一代宗师

入得谷来,祸福自求。
Jun

一代宗师

Post by Jun » 2013-08-24 22:17

在纽约跟朋友去 Angelika 看一代宗师。很惊奇晚上一场差点爆满,基本全是洋人。首都人民可没这么起劲。放映厅又长又窄,坐在老后头挺不舒服的。

Disclaimer :王家卫我基本看不下去,阿飞正传与重庆森林都是看到一半昏睡过去。对一代宗师的兴趣完全来自武打港片。

袁和平与洪金宝各自做了一部叶问武打设计,但二者都不是非常忠于正宗咏春。也是没办法,咏春手势小巧,一招致命,不好看,没法拍。

一代宗师这片子,一言蔽之,就是一系列的 still photos,加上梁朝伟的旁白。That is all. 摆 pose 永远比不停在动的人生更美观,更简单,更易定义。对十五岁少女来说,“一坛醉生梦死酒”和“从前有种无脚的鸟”听着非常深刻;五十多岁的晚中年男还在哼哼似是而非故弄玄虚哄小孩的浪漫诗情,亲爱的,听着真有点让我起鸡皮疙瘩。

人物苍白平板,剧情懒惰俗套。华丽昂贵的武打场面及其精美的灯光与摄影,其实并不比七八十年代的经典打戏更炫,第一场的雨中群殴更有抄袭 The Matrix 之嫌 --- 或者说袁师傅 reprise 他在 The Matrix 中的创作。据说梁朝伟与章子怡为拍此片都曾苦练武术,但效果参差不齐,章子怡的打戏英武而优美,抢尽风头,而梁朝伟的几场打戏没有留下任何深刻的印象,恶毒地说不比 Keanu Reeves 或周润发强多少。但是,一代宗师的打戏在今时今日也算是拍得好了,尤其是袁师傅一一演示各家流派精髓,还是很赞的!另外值得一赞的是影片的音响,尤其是打戏的音响设计,是我听过的最好的武打音响设计。

所有的故事都是作者一手操纵情节从而操纵读者的悲喜,差别只是操纵手段的高低。我个人的看法是,如果能让读者感受不到作者之手,给他们自然而逻辑的进展的幻觉,就成功了;反之则是作者招之即来挥之即去,滥用 deus ex machina。王家卫就是这毛病。如果必须写一段 close but not touching 的恋爱,可以编出很多更自然更有逻辑的桥段,将两人隔开,而他只抄一段武侠片最烂俗的 trope (不孝弟子害死师父然后报仇),再简略地抄一把 Graham Greene(The End of the Affair),实在是懒透了加弱爆了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Re: 一代宗师

Post by CAVA » 2013-08-25 1:51

观赏了预告片后实在没有想去看电影的兴趣。不是谁说的,王家卫反反复复讲的就是同一个故事,会不会武术片只是文艺片的包装而已?梁朝伟是好演员但不擅长肢体动作,跟周润发不同。
五十多岁的晚中年男还在哼哼似是而非故弄玄虚哄小孩的浪漫诗情,亲爱的,听着真有点让我起鸡皮疙瘩。
不怕,江山代有文青出,王家卫总有粉丝的。

Jun

Post by Jun » 2013-08-25 9:01

CAVA wrote:不是谁说的,王家卫反反复复讲的就是同一个故事,会不会武术片只是文艺片的包装而已?梁朝伟是好演员但不擅长肢体动作,跟周润发不同。
一起去看而且一向颇迷王家卫的朋友也是这么说!连她都说王家卫重复自己,可见王导真应该长大了,也别有事儿没事儿地揪着梁朝伟不放。还没长大就老了,让人感叹。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-25 9:25

又拍武打片又选用赵本山和小沈阳,王导有趋向商业化的意图?

Jun

Post by Jun » 2013-08-25 9:27

CAVA wrote:又拍武打片又选用赵本山和小沈阳,王导有趋向商业化的意图?
向内地市场屈服吧?

看完才知道张震为拍电影练八极拳练迷了,还参加比赛得奖。不过在片子里他只有一场戏,还黑咕隆冬地看不太清楚。
八極拳,中國武術,源自河北滄州一帶的回族拳法,始於清初武術家「大槍王」吳鐘。其拳術特色剛猛暴烈,與輕柔內歛的太極拳剛好相互對應。
一代宗师这片儿,等出了DVD我还是会借来重看一遍,把里面关于武术的部分细细重看一遍。这 Angelika 的放映厅看着实在累得慌。如果兄弟我很有钱,就送一大笔钱给袁师傅,让他随便拍。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-25 9:40

外行问,你觉得这片儿比《卧虎藏龙》里的武打设计如何?《卧虎藏龙》里章子怡的动作我看着象民族舞,这次苦练一番大概比较像模像样了。

Jun

Post by Jun » 2013-08-25 10:05

CAVA wrote:外行问,你觉得这片儿比《卧虎藏龙》里的武打设计如何?《卧虎藏龙》里章子怡的动作我看着象民族舞,这次苦练一番大概比较像模像样了。
这里的打戏比卧虎藏龙拍得好看!虽然两部的设计都是袁和平,但卧虎藏龙给我“外行拍武打”的感觉,尤其是打戏中的镜头剪辑有问题不对劲。我个人的武打片口味是看七八十年代港片长大的,但李安的拍摄风格有点模仿台湾胡金铨的套路 --- 只是有点,差别也很大。而且卧虎藏龙里吊钢丝吊得太多了,虽然“吊钢丝派”在九十年代武侠片中也有很多粉丝,以徐克为代表,但不是我这杯茶。

一代宗师影片中文武戏都强调 pose,静止的画面,很多地方卖弄的就是开打之前的起势,章子怡这个起手的姿势就做得很美。

此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-25 19:40

Jun wrote:
CAVA wrote:不是谁说的,王家卫反反复复讲的就是同一个故事,会不会武术片只是文艺片的包装而已?梁朝伟是好演员但不擅长肢体动作,跟周润发不同。
一起去看而且一向颇迷王家卫的朋友也是这么说!连她都说王家卫重复自己,可见王导真应该长大了,也别有事儿没事儿地揪着梁朝伟不放。还没长大就老了,让人感叹。
我也是这么说的!我觉得阿飞正传的点睛之笔就是上进青年刘德华把张国荣臭骂一顿说他啥无脚鸟,然后扭头去张罗回香港事宜 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2013-08-26 7:58

王家卫这次用的编剧是徐浩峰和邹静之。让他们俩背对背地比着写。

我找了点儿徐浩峰的其他作品看,还挺有意思的。

幻儿

Post by 幻儿 » 2013-08-26 8:39

不怎么好看吗?我看美国这边的影评都是一片溢美之词,还挺纳闷的,国内放映的时候好像也没这么多好评啊?据说美国和亚洲版本还不一样,不知道有什么分别。

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-26 8:48

美国影评还把卧虎藏龙说的天上有地下无呢! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-26 8:59

《卧虎藏龙》刚出来的时候中外都挺惊艳的,还有《功夫熊猫》哈哈哈,因为跟从前的作品不太一样,很新鲜。叶问的故事这两年拍了不止一部吧?王家卫这部是否有特别视角?

Jun

Post by Jun » 2013-08-26 9:01

幻儿 wrote:不怎么好看吗?我看美国这边的影评都是一片溢美之词,还挺纳闷的,国内放映的时候好像也没这么多好评啊?据说美国和亚洲版本还不一样,不知道有什么分别。
也不是不好看。至少摄影和音响设计都是很精美的。武打设计也有看头:光是为了博览一下由袁师傅呈现的中华各路拳法掌法就值回票价了。

不过王家卫的习惯性弱点偷懒之处也很明显。另外武打片的俗套,俺们一看就知道是烂俗桥段,但不经常看武打片的洋影评未必能看出俗套来。另外我发现,美国影评看美国片,人物苍白对话平板什么的立刻遭批,但是看外国片这些戏剧通理便被扔到一边了,仿佛外国人神神叨叨苍白平板那是正常的,因为他们是 "the other",不是真人,不必要求他们象真人。

王家卫有独特视角啊,他的独特视角就是 close without touching 的恋爱桥段。这种桥段放在叶问类型片里是独特的,放在王家卫类型片里是烂俗。

邱礼涛亦有拍摄老年叶问,由黄秋生主演,抒发的是对战后五十年代香港的怀旧感。黄秋生多年习武有功底,但据说以毫不 glamourous 的家长里短为主线。这部我还没看。

功夫熊猫我非常喜欢,因为它致敬的那一路武打片正是我爱看的那一路:七八十年代香港拍摄的草根/乡村武打片,代表作品包括醉拳(1),蛇形刁手,笑太极,败家仔,勇者无敌等等。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2013-08-27 19:35

黄秋生这家伙特搞笑,说他被老朋友邱导(邱礼涛导演的人肉叉烧包曾让黄第一次获得香港金像奖而跻身演技派)灌醉了,糊里糊涂地答应下来去演老年叶问,酒醒之后追悔莫及,只好乖乖地去练木人桩和佛山口音。 :lol:
黄秋生版叶问:终极一战的片花:
https://www.youtube.com/watch?v=2Qyx0Wm90Qs

一时兴起,吐血推荐一段我all-time favorite打戏之一(这是一个很短的 list 哦),洪金宝导演的“群龙戏凤” (1989) 中他自己和刘家良的经典对打戏:
https://www.youtube.com/watch?v=SK3g7cEIylI

Observe the camera angles and the editing. Note the rhythm of the action: fast and furious fights mixed with pauses (even humorous pauses); and the rhythm of the cuts: delicious long takes mixed with snappy short cuts; and the rhythm of mixing mid-range shots and (just a sprinkle) close-ups. The shots are just dynamic enough to not seem static (significant progress since 张彻), but never so shakey that you can't see what the heck everyone is doing. The transitions between cuts are so crisp and seamless as to be almost inivisible. This is as perfect as you get in choreographing, shooting, and editing an action scene. There are perhaps a handful of Hong Kong directors who can do this.
Last edited by Jun on 2013-08-27 20:16, edited 3 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-27 20:05

这个看着有意思 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-08-28 1:07

新龙门客站当年也是革命性的创新。
你就喜欢拳拳到肉的打,不喜欢飞来飞去的打。
黄秋生完全老了!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-08-28 6:49

Knowing wrote:新龙门客站当年也是革命性的创新。
你就喜欢拳拳到肉的打,不喜欢飞来飞去的打。
黄秋生完全老了!
其实黄秋生才51岁,根本没那么老呢,为了拍这片儿故意减肥又演老的。

在诸位拳拳到肉的片子里,洪金宝又是最拳拳到肉的,经常不小心就打伤演员,洪家班的龙虎武师最倒霉。

新龙门客栈基本上是抄胡金铨,但采用了钢丝新吊法(胡老也吊,不过是 judiciously 吊)。我特讨厌徐克开创的钢丝派。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-28 7:09

吊钢丝头两次还挺新鲜好看的,后来飞得实在太假太滥就显得无聊了。

说起来现在内地有些年轻新闻工作者写的文字好恐怖,吊钢丝写成吊威亚就罢了,动不动就“完美收官”,书展也好,旅游节也好,圆满闭幕不会写么?

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-28 7:35

飞来飞去也就算了,还动不动地动天摇的,跺下儿脚就n级地震了。

但是风云那种视觉享受的电影我还是满喜欢看的,虽然一边儿看心里一边儿说:这也太......

哦,对,油管上现在经常有全长的老电影,比如蛇形刁手 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-28 10:04

CAVA wrote:吊钢丝头两次还挺新鲜好看的,后来飞得实在太假太滥就显得无聊了。

说起来现在内地有些年轻新闻工作者写的文字好恐怖,吊钢丝写成吊威亚就罢了,动不动就“完美收官”,书展也好,旅游节也好,圆满闭幕不会写么?
这是围棋术语。比完美闭幕更贴切。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-28 10:27

我怎么有个印象用“收官”代替“结束”是香港报纸的普遍用法,以前在内地没怎么见过,而现在任何事情都可以收官(本义是结束前的一个阶段吧?),感觉蛮怪的。还有一个近年来媒体爱用的字是“或”,什么“双休日气温或跌至28℃以下”,把可能也许之类的常用词完全挤到一边。

Jun

Post by Jun » 2013-08-28 10:35

关于中文的纯洁性,我们只好,咳咳 ... 了。

喜大普奔,人艰不拆。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-28 10:48

这个东西,纯洁的东西基本是不变的东西,不变的东西,基本上都不是活的东西。我觉得研究这个语言的变迁应该是很有意思的一件事情,如果有人砸钱的话。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-28 12:32

CAVA wrote:我怎么有个印象用“收官”代替“结束”是香港报纸的普遍用法,以前在内地没怎么见过,而现在任何事情都可以收官(本义是结束前的一个阶段吧?),感觉蛮怪的。还有一个近年来媒体爱用的字是“或”,什么“双休日气温或跌至28℃以下”,把可能也许之类的常用词完全挤到一边。
也许因为我下过一点点围棋觉得很自然?收官是善始后面的善终,虽然一般没有大意外,但是也要小心谨慎。 倒是圆满闭幕有官场8股气。或许简为或我也觉得自然。比较古的用法。这些其实都是复古。可能也许/圆满闭幕才是新用语。

要说冲击,还是网络用语冲击比较大,有的在我看来才真是惨不忍睹,但是一样用下来了。还有我们这些中英夹杂的移民。。。

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-28 12:40

讲究起来要对应的,开幕对闭幕;开始对结束。

收宫对啥?开盘?

网络用语有些很俏皮的,挺好玩儿的。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2013-08-28 13:12

收官对开局吧。我觉得可能是最近啥都联系到运筹帷幄和下一盘大棋这个说法上的原因。

豪情

Post by 豪情 » 2013-08-28 13:22

百度百科
收官,又称作官子,是围棋比赛中三个阶段(布局、中盘、官子)中的最后一个阶段,指双方经过中盘的战斗,地盘及死活已经大致确定之后,确立竞逐边界的阶段。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-28 13:41

我好讨厌谁谁在下一盘很大的棋这句恶俗的话,可是有时候这句话不免不由自主涌上心头。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2013-08-28 13:43

说到网络用语,我至今不能用猪指代家里某人,虽然某论坛上大家都这么叫。

Jun

Post by Jun » 2013-08-28 13:51

笑嘻嘻 wrote:我好讨厌谁谁在下一盘很大的棋这句恶俗的话,可是有时候这句话不免不由自主涌上心头。
我也讨厌这句,除了用在讨论冰火剧情的时候,因为在这个语境里肯定是反讽。太瘟老爷在下很大一盘棋,正下到一半就上厕所去了。(说完我自己坐在这里咧着嘴傻笑个没完。 :mrgreen: :mrgreen: 最好哪天这句话也用在 Little Finger 怪蜀黍身上。)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-28 13:54

我也是说到冰火的时候老想到这一句。。。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2013-08-28 14:41

所以对用滥了的博弈这个词我也很反感。

至于或这个字现在随处被用来代替或许,想了半天终于明白为什么觉得别扭了。或在古汉语里的首要含义是有的人,有些,而不是或许。现代汉语里说"或可XX"倒是有的,或一个字单独用,一般就是Or的意思。不过呢,就象豪情说的,比起有些极端恶俗的网络用语来,这还真不算什么。
Last edited by CAVA on 2013-08-28 15:04, edited 1 time in total.

tiffany

Post by tiffany » 2013-08-28 14:43

Everyone is king when there's no one left to pawn
from beat the devil's tattoo by black rebel motocycle club
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-28 15:39

什么哪天?!小手指就是我心目中在下一盘大棋的人。谁都没他黑。你们这些天真的少女们哪!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-08-28 18:49

小手指蜀黍当然在下他的棋,要不然把那么多的家谱背得那么清楚干啥,还拉着小鸟儿一起背,把我听得烦死了。可是 GRRM 叔是我见过的最通晓“人算不如天算”道理的家伙,我看人物下棋就觉得大叔在咕咕地坏笑。

我真是三句离不开冰火。好吧把话题拉回王家卫。心痒去看了“春光乍泄”,我觉得大多数时间两位男主其实不太象恋人,更象一个人性格中的两面,分裂投射出来。同时惊骇地发现其实梁朝伟在里面演得比张国荣差远了去了!掀桌,其实张国荣才是应该得奖的那个!只是因为整个故事是从黎耀辉的角度说的所以观众都自动代入他,而且何宝荣这个角色写得比较平板不讨好。
此喵已死,有事烧纸

kosm

Post by kosm » 2013-08-28 21:29

迷惘地問:收官是什麼?香港人表示看不懂。

一代宗師我挺喜歡的,覺得這是第一部拍出了我心中那個自小幻想的江湖。香港的版本是是國粵原音版,各演員講自己的語言,原汁原味,對白的力度相信比配音版好不是一點點。另,實在把章子怡拍得太美了!

不過,很理解受不了王家衛的,身邊滿滿都是,呵呵!重慶森林是另一部我非常喜歡看了好幾次的作品。話說,今早剛剛才在重慶大廈旁邊針灸完。 :-D
无事不找事,有事不怕事

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-28 21:45

To Jun: 我还真是抬头看看是你的贴才好意思说冰火。每个贴都说还真是蛮不好意思的。小手指这个家伙得空我很想专门开贴说一说。不过那真得大块时间才行。
云浆未饮结成冰

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2013-08-29 0:03

我觉得这部电影王家卫的架势拉得太大,实际没操控住。 浪费了非常用功的这几位演员,他自己的前期准备,和那么些武术名家的贡献。 看了他为了这部电影做的功夫,走访各种武术流派的大家。这些在自己专业里一等一的人物,都无私地热切地把家底儿兜出来希望他能用得上。 很可惜浓缩到两个多小时的电影完全到喉不到肺。 其中一位八卦掌的掌门,说一口好听京片子,非常谦和,说道章子怡在电影里用的掌法,自己手掌一翻一立,随便一比划,两眼精气陡现,让人肃然起敬。 更别说几位演员的敬业了。 他们跟的师傅都是本行里的顶尖人物,就象金庸所说:洪七公随手比划,随口讲解的,都是郭靖的老师傅们江南七怪平生所未窥的至境。 梁朝伟咏春都练到一定级别了,张震居然这个岁数练八卦拳能拿青年组冠军(我私下揣测会不会是因为他的师傅是八卦拳的掌门,大会给的面子奖?)章子怡打得好看至极,大开大阖非常有气派,恐怕她的舞蹈功底有很大帮助。
但是,还是可惜了。 看完这出戏到现在,记得的只有章子怡围着狐裘的精致小面孔和她在火车站打师兄的一场戏。 其他的统统浮光掠影被筛了下去。
Last edited by 克里斯汀 on 2013-08-29 0:09, edited 1 time in total.

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2013-08-29 0:08

笑嘻嘻 wrote:To Jun: 我还真是抬头看看是你的贴才好意思说冰火。每个贴都说还真是蛮不好意思的。小手指这个家伙得空我很想专门开贴说一说。不过那真得大块时间才行。
讲吧讲吧! 和Lysa合谋把Ned骗到都城,是想害他,在和Cercei的对决上又给他实际上非常正确的建议,那是想帮他? 然后最后反戈又害死Ned! Little finger到底图的啥啊我真的想知道。

Jun

Post by Jun » 2013-08-29 7:26

克里斯汀 wrote:讲吧讲吧! 和Lysa合谋把Ned骗到都城,是想害他,在和Cercei的对决上又给他实际上非常正确的建议,那是想帮他? 然后最后反戈又害死Ned! Little finger到底图的啥啊我真的想知道。
不是吧?我觉得 Lysa 谋杀亲夫那是不得已而为之,因为 Jon Arryn 发现了他俩的奸情。(多么中国的情节)然后胖萝卜国王北上三顾茅庐请来好基友 Ned 进京,那就不在他们的控制之中了。Little Finger 是混水摸鱼的好手,但没那么大本事翻云覆雨控制一切事态发展的走向。有人写过一个非常详尽的小手指人物分析推理,我贴到主题贴里去给笑嘻嘻看看是否跟你的感想吻合。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2013-08-29 7:36

克里斯汀 wrote: 讲吧讲吧! 和Lysa合谋把Ned骗到都城,是想害他,在和Cercei的对决上又给他实际上非常正确的建议,那是想帮他? 然后最后反戈又害死Ned! Little finger到底图的啥啊我真的想知道。
他很少死死押宝,总是四面下注,见机行事。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2013-08-29 8:12

Knowing wrote:
克里斯汀 wrote: 讲吧讲吧! 和Lysa合谋把Ned骗到都城,是想害他,在和Cercei的对决上又给他实际上非常正确的建议,那是想帮他? 然后最后反戈又害死Ned! Little finger到底图的啥啊我真的想知道。
他很少死死押宝,总是四面下注,见机行事。
没错没错,他留一句话给 Ned,万一这个岳飞男在宫廷斗争中获胜了,他也不会吃亏。他买通了京城警卫 gold cloats之后,可以让他们去帮帝党,也可以让他们去帮后党,反正钱是他出的,他说了算。但是当 Cersei 掌握了 Ned 要跑路的情报(Sansa 提供的)时,马上要先下手为强,那他当然就倒向后党啦。GRRM 叔的幕后戏真是周密得很。而且,当然是投靠 Cersei 比较有油水可捞,Ned 这种人公事公办,拉拢比较费事。小手指可能还有一个重要考虑,偏向后党而非帝党:Ned 是 Jon Arryn 的继子,一直在调查 Jon Arryn 的死因,虽然一时引导他相信了凶手是 Cersei,但暴露自己的危险随时存在(尤其是身边还有个情报局长太监),一旦暴露自己就惨了,Ned 必然与之翻脸。还有一个考虑:Ned 是 Katelyn 的老公,干掉他心里也能暗暗爽一把,说不定还能说服 Kat 吃吃回头草什么的。总之,Ned 死定了。GRRM 叔给出的理由实在是太多了啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-29 12:32

他这个家伙胃口可大着呢。
还没来得及看Jun给的链接。
云浆未饮结成冰

星光

Post by 星光 » 2013-08-30 8:40

Jun wrote:
克里斯汀 wrote:讲吧讲吧! 和Lysa合谋把Ned骗到都城,是想害他,在和Cercei的对决上又给他实际上非常正确的建议,那是想帮他? 然后最后反戈又害死Ned! Little finger到底图的啥啊我真的想知道。
不是吧?我觉得 Lysa 谋杀亲夫那是不得已而为之,因为 Jon Arryn 发现了他俩的奸情。(多么中国的情节)然后胖萝卜国王北上三顾茅庐请来好基友 Ned 进京,那就不在他们的控制之中了。Little Finger 是混水摸鱼的好手,但没那么大本事翻云覆雨控制一切事态发展的走向。有人写过一个非常详尽的小手指人物分析推理,我贴到主题贴里去给笑嘻嘻看看是否跟你的感想吻合。
我不知道为什么一直有印象lysa下毒是小指头指点的,你现在一说我也不确定了。
但是Ned进京这个应该是有小指头的推动吧?Cat就是因为Lysa那封密信(这封信不可能是lysa自己的主意吧?)改变主意希望Ned去king's landing,Ned本人也因此即使在bran出事以后仍然坚持要去萝卜身边保护他!话说是谁说的来着,说Ned最爱的不是爹不是哥不是妹不是老婆不是孩子,只是萝卜,实在很有道理!——哦,好像是Jaime说的。

Jun

Post by Jun » 2013-08-30 8:49

星光 wrote:我不知道为什么一直有印象lysa下毒是小指头指点的,你现在一说我也不确定了。
但是Ned进京这个应该是有小指头的推动吧?Cat就是因为Lysa那封密信(这封信不可能是lysa自己的主意吧?)改变主意希望Ned去king's landing,Ned本人也因此即使在bran出事以后仍然坚持要去萝卜身边保护他!话说是谁说的来着,说Ned最爱的不是爹不是哥不是妹不是老婆不是孩子,只是萝卜,实在很有道理!——哦,好像是Jaime说的。
Jon Arryn 发现了他俩的奸情之后,Little Finger 便让 Lysa 毒死丈夫了。

Lysa 写信告诉姐姐,Jon Arryn 是被兰家谋害的,京城很危险,她带儿子逃出来回娘家。Cat 本来希望丈夫带女儿进京,把女儿嫁给王子,光宗耀祖。这时改变主意求丈夫不要南下了,因为兰家势力大,京城危险。但是,Ned 这时不能不南下了,为了保护胖萝卜好兄弟,也为了调查 Jon Arryn 死因。

开头小指头不可能料到狮家跟狼/鹿家(二者联手)恶斗的结果会如何,他只是要两派互斗,从中渔利。他更不可能料到 Jaime 在 Winterfell 把 Bran 推下去,小屁孩儿 Joffrey 派人暗杀 Bran,加深了狮狼两家的私仇。小指头的宗旨是趁火打劫,越乱越发。即使形势不乱也要凭空制造出乱世来。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2013-08-30 9:32

Jun wrote:
星光 wrote:我不知道为什么一直有印象lysa下毒是小指头指点的,你现在一说我也不确定了。
Jon Arryn 发现了他俩的奸情之后,Little Finger 便让 Lysa 毒死丈夫了。

Lysa 写信告诉姐姐,Jon Arryn 是被兰家谋害的,京城很危险,她带儿子逃出来回娘家。Cat 本来希望丈夫带女儿进京,把女儿嫁给王子,光宗耀祖。这时改变主意求丈夫不要南下了,因为兰家势力大,京城危险。但是,Ned 这时不能不南下了,为了保护胖萝卜好兄弟,也为了调查 Jon Arryn 死因。

开头小指头不可能料到狮家跟狼/鹿家(二者联手)恶斗的结果会如何,他只是要两派互斗,从中渔利。他更不可能料到 Jaime 在 Winterfell 把 Bran 推下去,小屁孩儿 Joffrey 派人暗杀 Bran,加深了狮狼两家的私仇。小指头的宗旨是趁火打劫,越乱越发。即使形势不乱也要凭空制造出乱世来。
哎对对,我弄反了,是一开始猫阿姨想推ned去ned不想去,收到信后掉了个个儿。
可我还是觉得小指头是想把狼家扯进去,lysa那封信不像是她自己写得出来的,她不大可能想得到要跟cat讲这些事,她心里根本不记得有个姐姐吧。
小指头的目标就是把水搅混然后他好浑水摸鱼,究竟怎么摸可以见机行事,关键是要让水混起来。如果Ned不进京,那就是Jaime当hand,那就是狮家掌权,根本就闹不起来,而Ned,以他的脾气性格,还有他对Jon和萝卜的爱,肯定会跟Cersei闹翻,而适时引导他发现Cersei三个金毛娃的真相,也会加快情况的恶化。

他给ned出主意我觉得他一早就知道这位大侠不会采纳只会发怒,但是他还是把自己的角色扮演到位,一来可以(也不知道对谁)说,ca你看看我可是实现了诺言的,二来万一万一ned居然开窍,他也是可以收鱼翁之利,总之是不管出现哪种情况他都有好处。

Jun

Post by Jun » 2013-08-30 12:43

嗯,我跟星光的看法一致。小手指蜀黍随机应变狡兔三窟从善而流的能力真是超一流。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-30 13:32

就是星光说的这个理儿!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2014-01-20 1:21

报告,我终于看了这部片子了。预期很低,看得还挺高兴。先让我欢呼鼓舞一下儿王家卫他老人家终于又开始讲有来龙去脉的故事了,虽然几个故事颇莫名其妙。比如张震那段儿,就是要表示八卦入港的渊源么?跟整个故事有啥关系呢?叶问那个故事,呃,平淡如白开水,一开头儿莫名其妙的打,然后就没下文儿了。主要作用显然就是跟宫二纠缠啊。这个电影就是宫二的故事出彩,小章那股子狠劲儿经过这些年来,也沉淀下来,显得有内容了;她还真是好看。据说她因为这个片子拿奖了?

不过说真的,我经常忍不住觉得王导他就不能忍得住不摆姿势么?虽然他最后拍的那段儿菩萨像们真是宝相庄严,也不知道在哪里拍的。

报告,我一开头觉得是在华严寺拍的,因为那个佛爷感觉比较像游牧民族做出来的;后来有人说是锦州奉国寺。也是以辽代的庙。我又觉得我国那么多好地方我都没去过,真TNND的遗憾啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-01 1:35

我终于看了一代宗师。太好看了!很久没有看完一部电影让我想收藏一版的感觉了。前提是我除了重庆森林有一搭没一搭地看完,也不是特别感兴趣,其他王家卫的片子从来没看过。因为实在看不下去,我不喜欢不好好说话的文艺片。我也不是特别喜欢香港武侠片,觉得故事性不强。在这个前提下,我觉得一代宗师太好看了。是不是在CAVA转的那个帖子里评论说一代宗师是文艺片和娱乐片的完美结合。我就是这个感觉。因为我喜欢看武侠小说。这个电影是我看过的最像一个武侠小说的电影。

第一场打音效和摄影都像The Matrix。后面的打戏漂亮。在金楼里第一层斗巧,(能听见妓女手上的手镯晃的声音)第二层跟形意拳听风,第三层用咏春的三招打得对手64手变化还老借别家的招式。然后跟宫老爷子掰饼,最后跟宫儿比精准柔韧。还有比这个更武侠小说的吗?把这些比法都拍得人人看明白,细节多不容易,声音,画面、表情都要到位。小章真是沉淀下来了,跟小白说的似的。她拍这种一根筋为了输赢把命都搭上的角色真合适。她沉淀下来后拍这种打柔劲儿的拳真合适。从前她拍打戏都跟跳舞似的,没力度。这里真帅真帅真是什么都有了。

克里斯汀说的那个吧,我觉得演员不太可能真的完全能把人家真心炼了几十年的东西演出来。但是这个片子拍出了有些人一辈子做了一件自己非常痴迷的东西的那个喜欢那个感觉,这就挺不容易的了。(正好今天science friday讲企鹅和讲物理的人都讲到这一点。)(西方人拍这个主题的片子都太表面直白)然后是王家卫老摆pose不讲对白的风格。这个片子里节奏掌握得好,让我始终紧紧被剧情抓住没走过神儿。那我就不嫌弃他的这个讲故事的方式了。我也没觉得他是一段一段的故事,就是一个人的历史呗。他的这个故事的情感好古典啊,一个约会,俩人记了几十年,还留着信物,最后终于没成约。没成约我觉得好,因为我当时就心想叶问一直是武师,宫儿做医生可不一定一直有练,怎么打得起来。当然现代的电影非得直白地告诉你:我在我最好的时间遇见你是我的运气。

这片子的音效和画面,尤其是打斗的画面真好。梁朝伟还挺有金庸小说里谦谦君子,温润如玉的感觉的。跟他对手的女演员一代一代地换,他倒是一直跟谁都很搭的样子。

叶问为什么翻做Ip Man?前段不是有个电影就是Ip Man,好看吗?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2014-02-01 1:49, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Post Reply