夏天读书

入得谷来,祸福自求。
Jun

夏天读书

Post by Jun » 2014-08-05 8:14

最近看的都是侦探小说,读了两本 Jo Nesbo 的 Harry Hole 系列 The Snowman 和 Devil's Star。更象 thrillers 而非推理类,场面比较血腥。发挥北欧侦探系的特点,男主角是个颓废的中年人,私人生活一团糟,酗酒兼工作狂,在警局里经常跟上司冲突,不合时宜。细细描写奥斯陆风土人情,不过很少描写吃饭,反而是啤酒和 bourbon 经常被提起。Nesbo 的布局能力极强,是拿起来就放不下,上厕所必须带着的那种小说。The Snowman 且带有神秘恐怖色彩,让人欲罢不能,是很恰当的夏天海滩读物,据说正在被好莱坞改编成电影。

Inspector Montalbano 系列最近又出新书译本 Angelica's Smile。在图书馆排上了。

下载了一本 Jared Diamond 的书 The World Until Yesterday。很吃力缓慢地啃中。真是侦探小说的反面啊 ...

大家都在看什么夏天书?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Re: 夏天读书

Post by tiffany » 2014-08-05 8:16

我在慢慢的翻 american gods。挺奇幻的。挺有意思的。真的是一看就知道是一男的写的书。我觉得。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2014-08-05 8:50

看完不久觉得还可以的有:
French Children Don't Throw Food。对比法国和英美育儿方式,可读性强,很有启发。
A Foreign Country by Charles Cumming。虽然比不上le Carre,看个一两本还不至于腻味。
Capital by John Lanchester。这本是听的,写当代伦敦。
The Silkworm。J K Rowling第二本侦探小说,有点太长太暗黑。

正在读Jan Morris的Venice,文学性和画面感强,资料丰富,与普通导游书完全不同。

豪情

Post by 豪情 » 2014-08-05 10:21

French Children Don't Throw Food。对比法国和英美育儿方式,可读性强,很有启发。
:monkey001:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2014-08-05 10:50

豪情 wrote:
:monkey001:
:super:

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-05 12:56

Jun这个帖子开得及时,我正想着写下最近翻的海滩读物呢。
也是从侦探小说开始看: 裘小龙的 < The Enigma of China>, 他的红英之死 The Death of Red Heroine 曾经很畅销,这本书与时共进,写的是上海房地产开发中的官商勾结。因为他的男主角陈探长是诗人出身的缘故,书中大量引用唐诗宋词,文人典故,开始觉得新鲜,后来就审美疲劳了。 故事的走向相当的predictable, 多少有些失望。
Friends, Lovers, Chocolate by Alexander Mccall Smith, 听CAVA的推荐,惦记了好久要读他的书,这是第一本。不荒不忙的笔调我很喜欢, 女主角的各种小情绪也非常可爱。我边读边想起了白博,心说怎么快看完了也没死人。 :mrgreen:
在夏威夷时买了马克吐温的《letters from Haiwaii>, 是他当年做沙加缅度报纸特派员住在夏威夷时写的。充满的各种政治不正确的言论,鼓吹殖民主义之类的。顺便查了下 wiki, 原来库克船长“发现”夏威夷之前,当地人自给自足,人口大约有一百万。七八年之后, 法国传教士的记录则说当地人只剩下十三万左右,而且都很病弱。夏威夷的历史和非洲还有其他殖民地的历史真是大同小异,跟 Jun握个手, 我又翻出来 Jared Diamond 的那本GUNS, gem and Steel来读。
正在读的书还有一本 parenting 的 《ALL JOY NO FUN>, 作者认为现代中产阶级的育儿焦虑是因为对未来的不确定,唯恐错过任何一个prepare the kids for the future的机会。想起我的一个朋友把孩子所有的课余时间都安排了活动,什么演讲数学写作游泳童子军,我劝她放松一些的时候,她反问我:你不着急吗? 作者还有个理论说青春期有问题的不是孩子,而是做父母的,因为投入了太多的金钱时间精力,无法面对孩子成为独立的个体。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

CAVA

Post by CAVA » 2014-08-05 14:26

哈哈,Isabelle Dalhousie系列是伪侦探,反复出现的是轻哲学思考,诗歌,文学,爱情,还有苏格兰。

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-08-05 14:59

最近看完的:
The Uncommon Reader:写女王读书的,虚构,很俏皮
Goodbye to All That: Writers on Loving and Leaving New York: 还是这本书的inspiration Joan Didion的散文最好,这个集子里好多散文都一般,有些好一点,有几个可以当作essay范文。New York is for the very rich, the very poor and the very young!
正在看的:
Brothers Karamazov:啃了一多半了,继续!
Rubicon: The Last Years of the Roman Republic, 写凯撒终结罗马共和,historical fiction里的佼佼者。
Goldfinch:去年普利策奖小说得主,文笔不用说了,非常强大,故事性居然也很强,很好看。
以及中文小白文们!

奇怪的是我不爱看英文小白文(Twilight飞快看完第一本,看的时候很欢乐,但完全不想看第二本),我也不爱看中文正经书(whatever that means, 你懂的:)),于是只能看中文小白文和英文正经书。。。

CAVA

Post by CAVA » 2014-08-05 15:04

幻儿看Dostoyevsky,佩服!有空给我们讲讲?

The Uncommon Reader我久已想看,等回头找Kindle版。

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-05 17:31

我最近都没时间看书,零碎看点纽约客杂志,慢慢啃大部头《21世纪资本论》。21世纪资本论还蛮好看的,经常引用巴尔扎克和简奥丝汀,很多有意思的观察。也许我应该边看边零碎的记录一下感想。
有事找我请发站内消息

红叶

Post by 红叶 » 2014-08-05 17:42

最近在看《Redshirts》,作为一个Star Trek fan,真是…… :f20:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-08-05 19:05

恳请看大家的读后感。长短都好啊。
小k看的21世纪资本论是中文英文?哪里找?
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-08-05 19:49

好热闹!

我为了配合看电影,读了《The Fault in Our Stars》.

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-05 20:18

然后呢?
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2014-08-05 23:54

幻儿 wrote: Goldfinch:去年普利策奖小说得主,文笔不用说了,非常强大,故事性居然也很强,很好看。
我最近在听这本书,只听了大概1/6左右(?),还在慢慢听,感觉是,我一定一定,要好好的健康的活着,绝对不能死在我儿子还很小的时候(做妈的切入点真是......)。

我这两天还在手机上找了草婴版的安娜卡列尼娜来看,我觉得我初中时候仿佛是看过的,但除了梗概居然完全不记得了,跟看本全新的书一样。 :oops: :oops: 但是,手机看俄国人故事的问题是,屏幕本来小,一行又窄,一个名字就要写两三行,一页过去,名字占小半。更搞的是,俄国人名字变来变去,注释又不在页面下,我懒得翻注释,只好连蒙带猜的想这个名字是前面哪个长名字人物啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-08-06 6:33

笑,俄国人那些比火车还长的名字。。。

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-06 8:24

笑嘻嘻 wrote: 小k看的21世纪资本论是中文英文?哪里找?
amazon 上买的kindle 英文版。我看中文书一般比看英文快,但是正经书中文翻译的的确没法看,尤其经济学书,一边看一边还得在脑子里翻译回来。该法国人经常大段引用巴尔扎克和奥斯汀。巴尔扎克我都是中学时候读中文的,得从发音连蒙带猜中文名才勉强想的起来是谁。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2014-08-06 10:26

helenClaire wrote:好热闹!

我为了配合看电影,读了《The Fault in Our Stars》.
电影好看不?书我挺喜欢的,以至于把他的几本书都找出来听了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-08-06 11:55

挺好看的,到结尾的时候观众都哭得很厉害。

这两天才意识到,男女主角的演员也在The Divergent 里出现,那次是演兄妹。 :oops:

Jun

Post by Jun » 2014-08-07 7:15

想起我还欠白博一篇 Duke Ellington 传记的读后感。周末来写写。

葡萄皮提起的 All Joy No Fun 我记得在新鲜空气还是什么节目上面听过访问来着。最近跟一个朋友吃饭,她有三个女儿,也是很忙,周末假期陪着她们到处跑。小时候还抓抓弹钢琴,后来都放弃了,随他们玩。大女儿打排球,经常去外地打比赛,她得跟着。二女儿不知玩什么。三女儿,当当当!迷上了花样滑冰,目前刚掌握全五种单圈跳。她娘抱怨说打排球便宜多了,滑冰真是烧钱啊,她恨不得女儿赶紧生厌放弃不玩了,但是女儿还特别来劲,每周要上两到三次 private lessons!还要每天一大早六点上冰练习,买鞋磨刀买服装。我拍着桌子狂笑,说这玩意儿确实上瘾,你们家负担得起,还不赶紧支持,只要掏支票本儿就好了。朋友白了我一眼说,等她进了全国锦标赛,就让jun阿姨做赞助人。我说没问题,后年世锦赛在波士顿,阿姨带她去看!

上星期去马里兰的冰场跟另一个朋友上冰,结果就碰见小 Jojo 刚练习场下来,她娘笑嘻嘻地在一边陪着给她拿冰刀套。真是又 joy 又 fun 啊。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2014-08-07 9:10

很久不读育儿书了,这本好像还挺吸引的,我瞧瞧去。

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-07 11:34

回Dropby: All Joy no Fun, 严格地说不算是育儿书,就是对现代parenting的观察和思考,没有“解决方案”。里面倒是列举了统计数字来反驳一些流行的myth, 比如说职业女性常觉得不能花更多时间和孩子在一起而感觉愧疚,而对孩子们的调查结果只有10%的孩子想要more of mom's time. :mrgreen:

Jun: 如果Jojo的妈妈也喜欢花滑那就是皆大欢喜啦,我见过有的孩子父母特喜欢运动,启蒙兼陪练,打不过孩子了就买发球机,玩儿得欢着呢。可惜是少数。

Jun

Post by Jun » 2014-08-07 12:10

是啊,我一激动差点想自己生一个女儿,一起玩滑冰。半分钟后脑子凉下来,如果女儿对滑冰没兴趣非要打排球呢?我还得牺牲自己的滑冰时间陪她打球。算了吧。如果我有娃就会变成最可怕的冰妈。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2014-08-07 12:54

也许你高估自己做冰妈的能力了。说不定小姑娘一个鄙视的眼神“花滑这么老古董的东西”, 你的脆弱心灵就顶不住了。可以玩的东西太多了。。。 叹气说。
还是自己玩吧。

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-07 13:16

冰阿姨挺好 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-08-07 14:01

豪情 wrote:也许你高估自己做冰妈的能力了。说不定小姑娘一个鄙视的眼神“花滑这么老古董的东西”, 你的脆弱心灵就顶不住了。可以玩的东西太多了。。。 叹气说。
还是自己玩吧。
完全没看懂。小豪觉得花样滑冰是老古董么?只有文学艺术时装之类才讲时髦,运动无潮流论。当然滑板和极限运动现在比较时髦,感觉比较酷,但是历史最古董的跑步仍然是天下第一大运动,永远不会过时。古董不是贬义词呢。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-07 14:07

冰阿姨得空带小姑娘看比赛,偶尔赞助一下,小姑娘全家都高兴得不得了。做冰妈孩子的各种挫折困难情绪变化你都得承受,末了可能还落得个“我妈逼我的,花滑是我童年噩梦”之类的抱怨。投入产出太不成比例。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2014-08-07 14:22

:mrgreen: :mrgreen: 在我的脑子里有一套邪恶的“花样滑冰世界冠军养成大全”,从三岁开始训练,找滑行技术强的教练打基础,十岁转到 Frank Carroll 手下学跳跃 ... 讲笑的啦。实际上小朋友喜欢玩什么运动是个人天性,家长只要掏钱开支票就得了,推是推不出来的。喜欢花样滑冰也好,排球也好,都是机遇和缘分。冰妈千千万,被家长硬推成冠军的选手,据我所知也就金妍儿一人而已。世界著名的 skating choreographer Tom Dickson,太太是六次瑞典女子单人滑冠军,现在也是 choreographer,两人在美国奥运中心附近的冰场工作,一切环境条件不能再好了,结果他们家的闺女喜欢打排球,儿子喜欢跳舞和拍电影,大叔说起来抱憾不已:我家娃很有天赋的,就是不喜欢搞滑冰 ...
Last edited by Jun on 2014-08-07 14:26, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-07 14:26

我们可以开发一个异子而推的网络 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2014-08-07 14:53

Jun wrote:
豪情 wrote:也许你高估自己做冰妈的能力了。说不定小姑娘一个鄙视的眼神“花滑这么老古董的东西”, 你的脆弱心灵就顶不住了。可以玩的东西太多了。。。 叹气说。
还是自己玩吧。
完全没看懂。小豪觉得花样滑冰是老古董么?只有文学艺术时装之类才讲时髦,运动无潮流论。当然滑板和极限运动现在比较时髦,感觉比较酷,但是历史最古董的跑步仍然是天下第一大运动,永远不会过时。古董不是贬义词呢。
我自己当然不这么想,但是青春期小姑娘不是天下最残酷的生物么,尤其对妈妈和阿姨们来说。有个9岁小姑娘现在在我家做客,我经常替她妈妈觉得辛苦。 生日怎么办完全由她决定,一天一个主意。我们问她为什么改主意,张口就是“本来就是你们逼我的”。 噎死人。
强烈后悔生女儿。要是长大这样,就易女而教,请阿姨们教她怎么说话吧。

Jun

Post by Jun » 2014-08-07 15:01

豪情 wrote:有个9岁小姑娘现在在我家做客,我经常替她妈妈觉得辛苦。 生日怎么办完全由她决定,一天一个主意。我们问她为什么改主意,张口就是“本来就是你们逼我的”。 噎死人。
强烈后悔生女儿。要是长大这样,就易女而教,请阿姨们教她怎么说话吧。
太悲惨了。不是自己的女儿,你还不能拿她怎么样。易女而教恐怕只有更难吧。 :lol:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-07 15:22

这个小女孩的妈妈也一起来做客的吧?她的ANGER是针对她自己的妈妈的,一般来说对”阿姨们“没这么大的火。 我去年分别host了两个十六岁的小姑娘, 各有特点,但都还不错的。其中一位姑娘在家对妈妈也态度不好,单独旅行住我家倒蛮有礼貌的。豪情别后悔生女儿,每个人都不一样。

tiffany

Post by tiffany » 2014-08-07 15:46

我很不合格家长的问,既然都是家长逼着她干,她自己一点儿都不愿意,那为啥还要办生日会?就算非要办,为啥还要事事听她的?
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2014-08-07 15:55

生日会是她自己要求的。开始要求A, 同意了。然后有人建议B更好玩, 她欣然接受,但是我和她妈妈说别改了吧,影响她妈妈和我的时间安排,她斩钉截铁地说B!不商量。然后她听了别的小朋友的意见,觉得B不好,被骗了。要求改回A。 我已经和旅行社改了一次期,不想再改了,她就冒出这么一句话了。
都是她妈妈好脾气惯的,给的选择太多压力太大,我腹诽说。要是我,就不给那么多选择,不许变来变去。孩子又不是皇帝父母都得让道。这种孩子就是典型的窝里横。
我们家小姑娘虽然没这么没规矩,已经比哥哥难搞多了。希望她长大至少讲理尊重人。难搞也只能认了。
Last edited by 豪情 on 2014-08-07 16:06, edited 1 time in total.

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-07 16:05

同情豪情。 这种孩子要是单独来做客还好,最怕有惯着他们的爸妈跟着,主人左右为难。毕竟是孩子,落单儿的话比较容易入乡随俗,管理方便。

豪情

Post by 豪情 » 2014-08-07 16:08

单独来就可以任你搓捏了哈哈,所以说易女而教。

她们没有成年,自己也不知道自己在做什么,该选择什么。 替她们做决定, 就是逼她们。不替她们做决定, 她们自己又不能承担后果。反正怪父母怪阿姨怪社会呗。

Elysees

Post by Elysees » 2014-08-07 17:06

我给小情说的,立即觉得不那么懊恼没有女儿了。。。。。。 :f21: :f21: :f21:
其实最近我微信上有个小姑娘,是我爸一朋友的女儿,之前加我微信是因为要问出国的事儿,20岁青春少女,长得挺漂亮,在大连读书,微信上见天发她男朋友做摄影师她做模特的各种照片,室外的有,室内布景的也有,我看了某套室内布景的拍摄,抓住贵人戚戚然道,没有女儿,真是太好太好了!!! :BloodyK: :BloodyK: :BloodyK:
——就跟我想生就能生出来似的。

话题扯回来两句,我昨晚,把kindle上之前看了一点丢下的And the Mountain Echoed给翻出来接着看,太太太太太戳泪点了!!!居然,里面,有同性的一对(呃,算是一对吧,生活在一起一辈子但没有那啥),****剧透剧透剧透*****男主人爱上司机,情节cheesy得不得了,但也写的催人泪下得不得了。
我毫无准备看到两人的关系揭露,心想,我这真是同人女体质啊,随便Kindle买本书也买中这个。 :f20: :f20: :f20:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Post by dropby » 2014-08-07 21:57

我觉得女儿还是比较听话?欢欢没有乐乐那么淘气。乐乐完全没法管。不过欢乐都挺甜,最喜欢和妈妈搂搂抱抱,妈妈我爱你这种话完全不要钱,所以欢乐我都不后悔生。

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-09 15:09

我狞笑着说单独来的统统要在厨房帮忙做饭洗碗倒垃圾, 不做事没得吃。跟父母来吃饭的孩子,五岁以上的我都请他们餐后把自己的杯盘拿到水槽里, 临走前把摊开的玩具收拾干净。 In Rome, do as the Romans do.
豪情 wrote:单独来就可以任你搓捏了哈哈,所以说易女而教。

继续读书,最近还读了Patti Smith 的 《Just Kids>.文字写得非常好看,最难忘的是开头两个贫穷的文艺青年在纽约的悲催生活,不带引号的餐风露宿,Patti Smith到了纽约之后真的露宿了一段时间,直到遇上Robert Mapplethorpe, 俩人一起在朋友家轮流借宿。挨饿也是实打实的,要靠读书画画来忘记饥肠辘辘。Robert Mapplethorpe 后来爱上男人,离开Patti Smith。 但是Rob忘不了共患难的小伙伴,找了个糖爹收藏家Sam Wagstaff给他买了房子之后,在附近给Patti Smith 也租了房子,每天带她出去吃饭。 :mrgreen: 这是什么样的情谊啊!当然Patti Smith 也投桃报李,Robert Mapplethorpe 做为摄影师,后期以黑人为主角的S&M Erotica 遭到了众多的非议,而时光流逝,后人记得的是这本National Book Award Winner 里温柔动人的 Mapplethorpe.

还有一本Nora Ephron 的自选集: The Most of Nora Ephron。选入的内容都是作者自己觉得特别有代表性的作品, 第一次读到 Nora Ephron 以她跟水门事件记者Carl Bernstein 的婚姻为原型的小说《 Heartburn》,真是各种细节大曝光,可见当时她的伤痛之深。Carl Bernstein在Nora Ephron怀老二的时候外遇,孩子一生下来两人就离婚, 基本上所有过程各种吐槽都原原本本地写在小说里,她借主人公之口说我当然要有故事的讲述权,而且用版税买了栋房子。小说里的恨意显而易见,但也不乏幽默和自嘲,a good light read. 她选的散文跨度很大,从早期做记者时的作品开始,仔细看看她这些年的写作风格变化很有意思。

Jun

Post by Jun » 2014-08-14 17:42

我一直想看 Ephron 的书一直没看,一定要找来瞅瞅。兄弟我当年住在 Politics and Prose 书店附近时听过她的签售讲话,很幽默 charming 的小老太。

因为打算秋天去看 Folger 上演的莎剧 Julius Caesar,最近把这一部剧本和续集 Antony and Cleopatra 都给看了。两部完全不同的风格,除了政治上的 cynicism 是一样的,而且很现实很冰火的感觉。Caesar 很好懂,不需注解,但续集我得就着注解才能看下来,昨晚看完了。结尾有一段很详细地描写英雄末路,跟十面埋伏霸王别姬的情节非常非常象,看得我汗毛倒竖,被惊到了。怎么会这样呢?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-15 6:08

咦我差点没看到,葡萄皮看的这两本书看上去都很好玩嘛。我要看一看。
近年来政治的分量又重了,相应政治剧也多了。我以前都不爱看政治剧。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-08-15 7:16

Knowing wrote:近年来政治的分量又重了,相应政治剧也多了。我以前都不爱看政治剧。。。
我也是!都怪胖大叔!在历史书里挖材料是两个人的共同点。

不过 Antony and Cleopatra 不算政治剧,我觉得更象 kitchen sink 剧,好 epic 啊,什么都扔进去,跟电影一样切来切去,看得我心里一团一团的塞满了感受说不出来。总之很精彩,等哪里出了舞台版必须去追一下。如少女般憨痴的埃及艳后和神神叨叨迷迷糊糊的老霸王 Antony,一对欢喜冤家,真是让人跌破眼镜。

哦对了,John Scalzi 的书我也是想了好久也没看,主要是家属不粉他,家里没有能让我随手抓起来翻的。红叶介绍一下哪本开始比较好?
Last edited by Jun on 2014-08-16 16:45, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

红叶

Post by 红叶 » 2014-08-15 19:21

事实上,《Redshirts》是我看的第一本他的书,也是别人推荐的。我还没看完,等看完消化一下再来跟大家讲,不过很有趣,很有趣 :f21:,我正考虑买本藏着。
然后我上网一搜,发现这位很有个性么,写了东西丢到他的网站上,别人看上了再publish——象国内的网络作家,但不收两茬儿钱。 :mrgreen:
据说,《Old Man’s War》、《The Last Colony》、《Zoe’s Tale》这三本比较好,当然我也没看过,正打算看完手头这本就去借来着。

Jun

Post by Jun » 2014-08-15 21:31

仿佛听说 Old Man's War 被拍电影了,或者只是被 option 了,仍然呆在 development 地狱里不知能否见天日。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-17 11:20

Jun wrote:我一直想看 Ephron 的书一直没看,一定要找来瞅瞅。兄弟我当年住在 Politics and Prose 书店附近时听过她的签售讲话,很幽默 charming 的小老太。
我也是一直想看她的书,夏天在图书馆的新书推荐架子上看到就借回来了。有一篇是她在母校韦尔斯利的讲演,让我感慨她这一代的女性对经济独立和思想独立的执着比后来在更好的环境里长大的女性强烈得多。

回小K, 这两部书的感觉就是那种“ ONLY IN NEW YORK“, 太纽约了。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-18 6:02

那一代妇女比较有机会嫁人生孩子,不在乎不执着经济独立思想独立的肯定就那么过了,没什么声音,我们也不知道她们想什么。而且那时候家庭主妇劳动强度大,实在不是个美差。现在其实也不是,家务劳动强度可能小点,但是水涨船高的,parenting 的脑力强度和时间要求都上去了,破事儿忒多。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-08-18 7:37

The Most of Nora Ephron 借来开始看。非常逗!很喜欢,包括七十年代的文章,现在看来也并不过时。她跟首都华盛顿大有渊源,我看了也觉得亲切。

开头几篇讽刺新闻界男文人的bullshit真是爽透了。多数是七十年代写的,包括一篇06年的 "The World is Not Flat",讥笑了 Internet 和 Tom Friedman 一把,还是那么犀利。让我尤其的爽是因为,之前我就特受不了Tom Friedman,他就是bullshit男的代表典型,在网站或电视上看见他的胖脸就好想扇一把。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-08-18 9:28

Jun wrote:让我尤其的爽是因为,之前我就特受不了Tom Friedman,他就是bullshit男的代表典型,在网站或电视上看见他的胖脸就好想扇一把。
:mrgreen: 对他我没有特别的爱憎,我就是觉得这句话特逗 :lol:

vivi

Post by vivi » 2014-08-20 1:18

我听过两本Ephron的书。说到Heartburn她开玩笑的说她最大的报复是找了Jack Nickolson来演她前夫,好像还把他给气的不行,笑死人。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2014-08-30 10:56

Most of Nora Ephron 被我看完啦。真好看呀,连七十年代写的文章都看得津津有味。她的主要阵地是南加州、纽约、华盛顿,三个里面两个都是我住过的,好有共鸣。看到她批判伊拉克战争的文章,心里不禁感慨和伤感,十年多过去了,小布什一干人终于成功地完成了本拉登未完的遗志,把中东搅成了一个巨大的屎坑,还溅别人一身。她说得真对,而且完全没有男作家本能的装蒜态度。She proves that you can be smart AND funny. 难度好高。

Nora Ephron 写的名人八卦把她自己描写得有点象 Forrest Gump,跟二十世纪后半叶的文化政界大量名人擦身而过,而她不改 down to earth 的本色。小时候通过父母接触好莱坞名人,年轻时在肯尼迪白宫实习,后来短暂地跟 Carl Bernstein 在首都混了一阵,对政界特别门儿清,早就推理出水门事件里的深喉咙是谁,老公的情人是英国大使的太太。纽约的文化名人就不必说了。她八卦 Lilian Ross 和 The New Yorker versus New York Magazine/Esquire 作者之间的对立简直把我笑死了,真是太准确了啊。

书后面的一篇 What I Wish I'd Known 很有用,我摘两条:
Never marry a man you wouldn't want to be divorced from.

Don't cover a couch with anything that isn't more or less beige.

Don't buy anything that's 100 percent wool even if it seems to be very soft and not particularly itchy when you try it on in the store.

The plane is not going to crash.

Write everything down.

Keep a journal.

You can order more than one dessert.

If the shoe doesn't fit in the shoe store, it's never going to fit.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply