[随便说两句]外国侦探剧

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: [随便说两句]外国侦探剧

Post by Knowing » 2015-02-06 4:32

tiffany wrote:哎,我给你们推过一个新的美国警察喜剧没?BROOKLYN 99,特逗。越来越逗。
我们现在很上瘾的追看brooklyn 99, 忒逗了!我很带入菘菘的foodie Charles Boyle! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-02-13 18:03

啊啊啊啊,这个不是外国侦探剧,而是美国本地产,Google 广告终于摸对了我的脾气,推荐了 Amazon 自己最新发行的系列剧 Bosch。就是根据 Michael Connelly 的系列小说改编的洛杉矶凶案组侦探 Harry Bosch 那一套小说,主演是 Titus Welliver,我觉得很合适,他以前在 Deadwood 里有个主要男配的角色给人印象很深,是个实而不华的好演员。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-02-13 18:34

这个剧分很高啊!我现在对亚马逊制作充满了期待。

Jun

Post by Jun » 2015-02-13 19:31

美国侦探剧也开始模仿北欧侦探剧模式了。 :mrgreen: Bosch 第一季十集主要跟踪一个案件,附加一些人物背景和个人抓马。第一集是 free 的,制作看上去相当不错哦,摄影剪辑都很精致,pacing 很赞。我很喜欢 Titus Welliver 的声音,他的表演很 restrained,低调。Michael Connelly 有参与剧集制作,风格和人物定位都跟原著很接近,感觉不会乱改。Bosch 系列小说有很多书迷追,我看过其中几本,但不算忠实粉。Connelly 是记者出身,文笔一般,但是很有真实感,尤其是写疲惫的中年男人,不会过分追求噱头或感官刺激。

这个必须留下一整天时间来 binge watch,一看到底。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-02-13 19:35

Connell 的书我也看过 Bosch 那个系列,也看过林肯律师那个系列,都一两本,老觉得缺点儿什么,不够抓人似的。用阿大话讲,张力不够。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2015-02-13 19:55

He tends to overwrite stuff. 有些地方解释太多了显得节奏慢。Audio 版本足够了,不会跟不上。不过挺合适拍电视的,适当减缩正好。另外我挺爱看中年男人的颓废人生,以及洛杉矶各处实景。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-02-15 5:00

哈哈哈,看到brooklyn 99 red wedding reference 了,好好笑。还有丹麦新郎杂志Fancy Brudgom :mrgreen: 这显然反应了北欧斯堪的纳维亚国家文化上悄悄的成为新时髦的趋势,家具装修早就代替法国意大利成立有钱人的新标杆,美国好些公众建筑都commission 给北欧建筑事务所,前几年是noma 领头的饮食潮流,这几年从小众精英偷偷看北欧侦探剧到大电视台翻拍到amazon 的原创剧模仿。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-02-15 13:58

作为曾经偷偷看北欧侦探剧的一小撮人之一,现在变成了跟风大众的成员,心情不是不复杂的。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-02-16 12:30

系列剧还是连续剧的问题,我倒觉得不见得是跟北欧学的。24小时就是连续剧,当年大火来着。

Jun

Post by Jun » 2015-02-16 12:31

24 根本不是侦探剧啊,而且 24 是典型的传统美剧模型,一季 24 集。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-02-16 12:37

我不是说24是侦探剧,而是说美剧一般都是系列剧,一集讲一件事,可以随便从哪集开始看。24是连续剧,24集讲一件事,基本得从头看到尾。

Jun

Post by Jun » 2015-02-16 12:47

连续剧在24之前也有,不是很常见,一般是 drama 。The West Wing 就是。

在侦探剧类型里,英国早就拍这种一季五六七八集,集中讲一个案子的模型,例如 Helen Mirren 主演的 Inspector Tennyson 系列。但是美国电视一直没有采用过,美国的侦探剧基本都是一小时的系列剧,每集一个或更多案子。这种一季一个案子,而且非常注重人物和环境的描写,是北欧侦探剧的特点。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-02-16 14:14

对,我经常看不下去因为觉得太简化案情了。

Jun

Post by Jun » 2015-02-16 16:59

Bosch the series has an interesting pedigree. Showrunner 是 Eric Overmyer,他之前参与制作和写剧本的作品包括几个相当 hard boiled 的电视剧 The Wire, Homicide: Life on the Street, Law and Order, Treme,显然跟 David Simon (The Wire) 是老熟人。这个剧的 producers 里包括 Jan David Frouman 德国人,Henrik Bastin 瑞典人,Pieter Jan Brugge 荷兰人,Mikkel Bondesen 丹麦人,加上一些美国人。Writing credit 里还有 George Pelecanos 当然也是 The Wire 的关系。 难怪 Bosch 的气氛这么 hard boiled 呢。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2015-04-12 19:59

开始看了点 The Fall 第二季,我擦好难看呀简直扯他奶奶的蛋,简直没法想象这剧还受到好评。我就从来没见过这么神通广大的凶手,还节奏特慢又臭又长。看了一集半实在看不下去了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-13 0:19

推荐你看broadchurch,英国海边小镇的侦探剧,结构有点像top of the lake, 第一季度不错。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-04-13 7:26

是啊我在 Netflix 列表上把 The Fall 给删了,加上了 Broadchurch 。也不知是我的口味被北欧侦探剧养刁了还是英国侦探剧这两年质量下降了,觉得好久没看见好剧本了。哦,对,前阵子 PBS 上播的 Shetland 系列还是不错的,根据 Anne Cleeves 的小说改编。这个系列和 Vera 都挺好看,尤其是英国北部的风景。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-04-13 14:32

the wires 我终于看到了第一季的倒数第二集,真 intense 啊!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-16 4:51

Jun wrote:我忍不住好奇去看了一集 Scandal。哇哈哈哈。我明白为什么有那么多人追这个剧了。Is it good? NO! It's so bad it's delicious. 这是我看过的最 camp 的剧之一。其实想想倒还真有点理查三世的味道,in that just when you half-way suspect a character might have a shred of remorse, she/he does something terrible, again! 各种乱七八糟毫无逻辑前后不连贯的感官刺激式包袱噼里啪啦地抖了一世界。每个演员都咬牙切齿歇斯底里地发挥 over-the-top 演技,越过头越有趣。Joe Morton was clearly having fun. Oh the wild abandon.

正在看 Douglas Rushkoff 的书 "Present Shock",第一章就说目前的观众已经对传统的故事结构失去了兴趣,他们不想听一个有开头中间高潮结尾的完整故事,他们想要的是一个没有结尾一路通关的游戏,a thrill ride,他们只要现在爽就好了,才不想前因后果,终结目标。(注意,Rushkoff 只是描述现象,并不是定性这种现象的好或坏。)我觉得 Scandal 就是这种 present shock 叙述路线的典型例子。It's a ride. 每隔几分钟就抖个包袱扔个炸弹,只要随时爽即可,谁在乎有没有逻辑讲不讲道理,之前发生了什么之后又会有什么结果。当然里面的人物都特 campy 也是看点之一。一集五十分钟,开头四十分钟我下巴越张越大 --- “这样都可以?” 到后面十分钟我只顾大笑了。现在很想回去再看一集,至于看哪一集完全是无所谓的,每一集都是为了当时的爽。

Silk 我看了两集,没看进去。It doesn't help the actors were not my type at all.
昨天看了一集scandal, 简直是被他们以扔炸弹的姿态扔包裹炸晕了。有去低级脱衣舞俱乐部的感觉:每个角色都深知自己的cliche应该是啥,也不跟观众讲啥subltety了,争先恐后的全裸着冲上来对观众触电一样高频狂扭,大胸啪啪啪的甩着,你不看我?你不看我?我用大胸抽死你!

那对话写的,说话速度都是常人三倍,但是怕观众听不清每句话至少以问答方式重复三到五遍。编剧难道不是按集收钱是按字收钱的?

我们是穿西装的斗牛士。你是斗牛士嘛?
斗牛士?
我是斗牛士。我是斗牛士。
好我也是斗牛士。

他有没有跟你说我们是斗牛士。
我喜欢那个说法。我也是斗牛士。我准备好斗牛了!。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-04-16 6:32

Knowing wrote: 昨天看了一集scandal, 简直是被他们以扔炸弹的姿态扔包裹炸晕了。有去低级脱衣舞俱乐部的感觉:每个角色都深知自己的cliche应该是啥,也不跟观众讲啥subltety了,争先恐后的全裸着冲上来对观众触电一样高频狂扭,大胸啪啪啪的甩着,你不看我?你不看我?我用大胸抽死你!
:lol: :lol: :lol:

没错没错,你形容得太准确了捶地。

前两天 binge watch 了 Broadchurch ,确实不错。小镇秘密多这种故事目前暂时有一拥而上的危险,不过他们写人物写得挺仔细挺有说服力,风景也很美,就是节奏有点慢。

唯一不满意的地方是男主的伤心史,把他写成为老婆忍辱的白莲花,特别 bother 到我。还搞个动不动就捂心口的造型,太言情女主了,太假紧张了。从医学角度看过来简直搞笑。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-04-16 7:04

broadchurch看来挺好看的?美国翻拍版很不好看,虽然是同一个演员演的,我看了两集还是三集就弃了。一直想去看看原版还没来得及。

putaopi

Post by putaopi » 2015-04-16 9:30

《小镇疑云》的画面真是很美,只是结果没有我想的那么邪恶。我还很高兴地等着看貌似平静完美的小镇,不仅人人都有秘密,而且整个是有组织的黄赌毒,全部人都被牵扯进谋杀案里。结果大家的秘密还就是普通人的秘密那种 :mrgreen: 我最大的不满不能说出来,说了就剧透透啦。

Knowing

Post by Knowing » 2015-04-27 13:44

我刚开始看恐怖悬念片<Penny Dreadful>, 名字取自十九世纪末流行的便宜恐怖系列小说这个文学种类,电视剧本身是原创,但是同人了好几部当时流行小说的主要人物:吸血鬼,弗兰肯斯坦,道连格雷,开膛手杰克;维多利亚时代脏乱差的slum 贫民窟和华丽庄严的贵族大宅交替出现,各种阴森鬼魅血腥艳丽出其不意,前邦德女郎eva green 演貌似有不良嗜好的女侦探,前邦德Timothy Dalton 演一个曾经是探险家现在在找被吸血鬼绑架的女儿的老头,Josh Hartnett 演美国枪手,三人组的搭配新鲜又互补,我都好久没看到这么又恐怖又吸引的片子了。

道连格雷的演员特别赞,活灵活现是王尔德笔下的妖孽美少年
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-05-18 10:10

BBC正放一部冷战间谍片The Game,不算难看但比Le Carre差远了。音乐跟Sherlock特别像,男主模仿Sherlock太明显了,但Anderson改头换面的角色是个亮点!

主角

Anderson这回做的是技术工作

tiffany

Post by tiffany » 2015-05-18 10:16

第一张剧照小男还是很美貌的嘛!
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2015-05-18 10:46

魅力指数一般 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2015-06-20 18:47

刚发现 PBS 上正在播 White Chapel 系列。奇异的混合古典和现代风的侦探剧。可惜已经播到第三季了,我得回头去找第一第二季。

此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-06-21 9:19

白教堂第一季最好看,后面越来越奇诡。

tiffany

Post by tiffany » 2015-06-22 11:27

我呻吟一声儿,我怎么忙的来什么都没干就一年过了快一半儿了。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2015-06-22 12:43

你这一年还是干了很多事的,我安慰小白说。光看你偶然漏出的跟这跟那斗争我就已经满头疱了。

Jun

Post by Jun » 2015-06-23 7:48

我觉得 Whitechapel 的创意非常好,暗示了某种时空重叠的效果。第三季刚看了一集,好像吸血鬼的感觉。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-06-30 6:21

我必须上来黑一下penny dreadful. 头几集很好看,后面就神转折了,剧本特烂,情节发展不靠谱,我们咬着牙看完第一个季度的八集,感到好郁闷。设定演员道具服装制作都那么好,被烂剧本彻底毁了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-27 2:07

BBC新剧Partners in Crime昨晚播了第一集,把阿泰斗Tommy和Tuppence搬到五十年代。两名主演很搞笑,五十年代的细节很养眼。

我一眼认出Tuppence捧着的是Dorothy L Sayers的小说 :mrgreen:

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2015-07-27 10:35

记得书里的Tommy 是 Carrot Top, 不过老版电视剧里的Tommy 也不是红发。

Knowing

Post by Knowing » 2015-07-29 3:01

我也看了,满轻松好看的片子,Tuppence的帽子很别致俏丽!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-07-29 5:08

Tommy 是不是有点老啊?我记得看小说的时候总有两人都好年轻的印象。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-29 5:44

我也有个两人很年轻的印象。这个剧里他们的儿子都上学了,却演的第一部小说The Secret Adversary(20年代)的情节。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2015-07-30 10:53

好多年前看的书,早就记不清情节了,但是书中的Albert是一个少年、不是Tommy的朋友,不是吗?

saveas

Post by saveas » 2015-07-30 12:02

Jun wrote:Tommy 是不是有点老啊?我记得看小说的时候总有两人都好年轻的印象。
阿太是从他们很年轻莽撞的时候写到他们老的时候的,我记得还有俩人都退休了去了个类似养老院遇到可疑事件呢。他们的儿女也都成家了完全不知道他们两口子以前的冒险史

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2015-07-30 15:18

saveas wrote:
Jun wrote:Tommy 是不是有点老啊?我记得看小说的时候总有两人都好年轻的印象。
阿太是从他们很年轻莽撞的时候写到他们老的时候的,我记得还有俩人都退休了去了个类似养老院遇到可疑事件呢。他们的儿女也都成家了完全不知道他们两口子以前的冒险史
By the Pricking of My Thumbs?

saveas

Post by saveas » 2015-07-30 17:14

Ginkgo wrote:
saveas wrote:
By the Pricking of My Thumbs?
对的,大概叫这个名字,这时候夫妇俩大概六十多岁,后来还有一本七十多了我印象中。不过我一直觉得这对夫妇的故事没那么好看

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-08-18 10:50

Partners in Crime,至少头三集,改编得太差了!把原来的情节改得支离破碎,再胡乱堆砌起来,根本没啥逻辑性。我因为完全不记得这两人的故事了,这两天又把原著翻出来看,阿婆的原作里,一环扣一环,前面早埋下无数伏笔。现在的电视剧真不知道是什么人写的烂本子。

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-26 5:17

是不太严密,但是我很随和的当娱乐看看。
哦我要向jun 推荐开膛手杰克时期的侦探剧。 ripper street。 如果你还没看的话。是你喜爱的Matthew Macfadyen 演的,另一个主演是GOT里的BRONN 演的,角色性格跟BRONN 很接近,因为我喜欢TYRION爱屋及乌的也喜欢他。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-08-26 6:45

Ripper Street 看过啦!很好看。Macfadyen 最近不知在演什么,好久没见了。

PBS 引进了一部讲 Conan Doyle 给人洗冤案的剧,快播了。

另外一个消息不是侦探剧 BBC 2 拍了查特莱夫人的情人,男主是 Richard Madden,但据说没啥儿童不宜的镜头。Trailer:

https://www.youtube.com/watch?v=KH5AWN-c4b8

女主长得一般而两个男演员都很帅!这是表明女性地位终于提高了吗?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-26 6:59

恩ripper street第三季度刚开始。
小野狼演园丁!赞!多少丈夫的恶梦!可惜BBC 不会太过分的。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2015-08-26 14:15

Knowing wrote:小野狼演园丁!赞!多少丈夫的恶梦!可惜BBC 不会太过分的。 :mrgreen:
you don't say! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=WESvRhwRXEY
Violent delights.

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-08-26 16:34

Jun wrote:
另外一个消息不是侦探剧 BBC 2 拍了查特莱夫人的情人,男主是 Richard Madden,但据说没啥儿童不宜的镜头。Trailer:

https://www.youtube.com/watch?v=KH5AWN-c4b8

女主长得一般而两个男演员都很帅!这是表明女性地位终于提高了吗?
我倒挺喜欢女主的,特别喜欢她演的lucrezia。

CAVA

Post by CAVA » 2015-09-01 3:33

Partners in Crime第二个故事N or M?改得相当糟糕,而且Tuppence的衣服发型也不好看,缺少五十年代的风韵。

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-01 3:40

几条跳舞裙子都还相当闪烁美貌。豹纹太不搭了。配角风流寡妇Mrs Sprout 的发型和衣服都相当好看。
沉痛的总结说这个剧的主要问题是男主角不好看。
有事找我请发站内消息

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-02 8:12

CAVA wrote:Partners in Crime第二个故事N or M?改得相当糟糕,而且Tuppence的衣服发型也不好看,缺少五十年代的风韵。
噢,这两天剧荒,我还在想是不是再努力一把,看看第二个故事是不是好点了?这样看来还是算了吧,彻底弃了。

IMDB上的评论里有句话:The real victim here is Agatha Christie!

Post Reply