李娟的《冬牧场》读后感

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 李娟的《冬牧场》读后感

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-26 0:02

说“总有一天”,很大比例是实现不了的痴情执念。可是如果真的梦想成真,实现了呢?“还有一天”是回忆过去的美好时光。如果“总有一天”终于梦想成真,成为回忆的一部分,那么实现之后的片段便总有变成“还有一天”的时候。

愿意和不愿意,结束和永不结束,我赞同Jun说的:
Jun wrote:
恋爱的微妙感情呗。
恋爱时人的感情极其充沛,理性分析不出来。 :mrgreen: 我只能猜测愿意与不愿意说的是犹豫与摇摆不定,结束和永不结束说的是后悔。执念真的能让你说结束的时候就结束吗?
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-06-26 17:45

我悲观的感受就是:'总有一天'就是总有一天会释怀放弃,忘记一切;'总有一天的'第二天,就是心情又反复,也可能是无法想象释怀之后生活会怎么样.
愿意不愿意,结束不结束,全是'求不得之苦'的一百种说法
:-D
前天讨论工作报告,同事感叹文笔干巴巴没法把不完全懂的东西写的美轮美奂,我还想坚决的反驳, 自己都没有想清楚的东西, 最好不要写,文笔越好越浪费大家的时间.
但现在一想,诗除外,我想作者自己也不需要'懂'. 就能好看.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-26 19:00

所谓执念既是求不得。人心幽微,有些话说出口的刹那已经变了意义。我觉得诗歌是作者用语言为网捕捉住瞬间的感受,写出来的时刻就脱离了作者的心思,拥有独立的意义。读者的个人解读都带有读者本人的生活体验的折射,没有绝对的标准解读。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-26 19:21

人心幽微说的真好。我也动心找来看。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-06-28 9:44

嗯,你们说的很有道理,有意思。

Post Reply