新奥尔良、奥兰多驱车旅行记(完)
新奥尔良、奥兰多驱车旅行记(完)
1)我们开车一路往东,东部德州一改中部的光秃平坦的样子,高速路在丘陵中起伏分叉,路边上长满了高大的松树,下午的阳光在树林中间闪闪烁烁。某人用他非常喜欢用的赞美条例赞道:跟东部似的。
2)一直开到晚上,我们俩正在拌嘴玩,忽然前方偏右,有颗星星闪了闪,颤颤微微地直落下来。我们俩都是第一次见到流星,一起住嘴伸头去看。我从前单知道动画里面流星是从左到右,或者从右到左滑过半空,我不知道这个流星是想怎么落就怎么落的。
3)我们在新奥尔良过路只待一晚,拿着Jun的推荐做指南,晚上先去吃生蚝。早上先到世界咖啡馆吃早餐,然后到中央杂货店排队买muffuletta.
晚上开车进法国角,对新奥尔良的第一印象是真热闹,街上灯火通明,满是人。各种卖花俏本地艺术品的小店琳琅满目,游客多,街头卖艺的也多,整个城市非常有戏剧性。我一直喜欢吃生蚝,这里的生蚝很不一样,是咸的。咸味越吃越重,我们忍不住就问bar里面撬壳的黑人,为什么这里的生蚝是咸的,而我们在别的地方吃的没有味道,那人听了得意地说,是咸的就说明是新鲜的。再往下问,就问不出来了,所以别问我为什么是咸的就说明是新鲜的。第一天吃完了,我想真咸。
花花做了个总结,说新奥尔良的人口多数是黑人,我回头一想可不是,我在纪念品商店里看到的摆弄乐器的、跳舞的、包括站在著名的bourbon(是这么拼吧?)街牌下面的人偶都做是黑人形象。
世界咖啡馆的beignet堆在一个小碟子上面,再在beignet上洒了大量的白色的什么粉糖。捏起一个来吃,上面堆的糖就扑洒洒掉下来。世界咖啡馆的地面上也就满是糖粉。有鸽子满地找糖粉吃,吃完了一片从坐得挤挤的人群堆里震翅飞起来,感觉鸡飞狗跳的,很有乡村味道。我心理上非常不健康地琢磨她一定从翅膀上扇下很多糖粉来。
muffuletta是个圆形、比方向盘小两圈,很油,摸上去硬硬的三名治。用防油纸包好贴起来方便人带走路上吃。拿在手里,让我很想想象自己是从前的赶路人,把干粮往胳肢窝底下一夹,戴上毡帽,背着包裹赶驴上路。
4)推荐:新奥尔良本地酿造的啤酒很好喝。叫做abita amber。有很重的麦子的后味儿。中央杂货店里摆满了各种旧旧的瓶瓶罐罐,排队买muffuletta的人一直排到门外。我看看能不能找张照片。
5)我们继续赶路,一直往东南方向走。纬度应该已经比较低了,我们一路开了1000多英里,南方冬夜的天空里,猎户座低低地垂在我们车窗的正前方,越开越低,弓弦上那把三颗星的箭向下直指我们的车头。
6)终于到了福落里打,气候温暖的不像话。我们就很循规蹈矩地玩了universal studio和disney。作为一个成人,我个人觉得universal studio比disney好玩。universal studio(我仅指奥兰多的universal studio 和 disney) 把童话世界放到成人那么大,disney是把50年代电影里的成人世界缩到儿童那么小。尤其在universal studio的islands of adventure,走在里面感觉很古怪。假的世界比真的更精致更美观更真实。我觉得这样的游乐场除了好莱坞的电影公司别人是无法复制的。因为制作精良的电影需要众多美工,同样的资源、设计结果再重复用到游乐场,就变成一举两得的事情。islands of adventure 进门不远有一条How the Grinch Stole Christmas电影里圣诞节购物一模一样的街,窄窄的。我怀疑电影当初就是在这里拍的吧?我们去的时候,每天晚上在边上的舞台上有How the Grinch Stole Christmas的舞台剧。到了晚上,city walk 里面像在处处喊:Let's party!
Disney相比非常的健康向上,非常主旋律。我们去得很不是时候,圣诞节disney的花车游行非常好看,节奏紧凑,训练有素。相比universal studio就是找点临时工凑合事儿。所以圣诞节的时候全世界的人都带着孩去disney了。我抬眼看到这辈子从来没有见过得这么多人,当时就产生呼吸困难的感觉。disney里面像我上面说的就像把50年代电影里的衣冠楚楚的成人世界缩小到儿童尺寸。所以我想儿童大概比我感觉好。比如专门有个汤姆索牙小岛,小路小桥小堡垒小山洞,我们俩一边走一边互相说:可能小孩挺喜欢的。所以要我推荐,可能口味太成人化。我喜欢3-D的两个:Magic kingdom 里的 Mickey's PhilharMagic。和EPCOT的"Honey, I Shrunk The Audience"。然后EPCOT的Test Track 和Mission: SPACE 也好。Test Track 做完了还没出来之前有个地方,大家一起坐下来看个东西,就不用看了。
我记得看过说Walt Disney是个非常传统的人,非常不喜欢伤风败俗的言行。Disney的公园风格就是那样,一切以教育小孩子为方针。Florida 的Disney占地广阔,工作人员全部比外面的人nice。好像个大幼儿园一样。EPCOT门口标志一样的大球Spaceship Earth 是AT&T赞助坐在小火车上一幕一幕地给小孩子讲进行人类是如何开始通讯的,我坐在里面就非常不耐烦。而且讲到造纸和印刷也都没中国人什么事儿,所以很不调动我的积极性。还好在白天要等至少90多分钟的时候我们俩按捺住好奇。
7)我喜欢焰火,所以特地挑了圣诞节的那两天去Disney,为的是去看焰火。Magic Kingdom的焰火就是实实在在的礼花,非常好看。在EPCOT主页上排名第三的IllumiNations: Reflections of Earth http://disneyworld.disney.go.com/wdw/en ... inmentPage是EPCOT的焰火。焰火还有主题?可不是,这真是个毫不走题的爱国主义教育篇章。焰火是在湖心岛上举行,沿湖的是EPCOT里各个国家的主题公园。九点半大家围着湖聚集起来。一个苍老的声音在广播里欢迎了大家,然后“噗”吹了口气,沿湖的火把和主题公园建筑物上的灯光一起灭了。然后,一只焰火流星从右向左滑过天际。我心里正在赞好,湖心岛上升起一片这种小流星一样的焰火。巨大多数的焰火并不是真正意义上的礼花,都是在低空就熄灭了。焰火熄灭后,湖心岛上面形成了大团的烟雾。烟雾渐渐散去,岛上露出一个蓝色的地球。然后就跟站着看露天小电影一样,我伸着脖子看了半天,原来在地球上五大洲的图形上在播放人类是怎么进化的。那个地球也不是很大,位置又低,有人就把小孩放在脖子上看,后面的人在往前挤。足足看了十多分钟,我断定我的脖子一定已经长长了一些些,人类终于进化到了文明时代。这中间间或穿插了一些在低空爆破的焰火,地球上空又聚集了大片的烟雾。忽然音乐激昂了起来,沿湖各个主题公园的建筑物的灯光亮了起来,从地球正背后的建筑物后面打出了无数条间隔的红色和绿色的灯光,打在聚集在低空的烟雾上,衬着前面的建筑物形成了小时候画片上“我爱北京天安门”的那种,一幢建筑物后面霞光万道的样子。我当时就被这个主意给惊呆了。花了很长时间确认该霞光万道的建筑物是不是美国主题的那一个,下剩的焰火都没心思好好看。当然了,花了这么多心思哪能给别人家作嫁衣。
8)推荐个Orlando 的意大利馆子。
Paesano's liquors & ristorante
12523 state road 535
Orlando, Florida 32836
(407)827-1101
从I-4的kissmme、lake buena vista出口出来,拐上lake buena vista。第一个红绿灯左面是disney的resort,右面是一大片的plaza。就在Friday 和fooding supermarket中间。
Penne Primavera Pasta非常好吃,纯是蔬菜,但是新鲜西红柿和白酒在调味之后,每一种蔬菜的新鲜味道一点没有被破坏。我这个肉食动物都吃得非常上瘾。忍不住走的当天还要再去吃一次。
9)再回到新奥尔良,我马上又馋起生蚝来。这一次再来,晚上的新奥尔良显得非常混乱。第二天一早我们跑到acme's,人多到恨不得在门外就排上队。acme's的墙上挂着15 dozen club生蚝英雄榜。有个家伙吃了32 dozen!我刚从幼儿园出来,早上就开始喝酒,中午吃饭再来一杯。简直斯文扫地。
10)回到家,终于躺在我舒服的床上,居然又非常非常想吃生蚝。
2)一直开到晚上,我们俩正在拌嘴玩,忽然前方偏右,有颗星星闪了闪,颤颤微微地直落下来。我们俩都是第一次见到流星,一起住嘴伸头去看。我从前单知道动画里面流星是从左到右,或者从右到左滑过半空,我不知道这个流星是想怎么落就怎么落的。
3)我们在新奥尔良过路只待一晚,拿着Jun的推荐做指南,晚上先去吃生蚝。早上先到世界咖啡馆吃早餐,然后到中央杂货店排队买muffuletta.
晚上开车进法国角,对新奥尔良的第一印象是真热闹,街上灯火通明,满是人。各种卖花俏本地艺术品的小店琳琅满目,游客多,街头卖艺的也多,整个城市非常有戏剧性。我一直喜欢吃生蚝,这里的生蚝很不一样,是咸的。咸味越吃越重,我们忍不住就问bar里面撬壳的黑人,为什么这里的生蚝是咸的,而我们在别的地方吃的没有味道,那人听了得意地说,是咸的就说明是新鲜的。再往下问,就问不出来了,所以别问我为什么是咸的就说明是新鲜的。第一天吃完了,我想真咸。
花花做了个总结,说新奥尔良的人口多数是黑人,我回头一想可不是,我在纪念品商店里看到的摆弄乐器的、跳舞的、包括站在著名的bourbon(是这么拼吧?)街牌下面的人偶都做是黑人形象。
世界咖啡馆的beignet堆在一个小碟子上面,再在beignet上洒了大量的白色的什么粉糖。捏起一个来吃,上面堆的糖就扑洒洒掉下来。世界咖啡馆的地面上也就满是糖粉。有鸽子满地找糖粉吃,吃完了一片从坐得挤挤的人群堆里震翅飞起来,感觉鸡飞狗跳的,很有乡村味道。我心理上非常不健康地琢磨她一定从翅膀上扇下很多糖粉来。
muffuletta是个圆形、比方向盘小两圈,很油,摸上去硬硬的三名治。用防油纸包好贴起来方便人带走路上吃。拿在手里,让我很想想象自己是从前的赶路人,把干粮往胳肢窝底下一夹,戴上毡帽,背着包裹赶驴上路。
4)推荐:新奥尔良本地酿造的啤酒很好喝。叫做abita amber。有很重的麦子的后味儿。中央杂货店里摆满了各种旧旧的瓶瓶罐罐,排队买muffuletta的人一直排到门外。我看看能不能找张照片。
5)我们继续赶路,一直往东南方向走。纬度应该已经比较低了,我们一路开了1000多英里,南方冬夜的天空里,猎户座低低地垂在我们车窗的正前方,越开越低,弓弦上那把三颗星的箭向下直指我们的车头。
6)终于到了福落里打,气候温暖的不像话。我们就很循规蹈矩地玩了universal studio和disney。作为一个成人,我个人觉得universal studio比disney好玩。universal studio(我仅指奥兰多的universal studio 和 disney) 把童话世界放到成人那么大,disney是把50年代电影里的成人世界缩到儿童那么小。尤其在universal studio的islands of adventure,走在里面感觉很古怪。假的世界比真的更精致更美观更真实。我觉得这样的游乐场除了好莱坞的电影公司别人是无法复制的。因为制作精良的电影需要众多美工,同样的资源、设计结果再重复用到游乐场,就变成一举两得的事情。islands of adventure 进门不远有一条How the Grinch Stole Christmas电影里圣诞节购物一模一样的街,窄窄的。我怀疑电影当初就是在这里拍的吧?我们去的时候,每天晚上在边上的舞台上有How the Grinch Stole Christmas的舞台剧。到了晚上,city walk 里面像在处处喊:Let's party!
Disney相比非常的健康向上,非常主旋律。我们去得很不是时候,圣诞节disney的花车游行非常好看,节奏紧凑,训练有素。相比universal studio就是找点临时工凑合事儿。所以圣诞节的时候全世界的人都带着孩去disney了。我抬眼看到这辈子从来没有见过得这么多人,当时就产生呼吸困难的感觉。disney里面像我上面说的就像把50年代电影里的衣冠楚楚的成人世界缩小到儿童尺寸。所以我想儿童大概比我感觉好。比如专门有个汤姆索牙小岛,小路小桥小堡垒小山洞,我们俩一边走一边互相说:可能小孩挺喜欢的。所以要我推荐,可能口味太成人化。我喜欢3-D的两个:Magic kingdom 里的 Mickey's PhilharMagic。和EPCOT的"Honey, I Shrunk The Audience"。然后EPCOT的Test Track 和Mission: SPACE 也好。Test Track 做完了还没出来之前有个地方,大家一起坐下来看个东西,就不用看了。
我记得看过说Walt Disney是个非常传统的人,非常不喜欢伤风败俗的言行。Disney的公园风格就是那样,一切以教育小孩子为方针。Florida 的Disney占地广阔,工作人员全部比外面的人nice。好像个大幼儿园一样。EPCOT门口标志一样的大球Spaceship Earth 是AT&T赞助坐在小火车上一幕一幕地给小孩子讲进行人类是如何开始通讯的,我坐在里面就非常不耐烦。而且讲到造纸和印刷也都没中国人什么事儿,所以很不调动我的积极性。还好在白天要等至少90多分钟的时候我们俩按捺住好奇。
7)我喜欢焰火,所以特地挑了圣诞节的那两天去Disney,为的是去看焰火。Magic Kingdom的焰火就是实实在在的礼花,非常好看。在EPCOT主页上排名第三的IllumiNations: Reflections of Earth http://disneyworld.disney.go.com/wdw/en ... inmentPage是EPCOT的焰火。焰火还有主题?可不是,这真是个毫不走题的爱国主义教育篇章。焰火是在湖心岛上举行,沿湖的是EPCOT里各个国家的主题公园。九点半大家围着湖聚集起来。一个苍老的声音在广播里欢迎了大家,然后“噗”吹了口气,沿湖的火把和主题公园建筑物上的灯光一起灭了。然后,一只焰火流星从右向左滑过天际。我心里正在赞好,湖心岛上升起一片这种小流星一样的焰火。巨大多数的焰火并不是真正意义上的礼花,都是在低空就熄灭了。焰火熄灭后,湖心岛上面形成了大团的烟雾。烟雾渐渐散去,岛上露出一个蓝色的地球。然后就跟站着看露天小电影一样,我伸着脖子看了半天,原来在地球上五大洲的图形上在播放人类是怎么进化的。那个地球也不是很大,位置又低,有人就把小孩放在脖子上看,后面的人在往前挤。足足看了十多分钟,我断定我的脖子一定已经长长了一些些,人类终于进化到了文明时代。这中间间或穿插了一些在低空爆破的焰火,地球上空又聚集了大片的烟雾。忽然音乐激昂了起来,沿湖各个主题公园的建筑物的灯光亮了起来,从地球正背后的建筑物后面打出了无数条间隔的红色和绿色的灯光,打在聚集在低空的烟雾上,衬着前面的建筑物形成了小时候画片上“我爱北京天安门”的那种,一幢建筑物后面霞光万道的样子。我当时就被这个主意给惊呆了。花了很长时间确认该霞光万道的建筑物是不是美国主题的那一个,下剩的焰火都没心思好好看。当然了,花了这么多心思哪能给别人家作嫁衣。
8)推荐个Orlando 的意大利馆子。
Paesano's liquors & ristorante
12523 state road 535
Orlando, Florida 32836
(407)827-1101
从I-4的kissmme、lake buena vista出口出来,拐上lake buena vista。第一个红绿灯左面是disney的resort,右面是一大片的plaza。就在Friday 和fooding supermarket中间。
Penne Primavera Pasta非常好吃,纯是蔬菜,但是新鲜西红柿和白酒在调味之后,每一种蔬菜的新鲜味道一点没有被破坏。我这个肉食动物都吃得非常上瘾。忍不住走的当天还要再去吃一次。
9)再回到新奥尔良,我马上又馋起生蚝来。这一次再来,晚上的新奥尔良显得非常混乱。第二天一早我们跑到acme's,人多到恨不得在门外就排上队。acme's的墙上挂着15 dozen club生蚝英雄榜。有个家伙吃了32 dozen!我刚从幼儿园出来,早上就开始喝酒,中午吃饭再来一杯。简直斯文扫地。
10)回到家,终于躺在我舒服的床上,居然又非常非常想吃生蚝。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-01-20 10:51, edited 20 times in total.
GOOLE了一下,是统治了700年, 从8世纪到15世纪.
这里有个LINK, 说不是阿拉伯人, 主要是阿尔及利亚和摩洛哥人,被阿拉伯人征服后这些人和阿拉伯人通婚, 现在很多后代都自认是阿拉伯人了. 其实比阿拉伯人黑.
http://ri.essortment.com/whoweremoorsi_ogk.htm
这里有CREOLE的定义:
Creoles are generally known as a people of mixed French, African, Spanish, and Native American ancestry, most of who reside in or have familial ties to Louisiana. Research has shown many other ethnicities have contributed to this culture including, but not limited to, Chinese, Russian, German, and Italian.
This culture began as an offspring of the Old World and the New when this country was still being colonized. Creoles are not one thing or the other, and have lived their lives being misunderstood, misrepresented, and misinterpreted. In the past, under White government, Creoles were not allowed to be an equal part of society. Blacks, free and slaves, did not feel Creoles were part of their world either. Because of this rejection, Creoles had a strong bond with one another and had to create their own world and culture. They were self-sufficient and relied on each other. Creoles were landowners, artists, teachers, and business people.
这里有个LINK, 说不是阿拉伯人, 主要是阿尔及利亚和摩洛哥人,被阿拉伯人征服后这些人和阿拉伯人通婚, 现在很多后代都自认是阿拉伯人了. 其实比阿拉伯人黑.
http://ri.essortment.com/whoweremoorsi_ogk.htm
这里有CREOLE的定义:
Creoles are generally known as a people of mixed French, African, Spanish, and Native American ancestry, most of who reside in or have familial ties to Louisiana. Research has shown many other ethnicities have contributed to this culture including, but not limited to, Chinese, Russian, German, and Italian.
This culture began as an offspring of the Old World and the New when this country was still being colonized. Creoles are not one thing or the other, and have lived their lives being misunderstood, misrepresented, and misinterpreted. In the past, under White government, Creoles were not allowed to be an equal part of society. Blacks, free and slaves, did not feel Creoles were part of their world either. Because of this rejection, Creoles had a strong bond with one another and had to create their own world and culture. They were self-sufficient and relied on each other. Creoles were landowners, artists, teachers, and business people.
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