夏天读书

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 夏天读书

Post by tiffany » 2014-08-30 11:32

为啥第一条?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-08-30 12:31

tiffany wrote:为啥第一条?
什么为啥?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-30 13:33

Why not marry a man who you wouldn't want to be divorced from?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-08-30 14:32

tiffany wrote:Why not marry a man who you wouldn't want to be divorced from?
例如黑手党头子,或者特别会怀恨的人,让你吃不了兜着走。我想是这个意思。
此喵已死,有事烧纸

bootchange

Post by bootchange » 2014-08-30 15:04

Jun wrote:tiffany 写道:
Why not marry a man who you wouldn't want to be divorced from?

例如黑手党头子,或者特别会怀恨的人,让你吃不了兜着走。我想是这个意思。
啊?我还以为是不能太爱,万一要分开就会太痛苦。。。

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-30 16:46

联想到Ephron的离婚,我猜她说是要嫁的人多少得Decent一点,离婚时不要搞到特别nasty的地步。 :mrgreen: 谁都不能保证不变心,但是变了心跟前伴侣还能好合好散就是天大的好人啊。

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-08-31 16:46

就冲着告诉大家可以点两份甜点,也得去读她的书啊!

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-31 19:28

哈哈哈!海伦说得对!

tiffany

Post by tiffany » 2014-09-01 7:49

我来添两条 things that I wish I knew

1, 多做两级台阶

2, 不要在网上买大家具
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2014-09-01 8:18

你现在可以养猫了,小白。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2014-09-23 10:33

听了两章all joy no fun。我觉得其实这才是当父母之前的必读书。不是育儿书,而是对成为父母这个身份变化对父母自己人生各方面影响的探讨。第一章主要讲女性如何难以平衡工作和育儿,第二章讲有孩子之后对夫妻关系和其他人际关系的影响。至今为止我对她说的都挺有共鸣。虽然不是育儿书,但是对身为父母这个角色的自我了解,肯定有助于如何更从容地当好父母?虽然一旦当了父母基本就不再有从容这回事。

引言里面说到孩子自己身份价值的变化也不过就是这几十年的事。以前生个孩子基本上是家里很快多个劳动力,生孩子在经济上是有价值的。自从废除童工,现在孩子们都是economically worthless, emotionally priceless. 笑死。其实我觉得她说得不完全对,经济上哪里是不值一文,完全是巨大负数,破产的节奏。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-09-23 13:41

还好我们有两个从前就玩得来说的来的朋友一起生,大家互相不嫌弃。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2014-10-01 12:36

All Joy No Fun我开始听第二遍了。这本书非常颠覆我的人生观,主要是育儿观。当然作为一个妈妈,我人生观的很大一部分是育儿观。不过很可能是往不好的方向,汗。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-10-01 13:33

怎么颠覆了?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2014-10-01 15:58

比如我一直说只要娃健康快乐就好。小情早就向我指出快乐是个无法实现的目标。这本书明确说把快乐做为养娃的目标注定会失败。把有竞争力有责任感做为养娃的目标要容易得多。而且to feel happiness, you must do。所以快乐是来自成就感,而成就感来自于努力做一件事,努力做一件事的过程通常都会包含挫折及不快乐的一面。快乐只是达成目标的付产品,而不能做为目标本身。

当然这只能说明我当妈这么多年了,心智仍不成熟,和小情以及论坛上的其他各位相差不可以道里计。

可能也和读一本书的时机有关吧。当了几年妈,深深赞同她说的不管父母怎么努力,也不可能让娃没有不快乐的时候。

我说影响可能是往不好的方向,比如我虽然已经充分认识到自己其实是个推妈,但是推起来其实是比较心虚的。现在觉得没那么心虚,居然有点理直气壮的意思了。

putaopi

Post by putaopi » 2014-10-02 10:26

恭喜dropby找到了做推妈的理论根据 :mrgreen: 其实你怎么想没关系,行动上一直是在把欢欢乐乐在往学业优秀多才多艺上推啊。

dropby

Post by dropby » 2014-10-02 10:38

大汗说,真没有。欢欢就推了一个中文,而且其实推得并不吃力。这完全是因为我英文太差,不想将来必须用嗑嗑吧吧的英文和娃交流。课外活动本来就参加得少,而且全部都是尝试,欢欢一叫停马上停。钢琴本来是学着玩的,结果集体课看她学得太轻松了,然后不小心找了个很推的钢琴老师,我这里一直纠结要不要换老师呢。乐乐就更别提了,四岁多高龄才第一次上游泳课。

红叶

Post by 红叶 » 2014-10-05 19:56

嗯,关于《Redshirts》的几句话。
1、这本书写得真是活泼欢乐啊 :mrgreen: ——今夏电影《Guardians of the Galaxy》程度的活泼欢乐,它就没怎么很严肃地把自己当回事儿。 :lol:
2、With that being said,每一章都死人 :worthy: ,完全符合白金“死人又多又快又干脆”的标准。
3、作者大概对科幻电视剧的逻辑错误、科学常识缺乏等等问题怨念很久了…… :action077:
4、我对英语的审美没什么把握,感觉上这位作者似乎写得非常……有时代感?读起来和经典英语小说的风味不一样,不是那种优美精确的风格,显得很直接,很……未来?
5、本条剧透:这是一个所谓“Breaking the fourth wall”类型的小说,主角所在的宇宙受一部电视系列剧影响,经常不合逻辑地死人,然后他把它掰回来啦! :laughting015: PS,请忽略小说正文的最后一句话,以及第一个外篇很好玩。
6、我现在显然更习惯在网上看东西了,竟然嫌书沉…… :let_me_die:

Jun

Post by Jun » 2014-10-06 8:11

听着很好看!有兴趣。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply