两个酸辣汤!

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

两个酸辣汤!

Post by Jun » 2015-08-04 17:18

去饺子馆吃茴香饺子,吃完了到柜台付钱,柜台后的白净瘦小的大妈正操着东北口音讲电话:“你下次来的时候我们给你两个酸辣汤就好了。” 我听了一会儿就明白有人来买外卖,回家才发现打包少了两个酸辣汤,于是打电话回来控诉。

怎么知道电话那头是控诉呢?因为这边大妈又说了至少五分钟。下次给你?不干?那你要现在来拿吗?不干?那下次来时给你喽。对方显然对她的许诺非常不信,这边大妈多次保证,你来说一声肯定给你,不管谁在都会给的,我姓秦,还有接你的单子的叫小燕,我们都知道,好好好,我把你的电话号码记下来旁边写上欠你两个酸辣汤,这样人人都知道啦。

我在一旁等得不耐烦,但是对电话另一端的心理一清二楚。商家欠了你,许诺下次补给你,你老觉得信不过,所以一再追问。这种对别人 paranoid 生怕被占去了便宜自己当冤大头的感受,太理解了。只是 。。。两个酸辣汤?应该不是因为热爱酸辣汤而感到深深的失望,否则立刻要跑回来拿的。那么显然是为了吃亏的汤钱。

我低头看一眼菜单,一个酸辣汤一块九毛五,两个不到四块钱。为这几块钱揪着大妈认证了又认证,可见害怕下次来认领两个酸辣汤的时候,店员不认账了。至于吗?抑或我理解错了,亏钱事小但这是原则问题?
此喵已死,有事烧纸

豪情

Re: 两个酸辣汤!

Post by 豪情 » 2015-08-04 17:21

餐馆不该退钱么?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2015-08-04 17:23

电话里怎么退呢?而且对方似乎没有要求退钱,只是担心下次来认领时店家不认。所以我觉得对方并非心疼钱。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-08-04 17:29

汤应该是送的吧?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-08-04 17:46

外卖不是信用卡?

Jun

Post by Jun » 2015-08-04 20:47

即使是信用卡,街坊小馆子为了四块钱的汤还要做个 transaction也划不来,不如拍胸保证,下次来还你两碗酸辣汤,再送你两碗酸辣汤。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2015-08-04 21:54

我不知道退钱有手续费。 有么?

Elysees

Post by Elysees » 2015-08-04 22:05

应该没有吧,我倒是觉得估计是现金付的,中国外卖店一般都是领菜的时候付钱嘛。
两碗酸辣汤估计是买什么送的吧,所以也涉及不到退钱什么的?
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-05 3:10

气愤的说昨天买的乔麦凉面外卖上忘了放海苔丝,也许我应该跑回去控诉的 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-08-05 6:42

豪情 wrote:我不知道退钱有手续费。 有么?
我不是说信用卡手续费的问题(不知道有没有)。而是为了退四块钱花那个时间精力太没意思。有个哲人说过,时间可以换钱,钱可以换时间。 :mrgreen: 我觉得很有道理。

这件事里,让我觉得有意思的不是钱,而是顾客的多疑。大妈说,你下次来我们换给你两个酸辣汤,顾客不信店家会守信,采取各种措施预防他们赖帐。其实我非常理解,但这么旁观着又觉得,啊,我们中国人太多疑了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-05 6:55

干嘛中国人中国人的,没准那人有阿斯伯格症
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-08-05 7:00

我没有 Asperger 症但是我很理解他的心情,怎么说?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-08-05 8:26

我明白你的意思,但是这个人还是太嚼情了。

当然要是我们写小说的话,这人可能是一个老人家,从 30 年代经济大衰退的那个时代过来,深刻的觉得两个酸辣汤的价值不止于两个酸辣汤。家里地方不大不小,收拾的很干净,但是塞的很满,因为所有的东西从来都不舍得扔掉。就算那双穿了很久,鞋底儿都补过很多次,鞋匠都劝他不要再补了的皮鞋。过得那么省,孙子辈儿觉得他很奇怪,从来不愿意来探访。儿女都中年,每年过节的时候都去饭馆儿订餐,也很少回从小长大的这个房子来看。所以固然他很介意那两碗汤,但是其实跟真人说些家常话,哪怕是抱怨而已,是老人家不愿意放电话的原因。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-05 8:32

瞧,小白一说我就理解了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-08-05 8:44

科学家的工作就是把大家没想明白的事儿给说圆乎了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Juniper

Post by Juniper » 2015-08-05 10:29

茴香饺子好吃吗?

Jun

Post by Jun » 2015-08-05 11:08

Juniper wrote:茴香饺子好吃吗?
我喜欢。他们家的北京炸酱面,我和家属都爱吃。

白博说得有理! :super:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-08-05 11:33

小白显然是小说家不是科学家嘛。你说的这一堆,证据呢证据呢? :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2015-08-05 12:23

茴香馅好吃。不过有股特殊的香味,不喜欢的人真不喜欢。

唉,哪里有卖扁豆馅儿饺子的啊!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2015-08-05 12:31

自从我加入微信后,发现很多家庭手工作坊。我家附近就有个爸爸自个儿包饺子卖,有扁豆馅的。

豪情

Post by 豪情 » 2015-08-05 15:22

有个哲人说过,时间可以换钱,钱可以换时间。 :mrgreen: 我觉得很有道理。
我可以认领么? :mrgreen:

如果这汤是送的我就理解为啥老板娘不直接退钱算了。和顾客煲电话更耗时更是钱。 其实每次和商家/医院讨论账单问题的时候我的感觉就是我们在比谁的时间更不值钱。 难怪好多CS都故意让你电话等很久转很多轮。

Jun

Post by Jun » 2015-08-05 16:14

豪情 wrote:
有个哲人说过,时间可以换钱,钱可以换时间。 :mrgreen: 我觉得很有道理。
我可以认领么? :mrgreen:

如果这汤是送的我就理解为啥老板娘不直接退钱算了。和顾客煲电话更耗时更是钱。 其实每次和商家/医院讨论账单问题的时候我的感觉就是我们在比谁的时间更不值钱。 难怪好多CS都故意让你电话等很久转很多轮。
就是你说的啊。

很明显没法在电话上退钱给他,否则早退了。顾客又不会为了四块钱或者两个酸辣汤再跑一趟,店家也不会派人送到顾客家里。而且大妈不是老板娘,我去吃好几年了,她是新来的。

跟客服拼时间可拼不过,他们不是在印度就是在中西部工资低的地区。只能从自己角度掂量下划算不划算。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply