[随便说两句]外国侦探剧

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

Re: [随便说两句]外国侦探剧

Post by Jun » 2016-03-12 20:54

每一季需要从第一集开始看,一共十集。但是先看第二季也可以。剧中有不少细节,熟悉小说系列的读者会认出,没看过小说的也无障碍。

The Wire 里面的音乐是 Blues 风,白博一直都喜欢 Blues。Bosch 第二季里插了一段完全 gratuitous 的场景,Bosch 在车里开音乐,搭档问这是啥,他答道是 Sonny Rollins 和 Miles Davis 合作的录音。呵呵呵,继承硬汉派侦探小说的人几乎必然喜欢 jazz 逃不掉,都手痒忍不住在书里加两句。

看完了。啊啊我真的很喜欢这个系列!里面有好多洛杉矶特有的细节让我的怀旧心理得到极大满足。例如某场戏里现任市长来找警局副局长(Lance Reddick)当临时代理局长,并暗示他过阵子就可以过渡为正式局长。副局长说,你干嘛不指定一个 Hispanic chief?我们也该有个 Hispanic 头头了。市长说,I'm a Latino mayor. I can't appoint a Latino police chief. 就这么一句,道尽当地独特的政治形势,简直搔到痒处啊。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-03-21 3:01

BBC4播完了冰岛剧Trapped(挺好看的)又开播丹麦剧Follow The Money,编剧是Borgen编剧之一,题材紧跟当今政治经济,好看。

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-21 3:19

Trapped 我看了两集看不下去,天气太可怕了看着都打哆嗦……让我看看follow the money 去
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-03-21 3:20

我跟某人说Trapped如果有第二季坚决不能看,太压抑了。Follow the Money比较有都市感,女主角的上班服装很养眼。

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-22 10:32

宴会服装也很养眼,而且她是矮胖体型,我感到很亲切!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-24 6:22

吐槽说这集编的,让两个energy trader 走人给四百万欧元还用偷偷摸摸给现金么?按CEO 说法以前他俩给公司赚过大钱,那直接severance 给这个数目都是很正常的。那俩也是疯了,拿着四百万现金欧元,随便去欧共体哪个银行存钱都会触动反洗钱警报,分分钟查个底儿掉。要是拿美金,至少洗钱容易点。
CEO 一边在给能源发展法案参考一边用公司账户下手买卖能源股,赤裸裸的insider trading 啊!这都不加掩饰?直接抓这个不就行了嘛还监听什么曲里拐弯的frontrunning.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-03-24 11:52

所以说内行看门道,我这个外行光觉得四百万现款太不真实。

Jun

Post by Jun » 2016-03-26 9:54

因为纽约客的 Emily Nussbaum 大力推荐,最近我又回去看一眼 Scandal (是的,我就是一个 snob,已经无力否认了)。目前这剧已经演到第五季,不用看前后剧情随时可以 pick up。剧情还是很肥皂兼狗血,逻辑还是很不可靠,人物之间的关系还是歇斯底里,BUT,里面有几件事还是让我觉得很有兴趣。第一,编剧动不动就塞进去点眼熟的新闻和套路,例如总统竞选人跑到油腻腻的汉堡快餐店摆拍,装得很亲民的样子。第二,里面玩弄权力游戏的女性人物特别多,开头我还觉得“这是女编剧的范特西吧?” 但留心了一下发现现在的政坛和竞选队伍里其实真的有不少女角色,虽然推到前台的不多,幕后的还真不少。是我观念落后了。第三,因为女性角色多,常常会有 girl bonding 的场面,虽然画面上两个女人在上一场戏里彼此骂得狗血淋头,但关键时刻温馨对视彼此鼓励,让我莫名感动。第四,之前觉得太不正经太肥皂剧的情节,眼下在日益狗血的大选现实,reality show 直播中,倒也不觉得太夸张了。这是我们的心理承受力的底线降低了吗?连肥皂剧编剧都赶不上真实生活里的剧情了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-26 13:35

是现实狗血程度变高了。
我最近看了Philomena--很好看,推荐--基于真人真事儿,名字都是真名。讲一个爱尔兰老太太Philomena当年十几岁未婚先孕,被送进天主教修道院,孩子四岁时被美国夫妇领养。多年来她一直要找儿子,修道院声称着火档案都毁了。时间快进到二十一世纪,有个英国政客被退休后想回头干老本行当记者,帮她到美国找儿子。一找发现该娃一点不难找,他被领养父母改名Michael Hess,是共和党全国委员会总律师,里根老布什政府的高级官员。但是,这人九十年代中就死了,才四十六岁。而且没结婚也没孩子。为啥死的,新闻里语焉不详。我马上gaydar 大作心说准是艾滋。果然是。老太太毫不奇怪的说:哦,我有感觉,他从小就有点。。。敏感特别。然后找到儿子生前十五年的男友,男友愤怒的说他得病后去过三次爱尔兰,去修道院想找生母,但是修道院说生母丢掉他就是不愿意被泄漏身份,拒绝透露任何信息。然后Philomena回到修道院,儿子的墓就在那里。
这书要是编的,共和党人们肯定怒了啊,没事净编排我们是closet gay 干嘛?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-03-26 18:58

Philomena 我记得两年前就看了,Judy Dench 主演的。天主教会真可怕。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2016-03-26 19:45

所有强力执行固化道德准则的组织都蛮可怕的。可称为人类悲剧总起源之一。 :roll:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2016-03-26 20:53

simonsun wrote:所有强力执行固化道德准则的组织都蛮可怕的。可称为人类悲剧总起源之一。 :roll:
这不止是道德准则。天主教廷曾经是管理社会一切方面的大手,替代政府的角色,大量的财富流进来,大量的权力操纵社会运作和个人命运,户籍由当地教会掌握。普通人跟谁结婚生几个孩子都要跟神父商量,三天两头去教堂上弥撒,每天吃了啥做了啥脑子里想啥,随时汇报交代给神父,并接受洗脑。Sounds familiar?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-03-27 1:18

天主教会好可怕。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-27 9:19

看了这片又看spotlight, 我对天主教会印象简直差的不能再差。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-03-27 10:51

It's just the inevitable consequence of hyper-concentrated power.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-28 16:00

Follow the Money 第三第四集渐入佳境,虽然我还是要稍微吐槽一下丹麦商业欺诈部调查起来效率有点低。但是在中东演示骗投资就不错,cook book 结合内部消息贱买高卖,private equity leveraged take over 然后把账上财产出售又租赁回子公司掏空了一关了之,这些巧取豪夺的商业手段编的很合理。大反角逐渐展开,manipulative 性格有层次刻画的很好,他的身体语言特别阿尔法男,强烈让我联想起don draper 。claudia 的服装继续好看,矮胖姑娘也可以穿的有质地不刻板,该性感时性感而不暴露,很赞!两个小贼的友谊也蛮动人的。侦探的老婆跟医生出轨,女记者跟小警察谈完工作愤然抽他一巴掌,商业欺诈部调查白领犯罪跟传统警察互相之间看不惯,背景故事零七碎八挺有意思的。
哈哈哈,里面侦探上司生他气派他第二天早班去bike raid , 我还以为是突袭hell's angels 类型的摩托黑帮,没想到就是在街上逮骑自行车犯交规的,太不酷了也,难怪他一脸苦相。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-03-28 16:13

我觉得有点拖沓,两个侦探且不够吸引。如果继续看下去比较关心Claudia的命运。

刚看完ITV的新梅格雷探长,头15分钟Rowan Atkinson一直让我出戏,象在看Blackadder特别节目,随着他和罪犯之间心理角力的深入,慢慢找到了感觉。五十年代的花裙子及巴黎街景很赞!

Knowing

Post by Knowing » 2016-03-28 16:18

这还拖沓?大坏人效率太高了,每集都要暴露出两三件令人发指的商业罪行,我都跟不上趟了快!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 2:47

我终于看上了Billions, 编的还是挺有意思的。据说男主一号坏人bobby基于SAC 的steve cohen, 男主二号Chuck没说,我看着象Elliot Spitzer/Andrew Cuomo。
bobby 是蓝领家庭出身的亿万富翁,搞trading 发财的人有些共同特点,就是不太会做人。。。。好多传统金融项目investment banking 什么的,多少要搞好人际关系,有些trading 策略可以光靠硬碰硬的个人意见胜利。所以bobby 就经常说一些招人讨厌的话,经典名言是:
"What's the point of having fuck-you-money if I never say fuck you?"
白领犯罪剧因为犯罪没直接受害人,道德上经常有点模糊。比如insider trading 是违法,可是害了谁呢?不具体。bobby 纵容手下搞这些花样,赚了钱捐文化事业,照顾911里遇害的同事的遗孀孤儿,要不是他经常赤裸裸炫富,还真让观众难以讨厌呢。

chuck 是亿万富翁家庭出来的公共起诉官,从小就有'fuck-you-money'的孩子,不会分分种想着用钱砸人脸上. 不不不,他正义感极其强烈偏执,在公园里看见人溜狗拉了屎不捡要冲上去骂到对方低下头来乖乖捡狗屎,威胁被起诉的人:我可以关你十一年,你孩子还小吧?等你出来还可以赶上大学毕业。把自己当上帝把别人都当子民,倒是挺招人讨厌的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-06-24 14:12

正在看 The Bridge 第二季。觉得没第一季好看,线索挺散的,剧情也不够抓人,而且 red herring 也太多了点!

Saga 和男友的关系挺搞笑的。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-24 14:22

第二季的确不如前面精彩,但比BBC4引进的其它许多侦探剧还是强多了。

Jun

Post by Jun » 2016-06-24 15:25

看到第九集。临床试验死了人,把试验者都给毁尸灭迹了,连进行过此试验的记录都给销毁了。这有点扯了吧?作为行业内工作者,我看这样的掩盖手法太不可能了啊,除非这个试验只在赞比亚或者河南某村做的。而且做了试验的七个人全被毒死了?!这什么药这么厉害,太夸张了 ...
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-24 15:31

认真回想了一番才记得这一段,可见印象不深。其实第一季也有很多细节讲不通,大家忙着迷恋个性女侦探,暖男侦探和北欧风情,还没等挑剔就演完了。

Jun

Post by Jun » 2016-06-24 15:42

也因为我是干这行的。就像小K看金融剧也挑出一堆毛病。

第三季会不会好一点?正在考虑看盗版。

英国这么骄傲,有种别看欧洲电视剧,光看美国剧。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-24 16:02

第三季换了男主角,有点虐有点可爱,可以看但并不比第二季精彩,个人以为。

Jun

Post by Jun » 2016-06-24 16:14

要看可爱的男主。我觉得暖男不想演了也可以理解,剧本把 Saga 写得太出彩了,他一比就又笨又糊涂,换了我也要不满的。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-25 1:07

被编剧写成越来越阴暗坏脾气,完全失去了最初的光彩变成了可怜虫,所以演员罢演了。

至于骄傲的英国嘛。。。你猜爱看进口侦探剧的人会投票留欧还是脱欧?

Jun

Post by Jun » 2016-06-25 8:29

Martin 的结局实在受不了。到最后他老婆突然又把他赶出来,明明已经和好了,感觉编剧太随意了吧?他们的关系写得乱七八糟,Mette 的角色一点没有人味儿。好像为了把他写出去而临时编的,然后突然就毒死了 Jens. 这里面有太多说不过去的地方。一个侦探有很多种毒死人的办法,何必要用证据袋里极其特别的独家毒药?这不是故意 incriminate 自己吗?

不是说不能写这种想要用良心报复对方的心理,但是 Martin 和 Jens 的对手戏感觉完全没发挥出来,流于表面化。Jens 为什么不骂他,没错我是杀了你儿子,但是你害死了我全家,这个帐怎么算?还是丹麦人有话也憋着不说出来?Very unsatisfying.

可惜,48% 的英国群众不得不替脱欧派买单。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-06-27 2:41

Martin被写的很self destructive. 我也蛮郁闷的。不过你看第三季度吧,新搭档很有意思。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-27 3:02

最近没什么好的进口侦探剧,我跑去看了几本Iain Pears写的意大利艺术品犯罪案的小说,每部以一个艺术家为线索,The Raphael Affair, The Titian Committee之类的,从罗马写到威尼斯,蛮有娱乐性。图书馆里有的同学们不妨借来看看。

Jun

Post by Jun » 2016-06-27 7:55

我已经开始看第三季了。新搭档 Henrik 神神叨叨的,他的老婆孩子都是幻觉吧?神出鬼没的。编剧们大概觉得我们终于习惯了 Saga 的神神叨叨,可以再上个新的神人了。

Saga 演的太好了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-27 8:08

后面很虐的,您做好心理准备。前面两页小K和我好像讨论过Bridge III?

Jun

Post by Jun » 2016-06-27 8:14

你们讨论得不算非常剧透。我知道 Saga 她妈妈特别坏。 :mrgreen:

第三季一上来案情也很紧张。第二季我觉得很难投入案情,ecoterrorists 毕竟离美国人民的现实太远了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-06-27 12:12

Saga's mother is pure evil! :shock: :shock:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-06-27 13:03

斯堪的纳维亚剧里的变态都特别...变态
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-06-28 7:12

我疯狂地 binge 第三季,看到 Saga 妈妈自杀了。Munchousen non-proxy 了么?这种人特别会伪装自己的犯罪! 就象她以前伪装害 Jennifer 那样找不到把柄。这条隐线故事就比第二季里 Martin 的故事写得好多了,非常有逻辑和纹路。感觉第二季象是另一个人写的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-06-28 7:20

对啊,尤其是她装无辜拉同情的本事,saga 又嘴笨分说无力。太惨了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-06-29 23:02

第三季看完了。太好看了!主线的 red herring 做得非常精美非常 intricate,而且一直坚持到第九集,让人不会有“那么早就出来的嫌疑犯肯定不是” 的推测。故事的结构太精细复杂了。

接近结尾的时候,马尔默警方的 coroner/ME 来找代理局长 Linn 说有重要事情,后来就没下文了吧?我猜想跟 Saga 她妈妈的案子或许有关系,或许他的观点可以帮 Saga 解脱嫌疑。所以 Linn 会对 Saga 说,我不认为你对你妈做了什么事。

从第二季开始我就认为 Saga 的问题不是 Asperger's。她并不是没有能力共情与感受,她看上去只是很隔绝。在某些方面,Sherlock 剧集的人物设定跟她的设定有很多相似之处,只不过这里的描写强太多太多了。实际上里面每个人物从大到小都写得很认真,不落俗套,从小报女摄影师到胖子 Freddie 和他老婆,以及两个很美国式的人物:在网络上攻击同性恋的女律师和推销积极幸福心理学的家伙。都不是非黑即白的人物。这种非脸谱的细腻写法在北欧侦探剧里还颇为常见,真是看了这些都不要看简单粗暴的侦探剧了。

演 Saga 的 Sofia Helin 嘴唇上有伤疤,演 Henrik 的齿间有缝,他们咋都这么有个性涅?

感叹一下北欧的室内装饰,从豪宅到小破公寓,每一间都是 minimalist 风格,空空荡荡,家具方方正正,永远整整齐齐,纹丝不乱,就象没人住一样,显然现实里也都是这样。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-06-30 0:52

A Year of Living Danishly这本书探讨丹麦人觉得幸福的理由,设计优美的家具灯具和清爽简洁的房间(no clutter)真的是获得幸福感的方式之一。

Knowing

Post by Knowing » 2016-06-30 4:33

非脸谱的细腻写法
是的是的,非常赞这个。而且都是次要人物啊。而且都是show not tell.
人的口味就是这么养刁的。比如我现在看Billions, 就嫌它扔包裹有点砰砰砰的,其实在美剧里已经算很细腻 。(Axe 要是脸谱点,那就是华尔街的狼那样的写法。chuck 要是脸谱点,遍地都是的正义检察官。)可惜编剧的力气只花在两个主要人物上,其它次要人物都懒的给篇幅。
Saga 的问题不是 Asperger's。她并不是没有能力共情与感受
这个,saga 说有些话的时候她知道别人会认为这很不好,但是她仍然要说她的真实想法。我随便说说我的观察。很多Asperger's/准Asperger's 并不是观察不到别人的感受,而是他们不在乎,不觉得有什么重要性。这可能是共情能力差造成的,我也不知道。但是他们的逻辑是:我知道这让你不高兴了,但是为啥你要不高兴嘛,我就不会觉得不高兴。所以是你无理取闹。所以我忽略你。推理完毕。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-06-30 7:17

Knowing wrote:这个,saga 说有些话的时候她知道别人会认为这很不好,但是她仍然要说她的真实想法。我随便说说我的观察。很多Asperger's/准Asperger's 并不是观察不到别人的感受,而是他们不在乎,不觉得有什么重要性。这可能是共情能力差造成的,我也不知道。但是他们的逻辑是:我知道这让你不高兴了,但是为啥你要不高兴嘛,我就不会觉得不高兴。所以是你无理取闹。所以我忽略你。推理完毕。
原来是这样,那倒有可能,我没有直接观察过。

Saga 跟 Henrik 恋爱后的几场戏里让我觉得她对 Henrik 的感受很有共情,很有洞察力,完全不象感受不到的样子,所以我觉得她能够共情,只是拒绝 get close to anyone。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-07-01 11:08

MHz Choice 进口了最新两集 Montalbano,要交钱也得看啊 ...

https://mhzchoice.vhx.tv/detective-montalbano
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-07-03 14:54

这两天在家什么都没干光顾看 Montalbano 和 Nicolas Le Floch 两套剧了。风景太美味了。Montalbano 逗死了,各种西西里的 stereotypical 细节,Mimi 的女人麻烦,Salvo 和 Livia 老夫老妻的吵架,好亲切啊。 :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-07-07 16:01

英国有播放 Young Montalbano 第二季吗?我们这里刚拿出来。Ah eye candy! Eggplant roasted with buffalo mozzarella! Shirtless Michele Riondino! :lol:

片头说系列是 EU 的钱资助拍摄的,这钱花得多值啊。Brexit 之后,BBC4 还能大量进口外国电视剧吗?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-07-08 1:47

第二季好象放过了,两人要结婚然后警察们争当伴郎?因为知道婚始终没有结成,看着有点唏嘘。

Jun

Post by Jun » 2016-07-08 7:15

是啊。不过他们也算白头偕老了,在 A Beam of Light 里 Montalbano 考虑,如果跟 Livia 当时结了婚,早就分手了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-07-10 9:44

Young Montalbano 在慢慢地看,舍不得一下都看完。同时在看瑞典侦探剧 Arne Dahl。犯罪剧情本身挺一般的,重点在于几个侦探的私人生活。好搞笑的是警局局长,老是一大早带着糕饼去敲刑侦组组长的家门。组长习惯吃窝边草,泡的都是同事 --- 大概要表现她对工作的投入和敬业? --- 连续被局长撞到过夜的男朋友,两次还是不同的人,而且大家全都认识,好尴尬啊 ... 为什么局长总是家访啊,谈工作不能到局里再谈吗 ... 或许他在想,什么时候能轮到我 ...
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2016-07-10 23:29

damn, the premier was available on youtube for a few hours today! i missed it!

https://twitter.com/whoismrrobot
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2016-10-13 19:27

PBS 开始播出 Endeavor 第三季。第一集明显是从 The Great Gatsby 拿来的基本人物设定,挺有趣的。可惜最后揭盅谜底有点太神乎其神了,采用的路线是很老派的桥段。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2016-10-14 12:15

悲催的加拿大人民哪里可以看到Montalbano啊? :verysad:
又没头脑又不高兴

Post Reply