zz 游轮人民共和国——游轮业抵达中国,从阶层差异化到奢侈

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

zz 游轮人民共和国——游轮业抵达中国,从阶层差异化到奢侈

Post by Knowing » 2015-05-05 3:42

挺有意思的。
貌似永无止境的购物后,有一点显得很清楚:对于很多人来说,购物是邮轮旅游的亮点。我们在福冈的最后一天行程即将结束时,导游段菲让大家投票决定是继续购物还是回到船上。投票结果几乎是完全一致的。“我们通常接到的投诉是留给购物的时间不够充分。”歌诗达邮轮公司负责亚太和中国区域的资深副总裁莫兴萃(Buhdy Bok)说。

像我这种对商场避之唯恐不及的人自然对这个现象很难理解,但对于众多中国游客来说,这完全合情合理。通常一个美国人在邮轮上最壮怀激烈的一刻,是面对琳琅满目任君享用的自助餐台的时候,而中国游客把乘坐邮轮视为自我提升的机会。“中国的客人想要探索。”公主邮轮公司中国区总经理王萍说,“他们想提升生活层次。”这也许意味着看到新地方,学习新技能,或者改善经济能力。王萍说,这跟中国的高速发展有关,因为有很多进入中产阶层的消费者仍然对极度艰苦的生活有着清晰的回忆。“很多人想的是,‘现在我确实是有钱了,但如果我放松下来享受生活,歇个一两年我就赶不上时代了。’”
http://www.vkadoo.cn/AA3453986D8A383351 ... 11F.wxhtml
有事找我请发站内消息

Knowing

Re: zz 游轮人民共和国——游轮业抵达中国,从阶层差异化到奢侈

Post by Knowing » 2015-05-05 3:47

通巴:中国房地产如何强化官方话语控制

http://cn.nytimes.com/china/20150503/c03tombaqa/

这篇分析为什么中国中产阶级的崛起没有象西方所期待的形成公民社会
问:然而,人们成立了业主协会,有时人们还会一起提起诉讼。这有些像公民社会。

答:的确。业主、开发商和管理公司之间存在很多矛盾,但抗议活动大部分局限在小区当中。几乎所有大型小区都设有大门。只要他们待在大门内,在那里抗议,这种活动形式就仍然能被国家接受。一旦他们离开小区,就可能会被逮捕。这是我所注意到的情况之一。

问:然后你会注意到,居民们不仅没有去挑战政府,而且实际上还在使用它的说辞。

答:对。他们的说辞通常与政府使用的一样。这是我的第一个发现,它们和政府的说辞是呼应的。我当时在北京,我想知道北京是不是一个特例,所以又去了成都,然后发现了极为类似的做法。

问:这是一种怎样的说辞?你能举个例子吗?

答:为了给自己的行为辩护,业主经常提到维护社会秩序的重要性、自我责任,以及中产阶级是一个更强大的中国的“基石”。国家的概念同样十分常见,维护消费者和业主的权利,对于建造一个更强大的国家至关重要。

问:但是,这是否能被视为采纳了政府的说辞?或许他们并非真的相信这些内容?也许这只是他们的战略,想借此达到目标?

答:很多人都对党的宣传不屑一顾。但是,我认为有时候,我们应该去看事物的表面,而不是去评判人们的“真实”意图。我的邻居的确在战略性地使用这种说辞。但是,如果你看看他们所使用的表达方式,就会知道他们不仅是在使用当前的口号,他们已经接受了这些植根于他们的长期经验的理念,这些理念可以带来适合他们的治理措施。他们在这种说辞的影响下长大。有人反驳称这是一种战略性语言,实际上,它要根深蒂固得多,在社会中的流传也广得多。

一些人认为,房主的行动不仅有助于改善住宅开发方面的工作,也有利于推动有道德、有责任感社区的理念,比如,“如果所有的社区都像我们的一样,中国将成为一个更强大的国家。”这种说辞可以使他们免受压制,还适用于一些具体的房地产政策。因此,我觉得这是有一定内涵的。

问:你在书中常提到的另一个词是素质。外界通常觉得这个词很好笑。人怎么能分质量“高”或“低”呢?但对于这些社区中的一些人来说,这明显有深层含义。

答:是的,这种说辞形成了一种生活习惯。当他们表示他们希望自己的孩子能与“素质”相同的孩子往来,而不是跟农民工的孩子等人交往时,他们是认真的。这种说辞确实形成了重要的习惯,是支持住宅区隔离的另一个理由,房主的日常行为体现了政府推广的这种理念。

问:这可能只是势利眼。

答:对,地位和物质很重要。住在哪里非常重要。这关系到孩子到哪里上学,跟什么样的人结婚。

但在中国,地位和精神有很大的关系。成为一个富人还不够,特别是在这样一个从高度平等的社会发展成极度不平等社会的地方。成为更好的公民或高素质的公民,对于这些人来说很重要。这对他们的公司或事业也很重要。
有事找我请发站内消息

Jun

Re: zz 游轮人民共和国——游轮业抵达中国,从阶层差异化到奢侈

Post by Jun » 2015-05-05 8:02

阶层分化还是应该有的嘛,”他说,“如果没有分化,哪儿有努力工作的动力。”
这种态度有什么稀奇的?跟美国主流文化也差不多。
地位和物质很重要。住在哪里非常重要。这关系到孩子到哪里上学,跟什么样的人结婚。
这也是非常非常眼熟的态度。中国人和美国人真是太象了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-05-05 8:26

难怪中国人那么喜欢美国。 :mrgreen: 然后加拿大学者好看不惯啊。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2015-05-05 11:02

这篇写邮轮的文章很好看啊,最后小姑娘的短信读得我有点眼睛酸酸的。我最近还真看了看上海出发的邮轮,想着夏天可以带老人和孩子出去玩玩,觉得他们在海上航行的时间太长,停靠的港口不多而作罢。

Elysees

Post by Elysees » 2015-05-05 16:45

这邮轮最贵的套房票才4000美元?不能吧,这也太便宜了! :f20:
putaopi wrote:这篇写邮轮的文章很好看啊,最后小姑娘的短信读得我有点眼睛酸酸的。我最近还真看了看上海出发的邮轮,想着夏天可以带老人和孩子出去玩玩,觉得他们在海上航行的时间太长,停靠的港口不多而作罢。
为什么这短信让你眼睛酸酸的?我都没看出什么来。
这篇文章文字好晦涩,我好不容易才看完,总觉得是打算用英文写然后又翻译中文似的,很不好读。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2015-05-06 1:44

作者不是中国人,大概是写完了翻译的。
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2015-05-06 9:20

因为我有想过搭从上海出发的邮轮,所以读这篇文章的时候心中存着个大问号,不知道中国乘客为主的邮轮旅行是什么样的,作者很全面地回答了我的问题,我很满意。 :mrgreen:
小姑娘的短信嘛,不知道你有没有注意到,带她旅行的老人已经患病,到日本专门去体检。作者猜这是为什么他在众多的亲属中特意选了个学医的孩子来陪他的原因。即使如此对她也是个难得的escape,作者眼中乱哄哄的邮轮,在她眼里是“特别浪漫”, 独自在咖啡厅里听音乐,因为“谁都不认识谁”而高兴。有点令人心疼,年轻时能力不足被周围环境而束缚的那种感觉。是在整篇冷静观察中作者流露出的一丝温柔。

Elysees wrote:这邮轮最贵的套房票才4000美元?不能吧,这也太便宜了! :f20:
putaopi wrote:这篇写邮轮的文章很好看啊,最后小姑娘的短信读得我有点眼睛酸酸的。我最近还真看了看上海出发的邮轮,想着夏天可以带老人和孩子出去玩玩,觉得他们在海上航行的时间太长,停靠的港口不多而作罢。
为什么这短信让你眼睛酸酸的?我都没看出什么来。
这篇文章文字好晦涩,我好不容易才看完,总觉得是打算用英文写然后又翻译中文似的,很不好读。
Last edited by putaopi on 2015-05-06 10:35, edited 1 time in total.

april

Post by april » 2015-05-06 10:21

Elysees wrote: 这篇文章文字好晦涩,我好不容易才看完,总觉得是打算用英文写然后又翻译中文似的,很不好读。
英文原版在这里
http://www.bloomberg.com/graphics/2015-china-cruises/
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Elysees

Post by Elysees » 2015-05-06 19:16

啊,果然!英文版看起来通顺多了!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-05-06 20:56

游轮这篇真有意思。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2015-05-07 8:27

文章好长,奋力把April转的英文版看完了。有点同情那位陕西/山西的富叔叔,坐游轮的主要目的貌似是到日本药店做体检,这真的能靠谱么?

我没有坐过游轮,看不出这艘闹哄哄集春晚和维加斯式娱乐于一体的游轮有什么好玩,也许欧美游轮比较不同?最受欢迎的果然是赌场项目,当初怀疑游轮公司经营目的的中方官员也许已经道出了中国式游轮的出路。当然了,萝卜青菜各有所爱,春晚和维加斯的观众很应该拥有他们喜爱和觉得值得的娱乐项目,爱购物的中国人更是各国争夺的资源!

putaopi

Post by putaopi » 2015-05-07 16:51

美国的邮轮我坐过,跟这个也差不多,乱哄哄热闹闹的,平时见不到类型的人都会在船上见到。但是我父母就蛮喜欢的,他们上了年纪,搭车搭飞机辗转不同的地方会觉得疲劳不堪。我有朋友家里三个小小孩,加上父母大人,所以他们休假总是搭邮轮,可以把两个大点儿的孩子送到船上的托儿所。让老人散散心,两口子也能松口气。 :mrgreen:

Post Reply