[随便说两句]外国侦探剧

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: [随便说两句]外国侦探剧

Post by Jun » 2020-03-20 8:48

我没忍住跳着看了结尾。

Sarah Phelps搞这一系列的阿婆经典侦探剧新编,让人感觉很迷乱,对于推理过程与案件结构她似乎毫无兴趣,而是主要为了解构大家已经熟悉的原著,如果能颠覆一下就更好了。我有点适应困难,因为侦探小说的 appeal 很大一部分来自严格遵守“死板”的结构,作者和读者都心照不宣地玩一个共享规则的游戏。可是她把侦探小说当成非侦探材料来拍。Hmm ... that's not what it's for, at least not to me. 也许这也是为什么我对王家卫的东邪西毒一直都无感的原因,I have certain expectations for a genre. 不是不能颠覆,但是如果在破而不立,我不喜欢。换言之,如果你颠覆的是我根本不 care 的类型,那说不定我还觉得挺可爱的;如果你颠覆的是我喜欢的类型,而又看不见你对类型的爱,我就没法站到你这边了。

所以我很喜欢 Rian Johnson,他其实不算颠覆侦探类 (Knives Out) 或科幻类 (Looper),就是在类型内调笑一下,一定程度的解构和创新,但看得出满满的爱。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-20 9:31

不单是类型的规则,而是故事本身的结构和逻辑。把承重墙乱拆一气,再涂点时兴的颜色,加点装饰品,就算改建成功了吗?

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-20 16:25

我看了开头看不下去,把小说找出来重读了一遍。新剧非常追求sensation, 唯一的优点是服装和布景很好看,可惜了。

Post Reply