还是得浇水

入得谷来,祸福自求。
saveas

Re: 还是得浇水

Post by saveas » 2015-07-28 13:42

小鸟好可怜,天敌真多,除了猫咪之外还有大鸟!

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-28 13:46

其实很安全,抽了以后不要去开车操作重型器械啥的,不会比喝酒危险。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-28 13:57

好像是有?老辈人就拿长烟斗抽。我道听途说的,不保证准确。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2015-07-28 14:10

LSD 也是某种真菌好像。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2015-07-28 16:32

LSD 是人工合成的致幻剂,不过西方也有人用致幻蘑菇的,就叫 mushroom 或 'shroom.

俺们在学校里学到的是, hallucinogens 不会让人上瘾,但是各人的反应会有很大差别,有些人会觉得很爽,但有些人会有非常惊悚的幻觉且可能有后遗症。在少数人身上甚至可能诱发 schizophrenia 即精神分裂症。简单粗暴地说,致幻剂是一种人为制造的 psychosis。

实际上古代人民食用天然致幻物质是全球普遍的现象,尤其是亚非拉热带地区的人民,非洲印度中南美都有,凡是有古代巫医传统的地方都跟天然致幻物质有关。只有中国文化里没听说过广泛食用/饮用影响中枢神经系统的物质,但不等于没有,也可能是没有记载而已。

大麻不是完全无害,尤其是在青少年大脑尚未长结实的时候,长期使用对于大脑发育有什么后果,现在还很有争议。而且大麻是 mildly addictive,不是完全不上瘾,上瘾的深浅程度因人而异。如果近亲里有很强的滥用酒精历史,还是别去碰的好。但是相对于其它上瘾物质来说,大麻是安全性非常高的。

我胆子很小的,等七老八十卸下一切社会责任之后,才可能去试试大麻。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2015-07-28 17:40

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6%E8%A7%92
麥角是穀類作物(如小麥)被真菌感染所形成的黑色物质。它是由多种叫做麦角菌的真菌引起的。人或牲畜食用帶有麥角的穀物會造成幻覺、痙攣、精神错乱、四肢疼痛、如火焚身等症狀,中世紀曾在歐洲造成大規模不知名瘟疫,稱為「聖安東尼之火」(Saint Anthony’s fire)。1938年瑞士化學家艾伯特·霍夫曼由麥角酸中合成出麥角二乙胺(LSD),找出了麥角造成幻覺的原因。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-28 17:48

以前波多黎各小娘研究上瘾的。基本上来说,容易对一样东西上瘾的人,同样容易对另一样东西上瘾。所谓上瘾体质是也。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-07-28 18:25

对的,感染麦子的是 ergot,从 ergot 里提炼出来的 ergotamine 是发现 LSD 的基础。不过 LSD 仍属于 synthetic drug 范畴因为街上买得到的(并不)LSD 都是实验室里合成的。在医学和法律上,从天然植物里直接提取的毒品被归于一类(鸦片,吗啡,海洛因,可卡因,蘑菇,大麻),化学合成的则属于 synthetic drug 一类,例如 methamphetamine。

前几年看过一个纪录片,讲 ergot 很可能是导致新英格兰女巫审判运动的根源。食用了 ergot 的人会产生各种幻觉做出奇怪的行为,被以为是女巫下蛊作怪。Erogtamine 仍在被神经学家研究,治疗脑神经疾病(例如老年痴呆症)可能有效。

说起上瘾体质的问题,目前可以肯定的是牵涉到 opioid receptors 的上瘾之间肯定是互通的,主要是酒精和鸦片类药物。而这种 suppressants 上瘾跟 bipolar disorder 也有极大关系。其他上瘾物质比较没定论,止痛片上瘾的人不一定会更容易对大麻或者兴奋剂上瘾。我个人的瞎猜是 some genetic vulnerability in the reward circuits 可能会让某些人对于多种物质上瘾 --- 反之有些人基因和 reward circuits 比较不容易“高”起来,上瘾的几率就要小很多,只不过每个人并不知道自己是哪一种。但是基本上来说致幻剂跟兴奋剂或麻醉剂的效果和大脑回路是不一样的。

说起幻觉我想起 Barbara Ehrenreich 写过一本书 Living with a Wild God:
http://barbaraehrenreich.com/living-with-a-wild-god/

她完全正常,生活功能毫无问题,而且相当有成就,但是从十几岁开始时不时地会自发产生逼真的幻觉。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-29 9:54

这就是写nickle and dimed 那女的?那她一边打体力工一边还有幻觉? :shock:

我看不见图,去搜了一下见手青,哎这不是典型的毒蘑菇长相吗?这也有人敢吃?
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-29 10:22

jun,这么一说,我又想起来点儿细节,好象当年她说的是抽烟和喝酒的事儿。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-29 12:25

汪曾祺说牛肝菌必须多放蒜,不然吃了容易晕倒,莫非也是有轻微毒素的?

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-29 12:36

但是牛肝菌就是porcini 怎么会有毒呢?我在云南吃过,算是比较普通和安全的蘑菇
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-07-29 12:42

Knowing wrote:这就是写nickle and dimed 那女的?那她一边打体力工一边还有幻觉? :shock:

我看不见图,去搜了一下见手青,哎这不是典型的毒蘑菇长相吗?这也有人敢吃?
对啊就是她。好像不经常有幻觉所以还好,而且她自己一般能分辨幻觉和现实。(That's more than we can say about most people.)

见手青简直是浑身写满了 “我有毒” 的标语。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-07-29 12:43

我觉得人类有冒死吃河豚的本能。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-29 12:49

为什么我看不出来见手青有毒?!很惊吓地说。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2015-07-29 13:01

说到上瘾我想起来一件很有趣的事。现在美国 FDA 很头痛的一件事是要不要管理电子香烟。吸烟率下降很多但是电子香烟的市场在迅速膨胀。

电子香烟不用烟草,而是直接通过蒸汽输送尼古丁到吸烟者呼吸道。吸烟的健康危害主要来自于烟草而不是尼古丁,但是尼古丁会令人上瘾。那么没有烟草的尼古丁人家喜欢吸进身体进入脑子里,而且对人对己都并没有很大危险,要不要禁呢?

兄弟我以前有个同事就吸这个,即使在同一间屋子里也闻不到烟味儿。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-29 13:03

老豪吸这个电子烟,纯粹因为他节约--比香烟便宜。的确完全闻不到烟味。所以我不介意他在我家吸。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-29 13:40

吸尼古丁有什么好?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-29 13:50

据说能获得一种buzz 。我没试过。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-07-29 14:26

笑嘻嘻 wrote:吸尼古丁有什么好?
尼古丁是一种中枢神经系统兴奋剂。。。纸上谈兵的赵括说。。。很多吸烟者说心情焦躁的时候吸烟可以让人镇定下来。关于尼古丁本身的效果,好像数据很少。我想大概跟高剂量咖啡因差不多。。。吧?
此喵已死,有事烧纸

saveas

Post by saveas » 2015-07-30 12:00

笑嘻嘻 wrote:为什么我看不出来见手青有毒?!很惊吓地说。
碰了就变成蓝墨水那么蓝绝对很诡异啊笑大! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-30 18:06

但是我觉得我看见的时候肯定不是采下来的时候,如果不是饭桌上,就是采下来有一会儿了,那黑乎乎的大概也看不出啥来了。蓝也不一定能看出来。这蘑菇形状上也没啥特别。
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2015-07-31 14:14

笑嘻嘻 wrote:但是我觉得我看见的时候肯定不是采下来的时候,如果不是饭桌上,就是采下来有一会儿了,那黑乎乎的大概也看不出啥来了。蓝也不一定能看出来。这蘑菇形状上也没啥特别。
恩……这倒是真的,烧熟了我绝认不出这玩意有毒,看上去就是蘑菇

Jun

Post by Jun » 2015-07-31 15:15

笑嘻嘻 wrote:但是我觉得我看见的时候肯定不是采下来的时候,如果不是饭桌上,就是采下来有一会儿了,那黑乎乎的大概也看不出啥来了。蓝也不一定能看出来。这蘑菇形状上也没啥特别。
笑嘻嘻真的吃过见手青?看见什么小人没有?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-31 16:22

没,没有。我就是说万一我出去玩碰上了估计也不认识。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2015-08-01 10:06

我吃过,没看到什么小人。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2015-08-01 16:51

qinger wrote:我吃过,没看到什么小人。
吃过之后真的什么感觉也没有?(略失望地问。)
此喵已死,有事烧纸

Post Reply