大家都来敲西瓜

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

大家都来敲西瓜

Post by CAVA » 2016-06-23 3:01

据说意大利某超市挂出的请不要敲西瓜告示惹恼了中国网民。我不用微博微信所以刚从BBC新闻看到:http://www.bbc.co.uk/news/blogs-trending-36587272

牌子上写:请不要敲西瓜,它不会回答你的。

于是有人认为中国人被针对了,大家纷纷跟着发言调侃,有闲心有时间的人还摆出各种与西瓜对话姿势自拍上传。BBC文章里说,也许告示根本不是针对中国人的,因为很多国家的人都有敲西瓜听声音的习惯。我回忆了一下在西西里的时候,卖瓜的大叔的确是拍打了几只瓜后才挑了一个给我。但我能理解这种心情,在巴黎圣母院看到中文的不要喧哗不要拍照告示的确有瞬间小小的不舒服,但又一看同样的告示也有其它语言,遂释然。希望别人不要批评你,难道不应该先检讨自己有否有做错的地方吗?

至于敲西瓜这件事,我从来没学会如何挑瓜所以无所谓。某人说他会继续敲下去,直到有人禁止为止。

Knowing

Re: 大家都来敲西瓜

Post by Knowing » 2016-06-23 3:35

我也没学会敲瓜听声的技术。幸好这边街头小店是把大西瓜切成四分之一裹上保鲜膜卖的,不需要挑。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-23 3:44

对,下次我也别偷懒,到蔬果店去买切开的,省得从超市回来象开彩票一样开西瓜。

其实瓜敲敲没什么大碍吧?法国集市上大家还捏桃子捏李子呢。

Knowing

Post by Knowing » 2016-06-23 3:48

瓜敲敲不会坏。捏桃子倒是,硬桃子没什么,软熟的一捏一个手印,捏一个买一堆就算了,挨个捏,捏完不买不太好。
不过我们办公室每天放着免费的桃李杏梅,我还是要捏过才吃,不然酸的太没法下口了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-23 6:33

可惜英国这里进口的桃李杏只甜不香。最近天气象梅雨季节,我就又怀念起杨梅和栀子花来。给家里打电话,他们正吃杨梅,还说和乒乓球一样大小,听得我馋死了。

Knowing

Post by Knowing » 2016-06-23 7:09

有的时候连甜都做不到!
微信上中学同学纷纷在晒自己做的杨梅烧,红艳艳好谗人。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2016-06-23 8:39

良人会敲。还帮人在Costco敲过。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2016-06-23 8:47

赶快转给我家领导。他就敲西瓜,还放在耳边倾听,很懂的样子,常常惹来旁边其他顾客的真心求教。满足自己没能当老师的人生遗憾。 :mrgreen:

薇琪

Post by 薇琪 » 2016-06-23 9:56

我在超市敲瓜也常被人请教 :mrgreen: 其实我自己也很糊涂 :mrgreen: 我觉得如果是生瓜我听得出来,但这些年我从来没敲到过生瓜,事实证明我买回家的瓜也都很好。所以很可能就是我们这儿超市进的瓜都很好! :-D

Jun

Post by Jun » 2016-06-23 10:42

现在西瓜不都是到了一定时间就摘取运输吗?超市里一批西瓜都是同样生长程度,没什么生熟差别,敲也没用。敲也都是一个音。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-23 11:23

我们上周在同一家超市买了三只瓜,两只特别好,一只不怎么熟。贴着同样的标签,可能批次不一样。

薇琪

Post by 薇琪 » 2016-06-23 13:54

Jun wrote:现在西瓜不都是到了一定时间就摘取运输吗?超市里一批西瓜都是同样生长程度,没什么生熟差别,敲也没用。敲也都是一个音
没错,我就是这感觉。有时有细微差别,但远远没有到我小时候听大人敲有的明显生那种差别。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-06-23 14:20

难道小时候的瓜不更加是时间差不多了就摘了,生熟程度差不多吗?
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-06-23 17:20

小时候我老看到大人敲瓜,所以我自己买西瓜的时候,就跟某种仪式一样,也要敲两下,虽然我好像从来听不出啥区别。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-06-23 18:34

我也是!
云浆未饮结成冰

Post Reply