[zz]上海一对夫妻不工作没孩子全年只花2万元

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[zz]上海一对夫妻不工作没孩子全年只花2万元

Post by Jun » 2015-03-25 11:18

这大概是真的,不是炒作。

http://www.shxwcb.com/17183.html
一线城市(上海)夫妻2人,俺43岁,我的夫人39岁。2014年全年只花2万元,我做到了。本人家庭实行紧缩的财政政策和紧缩的货币政策。
自己的房,无贷无车,2个人一年2万,过的很幸福。我们两都不上班,无孩。所以全年不用买穿的,也没有额外花销,出门旅游不算(我们用2年时间游了全国,现在基本不出去旅游.)。因为我算过,如果上班要买新的穿,还有交通(上班来不及有时要叫车),外食,同事之间吃饭等等,一年也存不了钱,还不如不上班,什么花销也没有。

2个人全年开支:

1.每个星期吃饭250(全不自己在家里烧)不去超市买菜,都去菜场,一个月1000
2.水果牛奶零食不吃,只喝茶,一个月茶叶50元,夏天西瓜吃的,也就一个月就算300
3.水电气网有线电视340,物业费40(95的,在闵行外环里面),手机20(两个人用一部),交通50(不上班没什么交通费的),平时两人骑自行车
4.女性护肤品化妆品都不用,因为不上班不用化妆

5.健身就在马路上跑跑步
6.有时头疼脑热买点药200
7.一月一次每人120左右的自助餐
以上一共为19580元.父母知道我们不上班不用送礼品.我们也不问父母拿一分钱,靠之前上班的积蓄过日子.

补充一下:我们俩的学历是大专(全日制的),是90年代初的大专,虽不高,是凭真工夫的。那时不象现在那样腐败,可以买学历,可以花钱上大学。

三套房市值500万,现金150万,股市50万(在股市不等于买了股票),其中10万买了股票。本人认为:节衣缩食身体好。我一个上海本地人,不可能穷到那里的,也不会很富有。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: [zz]上海一对夫妻不工作没孩子全年只花2万元

Post by Knowing » 2015-03-25 11:32

这么精打细算真的只有上海人能做到。 :mrgreen: 这种流水帐我敬佩的绝对不是他们能省钱,而是物质欲望的淡漠。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2015-03-25 11:37

他有三套房,两套出租的话租金就超过开销了,也不用靠积蓄。

不过这么年轻,不上班不创业不旅游也不养娃,在家干什么呢,我更好奇这个。

Jun

Post by Jun » 2015-03-25 11:38

我看了半天没闹明白,他有三套房,就算一套自己住,一套爹妈住,第三套应该是租出去的吧?那么有收入的吧?还炒股。他为什么老是说花的都是过去工作的储蓄呢?感觉他们其实挺有钱的,即使不工作也不需要这么省。

还有他老说不工作,吃饭也没那么多了,不知为什么这句话让我觉得又好笑又诡异。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-25 11:42

五百块过一个星期,完全做的到,就是买菜精着点,自己搭劳动。但是超过两三周我就没法按捺住各种消费欲望,并会觉得很乏味,需要新刺激,看戏吃新馆子啦,去没玩过的地方玩啦。结果就是给资本家做牛马。。。 :(
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-03-25 11:43

这人的欲望淡漠到跟死人差不多,提前进入 afterlife.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-25 11:49

上海人有那种从精打细算里得到巨大快乐的独特文化。其实很多南方人都有,但是上海人特别突出。不管在饭馆里点菜,或者公共汽车买票,甚至买菜买布什么的,售货员都憋不住要告诉你怎么比较省。菜点多了还要数落你。其实省下来都不是他们的。但是他们就是看不得浪费。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2015-03-25 11:56

Jun wrote:这人的欲望淡漠到跟死人差不多,提前进入 afterlife.
行尸走肉?我不奇怪他能这么活着,我就是奇怪这种生活状态他能觉得幸福,她老婆也能。精打细算本身就能给生活足够的幸福感吗?

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-25 12:48

我看到为了存钱就不上班顿时石化了。他们两口子每天蹲家里,干嘛呀?
乡音无改鬓毛衰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-03-25 12:50

网瘾深重的说,可以在家上网看片打游戏。。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-03-25 13:06

haha, 宅男宅女的世界外人不懂啊!
我有个朋友,从纽约搬去北卡了,他不会开车,在纽约不开车可以,但在北卡怎么可以不开车呢?如今已经两年了,他还是不会开车,因为他住在他妈家,要去哪儿,他妈带他去,平常他就work from home。。。

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-25 13:12

好吧,我宅,可也没有那么宅...
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-03-25 13:16

嗯,想起看见报道的日本草食男,似乎有点类似,不过他们自己不买菜做饭,吃家里。忽然想起其实我也认识,不,其实不认识,是家属的一个亲戚,也是这种超级宅男。原来还挺普遍的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-26 8:08

把他们年龄换成七八十岁相信都觉得很好理解啊。就是四十岁能这么欲望淡薄大家都很难相信。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2015-03-26 10:09

七八十岁当然很自然了。

豪情

Post by 豪情 » 2015-03-26 10:20

其实最花钱的都不是奢侈爱好, 而是必需品, 住房医疗教育养老, 以及各种意外。 他们没有任何后顾之忧当然省钱。

这种刻意的帐算起来没意思。 我也可以捏一个: 弯曲双法轮功没孩子每年只花0元: 1. 房子付清 2, 在公司吃饭零食全包, 3 开电车, 全付清, 公司充电免费 4. 手机上网全包。 5. 在公司健身洗澡洗衣按摩。 6. 医疗保险不用自己付钱。7. 衣服包包用免费发的。 还有什么开支大家补充。 不出去玩, 因为要加班没时间。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2015-03-26 10:39

你这个帐显然捏的有问题。房子就算付清了,每年房屋保险,地税,水电气费还是要付的,零开支是不可能的。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2015-03-26 10:41

就一个地税保险, 说不定是家里传下来的税基,每年只用交几百, 忽略不计了。 不做饭不洗衣不开暖气空调, 有什么水电气费啊。

Jun

Post by Jun » 2015-03-26 11:49

这个人吹嘘的主要就是不用上班工作看老板脸色被资本家剥削。象Google 那样补贴你吃饭健身洗澡什么的说到底还是剥削你的劳动。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2015-03-26 13:31

躺在父母家里啃老也零开支。

千万不能让ETHAN知道有这选择。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-26 22:57

小豪说的就是奴隶制 :mrgreen: 管吃要是再管住就是包身工了。
我不甚羡慕不需要工作就能生存的状态,羡慕有机会干自己喜欢的事情又成功到有人付钱。当然hobby 自娱自乐就不错,但是大家都承认你做的好,你做的事情被需要,还是比单纯的自娱自乐强啊。对大部分人工作带来的成就感和人际交流还是很重要的。而这俩人显然完全不需要.
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2015-03-28 0:49

一年三季不吃水果我就受不了了 :worthy:
又没头脑又不高兴

CAVA

Post by CAVA » 2015-03-28 10:12

部分上海人的确把精打细算作为乐趣,但多数人在省钱与省时间/乐趣之间保持了不错的平衡。这对夫妻太极品了。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2015-03-30 15:42

以前上班时买的衣服完全够穿了,不上班不用天天换的(内裤除外),穿旧的,脏了再换,所以冬天的棉服两三件就够了。其他季节,只要有一快遮羞布就可以了
嗯,这样的生活标准却又舍不得电视和网络。一块好像不够夫人用吧。
出门买菜、吃自助时也遮羞布一块?
吃自助时是不是还(偷)带回来下两个礼拜的口粮?

Knowing

Post by Knowing » 2015-03-31 2:25

大部分人穿新衣新鞋都不是遮羞功能更强, 是为了开心一下吧。

ginko 这么一说我明白为什么我不特别反感他们了。凭良心说生活丰俭由人,他们不是成天去大超市试吃,去大商场蹭空调,啃老,吃自助还偷带, 尽量占便宜。不过他们欲望淡漠之外,对人际交往的看法也颇扭曲:
我们除了父母,其他人一概不往来,省钱。再说和朋友,同学,亲戚,也就吃吃饭,瞎吹吹,瞎聊聊而已,没什么意思.你不花钱谁跟你交际啊!说不定还会被朋友,同学,亲戚骗.

现在这个社会多一个朋友就多一份危险,看来你是嫉妒我哦。为什么要四目以对呢?可以不对的呀。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-03-31 8:14

我也不特别反感他们啊,只是觉得这样的人生忒悲伤了。他们不啃老不给别人添麻烦不放纵欲望,把一种本来挺有道理的人生哲学走到了可怕的极端。在有道理的表面之下,隐藏了强烈的恐惧和创伤。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-03-31 11:48

我不反感,只是诧异。

tiffany

Post by tiffany » 2015-03-31 12:14

Jun wrote:在有道理的表面之下,隐藏了强烈的恐惧和创伤。
这个恐惧说得太让我戚戚了。不上班儿是因为怕花钱,不交朋友是因为危险.... 这一对儿真的很没有安全感啊
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-01 1:44

他们担心大部人不担心的事情。但是大部分人担心的事情:空气质量,老来孤独,政府突然加收房产税,医疗保险不够用,他们貌似都很坦然的不担心。
有事找我请发站内消息

Post Reply