强烈推荐westworld

入得谷来,祸福自求。
Elysees

Re: 强烈推荐westworld

Post by Elysees » 2016-12-06 9:23

笑大这个解释我觉得并没有完全回答我上面的问题啊,Arnold觉得全死了能解决trap在hell的问题?这在推理上就说不通。而且死得毫无意义。
帮Maeve看出有人改code的是Bernard,不是她自己,她一直以来做的就是调节这个那个的bar。所以理论上说她没有对code动手的能力(或者权限)。即使是猜谜故事,也应该consistent,不能说一会这样一会那样,不然观众看的时候以什么为凭据呐?这种inconsistent也在那个这个building需要一个军队我就recruite一个军队撤出的说法上,还有前面各种渲染等级森严结果完全没看出这个等级森严的意义。
Bernard在刚被发现是机器人的时候就有提到他只对Ford的声音起反应(不然他身边充满了说各种命令的人,早就被发现了),但是后来Maeve发现以后(姑且认为她自我智商挑高发现的,虽然我觉得这根本不是智商高能发现的,再说程序里面设置智商高和自我意识还是两回事啊),她瞬间就能指令他。当然你可以简单粗暴的说Maeve的所有行为都是改了code决定的,那所谓by choice也没意义嘛。
目前也不能证明Maeve为女儿回来是自我意识,谁知道是不是code。(就这剧集这么一会一笔的写法,难说)
还有就是Ford自己那个解释,说我跟Arnold不同他救不了你们我能的说法,给他们时间,了解自己的敌人。到底谁是他们的敌人?Ford自己么?还是淫乐游客?谁在前面有这个自发了解的过程?除了最后一集凑台词?
我个人觉得最精彩是Maeve本人的行为原来也是code指向(他说有人改了你的code让你从sleep mode醒来),但这跟他们前面尽力铺陈的主题违逆了。
更重要的一点,自我意识到底是怎么发展的,可以通过改code的,不叫自我意识。这里面只能说Dolores和Bernard是真的有了,可能还加上Dolores原来的爸爸。Teddy都不算啊。Maeves改出来哪俩就更不是了。
故事如果光性和暴力就爽了,那就只是NBC水准而已,HEROES当年横空出世,前五六集无论收视打分都很逆天,引起的讨论也不比Westworld少,后来故事编的无以为继,惨淡中断。所以我觉得故事主线本身比爽和抒情都要重要啊。
Last edited by Elysees on 2016-12-06 19:00, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2016-12-06 10:38

单看我这争分夺秒的大早上不干正事在这长篇大论的,就能看出我对这个剧集期望值还是很高的。我承认解谜这个过程很爽,这是我为什么觉得Maeve这段让我觉得最满意的地方,我在很前面就质疑过Maeve的行为更像Code不像自发,所以这个解释很说得通。
但是这跟他前面铺陈的气氛和走向很不consistent,我觉得导演和编剧在两种想法里拉锯,所以一会是自由意志,一会是我设计的你。如果Ford坚持到底说,我这最后的故事就是我控制着你,即使是我控制你杀掉我,也是我的意志我的成功(我当时觉得之所以找安东尼霍普金斯大概就是这种沉默羔羊气质),结果最后忽然转打温情牌。
Arnold也是这样,如果他最后跟Dolores说的是,这世界太悲伤根本没有出路你不必活着,这其实很符合他失去儿子以后的厌世情绪,他临死前还说他要去见查理了,这分明是抑郁自杀的症状,但他跟Dolores说的又不是这一套,所以到底是要怎样?
btw,最后说贝多芬莫扎特肖邦存活于音乐而不是巴赫,是个挺有意思的地方,他们选了感情而非格式。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-12-06 11:58

我觉得是这样。大家都看到了我说的,区别是这些很骚到我的痒处,我就很满意。你们还不满意。
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-12-06 12:51

笑嘻嘻 wrote:我觉得是这样。大家都看到了我说的,区别是这些很骚到我的痒处,我就很满意。你们还不满意。
hahaha

我觉得小e抓的细节很多,我对这些细节没有那么多想法,大致故事编圆了,然后有我没想到的重大twist,我又觉得合理,一般我就满意了。

不过我最喜欢的还是第一集。。。当时看完觉得很吸引。片头3D打印眼球里面的无数肌肉神经纤维看得我起鸡皮疙瘩。后来连着挖了三四集的坑我就有点不耐烦了;再后来到第二个Lawrence出现基本让我确定了多时间线又拉起了兴趣,后来Bernard看不到门那里感觉很过瘾,再后来。。。再后来剧透看太多了又感觉反高潮了。连Ford最后的转折也没能让我兴奋起来(当然我还是对这个转折满意的,也解释了一些疑问)。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-12-06 14:15

对对对,还是你说的详细。我对福特反转也还挺满意的,因为最近我没看网上分析。但当然肯定没有两个lawrence 时间线,和Bernard 身份时的那个兴奋,不过那个是吊胃口的兴奋,这个是大结局的满意,所以有反差也没有bother到我。
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2016-12-06 15:43

Bernard让Clementine用枪制住福特,然后让福特讲自己身世的段落。Bernard知道自己是机器后坚持说他和福特是“us",指代了不止一次,这一小段在前剧回放里也出现过,可见其重要性,让我觉得福特也是机器。

Elysees

Post by Elysees » 2016-12-06 17:20

Details make the differences between just good and great :f20: :f20: :f20:
我觉得一个好故事要能说圆consistency很重要,不能说写到哪儿是哪儿,前面堆砌着说这样那样的,后面为了要达到的效果把脸一抹当前面的没说,那干嘛呢。(就是那啥说的,5分钟的时候你埋下一炸弹,电影结束前你得either让它炸了或者就挖出来disable了,不能把它忘了,或者干脆说那地方种的是萝卜),就算是迷惑读者用的线索也不能胡乱堆砌,应该有让我看完恍然大悟然后觉得我得马上回头再看一遍的冲动,现在我的感觉是没用的细节闲笔很多,而且各有崩坏,我注意到的细节都没有解答,我就更懒得回头找我没注意的细节了。
我的感觉是Westworld前面两三集非常惊艳,中间有点犯类似网络连载的毛病,越铺越开越扯越远,到最后也没有揭出一条牵住各种线索的线收回来。Maeve和Dolores到最后还是完全独立的两条线,而Ford和Bernard等等甚至从来没有跟Maeve接触过,连个隐约的hint镜头都没有,当然我对Maeve这个被code控制的plot还是很满意的,这个符合我注意到的各种不像自发觉醒的细节。
我早先有个想法,觉醒的两个领军代表人物,一个是纯洁的Dolores,一个是妓女老板Maeve,她俩从女性的象征意义上就似白帽黑帽,我一直在期待她们俩之间怎么link起来。然而最后还是各干各的了,有点失落。
美剧拍一季有当季的主打单词,Heroes第一季是Save the cheerleader save the world(所以大家看到后面纷纷骂娘), House整八季都是You can't always get what you want,Westworld大概就是These violent delight have a violent ending。从这点来说,倒也有始有终。
Nolan的最好解谜电影我目前还是最喜欢Memento,每个镜头都有意义,而且第一遍看确实很难猜。
House第一季有一集叫Three stories,剧本就写得很巧妙,开头仿佛毫无联系的三个人,最后能归一到一个情节上。而围绕House的人(他的学徒,前女友,院长和老相好Wilson)在里面也没有闲笔,说什么话,去哪里,最后都有用处,开头前女友的出现在本集结束前也被呼应了,讲得又完整又抒情,是我最喜欢的单集电视剧。(然而我每次一表达对House的喜欢,Jun一定会说不符合医院常识了哈哈哈哈)
当然我承认长篇电视剧有他们的难处哈,就是我对HBO电视剧一向是高标准严要求的态度嘛。(再问一次GoT里面本季第一集红巫女忽然变老太那个鬼情节跟后面有啥关系?),说不定第二季还有啥更大反转,等着明年看吧。

Jun

Post by Jun » 2016-12-06 18:26

小E看得太仔细了,绝大多数的电视剧都不能自圆其说。Nolan 兄弟俩虽然逻辑和常识都很 sloppy 但是他们会玩噱头,你看 Interstellar 和 Inception 里面就有好多不合人情没有常识不知道什么目的的情节,但是只要能刷地掏出很酷的视觉特效而且理论神奇天花乱坠就追捧者众。(其实我倒不是很反感他们没逻辑,但是没幽默感是更致命的缺陷,尤其是 Chris Nolan. )

GoT 电视剧也是窟窿百出各种前后不搭及纯泡时间的段落,红女巫实际很老那场戏跟什么都搭不上,唯一目的是为了她下面复活 Jon Snow 造一下声势,而已。象 GRRM 胖大叔那样丝丝入扣合情合理洞察人性而且几乎挑不出 inconsistencies 的作者那是极其罕见的啊,福尔摩斯原著的细节也很强大。思路缜密是一种天然的本事,没有的人就是没有。

说起 Heroes 开头我也很惊艳然而反转太多我就失去兴趣了,它的问题其实跟 Westworld 有点像,如果(机器)人死不了,总能复活,从观众的角度就失去了 emotional investment, 其实他们自己也有点明白,例如让 Arnold 说,如果打死的都是机器人,反正都可以将之复活,there is no real stake. 没有死的威胁,故事就没有 stake ,这是颠扑不破的真理。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-12-07 15:49

确实前面有很多线头有头无尾,比如Bernard手下的女behavior,说这是传染性的bug。不过就总体的这个结构,不知道为什么特别让我满意,不是炫酷的部分,那我通常都快进了,但我有说不清楚到底是什么。像 interstellar 你们都不满意结尾太扯了。我虽然也觉得结尾扯,但是仍然特别满意这个电影,因为电影头半截对我的打动超过了其他任何电影。首先地球大饥荒这个设定,最开始轮着播放的几个老人描述当年庄稼一种一种患上枯萎病,漫天的沙尘暴,人们慢慢患上肺病。社会不需要那么多工程师了,需要更多的农民,因为大家根本吃不饱了。nasa需要成为地下组织,因为太烧钱。剩下的宇航员在飞船中讨论物理学。这些细节特别打动我。尤其是我觉得特别震撼的开始那些老人讲述,当年到处是土的饥荒时代,吃饭时set up table,碟子是扣着放在桌子上的。我很吃惊这种细节都能想到,后来才发现这部分的镜头根本就是从关于Dust Bowl纪录片中剪下来的,这是当年美国中西部40年代的真实场景,甚至真实情况有过之而无不及。这让我觉得这些细节更加震撼了。
这下,我觉得我们不会回到40年代的。

在西部世界最后一集,William 并没有被打死。被打死的是董事会成员。董事会成员不需要持有很多股份。持股最多的William 并没有死,而是得到了他想要的,机器人开始反抗,西部世界更加真实。会不会更加吸引骨灰级玩家?因为Dolores的意思,这里是我们的世界,意思是机器人也不想去人类的世界了。
云浆未饮结成冰

Post by mirrorflower » 2016-12-07 16:01

赞笑嘻嘻看interstellar开头的角度

我当时看的时候很不耐烦,觉得啰里啰唆的有啥意思。。。整个电影那么长,不能剪掉点么 :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Jun

Post by Jun » 2016-12-07 16:27

我觉得 William 这个角色很烦,年轻时还可原谅,老了以后真的烦死人,赶紧去死吧。(虽然我平时还挺喜欢 Ed Harris 的。)

Ken Burns 拍过一个纪录片系列,讲三四十年代美国中西部闹大尘暴的过程,很多这种历史照片。当时以为是天灾,现在认为是过度破坏环境的结果。我看虽然我们不会回到那个状态,但是破坏环境另有新招,天晓得会变成啥样。对于未来的预测,推荐 Paolo Bacigalupi 的环境/农业科幻小说。

http://www.pbs.org/kenburns/dustbowl/
Last edited by Jun on 2016-12-07 16:30, edited 1 time in total.
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-12-07 16:28

对!
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2016-12-10 5:02

周周,爸爸来看你了,爸爸老了,以后不来了。
ad hoc

Elysees

Post by Elysees » 2016-12-16 17:17

Jun wrote:
说起 Heroes 开头我也很惊艳然而反转太多我就失去兴趣了,它的问题其实跟 Westworld 有点像,如果(机器)人死不了,总能复活,从观众的角度就失去了 emotional investment, 其实他们自己也有点明白,例如让 Arnold 说,如果打死的都是机器人,反正都可以将之复活,there is no real stake. 没有死的威胁,故事就没有 stake ,这是颠扑不破的真理。
我最近这几天熬夜在看Lost,还在看第一季,完全可以理解当年怎么引起了那么大的喧哗,起码到目前,真的拍得很抓人,小地方呼应的也很多。今天正好看到有人死有人生的一集,看得哭了。然后想起Jun在这里说到的emotional investment。就有点明白为什么Westworld我看的时候觉得也追得很紧,但是总觉得哪里不满意。对于我这种大学女生来说,解密不是最享受的过程,是感情上的投入。Westworld少的是这个,无论男女之间,母子父女父子之间,机器人和造物主之间, 都少了足够化学的感情投入,William和Dolores的线,甚至老鸨和她手下妓女以及和她女儿的线,Bernard/Arnorld和Charlie之间的父子情,这些感情线不感人——或者是演员没有演出来或者是情节没有铺陈出来,只是剥出来给剧情解密服务的。大概这是我为什么盯细节的缘故,因为感情上没有迷惑我不注意小处的投入啊。

另外对于Lost后来居然拍到最后塌方(虽然我自己还没看到不过也到处听说了)感觉有点遗憾,开头真的很精彩,可以看出后来对于Heroes这个剧的影响。这种多重人物线程埋得挺好的。

Post by mirrorflower » 2016-12-17 0:01

Elysees wrote:
Jun wrote:
如果(机器)人死不了,总能复活,从观众的角度就失去了 emotional investment,
对于我这种大学女生来说,解密不是最享受的过程,是感情上的投入。
这些我也都同意,也有同感。比如我觉得吧,其实老鸨女儿的死,阿诺德儿子的死,第一次讲到的时候,不是不令人悲痛,但是就跟机器人死而复生一样,这些桥段反复重复太多次了,就失去了一开始的情感上的感染力,成为了一个符号而已。

不过我是觉得解密也挺好玩的。

simonsun

Post by simonsun » 2018-04-22 23:23

新一季开始了哦!情节好像转线了,完全不知道接下来会怎样 :mrgreen:
ad hoc

Elysees

Post by Elysees » 2018-04-25 17:32

我看了,感觉莫名其妙,就是长篇累牍的杀杀杀,非常暴力,看看后面怎样吧,希望nolan花两年想出来的情节不止这样。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-25 18:20

貌似现在开了四条线:
1)Dolores 要打出西部世界,到真人世界去。她貌似并没有领导其他机器人一起出走,而是把其他机器人都打死了?是她干的吗?现在还不知道。目前看到的是除了当天庆祝的董事guests,大楼里的管理人员都被打死了,机器人hosts也都死在西部世界了。大家不知道发生了什么。
2)Maeve 回去和机器强盗情人Hector和(强迫)真人编剧组三人组回到西部世界去找女儿。
3)Bernard 没被人认出是机器人,继续在园区假装真人,希望不被认出。他发现了母公司Delos 偷乐园的数据。这批数据巨大,需要至少一个host 的脑子才能装下。(第一季说是偷代码,现在很可能变成偷数据。)
4)黑帽子老William要一个人再从西部世界中心一路通关出去。老福特貌似给他设计了新的游戏线路,他需要从迷宫中心找到“门口”。期间应该穿插白帽子年轻William的过去(,如何变成黑帽子?)。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-04-30 15:12

我特恨这个片小处不搭--都先进成这样了,辨认bernard是否真人的时候,女军人掏出一把印着头像的纸卡片。难道不是拿出个scanner 刷一刷? 难道碰巧在园子里玩迷路了还没出去的客人,没上档案的临时工,都一律当机器人枪杀?杀机器人为啥用枪?不是下个口令关掉最方便?我也知道这是细节,奈何工程师脾气按不住。
Nevertheless, she persisted.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-04-30 16:54

因为口令对有些机器人不管用了?

黑帽子就是Delos的女婿,那这季是William 跟Dolores对决?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-01 0:27

他发现了母公司Delos 偷乐园的数据。这批数据巨大,需要至少一个host 的脑子才能装下。(第一季说是偷代码,现在很可能变成偷数据。
这是机器学习业界新动向。代码不值得偷。数据才值得。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-05-01 0:32

第二集明确说了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-05-01 0:48

我刚看了一集。

dropby

Post by dropby » 2018-05-09 12:12

新一季西部世界看得我昏昏欲睡。新一季handmaid's tale十分恐怖片,心脏不够坚强不能看,偏偏恐怖的地方很多都是现实生活的映射,看着让人很绝望。当然120寸大屏幕和环绕立体声大概也放大了恐怖的体验。我觉得应该是换编剧了,剧情现在不象第一季那么拖沓,十分紧凑,各种twist,看得喘不过气来。摄影仍然美轮美奂。新的编剧十二万分心狠,不停地虐剧中角色尤其是女主。第三集看完了我很不想看第四集,觉得我心脏不够坚强。我觉得会有一大帮人像imdb一个读者一样受不了弃剧。我现在还不能决定究竟想不想看第四集。这不是娱乐纯粹找虐。我就不剧透了,你们谁要想看也别看剧评啥的。

simonsun

Post by simonsun » 2018-05-09 15:24

我刚开始看Handmaid's tale第一季。现在觉得实在是自己找抽 :shock:
ad hoc

dropby

Post by dropby » 2018-05-16 18:56

西部世界第四集很好看。这一集完全没有德妹和梅芙。我觉得前三集尽是她俩的戏了,又没啥新意,看得我很烦。

dropby

Post by dropby » 2018-05-23 0:06

西部世界新一季到底是什么鬼?除了第四集,真是难看死了。第五集我是真睡着了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2018-05-29 17:59

这一季里,I root for no one.所以看起来没劲,血腥也更难忍受了。猜测可能就是园子里各种混乱,季终是有机器人逃出园子了。

觉醒后的机器人,对新获得的自由,一点没有迷茫,他们爱恨情仇都太像人了。

dropby

Post by dropby » 2018-06-04 17:37

Humans新一季出来了,我一口气看了三集,觉得比westworld第二季好看多了。

Knowing

Post by Knowing » 2018-06-05 5:59

我很快弃了第二季度。就是因为机器人都太像人了。没意思。

dropby

Post by dropby » 2018-06-05 10:24

第四集很好看。我有心要弃,又怕万一后面还有这么好看的。

薇琪

Post by 薇琪 » 2018-06-06 9:45

我一直喜欢Humans。不过新一季还没看过。

dropby

Post by dropby » 2018-06-06 12:34

我都不知道新一季已经出来了。某人问我要看啥,我才知道humans也是个选择,然后居然已经有三集了。

dropby

Post by dropby » 2018-06-06 12:37

dropby wrote:第四集很好看。我有心要弃,又怕万一后面还有这么好看的。
第七集是这季分最高的。我第六集还没看。我现在总结德妹和梅芙的戏越多,就越难看。第四集完全没她两,所以好看。第五集基本全是梅芙,所以我睡着了。

camellia

Post by camellia » 2019-04-24 14:45

因为权游加了HBO, 就把西部世界两季给刷了。我觉得看这个剧会有很多疑惑的点都是因为一开始不知道时间线是几条。第一季有三条主时间线,第二季的线数更多。第二季的疑惑点对我来说是William aka MIB被炸了手以后出电梯的时候发现是自己的女儿来进行他的测试,对照Delos老头的部分,这就是说William已经死在第二季的某个时间点了,出电梯的这个时候,他已经是一个造出来的复制品,如果这个来做测试的女儿是真人的话,那William是在酒会Ford死的时候就死了,之后杀死他女儿那一部分都是剧情。那出现在海滩上的趟在那里喘气的William是在之前还是之后呢?

simonsun

Post by simonsun » 2019-04-24 16:36

camellia wrote:
因为权游加了HBO, 就把西部世界两季给刷了。我觉得看这个剧会有很多疑惑的点都是因为一开始不知道时间线是几条。第一季有三条主时间线,第二季的线数更多。第二季的疑惑点对我来说是William aka MIB被炸了手以后出电梯的时候发现是自己的女儿来进行他的测试,对照Delos老头的部分,这就是说William已经死在第二季的某个时间点了,出电梯的这个时候,他已经是一个造出来的复制品,如果这个来做测试的女儿是真人的话,那William是在酒会Ford死的时候就死了,之后杀死他女儿那一部分都是剧情。那出现在海滩上的趟在那里喘气的William是在之前还是之后呢?
:mrgreen:
https://www.thisisinsider.com/westworld ... ers-2018-4
ad hoc

camellia

Post by camellia » 2019-04-25 13:34

simonsun wrote:
camellia wrote:
:mrgreen:
https://www.thisisinsider.com/westworld ... ers-2018-4
这个时间线好多不对……比如说wyatt是35年前Arnold造出来的,当时杀死Arnold的第一次屠城,就是有了Wyatt属性的Dolores和Teddy做的. 所以Teddy的记忆里老有他和Wyatt屠城的片段。
还有,怎么能知道最后给william做测试的女儿是host不是真人? 因为逻辑上需要做测试的的那个才是host, 没有任何线索说William是人而不是host, 手都炸成那样了,真人居然不会失血过多死亡嘛……

Post Reply