网剧们

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: Amazon 的网剧

Post by dropby » 2020-12-01 16:51

Knowing wrote:
Queen's Gambit 就是个爽片,体育片吗不都那么个套路,但是节奏控制的好还蛮好看的。
对,这就是个爽片。我昨儿刚看了一个老片釜山行,也是这类的。都是典型的类型片,但是拍得很抓人看起来很爽。当然爽完也就完了。我觉得在我这个人生阶段,也就是老大妈了,不想再被触及灵魂了,比较喜欢这类片子。釜山行也是名声很大,我一直提不起兴趣来看,因为觉得不就是个末日僵尸套路片么,有啥好看的。其实还真是挺好看的,我被娱乐到了。我看完第一反应是最后那个当兵的如果开枪这片就封神了。第二反应就是如果真开了就是个很装的套路片,还不如一直套路到底呢。

我觉得看了这么多年的各种片以后,要被娱乐到挺不容易的。有些打分挺高的片子,比如His Dark Materials, 我根本就看不进去。

对了,The Crown也是属于分很高我看不太进去的片子,第一季看了两集就没继续了。

Knowing

Re: 网剧们

Post by Knowing » 2020-12-01 17:25

Crown 对我来说是补习英国近代史,因为据说历史事件和社会状况还原的挺真实的。王室的人物故事部分则是戏说乾隆,都是编剧结合八卦脑补细节的。
Nevertheless, she persisted.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-01 17:30

小美,推荐你个片子。我觉得特别适合咱俩这种注重感官刺激的:the man from u.n.c.l.e. 我一直在等这部片的续集。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-12-01 17:45

我也看王冠了。只看了第一季,第二季觉得闷就没看了。第四季有戴妃,所以又开始看了。真好看啊!!!

电视剧拍得绝了,第一二集,撒切尔夫人和戴安娜都去古堡做客打猎,对比强烈,一个格格不入,一个如鱼得水。然而最终呢,戴安娜就像那头鹿,被王室看上了,最终惨死。后面她一个人在偌大的华丽的宫殿里,孤零零,一个朋友都没有,未婚夫王子不理她,女王不理她,她的亲外婆也不理她,她被来自世界各地的信件和鲜花淹没,可那又怎么样呢?她认识王子的时候16岁,订婚的时候19岁,只是一个teenager啊,就被王室一帮子人算计,家里人也不关心她,真是好可怜。扮演戴妃的女演员演得非常好!那种又娇羞又迷人的气质很对。查尔斯王子的演员比真人帅得太多了,哈哈。

撒切尔夫人演得也不错,但妆太老了吧。撒切尔当首相的时候53岁,意气风发,哪里就那么老态龙钟了。我看第一季对女王颇多褒奖,这季仿佛对女王颇多批评。

Jun

Post by Jun » 2020-12-01 17:49

笑嘻嘻 wrote:
小美,推荐你个片子。我觉得特别适合咱俩这种注重感官刺激的:the man from u.n.c.l.e. 我一直在等这部片的续集。
两只大花瓶。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-12-01 17:49

娱乐片推荐吗?The Tiger King! 这里讨论过没有?疫情刚开始的时候是Netflix第一名,后面Netflix的大爆剧,比如艾米莉在巴黎啦,后翼弃兵啦,都是看过就忘了,只有The Tiger King 我至今念念不忘,哈哈。这个剧的娱乐元素众多,谋杀,多妻,男同,而俩主角神奇的让我想起Trump和希拉里。 :mrgreen:

再推荐一个有气质的:The Trial of the Chicago 7,芝加哥七君子。以前我从来不知道这段历史,非常有意思,而且拍得相当好看。

Elysees

Re: Amazon 的网剧

Post by Elysees » 2020-12-01 18:33

Knowing wrote:
Gillian Anderson 相当变色龙,演什么年纪像什么年纪。看她在欲望号街车舞台剧里演布兰奇,就是三十多岁,但是角色装娇滴滴的时候二十多也很可信。在crown 里演撒切尔姿态声音动作都完全就是六十多老妇女的样子。新鲜空气里她切换到撒切尔的声音真是完全变了个人。她生活中也变色龙似的,从中学开始一会儿交女朋友一会交男朋友。她现在跟crown 的showrunner Peter Morgan 在一起。 :mrgreen: 要不是她够establish 难免有那啥的嫌疑啊。

Queen's Gambit 就是个爽片,体育片吗不都那么个套路,但是节奏控制的好还蛮好看的。
我的八卦精神又跳出来说,Gillian Anderson为什么对David Duchovny不来电!!他很帅啊,而且他俩共事那么多年,角色化学四射(后来的Bones明显就是按这个套路来的),但我在很年轻的时候就听说他俩非常不对付,所以一直抵抗编剧写他们的关系啥的。遗憾遗憾。

同意Queen's Gambit就是个爽片,如果作为电影或者长电影2-3小时紧凑一点我应该会看得很爽快,跟一般运动电影似的,拍个7小时太长了,而且配角人物们(如果称得上配角的话)纸片工具人一样的,一下飘出来,一下飘进去,全看是不是主角现在需要有一个工具人。那个孤儿院女友消失那么那么久,然后忽然以挚友身份出现了,我简直啼笑皆非。还有那个满墙的剪报,我心说,really?!你还能更cliche一点么?算了,不抱怨了。我们家chess下得最好的是安宝,以前在加州参加过几次tornament,所以看这个剧的时候我有问题就去抓他来问,里面听起来很酷的词(包括标题),其实都是他们chess里面常说到的move,安宝说还有一个king‘s gambit,跟我说这都是很常见的opening。这剧还激得我感恩节期间跟他们下了好几盘棋,有一次他让了我一个queen,我还赢了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2020-12-01 21:23

谢谢小笑,我找来瞧瞧。

后翼弃兵帮助我度过大选那几天,我不嫌长,哈哈哈。这片我和某人分别看的。我一边喝酒一边刷剧的时候他在上班。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-02 0:15

笑嘻嘻 wrote:
这个片子好看!还不拍续集,没有道理!!!!
有酒有酒 闲饮东窗

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-02 0:17

哎,回想一下大选那几天度日如年的时光,我可能更看不下去,那时唯一可能看得下去的估计就是Friends这种肥皂剧。但其实也没看,那几天连小白文都看不下去。
中国网剧我今年还看了个十日游戏。微博上写了一点,那个剧也可以一看,而且挺短。
看剧的时候就觉得这个设计很有东野圭吾的特色。又拖了好久,昨儿晚上才把小说拿起来看。我常有的毛病是看了书就看不下剧或者看了剧就看不下书(当然例外很多,红楼西游围城魔戒权游哈利波特琅琊榜我都是书剧双刷),这本书幸好很短,一晚上就速速翻完了。书比剧要简单很多,只有关于金晨和朱亚文那边的情节,刘奕君耿乐的部分估计都是编剧自添的,居然也并不违和。剧里金晨的角色也比书里的千春/树理要可爱的多,想到书里千春只是个高三生她爸爸居然就能默许她跟(伪)绑架犯干一场取物证,简直对日本这种风格不寒而栗。书里所有的设计精华都很好的转化成了剧情,没有遗漏。少有的觉得看过剧就不必看书了,以往大部分时候都是觉得看了书不必看剧呢。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-02 13:53

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:
这个片子好看!还不拍续集,没有道理!!!!
Guy Ritchie 好像很少拍续集,除了Sherlock外。这片子两个大花瓶真得是又高又大又养眼,一号女主在两人当中一站那个pocket Venus小巧玲珑,Hugh Grant 帅哥迟暮还不错看。两个小时的电影看得很轻松。不过我认识的男的都不爱看 :doh:

最近在家关久了闹影荒就看了The Gentlemen, 虽然一贯不稀罕shirtless男,也还不错看,entertaining,都演得不错。一如既往的Guy Ritchie式叙事、抖包袱和幽默, 尤其最后Fletcher/Hugh Grant 站在U.N.C.L.E.海报前推销剧本 :applaudit01:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 14:11

怕不是不爱看两大帅哥追女主的桥段? :f59:
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-07 16:51

我看了The Undoing,不错,华服美人,可以一看。摄影很棒,配乐忒偷懒,拉小提琴的儿子就配韦瓦第的四季,弹钢琴的爸爸就是舒伯特。摄影很美,曼哈顿富人区风光。大小美人的卷发也很迷人,看得我都想去烫小卷儿!
然后我最近忽然特别迷看破案文和破案剧(Undoing这个不太能算破案剧),有什么推荐么?我打算先去刷一下CSI,有更好的欢迎大家推荐。书或者文有没有好的?也给推一下,感觉现在需要看这种(用白博的话来说)前十页就死人的故事刺激一下阅读速度。

Jun

Post by Jun » 2020-12-07 20:43

可以试试 The Wire 呀,虽然有点老但是普遍被认为是经典。

如果不介意字幕可以看看北欧剧,例如 the bridge
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-08 3:31

我在一个人看叫Industry 的剧,HBO和BBC都在放,作为剧其实不太好看,但是节奏很snappy 又是难得拍英国投行sell side 的文化,我就好奇的追看了下去,边看边各种嫌弃但是没地方吐槽(素食男不肯看)。 我一开始看是因为第一集是lena durham 导的。后面就不是了。也不是她编剧,其实没什么她的风格。感到有点上当。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-12-08 8:11

我昨天在HBO Max看了新版电影Emma,Emma是Queen's Gambit的女主,男配炮灰Mr. Elton是The Crown里的查尔斯王子,正好刚看完那俩剧,转头看Emma,觉得很亲切,哈哈。

这个版本很风格化,糖果色,视觉上非常好看,让人想起Wes Anderson,抓住了原著的精髓,很搞笑又有新意,很难得。推荐!

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-08 13:28

Jun wrote:
可以试试 The Wire 呀,虽然有点老但是普遍被认为是经典。

如果不介意字幕可以看看北欧剧,例如 the bridge
昨晚临睡前看了一点The Wire的pilot,昏昏沉沉的没太看懂,巴尔的摩的毒贩和抓毒警察的片?
我想问的是各种悬疑破案小章节,像Bones那种 :f21:

Jun

Post by Jun » 2020-12-08 17:52

发重了,删。
Last edited by Jun on 2020-12-08 18:02, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2020-12-08 17:55

Elysees wrote:
昨晚临睡前看了一点The Wire的pilot,昏昏沉沉的没太看懂,巴尔的摩的毒贩和抓毒警察的片?
美国侦探片剧本不行,很没有逻辑。我觉得同一作者的 Homicide: Life on the Street 挺好看的,每集相对独立成章。

北欧侦探剧比较有逻辑,而且女强人角色很多。推荐上 MHz Choice,每月八刀,片存很多,足够看一两年的了。如果你上去了,我再来具体推荐,从血腥黑暗到阳光轻松到乱撒狗血到风光旅游侦探剧都有。你也可以去翻翻 “外国侦探剧” 那个帖子里有不少大家的推荐。

英国剧近两年比较好的我就记得 Unforgotten。如果想看狗血一些的可以看 Line of Duty. The Bridge 也被英法翻拍过,叫做 The Tunnel,是英文对白的,有少量法文对白,在阿玛桑上找找应该有。Happy Valley 很多人推荐,我觉得有点暗黑。不过这些都是一季一案,不是每集独立的故事。

哦想起一出英国侦探剧,两个女警探主角,Scott and Bailey,案情比较简单,有一些女主的狗血情节,不过我觉得还可以,短小精悍。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-08 21:28

我一看两个女警探就来劲了哈哈哈,立即到amazon上搜了一下,有第一季,点开一看,一开始就是雷斯垂德跟姑娘分手,笑 :f20: :f20: :f20:
今晚就开看,谢谢!

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-09 0:07

你看killing eve 了吗?要是还没看,你一定会喜欢。衣服和家居都好看,死人又多又快。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-09 13:51

The Wire 和 Bones 可完全不一样的风格啊 :lol:

Psych比Bones更轻松,喜剧多于悬疑破案。Bones第一、二季好看点,最后两三季我是为了有始有终而看,女主到后面安排得个性很僵硬单一。如果你喜欢大部分剧组成员的话,还是不错看的,familiar faces and settings, 很多季,可以看得爽快。象美国的Mentalist, Major Crimes, 英国的Inspector Lewis, Shetland, Midsomer Murders, Foyle's War, Grantchester, Endeavour, 季数都不少,够看的,当然比起Bones来案情更写实、血腥,没有那么明亮干净如spaceship的解剖台,破案方式更传统现实一点。这几部英剧破案之余对人际关系描述也很着重。每一季集数不多,还可以看风景、顺带旅游。一旦你对演员及剧组有emotionally invested, 你会一直看下去跟他们一起grow。Shetland 头两季照着书来拍,基本两集一本书,第三季开始脱离原著,一季一个故事。我觉得改编得不错,尤其是对男主的家庭关系的改写,两老友/爸加一teen女儿,添加了不少特别的chemistry。同一作者的Vera 我没跟下去。

多年前PBS重放I, Claudius, 那时我刚出来英文听力很差、又是我不太喜欢的70年代舞台剧settings,看得一知半解的居然还是被Derek Jacobi演技打动, 追看了Cadfael。我觉得很好看,但是你要喜欢Bones那样轻松的,可能会觉得太凝重了。题外话,I, Claudius 里看到穿短皮裙的Capt. Picard, :f20: 30岁出头已然光头了。

老一点的英剧还有The Inspector Lynley Mysteries, DCI Banks,Touching Evil 和 Inspector George Gently, 都剧终了,不用等。Line of Duty我看了四季,Scott and Bailey看过两季,对两剧的主角都有疲劳感,得停停再说。Unforgotten 是关于cold case, 一季一个案子,目前出了4季, 得等。Luther, Sherlock, Killing Eve 以独特主角和剧本风格出彩,超过案情。 Killing Eve 只有三季可以看,COVID 影响拍摄,一样要等。

Bron/Broen 比较dark,一季一个主要案子。英法重拍的The Tunnel我第一集都没看完。对女主无感,看HP的时候就无感。Stannis/Stephen 还行,不过看过胖胖哈哈笑的Martin/Kim后很容易出戏。美国翻拍The Bridge没看过。如果不在乎看字幕(听丹麦语)的话, Borgen 不错,第一季带点悬疑,主要是政斗的主题。演女主丈夫的演员也出演Bron第四季。The Eagle 也是北欧的,不知道是翻译的缘故还是什么,有些情节、对话觉得有点断层,不知道怎么线索接上去的。但大体还可以看。Inspector Montalbano 我就看风景、建筑和吃了,案情一般般。Prime上Spiral 看了一季多,没跟下去。Origins 更好看点, 小镇乡村风光,阳光灿烂,犯罪没那么血腥,主要人物之间也没什么狗血关系;就是当中换女主演员挺烦的。

法庭剧我觉得Silk不错,一开始有点干涩,后来Martha/Maxine就grow on me。我记得Shaun Evans客串过几集,那时还没拍Endeavour呢,唇红齿白一理想青年。Inspector George Gently 也客串过一集,嫩得掐得出水。不过法庭剧有些案子会看得很难受的,尤其最后一个季度,Billy和他的Miss,唉,看得糟心。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-09 14:58

谢谢推荐,Kiling Eve我听说很久了,一直没看,是个破案片么?我一直以为是类似于catch me if you want to那种俩冤家斗的故事。
Bones我没有看到大结局,大概看到第四或者第五季就停了?编剧是原来X-档案的编剧,设定跟Scarlet和Mudler有相似之处,第一季里面甚至借男FBI探员之口说出,我们是Scarlet和Mudler的话。这个片DC风光很多,我以前时不常看看,怀念旧时,而且感觉很亲切。我记得有一幕是两个人夜晚坐在林肯纪念堂楼梯上看reflection pool的。还有坐在林肯纪念堂后面长楼梯上看波多马克河的,哎。
我没看过北欧剧,语言不通的时候感觉耳朵眼睛都很费(所以现在连日韩剧都不太看了,基友强推请回答1988我至今没看),前几天在腾讯上看了个西班牙的悬疑电影,看不见的客人?根本听不懂,眼睛紧跟字幕,耳朵还在使劲儿的找几个听得懂的西班牙词汇,累死。
一下子收那么多推荐,我慢慢看,嘿嘿,先把漂亮姑娘们搭队儿的这两部看了,再看看Hugh Laurie,后面再说吧。

Jun

Post by Jun » 2020-12-09 15:21

银杏跟我看的侦探剧有好多交叉,除了我不爱看美剧之外。

Foyle's War 我挺爱看的,但是很讨厌 Luther,以前跟小K吐槽过,简直太扯了,很没逻辑。 :lol:

有一套比较老的英国侦探剧,Midsommer Murders,全是英国乡村风情,很有 Miss Marple 的风格,只是主角是中年男侦探。里面杀人武器五花八门,全是乡下常见的工具,也算是有风格的了,适合懒洋洋地杀时间。

Killing Eve 不是侦探剧,请做好思想准备。

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-09 15:26

killing eve 跟queen’sngambit 一样是个类型爽片,但是制作水准高一个层次。
luther 我挺爱看的,满足我对gritty 伦敦东区的想象,男主特别性感。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-09 18:01

我是按你提的Bones来推荐的, 前面几部不是完全注重案情,花不少笔墨在人物关系上,有些对话小风趣,加上location 变化,如果不是100%要看true crime, 会比较轻松一点、娱乐性高。单挑一集出来看也行,不是非要从头看起。后面几部就写实多了,沉重感比较深。象Touching Evil第一集就很血淋淋的。Bron我每集看得都冷飕飕的,放眼望去都是灰的黑的,Lilian的大绿大紫一出场很突兀,后来发现太需要了!Borgen 就好多了,偶尔出镜的城市面貌至少有点冬天的暖意,不会跟看龙纹身时那样觉得这种气候下的人当然会变态了!The Eagle 一集里好几个国家、城市跑,也不会看得太压抑. Midsomer 那是95%的英国田园风光。头几季比较忠实于原著,案情曲折多变。那时Anthony Horowitz 参与剧本,后来他自己出 Foyle's War, 我很喜欢Michael Kitchen, 自然跟得很勤,出一集看一集。Midsomer那个死人法,一集死好几个,每个人还死得独具一格,这二十几季/年下来,现实生活中整个郡早死光光了。除了风光外,人物背景故事也挺让人放松的。很难得的主角侦探没有个性缺陷、婚姻幸福,更没有叛逆的儿女问题。就是老婆烧饭特难吃、sidekick毛头小伙虎头虎脑。Troy political 非常不正确,开车乱飞。Scott 傲慢不安心,时刻想调回大城市。Ben 没大缺点,比前面两个老实多了。下一个DCI也是家庭和睦,两个sidekick都是帅小伙,勤奋忠诚没一点毛病。看过其它的detective/cop shows后再看这部,太舒心了, 就专心看风景和看编剧怎么挖空心思想新点子杀人了。Hinterland 我看得就没这么轻松了,settings, locations 很重要,影响整个风格、调调。象今年这样困在家里,我就避免看太写实的系列,动脑筋同时怡情也需要,too dark, too depressing 都暂时免了。Reality is too depressing already.

几年前去Bath坐了公交车到Wells遛了一圈。在Bath 车站看到去 Midsomer 这个那个的线路牌,心里咯噔小激动了一下。知道Midsomer Murders里地方是虚构的,但一下子在现实生活中看到 Midsomer 一词还是兴奋了一下,心说这就是娱乐带来的乐趣。读书看电影什么的,没有追星还是会有这样意外的巧合。象去拍摄地点啊,求签名什么的,到King's Cross 推HP的行李车拍照,been there, done that, 是大多数迷们共同的乐趣。但这样不经意地看到什么,一下子想起读到的文字还是银幕上的某个镜头、某段配乐,这样的意外的“邂逅”,个中滋味只有自己知晓。越不是计划之中的就越发感受强烈。
Last edited by Ginkgo on 2020-12-09 21:34, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2020-12-09 18:28

补充一下,马普尔小姐,Midsommer Murder这一风格的还有 Father Brown 系列.

Jun

Post by Jun » 2020-12-09 18:55

Ginkgo wrote:
The Eagle 一集里好几个国家、城市跑,也不会看得太压抑. Midsomer 那是95%的英国田园风光。头几季比较忠实于原著,案情曲折多变。那时Anthony Horowitz 参与剧本,后来他自己出 Foyle's War, 我很喜欢Michael Kitchen, 自然跟得很勤,出一集看一集。
笑死了,我终于碰到一个也看过 The Eagle 的同学了,握手 :heartpump: 。好久之前拍的剧了。里面男主真的很搞笑,每次要回(冰岛)家就会心脏病发作,所以拖了三季都没回成!那部剧就是用很少的钱拍出很昂贵的效果,搞得好像全球警方联合行动一样,其实只需要一间摄影棚。佩服一下。不过男主挺厉害的,丹麦话瑞典话挪威话冰岛话加英文轮番上阵,我都好奇他说冰岛话有没有口音。

看了一阵子之后我忽然意识到 Kitchen 演的 Foyle 其实是很接近原著福尔摩斯的脾气的,外冷内热,unflappable. 后来 Horowitz 去写福尔摩斯续集小说了我倒也不奇怪。

好多最先是 MHz Network 引进的外国侦探剧现在进入了阿玛桑之类的平台,例如 Yellow Bird 拍摄的瓦兰德系列。如果能找到的话,我强烈推荐一部叫做 Sandhamn Murders 的瑞典剧,每年夏天在斯德哥尔摩外围的 Sandhamn 岛上拍的,风景美丽还不天黑,男女主角都很美貌养眼,剧情也还可以,不血腥。我也曾在六月底去斯德哥尔摩外围的某小岛逛了一下午,又冷又下雨,妈蛋,哪有剧集里那么明亮温暖。

dropby

Post by dropby » 2020-12-09 19:25

Killing Eve第三季我就不爱看了。第一季最爽,后面觉得越来越编不下去。

我来推荐一个爽剧,why women kill。 三个平行故事。这是刘玉玲自导自演的,她是三个故事其中一个的主角。这剧里也有让人无法直面的角色和演出,比如刘玉玲的女儿,简直太尬了。不过总的来说蛮好玩的。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-09 21:05

Jun wrote:

笑死了,我终于碰到一个也看过 The Eagle 的同学了,握手 :heartpump: 。好久之前拍的剧了。里面男主真的很搞笑,每次要回(冰岛)家就会心脏病发作,所以拖了三季都没回成!那部剧就是用很少的钱拍出很昂贵的效果,搞得好像全球警方联合行动一样,其实只需要一间摄影棚。佩服一下。不过男主挺厉害的,丹麦话瑞典话挪威话冰岛话加英文轮番上阵,我都好奇他说冰岛话有没有口音。
:super: 握手! 握手! 我看得有段日子了细节记得不太清了,觉得剧情一出场就把男主捧得挺高,后面看下去开始怀疑剧中人对他的崇拜除了工作能力还有个人魅力。有点搞笑的感觉,防暴特工还要强调性感,不知道是不是Bond情节。不知道演员本身如此还是剧本安排,反正时不时对着镜头放电。有点花心的魅力男,开头和女主在一起,后来分开了镜头里还是眼神迷离的样子。我拿出geek精神一查, 两人现实生活中是一对。
Jun wrote:

看了一阵子之后我忽然意识到 Kitchen 演的 Foyle 其实是很接近原著福尔摩斯的脾气的,外冷内热,unflappable. 后来 Horowitz 去写福尔摩斯续集小说了我倒也不奇怪。
外冷内热就是这样,静水流深,很慢熟的一个角色。我忘了我是哪部剧开始喜欢Michael Kitchen,反正Foyle's War开拍时特高兴。每季完了说不拍了后来又续,看得太爽快了。Michael Kitchen 在原版的House of Cards 出演国王。幕后花絮里主演和编导说开始跟他不熟,以为他是模仿某人,说模仿得真好;后来发现他本人平时说话就是这个样子,跟某人一摸一样,说是选角的意外收获。我那时想某人是Charles吗还是Philip,倒是不了解他们说话的腔调。Kitchen的调调与众不同,一听就知道是他。Foyle/Kitchen 说话时老是先眉头小皱,嘴唇瘪瘪,眼睛看着别的地方,说几句停顿一下,好象有心无心在想别的事情似的。Sam 一开始老琢磨不清Sir到底想什么。后来有次Sam没法开车,Foyle 就自己上了, 把Sam吓一跳。人家不是不会开车,人家是不想开车。我那时觉得可能也有惜香怜玉的样子,把Sam留在后方。后来对Sam父辈式的关爱就越来越流露出来了。儿子和Sam谈了几天恋爱,特别怕儿子伤了姑娘的心。Sam被Milner囧了后,Foyle跑去把Milner剋了一顿,你这大哥哥怎么欺负小妹了?! 两眼那么扫了一下,失望和怒气都演出来了, Milner马上一脸羞愧道歉了。看得好窝心。Andrew Scott演旧情人的儿子背负叛国罪还是什么要判死刑。印象特别深刻Foyle跑到监狱里去看他,一边是内敛的Foyle想帮助小青年,一边是Scott演的年轻人一双忧郁的眼睛生无可恋,一心求死。后来Sherlock开播我一看,哎,这么忧郁的眼睛笑起来可以这么温柔啊...然后游泳池边同样那双眼睛对着镜头,墨黑墨黑的看不到瞳孔ice cold, 再来一声吼叫人一激灵,演技太好了。

反正Horowitz参与Midsomer的几集我觉得都挺好的。我一般很少记得编剧的名字的,他是很少几个中一个。对于Sherlock我除了ACD 其它的都觉得不够正统,虽然ACD也有写得不好的。我总是忍不住要看、读任何和Sherlock有关的,即使知道会失望。 Horowitz的House of Silk 和Moriarty 还行, 不算太偏差。他的另外两个mystery系列少了续写他人系列的压力,发挥空间更大。Susan Ryeland 系列书中套书,I'm undecided how much I like it yet, but the concept is very refreshing。我看过Midsomer 和 Foyle, 知道他的情节向来曲折复杂,但还是佩服构思巧妙。我倒是更喜欢Hawthorne系列多一点。“我”既是Horowitz又不是Horowitz, 虚虚实实难分。一会提到Alex Rider, 又是Foyle, 还有Tintin 和 Sherlock, 对我来说很多easter eggs, :applaudit01: 读着读着很容易被“我”引上歧路。他的Alex Rider 更出名点,今年Amazon拍了电视,评论好像还不错。挺有才的一个人,还成功。
Last edited by Ginkgo on 2020-12-09 21:44, edited 1 time in total.

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-09 21:25

putaopi wrote:
补充一下,马普尔小姐,Midsommer Murder这一风格的还有 Father Brown 系列.
Father Brown 我看了几季觉得走熟套了。偶尔看看也行,不过我没有多少attachment。

Agatha的书,我始终是喜欢Marple系列多过Poirot。电视我最喜欢的是Joan Hickson的版本,人物和情节最忠于原著、最为传神。Geraldine 和 Julia 作为老太太也行,和 Joan Hickson 比一看就是精力充沛、精明得很。Joan Hickson 的 Miss Marple 更低调、让人容易低估, 这个我觉得更符合书中对马普尔小姐的描述。David Suchet 实在是天生要演Poirot 的人,虽然我也喜欢胖乎乎高大的Peter叔。没办法先入为主,小时候被老妈带着看外国片,加上上影的配音,实在太经典了。不知道 Kenneth Branagh 的新作会怎么样。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-10 23:02

我是按你提的Bones来推荐的, 前面几部不是完全注重案情,花不少笔墨在人物关系上,有些对话小风趣,加上location 变化,如果不是100%要看true crime, 会比较轻松一点、娱乐性高。单挑一集出来看也行,不是非要从头看起。后面几部就写实多了,沉重感比较深。
我喜欢Bones原因比较复杂,除了上面说的关于DC的乡愁,案情的比重和有趣程度对我来说也比较适中,而且那种宽敞明亮的实验室,犯罪人类学家一套一套的分析,痕迹检查的土壤成分推气候,还有艺术家的复原犯罪,心理侧写专家的推断,加上一个傻白甜的FBI,感觉人物组成正好。人物关系也还可以,我感觉男女言情部分可以再少点儿,来对男男就好了。到后来我弃剧一是因为心理侧写天才小甜甜变坏人了,再就是男女主的感情戏太多了。
这几天快快的看了几集Scott and Bailey,感觉也不是破案片啊,案情都好简单,也没什么推理,谈话就直接看监控抓人了。两位女主的感情戏都好狗血,好几个熟面孔,雷斯垂德居然演这么个大渣男,(唐顿里后来的)二男管家演人发小,是不是后来还发展到婚外情了?感觉有点平淡。
dropby wrote:
我来推荐一个爽剧,why women kill。 三个平行故事。这是刘玉玲自导自演的,她是三个故事其中一个的主角。这剧里也有让人无法直面的角色和演出,比如刘玉玲的女儿,简直太尬了。不过总的来说蛮好玩的。
这个我年初就看了,还不错,挺爽的,比下棋女天才好看。死人的过程展开有点出乎意外,感觉是不是绝望主妇班底?风格很像。

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-11 4:20

Agatha的书,我始终是喜欢Marple系列多过Poirot。电视我最喜欢的是Joan Hickson的版本,人物和情节最忠于原著、最为传神。Geraldine 和 Julia 作为老太太也行,和 Joan Hickson 比一看就是精力充沛、精明得很。Joan Hickson 的 Miss Marple 更低调、让人容易低估, 这个我觉得更符合书中对马普尔小姐的描述。David Suchet 实在是天生要演Poirot 的人,虽然我也喜欢胖乎乎高大的Peter叔。没办法先入为主,小时候被老妈带着看外国片,加上上影的配音,实在太经典了。不知道 Kenneth Branagh 的新作会怎么样。
同意!马普尔小姐其实是爱管闲事的,也经常听壁角,但做得比较含蓄 :mrgreen: 各种cosy detective series里,这个系列最符合我对怀旧英国的想象。好玩的是,英国人爱看Nordic Noir,瑞典丹麦人最爱看Midsummer Murders,以为英国乡村就是这样的。

Kenneth Branagh的东方快车我看不进去,也许因为老版太经典了。

Anthony Horowitz近年写长篇侦探小说,Magpie Murders形式较新颖,我还挺惊艳的。从The Word is Murder到The Sentence is Death,套路就有点明显了。好像在The Word is Murder中,他自曝Foyle's War的制作人是他太太。

Jun

Post by Jun » 2020-12-11 8:14

CAVA wrote:
Kenneth Branagh的东方快车我看不进去,也许因为老版太经典了。

Anthony Horowitz近年写长篇侦探小说,Magpie Murders形式较新颖,我还挺惊艳的。从The Word is Murder到The Sentence is Death,套路就有点明显了。好像在The Word is Murder中,他自曝Foyle's War的制作人是他太太。
Branagh 这家伙就喜欢糟蹋经典,以前瞎拍 Frankenstein,现在瞎拍东方快车。

我去看看 The Magpie Murders. :monkey001:

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-11 9:30

我最近看了一个特别狗血的网剧,就是若干年前台湾古装偶像剧,拍好了一直没让放,最近终于放出来了。就,整个儿剧,除了男主女主脑子有坑,宫斗那个好比幼儿园小朋友打架之外,没有啥别的毛病。 :mrgreen:
有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-11 10:41

我喜欢Bones原因比较复杂,除了上面说的关于DC的乡愁,案情的比重和有趣程度对我来说也比较适中,而且那种宽敞明亮的实验室,犯罪人类学家一套一套的分析,痕迹检查的土壤成分推气候,还有艺术家的复原犯罪,心理侧写专家的推断,加上一个傻白甜的FBI,感觉人物组成正好。人物关系也还可以,我感觉男女言情部分可以再少点儿,来对男男就好了。到后来我弃剧一是因为心理侧写天才小甜甜变坏人了,再就是男女主的感情戏太多了。
轻奢geek风?Sherlock 也算是吧。这个风格从前很少见,大概。
云浆未饮结成冰

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-11 11:13

CAVA wrote:
我读Hawthorne 系列一气呵成,情节比较直线一路看下去很快。就是我/Horowitz不断丢包袱,一会儿提到Foyle, 一会儿Alex, 时不时感叹江郎才尽、文思枯竭,让我很容易走神。主角Hawthorne 目前为止形象个性还不明确,除了政治不正确、自我欣赏,老是invade我/Horowitz的personal space对自己的privacy却格外保护。我读 The Word is Murder 和 The Sentence is Death 更多的是在读 “我”,看这个秀才又怎么被 Hawthorne 整得团团转。不知道要是拍电视的话,Horowitz 会不会演自己。

Susan Ryeland 系列读起来慢点,书中套书。这个系列我觉得有点 Midsomer 的影子,人物情节盘综错杂,一个案子勾出一连串犯罪。当代的publishing world, 作者、编辑、出版商之间的关系,50年代的英国乡村,Atticus Pund 有 Poirot 的影子,更personal一点。两个时代/书里不同的人物、案情,如果没有一口气看完、放两天没看的话,很容易忘了细节。上个月出Moonflower Murders我赶紧借来读,一口气从Susan读到Atticus。停了几天,好吧现在陷在Atticus的破案里有些人物就想不出和Susan世界里哪个相配了。上中下各部文笔叙事风格各不相同,Horowitz 仿 Alan Conway, Alan Conway 仿 Agatha, 我读着读着就忍不住出神佩服Horowitz构思,那么多剧本、小说写下来还能不断出新点子...然后书中的破案什么的反而不上心,太容易打野了。不象平时读mystery那么专心。
Last edited by Ginkgo on 2020-12-11 19:34, edited 1 time in total.

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-11 12:00

我当年看Bones是因为对 David Boreanaz 演的Angel 在电视上扫过一眼,印象深刻。我一开始是当轻喜剧来看的。头两季nerdy/geeky/socially inept 女主和FBI 搭配还行,配角挺幽默的,第一集纷纷问Bones我是不是你笔下特sexy的那谁谁啊?我挺怀念原来那个boss和小卷发Zack。Hodgins alpha male/愤青/富二代/天才平时算是这群squints中情商最高的,以他的话来说lab里就他和Ange是正常人,碰上跟boss当面作对时居然还是EQ最低的Bones最清楚两个人的软点、知道要怎么handle他们。David 演的挺自然的,就是Angela说的Booth其实很聪明、很成功得在Bones前表现憨傻憨傻的。老被Bones当面说我比你聪明多了,平时不动声色,跩跩地让着Bones。关键时刻立马把Bones 给拨拉到身后,腰板一伸,指挥这个那个FBI agents,才是个senior special agent 的样子。细节演得挺好的,尤其是对Bones各种情愫,尽在眼神细节中。每季不断配角变化组合,总得来说算和谐,就是Bones 这个角色安排5、6季后越来越平面化、单一又极端。Title character除了她以外每个角色都有growth, 或者至少维持一致性,Bones的人物饱满度还不及第一季的一半。我是隔了几年某次剧荒时才给看完了。已经投资那么多时间下去,有始有终算了。能拖到那么多季也是个小奇迹,而且在fox上。

oh 那个什么的DC 背景应该都是后期合成加上去的, :-D 我刚看的时候也觉得这么多DC外景真好、真舍得花钱。觉得应该都在加拿大或是加州那边拍的多,毕竟那个lab的建筑在西岸, 难道还专门飞DC补外景?后来看到这个那个镜头每集重复。第一季有2nd team去DC/east coast 拍了些外景,然后一直反复用,街道还按照剧情撒点雪,lab外的花园喷泉永远四季如春,可以看到远远Zack/Ange/Hodgins 在台阶上吃饭。
Last edited by Ginkgo on 2020-12-11 19:58, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2020-12-11 12:22

说到电视剧里的 DC 外景,让我想起 Scandal,里面好多镜头的背景是 DC Landmarks,也是 photoshop 进去的,剧是在加州拍的。

然后还有剧集 The Americans,号称是 McLean, Virginia, DC suburb。住在 DC suburb 的人说怎么看都不象哈哈哈,房子老旧很多。去搜了一下好像是在 Brooklyn 还是 Queens 拍的。不知为啥,按理说在 McLean 拍戏不会比在纽约那边更贵呀。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-11 19:27

FOX其实有过不少好剧啊,我挚爱的House MD应该也是FOX的吧。
Bones后面Stephen Fry也参演了,据说跟拍House MD的棚离得不远,Stephen Fry有次接受采访还说拍摄间还跟Hugh Laurie两人聊天hang out什么的,两个人都切成美音,互相都觉得很好笑。
House MD算是个医疗悬疑剧吧,虽然Jun一直看不上,但我觉得这真的是我看过的最好的福华AU同人剧,没有之一。House排除病因的时候,常常说的也是,排除了一切可能,剩下的无论看起来多么不可能,都是唯一的答案。这剧除了House跟院长Cuddy谈恋爱的第七季我不太满意,其他我没什么抱怨。
我在看House这个剧的时候发现原来好莱坞编剧们写剧本很跟时事,记得当年在People杂志上看到一条新闻,是一个高中校车车祸,两个女孩里一个死了一个重病昏迷,医院搞错人,以为死了的是昏迷那个,昏迷的是死的那个,给家长都报了信。直到昏迷的女孩醒来才发现搞错。这个故事很快就在House MD里面出现了,由于弄错病人所以病史有错用错药,trigger过敏出现疑难杂症。这个剧我很喜欢,把八季从头到尾看了两遍,有些集看了三四遍,感觉很满足。

原来Bones不是DC拍的么?晕,我一直以为是在DC拍的,街景那么熟悉。McLean一带也许有些什么敏感机构不易拍戏?DC以前常有这种不让拍照的地方,但现在亚麻总部要建在Crystal City,估计里面该搬走的都已经搬走了。我当年离开Crystal City的时候拿着相机想在路上拍点街景留念,都被巡逻的人上前制止了。如今人人手机可拍照,制止没什么意义了吧。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-11 19:46

Jun wrote:
然后还有剧集 The Americans,号称是 McLean, Virginia, DC suburb。住在 DC suburb 的人说怎么看都不象哈哈哈,房子老旧很多。去搜了一下好像是在 Brooklyn 还是 Queens 拍的。不知为啥,按理说在 McLean 拍戏不会比在纽约那边更贵呀。
纽约给予很多减税的特别政策来吸引他们在纽约拍戏,增加收入又促进旅游业。影迷的经济能力不可低估。Suits开始好像在NYC拍过,后来贵了就去多伦多了,尤其说那边的建筑风格跟纽约神似,后期合成省了不少钱。White Collar 播放的时候我挺喜欢跟着看的,纽约取景太多了,而且很多平常街道什么的我走过,季节更替应时,不像其它剧就是两、三个著名大路标反反复复敷衍一下算是交代地点了。剧情也轻松。
FOX其实有过不少好剧啊,我挚爱的House MD应该也是FOX的吧。
Bones后面Stephen Fry也参演了,据说跟拍House MD的棚离得不远,Stephen Fry有次接受采访还说拍摄间还跟Hugh Laurie两人聊天hang out什么的,两个人都切成美音,互相都觉得很好笑。
House MD算是个医疗悬疑剧吧,虽然Jun一直看不上,但我觉得这真的是我看过的最好的福华AU同人剧,没有之一。House排除病因的时候,常常说的也是,排除了一切可能,剩下的无论看起来多么不可能,都是唯一的答案。这剧除了House跟院长Cuddy谈恋爱的第七季我不太满意,其他我没什么抱怨。
我在看House这个剧的时候发现原来好莱坞编剧们写剧本很跟时事,记得当年在People杂志上看到一条新闻,是一个高中校车车祸,两个女孩里一个死了一个重病昏迷,医院搞错人,以为死了的是昏迷那个,昏迷的是死的那个,给家长都报了信。直到昏迷的女孩醒来才发现搞错。这个故事很快就在House MD里面出现了,由于弄错病人所以病史有错用错药,trigger过敏出现疑难杂症。这个剧我很喜欢,把八季从头到尾看了两遍,有些集看了三四遍,感觉很满足。

原来Bones不是DC拍的么?晕,我一直以为是在DC拍的,街景那么熟悉。McLean一带也许有些什么敏感机构不易拍戏?DC以前常有这种不让拍照的地方,但现在亚麻总部要建在Crystal City,估计里面该搬走的都已经搬走了。我当年离开Crystal City的时候拿着相机想在路上拍点街景留念,都被巡逻的人上前制止了。如今人人手机可拍照,制止没什么意义了吧。
确实House是我觉得最有原著 Sherlock 神韵的,尤其是福华二人的友情,那是 Sherlock 原著魅力和成功的一半所在。而且没有打着Sherlock的旗号,叫我等骨灰迷没法挑刺。Jeffersonian 那个building在加州,第一季幕后花絮有说,我忘了是哪里。Dr. Gordon Gordon 很好玩一个角色,就是没客串几集。我觉得他的英音还是有点明显的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-12 2:09

幻儿 wrote:
再推荐一个有气质的:The Trial of the Chicago 7,芝加哥七君子。以前我从来不知道这段历史,非常有意思,而且拍得相当好看。
刚刚看了芝加哥七君子。如果是过去我看这种片子会激动地觉得今天的和平生活/民主人权原来这样来之不易。今天看这部片子,有种身临其境的恐惧,对不公的愤怒,对现状和未来的不安。这个片子太好看了。节奏非常快。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-13 17:08

今天跟一个也爱看侦探剧的朋友在外面吃饭,说起这件事,她提醒我澳大利亚的剧集 Miss Fisher's Murder Mystery 也蛮好看的。我看过这个系列,确实挺有趣。背景是1920年代,服装道具都很有情调,女主角也颇有个性(是个著名的澳大利亚女演员)。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-14 12:46

Jun wrote:
今天跟一个也爱看侦探剧的朋友在外面吃饭,说起这件事,她提醒我澳大利亚的剧集 Miss Fisher's Murder Mystery 也蛮好看的。我看过这个系列,确实挺有趣。背景是1920年代,服装道具都很有情调,女主角也颇有个性(是个著名的澳大利亚女演员)。

这个比较轻松,电视比书娱乐多了。电影版千呼万唤出来,全靠影迷聚资,不过不如电视剧。Essie在GOT客串过几集,我私以为她去了GOT才导致Fisher停了,毕竟她比剧组其他人的名气大太多、schedule排得更紧。不过澳大利亚电台ABC每回续都很勉强的样子、扭扭捏捏地迫于影迷压力。不知道是不是开支太大。女主服饰不少都是真的古董衣服,影迷还捐了一些传家宝。新做的也是到处找古董料子什么的,估计钱花得不少。还开过专门的服装展还是什么。背景里那几栋房子在其它剧也看到过,象Doctor Blake。

Jun

Post by Jun » 2020-12-14 14:33

Dr. Blake 我其实不太喜欢,各种嫌弃那个男主角(尤其是搞了个啥中国太太!好讨厌)。虽然如此也硬着头皮看了两季。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-14 14:48

嗯是比较dark些,男主很多心理问题。我也是不太喜欢那个老婆的背景故事,好像是二战前在新加坡娶的当地华人,然后战争中失离了。头一、二季老是走不出那个阴影、酗酒。后来又去中国找他们,我心想那不是反右的时代吗,你就别去找人家了,害人家最后得为你丢命。这剧里澳洲口音听得很明显。第一季小年轻配角比较可爱。老辈的爱情线一般般。

Oh 有那个Miss Fisher 年轻新版,我只扫了半集,没有Jack,Dot,Collins和其他配角,没吸引力/幽默感。

qinger

Post by qinger » 2020-12-27 20:53

这剧国内买了版权翻拍了中文版,叫旗袍美探。
Jun wrote:

现在偶是胡军的扇子。

Post Reply