还是得浇水

入得谷来,祸福自求。
tiffany

还是得浇水

Post by tiffany » 2015-05-11 8:18

话说去年秋天我买花种子的地方进行打折的活动,有种花儿,号称冬天开,一直开到春天,能长三尺高,需要有点儿树荫的地方,特好种,不费工还耐旱!我一看,真适合我啊!激动得买了三根儿回来。过了俩月,到适合种植的时间段,它就被寄出来了,我拿到手里是小小的一个小纸盆儿,上面几张大叶子。然后我就后院靠栅栏的地方刨了仨坑给埋了。然后它就长了几片儿新叶子出来,显示它们还活着。然后就冬天了,然后就下雪了,然后就又下雪了,后来又下了好多雪,它们就在雪堆底下不见了。三个月之后终于又见到它们的时候,它们都还绿着!晒了两天太阳,叶子都站起来了,很欣欣向荣的模样。到了4月,进了5月,新叶子一片一片的连着长啊,我很心慰,果然那个好养活!结果昨天,我在后院奋力拔草的时候,忽然注意到其中一根儿新长出来的嫩叶子耷拉下来了,我看着它的兄弟姐妹们依然欣欣向荣茁壮成长的样子,不由得十分忧虑。凑近看,果然它附近的泥土里钻着若干肥肥白白的不知道是什么成虫的幼虫。我心里一声惨叫,别虫子把我这根儿花儿的根儿给咬断了!无奈之余拿了一喷壶接了一壶水,对着它都灌了下去。结果,过了五分钟,这片儿新叶子站起来了!又过了俩小时,它张开了!我心说:耐旱 my a**! 还是得浇水!

然后我顺手把去年幸存下来一种菊花儿给浇了,一根不知道是不是我种的 poppy 的也给浇了,人本来有点儿耷拉的花骨朵儿的茎,马上就又直挺挺了。都是号称耐旱的花儿啊!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Re: 还是得浇水

Post by 豪情 » 2015-05-11 10:30

比草地还是省水多了。

我们这里在号召节水, 昨天去健身房发现原来敞开供应的毛巾变凭卡领了。 说是节水。 哼, 每次减少服务, 打上环保的幌子大家就不闹了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-13 10:23

吾们老两口儿拔草对话:

良人:这是什么啊?
我:不知道,留着它长长看。

去年择菜的时候留了几枚豆角豆儿,冬瓜籽儿,扔一碗里。天暖和了往碗里浇了点儿水,没反应,又添了点儿土,扔后院儿打算种死不了儿了。结果,duang duang duang, 这两天它们纷纷冒出苗儿来了!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-05-13 12:09

浇了水眼见着就长,就是耐旱了吧。给点水马上能充分利用,不需要浇水的那个叫喜干。德州的大平原上poppy成片地开放,不耐旱的花怎么能在那种条件下生存。

我们后院小喷水池靠里面的角上有棵毛毛穗儿叶子的矮枫树,是嫁接在一棵普通小叶枫的树干上的。这两年普通小叶枫老要长出来。我叫园丁剪了几次,今年又长出来好长,我自己钻进去一看,这些年他们只剪上面,下面已经长出很粗壮的一棵小叶枫的树干。想要干事还得自己上。我抄出家里修灌木的电锯,一用没电了。充了一晚上的电,第二天再去,花了半个多小时,举得累死。再还剩下一层皮的时候,电锯又没电了。最后用大剪刀把树皮铰断。这一大枝小叶枫,长在毛毛穗上看着好烦,真的剪下来,快一人高的一大枝小小叶子的枫树可真漂亮,小手掌叶子边上有点点红边,味道还很香。我就找出一只大花瓶,把它插起来放到窗边的柜子上。效果可真好!树枝直长到房顶,太漂亮了。比插切花可好看太多了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-14 7:44

这个,自己动手干的活儿还是最让自己满意.....

不过,我觉得哈,这个枫树枝子在你们家大花瓶里生根的概率不小。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-05-14 12:36

那敢情好。我现在找空儿就坐下下面的躺椅上看kindle。抬头就能看见树,感觉跟在屋里坐在棵树下面似的。这么高大上的赶脚,只有都教授家里才有啊。 :mrgreen: :mrgreen:
不过我挺怀疑瓶载树能成活的,老实说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-15 11:11

扦插移栽应该都这样儿吧?都是剪一支儿,泡水泡着泡着就生根了,挪盆儿里就活了。它要真能生根,你可以考虑把它训练成盆景那种,然后就传子传孙了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-18 8:31

老娘的罂粟花终于开了!没我想象中那么美貌,不过,不用补种了,以后。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-19 13:40

我们现在每天都要跟野草作斗争。斗争的复杂性在于我的苗都长在草里,而苗跟草其实都是绿油油的叶子,拔与不拔之间难免很费思量。良人好几次对着我们的费劲拔力长出来的几粒莴笋要下手了,被我大力吆喝住。还有种长得挺高,歪歪扭扭的草,茎上有倒刺,我怀疑了半天那个是勿忘我,它终于开花了,是基本看不见的小白花儿,遂确认了野草,遂拔了。它旁边儿长了很多叶子有红色脉络的小苗儿,我还不知道那个能否长成勿忘我.... 或者 mountain garland。当初播种的时候我很那个有信心的把这两种号称野花儿种子混一起洒地里了,然后,就疑似苗儿中。种个地,唉,还挺让人困惑。

另一个费思量的事儿是向日葵。当初撒瓜子的时候没想着它能出这么多根儿,现在很多苗儿挤在一起,大小还都差不多,拔哪根儿都下不去手啊!

不过说的热闹,其实我们家后院儿现在基本是疤瘌头,一片一片的确认野草中间长着疑似苗儿... 比较悲剧的是疑似苗儿经常长大成为确认野草。虽然我有时候也惊心是不是拔苗儿给当野草拔了.... 也未可知。唉。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-20 17:58

我很疑惑的说难道多年生草本植物开花也需要经验的吗?继上次那个丑得也好意思开花的藏红花之后,另一种菊科植物眼见也要开了。可是那花小而粉,完全不是花种子网站上的大小颜色也就不说了,还歪歪扭扭花瓣七上八下,居然比蒲公英还不体面......
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-05-21 4:46

至少你知道那是花。后园有一批长的很旺盛的东西不知道是花还是草,我们仍然在观察中。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-21 7:11

我们后院都是疑似野草,可能苗儿,可能苗90%最后是确认野草
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-05-28 2:02

昨天素食男观察到有两个胖滚滚的红胸知更鸟在我家二楼一个废弃通风口里安家了,我们非常开心! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-30 13:16

呃,我很扫兴的说,鸟屎
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2015-05-30 13:37

提到浇水,我们都是眼泪啊。某人每次调好自动浇水的定时装置,准被园丁给reset.我今天堵住园丁,逼着他把浇水的频率改成每周三次,而不是天天浇。他还老大不情愿地说,是要节水,可是不浇水花草树木都得死!言下之意是说到时候你还得折腾我给你种! 祈祷今年多下点雨,这大旱结束才好。

Knowing

Post by Knowing » 2015-06-01 1:08

葡萄皮的园丁好有职业节操
我们这里经常下雨,很少看见鸟屎。上周新放出去的bird feeder 终于被一群山雀发现了,昨天早上来了一只,中午全家都来了,五只鸟盘旋在树上一会啄树皮一会吃葵花籽,一口菜一口饭吃的好开心,唧唧喳喳叫个不听,我们看的好开心。这棵树不知道是什么一点也不好看,树皮很斑驳缠满了ivy, 形状歪歪扭扭几乎要倒下了的样子,常年开一穗一穗的白花,但是不香,又很快就变成丑陋的褐色,掉的到处都是,我对它非常不爽,前几周刚指示素食男锯掉三分之一,觉得眼睛都清爽了不少。但是最近发现那对红胸知更鸟经常在这棵树下捡掉下来的花穗回去,应该是吃种子,山雀也喜欢在这棵树皮上啄啊啄可能是吃小虫子。刚买房时老豪和黛比建议我们在房子里住一年,看过植物整年的周期后再决定什么留下什么去掉,等搬进来已经一年半以后了,我们觉得既然看见过院子春夏秋冬,想马上找园丁公司做后花园,但是实在懒得动,决定还是先铺个草皮明年再说。现在住着住着很庆幸没有马上动手,因为不少植物吸引蜜蜂鸟类之前都没有注意到,原来房主种它们是有用意的。 :love007: :love007:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-06-01 8:49

嗯,我支持你砍掉点儿树。。。。 说到树,我们家貌似落了一根枫树的种子,貌似发芽儿了。我嫌弃它长的地方不对,拔起来挪到院子后面角落里。昨天看,貌似还活着。昨天晚上暴雨,今天回家得看看它是死是活.... 这个枫树这么好活?我不是不诧异的。说到好活,我觉得 cosmos 太模范了!
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2015-06-01 9:48

我站园丁一边。 浇不够还得重种。而且土地暴露到处都是飞扬的尘土哪里环保了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-06-01 17:34

小K 写得充满爱意。的确是,有些植物的花蜂鸟喜欢,有一种长得特别难看的很高的树,蝴蝶特别喜欢聚居在上面。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-06-23 8:00

我日常买种子的网店有20刀20包种子的 deal,你们说我是下手呢?还是秋天再说?我很犹豫的说。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-06-23 8:02

下手!
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-06-23 8:17

那我就买了。我觉得,把这个屯种子的事儿 get out of my system,以后就不买了.....

我对我的 mountain garland 很满意。 就看它明年会不会自己长出来了!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-06-30 6:30

出去一周直担心回来后院植物干死。回来一看大概没少下雨,都很滋润的样子,但是,悲惨的是,种了那么多菜,唯一结果的只有一个辣椒,现在被蜗牛吃掉了一半。 :shock:
那对红胸知更鸟显然胆子大了很多,今天早上一直在后院绕啊绕,山雀貌似没再出现过,不知道是不是被它们赶走。我上班以后素食男激动的报告,知更鸟孵出娃来了,现在带着毛都没出齐的小鸟在露台上吃食。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2015-06-30 12:58

目睹人间惨剧!!!!!!
下班一到家,素食男就带我到厨房后面,声情并茂亲身表演那个小鸟怎么从窝里半跌半飞下来,在地上转了几个圈,踉跄了几步,飞起来一点,头屡屡撞在墙上控制外面露台灯的动态感应器上,最后挣扎着飞上那里,接着就飞走了。然后两只老鸟就开始站在胡桃树和苹果树上叫,好像是教小鸟。我笑的前仰后合,羡慕的问小鸟什么样,使劲往胡桃树上看。素食男说半天没看到那个小鸟,不知道是不是飞丢了。我听着两个老鸟叫的很焦急,觉得势头不对,说你今天看见猫了吗。素食男惊恐的说:不!我担心过猫,还一直盯着打算如果猫来了就冲出去赶走它。正在此时,老豪家的双胞胎之一就鬼祟的出现了,嘴里好像叼着什么,我大惊失色的冲过去,它马上扔下嘴里的一团东西跑了。捡起来一看果然是小鸟,在我手里还是温热的,半睁着眼,张了一下嘴。我们赶紧找个花盆放它进去,边上放了点水和葵花籽,高高捧起来给老鸟看。然后留在外面,希望他们看见了,然后留着外面。就听见俩老鸟在那儿狂叫,过了一会一摸,小鸟已经凉了。 :uhh: :uhh: :uhh:
然后现在我们还在讨论怎么办。我想把它埋在后院。素食男说猫会把它挖出来的,得扔到垃圾桶里。 :chicken001: :chicken001: :chicken001: :cry: :cry: :cry:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-06-30 13:10

挖一两尺深的坑,猫儿一定挖不出来。我很有挖坑经验的说。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-06-30 13:26

UGh the vicious predator.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-02 7:33

我种的绿色的 zinnia 终于开出了绿色的花。

而前天挖坑埋鱼头鱼肚子的时候,终于挖出来今年看到的最肥大的一只蚯蚓。本来去年就是随便一刨坑儿,若干蚯蚓仓皇钻洞。今年就没这美景,地也显得特贫瘠。我说是不是冬天太冷太长都给冻死了,良人说是因为蚂蚁太多。无论如何,又见蚯蚓是件令人高兴的事情。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-02 10:20

我种的菜籽里有两棵长了出来,开了一朵不知道是什么的金黄的花--空间有限,播种以后,过一个月看什么都没长出来,我就绝望的再埋一批按说明书此时可以种的种子。先后播过三四轮。然后完全忘了都是什么。记得种过甜豌豆,意大利青瓜,丝瓜,还有一种什么据说花能吃的东西,还有一些去蔬菜博览会捎手买/领的种子。但是看着圆叶子不象任何一种。花也完全不认识 :shock:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-02 10:24

那你敢吃吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-02 10:41

不敢。等结出果子来看认不认识。。。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-02 12:13

结果是朵蒲公英。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-02 18:00

蒲公英能吃!要去whole food 买还很贵!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-03 2:52

蒲公英在草地上开花很美啊,不知道为什么算野草一定要斩净杀绝。
说起来我们打算弄个野花green roof 到现在还没做研究,有人有经验么?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-03 5:53

啥 green roof?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-03 5:59

就是在屋顶上种草坪。我们地面层有个平屋顶, 在二楼一间卧室外面,种上green roof 看出去比黑突突的橡胶屋顶好看。也可以提供一定冬暖夏凉的insulation
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-03 7:27

啊,那你们是要在房顶上弄个类似 raised flower bed 的东西?种草和种花是非常不同的。种花儿的话,我觉得你们要是从种子开始的话,推荐 zinnia,好活,从下种到开花儿 100 天,据说。而且那个花儿剪下来插花瓶表现很好,我上个星期五剪了朵儿下来,戳我们实验室花瓶儿里,一个星期了,还做塑料花儿状的没啥变化。英国应该也有类似 home depot 的地方吧?我觉得作为一个新园丁,去那种地方买植物买种子比较好... 比真的苗圃里买回来的要耐活,多了。

那个,我小心翼翼的问,当时素食男不是还买了点儿土豆儿啥一定能种活的蔬菜类?

不过在白嘱咐下儿,种东西是要浇水的,你们那个房顶儿,水源方便吗?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-03 7:40

我们在花园展看见卖的是弄好的一套系统,最底下是drainage, 上面filter 层,再上面是土壤什么的。靠雨水不用浇,种子也是挑耐活的种类。。。理论上是铺上就行了。我觉得光是草不好看,听说有各种野花的,能够吸引蜜蜂飘虫什么的。
英国下雨虽然不大,频率很高,我草坪和树基本不用浇水,只有种盆子里的香草要浇。
我阻止他买土豆。有棵番茄长的很起劲,还开了点花,但是到现在一个果子都没有。
苹果树倒是结了很多果子,胡桃树有三个胡桃,无花果树曾经有一堆果子但都迅速的掉了,只有一个硕果仅存的挂着。
Last edited by Knowing on 2015-07-03 7:55, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-03 7:53

我有一个发种子的 kit 就长跟这个很像。不过不太好用。也可能是因为 indoor,得自己往下面那个盘子里加水,结果老是半边儿干,半边儿湿的。 你打算下手的话,可以考虑先弄个小的,看看好不好用。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-03 8:27

然后我再跟你哭诉一下儿,那个种子,越大越好种!细小的种子,除非是死不了儿这边儿叫 moss rose 那种,撒下去一大把,能出两根儿苗就不错了!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-03 10:19

看着不容易。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-04 16:49

嗯,对,我刚看见西红柿光开花的问题。据说得上磷钾肥。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-06 22:23

那个,我不是种了向日葵了么。播种瓜子的时候,翻了翻土,结果长出来的时候,土松得比较彻底那边儿,向日葵明显的就长得茁壮多了。我以为这个故事教育我们:还是得松土。没想到的是,最靠边儿的一根儿向日葵越长越高,本来包装上说 4 到 5 尺的,结果已经长的比我高了。不过迄今还没开花儿。我本来以为这个故事其实是教育我们还是得晒太阳,想来想去,觉得这根儿向日葵明明晒得最多。把旁边儿一根儿死了一半儿还是活着,还开了朵花儿尽义务的月季的太阳都挡住了。想到月季,我就想到了咖啡渣忘了拿回来 --- 据说月季爱咖啡渣,我们每天一大包,平时也就扔了,这个星期开始往家拿,肥月季。然后我就想起来以前和现在时不常趁良人不在家,把家里洗菜剩下的烂菜叶子啊,蘑菇根儿啊,鱼肚子啊,往地里埋肥地的事儿。然后就琢磨着下次做大葱烤小鱼儿的时候得找个良人下班比较晚的时候,方便我顶风作案 ---- 良人不愿意往后院儿地里埋东西,怕臭,嫌招虫子。其实我上上个月吃剩下1/4个西瓜皮埋地里,现在翻,好像都已经是从来没有发生过的事情那样。本地一园艺店的店东小孩儿就教育我说过,你知道,城里的地,那不叫土壤(soil),那就是灰土(dirt),得时常往里补有机物。然后我就恍然了一下儿。我埋了好几回有机废物,就在月季周围。这根儿高大的向日葵显然那是沾了很多有机肥的光啊!于是我总结道:还是得上肥!

我比较悲愤的是罂粟花儿的栽培。话说我查了很多园艺网站,人人都说罂粟花儿最好种了,把种子扔在雪地上,开春儿就是一大片。我照方儿抓药,扔了好几包种子了,就长出来一个巴掌数得出来的几根儿。其中一种 flanders field 那种罂粟花儿,撒了两百粒(种子包上说的)种子,才颤巍巍长出来一根儿苗儿。这根儿苗不久之前开了花儿,那个花儿那个苗儿只能用秀丽来形容 --- 让人顿时又觉得这些都是值得的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-07 1:36

这么说应该把COMPOST BIN 底下的肥挖点出来养番茄。
我的感想是还是树好养,越大的树越好养,啥也不干它就一直开花结果。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-07 8:18

月季好养。什么都不需要,基本上根儿扎住了就开花儿,不太需要伺候。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-09 8:00

报告,我6月26日跟动物福办公室的新头儿进行恳谈的时候摘过来的一朵 zinnia 现在还开着,真的非常塑料花儿的真花儿!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-09 8:25

我的百合有很多骨朵。现在开了一朵。
今天发现一个珍珠大小的番茄。宝贵的是希望!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-09 8:57

我的百合居然都是白的!我不喜欢白花儿的。不过阿土仔表示他喜欢,我也就勉为其难的种着。昨天阴天,居然那几朵白花儿也挺好看了。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2015-07-10 19:09

夏天出门儿一趟回来,我家的草地已经彻底死光光了,后院的树叶也死了一棵,明天见到园丁还得腆着脸跟他讨主意。

西红柿还是要靠光照时间长,我家今年已经吃了不少了,有种黄色的樱桃西红柿特别甜,好像是年初时costco买的苗。

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-10 19:48

你们园丁会不会说:TOLD YOU! :mrgreen: :mrgreen:

我们的莴笋悲剧了几根儿。今天拔出来了一捆,完全没有笋啊,只能当鸡毛菜吃了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-11 11:00

葡萄皮去哪儿玩了?
云浆未饮结成冰

Post Reply