[TV]吐血推荐:The Hollow Crown

入得谷来,祸福自求。
Jun

[TV]吐血推荐:The Hollow Crown

Post by Jun » 2013-09-20 7:25

去年BBC拍了四部电视电影,根据莎士比亚的四部情节连贯的历史剧改编:Richard II, Henry IV (part 1), Henry IV (part 2), Henry V。合起来就是一套 miniseries。卡司庞大,制作精美。美国方面通过 PBS 播出,今天晚上九点开始,每周五播出一集。之前我已经在YT上看过盗版,(现在已经被BBC赶走了)非常好看!吐血推荐,不可错过。剧中对话虽然保留莎剧台词,但是表演方式采用电影/电视方式而不是舞台剧方式,十分自然,非常好懂。恩恩怨怨,爱恨情仇,四个剧连起来看尤其让人感叹。

http://www.pbs.org/wnet/gperf/episodes/ ... eries/1747
Directed by Rupert Goold (Richard II), Richard Eyre (Henry IV, Part 1 and Henry IV, Part 2) and Thea Sharrock (Henry V), The Hollow Crown features some of the most pre-eminent Shakespearean actors of our time. The Kings are played by Ben Whishaw, Jeremy Irons and Tom Hiddleston respectively, supported by a phenomenal cast including Rory Kinnear, Patrick Stewart, David Suchet, David Morrissey in Richard II, Simon Russell Beale, Michelle Dockery, Julie Walters and Maxine Peake in Henry IV and John Hurt, Anton Lesser and Paterson Joseph in Henry V. The plays were filmed on location in England between Summer 2011 and Spring 2012 and are all set in their authentic medieval period. The series premiered to rapturous reviews in the U.K., and was honored with BAFTA Television Awards for Whishaw (Leading Actor) and Simon Russell Beale (Supporting Actor), BAFTA Craft Awards for Original Television Music (Stephen Warbeck) and Sound (Fiction) (Richard II), and an RTS Programme Award for Single Drama (Richard II).
Henry IV 是我最喜欢的莎剧(之一?),在我心中的地位跟 King Lear 不相上下。在这套改编里 Henry IV 是 Jeremy Irons ,Prince Hal 是 Tom Hiddleson,Falstaff 是 Simon Russell Beale 。Hiddleston 很帅,这个 Hal 王子很甜。在 Henry V 中,女导演很体贴地给他设计了漂亮得不合历史的皮夹克。

此喵已死,有事烧纸

CAVA

Re: [TV]吐血推荐:The Hollow Crown

Post by CAVA » 2013-09-20 8:32

这套剧没赶上,放的时候我在干啥呢?想不起来了。 :headscratch:

自从看过午夜巴黎就很喜欢Tom Hiddleson的样子。Jeremy Irons就不用说了,老帅哥。Ben Whishaw到处打酱油,啊想起来了,他在电影版Brideshead里演Sebastian,Jeremy Irons则是老版的Charles!!

Jun

Post by Jun » 2013-09-20 8:43

Hiddleston 大脑门儿很可爱,我主要喜欢他的声音。这个人有种特 dorky 的笑,在粉丝群里十分 notorious。Henry IV 澡堂一段戏里就 ehehehe 的来一下,把我给笑坏了。有人还集锦成视频,此次可见:
https://www.youtube.com/watch?v=2Hu15p3o1Yg

Hiddleston 是 Ken Branagh 带出来的,在 Wallander 电视剧里演 Martinsson。然后两个人都演过 Henry V。

另一个笑起来特 dorky 的例子是圆润的 Seth Rogen,也有人集锦成视频:
https://www.youtube.com/watch?v=ETYD-vXUGtk
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-09-20 10:03

我们周五都看中国好声音。我让某人给录上。回头如果看了就来汇报。

Jun

Post by Jun » 2013-09-20 19:46

咦?加拿大也有 PBS 么?
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-09-20 23:17

我们有Seattle PBS, 明天下午放,某人找了一圈才找到的,且表功呢。

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-21 6:53

你们明天放?我们要下个周日呢。等我到cable里去找找有你们的台不--不过其实我早看过了,--你网上没下过么?

要我说四集里面第一部最不好看,第四集亨利五世最好看。

Jun

Post by Jun » 2013-09-21 9:15

因为莎士比亚的时代是 Tudor 王朝,Tudor 是 Lancaster 派的,所以历史剧里必须把 Lancasters 都往好里写,写成英雄,被 Henry IV 篡位的 Richard II 自然必须写成昏君。但又把昏君写得挺可怜的。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2013-09-21 10:51

我们这儿是PBS Spokane,昨天晚上已经开始了。
又没头脑又不高兴

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-21 11:26

我说的好看不好看,主要是从导演拍摄的角度说的。

至于莎翁么,其实我非常不同意他对亨利五世的写法,事实上他对很多历史人物的观点我都不同意,严重歪曲历史!

Jun

Post by Jun » 2013-09-21 12:34

光说导演我倒觉得理查二世拍得最抢眼,色彩鲜艳明亮,美术设计充满意象符号,有点超现实感。各种稀奇古怪的 references (从耶稣到Michael Jackson!),甚至还弄来只猴子。但是这一集演员差点儿,老戏骨 David Suchet, Patrick Stewart 几位没什么发挥余地。只有 Wishaw,一个人捏着嗓子作怪。

亨利四世两部戏里人物又多戏又好,发挥余地大,有看头。尤其是 Henry IV, part I 里 Alun & Joe Armstrong 父子演 Hotspur 父子,以及 Downton 里的大小姐演 Hotspur 太太,太精彩了。

我对亨利五世里的某些导演决策持异议,亨利五世原剧含有相当强烈的反战倾向,且描写了这个人物残忍复杂的一面。这个导演把这些段落砍得七七八八,过分美化亨利的形象,是因为她是 Hiddles 的 fangirl 么?
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-09-24 10:36

吐血汇报说,我太没文化了,咬牙看了一个小时,实在是带着字幕台词也只看得半懂,剧情只能大概了解,完全不能理解背后的情感冲突。对不起jun的吐血推荐和某人的不懈搜索, 我放弃了。jun你下次推荐点没文化的人也能看得懂的改编?说话别老“thou”啊“thy”啊的,还充满了华丽的排比句。

偷偷说我看着看着突然觉得看这个和看京剧有一拼。

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 11:33

dropby wrote:吐血汇报说,我太没文化了,咬牙看了一个小时,实在是带着字幕台词也只看得半懂,剧情只能大概了解,完全不能理解背后的情感冲突。对不起jun的吐血推荐和某人的不懈搜索, 我放弃了。jun你下次推荐点没文化的人也能看得懂的改编?说话别老“thou”啊“thy”啊的,还充满了华丽的排比句。

别别别放弃啊。 Richard II 比较不好看,而且确实台词都写成 cuplets,甚至有人怀疑不是莎老头写的。后面的三场都不是这么文绉绉的了,很生活化的念白。而且 Henry IV, part 1 (下一场)里有俩帅哥哦,还有动作戏,帅哥决斗什么的,很好看的。

而且人物确实有点晕,英国王室那点儿烂事儿本来就拉上一大帮人,数目众多,容易搞乱是真的,跟冰火很象。

星期五之前我一定写个剧情简介。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 11:51

dropby wrote:吐血汇报说,我太没文化了,咬牙看了一个小时,实在是带着字幕台词也只看得半懂,剧情只能大概了解,完全不能理解背后的情感冲突。对不起jun的吐血推荐和某人的不懈搜索, 我放弃了。jun你下次推荐点没文化的人也能看得懂的改编?说话别老“thou”啊“thy”啊的,还充满了华丽的排比句。

老大你以前没以看过啊?可以到网上找高清版的呀,中英对照字幕,既可以欣赏大文豪的文笔,看不懂了还可以马上有参考的——老实说吧,要没有中文翻译,老莎的话我大半都听不懂 :oops: 我看的版本是直接用的正式出版的莎剧的翻译,所以是非常好的翻译。

如果你对剧情不清楚,不介意剧透的话,我nada上的帖子你没看过吗?这一段历史我全部都写完了,相信你看过之后立刻就能对剧情明白多了。不过我写的是历史,而莎翁么,其实不那么尊重历史……所以会有不一样的地方。

dropby

Post by dropby » 2013-09-24 12:53

理查二世我已经删掉了。要回家求某人继续帮我下后面的吗?后面不再"thou"啊“thy”的,改you和your了?我挣扎地问。

薇琪,英国历史太搅脑子了,我看你的贴子都看了后面忘了前面,还是搞不明白,所以也放弃了。

其实我爸妈让我别学文科还是对的,历史从来不是我的强项呀。 :action077:

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 13:04

我认为四集里面理查二世最不好看,最后一集亨利五世最好看。我看第一集的时候其实也想扔掉来着,嘿嘿。后面当然还是thou啊thy的,不过你让某人帮你找有中文字幕的好了,网上肯定有。实在找不到跟我说,我再帮你找下链接,我是去年就下了的。当然我看后面几集的动力之一是里面有我的新欢 :-D ,还有Jeremy Irons。

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 13:11

我已经在百度网盘上找到了,是朱生豪粱实秋的译本。如果你想要的话,我可以开放给你下载。

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 13:28

薇琪 wrote:我认为四集里面理查二世最不好看,最后一集亨利五世最好看。我看第一集的时候其实也想扔掉来着,嘿嘿。后面当然还是thou啊thy的,不过你让某人帮你找有中文字幕的好了,网上肯定有。实在找不到跟我说,我再帮你找下链接,我是去年就下了的。当然我看后面几集的动力之一是里面有我的新欢 :-D ,还有Jeremy Irons。
你的新欢是 Hiddles? 我也喜欢但还没到去追 Thor 的地步。看过 the deep blue sea 没?那片儿真难看。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 13:38

Rachel Weisz在里面演得很不错啊。hiddleston这个片子演得并不算太好,他的本色太强了,与角色不相合。

dropby

Post by dropby » 2013-09-24 14:11

如果我鼓起勇气勉力再试的话,需要重看理查二世吗?还是可以跳过这一集?

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 14:14

可以跳过。它们本来就是莎士比亚写的分开的几个剧,并不是连续剧。

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 15:55

dropby wrote:如果我鼓起勇气勉力再试的话,需要重看理查二世吗?还是可以跳过这一集?
不用不用。只要知道几个很简单的背景人物就好了。
薇琪 wrote:Rachel Weisz在里面演得很不错啊。hiddleston这个片子演得并不算太好,他的本色太强了,与角色不相合。
Weisz 演得不错,但是这个角色太哼哼唧唧了。Hiddleston 那简直就没法下咽。 :lol:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 16:34

简单地说一说哈,看我能简化到什么程度。不讲历史,只讲莎剧情节:

理查二世:从前有个国王理查二世,甚昏庸,搞基,不好好管政事。惹恼了一群王公贵族(粗暴地说:不象中国的文官制度,英国的大臣就是贵族)。有一天一不高兴就把他的 cousin Henry of Bolingbroke 给赶出英国了,不许回家。Henry 的爹 John of Gaunt 苦苦求情也不行。Henry 怀恨在心,趁 Richard II 去爱尔兰平乱的时候,偷偷跑回来,联合了其他一些对 Richard 不满的贵族,包括 Northumberland 侯(?)爵和 York 公爵等等几家,轰隆一下推翻了 Richard,自己登基为 Henry IV。但是他血统上名不正言不顺,所以心里总有点害怕。然后被关在塔里的 Richard 就被新国王手下的人给杀了,Henry IV 公开说,不是我授意的。(请大家自行领会。)

亨利四世,上:Henry IV 当了一阵国王,但铁王座上的屁股一直不那么安稳,毕竟自己是篡位上来的,何以见得其他人不能效仿呢?果然,曾经跟他打天下的 Northumberland 和他儿子 Henry Percy 有一天跟国王闹翻了,回家后商量着谋反。Henry/Harry Percy 是个很会打仗的有为青年,脾气火爆,人称 Hotspur。Henry IV 也有几个儿子,大儿子 Henry,人称 Prince Hal,吊儿郎当,成天在京城的烂污街坊里跟一些乱七八糟的人混,尤其是 Falstaff。Falstaff 大叔是个骑士,惫懒无赖,坑蒙拐骗,脸皮比城墙拐角还厚,谈吐粗俗可喜。国王老爸对大儿子的德性头痛之极,指着鼻子训子:你这瞎混的做派跟 Richard II 差不多,我怎么敢把江山交给你?看看人家儿子 Hotspur 多有出息!(这一套很耳熟吧?)Prince Hal 被老爸骂过之后下决心痛改前非,重新赢回老爸的欢心。于是跟老爸一起上战场打仗,然后就跟另一个 Harry 狭路相逢了 ... 结果可想而知。

什么两个 Harry 狭路相逢决斗之类的事儿当然都是莎士比亚编出来的,但是在戏剧里这是必须的。莎剧里常常有对称的人物和脉络,例如 Prince Hal 的两个 farther figures: Henry IV 和 Falstaff 就是对比,而 Hal & Hotspur 是两个儿子形象的对比。

亨利四世,下:平定 Northunmberland 的造反之后,老爸 Henry IV 在内忧外患之下迅速恶化。有一天 Prince Hal 进屋发现老爸人事不省,好像已经死了,就把王冠戴在自己头上,发了一通感慨。但是 Henry IV 又醒了过来,看见儿子私自戴王冠,气坏了,大发脾气,说怎么我还没死你就等不及了是吧?Prince Hal 很体贴地赌咒发誓给自己开脱,说是我看您这么累,想替您分担一下忧虑而已,居然把老爸哄得滴溜转,同时开始显示出 Henry V 的心机。然后老爸就放心地死了,把铁王座传给 Henry V。这个剧另外还讲了一大通 Falstaff 哀叹自己年纪大了,寻欢作乐的日子不剩几年。同时京城的政法机构要找他麻烦(在前一场剧里跟 Hal 去打劫路人犯下案子),他听说新国王登基,以为自己这下朝中有人,要发达了。此剧结尾时,Falstaff 趁 Henry V 登基的时候跑去认老友,被 Henry 冷酷地推到一边儿。每次看到 "I know thee not, old man." 这段我就想哭。然后 Falstaff 就伤心地死了。
Last edited by Jun on 2013-09-24 18:00, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-09-24 17:00

Jun wrote:简单地说一说哈,看我能简化到什么程度。不讲历史,只讲莎剧情节:

理查二世:从前有个国王理查二世,甚昏庸,搞基,不好好管政事。惹恼了一群王公贵族(粗暴地说:不象中国的文官制度,英国的大臣就是贵族)。有一天一不高兴就把他的 cousin Henry of Bolingbroke 给赶出英国了,不许回家。Henry 的爹 John of Gaunt 苦苦求情也不行。
嗯,我看到之后John of Gaunt含恨而死就放弃了。那我对剧情的解读基本正确嘛,包括搞基的部分。除了我对理查二世是否昏庸没有先入之见,觉得理查二世是为了救他cousin的命才赶他出英国的,因为他们不是在决斗吗?决斗就要死人。还不如流放几年再回来嘛。然后John of Gaunt和他儿子显然对理查二世很不满,还满嘴爱国词儿让我特别不待见因为在我的世界观里爱国主义一般都是扯大旗做虎皮。这么点破事大家特抒情地搞了一个小时,用了特别多的大词,每个人说话都不直接说全是排比句,我就晕掉了。

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 17:29

我倒,理查二世哪里搞基了!他和他的王后感情非常好的好不好!他得罪贵族是因为他夺了他们的权!至于冈特的约翰啥啥的,老大你赶紧去看我的帖子把前因搞清楚了(这部戏的剧情之前的事件)。

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 17:59

剧里的台词暗示他搞基了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-09-24 18:44

Jun wrote:每次看到 "I know thee not, old man." 这段我就想哭。
这个古英语比现代版的f×ck off 还是要长情多了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-24 19:51

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
莎剧中文译本挺不错的。henry v里很多市井俚语都很传神。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 20:25

Hiddles 有两段戏我是非常喜欢的,一段是 H4P1 开头的独白(电视剧里很妙地改成画外音)"I know you all"(我以前贴过视频链,现在大概被撤了)。另一段是 H5 结尾把法国公主 Catherine 勾引到手。但是我对H5里最著名的 St. Crispin's Day 那段表示很不满意,太不慷慨激昂了,这样子靠什么煽动人家替你卖命啊?Your boyish charm?

Henry IV 的故事我小时候看过翻译成中文的兰姆版,Prince Hal 给我留下特别深刻的印象。靠了 Falstaff 一个人便将英国社会的两个极端自然地连在一起。说实话我从一开头就为 Prince Hal 悲伤,显然他野心勃勃,虽然爱玩但更爱当国王,但是我还是为他失去没心没肺的市井人生而伤感。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-24 22:17

我是相对来说先了解历史上的亨利五世多一点,所以看戏的时候不停在想的是:老莎你又胡说八道!

主要也是因为我挺喜欢这个国王的,英年早逝太可惜了!

dropby

Post by dropby » 2013-09-24 22:30

薇琪 wrote:我倒,理查二世哪里搞基了!他和他的王后感情非常好的好不好!他得罪贵族是因为他夺了他们的权!至于冈特的约翰啥啥的,老大你赶紧去看我的帖子把前因搞清楚了(这部戏的剧情之前的事件)。
不赖我啊。编剧都不暗示,赤裸裸地明示了。

Jun

Post by Jun » 2013-09-24 22:36

薇琪 wrote:我是相对来说先了解历史上的亨利五世多一点,所以看戏的时候不停在想的是:老莎你又胡说八道!

主要也是因为我挺喜欢这个国王的,英年早逝太可惜了!
这个,嗯,其实,就算不了解历史也可以推想到,那些跟 Falstaff 瞎胡闹的剧情什么的,不可能是真的。就算十五世纪的英国不怎么中央集权,王子也不能如此随便乱跑啊。但是,这种王公与流氓一网打尽的世情作品还有谁能写出来?太超前了。

老莎那些历史剧只好当成三国演义来看看,当历史课本那是不行的。好处也不在忠于历史,他的主要目的还不是票房?而且当时的言论钳制也挺严重的,同时期的其他文人常有被下文字狱砍头之类的事儿,不能站错了队。我觉得他能在 H5 里发发反战的牢骚已经十分难得了。

亨利五世的下场想想真的很 ... 冰火般的荒诞。无比神勇,雄才大略,软硬兼施,好不容易把法国抢到手了,突发传染病一切灰飞烟灭,还间接导致了劳民伤财几十年的玫瑰战争,真是人算不如天算。不知有没有大英沙文主义者写篇科幻小说,带了抗生素穿越到14XX年给 Henry V 吃了,实现海峡两岸统一帝国的大业哇哈哈。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-09-25 0:21

这剧忒长了。我上礼拜五看到亨利谋反就去睡了,还挺情节紧张激烈的。我非常看热闹地说。谋反这种戏不知道为什么总是很有刺激的感觉。不过我被好莱坞给惯坏了,老觉得人那么少好孤苦伶仃啊。场面太平民了。薇琪在什么地方下的?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2013-09-25 0:28

:lol:
那时候舞台上的战争也还真就和京剧一样.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-25 6:40

笑嘻嘻 wrote:这剧忒长了。我上礼拜五看到亨利谋反就去睡了,还挺情节紧张激烈的。我非常看热闹地说。谋反这种戏不知道为什么总是很有刺激的感觉。不过我被好莱坞给惯坏了,老觉得人那么少好孤苦伶仃啊。场面太平民了。薇琪在什么地方下的?
这剧国内的影视网站上应该都有吧,去年奥运前BBC推出的重头戏啊。我在百度上也找到了。

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-25 6:57

关于老莎时期文字狱的事儿我其实一直不大明白。女王明明很不待见理查二世,后来也就是不演了而已,剧本还给出版了,只不过删了一场戏。后来essex明明地用这出戏来谋反,莎士比亚的赞助人亦是同谋,证据确凿都被砍了头。为啥老莎他就屁事没有呢?难道真跟莎翁情史里写的,女王爱才如命? :?:

Jun

Post by Jun » 2013-09-25 7:19

薇琪 wrote:关于老莎时期文字狱的事儿我其实一直不大明白。女王明明很不待见理查二世,后来也就是不演了而已,剧本还给出版了,只不过删了一场戏。后来essex明明地用这出戏来谋反,莎士比亚的赞助人亦是同谋,证据确凿都被砍了头。为啥老莎他就屁事没有呢?难道真跟莎翁情史里写的,女王爱才如命? :?:
或者因为这个剧真不是他写的?
此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2013-09-25 13:12

薇琪 wrote:关于老莎时期文字狱的事儿我其实一直不大明白。女王明明很不待见理查二世,后来也就是不演了而已,剧本还给出版了,只不过删了一场戏。后来essex明明地用这出戏来谋反,莎士比亚的赞助人亦是同谋,证据确凿都被砍了头。为啥老莎他就屁事没有呢?难道真跟莎翁情史里写的,女王爱才如命? :?:
有传言说女王就是老莎,说是画像对比相似度非常高。。

Knowing

Post by Knowing » 2013-09-25 14:59

我特别喜欢Falstaff, 老胖子油嘴滑舌无耻下流逗死了,据说亨利四世里他的戏很受欢迎,所以spin off 了一部温莎的风流娘们。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-09-25 17:51

dancelord wrote:有传言说女王就是老莎,说是画像对比相似度非常高。。
这个是绝对的不可能啊。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2013-09-27 22:01

Henry IV 的结尾简直,shifting tone 让人 :shock: 一会儿打仗,rah rah 决斗,第一男配被第一男主杀死,正当观众热血沸腾的时候,忽然来一段荒诞喜剧。Falstaff 拖着 Hotspur 的尸体跑上来说,“看!我杀的。” Prince Hal 目瞪口呆,“明明是我杀的,而且我见你死了。” Falstaff 急中生智回答,不,我们俩同时死而复生,又打了一小时,我才把他杀了。小王储 John of Lancaster 对大哥说:这是我听过的最古怪的事儿。大哥叹气说:这人是最古怪的家伙。我笑得快岔气了。

电视剧剧本砍掉不少父子之间的语言冲突和紧张气氛的段落。原作剧本里赤裸裸地写出永恒的父子矛盾,顶着王位继承的幌子拿出来讲。太精神分析理论了也。

我对BBC版的Henry V不太满意,仿佛英国人自己的改编有美化粉饰Henry V的倾向,这一版尤其严重。年初在华盛顿看过一个舞台版,就保留乃至突出了原剧中Henry V的残忍无情的一面和反战的内容,我比较赞赏。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-30 10:40

我意识到我以前读的莎士比亚已经基本都不记得了 :shock:

hiddleston过几个月会在舞台上演出coriolanus, national theatre live在一月份会实况转播。我都不记得有这个剧了根本 :oops: ,所以去下了莎士比亚全集来读。看来我也要顺便把这亨利四世五世重读一下。

我记得的莎士比亚除了最著名的几出悲剧,其它印象深的竟然全是喜剧:仲夏夜之梦啦,无事生非啦,还有驯悍记,是我的最爱 :-D

Jun

Post by Jun » 2013-09-30 11:11

薇琪 wrote:hiddleston过几个月会在舞台上演出coriolanus, national theatre live在一月份会实况转播。
:cool023: 几个月?

Coriolanus 去年出过一部电影,Ralph Fiennes 主演的,Jessica Chastain 和 Venessa Redgrave 分别演他老婆和娘。可以租来看看。去年首都DC的莎剧院也排演了 Coriolanus ,跟德国战争剧 Wallenstein 一起上的。

这个剧忽然红起来,大概因为跟天下时事有关联,借古喻今。其实我觉得 Titus Andronicus 也可以借古喻今 ... (当然嗜血的复仇家庭戏任何时候都可以喻今。)
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2013-09-30 17:04

CORIOLANUS will be broadcast to cinemas around the world on 30 Jan 2014 in partnership with National Theatre Live

Jun

Post by Jun » 2016-12-18 19:22

PBS 开始播放第二套 The Hollow Crown: The Wars of The Roses:

http://www.pbs.org/wnet/gperf/hollow-cr ... ries/5109/

刚看了第一集,Henry VI, Part 1. 真~主角,理查罗锅(Benedict Cumberbatch),尚未上场。以前我没有看过亨利六世三部曲(被电视改成两集),对于情节不了解,看了上部简直吐血,这这这,A Game of Thrones 就是毫不掩饰地抄它的呀。Lord Protector of the Realm, Duke of Gloucester, 就是 Downton Abbey 的男主角演的,明明就是 Ned Stark。Queen Margaret of Anjou 就是 Cersei Lannister 嘛,Suffolk(改编成Somerset)就是 Jaime Lannister,两个人不仅密谋篡权而且是情人,只不过胖大叔把后来的 Anne Boleyn 被指控的跟兄弟通奸的桥段挪了过来,而已。这太太太眼熟了。怪不得 Cercei and Jaime 是 Lancaster 家的,而 York 家里确实有几个儿子,Edward = Robb, George = Theon Greyjoy / Sansa. 但是,仍有一个不解之谜,为什么大叔把 Tyrion (Richard III) 给反手插到 Lannister 家里去了,而不是按照原型留在 Stark 家里?嗯,或许他真的不是正宗 Lannister ... 大叔现在越走越远了,不知道理查三世后来的命运跟 Tyrion 还有没有什么关联。。。

春天在 BaltiCon 上面我有机会推着大叔亲口承认了莎剧对他的影响,他说开头就是看理查三世特别喜欢,就把玫瑰战争相关的剧都读了,然后又去读历史,发现老莎对史实的态度太TMD随意了,移花接木信口开河,这样也行?!所以,他本来想写一套三部曲历史小说,动机是重写玫瑰战争的来龙去脉,顺便替理查三世正下名。然后就。。。了。。。

所以啊,我们现在都陷在这个无底大坑里出不去,欲哭无泪叫天不应,说到底还是得怪老莎害死人。

演 Moriarty 的 Andrew Scott 在剧里演法国国王。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-12-22 19:36

没有人看这个系列吗?

For thy keen attention I plead, as the series are far more gentle on the ear than the usual Shakespearean fare. The actors speak slowly and chew their scenes with vehemence.

怪不得好多人说光看理查三世搞勿清谁是谁,新仇旧恨一锅粥,最好把前面亨利六世三部曲都看了。整个系列卡司庞大,反转频繁,而且死人又多又快。剧集拍得很好懂,台词也不绕,我都不用开字幕。

别错过了帅哥版理查罗锅哦。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-12-23 3:39

我记得还有他的半裸戏!脱了上衣耸着罗锅阴森的念一大段坏人独白。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-12-26 9:09

有两段半裸独白,理查三世开头那段就是半裸念的,大概想表现“袒露”心机吧。

BC演得挺好的,坏得颇有说服力,恶狠狠的,魅力略欠奉。
此喵已死,有事烧纸

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2016-12-27 11:21

"My kingdom for a horse!"

我很不能接受莎翁对理查三世如此这般...虽说历史是winner's history, 戏剧并非历史, 但是鉴于莎翁的影响力,理查三世永不得反身,让我很愤愤不平。很难想象历史上少年就领兵出征的理查三世到了三十多岁会如此胆怯猥亵。死也是死在英雄亨利一人之手,没有被人背后乱刀砍死,亨利光明磊落给他当面一剑。

Knowing

Post by Knowing » 2016-12-27 11:42

理查三世骨骸被发现以后,专家分析多处各种武器击伤痕迹,证明是一场恶战后从马上被击落又肉搏后才死的。这也是满英雄的了。
有事找我请发站内消息

Post Reply