安全会议

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

安全会议

Post by helenClaire » 2013-01-10 8:47

昨晚上参加了学区为家长们开的学校安全知情会。主要是应对康州枪击案。

学校本来是开课后,只有前大门是开的,来客必须先到前台办公室登记。现在前大门也要锁上,来客先要在对讲机里说明来意。不消说,此时自有两个监控镜头对牢,前台和学区总办公室同时能看到来客全身。放入进去后要递交证件被扫描。

然后下血本去买3M出的impact-resistant window film,军用系列的,把前门玻璃武装起来。

家长们对这个膜特感兴趣,这东西挡挡飓风,打砸还行,真能挡子弹?两个镇的警察局长也坐在台上,按他们的说法,几颗子弹还能挡挡,连发的就...

有人问,是不是所有的玻璃上都贴才有意义? 谁出钱啊?

然后就是每个教室的门,按照消防条例全部设计成里面的人是推门而出,外面的人是拉门而进。所谓的里面的人堆上桌椅,文件柜来堵门没什么意义。要锁门的话,老师得先出到门外,用钥匙把锁门疙瘩给转出来,然后进教室把门带上。紧急时刻根本来不及。那么就平时也锁着门上课?孩子们是来学习,又不是来蹲监狱。。。那就用三角门挡,现有的硅胶门挡嫌不够,要改成金属的。

有人问,枪手出现在操场上怎么办?有人问,lockdown的时候是不是应该一边锁门,一边从窗户撤人?愁肠百结中,有个家长的问题把大家都逗乐了:枪击案后,警方加强了在学校出现的频率。她上小学的孩子见到警察坐在警察里有点儿害怕,能不能请警察有时候也出来和孩子们友善地打个招呼啥的?这边的孩子真是,小学几乎是被抱在怀里读完的。

其实吧,昨晚上安全委员会一直以各种委婉方式要说的,就是活着就有风险,学校也不是孩子唯一能出事儿的地方。总体来说,孩子们还是安全的。学校肯定是重视安全的,只是要多焦虑,走多远,就是个常识的判断了。我同意他们,只是在悲剧已经发生的情况下,虽然常识仍然成立,但重复这个常识来安抚人心却可能引来强烈反弹。那些可怜的孩子们,难道当初他们的父母没有告诉过他们很安全,家长和学校会做一切努力来保证他们的安全?难道没有按答应的去做?结果怎么样?现在让我们跟孩子重复同样的话,我自己都将信将疑,怎么糊弄别人啊?

出了这么大的事儿,大家啥也不做,怎么也说不过去吧?做吧又能做什么呢?反正我到这时候,总有很深的无力感。
Last edited by helenClaire on 2013-01-10 16:01, edited 2 times in total.

Jun

Re: 安全会议

Post by Jun » 2013-01-10 8:57

这两天正在读 Oliver Burkeman 的书 "The Antidote: Happiness for People Who Can't Stand Positive Thinking." 昨晚正读到一章讲安全感,说人们为了追逐安全,不是真正实际的安全,搞出各种神经病的做法,不仅浪费时间精力而且有时搬起石头砸自己的脚。
孩子们是来学习,又不是来蹲监狱
:monkey001:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-10 9:05

唉,那个Michael Moore 的观点不就是美国政府和媒体用恐惧来控制民意。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-10 14:13

唉,这事吧,我觉着要是能禁枪就好了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-10 15:11

禁枪希望不大,而且我觉得这件事也没有真正改变美国这边对枪支的态度,支持禁枪的一向支持,没有发生这件事之前也是支持的;觉得民众应该有持枪自由的也一直持这个态度,这件事也并没有改变他们的态度。
我12月跟我们公司一个同事吃饭,是个罗马尼亚来的人,中年妇女吧,她自己家就有5把枪,并且坚持说只有有枪才有真正的自由,如果只有政府和军队有枪,例如中国和罗马尼亚(她说完意味深长的看我一眼),那民众就没有真正的自由。我说起这个事件,她的基本态度就是,这件事不是禁枪能避免的,there are crazy people everywhere......
另外那个什么美国枪支协会的人不是还出来发言说,办法不是应该禁枪,而是给学校配备有枪人员,这么说起来,电影院,mall,教堂,都得配上,不,所有人都得配上,全民进入战备状态得了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-10 15:27

他们还真觉得幼儿园学校该成为战场啊。
手里有枪就能跟军队斗啊?这真是枪支给的安全感。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-01-10 15:29

这种事情发生,焦虑和担忧和无力感是肯定人人都感到的,当爹妈的比不当爹妈的更甚。不过,应付焦虑心情有各种方法,每所学校/幼儿园配个持枪警卫或者人人持枪,不一定是唯一或最好的缓解焦虑的方法,说不定得不偿失。不是有这句话,sometimes the cure is worse than the disease.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-10 15:54

我可不觉得学校职工配枪给我安全。那么多人,万一有一个是变态,就麻烦大了。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2013-01-10 16:12

禁枪基本没戏,所以得想想其他立刻可以着手去做的事情。

Columnbine之后各校开始引入的anti-bullying program,效果好不好不知道,至少是试图从另一条根子上挖吧。这次,加上Virginia Tech shooting,Denver Theatre shooting,可能会有从心理健康关怀干预出发的尝试。后者在实践上会更敏感更艰难一点儿。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-10 16:22

tiffany wrote:我可不觉得学校职工配枪给我安全。那么多人,万一有一个是变态,就麻烦大了。
我也这么觉着。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2013-01-10 16:26

和平时期的暴力事件是无法彻底杜绝的,人本来就是含有暴力倾向的动物。现在我们生活的环境,绝大多数时候其实已经很安全了。个人无法控制的环境和事件,多想也没什么用。(说得倒轻松 ... :dog001:

从自己和家人身上见到很有点不合逻辑的现象:明明经历过战乱、动荡(他们)、物质匮乏、人心险恶(包括自己)等等各种风险高条件恶劣的时代,都活下来了,目前生活在客观上相对富足风险低的环境里,心情焦虑和危机的程度与频率却未必减低。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2013-01-10 16:27

tiffany wrote:我可不觉得学校职工配枪给我安全。那么多人,万一有一个是变态,就麻烦大了。
美国人的逻辑是,自己带了枪,即使遇到个变态也可以杀他个丫的,自动代入西部牛仔片里威风八面的主角。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2013-01-10 17:22

Jun wrote:和平时期的暴力事件是无法彻底杜绝的,人本来就是含有暴力倾向的动物。现在我们生活的环境,绝大多数时候其实已经很安全了。个人无法控制的环境和事件,多想也没什么用。(说得倒轻松 ... :dog001:

从自己和家人身上见到很有点不合逻辑的现象:明明经历过战乱、动荡(他们)、物质匮乏、人心险恶(包括自己)等等各种风险高条件恶劣的时代,都活下来了,目前生活在客观上相对富足风险低的环境里,心情焦虑和危机的程度与频率却未必减低。
很好理解,不安全感已经内化了。就象人类从前食品缺乏时喜欢高脂肪高蛋白食物,口味不会因为食品不再缺乏就改过来。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-10 17:28

最近很多枪店都卖断货了。这就更加重了买枪的焦虑情绪。军备竞赛。NRA肚皮都笑破了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-01-10 18:02

我有时候简直会阴谋论地觉得NRA会过段时间派出个杀手来促进销售。
Jun wrote:
美国人的逻辑是,自己带了枪,即使遇到个变态也可以杀他个丫的,自动代入西部牛仔片里威风八面的主角。
那可别忘了去看电影买东西时时带着枪,还得学会别买个东西跟人吵起来了情急之下拔枪射击。最最重要自己买了枪可是孩子上学怎么办?homeschooling?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2013-01-10 18:28

我觉得吧,这些事情咱们脑子长得一样的人是不能理解那些有枪才有安全感的人的。枪肯定是禁不了的。能争取的也不过是ban掉半自动武器。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2013-01-11 4:43

要把全面禁枪当目标那是注定失败的。如果想把种类控制收紧,十八世纪的大个儿毛瑟枪杀伤力跟现代半自动武器比起来由于持刀捅人。哪怕把什么五十一百发的子弹夹给禁掉,打六枪得停下来换一次子弹,可以大大减少血案惨痛程度。
每次枪击案之后销量大增,假设真是无辜民众感到不安全买一支回去锁在抽屉里,倒也不妨,最多他们自己家比较容易出两个五岁孩子玩枪走火的事情。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2013-01-11 14:31

我就觉得奇怪了,那些觉得有枪就有安全感的人是从哪里得来的结论呢。
所有这些突发性的暴力枪杀事件里,甭管是VA Tech,康州小学,丹佛电影院或者俄克拉何马州商场,没有一次,有受袭民众中的谁刷拉掏了把枪出来把杀手打伤或者打死的,可见普通民众就算有枪也没谁随身带着防身的。
我唯一一次看到枪可能带来安全感是某次在华人还是哪里看到的转载,说是FL一个单身妈妈带着孩子在家听到有人入门,就架了枪把入室的小偷给毙了,但她那还同时架着摄像机取证,还得打着911问我能不能开枪。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-11 14:51

就是要自己in control, 不原意把控制权交给别人/政府,等等。
举个例子,有次有个公共汽车从高架路上翻车,30个人死里逃生。电视新闻采访,很多逃生者和旁观者的感想是,要自己开车,不要把性命交在别人手里。 这个其实极其不合理。因为自己开车,平均绝对没有公共交通安全。
美国的个人主义比较强烈。

豪情

Post by 豪情 » 2013-01-11 14:56

谁是无辜民众由谁来鉴别呢。康州凶手的妈妈不就是自己买枪锁家里么。很多人嚷嚷人人要有枪权,坏人都有枪,我们好人就更应该拿枪保护自己。 但是,我们怎么知道谁是好人呢。好人会不会哪天失控呢?好人的枪会不会给坏人拿走呢?

IF NOT

Post by IF NOT » 2013-01-11 21:04

我记得一个和一个典型共和党的男孩聊天,他的未婚妻是医学院学生,大概是个温和liberal,经常对他说:“你说的很有道理,可是。。。”于是他的观点就越来越往中间走 :mrgreen: 有次我们说起枪来,他说支持持枪权力,因为他有很多朋友亲戚都喜欢枪。枪击案毕竟是极少数,为了这么小概率事件而牺牲这么多人的乐趣,他觉得不值得,他个人情愿冒这个险。他讲的情真意切,我听了倒觉得可以理解友情亲情影响了理智,比其他那些强词夺理的说法还顺耳一些。象他这样的人,多一些枪击案,多一些关于这些案件残酷性的报道,没准能说服他。所以公众多讨论还是有意义的,极端派改不了,中间温和派还是有可能被争取过来的。

他家很有钱,但是来自一个偏僻的南方小镇,我想想天苍苍野茫茫里孤零零一栋房子,自己发电自己安上下水的地方,有这种牛仔风格也难怪。KNOWING有次拿德州和纽约比较,说美国制度适合德州那种地方不适合纽约,我觉得蛮深刻的。

Post Reply