希拉里锁定党内总统候选人提名

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 希拉里锁定党内总统候选人提名

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 13:59

tulip wrote:我能在这顶着锅盖说一句, 光为选民的不理性叹息是没有用的。民主党应该好好反思一下此次大败的原因,是什么原因让这么多选民守不住底线, 要选一个明显的种族主义者。

第一,我不知道左派里有多少人对美国蓝领的生活状态有多少了解。他们的生活水平甚至不如加州的墨西哥undocumented。在这种状态下,要求这些人理性的看待非法移民问题是不可能的。经济基础决定上层建筑,不能有效地解决问题,这个矛盾是不可能要求某一方理性思考来缓和的。

第二,左派无脑的圣母情怀造成了更多的社会问题,而不是解决问题。我参与了学校很多义工工作,对加州左派制定的政策经常瞠目结舌,可以说我最近一年90%的义工时间都是在为弥补这些政策造成的恶果忙碌。经常的感觉就是希望punch somebody in the face。我们真的需要花这么大的代价来维护这些荒谬的政策,只是为了政治正确?

我对于Trump的当选很无奈,但是民主党不长脑子,一味假大空下去,将来会催生更多妖魔鬼怪。
从政的无论共和党还是民主党都要反省一下。不过做为选民,你到底有没有看完我写的帖子啊?你看见我哪些意见不是出于利己的目的做出的选择?做为高科技移民,有色人种,女性,住在硅谷,得到了硅谷高科技的一系列的好处,希拉里最代表我的利益,我可以接受更多的社会救济,哪怕我知道这些救济是给跟我毫无关系的遥远白人美国人,因为这种条件下,我自己的利益也得到了最大化。哪怕加州税收高一点,我到手的经济利益,社会地位都比任何其他选项高。这次trump支持者真的都是比加州非法移民生活水平都差的美国蓝领吗?占一半美国人?trump支持者的收入水平并不低。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MDE ... DP8vDwC#rd
east plano 高中一天出20起,这个可是双职工聚集的好区。
别假装圣母了,你真的关心美国蓝领的生活水平吗?只要你还住在加州,你的实际利益就跟硅谷利益紧紧相连。就因为加州本地的福利政策,税收高一些,哪怕是福利的最大接受者仍然是白人,就听信了共和党宣传套路,不看实际数字,到底是谁被卖了还替别人数钱呢?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2016-11-12 14:24, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-12 14:23

我不知道你说的假大空是指什么? 川普要退出好不容易达成的全球气候变化协议,这对不少只信上帝不信科学的人也许是假大空,实实在在威胁到我和我的孩子生活,真不是什么假大空。民主党政见大部分符合我的实际利益我才赞同,全民健保就是切实用得着的好处。就连AA,我在一个非常男性的行业工作,对人自然想雇佣跟自己一样的人这个现象深有体会,吃够了暗亏,所以认为AA太符合我的利益了。从大局看,民主党执政期间失业率低经济景气,对我们不都是好的不能再好么?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 14:38

硅谷聚集了全世界的热钱,现在中国最有钱,硅谷一半的VC都是中国的钱。trump要对中国提高税收,缩紧移民政策,提高技术移民门槛,延缓绿卡发放。全部是与硅谷做对,对华人移民没有一点好处。人家要革你的命,你还在想不能让非法移民拿一点点好处。现在唯一的希望是trump上台后不要兑现他的竞选承诺。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 14:39

笑嘻嘻 wrote:
tulip wrote:我能在这顶着锅盖说一句, 光为选民的不理性叹息是没有用的。民主党应该好好反思一下此次大败的原因,是什么原因让这么多选民守不住底线, 要选一个明显的种族主义者。

第一,我不知道左派里有多少人对美国蓝领的生活状态有多少了解。他们的生活水平甚至不如加州的墨西哥undocumented。在这种状态下,要求这些人理性的看待非法移民问题是不可能的。经济基础决定上层建筑,不能有效地解决问题,这个矛盾是不可能要求某一方理性思考来缓和的。

第二,左派无脑的圣母情怀造成了更多的社会问题,而不是解决问题。我参与了学校很多义工工作,对加州左派制定的政策经常瞠目结舌,可以说我最近一年90%的义工时间都是在为弥补这些政策造成的恶果忙碌。经常的感觉就是希望punch somebody in the face。我们真的需要花这么大的代价来维护这些荒谬的政策,只是为了政治正确?

我对于Trump的当选很无奈,但是民主党不长脑子,一味假大空下去,将来会催生更多妖魔鬼怪。
从政的无论共和党还是民主党都要反省一下。不过做为选民,你到底有没有看完我写的帖子啊?你看见我哪些意见不是出于利己的目的做出的选择?做为高科技移民,有色人种,女性,住在硅谷,得到了硅谷高科技的一系列的好处,希拉里最代表我的利益,我可以接受更多的社会救济,哪怕我知道这些救济是给跟我毫无关系的遥远白人美国人,因为这种条件下,我自己的利益也得到了最大化。哪怕加州税收高一点,我到手的经济利益,社会地位都比任何其他选项高。这次trump支持者真的都是比加州非法移民生活水平都差的美国蓝领吗?占一半美国人?trump支持者的收入水平并不低。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MDE ... DP8vDwC#rd
east plano 高中一天出20起,这个可是双职工聚集的好区。
别假装圣母了,你真的关心美国蓝领的生活水平吗?只要你还住在加州,你的实际利益就跟硅谷利益紧紧相连。就因为加州本地的福利政策,税收高一些,哪怕是福利的最大接受者仍然是白人,就听信了共和党宣传套路,不看实际数字,到底是谁被卖了还替别人数钱呢?
虽然我一直批评希拉里团队的选举策略,但是对于那些根本不肯看数据讲道理的选民来说,道理讲得再好再清楚也是没用的。作为一个选民有自我教育的责任。 投了一票, 就要为此负责。不能投票的时候是成年人表达自己的意愿,投完票一抹脸就成了不能负责的未成年人, 都怪民主党竞选没做好。

给希特勒投票当抗议赌气撒娇,一来希特勒未见得会放过你, 二来选出来就得为后果负责。德国人反省了多少年。

我注册 independent, 投了希拉里,身边的少数派温和共和党,有投希拉里有弃权的。连布什一家都选择了弃权。 我尊敬他们有自己的底线和尊严。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-12 14:46

抱抱笑嘻嘻,也抱抱肯写长帖子讨论的大家。
需要反省的是希拉里的竞选团队,为啥那么多钱没有雇用最好的人才。做为普通选民,我们没什么可反思的,输了不意味我们就应该放弃自己的信念(这个信念笑嘻嘻的帖子已经非常详细地解释清楚了,我完全赞成)。难道47%的选民选了一个种族主义者是另外48%没选他的选民的责任吗?底线?前面VIVI说得好,能改变的就不是底线。
tulip wrote:第一,我不知道左派里有多少人对美国蓝领的生活状态有多少了解。他们的生活水平甚至不如加州的墨西哥undocumented。在这种状态下,要求这些人理性的看待非法移民问题是不可能的。经济基础决定上层建筑,不能有效地解决问题,这个矛盾是不可能要求某一方理性思考来缓和的。
我住在硅谷,身边的蓝领工作都是移民在做,我确实不知道红州白人蓝领的生活(假设你说的”美国蓝领“是这部分人)。 墨西哥工人的生活我略了解一些,但不知道谁是undocumented, 所以也不好说。不过,因为我曾经做义工给大陆来的非法餐馆工做翻译,我很了解这些加州undocumneted worker的生活。 我认识的人用b1签证来美国在餐馆里打黑工,跟三个人合住一个房间。他们没有最低工资的保障,没有医疗保险,更别提任何社会福利。这人的女儿因为出生时大脑受伤,一直寄养在保育院里,妻子跟他离婚。所以他的大部分收入都寄回国内供养孩子供养高龄的父母。还有在餐馆工作的女性,不断地受到周围人的性骚扰,也不敢声张。 据2012年的统计,全美的华裔非法移民有二十一万。

请问,你了解的美国蓝领的生活,真的不如加州非法餐馆工吗?旧金山有帮助这些非法移民的华裔权益促进会,也有专门服务于其他族裔的非营利组织,我关心身边的人,愿意为他们做义工。我建议真正关心美国蓝领生活的人也为他们做些力所能及的事。

tulip wrote:第二,左派无脑的圣母情怀造成了更多的社会问题,而不是解决问题。我参与了学校很多义工工作,对加州左派制定的政策经常瞠目结舌,可以说我最近一年90%的义工时间都是在为弥补这些政策造成的恶果忙碌。经常的感觉就是希望punch somebody in the face。我们真的需要花这么大的代价来维护这些荒谬的政策,只是为了政治正确?

跟星夜同问,具体说说哪些政策是民主党制定的,都有什么假大空的表现?

好在现在川普和共和党上台了,肯定不会“催生更多妖魔鬼怪“。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 14:51

所有的科技移民,咱们的人数比传统蓝领从业人员少少,咱们的经济收益侵犯了传统蓝领的经济利益,未来将会更糟,不联合其他弱势群体,咱们的利益不会得到保障。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 14:59

我倒是可以出来批评一下加州或者华州搞的简单一刀切的政策, 但是这不是重点。 深蓝州反感民主党政策的, 在州里和地方政策上积极参与好啦。深蓝州的政治光谱和全国的政治光谱差别太大。 深蓝州的共和党都夹着尾巴, 尽量温和无害。他们在共和党上层里也是异数。深蓝州的民主党和希拉里克林顿这种温和派也差别太大。如果说深蓝州的民主党人自由派生活在泡泡里, 深兰州的共和党人保守派何尝不是生活在泡泡里?

dropby

Post by dropby » 2016-11-12 15:15

@薇琪@青儿 当然是和小环境有很大关系。加拿大整个社会对同性恋已经相当包容了,但是华人小社会并没有。当初列治文的华人候选人为了争取选民支持,承诺一定会对同性恋婚姻投反对票。结果没顶住党内压力,投了赞成票,立马就被选下去了。

这些天网上转那些美国各地种族性别歧视的帖子。很多人第一反应是不相信。很多人说我到美国多少多少年了,从没遇到过。你没遇到过只能证明你很幸运。

我的蕾丝边同事有家庭有孩子,但是她的说法是孩子是收养的,在同事面前维持单身身份。她跟我说过对朋友熟人出柜曾有非常不好的经验,所以选择在公司不出柜。她所承受的心理压力,我觉得我们是很难想象的。

平等,平权,都是有很长的路要走。性别歧视种族歧视性向歧视甚至都还没有成为历史,就真的已经这么快就过犹不及了吗?我很怀疑。
Last edited by dropby on 2016-11-12 15:26, edited 2 times in total.

silkworm

Post by silkworm » 2016-11-12 15:16

Knowing所说的,相信大家都同意的,我就是非常惊讶地发现身边华人朋友,从六零、七零一辈到九零后,大部分都不相信!

“最后是,我相信大家都同意,在今天的发达国家,所谓的第一世界,不应该有人饿死冻死在街头,不管这人是滥用药物精神异常或者存粹好吃懒做。社会为他们提供最后的安全网:homeless shelter, soup kitchen 是合理的。进一步讨论:社会是不是该给老人提供安全网,让他们不至于生活在极度贫困中?于是我们同意提供ssn medicare. 再进一步,孩子是否应该得到免费教育?社会同意这对社会整体有利,所以我们有公立学校。“

dropby

Post by dropby » 2016-11-12 15:24

silkworm wrote:Knowing所说的,相信大家都同意的,我就是非常惊讶地发现身边华人朋友,从六零、七零一辈到九零后,大部分都不相信!

“最后是,我相信大家都同意,在今天的发达国家,所谓的第一世界,不应该有人饿死冻死在街头,不管这人是滥用药物精神异常或者存粹好吃懒做。社会为他们提供最后的安全网:homeless shelter, soup kitchen 是合理的。进一步讨论:社会是不是该给老人提供安全网,让他们不至于生活在极度贫困中?于是我们同意提供ssn medicare. 再进一步,孩子是否应该得到免费教育?社会同意这对社会整体有利,所以我们有公立学校。“
别人信不信我是管不了了。等欢乐到年纪了,我第一件事就是带他们去food bank做义工,让他们亲眼看看什么是working poor,让他们看看他们平时接触不到的加拿大的另一面。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 15:27

我在加州遇到中国男人反对公立教育的, 说我为啥要交税替别人养孩子?没有常识的人很多很多。一煽动就起来了。

中国社会自己从共产主义到原始资本主义的大转变, 我觉得是深层原因。

vivi

Post by vivi » 2016-11-12 15:34

昨天看到一个如何和娃说的quote,有点儿感动。
“He is the present, unfortunately. He is not the future. You are the future!"
Elisabeth Warren会不会出来选总统?可选性有多大?我不是美国人,可我女儿是。我现在觉得非的选个女总统不行了!
We've got work to do!
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 15:53

你女儿可以竞选啊 :mrgreen:

heather

Post by heather » 2016-11-12 16:04

潜水多年的也浮上吐个槽。

我看过最无语的投川普的理由是“美国为世界做了这么多年贡献,美国得到什么了?”

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-12 16:30

略打个岔。乐高宣布终止与英国Daily Mail的商业合作,因为后者对移民问题长期divisive的宣传报道。据信乐高此举源于Stop Funding Hate组织的呼吁。该组织建立于今年夏天,对Brexit前后煽动仇恨情绪、对移民消极不公宣传的媒体机构提出批评。可见民间组织可以发出声音,商业组织也可以有底线。

http://www.bbc.co.uk/news/uk-37962425

heather

Post by heather » 2016-11-12 16:56

Daily Mail是微博上英国那些事儿这个营销号的主要信息来源。这营销号装着面目中立信息娱乐,转发量非常大。背后其实老早被中宣部收编了。今年大选,英事造了很多关于希拉里的谣,许多非常不堪入目。而人民日报和Daily Mail去年八月签了合作协议。负责Daily Mail中文网搭建的公司还负责环球网和欧洲华人报等等媒体的搭建。这一圈连起来意味着什么呢。反正全世界反动派联合起来的速度,那真叫一个快。

Jun

Post by Jun » 2016-11-12 17:56

heather wrote:Daily Mail是微博上英国那些事儿这个营销号的主要信息来源。这营销号装着面目中立信息娱乐,转发量非常大。背后其实老早被中宣部收编了。今年大选,英事造了很多关于希拉里的谣,许多非常不堪入目。而人民日报和Daily Mail去年八月签了合作协议。负责Daily Mail中文网搭建的公司还负责环球网和欧洲华人报等等媒体的搭建。这一圈连起来意味着什么呢。反正全世界反动派联合起来的速度,那真叫一个快。
我说呢,难怪国内那么多直接翻译 Fox New, Breitbart 的谣言,原来早就穿上同一条裤子。果然。多年前我就想,中国何必堵消息,学共和党用 FoxNew 的手法不就行了?现在俄国,中国,美国茶党,Rupert Murdoch, 都亲密地贴在一起了,也是全球化的结果。这么看希拉里和英国留欧派败阵其实也不奇怪了,这么多幕后势力纠结在一起操纵民意,we're out numbered and out gunned.

我不想吓唬大家,但是我真的觉得前景不妙。苦日子还在前面,大家扶持着度过吧。

反对民主党的也不用担心了,背后有这么强大的爸爸们给茶版共和党撑腰,以后世界就是你们的了,好好享受吧。
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2016-11-12 18:45

难怪川普这么得到各族移民的爱戴呢,中国人认为川普欣赏中国人勤劳善良,印度人认为川普爱他们(他自己广告说的),还有上次听老年公寓住的俄国奶奶说:他们都说要投川普,因为他会对israel好(俄国移民犹太人多)。 :renske: 。难道不只是川普助选团的努力还有各国造谣媒体的努力?

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 19:03

中国在搞产业升级, 美国却要搞产业降级。这个真的不是无间道吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 19:23

中宣部做的没啥问题,难道中宣部要负责make America great again 吗?屁股决定脑袋。美国越陷于停顿甚至倒退,越利于中国成为第一强国。全世界都希望能在本国copy 一个硅谷,美国人要限制硅谷。嗯,不对,关于这件事上英国真是领着美国小弟走,英国脱欧宣称是反难民,实际上是反东欧高技术移民。

我还道为什么英事是英国留学生媒体为啥在脱欧之后还有这么明显的反移民倾向呢。这下大家不用担心被主流媒体洗脑了。

要想不被out numbered,可以去签取消electoral college 的 PETITION: http://petitions.moveon.org/sign/abolis ... y=16905692 如果trump兑现竞选承诺绝对会比布什8更差,只希望他是个商人,反正他现在肯定能赚够了,就别折腾太多了。无论如何,airbnb 估计发展大不了了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-11-12 20:24

我本来觉得希拉里是女性只是败选的次要原因,这篇文章指出是主要原因之一。

https://hbr.org/2016/11/what-so-many-pe ... nstalled=0

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 20:53

这文章写的太好了。
我真倒霉。我居然现在会觉得布什家族有底线。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 21:14

我一早说了, 耍流氓无赖没底线的川普一出来, 连小布什都对比成有尊严爱惜羽毛的可敬的老派人物了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 22:34

kao,原来我昨天写的第五条不是以小人之心暗黑揣度。原来是真的。“他难道没有代表强势群体的社会地位诉求?” 就像国内朋友说的:中国少数民族也有权力,但是都限制在汉族能够容忍的范围内。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 22:52

中国少数民族也有权力, 那是从主体民族的眼睛里看的吧。

clover

Post by clover » 2016-11-12 22:53

中文媒体现在拿钱发帖的水军很多,不只是营销号,很多是用论坛ID。有时候确实难以分辨你是应该认真地跟对方辩论,还是应该挥挥手走人。

我有一点社交恐惧,我不信任人性,觉得每个人get what they deserve。多年以来我只给动保公益组织捐款。但现在我决定开始做点啥,义工,捐赠,或者翻译,宣传。

我对投川普的人们没有什么意见,至少我身边这些我熟悉的人,我觉得他们大多数只是想要过得好点。他们并不是种族主义者。如果你问我当吃不上饭的时候,他们会不会是种族主义者,这我不知道,本质上我不信任人性。但是我不会用还没发生的事情来判断其他人,也不要求人性完美无瑕。

我会要求我孩子学中文和咏春,他不需要学钢琴奥数进藤校。我希望他有能力在不同的世界跳来跳去,有余力自保以及保护其他人。

这不是“你遭受了歧视就应该反抗回去不然就活该”那么简单的逻辑,歧视和排外客观存在,尤其是在资源有限的世界里。我当然知道它不应该存在,但我需要有能力处理它,在我有能力让它消失之前。

我本人将继续秉持不以种族性别和肤色口音评判人的原则,并在本职工作之外做点力所能及的事,比如看到bullying的时候,在能自保的情况下阻止,或者继续宣传全球变暖。

最近常常想起飘,虽然它不是啥政治正确的小说,但情况类似,当一个世界gone with the wind,不同的人反应不同,每个人可以选择自己的角色。

有一个教授说过,你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。

我的故乡已经消失了很久,我没有太多归属感,大多数情况下,但使主人能醉客,不知何处是他乡。

但是我希望我站立的地方,总会有点什么。

Wish you all the best.

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 23:02

独善其身是中国传统美德哈。 但是在一个民主社会里, 这个社会制度变成什么样, 每个人都是有责任的。我们当然可以在参与政治的时候把这个制度变得更好, 和每个人单打独斗并不互相排斥。而且很多事情是形成制度或者有规模之后才更有效。 否则我们要政府和非政府组织干什么呢? 大家丛林原则好了。

我不会说投川普的人都是种族主义, 但是他们至少选择了对种族主义和歧视保持沉默,投票的时候就承担了责任。川普现象, 不是简单的种族主义, 而是典型是把阶级矛盾和对社会的不满转移到种族仇恨和异己上。 稍微读点历史就觉得似曾相识了。 希特勒, 墨索里尼, 麦卡锡主义, 都是利用恐惧愤怒仇恨这么获得权力的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-12 23:35

我觉得认清这次选举反应的各方面社会问题之后,一方面我们的确像小情说的必须继续努力多参政议政,另一方面也希望自己能够做到像clover形容的拥有有尊严的平静的内心,这样才能比较幸福地继续努力生活下去。来日方长,改下前面vivi 引的话:He is not the future. We are the future.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-12 23:55

这次华人新移民的参政议政热情最后的走向。。。我们附近学区最近华人家长也闹得快要上演全武行, 都叫警察了, 也是参政议政。所以我不是说没准备好的也要上。 反正每个人为自己作的选择负责就是了。

我说的和clover没有矛盾哈。 两件事不是相互排斥的关系。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-13 0:00

不仅不是互相排斥,我觉得这两方面相辅相成。只有保持头脑心理的尊严与平静,才能理智地参政议政,而不是头脑发热喊口号就上了。而做完了该做的事,我也可以放开心回到自己喜爱的其他事情里。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-11-13 0:03

我不觉得学咏春拳有啥用,双拳难敌四手。对弱势群体来说,还是只能依靠制度的保障。所以更积极参政,在不那么疯狂的华人圈中讨论政治,是我会鞭策自己去做的。

dropby

Post by dropby » 2016-11-13 0:06

赞成学中文,提高中文学习优先级。 :mrgreen:

https://www.zhihu.com/question/25257319 ... /115961099

staryngt

Post by staryngt » 2016-11-13 0:53

大家提到很多次媒体和被洗脑的问题。我觉得川普这次赢,媒体做了很多推波助澜的事。社交平台就更不用说了。我们很多在硅谷的工作都和社交平台有关系,这也应该是以后要考虑的问题。脸书是不是要开始反省:
Facebook, in Cross Hairs After Election, Is Said to Question Its Influence
http://www.nytimes.com/2016/11/14/techn ... v=top-news
这还有一篇相关的:Facebook’s failure: did fake news and polarized politics get Trump elected?
https://www.theguardian.com/technology/ ... y-theories
The conspiracy theories are amplified by a network of highly partisan media outlets with questionable editorial policies, including a website called the Denver Guardian peddling stories about Clinton murdering people and a cluster of pro-Trump sites founded by teenagers in Veles, Macedonia, motivated only by the advertising dollars they can accrue if enough people click on their links.
。。。
According to Menczer’s research there’s a lag of around 13 hours between the publication of a false report and the subsequent debunking. That’s enough time for a story to be read by hundreds of thousands if not millions of people. Within Facebook’s digital echo chamber, misinformation that aligns with our beliefs spreads like wildfire, thanks to confirmation bias.
"People don’t choose between things, they choose between descriptions of things" by kanhneman

tulip

Post by tulip » 2016-11-13 1:20

喔, 真的收了这么多砖头 :action077: 可以回家盖房了。

其实这贴里说的都挺对的,沟通不易。先声明一点,我没有投Trump 。我认为民主党该反省,并不等于我会投Trump。说实话,我对于在这里我需要做这个声明,挺吃惊也挺无奈的。各位所说的对女权,对医保,对种族歧视,对贸易保护,对AA,都和我没有分歧。但是现在的结果就是民主党选举大败,深层的原因是什么?我对当圣母真的没兴趣,但红州的蓝领是Trump上台的重要力量,是事实。这些蓝领的诉求需不需要倾听?在加州甚至全美,很多华人支持Trump,我们是遮起眼睛来,以一句自私短视就把这些人排除在外,还是脚踏实地的做些什么来转变他们的思想。

我孩子班上就有一位同学是transgender, 我真的很为我们的社区和孩子骄傲,对这个孩子,学校社区都很支持爱护。但是就在这个社区里也有很多Trump支持者,那么他们的诉求是什么?这些诉求就没有任何合理性吗?

在过去两年里,我也参与了很多local事物,今年很高兴我们草根的两位候选人都竞选成功。在扫街拜票的过程中,遇到过很多不同意我们意见的选民,我总不可能一句你啥也不懂就转身离开吧。对于我来讲, 正视问题,研究问题,最后解决问题才是关键。民主党的很多政策,因为一味强调政治正确,不能真正正视问题,而最后也就没有办法拿出真正解决问题的方案,这是很多华人这次转投共和党的原因。

总之大家化悲愤为力量吧,积极参与,从我做起,共勉。
即使如深海似的一无消息,其实也是静静地记得

Jun

Post by Jun » 2016-11-13 13:42

Tulip 同学,感谢您的交流,我很愿意倾听。所以,我诚恳而客气地问一句,拿到答案就走,绝不扔任何砖头:

请问你在实际参与政治活动中,看到哪些具体的实例是令你或其他华人/白人蓝领厌恶的“圣母”政策和法律,以至于催生了“妖魔鬼怪”?如果可以具体地指出一下妖魔鬼怪是具体哪些现象和人物就更好,不解释也没关系,第一个问题更重要。

谢谢。我是真想知道。
Last edited by Jun on 2016-11-13 14:34, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-11-13 14:29

分开地说一句关于红州蓝领白人的处境,是否比加州的非法移民更惨。在没有直接接触这两拨人群之前,我自己没法肯定地说谁更惨,但是接受加州的非法移民过得比较好的可能性。

加州的非法移民日子过得还好,至少孩子可以上学,普遍可以交税买保险,这是因为加州人民选出来的议会制定的法律,并不是全国民主党的领袖或 Obama 总统叫他们这么做的。

红州的蓝领白人,在某些地方,日子过得确实不太好,没有工作,救济也吃不饱,教育水平也差,没有升学机会或愿望。除了资本家唯利是图把工厂都开到外国以降低成本之外,他们的议会和政府也是几十年不肯把税钱花在教育系统和社会福利上。然而人民仍然习惯性地选共和党上台,绝不搞任何疑似社会主义的福利措施。

各州有管理本州的自决权力,state rights 是宪法保证的,具体制度和州法不可以被联邦政府随便干涉,而且共和党对此比民主党更坚决维护(原因太长不说了)。所以,红州蓝领白人日子不好要怪到加州的头上吗?不必质问自己州政府怎样为本州的居民谋福利吗?

然而现实确实是,现在红州人民选上了共和党占据联邦政府三个分支,他们未必能把自己的生活水平提高,但是肯定可以惩罚加州,把蓝州的生活水平一起拉低。

-------

我一边写一边想,我在干什么呢?这几个月来一直跟人说,但事实不是那样的,而是。。。 然而并没有什么卵用。 我们不是已经进入了后事实时代了吗?事实并不能改变人的感情和动机。Hillary Rodham 比谁都清楚: You can't change hearts. 她都不能我算个屁。
Last edited by Jun on 2016-11-13 14:48, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-13 14:47

每次有人说是铁锈带的经济我都想尖叫。奥巴马政府为密西根俄亥俄做了多少实事啊!光拯救通用汽车就救了这两个州多少工作!这三个州的失业率都在奥巴马执政期间下降,甚至稍微好于全国数据。这些改进都不重要是吗?没有仙丹灵药魔术棒一挥把他们送回七十年代全球化之前的好日子,他们就要选一个保证建个墙把墨西哥人挡出去,把工作从中国抢回来的沙猪。我祝他们好运!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-13 15:34

这我必须得说两句。

首先,昨天小美转的两个帖子对这个问题有非常清楚的解释。
What So Many People Don’t Get About the U.S. Working Class
问题不是经济,笨蛋!

第一个帖子讲了,working class,就是高中毕业出来找工作成家立业,曾经的父辈祖辈是工厂工人,能够支撑安稳生活的,最恨被看作是穷人poor。他们最恨穷人,穷人可以拿救济,他们的健保却为此涨了一点。你跟他们说社会保障来帮助他,他觉得是羞辱。(是不是有点像合法移民对非法移民的恨?)他们崇拜富人因为他们根本碰不到富人,但是最讨厌professionals。此处professionals指所有读书上大学所以社会阶层高一些的,教师,工厂的managers。而希拉里做为一个professionals 阶级的人,居然一个女人能够做他们的领导,绝对不可能。这就是为什么在working class阶层连女性都不投希拉里。注意他们不是穷人,是working class

第二个链接里讲的更清楚:认为经济是最重要的社会的问题的人,多数选希拉里,认为移民,恐怖分子等其他社会问题才是最重要的社会问题的选trump的多。
http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Lgib6Qhn ... &wx_lazy=1
虽然还有待具体数据的分析整理,大选的出口民调却已经清楚地显示,以收入而言,最低收入的两档美国人(年收入在3万、5万以下),希拉里的票数都超过了50%,而特朗普的票数都只有40%出头。与之相反,在收入5万美元以上的各档人群中,特朗普都以微弱的优势领先希拉里。事实上统计显示,在此次选举中,收入对投票人的倾向没有显著影响。所以,说底层人民支持特朗普,Excuseme? 最低收入的这些人群难道变成中产或者上流社会了吗?特朗普支持者中接近一半的高收入人群也变成了底层吗?
注意是第一帖中的working class 不是穷人更喜欢trump。而且这个文章里同样指出了小k说的,这些翻红的州这4年失业率下降,中位收入略有上升。经济不是主要问题。

加州做为美国最富裕的州,也是美国贫富差距最大的州,并非加州人人都宝马香车。想看working class,central valley 到处都是。贫穷的程度绝对比中部小环境整体相差不大的地区要严重多了。加州政府有责任照顾州内的低收入者。非法移民并没有法律上的优惠政策,尤其不能做为州内大学降分数线的理由。非法移民因为没有任何劳工法保护,权益收到侵害时不敢声张,因为怕被递解出镜,所以通常选择息事宁人。比如美甲店的老板因为顾客看到休息的员工在门口显得无所事事,就规定凡没有顾客的员工必须关门坐在全是化学物质味道的库房。尤其是女性,受到性骚扰的比例非常大,包括被非法扣留成为性奴,被强迫成为性交易者。这一点甚至是不止是非法移民,同样情况发生在为农场季收的各种背景的打零工的人身上。为了能够保护这些人的最基本的人权,能够让他们出庭指证罪犯,加州自去年起允许办驾照无须出示居留证明。他们是犯罪分子最喜欢挑的一群人。难道我们不希望住在一个更少犯罪的社会环境中吗?难道我们希望我们旁边的店铺,邻居里有专门寻找不敢声张的人下手的犯罪分子吗?华人对福利的愤恨很大程度上来自很多华人见的小生意往来都是使用现金,老板逃税,甚至可以申请福利。如果这件事真的特别重要,特别不公平,那么我们应该拒绝现金交易,而不是交钱的时候手短,到了交税的时候忽然肉疼。加州的非法移民从总体上绝对不可能比中部的working class更差。别忘了这也是美国贫富差距最大的州。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2016-11-13 15:46, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-13 15:41

我第二天回去上班, 在我震惊尚未平复的时候, 同事说,其实pence更让人担心,他是个极端保守派。 我们这些人都没仔细研究他。如果不是搭trump的车, 他是没有可能选上的。

共和党都趁机放了什么妖魔鬼怪出来啊。

tulip

Post by tulip » 2016-11-13 18:02

举例。

最富裕的加州教育经费在全国倒数,而加州教育经费的分配又是performance based,performance越好的学校经费越少。对此我倒也没有多大意见,帮助低收入人群,尤其是教育一直是我赞成的social policy. 因为教育经费不足,学校里很多项目靠筹款维持,本来很常见的方式就是学校组织,家长掏钱。但是这样的方式近年被划入政治不正确的范畴,立法改名号,不能叫收费只能叫捐款,尽管funding source, payment方式没有任何变化。尽管家长还是要像往年一样拿出同样数量的钱,但这个钱和孩子完全脱节,交了也不能保证自己的孩子能够参加。实施的结果,没人愿意为明明有经济能力的他人买单,很多已经十几年甚至几十年的项目都面临取消。不管有多少家长对人性的自私短视痛心,也改变不了这个号称no child left behind的法案的结果是every child left behind。以往,低收入学生可以申请奖学金来付费,家长对这些奖学金也都很支持,从来没有出现过哪个学生因经济状况去不成的事。现在经常资金缺口在四分之一以上,而且筹款异常艰辛,因为我们也说不清是不是在为穷困学生筹款。当我看到学校里的各种项目一个个面临取消的危险,我想问这个政治正确帮到了要帮的人吗?我的孩子做了这样的牺牲后,成全了哪个greater good?

我刚刚为老大学校完成了一个筹款,保住了一个活动,就在选举日收到老二学校要取消一个field trip的通知。早上送孩子看到他们还在教室门口兴奋地谈论盼望已久的活动时,我真的是欲哭无泪。我真的不能理解这些无脑法案,难道立法是出发点高尚就可以了?可操作性在哪?这个法案的基础是人人都得是雷锋,但这可能吗?这样的法案失败后,我们是单纯指责人性的恶还是也谴责反省一下这样的政策?

为了寻找解决方案,我们联络过议员,现在看来推翻是不可能的,要么花时间lobby修改条款,要么自己搞个法案让州府单独设立funding支持一些第三方经营的项目。这些都是费时费力,严重浪费社会资源的事。如果我省下这些时间去学校教室里帮老师做义工比把时间浪费在这些事上,对每个孩子都会更好。
即使如深海似的一无消息,其实也是静静地记得

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-13 18:22

这就是民主党的“无脑法案”吗?好替他们冤枉啊。

https://en.wikipedia.org/wiki/No_Child_Left_Behind_Act
No Child Left Behind Act:

The legislation was proposed by President George W. Bush on January 23, 2001. It was coauthored by Representatives John Boehner (R-OH), George Miller (D-CA), and Senators Edward Kennedy (D-MA) and Judd Gregg (R-NH). The United States House of Representatives passed the bill on May 23, 2001 (voting 384–45),[8] and the United States Senate passed it on June 14, 2001 (voting 91–8).[9] President Bush signed it into law on January 8, 2002.

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-11-13 18:24

tulip wrote:举例。

最富裕的加州教育经费在全国倒数,而加州教育经费的分配又是performance based,performance越好的学校经费越少。对此我倒也没有多大意见,帮助低收入人群,尤其是教育一直是我赞成的social policy. 因为教育经费不足,学校里很多项目靠筹款维持,本来很常见的方式就是学校组织,家长掏钱。但是这样的方式近年被划入政治不正确的范畴,立法改名号,不能叫收费只能叫捐款,尽管funding source, payment方式没有任何变化。尽管家长还是要像往年一样拿出同样数量的钱,但这个钱和孩子完全脱节,交了也不能保证自己的孩子能够参加。实施的结果,没人愿意为明明有经济能力的他人买单,很多已经十几年甚至几十年的项目都面临取消。不管有多少家长对人性的自私短视痛心,也改变不了这个号称no child left behind的法案的结果是every child left behind。以往,低收入学生可以申请奖学金来付费,家长对这些奖学金也都很支持,从来没有出现过哪个学生因经济状况去不成的事。现在经常资金缺口在四分之一以上,而且筹款异常艰辛,因为我们也说不清是不是在为穷困学生筹款。当我看到学校里的各种项目一个个面临取消的危险,我想问这个政治正确帮到了要帮的人吗?我的孩子做了这样的牺牲后,成全了哪个greater good?
这个例子我没怎么看明白,反而有一堆问题,所以问一问。作为没孩子的人的确对中小学这方面相当不理解,可能会问一些对家长来说相当明显的常识问题,先告个罪。

首先,法案是哪个?no child left behind吗?那个是小布什搞起来的我记得?这个是加州民主党根据联邦的这个no child left behind要求弄的法案?还是已经跟小布什没关系了,完全是加州自己搞得?

其次,这个法案的具体内容是什么?难道就是专门立个法改名号?把收费改成捐款?

再次,以前这个收费是怎么用的呢?为什么现在就收不上来了呢?是说以前收了是给包括自己孩子在内的学校的孩子用的,但是现在是收上去给什么部门一起分配,所以都不知道最后钱用在谁身上了,所以家长才不肯给钱吗?还是什么别的程序?

最后,这里面和“政治正确”是怎么扯上关系的呢?“收费”不政治正确?“捐款”政治正确?我看不出来这之间怎么联系到一起的?是说以前收费是所有家人都要交,交不起的孩子需要去申请奖学金,政府觉得这对这些交不起的孩子是“政治不正确”,所以索性取消这个“收费”政策,立法让学校只能要求“捐款”,presumably,这样穷人家庭就不用主动“捐”了,所以照顾了他们的自尊心就“政治正确”了?如果这些钱还是用在同样的孩子的身上,为什么家长就不愿意给了呢?是因为怀疑有些不穷的家庭也不出钱了吗?

总之这个例子我看得完全是一头雾水。。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-13 18:24

no child left behind是共和党搞的, 就是我们这个贴里一直提到的小布什根据他在德州(红州)当州长的经验推行到全国的。

你说的这些我可以补充很多, 在我的各种湾区抱怨贴里都可以看到。 比如全加州的教育基金是州里统一按学生人头下拨。所以房价最贵的地方交最多的房地产税,但是领一样的教育拨款。 无力承受本地的物价开支和保留教师。 比如本来有专门指定的ESL program,运行得很好, 但是因为被律师警告涉嫌seggregation,不得不取消, 给ESL和非ESL学生都造成极大困扰。

但是, 这些都是州里的具体执行政策, 都是州里定的。 加州就是共和党上台,比如选了施瓦辛格,也不会改变。 加州人民想要这样。就像我说的, 加州财政是个奇葩, 和其他地方完全不同。 还有万恶的prop13我也批评很多次了, 这个是造成学校和地方财政严重不足而且随经济周期大起大落的最根本的根源。 这个可不是左派搞的, 绝对是右派搞的。

把这些问题归结到政治正确上,我觉得不是很合适,别的深蓝州并没有这样的政策。 我觉得和加州政治体制(州宪)和乱搞无脑公投有关系。所以有很多粗暴简单官僚的政策。最根本的是地方完全没有财政控制权, 都在州里, 还有各个city各自为政, 以邻为壑,基本建设支离破碎。基本就是州一级不该管的乱管, 该管的不管。在地方经费资源极度紧张的情况下,群众就开始进行你死我活的争夺, 矛盾激化,然后替罪羊就被抛了出来。

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-13 18:33

现在民主党就是个easy target,什么不满意都是民主党的错。比如有人说我不喜欢加州大麻合法化所以要选川普,加州人民自己要种大麻吸大麻,总统管不着啊。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-13 18:38

mirrorflower wrote:
最后,这里面和“政治正确”是怎么扯上关系的呢?“收费”不政治正确?“捐款”政治正确?我看不出来这之间怎么联系到一起的?是说以前收费是所有家人都要交,交不起的孩子需要去申请奖学金,政府觉得这对这些交不起的孩子是“政治不正确”,所以索性取消这个“收费”政策,立法让学校只能要求“捐款”,presumably,这样穷人家庭就不用主动“捐”了,所以照顾了他们的自尊心就“政治正确”了?如果这些钱还是用在同样的孩子的身上,为什么家长就不愿意给了呢?是因为怀疑有些不穷的家庭也不出钱了吗?

总之这个例子我看得完全是一头雾水。。。
是因为不捐钱也可以接受服务,越来越多家长不捐。 不是怀疑,数字都是公布的。我们学校只有1%的孩子符合午餐减免, 所以说99%都不贫困,但是收不到70%。 下一年就只能建议大家多捐50%来补不愿捐的家庭的缺口, 然后这样恶性循环下去就崩溃了。

我去要求过捐款收据, 说, 这是双赢, 一来雇主会match,学校可以多拿一份。 二来我免税,等于IRS再出一半。学校不干, 说他们提供了service,不算捐款,所以这个就不明不白地扯着。 你不明白, 我也不明白, 学校也不明白。

但是这个和政治正确没有什么关系。 加州法律规定公立学校必须无条件提供服务和学习材料。 学校太穷无法运作, 但是又不能收钱, 所以只能募捐。 加州的公立学校现在没有家长补充运作不下去了。 但是又难以服人,难以齐心。 这个就是政府缺席的地方, 需要政府出来调整税收和拨款。 可是共和党还要进一步削减经费。比如共和党的no child left behind act就造成成绩好的学区不符合要求面临削减。 川普还要进一步削减。 我看不出来选个共和党联邦政府和国会, 会给加州学校更多经费,大家生活更好。 结果恰恰相反。像你举出的这种例子, 我们更应该投希拉里。

又,加州教育拨款不是performance 越好的学校拨款越少, 是按人头给,不考虑地方物价差距。 然后有一些特别拨款给社会经济低下minority,ESL, 贫困生,特殊教育, 等等。 但是这额外部分不是特别多。来自联邦的部分受no child left behind act限制, 所以对成绩好的学校, behind的孩子太少,所以运行成本太高, 效率太低。

作为一个老资历的湾区黑, 我做了比较多的调查, 但是可能还是有漏掉的。 欢迎补充。

我认为罪恶根源是prop 13和no child left behind act, 后来种种都是在资源紧缺群众矛盾激化之后,为怎么分互相斗了起来。但是没有人去斗怎么扩大资源。而希拉里正是主张增加教育拨款的。

所以我非常赞同这次竞选希拉里的竞选团队严重偏离选民关心重点。花了那么多钱, 民意调研和民众教育都没有做好。但是另一方面, 川普无所不用其极的流氓手段, 有意制造谎言和烟雾,带偏了竞选热点。 选民嘛, 自己有学习的责任。 就不要怪别人了。

最后感谢tulip分享。 非常感谢你愿意说也愿意听。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-13 19:18

再说一个加州很多华人家长都要面临的加州州立大学名额问题。也是这次加州华人川粉反AA的很大一个动力。

没有很久以前, 加州州立大学是免费的。 也不难进。 真正社会主义。 但是过去这些年来和美国很多州立大学一样,教育拨款越来越少, 越来越依赖联邦研究经费。 比如伯克利, 只有20%经费来自州里的拨款。 所以这些学校其实已经不是州立大学了。州内学费的名额,纯粹是做慈善,收的越多赔得越多。 而国际学生的学费可以用来贴补。 加州的中产阶级华人家长真的很可怜。 很多人争得都不是藤校,或者牛公立, 而是按理说合格就可以读的州立, 还要被戴上虎妈的头衔。资源不足, 群众矛盾就开始激化互相斗。加州国际学生以亚洲为主。加州亚洲 孩子申请时候在州内学费的pool里面竞争, 按种族时候却要和国际学生合并计算比例。

这个也不是共和党政府上台能解决的。 他们只想削减经费。 这个趋势下去, 我真心觉得州内学费名额可能只能留给贫困生了。中产阶级还是交全额学费吧。

我理解很多华人家长的愤怒。但是用错了方向。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-13 20:10

我了解tulip说的,原本学校穷,很多活动专款专用,大家凑个份子还能运行下去。结果变成了捐款,捐了钱也不知道用在哪儿,大家就不捐了,结果将来活动很可能搞不下去了。我听到的观点是加州太左了,让共和党联邦中和一下才行。上面大家都讲了这个组合更加不利,只会更糟糕。

说到州立大学。我觉得这个问题还有另一面。不是很久以前,加州州立大学很好进,全免费,可那时候加州州立大学的排名也不是很高。学校经费现在州里出的比例少,不是州里少出了多少,更重要的是这几年大学的花销大了很多。重金聘请名教授,开实验室。现在的伯克利你可以嫌弃他本科大班教育不够亲密有针对性,但是最新的从性价比角度的排名上,伯克利是世界第一。地处硅谷,有大把的跟公司合作关系,硅谷的科技公司最喜欢招4个学校的毕业生:斯坦福,伯克利,MIT,卡耐基梅隆。伯克利的人工智能超过斯坦福是全美第一。这些研究花大量的钱,教授,校长的工资都跟着上涨。这不是一个普通的州立学校了。你就拿他当世界名校考虑好了。我怀孕时计划了一次在伯克利镇里吃喝之旅,中饭吃完了等晚饭时间去伯克利塔看一圈,掏钱登塔的都是外国人(不是外国移民,是真的从外国来参观的人)。州立大学里的另一个排头排的是LA,LA 地处好莱坞,现在的VR,计算机图像,计算机视觉都是那里最好。Frozen 里的冰雪世界效果,在zootopia 里又用了一次,这个算法就是UCLA一个教授的。这个我能看到,全世界的人民都能看到,华人家长就调整心态,别把这些学校当州立学校期待了。
云浆未饮结成冰

Post Reply