春日京都行

入得谷来,祸福自求。
CAVA
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春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-24 7:08

得知我公事办完后要去京都休假,日本同事们异口同声地说:真好啊。等听说要在京都住一星期,他们又纷纷说:一星期在京都都做些什么呀?樱花可要三月底才开呢。言下之意京都就这么点地方,有那么多可玩的去处吗。也是,如果真的赶时间,一天行程可以安排清水寺、金阁寺、三十三间堂甚至岚山,也能领略千年古都的文化遗风。

舒国治的《门外汉的京都》曾被谷里大家评为“有点隔”,他有句评论我倒是很同意的:京都最有意趣之处往往在景点之间步行途中经过的寻常巷陌,如果时间允许,每天只走一两个地方最好。我的理解是,此种方式一方面能避免审美疲劳,得以细细体会每处山川、庙宇、庭园的特点,二则可以多留点时间发现导游书上未曾记录的风景。否则京都一千六百所寺院,四百间神社,即使挑重点囫囵吞枣起来,也难免消化不良。

某人与我已经分别各到过京都两次,本来这次计划到北海道和东京,可是最后问的问题还是:日本最想去哪里?答案是京都。近年度假时休息的比重越发上升,那么干脆住下慢慢品味罢。

寻找京情绪

京都的事物常被冠以“京”一字,京美人、京扇子、京料理、京果子等等不一而足。写京都的书里,更时时有“京情绪”一词。什么是京情绪?好像也没有固定的解释,猜想是惟有在京都才能找到的心情吧。

日本旅游机构推出的资料非常全面,网上可下载京都步行地图(见日本国家观光局网页),市内公共汽车路线图,京福岚山铁路详情等等。JR京都站底楼的旅游信息中心有能说多种语言的客服人员,可以索取地图,购买公交卡。各种小册子提示当月当周的活动,比如三月份的东山花灯路,各景点即将开放的夜樱观赏,都是一般导游书上看不到的新鲜热辣信息。京都步行地图尤其好用,涵盖四条经典散步路线,跟着它们细细玩来,再在旅馆周围散散步,逛逛手工艺品店杂货店,从多如繁星的咖啡馆里选几个小坐,于锦市场走几个来回饱一饱眼福口福,即轻松构成丰富的京都行计划。

东山路线最受欢迎,清水寺、三年坂、二年坂、宁宁之道、石塀小路、八坂通古色古香,有些许游客化却不俗气。东山花灯路期间白天可欣赏各处寺庙推出的插花作品,黄昏后弯弯曲曲的石坂路边则点起灯笼,象为夜间赏花季准备的前奏曲,京都委实懂得给本地人和游客营造四时各节的气氛。祗园四条与花见小路太过商业化,令人无意流连,附近的绳手通、新门前通多低调的古董店,多走两遍还不错。新桥通、白川南通四周小桥流水木屋,正值新柳吐芽、樱花初放,新婚夫妇穿着传统服装前来拍照,广告摄制组占据姿态最美的一株早樱给和服装扮的演员打光拍摄录音,租了舞姬服变身一天的小女生们更是兴奋异常。美则美矣,脂粉气息浓也是真的。

哲学之道路线以精巧素雅的银阁寺为起点,其后山四季都是远眺的好处去。出银阁寺后顺着清浅的运河迤逦南行,一路上野趣盎然,花草民宅间掩映着多处寺庙。哲学之道樱花盛放时的照片美得惊人,我们没赶上清流繁花的盛况虽然有点遗憾,却独得清静的好处,不然跟人群挤在一起,即使如当年京都大学哲学教授一样慢慢走完全程,也很难有半点思考哲学、体会闲情的空间吧。路线的终点在千年古刹南禅寺,庭园宽广,树木幽森。站在宏伟庄严的三门前,红砖斑驳的西洋风水路阁仿如时间的见证,前几周的奔波喧扰忽然沉淀静谧下来,首次体会到了本次旅行中类似京情绪的心情。

坐京福岚山铁路(俗称岚电)到市郊岚山的一段路程比较有趣,路上经过成片的民居,车上本地人与游客平分秋色,不时有人在古意十足的站名处下车,然后消失在某个幽长的窄巷里。樱花红叶俱不见踪影的渡月桥在阴沉的天空下显得有点萧索,天龙寺的白色山茶倒是出色,木牌上写着品名“椿日月”“椿腊月”。走出寺北的竹林,花木田野深处掩藏着不知几许寺院。常寂光寺古旧清幽,青苔遍地,悄悄沿着石阶走上小山坡,四下无人,禅房里传来轻轻的诵经声,此外再没有别的声响,我们好象站在一幅褪色的北宋山水画,或者马致远的哪首散曲里。落柿舍门前一片稻田,门内竹篱茅舍,庭院里小石碑或木牌上手写着故居主人向井去来(松尾芭蕉弟子)及文友的俳句,檐下挂着征集俳句的素纸一叠,简简单单如此而已,是中国找不到的那种朴素名人故居。 这两处我都非常喜爱,而岚山四周更有不知几许值得静赏的古刹,得留待不知何时的下回再来寻访了。

熙熙攘攘的东山游客路线上,相对清静的是知恩院与青莲院间的小路。知恩院倚东山而建,极得山林地势之美,从高耸陡峭的石阶慢慢走上三门,几已产生一种朝拜的心情。院内正在大范围整修,整间大方丈被类似巨型室内体育馆的外壳罩了起来,入口处看去象个工地,不免有凌乱之感。然而等脱鞋进入御影堂,走在木地板和竹席上,几乎立刻被堂内肃穆却不拘谨的气氛感染,进而产生一种亲近之意。佛像前有一小组人跪坐听和尚诵经,空旷的大堂内排着少许几张长桌,有人坐着一丝不苟地抄经。一名和尚微笑着教我们如何洒三撮香末合掌许愿,然后静静退下。曲折幽深的回廊通往阿弥陀堂,木地板走上去偶尔发出支支呀呀的声音,更显得四周无比宁静。回廊一色原木结构色调,庄重沉静,廊下两株梅花自在地开着。恍然间我好象穿越到了久远的汉唐时代,平日很不多愁善感此时竟无端鼻酸起来,只能说是平静的感动罢。

银阁寺的本名叫慈照寺

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南禅寺境内的水路阁,琵琶湖疏水渠道之一,1888年完成

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东山花灯路已经举行了十几届

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清水寺下产宁坂(三年坂)

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古装剧外景地一样的石塀小路多日式旅舍

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新桥通

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白川南通

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最爱知恩院

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八坂通及附近的日式旅馆

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天龙寺山茶

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常寂光寺

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落柿舍

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町家老铺

继奈良后成为京城,直至明治时期迁都东京,一千一百年间京都是日本的政治文化经济宗教中心,高雅士大夫的消闲活动如茶道、花道发展到极致,为特权阶级服务的各种手工业也有充足的空间精益求精。寿岳章子的京都三部曲里写到了多种手工艺,和服、染织、烧瓷、裱画自不用说,专做扫帚、木屐、茶道用的点心、更换榻榻米都成为了世代相守的家族生意。而拆与建更是世界范围内的永恒话题,京都也并非没有丑陋的建筑,我们在京都市中心的寺町通附近就看见多处反对高层建筑的招贴。如何保护千百年的文化财产,京都迄今为止比大多数地方都做得好,不象东京的建筑隔个三、四十年就推倒重来,但这场拉锯战也绝对会旷日持久地存在下去。

京町家即为京都物质文化遗产的一种。町家者,town house也。据我粗略读过的资料,町家一般指商家在城市内的住宅,前店后家为其典型形式,门脸小而后进深,一到三层木结构,从布局到笼、壁、窗、格的细节均有讲究,我这种外行看了不过点点头赞叹好美啊而已。京都的町家发展至少有几百年历史,至今许多商店自称町家老铺,而京都的老铺传个几代、十几代是根本不稀奇的。如今京町家这种建筑形式的最大挑战还是维护,修旧如旧代价高昂,普通商家和逐渐老去的居民如何负担得起,能否继续找到必须的手工匠人,如何抵御新建筑高层建筑的侵入,是京都市的重大课题。

典型京町家餐馆,外面看着小,里面不但宽敞还可能有个小院子。这家中菜馆名叫菜根谭,我们没有进去,但同一条路上有家以烧焦拉面著称的京都五行,格局应该非常接近

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《京都一年》里写过涮牛肉老店十二段家,这家在祗园的分店午市供应极美味的山椒碎鳗鱼饭套餐。店内装饰是我心目中典型的町家老铺,一进去就让人觉得宾至如归。

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三条通典型的一层半结构町家建筑,现在是间尖端新潮的女服店

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京町家与Paul Smith的完美组合,三条通

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寺町通商业街的格调高出与之平行的新京极通,有多家旧书店,茶叶店,顶级寿喜烧三嶋亭本店也位于此。在文房四宝老铺鸠居堂里盘桓了近半个小时,每件东西让我爱不释手,为挑件带实用性的纪念品转了好几个圈子。

旧书店竹苞楼

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先斗町すいしん 本店(suishin)擅长京野菜料理

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屋顶上站的钟馗是町家建筑的特色之一

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细栅格窗极具标志性。多年来一直没弄懂这些曲线优美的竹笼是派什么用场的。去年读了本Kyoto Machiya Restaurant Guide,它的说法是竹笼被用来保护建筑靠路面的部分不受损伤

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春之京怀石

怀石料理在京都欣赏当然顶合适。可是至少有两个问题:它的价格连日本人也为之乍舌,我虽然爱吃但还没打算每人一顿晚饭花费3000人民币。再就是预订问题,因为准备时间长成本高,预订好的客人不来对餐馆来说是件麻烦事,所以不少餐馆即时开放到了有网站的程度,但只接受日本国内地址的预约。就这么迟疑着,等到入住酒店后才拜托前台预订一顿怀石午餐,一星期内很难找到位子,最后才订到了菊乃井的露庵分店。

入店后报上名字,接待人员就扬声朝里面说:CAVA sama的位子准备好没有?坐定后有厨师长过来送上打印好的英文菜单,奉上名片并用英文自我介绍,说有什么问题尽管问。

怀石料理之注重季节性,讲究整套菜肴的起承转合,提供视觉味觉的双重享受,于此套相对简单的午餐里也体现得淋漓尽致。

前奏曲:漆器小盏翻过来倒上浓浓的米酒

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先附,类似开胃菜。煮梅干覆以鳕鱼白子酱,点缀以桃花瓣。梅干的咸味酸味皆已除去

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八寸即开胃菜拼盘,最能体现季节特色与厨师的创意。这盘八寸春意盎然:带子章鱼“寿司”,白饭鱼卷,山椒芽蕨菜,竹笋粒拌乌贼粒,渍鲑鱼子百合。鲑鱼子百合象花瓣一样美丽

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向付即生鱼片:先上厚切真鲷,然后鲭鱼配柚子酱油,第三盘幼金枪最美味,将黄芥末抹开后,蘸生蛋黄吃。厨师长鼓励道:一定要多多地蘸才美味!鱼吃完了,服务生又送上小勺,意思是把蛋黄全吃了才对。厨师长又自豪地说:蛋黄在好酱油里浸了三天呢

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蓋物 - 盖碗送上的汤菜。《千年繁华》里写过京都人爱用豆腐渣做菜,这个美丽的圆球最里面是豆腐渣和以切碎的木耳、胡萝卜,取其软中带脆的质感,中层覆以碎油菜花,最上面盖了一层海胆,浓汤里也隐藏了更多的海胆。这道汤菜在微雨的春天吃来既温暖又满足

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強肴是火锅。鳗鱼,大蛤蜊,笋,紫菜煮成的汤清淡而鲜

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御飯,香の物,止椀 - 饭,汤,小菜。豪华的螃蟹饭,配以昆布佃煮,渍油菜花和味噌

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水物 - 甜品。红豆团子最是京都风格,大麦冰激凌上洒了几许味噌粉则显出创新一面

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其实吃完第四道蓋物的时候我已经有点饱了,但面朝柜台里坐着,厨师长时而过来问味道如何,解释竹笋是刚上市的,白味噌汤里放了油菜汁取其悦目的绿色,怎么也不好意思停筷不吃。结果蟹肉饭剩了一大半,厨房给做成饭团细心包好让我们带回去,两个吃得太饱的人最后还是辜负了他们的心意。表情严肃的老板一直忙着摆盘没有出声,等我们用餐完毕却亲自送到门口,让人觉得下个季节还应该来看看他们有什么令人惊喜的作品。

野菜盛宴

日语里野菜意为蔬菜。京都的蔬菜品质优良,被称为京野菜。竹笋、九条葱、崛川牛蒡、山科茄子、鹿谷南瓜、圣护院白萝卜、加茂茄子鼎鼎大名,丹波黑豆更能甜吃咸吃泡茶吃。正是新笋与油菜花上市季节,在蔬菜店、腌菜店、餐馆的陈列里占有突出地位,几乎每天都能与它们打个照面。

到京都当晚请酒店推荐餐馆,说明要简单的家常菜。OSEN象个街坊居酒屋的样子,隐藏在河原町边木屋町通附近的深巷里,没人指点真不容易找到。装修清爽简单,长柜台上安放着一排漂亮的深碗,摆着各种菜蔬与半成品,有些客人就坐在柜台旁喝酒聊天,点菜只要指一指就好。能说一点英文的老板娘先送上菜单,然后示意我过去挑选并推荐他们的拿手菜。烧青椒拌木鱼花与姜末,熟小芋头炸香后洒上椒盐,与脆脆的炸豆腐衣一起上桌,笋烧鲷鱼是浅浅的酱油味,鲜甜味十足。连我最不喜欢的天妇罗也很好吃,因为素菜原料选得精,炸得毫不油腻。关西料理果然清淡,却毫不乏味。

侘家古暦堂以现代风炭烤鸡串主打,日本烧酒与葡萄酒的丰富选择也是他们的特色。套餐以一小盅原味鸡汤开场,第二道即是生蔬菜蘸味噌,我从来没有吃过生卷心菜和南瓜,只觉得鲜甜生脆,与略带辣味的酱料搭配得很好。

先斗町的すいしん 本店以京野菜为招牌,桌上摆着漂亮的蔬菜单子,并注明烹调方法,虽然上菜速度超慢,盘头超小,每样菜却制作用心,味道绝不雷同,务求突出蔬菜的本味与特色。生九条葱切丝拌以辛子酢味噌 — 芥末醋白味噌?我们吃着有蛋黄酱的味道;软熟的煮萝卜浇上浓浓的味噌和鲷鱼白子;白灼油菜花调以味轻的黄芥末,这种做法貌似很流行,市场里也买得到;藕片虾饼略似炸藕盒,咸鲜而香。他们的生鱼片也很不俗,其中一例生鳗鱼切出花纹略炙烤后上桌,鲜甜爽脆,带一点点烧烤的香味,吃起来很过瘾。最后一道笋釜饭等了近半个小时才端上桌,估计是现烧的,清新甜美。

锦小路市场是满足视觉味觉嗅觉的最佳去处。长巷里弥漫着煎茶香、烤米香(绿茶烤米组合的玄米茶非常好喝),夹杂在满满当当的食品店中间也有花店、米店和历史悠久的厨具店。新鲜海产、豆制品、菜蔬、腌渍物、干货、甜品应有尽有,烤的、炸的、煮的、拌的成品买回去稍微加工就能享用。一顿怀石午餐直吃得我们两人动弹不得,第二天傍晚在锦市场选了荤素几样小食,又到便利店买了饮料回到酒店当晚餐,总算满足了我长久以来的愿望。

选择最丰富的是海产品。以小鱼和海藻为主料,酱油味淋糖为调料的佃煮味道浓重,能保存颇长时间,与关西清淡的饮食风格不符,一查果然发源于关东地区江户前(当代东京)的佃岛。而神户的女生说,关西地区初春时节每家每户都自己动手做小鱼干(英文是幼沙丁鱼),各家口味稍有差别,有浓油赤酱甜黏湿润的,也可制得咸鲜干爽。市场里卖着的多放了清新微麻的山椒,为我所喜。这些小菜配白饭白粥都好,过清酒也颇为适宜,忍不住买了些带回家。

渍物即酱菜,自然有味噌、酱油腌的,也有许多看上去只是用盐轻微处理而已。京渍物种类非常多,除了最出名的千枚渍,三月份有以笋与油菜花为原料的。每个餐馆供应的渍物种类都不太一样,味道也各有千秋,估计都从相熟的老铺购买 — 没有渍物店、和果子店的京都街区是不可想象的!一块盐烧鱼,一碟煮蔬菜,一碟豆腐,配上米饭、酱汤与渍物,饭后来杯热茶,是平民饮食店(常称为食事处)的标准食物,比起味道非淡即甜的乌冬面、荞麦面或亲子盖饭来,更适合我的中国胃。

锦市场。京渍物店老铺非常多

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早春时节关西地区都在吃这种小鱼

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京野菜店。买了小黄瓜与西红柿,非常好吃

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楤木芽与蕨菜(日本叫薇菜)

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佃煮店。山椒昆布是我的最爱

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OSEN的精致家常味

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侘家古暦堂的生蔬菜蘸味噌,烤鸡串鸡翅很好吃,但我更垂涎套餐里不包括的烤鸡胗鸡心

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先斗町的みます屋Mimasuya平价味美,下酒小菜炙辣明太子让我惊艳

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すいしん 的蔬菜料理水准非常高

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一汁三菜定食,日常生活的好味道

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和洋贯通京生活

保护文化遗产并不代表一成不变地过几百年前的生活。据我看来,京都人的生活完美贯通了古今东西文化的优点,一面将优雅细腻低调的和风发挥到极致,一面不动声色融入现代化生活的舒适方便,可谓历久弥新。

日本自来极度注重包装,京都商品的包装更特别有文艺色彩,酱菜的纸袋都富有诗情画意,时值早春,浅黄纸张上印着水墨渲染的油菜花,受这美丽袋子的吸引我不由自主买了并不太热衷的渍胡瓜。转过街角就可能发现众多杂货店中的一间,店里摆着北欧设计的餐具与日本本土的瓷器文具,如果不看产地你会觉得它们在一起天衣无缝地和谐。法国餐厅意大利餐厅怡然自得地开在传统町屋里,明治屋食品店门口展示着时令特色渍樱花,货架上有法国奶酪,越南米纸,中国榨菜,英国辣酱油。河原町三条路口有间进进堂分店,百年前创始人去法国学了面包手艺回来,在京都大学附近开了第一间店,向来与京都的文化人有着千丝万缕的关系,我们当时不了解详细历史,只觉得早餐的咖啡很不错,红豆面包新鲜美味。

日本又向来擅长借鉴其它国家的先进经验,京都平安京时代的城市规划就参照了中国洛阳的布局,直到今天其五大地区还以洛中、洛东、洛西、洛南、洛北来称呼。东西向的大街横平,由北至南名为一条至九条,南北向的街道竖直,市中心至今呈完整的棋盘格局。明治天皇迁都后,京都产生了一定程度的身份危机,也想力争汲取欧洲文化,全日本第一座发电厂就建在京都,政府与私人企业短时间内更建造了一批西洋风格的建筑,诸如市政厅,京都大学,京都博物馆,京都图书馆,其中的不少集中在三条通上。

三条通在河原町和乌丸之间是一条很窄很直的路,由东往西散步,一路上文化气氛浓厚,可称随处有惊喜,我们在前往各处目的地的途中来往了好几次。建于1928年现名Gear的房子为每日新闻社京都分社旧址,怎么看怎么带着当时的装饰艺术风格,现在里面有小剧场,画廊,手工艺品店和咖啡厅。御幸町通路口的Tully’s是间连锁咖啡店,可能因为周围艺术人群聚集,我们坐着喝一杯咖啡的时间里,邂逅了独坐画着园艺设计图的中年女士,讲流利日文的单身欧陆男青年,两位大学女生窃窃私语,带着一岁左右女婴、外表介于雅痞与嬉皮之间的标致年轻夫妇,与貌似久别重逢的高谈阔论欧美朋友三名。

继续往西走,沿途出现旧不动储金银行,日本生命京都支行等数间风格各异的西洋建筑,拥有丁丁漫画专卖店等文化娱乐设施。文化博物馆与中京区邮局皆为1900年左右的红砖建筑,文化博物馆大厅与周边的道路当周举办手工艺品跳蚤市场,阳光里买家卖家都开开心心。博物馆以特展见长,二楼的常展规模极小,三楼的旧电影演播室倒坐了四、五成人。再往西,1926年造的新风馆原为中央电话局,乌丸路口西边的文椿大楼建于1920年,现在分别进驻文化沙龙、餐厅、咖啡厅,各自焕发着古老又青春的活力。

御池通乌丸路口的国际漫画博物馆,是京都市保留文化遗产的另一成功项目。原址的小学面临关闭的困境,为保护这座历史建筑,经由多方合作2006年开出了漫画博物馆。观众手持入场券可自由在馆内进进出出,初次造访的人会对“漫画是什么”主题展览,还有布置于全馆墙壁的“百名漫画家心目中的京都舞姬形象”原作感兴趣,京都的儿童、中小学生甚至成人,则散坐于原学校的各个课室走廊地板,从顶天立地满墙的书架上搜寻自己爱看的漫画,看累了出去在草坪上晒晒太阳,附近吃个便当喝杯咖啡,回来再接着看。去学校不做功课而敞开了看漫画!这是多少学生的梦想啊。我们去的当天正值学校假期,馆内大人小孩自由自在安安静静地闷头看书,气氛非常可爱。我虽然不追漫画,阿童木、花仙子、机器猫还是认得出的,看见各种国际版本不由大乐。

从漫画博物馆沿乌丸大街往南走,有一家颇具规模的书店,当眼处摆着京都春季攻略等杂志,价廉物美,如果不是顾虑到行李太重拎不上火车,我肯定每本都买下。再往南又回到了三条通,文椿大楼对面即最近几年新开的伊右卫门茶沙龙,供应传统日本茶、茶饮料、咖啡、鸡尾酒与精致餐点,并提供茶饮方面的书籍、器皿与讲座活动。室内高阔宽敞,布置融古典与现代为一体,看去非常养眼,外面是个小小的日式庭院,大玻璃窗映进一室阳光与绿意。他们的茶与午餐非常美味而价格不可思议地合理,环境舒服,员工友善周到,想象中京都类似的茶馆咖啡馆肯定还有很多很多,给居民与游客带来融汇东西的审美感受。

小巧可爱的1928大楼

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三条通的咖啡馆之一

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欧式的京都文化博物馆

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伊右卫门茶沙龙是和洋贯通的典范

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漫画博物馆

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Last edited by CAVA on 2013-04-02 3:14, edited 13 times in total.

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-03-24 12:09

羡慕忌妒恨!!!!
看见照片上新柳才发,早樱初绽,地道是早春景象呢。
昨天今天都下雪了。 :evil: :mad2:
Last edited by Knowing on 2013-03-24 12:59, edited 1 time in total.
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豪情
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Re: 春日京都行

Post by 豪情 » 2013-03-24 12:30

真有味道. 柳树就是在小桥流水边才好看. 那个庭园里象是梅花,花不是很盛但枝节姿态非常美. 窗外是茶花.
春天真的来了. 我们家父女俩都眼睛红肿狂打喷嚏. 小K 你觉得安慰了点没?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-24 13:15

小K你真应该去京都。

我们走的时候樱花才开了几朵,非常遗憾。不过我很喜欢新柳、梅花(豪情提到的那张)还有山茶,又赶上新笋和油菜花上市,被花粉热弄得头昏脑胀也值得。

笑嘻嘻
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Re: 春日京都行

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-24 13:49

又有CAVA的游记看了,我眼巴巴地说。
请问带小娃娃适合去日本吗?哪里比较合适?
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-24 14:48

其实日本我只去过神户和京都,而且自己没带娃娃旅行的经验,所以不好说。不过处处都很方便,设施完备,公共交通发达。就京都来说,除了少数石板路,多数地方很适合推婴儿车。

Jun
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Re: 春日京都行

Post by Jun » 2013-03-24 15:16

京都的游客多吗?我也想去。 :mrgreen: 吃的看上去好清淡。
此喵已死,有事烧纸

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-03-24 15:24

京都是关西,料理应该是清淡的。
啊,我是好想去。cava 你肯定又吃了很多好东西?
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-25 1:59

这次真的吃了很多好的,著名清淡的关西料理还吃得我积食了,等回头一一道来。

回Jun,樱花和红叶时节人非常多,好比星期天的南京路 :mrgreen: 平时除了公众假期还好。

putaopi
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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-03-25 22:18

一眼看到了春笋,口水直流。日食里我只在锅料理里吃到过笋,都是做配料,cava见到什么新鲜的做法吗?四季分明的地方,春天来得晚,又短,显得特别的甜美。

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-25 23:31

日本菜季节感很强,新笋刚刚上市,所以一周内几乎每个餐馆都有竹笋料理。哎这两天太忙没空写,先看看笋煮鲷鱼,竹笋饭的照片吧。另外还吃到了竹笋拌鱿鱼粒,竹笋鱼汤。

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Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-03-26 2:22

也是去年三四月份的样子,我在怀石料理吃到过整头带壳春笋小火煨熟,上桌剥开,蘸酱油和山椒芽, 极其清淡鲜美的原味。还有大块笋象上面笋煮鲷鱼那样但是单煮,有点红烧味道,也很好吃。
有事找我请发站内消息

putaopi
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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-03-26 11:02

去年四月的时候我在杭州,每天都吃新鲜的春笋,切丝炒雪菜,切丁炒火腿豌豆,切片配火腿蒸,特别过瘾。看你的照片,又想起那些味道来啦。应季的时蔬带给人的幸福感和满足感,不仅仅是味道,还有彼时彼景。秋天的松茸上市也是一件大事,日食韩食都有应景的菜推出,都是给厨师无限灵感的素材。

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-26 11:52

现在年纪大了,会觉得每一个春天都值得珍惜。按照季节准备食物也是一种庆祝,以为这些太费时间而完全简化,那么过日子还有什么味道呢。

山椒我觉得是花椒的青春版,没那么刺激而更有清香,上周京都的市场和餐馆里也到处充满了山椒调味的东西,象山椒小鱼,山椒鳗鱼饭,鲷鱼竹笋里也放了山椒,味道很搭。

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-03-26 13:07

前两个星期在某个非常random 的东方超市买到一把山椒叶子,打开一闻,有种清爽辛香,有点象花椒又不一样。做蔬菜浓汤(土豆胡罗卜swede 啥的煮熟打碎,哎这里冬天还有啥吃的啊,垂泪说)切成细丝加了一把,顿时一股异香,有一丁点tingling, 增色不少。
putaopi wrote:去年四月的时候我在杭州,每天都吃新鲜的春笋,切丝炒雪菜,切丁炒火腿豌豆,切片配火腿蒸,特别过瘾。看你的照片,又想起那些味道来啦。应季的时蔬带给人的幸福感和满足感,不仅仅是味道,还有彼时彼景。秋天的松茸上市也是一件大事,日食韩食都有应景的菜推出,都是给厨师无限灵感的素材。
:dog001: :dog001: :dog001: :dog001: :dog001: :dog001: :dog001:
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wuliaotou
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Re: 春日京都行

Post by wuliaotou » 2013-03-28 13:40

那个笋应该不是春笋是毛笋吧?

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-29 3:36

写了一段。

京都吃到的果然不是江南的纤纤竹笋(以别于毛笋冬笋)而更象毛笋。

Image

simonsun
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Re: 春日京都行

Post by simonsun » 2013-03-29 12:47

春笋还真是只有江南有?别地哪里都只有毛笋(或者罐头笋)。 :roll:
Violent delights.

朝露
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Re: 春日京都行

Post by 朝露 » 2013-03-29 21:13

春笋挖出,当天做菜,味道特别好,脆而多汁,只有江南人有这个福分享受 :mrgreen:

京都很好。上次去的时候赶红叶的尾巴,人也多,不过比国内的景点还是要好上很多,还看到小姑娘们穿和服的成人礼,虽然游人不少,但还是很有那种静谧的味道,嗯,独一无二的城市

暑假亲子游,我们还没定呢,不知道北海道合适哇

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-30 5:12

照说有竹林的地方就有新鲜笋。莫非细长的春笋再长长就变成了粗壮的毛笋?

又加了一段。

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-03-30 6:33

哎呀,cava 写的好美,真让人向往。
,我们好象站在一幅褪色的北宋山水画,或者马致远的哪首散曲里。
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Jun
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Re: 春日京都行

Post by Jun » 2013-03-30 7:49

山椒鳗鱼饭看上去真好吃!流口水。
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-31 7:04

嗯,我觉得比整片鳗鱼饭那种更入味。新加了一段怀石午餐,看看哪道合你心意吧。

笑嘻嘻
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Re: 春日京都行

Post by 笑嘻嘻 » 2013-03-31 7:11

怀石午餐的厨师长都讲英文吗?
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Jun
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Re: 春日京都行

Post by Jun » 2013-03-31 7:48

CAVA wrote:嗯,我觉得比整片鳗鱼饭那种更入味。新加了一段怀石午餐,看看哪道合你心意吧。
谢谢 CAVA 同学。怀石料理看着就很 ... 贵!嗯,我只能吃得起一碗蟹肉饭。海胆豆腐汤看上去也很美味。不过我对生鸡蛋还是有点腿软的感觉,虽然知道里面一定不会有 salmonella 的。

小时候我特别反对菜饭混合,菜、饭、汤尽量分得清清楚楚,一口只吃一样。现在老了却喜欢一股脑混在一起,有菜味儿的饭。

前阵子看到一个节目里提起日本烹调没有甜点压阵的传统,和果子之类是蔗糖流传到日本(不记得年代,反正比较晚)后才发明的茶点,但是今年来受到西方烹调习惯的影响而制作最后一道甜点。
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Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-03-31 8:42

啊啊啊这真是太享受了!山椒芽蕨菜,竹笋粒拌乌贼粒看上去真是十分春天, 百合也娇嫩无比。豆腐渣海胆球看着都美味。
怀石料理是色香味诗意的结合,厨师慎重其事做出来用食物对季节的赞美和庆祝,具有仪式感吃就对了。它就不是给人当家常便饭吃的,好比交响乐不方便在健身房跑步时当伴奏。。。
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-03-31 9:22

同意小K,怀石料理的仪式感是一种体验,有机会值得尝试一下。一般午餐比晚餐价格可接受得多,这一顿比京都其它地方的晚餐贵出50%左右,获得的艺术享受与服务让我们两人一致认为物有所值。

回笑嘻嘻,厨师长比较年轻,英语不错。其它馆子员工的英语程度不等,但多提供英文菜单,或者图片。纯日语菜单多看几次,事先做点功课,也不会完全看不懂。我稍微会点日语,还下载了个日语字典随身带着,但觉得不懂日语也没问题。

生鸡蛋我倒不怕,另外一次吃烤鸭肉饼也让蘸来着,某人则以为半生不熟的鸡肉可怕得多。这次从新加坡,釜山(生腌辣螃蟹好过瘾),神户一路吃过来,吃完这顿怀石终于抵挡不住了,只能清淡了好两天。日本的米黏度大不太好消化,每天又是生鱼片清酒,蔬菜豆腐鱼吃太多也是负担,肠胃最后闹意见可以理解。

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-01 2:41

写到蔬菜,想起洛洛曾经录过《千年繁华》的饮食部分:http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?f=1&t=1913

看过不少写京都的书,最喜欢的还是《千年繁华》,到底是本地人写的,与游客的感觉完全不同。书里的插图更是美不胜收。

Jun
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Re: 春日京都行

Post by Jun » 2013-04-01 7:25

家常菜更让我流口水! :cool023:

CAVA 同学图文整理得井井有条,可见平时工作上也一定非常有效率。我联想到经常跟乱糟糟毫无条理的人共事,多么头大,办事有条理的人是同事的福音。
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Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-01 8:01

 市场里的渍萝卜看着好不清脆,笋饭照片上粒粒米宛如珍珠,鱼片生炙一下看着很美味,凉拌油菜花也让人向往。
这下倒把千年繁花翻出来看了一遍,好可爱。
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-01 12:09

谢谢Jun,OCD大致就是这样了 :mrgreen: 这些将来都是心情不好时的安慰,现在多花点功夫也值得。

今天白灼了菜心,试着用法国芥末,英国芥末,日本酱油和少许芝麻酱调了个汁,味道与京都的油菜花有几分相像。我俩还同时患上了味噌汤抽离症,手头没有木鱼花,空有味噌该怎么做汤呢?有经验的同学请不吝赐教。

putaopi
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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-04-01 12:26

吃得太好了,连我这看客都跟着心满意足。Cava, 没有木鱼花的话,试试用大片干海带煮汤怎么样,小鱼干煮汤味道也不错。
这个笋嘛,四川福建也都有很多,在杭州菜市场上看到的春笋跟cava的照片一样呢,难道不是春天的笋都叫春笋吗?请不吝指教。
Last edited by putaopi on 2013-04-01 14:24, edited 1 time in total.

幻儿
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Re: 春日京都行

Post by 幻儿 » 2013-04-01 13:23

日本真是,什么都精致有韵味。这样的帖子总是提醒我现在我的生活多么粗糙。。。

笑嘻嘻
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Re: 春日京都行

Post by 笑嘻嘻 » 2013-04-01 15:16

写得好看还有这么多琳琅满目的图片,这个帖子真是眼睛冰激凌。
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笑嘻嘻
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Re: 春日京都行

Post by 笑嘻嘻 » 2013-04-01 16:21

现在在日本吃海鲜,大家有没有核污染的顾虑的?
怀石料理在孩子小的时候大概只能看看掉掉口水了。泪!
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Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-01 16:50

我现在做日式豆腐锅什么的也是用昆布做汤底的,哎,家里有素食者的苦处啊。
木鱼花不比昆布难买到吧,日本市场里都是staple item. regent street 有个japan centre , 我几个月去一次,东西还挺齐全,他们有网店,UK 网购看似很方便。
http://www.japancentre.com
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-02 3:02

回笑嘻嘻,日本那么多人吃生鱼片,我当然也照吃不误 :mrgreen:

多谢小K,下次去伦敦一定去采购一番。我并且饶有兴趣地对“里有素食者”这几个字看了一会儿 :-D

谢谢Putaopi,我们附近的店里有海带和小鱼干,等我去买回来试试。关于春笋,至少我认识的春天最早的笋为细长型(见下图),做腌笃鲜,油焖笋都是它,上海叫做竹笋,以别于肥大而毛茸茸的毛笋。

Image

最后一段写完了,又要开始工作了 :gromit:

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-02 3:36

我不是说过这次回来是在伦敦安家落户嘛 :mrgreen:

海带煮完汤底切一切凉拌又是个小菜。
这边买日本东西是没有纽约方便。电饭煲刚刚坏了,换了个新的著名的象印,哗,两百镑。表第结婚时我送过他一个,才一百五十美金。
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-02 3:50

那么需不需要恭喜你呢? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

普通英国店里卖的电饭煲粗壮笨重,亚洲产的又巨贵,所以二月份我从国内万里迢迢手提了一个回来当后备。

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-02 4:03

大家不都恭喜过了嘛 :mrgreen:
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CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-02 4:11

啊,那大概我最近老没空上网没看见,现在追加吧。 :-D

秋天的童话
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Re: 春日京都行

Post by 秋天的童话 » 2013-04-17 3:01

图文并茂,口水食物,向往随性漫无目的的街游

CAVA
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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-29 2:38

周末难得悠闲,发现春季日剧《鸭、去京都~老字号旅馆的女老板日记》,一口气在bilibili上补足了前三集。前两集拍摄时间正巧是今年三月我们在京都的时候,石板路边放了一排花灯,第二集里还有京野菜和竹笋料理。剧情很老套甚至有点弱智,仿若当年的《料理仙姬》。《料理仙姬》看点在美食美女美服,《鸭、去京都》的女主角让人抓狂,但可以看京都的风景,还有老铺旅馆的经营种种,虽然夸张了点。
鸭、去京都~老字号旅馆的女老板日记的剧情简介
  日本京都,拥有217年历史的老字号旅店上羽屋,因背负三亿日元债务正走向落幕的终点。在过去的一年,某国际度假酒店委托怀斯咨询公司致力于收购上羽屋的企划均遭拒绝,而随着老板娘上羽薰突然辞世,这家百年老店似乎去日无多。怀斯旗下拥有丰富经验的收购专家衣川周平(椎名桔平 饰)奉命出马,他所面对则是回家奔丧的老板娘之女上羽鸭(松下奈绪 饰)。东大毕业的鸭在财政部供职六年,是一个作风强硬的女强人,却极度讨厌京都所谓的传统。在衣川的煽动下,她对上羽屋进行自上而下的大改革,结果不仅招致恶评,还迫使员工集体辞职,加快了上羽屋消亡的步伐。关键时刻,财政部长莅临让鸭意识到母亲长久以来所坚持的冗繁传统的真意,她也下定决心守护这份祖产。
  在上羽屋浴火重生的路上,鸭还将面临更多的挑战…… ©豆瓣
日剧似乎专有一个分支写职业,警察、教师、医生、律师、广告人、旅游业甚至男女公关应有尽有,给我留下深刻印象的并不多。日剧还特别喜欢写食物,年年都有新剧目,可是在我看来美食最精彩的一部是《敬启父亲大人》,几条主线间点缀的厨房情景只是惊鸿一瞥,反而最值得回味。究其原因,纯写食物的剧目往往篇幅太多,所以只能盯住每个细微部分穷追猛打大写特写,象《料理仙姬》里米饭是一集,味噌又是一集,人物情节一旦跟不上,就显得单薄。广受欢迎的《深夜食堂》我也感觉一般,剧目设定虽然好,食物太简单家常了,不能算是美食剧。

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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-04-29 12:53

CAVA 都在哪里看日剧?去年国内闹反日,许多网站把日剧删了之后,我就没有资源啦。汤头煮得如何?我们这里倒是日食原料应有尽有,但也没时间自己做stock, 我最近图方便一种AJINOMOTO牌子的HONDASHI汤料,味道非常好。

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Re: 春日京都行

Post by CAVA » 2013-04-29 13:04

买了一大堆原料后还没有动手 :mrgreen: 另外也偷懒买了dashi素,还有调进dashi的味噌,等哪天想起来煮汤。

上次火星同学推荐了bilibili.tv,说新剧一般都有。昨天第一次跑过去看,找到关闭评论的方法后觉得还蛮好用(屏蔽设定 -〉屏蔽模式,弹幕全部不选)。但上周的新闻说更多影视网站被关闭,不知道对字幕有没有影响。

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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-04-29 15:18

谢CAVA推荐。我还没搞明白怎么不选,就用了quick and dirty的方法,把评论字体放到最小,也基本看不见了 :mrgreen:

Knowing
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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-29 16:00

我也受激励做了几次蔬菜炊饭,日式煎牛排,味囎豆腐锅。。
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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-04-29 16:50

小K的和式牛排可是腌过煎?腌料有方子吗?

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Re: 春日京都行

Post by Knowing » 2013-04-29 17:19

以前在日本菜入门书上学的,sake, mirin, soy sauce 体积1:1:1, 姜末蒜末,加些糖--看口味,用来浸薄牛排或者三文鱼,牛排煎熟后把汁reduce 到一半,浇在上面。基本做法跟我们的红烧大排差不多,就是sake mirin 味儿和黄酒不同,所以味道不一样。
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Re: 春日京都行

Post by putaopi » 2013-04-29 17:35

谢谢,周末我也来试试。听起来像照烧汁呢,是不是要少糖?

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