感慨一下儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

感慨一下儿

Post by tiffany » 2003-12-29 12:12

昨天看了一半儿'one true thing'. 梅里尔斯特利普和若内谁谁演的母女。母亲的了癌症,女儿回家照顾母亲和家事。结果发现父亲对她母亲不忠实,苦心瞒着她妈妈。然后有一天,她妈妈问她说:你为啥对你的父亲如此的敌意,你要明白过不了多久你只有他,他只有你,你们两个要相依为命。女儿8说话,母亲继续说:你要明白,你知道的所有的关于你父亲的事情,我都知道。女儿自然吓一跳,只听母亲继续说:当你结婚结了很长时间以后,事情9很不一样了,很多你年轻的时候说绝不容忍的事情……你发现你嫁的那个人84你想象中的那个人,怎么办?可是你已经花了一生的心血和时间来经营这个家,以这个人为中心。你把他从所有的相片儿当中剪下去?剩下的是什么?一个大洞!
我觉得这个容忍的理由无比可怜。遂发感慨曰:人啊,还是应该有自己的事业,而不是以伺候某个人为自己的事业啊。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-29 14:44

有自己的事业也不是万灵药啊。家庭还是要费力经营的。我现在觉得婚姻出问题象得癌症,身体再强壮,摊上了就摊上了。虽然老抽烟的得肺癌,老喝酒的得肝癌,老晒太阳的得皮肤癌,可以勉强算个自作自受,大部分得癌的还是不由自己控制的。也不一定治不好,但是不死也脱层皮,然后大家都以为你康复了,其实自己知道再也不比从前能活崩乱跳。偏偏百分之五十的婚姻是离婚告终。 :shock:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-29 14:51

你讲得真吓人。 :shock:

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-29 14:58

:oops: 不要听我胡说,一回婚也没结过,不过看了个把电视节目, 就作专家装 :twisted:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-29 15:02

我觉得有事业也不能取代婚姻啊, 如果当事人就是需要婚姻的话. 每个人从婚姻中索取的不同, 你觉得无可留恋的, 人家仍然觉得有保留价值, 也没什么好说的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-29 15:03

反过来说,婚姻也不能当事业来看待啊。虽然说婚姻一样需要经营。

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-29 15:08

我觉得那婚姻当事业,世界的中心4为了另外一个人,说不出来的哪里不对。这个故事里是那个中心也就是小小的游戏一下儿,没有离开的意思;要是中心哪一天拔腿儿走人了呢?
怎么说呢,当年老说一颗红心,两手准备;还有94:u have to have back-up.
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-29 15:08

豪情 wrote:我觉得有事业也不能取代婚姻啊, 如果当事人就是需要婚姻的话. 每个人从婚姻中索取的不同, 你觉得无可留恋的, 人家仍然觉得有保留价值, 也没什么好说的.
而且人年轻时和年老时重视的东西不一样,年轻时觉得无可留恋的, 年老时可能觉得有保留价值

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-29 15:19

4.
金属有一点我同意, 就是以另一个人为中心经营婚姻家庭挺奇怪的, 一下就把自己放到不平等的位置了. 应该是以两人共同的利益为中心. 如果两人不一致, 就要妥协或者解体.

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-29 15:20

mmd, 就跟海龟似的,年轻的时候哈都没有,排排PG说走也就走了;待的长了,买了房子,养了孩子,9走不动了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-29 15:24

反过来也一样啊, 年轻时候出国也没有什么犹豫的, 在国内有基础了也要犹豫了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-29 15:44

你们讲的出国和海龟,男女都适用啊。但是婚姻问题就不一样了。

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-29 15:45

为哈?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-29 15:50

如果一个女性出轨,又没有意愿离婚。会有亲朋好友劝阻男的道:算啦,老夫老妻,别折腾啦。一日夫妻白日恩,百日夫妻似海深。女人都是爱慕虚荣的,出去玩一下就回来了。
我觉得我们讨论这个特可笑。 :-D 有蓄起汗毛当胡须的感觉。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-29 15:53

哈哈,小笑你这么一说,还真是这个感觉。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-29 15:54

那我不得不说, 你举的这个例子, 正说明有些女人比有些男人更看重婚姻, 从中得到的更多, 也许是精神也许是物质. 所有交易契约都是更看重的不得不让步.
不过我们的讨论的确是隔靴搔痒. :oops: :wink:

camellia

Post by camellia » 2003-12-29 16:15

梅艳芳在香港养和医院病逝,终年四十岁. :-(

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-29 16:39

笑嘻嘻 wrote:如果一个女性出轨,又没有意愿离婚。会有亲朋好友劝阻男的道:算啦,老夫老妻,别折腾啦。一日夫妻白日恩,百日夫妻似海深。女人都是爱慕虚荣的,出去玩一下就回来了。
我觉得我们讨论这个特可笑。 :-D 有蓄起汗毛当胡须的感觉。 :lol:
诺,你去看看文学视界里的大胆吻火别介意结果,开个眼界也好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2003-12-29 16:43

那不是文学创作吗?能当真吗?我心虚地问。

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-29 16:50

文学创作也得有现实基础。这种<知音>妇女杂志型的家庭婚恋伪纪实文学有人写还有人看,就说明群众基础日渐成熟了。以前刚思想解放跟年长男性闹婚外恋当第三者追求爱情自由的小狐狸们,现在一拨拨过度到已婚妇女身份,开始有了恨不相逢未嫁时的苦闷心情。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-29 17:04

这个标题就起的够神经病的了,教唆别人去吻火,他怎么自己不去做个示范啊。
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-29 17:24

白金你咋去看那个电影里,我当年看了气得吐血,要是将来生了癌,也算在那个电影上。尤其结尾处老鳏夫在妻子墓前真情赞美她是one true thing,那副伪君子嘴脸,让人想扇他,他给他老婆提鞋都不配,别亵渎逝去的人了! :twisted:

look

Post by look » 2003-12-29 21:38

非也非也,那逝去的人觉得你扇了他就仿佛扇了她一样难受也不一定。她觉得永久的空洞比混沌的填塞更难以忍受,就算没有以他为中心,那至少是生活的不可缺少的一部分。你说她生活的一部分亵渎了生活的另一部分?
50%了吗?是挺吓人的。

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-29 21:50

空洞也罢,混屯的填塞也罢,都不及生命尽头的老人问自己:“我的生活怎么就落到这个地步了?”更悲哀。 :verysad:

look

Post by look » 2003-12-29 22:00

哦,那是我误解主人公了,到了那一刻,她死都死得起,还有什么伤不起的?这一本电影我就没有看过,乱讲了 :oops:
想不到梅艳芳走得这么快! :verysad:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-29 22:13

说到梅, 当年中学小女生在一起偷听烈焰红唇, 将冰山破开, 848觉得在学坏的. 都过去了. :-(

不管别人怎么说, 我觉得阿梅求生意愿实在不算强烈, 否则怎么就讳疾忌医到这个程度. :roll:

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-29 22:57

我觉得那个父亲的情商也就18,9岁, 自私的要死, 只知道自己, 不知道别人. 也是那个母亲给惯的, 我得说.
梅艳芳, 唉, 认真可惜啊, 才40岁, 人生刚刚开始呢. 不过可能她过的40年, 比很多别人要长很多.
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2003-12-30 3:27

各人性格不同,这部电影的女主角可以忍,那部电影的就肯定忍受不了,人家也许觉得从旧相片上挖洞都多余,完全可以出发去拍新的相片麽。现实生活里也一样,青菜萝卜还各有所爱呢,4不?现实就是现实,这母亲的态度没啥子可歌颂或批判的。她留恋的也不是丈夫,是自己注入的心血和时间,好比会计学里的SUNK COST,惦记着我已经投资了这许多,现在放弃太可惜,那就越套越牢。当然,感情不能当会计那么算的。 :wink:
tiffany wrote:我觉得那婚姻当事业,世界的中心4为了另外一个人,说不出来的哪里不对。
说不出来哪里不对,94觉得把婚姻当唯一的事业大大的不妥。

洛洛

Post by 洛洛 » 2003-12-30 7:44

我想,你以一个人为中心,对方可能觉得你衣食住行全部要他负担,不知多累。感恩?未必。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2003-12-30 14:19

我觉得阿梅求生意愿实在不算强烈, 否则怎么就讳疾忌医到这个程度.
:roll: 新闻上说子宫颈癌,真可惜,完全是可以早期诊断治疗康复的病。难道她还得不到一流的医疗保健么。 :roll:

Knowing

Post by Knowing » 2003-12-30 14:28

而且有遗传因素--她姐姐几年前就是死于这个。为什么不做年检呢? :verysad:

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-30 15:29

她姐姐得了十余年才去世的, 她一直和姐姐在一起, 而且她们的妈妈还组织了抗癌基金会.所以我特别不明白她一向的态度, 尤其是为演唱会停药.
也许她觉得宁可在舞台上迅速燃烧生命 :-(

tiffany

Post by tiffany » 2003-12-30 15:33

可能她真的求生欲望很小吧。
今年真不是个好年,都年尾了,又出这么件伤心事情,希望赶紧过完了算术啊。
乡音无改鬓毛衰

grass

Post by grass » 2003-12-30 21:24

我看的一条新闻说她姐姐生病的时候她也查出来有病,治疗好转后就没有复查.我是可以理解这种心理的,因为家里有亲人就是这样,癌症手术后不愿意复查,应该是那种恐惧之下掩耳盗铃的驼鸟心理.
当然也可能她是活腻了,就这么40年,比好多人几辈子都长.

惜之

Post by 惜之 » 2003-12-31 2:38

确实觉得她求生意志。。。。

东方日报的:
逃 避 治
好呀好么好地方!

豪情

Post by 豪情 » 2003-12-31 13:22

我来小小发挥一下感慨, 癌症治疗是很可怕且痛苦的, 而且要放弃很多东西, 也许她见多了害怕觉得没有尊严. 每个人都有求死的权利, 更有拒绝治疗的权利, 我们尊重这样的选择,如果是她得到完全和正确的顾问, 彻底想清楚后做的选择. 我愿意相信她就是这样选择的.
那么, 从亲朋好友的角度来说, 是劝她努力接受治疗还是放弃才是爱她呢? 她公布病情后媒体和同业一片粉饰太平, 只有得过淋巴癌乳腺癌的汪明荃说了几句很冷的话, 说她自称良性子宫颈癌是讳疾忌医, 有病就要治病,癌症没什么可怕的, 不要怪媒体. 真是良药苦口, 再没第二个人肯担这种责任.
有次参加葬礼, 我问牧师死者既然上了天堂, 为什么大家还要伤心. 牧师说家人朋友是为自己的损失伤心. 那么家人朋友勉强要求患者接受治疗, 是不是也是出于自己的意愿呢?

wahaha

Post by wahaha » 2004-01-01 3:32

豪情 wrote:有次参加葬礼, 我问牧师死者既然上了天堂, 为什么大家还要伤心. 牧师说家人朋友是为自己的损失伤心.
我的答案跟牧

Elysees

Post by Elysees » 2004-01-06 17:01

白金你咋去看那个电影里,我当年看了气得吐血,要是将来生了癌,也算在那个电影上。尤其结尾处老鳏夫在妻子墓前真情赞美她是one true thing,那副伪君子嘴脸,让人想扇他,他给他老婆提鞋都不配,别亵渎逝去的人了!
完了完了,前段日子刚买了这个片子的录像带,看这是梅丽尔的片子,觉得肯定错不了,临睡前看看。。。结果是这么个生癌的片子。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-06 17:22

梅艳芳啊,我这么想的。她既然陪她姐姐一起抗癌10年,个中苦乐她一定知道得比旁人多。就算是初期就检查出来的,除了切除手术之外,是不是还需要做其他治疗呢?她选择了在检查结果出来之后马上开个人演唱会,拍广告;而不是找个人结婚。这个选择很明确啊,她觉得如何活着比活下来更重要。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-06 17:36

我也是这么想的. 但是亲人朋友扇子还是不舍得吧.
我周末刚参加一个PARTY, 主人家的小SG癌症治疗满5年没有复发, 医生宣告彻底治愈, 实在可喜可贺. 刚见到小SG时候他才三岁, 已经治疗了一年多了. 他得的是一种进展特别迅速的癌症, 发现的时候就是末期(第四期), 全身多处转移了. 看那么小的孩子受苦, 真难受. 但是他总是兴高采烈, 和其他孩子没有两样. 据说小患者的好处是他们不会懂得太多, 而且过后能够忘记疾病和治疗的痛苦. 坏处是治疗的后遗症比较严重. 因为放疗造成的一侧大腿骨成骨细胞部分坏死, 现在发育不对称,一长一短, 将来会更严重. 我们讨论将来的几个痛苦治疗选择的时候, 他也扑闪大眼睛听着, 但是听不懂.幸好可以等等医学有没有进展.谁说科技进步是邪恶的呢, 至少这件事情上我是感激的.现在也不是毛姆的时代, 大家也比较接受有身体缺陷的人了, SG在学校里面很POPULAR呢.
虽然有许多牢骚, 我还是愿意活在现代社会里.
Last edited by 豪情 on 2004-01-06 17:46, edited 3 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-06 17:39

我是一定要反对科技进步是邪恶的说法的。

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-06 18:36

邪恶的不是现代科技, 而是拿邪恶科技干邪恶事情的人.
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2004-01-06 19:15

后知后觉看大家的精彩讨论. 中国人的概念里好像结婚就是成家了, 西人的概念好像结婚只是couple, 有孩子才是start a family? 我是觉得有孩子和没孩子会很不一样吧? 没孩子时, 应该两个人都是重心, 有了孩子, 孩子变成唯一的重心? 那么维持一个完整的家庭是不是就特别重要了呢?
我也是瞎说, 不好意思.

shallow

Post by shallow » 2004-01-06 20:55

回到原来那个话题了,"如何活着比活下来更重要", 家庭不也一样?

Post Reply