后来我又种了一棵树

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

后来我又种了一棵树

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-20 10:56

我第一次见白兰是在上初中。有天课间,到好朋友的课桌边玩,她让我闻她的铅笔盒,有种非常甜美的清香。然后给我看她铅笔盒里一朵蔫蔫的含苞的花,说这是白兰。后来我一直记得这个美妙的香味。人的记忆真奇妙,对于味道能够回溯到非常远。我买玫瑰的时候,也是在专卖玫瑰的苗圃转悠,一下闻见了小时候在父母办公楼前的玫瑰味儿。那时候玫瑰都是紫红色的,多刺。我们摘了一朵回家插在玻璃杯里,然后地震了。杯子里的水倾斜着,爸妈不顾我死活要玫瑰的呼声,把我背下楼。再上楼,玫瑰与玻璃杯都已经碎了。我无论如何无法抗拒记忆里的味道,惦记了一个星期,回去把那株玫瑰买下来。(我写过帖子的)后来我婆婆来了,看着我的丛生簇开的香喷喷的娇滴滴的小玫瑰,赞叹道:你这是原始玫瑰。她在北京买的都是价高的高枝嫁接名种玫瑰。

后来我去广州深圳都是在冬天,没有见到白兰花开。第二次再闻到白兰的香味是买了现在的房子装修的时候。我们到处跑去看橱柜。在一家小ABC坐镇的店里,他请我们到办公室给我们在电脑上绘三维图来估价。还没坐下,我就又闻见了白兰的香味。久别重逢,激动莫名。我憋不住问这是什么花,他很客气地上网查了下来确认,然后把英文名字写给我。果然是白兰。再问下去,奥克兰的中国城每年春节都会卖,他妈妈种,他也不知道好不好种。但反正我记下了,加州有白兰。

本来当时同事领我在我们办公楼边上认过有棵含笑,很好闻。不过白兰的香味多么媚人。等我们住进去之后,有天在小区里散步。走到一条街上,一阵甜蜜的香味扑面而来。我们伸着头到处闻,确定是一家邻居种了白兰。但白兰这个东西,我除了见过两次被摘下来的花骨朵,叶子什么样,树什么样,一概不清楚。只得每次经过他家就深呼吸。等到我家阿姨住过来了,她是广州人,当时正是冬天,她仍然马上一手指出门口那棵就是白兰嘛。我想象中白兰的树会是很秀气的样子,卵形的叶片小小的密密的生长。阿姨指出的那棵树很是粗大,又长又大的叶子也就是比稀稀拉拉更密一些。大概种下去的时候不知道是棵大树,现在沿房檐砍矮,露着粗粗的树桩。

几个月后的初春,我和阿姨背着两个娃娃去逛苗圃。(想当初,团圆还小!那真是背在身上哪儿都能去,重是重点儿,但胜在没有个人意愿。可怜我已经一年没去逛过苗圃了,实在不敢把两个辣手摧花的小家伙带进去。)走到半遮荫的花木那片,阿姨手一指说:“你不是说要找白兰吗?这就是白兰。”我一看,在一角堆着7、8盆小树,妖里妖气地扭着枝条,大叶片,毫不起眼,有很多绿色的小花苞在上面。是有些香气浮动在周围,但是我很迟疑。白兰(Michelia alba)是(很可能是中国人)黄玉兰(Michelia champaca)与山含笑(Michelia montana)自然杂交出来的。(是啊,所以如果找到白兰,含笑就不一定种啦。)那几棵树的牌子上写着两行字。
第一行:Michelia champaca
第二行:alba
我太困惑了。
细读上面的牌子,写着花色会从白转黄最终变成褐色。我很迟疑:这是白兰吗?我家阿姨很肯定,她妈妈家楼下就有一棵。但她看我迟疑,马上说那你还是好好想想吧。回家我跟某人汇报,某人想都没想就反问:“那为什么不买?!”

就这样,我还是自己在肚子里翻腾了半天,过了一个周末再去苗圃。这次,我们准备妥当,一心搬回家一棵白兰。两天过去,苗圃里的小株白兰赫然少了两盆,小株的只有大株的一半价钱。我吓了一跳,还真有识货的人啊。在一个美国苗圃的几角旮旯里放了几株白兰,这么快就有销路了?我更不敢迟疑,赶紧找了辆拖车把白兰抱上去。回家的一路上,白兰扭曲扭曲的枝条从我车的天窗里伸出去,在风里乱摇,摇得我心惊肉跳。

树搬回家,种哪儿又是个问题。这个老房子曾经有任前房主是开园艺公司的,院子布置得犹如样板间,不,样板院。在哪儿还能再安插进一棵树又不破坏原有景观这个问题我在种柠檬的时候就愁过。白兰能长很高,我就更愁了。最后请老园丁挖掉两棵灌木,把白兰种在台阶边上。树种到地上变得很矮。阿姨抱着孩子站在一边审视,表示非常满意:“我在三藩做的那家种了一棵白兰。我有空就去浇水。他本来是种在木桶里,后来木桶烂了,移到地下长得更好了。你们家没有三藩风大,肯定能长好。”

白兰听了阿姨的话,很乖巧地居然没有经历新搬家的震动康复期,搬来几个星期后就开始开花。树干也长硬实了,不再弯弯曲曲地娇柔地垂着头。新叶子嫩绿发亮地长了一个夏天,颜色出奇的漂亮。花朵则疯狂地爆发出来,生怕错过了什么盛事一般,以每天三、五、七朵的速度绽放。亦舒小说里都是用白碟子加清水泡白兰。我特地去买了几只深色釉的吃寿司的酱油碟来。开始我津津有味地每天早上把团圆交给阿姨后,就到院子里摘几朵白兰泡上,虽然好像除了我没人注意到屋里飘着淡淡的香味。这种小眉小眼的小情小调儿偶一为之还挺有意思的。过了不久我也懒了,任由白兰在院子里花开花落不去理他。只路过的时候会想将来这下面放个秋千架子挺好的。你看那后院里的白兰花,她们不修也不收,可她们比所罗门王最昌盛的时候还要繁荣。

从前我只见过合得紧紧的白兰花苞,现在才知道白兰花开了像是蟹爪一样的样子,一口气从初夏开到了十一月份。后来我再研究英文名字。白兰的英文名是Michelia x alba。Michelia champaca alba 也许是木兰科的意思。十二月,白兰停止开花,停止长叶。长长的叶片仍然是翠绿欲滴的娇嫩模样。原来是常绿乔木。据阿姨汇报,我们小区里又有一家在前门口种了一株白兰,比我家的怎样怎样。

去年十二月底的一个星期,霜降。那一个星期非常冷,早上起床停在门外的车上都是一层霜。阿姨在小区里转回来跟我讲:“人家都把树用塑胶纸或者布包起来,你们的白兰我看冻坏了。”我到院子里看了一圈白兰,不少叶子都冻得出了一圈枯边儿,蔫头耷脑的。不过这最冷的一星期差不多过去了,我看除了耐心等待她自己缓过来,也没有别的办法。整个一个冬天,白兰不动声色,顶着一树枯着一圈的叶子一动不动。我不去理她。照我看,养植物很忌讳该等的时候老想做点什么。这一个冬天,阿姨隔三岔五就要问我白兰是不是死了,经常好心地抱着孩子去揪掉枯了的叶子,把树枝都揪劈了。我已经懒得解释,因为头一年的时候院子里多数植物在发芽开花之前都被如此问候过,只拿出在大家庭里的生存技巧,我目光呆滞地充耳不闻。

他们广东人的形容词另有一套。我家阿姨又经常会讲出一些可以上语录的话。团圆半岁的时候,我给她们姐俩买了两套美人鱼睡衣,袖子和腿稍窄了些。阿姨给两个胖子穿上了之后,跟我汇报:“像两节腊肠”。该美人鱼小穿两次就惨遭淘汰。团圆穿着舒适合适的旧衣服送去给比我们更小更胖的妹妹,朋友家的广东阿姨一模一样地评论道:“像腊肠”。我们北京人是不这么说人胖的。
我婆婆在的时候,我请阿姨展示一下广东人做鱼的手艺。阿姨叮嘱某人周末买盲曹回来。盲曹这个东西,如果不是家有广东阿姨我们从来也不会去尝试它。鱼买回来之后,我婆婆是北方人也没见过,就问我这是海鱼还是河鱼。我二传去问阿姨。阿姨听不懂我说什么,我仔细说:“这鱼原先是在河里游的还是在海里游的?”同时循循善诱地把两只手腕贴着肩膀,两只手做出一副划水的样子。
阿姨以一副南方海滨城市的城里老鼠的坦然,正色道:“我看见它们的时候,它们都是在鱼缸里游的。”

今年三月的时候,白兰爆出今年的第一朵花,无数青翠透明的新叶绽放出来。我长舒一口气:活过来了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2014-04-10 0:39, edited 9 times in total.
云浆未饮结成冰

huhututu

Re: 后来我又种了一棵树(tbc)

Post by huhututu » 2014-03-20 15:08

可能想用“回溯”?
头开的真吸引,对味觉的感想心有戚戚。我记性极差,以前很多事毫无印象仿佛白活一遍,但某个时候闻到特定气味,会忽然记起很久以前当时当地

J

Post by J » 2014-03-20 20:51

人的感官很奇妙的,每个人的敏感点都不同。我的味觉没啥记忆,对文字的记忆就深刻的多。maideleine 这种从来没见过的别种文化的陌生东西,因为普鲁斯特写的太好,一读之下,念念不忘,后来自己吃了一遍,也照例吃完就忘,脑子里记得牢牢的,仍然是普鲁斯特的味觉记忆。

tiffany

Post by tiffany » 2014-03-20 21:08

J wrote:人的感官很奇妙的,每个人的敏感点都不同。我的味觉没啥记忆,对文字的记忆就深刻的多。maideleine 这种从来没见过的别种文化的陌生东西,因为普鲁斯特写的太好,一读之下,念念不忘,后来自己吃了一遍,也照例吃完就忘,脑子里记得牢牢的,仍然是普鲁斯特的味觉记忆。
哎,我也是!这个马德兰小点心沾茶吃的段子。我吃了若干盒 costco 马德兰小点心之后才想明白那是一个东西!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-20 21:35

回 sù!难怪我找不到呢。谢谢huhututu。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2014-03-21 6:58

我们这儿白兰花很多。春末经常闻到香。

此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2014-03-21 9:30

味觉嗅觉以外还有体感。江南梅雨的湿漉漉与栀子花白兰花的香气在我记忆里是混沌一体的。路边小小的摊子上卖,两朵白兰串起来,挂在衣襟上最有夏季味道。

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-03-21 10:16

是说magnolia吗?

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-21 10:21

magnolia没那么香。我很喜欢magnolia。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2014-03-21 10:52

Magnolia是玉兰花,栀子花是gardenia,白兰花英文名是什么?我见过湾区的华人家里种白兰花的,有个阿姨家的白兰花树有高过二层楼,种了十几年了,好像她说是这个树怕风喜阴。你要tips的话,我去问问她。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-21 10:55

谢谢。帮我问问吧。不过我没写完呢。关于英文啦,种这个树啦,都有写。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2014-03-21 11:12

CAVA wrote:味觉嗅觉以外还有体感。江南梅雨的湿漉漉与栀子花白兰花的香气在我记忆里是混沌一体的。路边小小的摊子上卖,两朵白兰串起来,挂在衣襟上最有夏季味道。
是的,铁丝柠个圈,穿过一片冬青叶(还是玉兰叶?),下面戳两朵玲珑秀丽的白玉兰,挂在身上幽香四溢 :heartpump: :heartpump: :heartpump:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2014-03-21 23:25

是不是Magnolia alba?或者俗名White Champaca?汪曾祺写的云南的缅桂花,也是白兰花。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-03-21 23:33

看图片就是这个。英文是 Michelia Alba。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2014-03-23 4:38

这个树北方能种吗? 比如在ZONE 6, 能种活吗?

tiffany

Post by tiffany » 2014-03-23 8:18

真可爱。

我还记得的花香都是夏天晚上那种,茉莉,丁香,那种重了就有攻击性的甜香。
乡音无改鬓毛衰

huhututu

Post by huhututu » 2014-03-23 12:51

原来英文名字是这个,记下了。我家乡也经常有摆摊卖白兰的,还有栀子

来这边这么久,最怀念栀子香,老家似乎很好养,但这边怎么捣腾都养不活。只有一次去附近植物园,大温室里突然看见一株硕大无朋过人高的,当时不是开花时节,只有顶上开了两朵,繁瓣重叠,大如手掌,开得非常好,我使劲踮脚凑上去深吸一口气,就是最熟悉那种,清幽里带点暖,简直不想走了

helenClaire

Post by helenClaire » 2014-04-07 14:11

快写吧,不然花期都过了。

看照片,知道这话我也买过,一毛钱两朵,挂在衣服扣子上当香水用。 :-)

豪情

Post by 豪情 » 2014-04-07 14:17

这个是我的暑假记忆一部分。几层楼高的高大繁茂的大树,我不会爬树, 只能等小伙伴们爬上去掷下来。
不过我更喜欢茉莉。玉兰和栀子的味道都太肉感了。一败就不好闻了. 米兰珠兰我也喜欢. 
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-04-07 22:14

我在忙着追看电视剧之王。 :mrgreen:
这就写。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Re: 后来我又种了一棵树

Post by 笑嘻嘻 » 2014-04-10 0:19

写完了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2014-04-10 0:34

哈那个美人鱼睡衣, 我们家妹妹穿都是空空荡荡的.

Knowing

Post by Knowing » 2014-04-10 0:54

啊啊啊,好羡慕你的白兰花。

青翠透明的新叶形容的真好,树刚长叶子那几天在阳光里比花还美。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2014-04-10 3:25

这两天周围的树总算开始绽放嫩绿的叶片,想到未来几个月的绿意和日光,心情特别舒畅。

没想到娇美的白兰花能长成树,还常绿耐寒,真了不起!印象中广玉兰树也开象牙白的花,中国南方和意大利都常见,但花好像不香。

Jun

Post by Jun » 2014-04-10 7:17

我看见它们的时候,它们都是在鱼缸里游的。
:lol: :lol: :lol:

说明这位阿姨年纪不太大。

笑嘻嘻写得真好看,直追白博的人物风景。白博快来多写两篇。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-04-10 8:08

笑死,咱们北京人怎么说人胖来着? :mrgreen: :mrgreen:

说得我也想去种棵白兰树了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2014-04-10 8:25

原来白玉兰树真的就直白的翻译称 white jade orchid tree, 热带亚热带才有,我种棵合欢吧,还是。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-04-10 8:37

白兰花确实从白到黄到褐色。还是很香的,就是发射距离不远,火力不够强。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-04-10 8:44

说得好象植物大战僵尸之游戏
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-04-10 9:04

我在三藩植物园学的,多数玉兰树原产地都是中国,所以玉兰树那块儿好多中文牌。
白兰一树都开的时候火力还凑合,街对面可以闻见。当然比不了茉莉,紫藤,橘子树。1,说明白兰这东西真东方,够温婉。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-04-10 9:32

xixin wrote:这个树北方能种吗? 比如在ZONE 6, 能种活吗?
我瞧着悬。因为这树常绿。不过显然北京也有人种活了。总之,不清楚。

Magnolia是木兰。喜干热。寿命特别长。美国南方的常见树。在美南常绿。整个夏天开花。花像人脸一样大。在室外除了在清晨闻不见香味。但是插瓶后,过几个小时,满屋子都是一股很淡的姜香味。我非常喜欢。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2014-04-10 10:53

心动白兰树,已经种死两棵栀子花啦,要不要糟蹋棵白兰呢?我曾经上班的大楼里,大堂里工作的一位老先生,常常早晨看见我就送我一朵白兰,淡淡的香气浮在办公桌上,整天心情都很好。
团团圆圆的阿姨讲话好生动,我是觉得中国的方言都很鲜活有生命力 ,唯独普通话索然无味。北京话又不同。

tiffany

Post by tiffany » 2014-04-10 11:03

说起来,我出门儿去拆拿堂跟人说客气话,劳驾,您忙,啥的被良人嘲笑说,太过时了,人家根本就听不懂。

不过人家也是真的不懂,我们有次去一馆子吃中午饭,吃完了一中年敦实大叔来收拾桌子 --- 这个大叔很有意思,看我们点了俩样儿东西,就说:够了不用点了!等我们吃完了,追问说:够了吧!一份很大盘的。我跟他客气说:您忙着啊。那意思就是我们走了。他说:是啊,我们是很忙。 :mrgreen: :mrgreen:

很多老北京的说法也被淘汰掉了,我忽然生出些许乡愁。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2014-04-10 11:29

北京因为城区改造,老北京都给迁到周边新开发的小区去了,市中心住的要么是拥挤在危房里的外地民工,要么是高级住宅里的外地大款,自然老北京话也听不到了。

tty

Post by tty » 2014-04-10 12:21

笑嘻嘻 wrote:
阿姨以一副南方海滨城市的城里老鼠的坦然,正色道:“我看见它们的时候,它们都是在鱼缸里游的。”
:mrgreen: :mrgreen:
笑死了。估计阿姨还得在肚子里代表广东人民鄙视麻烦的北方人,“喈~,你管它河鱼海鱼,能吃好吃不就得了”

我邻居家两层楼高的白兰树今年给冻得够呛,树顶大片的绿叶全枯死,地上积了薄薄一层,主人只好砍了一半,只剩一层楼高了。真可惜,本来几乎都探进二楼的窗户了。我们采访邻居,邻居说他都养了20年了才这么高,以前从没冻得这么惨过。

豪情

Post by 豪情 » 2014-04-10 12:25

象腊肠主要不是说胖,而是说衣服太紧绷吧。
我觉得阿姨是捍卫她的高质量标准:游水鱼才保证新鲜。

Knowing

Post by Knowing » 2014-04-11 6:07

不胖衣服怎么会紧。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-04-11 8:00

小白说的是纽约的中国城,不是北京吧? :mrgreen:
我发现必须得跟贫的人在一起才能贫下去。我稍微俏片一点的“国语”,阿姨就听不懂,所以我现在讲话特“普通”。估计阿姨也有类似感想。

@tty, 阿弥陀佛,幸好我的白兰不需要砍掉一半。细心同学的问题大概是回答了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2014-04-11 10:37

Knowing wrote:不胖衣服怎么会紧。 :mrgreen:
可以穿宽松剪裁的嘛。Ethan最近吹气般胖起来,blow out所有库存,我紧急换了个牌子,就图他们衣服裁得宽。

putaopi

Post by putaopi » 2014-04-11 11:16

笑嘻嘻 wrote:小白说的是纽约的中国城,不是北京
她不是提到乡愁吗?警告她北京的情形也不大好 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2014-04-11 11:37

讨厌,不要戳我的肥皂泡!
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2014-04-11 15:14

知道啦,留着给你自己戳。我最近两天在读唐鲁孙的杂文集,看他一点一滴地回忆北平的人情世故,吃喝玩乐,又甜蜜有感伤。一pian

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-04-11 22:32

葡萄皮没写完吧?
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2014-04-12 1:40

好奇有白兰花的苗圃。我心心念念要种这个那个,结果今年so far只种了一颗桃树和几株铃兰,都几乎不长。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2014-04-12 8:18

笑嘻嘻来张你家白兰的照片?

这两天我们这儿终于暖了,樱花也 peak 了,老子的眼皮也肿了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2014-04-13 2:36

putaopi wrote:知道啦,留着给你自己戳。我最近两天在读唐鲁孙的杂文集,看他一点一滴地回忆北平的人情世故,吃喝玩乐,又甜蜜有感伤。一pian
描写老北平风物的书里我曾经很喜欢邓云乡的燕京乡土记,putaopi有没有看过?

putaopi

Post by putaopi » 2014-04-13 11:07

回CAVA:没读过邓云乡的文章,见你说起来,搜到了一篇关于端午节的读了。跟唐鲁孙比好像更翔实些,唐是讲古怀旧,处处离不开吃 :mrgreen: ,邓对民俗更有研究。端午节里说五毒饼的制法,今年正好晒了些玫瑰花,准备学着用蜂蜜和糖熬了,做饼吃。我们在云南吃到的玫瑰鲜花饼,真正是香甜,朋友形容说像有小手,把舌头上的味觉都给叫醒了,看看自己能不能山寨。

回笑嘻嘻:用手机打字不方便,不写了,结果又忘了删掉多余的字。

tiffany

Post by tiffany » 2014-04-13 11:34

你这个朋友真有意思
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-04-13 13:39

五毒饼是什么?好奇。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-04-13 15:26

这个五毒饼在北京没见过:

http://m.blog.sina.com.cn/s/blog_47721a ... tml#page=2

"老实说,在端午节的食品中,北京的江米小枣大粽子,并不是全国最好的粽子,嘉兴肉粽、广州豆沙粽都远比北京小枣粽子好吃得多,但是北京却有另一样端午节的应节食品,十分好吃,那倒是别的地方所没有的,很值得一提,那就是“五毒饼”。
饼而名“五毒”,这已是外地人想不到的了,而这“五毒”则又是“蝎子、蛇、蛤蟆、蜈蚣、蝎虎子”等五样丑恶的东西,这岂不更可怕吗?其实说起来会哑然失笑。因为五毒饼实际就是玫瑰饼。用香喷喷、甜滋滋的玫瑰花瓣捣成娇红的玫瑰酱,加蜂蜜和好白糖等熬稀,加松仁等果料,调成陷子,做成雪白的翻毛酥皮饼,上面盖上鲜红的“五毒”形象的印子,这便是《京都风俗志》所说的“馈送亲友,称为上品”的五毒饼。这样的滋味佳美、色彩艳丽而又富有浪漫主义"

回白博,我的这位朋友用词新鲜趣致,可惜太忙没时间写东西。也是个北京姑娘。说起来好久没读到圆心的文字啦。

Post Reply