李娟的《冬牧场》读后感

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

李娟的《冬牧场》读后感

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-19 13:59

首先,要强烈强烈感谢sibyla 推荐了李娟的散文。我从前没有听说过李娟,都!太孤陋寡闻了。然后感谢谷里各位勇于尝试的读书人,趟出了在境外购买amazon.cn的书的方法。自从设好了这个中文账户,又特地添置了一台kindle。我的中文阅读突飞猛进。

《冬牧场》买了好久了,每次打开看到开头几页的牧羊照片,不知道为什么总觉得很复杂很难的样子,就搁下知难而退了。(真是不开眼!)最近终于翻过了头几页的照片,读到正文,一本散文+纪实文学类的书让我像看侦探小说一样手不释卷地读了下来,读到最后百爪挠心,希望能够读到更多,更多关于书里的牧民的命运,更多关于游牧民族,关于游牧生活。可惜李娟的书只有一小部分有kindle版本,我刷了半天amazon.cn,瞪着拿不到的书仿佛希望能把那些书给从屏幕上瞪下来。

李娟的文字非常优美。简练清俊又丰富,有些形容我仿佛从未见过,但是有种刀锋轻轻划过肌肤的准确感。既有女性作者的温柔,又有北方作家的犀利与直接,寥寥数笔就让人进入哈萨克的牧场不再想出来。李娟是我认为目前中文作家里文字最好的,之前我觉得是北岛。这种文字之美无法翻译。我最初的对《冬牧场》的感觉像是一首清亮遥远的牧歌,跨过几十年混乱的工业化,仅用中文字带给我这个完全的异乡人以乡愁,仿佛我真的见过白雪黄沙,见过地窝子内外的苦寒,以及荒野中排山倒海的饥饿感。

我读得越多就越想知道更多。《冬牧场》是李娟跟哈萨克族居麻一家在居麻家的冬牧场过冬的经历,采取按主题分章节的写法。一开始笔触温柔,只在最后面的一章中流露出一个在汉文化作为单一强势文化的社会中,一个汉族人孤身进入哈语游牧社会的孤独与窘境。冬牧场本就是寂静与孤独的,李娟的孤独则是荒野宏大的孤独中的细小的个人与文化的孤独。我一直以为散文写作,作者的视角像是一枚棱镜,折射出的世界各不相同。《冬牧场》里最开篇就描述了牧人与牧场,自己与旷野的那种最大的静与孤独;人面对全无后援的旷野的永远吃不饱的感觉;和游牧文化为此积累的生存文化。而在最后单独辟出章节来诉说她一个定居的汉人进入游牧生活的困难与更加个人的孤独。我在读的时候,从开头一直到此一直在想,如果她从一开始就不断介入自己的这些更加个人的感想是不是会更丰富呢?会不会就能写更多的东西呢?因为我是多么想知道更多呀。又会不会她主动地避免去写一些牧人本身的窘迫呢?但读到本书的最后,似乎我更加理解了哈族文化似的,我的想法又变了。如刀般刻下所有无知的暗自揣摩的细节,这不合礼节。哈萨克族的好客是游牧民族的生存文化,哈萨克牧人不会这样对待上门的客人,而客人也不该这么对待主人。毕竟做为旁观者,我们又能看到多少,懂得多少呢?《冬牧场》这样刚刚好,作者李娟带着我们读者越来越想知道更多。但是也许我们永远失去了这样的机会。

《冬牧场》这一年是游牧的最后一年,当从书的半中间我得知这个模糊不清的消息时急坏了,上网查了半天,不果。互联网毕竟只是占话语权最多的人们的地方。及至书的最后,我们看到了游牧生活的结尾,我仍然急切地想知道更多。牧民们真的能够成为农民吗?真的能够在新疆的苦寒之地让羊群定居吗?也可能这些问题只有几十年后才可能有人能够回答。我只能上amazon.cn默默地看着短篇《春牧场》《夏牧场》的题目发发呆。

书中,牧人们问李娟哈语电视广告上那些充满眼花缭乱的天花乱坠的小电器的城市生活是真的吗?李娟说那是不正常的。我正生活在那种不正常的充满大小电器的生活中,虽然市面上有些三脚猫电器我的确也觉得纯粹浪费。我坐在这样的电器生活中远看这支远去的牧歌,而我周围的电器可能是哈语广告上都没有的。这事儿挺让人不是滋味的。

Last edited by 笑嘻嘻 on 2016-01-19 18:48, edited 4 times in total.
云浆未饮结成冰

克里斯汀

Re: 李娟的《冬牧场》读后感 tbc

Post by 克里斯汀 » 2016-01-19 14:40

李娟的阿勒泰的角落,我的阿勒泰是我看的最早的她的书。 非常好看,那个自然舒爽。 李娟的文字毫不造作,充满灵气,自然而然就是神来之笔,白描非常出色。我的阿勒泰里有她描写房东女主人帮她揉面,拨水浇地的情节,我是一遍遍地看,每次都赞叹,人仿佛就在书里立起来了。

笑嘻嘻

Re: 李娟的《冬牧场》读后感

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-19 18:47

写完了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2016-01-19 20:09

哇笑嘻嘻这读后感写的,让人恨不得马上就把这书找来看。在网上找来看了开头几页,好幽默,差点笑出声。

让我联想到最近一直在零敲碎打地读的 Jared Diamond 的书 "The World Until Yesterday." 他深入研究过 hunter/gatherer 原始社会,跟现代社会做比较,很有趣,我终于搞清了共产主义理论的源头。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-19 22:09

@克里斯汀 :《阿勒泰的角落》还好我也买了,打算先换下口味就看。

@Jun:这好像是你第二次提到这本书。嗯,记下了。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2016-01-20 6:18

网上找到的片段很好看。笑嘻嘻的读后感也非常好看!

april

Post by april » 2016-01-20 15:38

笑嘻嘻的读后感真好看!李娟没看过,这就去看!
之前我一直认为现在在世的人里面最好的文字来自野夫。
野夫最新的一篇:八指二胡 http://weibo.com/p/1001643930983563932416
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-20 18:11

亲友团太给力了。我昨天一边写,其实一边很羞愧地觉得我这个文字跟李娟也差太远了,特别的筋筋渣渣,用词不够精准,还不够丰富,行文疙疙瘩瘩的。

我看了眼april给的野夫的链接。野夫的文章也感觉很“干净流利”,没有那种没削干净刺儿的歪树枝子的感觉。好多网文集结成集都有这个缺点。真的美文少。像《只不过求一碗热汤喝》属于我平时挺喜欢看的,但是看完《冬牧场》,为了解一解瘾,去看的时候,忽然觉得文字不顺溜,音不太对,气也不太对。野夫真的写的好看,内容好玩,写得皮里阳秋,让人闷笑坏肚皮。但是你们有没有觉得他大概小时候学过铜管乐,他的文章特别“气壮”,一口气拉老长老长,拐好多个弯儿,才下来结束。好像夏天喝冰镇啤酒那么爽。而上文的最后,忽然又像二胡,于惊炸处寻静音。谢谢april推荐。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2016-01-20 18:30, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2016-01-20 18:22

笑嘻嘻的诗情画意又回来了。赶紧多写点文章别浪费了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-20 18:39

从来就没走过。主要我还得写程序求生存...

april推荐的野夫那篇,真是个惊心动魄的故事。推荐大家都点进去。到最后真感觉心像是被二胡高调给揪上去了。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2016-01-20 21:32

开心!推荐引出了这么好的读后感。我要把书找出来再看一遍!

tiffany

Post by tiffany » 2016-01-20 22:27

拿出小本儿默默记下。
乡音无改鬓毛衰

april

Post by april » 2016-01-21 13:02

没想到笑嘻嘻这么喜欢野夫。开心! :admir002:
这里还有一篇,也很好看。
掌瓢黎爷 :http://blog.sina.com.cn/s/blog_79865064010158h1.html

野夫是个很传奇的人物,不知道为什么很少人知道。也许跟他的传奇有关。
八九年他在海南当警察。因为同情学生,被定性为动乱后他毅然辞职北上,其间帮助掩护逃亡人员被告发逮捕判了六年徒刑。出狱后自己开了出版社,自己写书。他最有名的散文应该是“江上的母亲”。非常非常动人,非常虐心。
野夫的散文让我知道当今的中国依然有“江湖”存在。他笔下还原了金庸古龙武侠小说里面的江湖,褪去了它们浪漫神奇的粉饰,在现实里这种侠客奇人其实都是悲剧。可是他的文字真是好。

虽然他的文章全本的只能在台湾出,但是他博客上还挺全的。
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2 ... 0_2_1.html
每次去台湾都买他的书,回来总会有机会送人,然后下次去台湾再补买。

他的散文我都看了,印象深刻的除了这里贴链接的八指二胡和掌瓢黎爷,还有“烈士王七婆”,“民国屐痕”, “幽人苏家桥”,“畸人刘镇西”。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2016-01-21 16:34

喜欢李娟,野夫不是我的茶。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2016-01-21 20:43

冬牧场看完了!好看! 看她的文字不光是喜欢她的文章,也喜欢她在事件里的态度,很像何伟。平和幽默不戴任何有色眼镜。

开始看阿勒泰的角落。刚看了两个故事,喜欢极了觉得比冬牧场还好! 一个个小故事生动有趣。让我想起三毛的撒哈拉的故事。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-21 23:06

报告,amazon.cn上有野夫的书,kindle版的。《身边的江湖》作者用的不是笔名也一样用野夫搜出来。评论都在4、500,可见读者接受程度不错呢。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-21 23:59

你们读书可真快啊。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2016-01-23 2:57

笑嘻嘻 wrote:报告,amazon.cn上有野夫的书,kindle版的。《身边的江湖》作者用的不是笔名也一样用野夫搜出来。评论都在4、500,可见读者接受程度不错呢。
对,野夫在台湾和大陆各出了两本散文集。这里是目录对比:

大陆
《身边的江湖》
自序 让记忆抵抗
001 掌瓢黎爷
024 遗民老谭
039 乱世游击:表哥的故事
058 绑赴刑场的青春
076 风住尘香花已尽
083 “酷客”李斯
100 散材毛喻原
113 颓世华筵忆黄门
122 球球外传:
一个时代和一只小狗的际遇
141 童年的恐惧与仇恨
151 残忍教育
167 湖山一梦系平生
174 香格里拉散记
208 民国屐痕

《乡关何处》 大陆版 中信出版集团出版
2012年5月第一版 第一次印刷

序:尘世中的挽歌
1.江上的母亲——母亲失踪十年祭
2.坟灯——关于外婆的回忆点滴
3.大伯的革命与爱情
4.生于末世运偏消——么叔的故事
5.别梦依稀咒逝川——悼故友如波
6.大水井的守望者
7.瞎子哥
8.畸人刘镇西
9.幽人苏家桥
10.烈士王七婆
11.流放的书斋
12.故乡,故人,故事——关于拙著几种的注脚并答谢天下同道

台湾

《江上的母亲》 台湾版 南方家园出版社出版
2009年5月第一版第一次印刷 2010年2月第一版第二次印刷

上篇:挽歌
1.江上的母亲——母亲失踪十年祭
2.别梦依稀咒逝川——悼故友如波
3.生于末世运偏消——么叔的故事
4.坟灯——关于外婆的回忆点滴
5.瞎子哥
6.大水井的守望者
7.组织后的命运——大伯的革命与爱情
8.地主之殇——土改与毁家纪事
9.是非恩仇二十年——熊召政和我必须面对的末日审判
10.卿本佳人,奈何作贼——我对熊召政的继续质疑

下篇:尘世
1.残忍教育
2.童年的恐惧和仇恨
3.那一代与这一代的遭遇——从《垮掉的一代》说起
4.小鸡的故事
5.大德无言——记老校长刘道玉
6.闲话易中天
7.闲话王朔
8.“酷客”李斯
9.“革命时期”的浪漫
10.球球外传—— 一个时代和一只小狗的际遇

《看不见的江湖》
出版社: 南方家园
代序:留將燧火好傳薪

上篇 驪歌
畸人劉鎮西
幽人蘇家橋
烈士王七婆
綁赴刑場的青春
風住塵香花已盡
誰為蒼生惜健兒
依舊當年舊酒徒
無邊的門和一個詩人
六十年必有王者興
再祭聶紺弩
虛構的和尚
遺民老譚
亂世猛男

下篇 塵海
故鄉 故人 故事
味蕾上的鄉愁
我們都在各自的廢墟上生活
無所在的故事
流放的書齋
香格里拉散記
紫竹院三記
民國屐痕
代跋:讓記憶抵抗

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2016-01-23 20:59

被笑嘻嘻招的重读了夏牧场和冬牧场。 希望笑嘻嘻能赶快看《我的阿勒泰》和《阿勒泰的角落》,这两本是李娟最早的作品,和她的妈妈和姥姥一起开商店做裁缝的日子。最是有趣,无一丝匠气。 李娟描写自然界和人不急不徐,开动所有的感官然后轻灵地记录下来,好看得不得了。

Knowing

Post by Knowing » 2016-01-26 14:18

我也跟风读了,都不错。冬牧场比我的阿勒泰好看,更有纪录片味儿. 她的幽默感也很可爱,没有点革命乐观主义精神真熬不下来。笑嘻嘻对塞外苦寒之地有范特西,我没有,边看边觉得好罪过!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-26 15:01

我的确对苦寒之地有繁塔西。
你们怎么都读得那么快。《阿泰勒的角落》我读了一半,还没读完。就从这一半来看,我更喜欢冬牧场。因为。。。因为《冬牧场》更孤独?可能是因为冬牧场更孤独,更加完全超出我的想象之外。在一片寂静之中的冬牧场,孤独有一种强大的力量,让人无法忽视。
另外就是冬牧场集中写了居麻一家,让我对居麻一家的命运非常忧心。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2016-01-26 16:10

笑嘻嘻 wrote:我的确对苦寒之地有繁塔西。
推荐笑嘻嘻读Ursula K. Le Guin 的The Left Hand of Darkness. 居然有人可以把两个人横跨荒凉冰原80天的旅程写的那么引人入胜。日复一日的苦寒荒凉却一点都不觉得闷。

Jun

Post by Jun » 2016-01-26 16:42

同意 april 的推荐。Le Guin 对北极什么的特别钟情,黑暗的左手把我给看得索索发抖啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-26 17:29

好好好。你们誓要把我这个慢人打造乘一个读书人哪。这本书我真听说过。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2016-01-26 17:49

我也是,觉得好冷啊,好辛苦啊
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-26 19:03

你们这些城里老鼠。
云浆未饮结成冰

星光

Post by 星光 » 2016-01-27 13:41

我也跟风开始复习阿勒泰了,冬牧场想留到春节回家的时候看。

我也对苦寒之地有范特西,也许因为是南方人,对这种地方纯凭想象,总觉得跟燕歌壮马、广阔寂寥以及铁汉柔情什么的有关系 :lol: 所以冰火一开篇的那个序章就把我给彻底迷住了,之后也一直最牵挂北境、长城以及长城以北。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-01-27 17:47

握手握手,我也是。你会喜欢冬牧场的。
云浆未饮结成冰

星光

Post by 星光 » 2016-03-09 7:23

多亏了笑嘻嘻这个贴,我从过年回家开始,重读了李娟的两本阿勒泰,然后接连读了春夏牧场三部,昨天终于把冬牧场也读完了。
她的文字真是好,像是从大地里长出来从天空涌出来的,紧紧生了根、能够开出花结出果的美,剔透又坚韧,一边读一边在读者心里扎下种子,生长得呼呼作响。
随便哪一章,刚读完马上回头重读一遍,依然甘之如饴。而读完之后,跟笑嘻嘻一样,满心都是作者自己所述的焦灼与怅惘,想要知道更多更多更多,却很清楚自己永远也不可能真正了解。

btw,春夏牧场三本没有kindle版,我于是在网上下了盗版...然后买了纸书寄去父母家,心里也算自己支持了正版 :oops:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-03-10 22:12

星光 wrote:她的文字真是好,像是从大地里长出来从天空涌出来的,紧紧生了根、能够开出花结出果的美,剔透又坚韧,一边读一边在读者心里扎下种子,生长得呼呼作响。
随便哪一章,刚读完马上回头重读一遍,依然甘之如饴。而读完之后,跟笑嘻嘻一样,满心都是作者自己所述的焦灼与怅惘,想要知道更多更多更多,却很清楚自己永远也不可能真正了解。
星光形容得真好。李娟的文字的确给我这个感觉,但是我无法诉诸语言。只会觉得非常空灵,但是她什么复杂的词都没有用。不能像你说得这么准确。而且看完了特别受这种文字的感染。
不好意思滴说,《阿泰勒的角落》我还没看完。但是我已经总结出,并不是我光喜欢苦寒之地的生活描写。在看《阿泰勒的角落》的时候,我意识到,我是喜欢她的独白。当大段独白出现时,《阿泰勒的角落》忽然变得有了魔力。她的独白是一种我从未见过的视角。

btw,你哪里下载地电子书? :oops: 我让某人出差的时候买纸书,结果他只背回来两本。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2016-03-11 14:07

她的视角,我觉得,就是一个很话多的人在一个没有人的地方,跟自己说话的视角啊。跑。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-03-11 15:37

不止,不止。她的视角受游牧民族影响。我看的时候很触动。她跟真的游牧民族的思维很不一样,相看两不厌;但是她跟我的思维方式也非常不一样,我看的时候经常会被震一下。你觉得她话多很可能是一种游牧民族的影响。见Jun的帖子,游牧民族的生活同样可以说要比我们少很多passive 的娱乐。谈话是很重要的娱乐方式和促进人少的社区的黏合的一种有效方式。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2016-03-11 15:59

我很喜欢李娟的文字,也特别欣赏她的态度。她是站在跟牧民跟读者同一个水平面上,没有那种“知识分子”居高临下的态度,完全是“我手写我心”,自然而然的地由内心而发出来的感觉。既有底层生活的质地,又有感性的文字之美,难得。不过我不能短时间内读太多她的书,多了会有点重复感。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-03-11 22:33

我看《冬牧场》不觉得重复,一口气焦虑地读完。李娟的文字对我非常有魔力,就好像宫崎骏的世界vs.现实世界一样。像《孤独的人总要吃饱》是我的治愈书,看着很满足。但是如果我是刚看完李娟去看,马上觉得从宫崎骏的世界出来面对灰扑扑的现实,每个句子都伸出了硌手的枝桠。可是明明《孤独的人总要吃饱》是治愈系的,而且里面吃的也比冬牧场里好。李娟没有用任何生僻字,或者普通字组成的生僻词,但是对我却有这种奇异的流动的效果。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2016-03-12 9:29

她是个朴实有趣的人,说的话也朴实有趣。这个文字上,我倒也没有觉得那么的震撼到我,就是写的很顺很贴。她可爱的地方在于她给自己定位是:裁缝,在这里生活的人;不是:作家,到这里采风的人。在一个地方住家和旅游是不一样的,看到的人,碰见的事情,都是不一样的。这个态度,这个视角,写成文章都是看得出来的。所以冬牧场好看,在于她真的写出来游牧民族的生活。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2016-03-15 13:52

我看了大半本阿勒泰的角落,这书我们大学班群里有人推荐过,最近搞一带一路,我们班好多做规划的人长期出差新疆,在那边都有个据点,这书就是一个做规划的文艺男青在群里推的。
我看这书有个特别好奇的地方,就是她跟她妈妈为什么跑那么远的地方去做生意?看她的文字,貌似她也在稳定的城市生活过,那么最早去阿勒泰那边是为什么呢?爸爸呢? :f21: :f21: 我太八卦......
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-03-15 21:55

不知道。你知道了别忘了告诉我。
一定要看《冬牧场》啊。前面写的这些书,可能是因为每天还是回妈妈家,她心情跳脱,安全感强。跟《冬牧场》里跟牧民同吃同住不一样。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2018-03-27 22:32

Elysees

Post by Elysees » 2018-03-27 23:10

哈哈哈哈哈,明知故犯。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

april

Post by april » 2018-03-28 0:58

我觉得最妙是她“明知故犯”接下来那句 :mrgreen:
由于上次已经被警告过了,这次再被逮着,就是惯犯了。就是明知故犯顶风作案。。。。顶着这个大帽子,想再寄第三次就更难了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-03-28 1:32

哎呀,我好想知道寄出去之后怎么办?怎么跟出版社联系呢?有电话打吗?然后怎么讲哪里哪里需要怎样改?我觉得我现在说话快是朱雀味的了。

哎,我终于总结出阿泰乐的读后感了,遥远地写给克里斯汀:阿泰乐的两本像是写给时间的情书,到处都是光,明亮的光,耀眼的光,静止的光。但是像是诗歌,我一次不能看太多,不像冬牧场可以一口气追情节追下来。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2018-03-28 6:02

笑嘻嘻 wrote:哎,我终于总结出阿泰乐的读后感了,遥远地写给克里斯汀:阿泰乐的两本像是写给时间的情书,到处都是光,明亮的光,耀眼的光,静止的光。
妈呀笑嘻嘻一写诗我浑身都软酥酥的。您多写点儿呗。 :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2018-04-05 14:11

我最近读了李娟新出的《羊道:深山夏牧场》,越来越喜欢这姑娘。她的语言一如既往地灵动和细腻,可能是由于阅历增加,心灵和视野更加宽广,希望我们能见证她的成长。
这一段写夏天的黄昏好像是电影慢镜头:

“黄昏总是突然间到来的。总是那样——从外面回来,刚走到家门口,一抬头就迎面看到了黄昏。世界在黄昏时分最广阔,阳光在横扫的时候最沉重。这阳光扫至我们的林海孤岛就再无力向前推进了似的,全堆积到我们驻地附近,千重万重。行走其中,人也迟缓下来。妈妈、卡西和莎拉古丽在夕阳中挤牛奶,洁白的乳汁射向小桶的速度也慢了下来。孩子们追赶小牛嬉戏,没人踢动,白皮球也跟着滚来滚去。这一幕像是几百年前就早已见过的情景,熟悉得让人突然间记起了一切,又突然间全部忘记。”

还有这段,旁观者的无力感写得很好;

“没有相机的日子里,我常常面对一幕幕美景发呆。有时在家门口煮脱脂奶,长时间手持锡勺在腻白的大锅里一圈一圈地搅啊搅啊,单调、宁静。突然一抬头,就看到一生中所见过的最美的云,如天鹅羽毛般一丝一缕拂过冰凉光滑的蓝天……那种时刻,难免会因没有相机而难过,而孤独。还有一次,天空被一大片云蒙得紧紧的,却正好在头顶正上方的位置绽开一洞。于是,一汪巨大的圆形蓝天停止在那处,像是立刻会有湛蓝冰冷的液体倾泼下来。还有那些深陷在碧绿山坡半腰上的羊道,纤细而深刻,十几条、几十条,甚至上百条并行蜿蜒,顺着山势如音乐般熨帖地起伏扭转,整面山坡鼓荡着巨大而优美的力量。还有暮归的山路上迎面遇到的一头牛,浑身漆黑,唯有额头正中嵌一块雪白的毛皮,呈完美的心形图案。还有阴天里雨水初停的时刻,沼泽里的圆形叶片密密地挤生,每一片叶心都珍藏一颗完美精致的水珠,每一颗水珠都刻录了眼前完整的绿色世界。放眼望去,满眼明灿灿的绿意。又因为是阴天,无强光的反射,这绿意只郁结在低处,绿得欲罢不能。还有很早就开始挤奶的那些傍晚时分,我赶着一头鼻子湿漉漉的小牛上山,看到黄衣的卡西亭亭玉立地站在视野高处的天空下,骑马的海拉提沿着山脊向她缓辔行去。在他俩身后,是一大团占据了整面天空三分之一面积的云朵的侧面,像一座银子般熠熠生辉的空中岛屿。

有相机又能怎样呢?我又能重现些什么,留住些什么呢?有相机的时候,我和这个世界隔着一架相机;没相机的时候,隔着的事物则更为遥远,更为漫长。我永远也不曾——并将永远都不会——触及我所亲历的这种生存景观的核心部分。它不仅仅深深埋藏在语言之中,更埋藏在血肉传承之中,埋藏在一个人整整一生的全部成长细节之中。到处都是秘密。坐在大家中间,一边喝茶,一边听他们津津有味地谈这谈那……我无法进入。我捧着茶碗,面对着高山巨壑。不仅仅是语言上的障碍,更是血统的障碍,是整个世界的障碍。连手中这碗奶茶,也温和地闭着眼睛,怜悯地进入我的口腔和身体——它在我身体的黑暗中,一面为我滋生重要的生命力量,一面又干干净净隐瞒掉关于生命的一些关键部分。我亲眼所目睹的这些,与其说是自然的呈现物,不如说是遮蔽物。我过不去。大山巨壑,我并非缺少工具,也非时间不够,而是根本就没有入口,彻底没有入口。对我来说,最寻常、最单调的日常生活也如大海般深不见底。斯马胡力赶羊时发出的各种吆喝声,羊能听懂,我却听不懂。班班认得自家的牛羊,若有别人家的牛靠近我家的盐槽,就吠叫着冲过去把它赶开,而我非得走近了仔细辨认烙在牲口耳朵上的标记。我太过懦弱,无力承担。每当我面向一幕陌生而惊心的情景时,举起相机,更像是躲藏在相机这样一个掩体之后。我不敢直视,像是一个说过谎的人。”

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-24 17:11

读首诗再睡觉公众号读到李娟几年前的诗:
我知道有一个地方,那里一个人也没有

我知道有一个地方
有一条河
最终流向北方
我知道北方
还知道北方全部的夏天
那么短暂

我知道有一座桥断了
对岸荒草齐腰
白色蝴蝶云雾般成群飞翔
但是
我知道唯一的浅水段藏在哪里
我还知道涉水而过时
等在河中央的黑色大鱼

我知道有一条路
在尽头分岔
我知道岔路口有几枚脚印
在左边犹豫了三次
在右边也犹豫了三次
最后转身原路离返

我知道有一棵树
上面刻了一句话
我担心树越长越高
携着那句话越离越远
等有人来时
他踮起脚尖也看不清楚了

我只有一片小小的草地
一块小小的阴影
掩藏着世上最羞怯的一朵花儿
那花儿不美丽
不怕孤独
不愿抬起头来

我知道一只蓝色的虫子
来时它在那里
走时它还在那里
春天它在那里
秋天它还在那里

我知道天空
天空是高处的深渊
我多么想一下子掉进去啊
我知道远方
远方是前方的深渊
掉进去的只有鸟儿和风
我知道鸟儿终身被绑缚在翅膀上
而风是巨大的
透明的倾斜

我知道黑夜
这世间所有的道路都通向它
在路上行走的人
总是走着走着
天就黑了
但黑夜却并非路的深渊
它是水面的深渊
睡着了的身体
离世界最远

我知道
睡眠是身体的深渊
而一个人的身体
是另一个人的深渊吧
还有安静
安静是你我之间的深渊
还有你的名字
你的名字
是我唇齿间的深渊
还有等待
等待是爱情的深渊

我独自前来
越陷越深
想起有一天
名叫“总有一天”
它一定是时间的深渊
但是还有一天
是“总有一天”的第二天
我甚至知道“结束”和“永不结束”
之间的细微差异
知道“愿意”和“不愿意”的细微差异

唯有此地
却一无所有
每一片叶子
每一粒种子
云朵投下的每一块阴影
雨水注满的每一块洼地
好像每一次前来
都是第一次前来
每一次离去
都是最后一次离去

作者 / 李娟
选自 《火车快开》,上海文艺出版社,2017
读首诗再睡觉和美好画片碎碎念公众号是姊妹公众号,诗与图画都选得美而搭。读首诗再睡觉的读者群也都是爱诗人写诗人,常年举行读者三行诗赛,质量很高。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-24 20:18

哇,这首诗写得,又有老和尚的一夕风月万古长空,又有 Shel Silverstein 之 falling up 那种无厘头的惆怅,又有 rolling stone 之 no expectations 的心如死灰。睡前看难道不会做很伤心的梦吗?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-24 21:09

“睡眠是身体的深渊”
黑夜把所有歧路安然包裹妥当
我不知前路
我无需忧虑
诗歌是我破解梦靥的密匙
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-06-25 9:03

刚巧在看一本中亚游记‘失落的卫星’, by刘子超, 看的时候还想起李娟的冬牧场里头准备要移民去哈萨克的那一家...中亚那块,看照片里的风景,好像是应该写出这样的诗。
推荐一下这本游记,amazon.com和amazon.cn都有kindle版。我还没看完,但内容很吸引人,推荐。

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-06-25 11:23

谢谢推荐这个读诗的公号!李娟这首很喜欢。
今天公号讲李商隐的《夜雨寄北》,也很好。

这个小节:
我独自前来
越陷越深
想起有一天
名叫“总有一天”
它一定是时间的深渊
但是还有一天
是“总有一天”的第二天
我甚至知道“结束”和“永不结束”
之间的细微差异
知道“愿意”和“不愿意”的细微差异
这段应该是承接上一段说爱情。我理解“总有一天”的特别,应该是指“总有一天”我们会再相见/在一起,但是总有一天的的第二天有什么奇妙吗?
结束和永不结束,愿意和不愿意不是完全相反吗?为什么是细微差异?

Jun

Post by Jun » 2021-06-25 12:41

恋爱的微妙感情呗。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2021-06-25 13:49

幻儿 wrote:
这段应该是承接上一段说爱情。我理解“总有一天”的特别,应该是指“总有一天”我们会再相见/在一起,但是总有一天的的第二天有什么奇妙吗?
结束和永不结束,愿意和不愿意不是完全相反吗?为什么是细微差异?
我觉得这一段也不一定就是专门说爱情。

总有一天会怎样怎样,当那样的一天在长久的等待之后终于到来,接下去的日子(“总有一天的第二天”)又会怎样呢,是否就一切如愿?是否立刻就不再重要?长的是以后的日子。

所谓的永不结束,离结束到底有多远?嘴里说的、自以为的、曾经以为的愿意/不愿意,离不愿意/愿意又有多远?也许就只是细微差别吧。

这都是我自己第一反应的理解而已。不过反正诗人把句子写出来了,理解是我们读者的自由 :)

谢谢笑嘻嘻分享,很喜欢这首诗,正好今天在李娟的公众号看她她自己也贴出来了。

Post Reply