Lincoln

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

Lincoln

Post by Elysees » 2012-12-13 14:07

昨天下午没事儿,就干脆溜出去看电影了。看的是Lincoln。
这电影我在11月底有天听NPR听到采访女演员,于是有了兴趣,当时采访的是扮演林肯太太的Sally Field,她说斯皮尔伯格很多年前就在筹备拍林肯,而且一早就跟她说过让她演林肯的太太玛丽,但是一定下Daniel Lewis演林肯她就觉得很玄,因为林肯的太太比他要小10岁,而她本人比Daniel要大10岁(?),但还是叫她来试镜了,为了这个试镜Danniel还特地从伦敦飞过来配合,两个人都带着妆试了一场就过了。然后又说她本人跟Danniel中间通了很多短信,如同林肯和玛丽当年因为长期分离,也是经常通书信。这种通信的方式让她找到了感觉。但当主持人问她短信都写些什么,她就笑说我已经全部销毁了,我永远也不会给人看,就跟玛丽本人也把她跟林肯的通信都销毁了一样,这些应该只remain在两人之间(我当时心里还赞叹了一下这种八卦的口吻)。又说到玛丽此人跟林肯的关系十分难以形容,disaster,但是又不能分离,等等。还说道是林肯太太改造了白宫(好像当时还被人质问花费非常高),把白宫从一个猪羊鸡狗都可以进的篷子,装潢成一个像样的地方。
我早年看某本书写道林肯的时候确实是提到他夫人,说是玛丽是个泼妇样的人,非常遭人诟病,一致认为林肯跟她的生活非常不愉快。
听了这个访问,便以为电影有很多关于林肯和玛丽的情节,于是昨天就兴冲冲跑去看了。大概是周中间,又或者是我挑的电影院的缘故,满场子都是老人。连开场的trailer都是类似于Hyde Park on Hudson, Stand-up Guys演员都是花白头发的电影预告,倒是trailer快结束的时候忽然出来几个迪斯尼片的预告,还有悲惨世界的,也不知道算是个啥组合。
然后电影就开始了。
开头是一段看起来让人头皮发麻的肉搏战,然后便转到若干个士兵冒着雨在跟人说话,说黑人士兵遭受的不公平待遇,又有白人士兵间断的插进来表示尊敬。中间一位黑人士兵说道也许现在我们只是争取同工同酬,10年后我们可以如何如何,50年后如何如何,100年后,或者我们可以投票。
镜头旋转一阵,转到在听他们说话的人的身上,便是林肯,四周一片黑沉沉的雨,林肯坐在一个亭子样的棚中,几乎只能看清身体的剪影。
士兵召集以后这些汇报的人离去,那个说道百年后或能投票的黑人士兵边走边背诵著名的盖底兹堡的演讲的结尾部分。
老实说,这电影开头部分相当的boring(呃,也可能说是我不通那段历史的缘故),人物很多,场景切得也很快,画面又大都昏暗,有一阵子我不住的打哈欠。林肯跟他太太的戏份并不十分的多,比较长的也就两三场的样子,我倒是想起来Sally Field在采访里说道,那段波澜壮阔的历史里有很多可以讲的故事也可以讲很长很长,但斯皮尔伯格只选了很小的一段来讲(但电影也有2个半小时之长)。
看到45分钟以后大概有点儿头绪了稍微能看下去一些,这个故事的主线就是林肯修宪废除奴隶制度(Amendment 13?),大部分情节都是在说林肯这方面的人怎么争取选票(呃...大概是吧),一个一个争取选票的时候颇有些短剧效果,没有对白只有默剧似的动作,每个人都有很短的一段,仿佛旧时代快播的默剧。
另外关于反对方,很有些现在听起来觉得匪夷所思的言论,类似于如果我们通过了人生而平等,下一步是什么,黑人投票吗?妇女投票吗?妇女当选吗?那种轻蔑的口气,真是电影里也让人很难忍。
除了林肯本人,汤米李琼斯扮演的斯蒂文斯也很有戏。
政治场景不表,前面说林肯跟玛丽有若干场戏,比较集中的一段矛盾是林肯的大儿子要求上战场而林肯不允许。在他们探望伤病士兵的时候林肯他儿子陪同现场,跟林肯爆发了一场争吵,他儿子有一句非常镇的台词,说你根本不是怕我死你是怕妈妈。真是让人叹为观止。之后林肯跟玛丽就儿子上战场的事情再度争论,玛丽就把他们死去的儿子拎出来说事。这一段戏并不长,几乎全部被对白充斥,非常激烈的一出戏,非常精彩。
再来就是后面通过修宪的过程,这个因为大致知道结果,并不十分紧张,甚至还算有趣。
时间长远了,我几乎忘了林肯是被刺杀的。
结束的时候林肯跟他的幕僚在开会的时候,他的黑管家过来叫他说他太太在等了,已经迟了。林肯一边穿衣服一边问,am I in trouble?然后走出门去,很随意的说了句,“I guess it’s time to go, though I’d rather stay.”管家追上来把手套给他,他随手把手套扔在茶几上,渐渐走远,这个电影里最慢最长的一个镜头便在这里,管家一边拿着手套,似乎想赶上去送给他,似乎又改变主意,又原地站着摇头笑,目光中林肯边走边戴帽子,慢慢走远,被门口的灯光剪成著名的高帽礼服剪影。
我的记忆顿时苏醒过来,马上意识到这是个告别场景。
果不其然,下一场便是林肯的小儿子在看歌剧,有人冲进剧场大喊道,总统被刺杀了。
然后就结得很快,完全没有群众的镜头,就在他小儿子的悲痛和玛丽趴在他床前悲痛的场景中由烛光切到他的演讲,便结束了。
电影看完出来并不觉得激动,倒是走出来看到四下已经是昏暗的傍晚,周遭也是一片阴沉沉的感觉,似乎还没从电影里出来似的。
最后一句,即使事先知道这个片子是Danniel Lewis主演的,我看完全片依然没有认出他来,化妆固然是技艺高超,他本人实在也是让人赞叹。——虽然我一直不喜欢他,也不得不承认。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: Lincoln

Post by tiffany » 2012-12-13 14:10

:mrgreen: good movie, worthe the ticket? more importantly, worth the 2 hr?
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-13 15:12

2个半小时时间还是很值得的,不过并不一定要在电影院看,这个电影并没有任何特效可言,完全可以在家租碟看,不过就是开头部分太枯燥了,在家有可能坚持不下去。

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-13 15:14

哦,那就不着急。我昨天看了G I Joe 的广告片,居然还挺那个啥的么。严肃考虑要不要去看。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-12-13 17:18

林肯生前婚姻很不幸福,夫妻俩关系一直紧张,这是大家都知道的了,乃至前些年有人写本书匪夷所思的推理论证林肯是弯的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-14 4:18

ddl 化妆后非常象林肯,但我能认出他的眼睛。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2012-12-14 9:49

这个电影不错。一路看下来都没有走神。回来还查查历史补了点儿课。原来我只知道黑奴解放宣言,且解放的只是分裂州的黑奴,难免让人觉得是一个为打赢内战使出的手段。现在他形象又高大了几分。当然那几个腰杆笔直地做政治诉求,且对未来做出先知预言的黑人战士,铁定是导演派遣下穿越回去的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-14 13:47

helenClaire wrote:当然那几个腰杆笔直地做政治诉求,且对未来做出先知预言的黑人战士,铁定是导演派遣下穿越回去的。
太幽默了! :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-14 13:51

如果是穿越回去的,应该加上“一百五十年后,或者我们可以当总统。” :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-14 14:18

说到这个,这几年黑人平权的电影蛮多的,去年的The Help也是这个思路,大概跟帅哥当选很有关系。
Jun wrote:林肯生前婚姻很不幸福,夫妻俩关系一直紧张,这是大家都知道的了,乃至前些年有人写本书匪夷所思的推理论证林肯是弯的。
嗯,这我也零散在各个地方读过,大意都是林肯虽然这么成功这么受爱戴的人婚姻非常不幸老婆控制欲很强之类林肯很怕他之类的,貌似林肯的当选倒是跟他太太很有关系(是他太太家世好吗?)。Sally Field说读到传记也有种She owns him的感觉。不过我倒不觉得他是弯的,孩子生那么多。
tiffany wrote:哦,那就不着急。我昨天看了G I Joe 的广告片,居然还挺那个啥的么。严肃考虑要不要去看。
不用急,要去电影院去看少年派吧,据说那个非要看3D不可。我是跟晒猫约好了一起看少年派,所以留着那个电影不看,Skyfall也想留着跟贵人一起看,所以没什么别的选的。
G I Joe挺什么?这个片以前拍过,老V还参演了呢,哎,这个人现在哪里去了,The Hobbit都没有他。

Jun

Post by Jun » 2012-12-14 15:23

回小E,Viggo Mortensen 演过的那片儿是 GI Jane 吧? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-14 16:04

对,对,你看我这激动的,看到前几个字母一样就赶紧蹦出来了。
我看完Lincoln还想到了老v呢,主要是想到他当年被奥斯卡提名就是被DDL击败的,哎。。。

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-12-14 16:14

林肯和他太太,要搁现在,就是一个有depression,一个有bi-polar disorder,都不容易。他太太失去三个儿子和一个丈夫以后,精神更不稳定,晚年被仅存的一个儿子送进精神病院。她出身政治世家,对林肯事业有帮助,而且有政治上的vision。林肯结婚也很费了一番周折,跟这个太太订婚,然后取消,然后又订婚,才结了。据说当时他对这个婚姻很悲观,很可能那时就有忧郁症了。

Daniel Day-Lewis据说不用上很多妆就很象林肯。这让我觉得很神奇。那个时期的人对林肯相貌最常见的评论是:极高,奇丑。而DDL年轻时是美男子啊,现在就算不太帅了,也肯定不能说难看。却居然能和林肯那么像!难道美貌与丑陋之间只是毫厘之差。。。 :f22:

qinger

Post by qinger » 2012-12-15 0:44

我自从看过《我的左脚》后,再看到DDL就觉得他很神经质不爱看他演的片子。
不过他的演技真是没的说。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-15 11:01

幻儿 wrote: Daniel Day-Lewis据说不用上很多妆就很象林肯。这让我觉得很神奇。那个时期的人对林肯相貌最常见的评论是:极高,奇丑。而DDL年轻时是美男子啊,现在就算不太帅了,也肯定不能说难看。却居然能和林肯那么像!难道美貌与丑陋之间只是毫厘之差。。。 :f22:
胡子,胡子害死人哪,什么样的帅哥不trim 都不行,总结最近看<long way round> <argo> 感想。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2012-12-16 13:22

Knowing wrote:胡子,胡子害死人哪,什么样的帅哥不trim 都不行,总结最近看<long way round> <argo> 感想。
Nah nah nah :nono: :nono: :nono:
Violent delights.

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-17 14:26

我对林肯奇丑这种说法一直不太理解,从传下来的画像看,还好啊,哪有奇丑,起码五官端正。
另外我觉得胡子其实很帅啊,老v一直以来有胡子就比没有更帅,实际上我觉得大多数男的有胡子比没有更帅,小k你的口味难道不也是小野兽型嘛,没有胡子野兽什么野兽。

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-17 14:29

不一定要剃光。短短的胡子茬或者五点钟阴影可以很帅,一脸乱蓬蓬的大胡子就不行了。还有其他毛发也得trim --想到哪里去了你们!我是说眉毛。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-17 14:32

不是浆糊传言说林肯光着脸没法看,才留的胡子么 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-12-17 15:36

Knowing wrote:不一定要剃光。短短的胡子茬或者五点钟阴影可以很帅,一脸乱蓬蓬的大胡子就不行了。还有其他毛发也得trim --想到哪里去了你们!我是说眉毛。
我本来没想,你一说我倒认真的想了一想 :mrgreen: 师太经常赞美的浓重体毛,我直到现在也还是不习惯,真有人觉得那样遍体毛茸茸的是性感吗?

simonsun

Post by simonsun » 2012-12-20 20:03

师太呀 :mrgreen:

请做选择题

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-20 20:08

这个得看脸型,西门贴的实例还是第一个好看。但是我show俩美男,都是有一点点胡子,又不是很多胡子好看。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-12-20 20:19

体毛现在非常 out 了!电影里的男演员都剃得光光的,连意大利男演员都只剩小小一条意思而已。除非是 Jon Hamm 演的六十年代男人。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2012-12-20 20:28

Jun你看的是至多是NC-17级的,还是straight的,都给好赖污洗了脑!Diversity要往再高级别的找! :mrgreen:

camellia

Post by camellia » 2012-12-20 20:31

才不丑,就是超瘦,那年代的审美观...都得脸颊丰腴,皮肤光滑,整天营养过剩的样子才算美吧。

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-21 10:21

3没有1好看乃是因为那张照片眼神不对。
simonsun wrote: 请做选择题

有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2012-12-21 11:15

茶花贴的象超瘦版bill murray
又没头脑又不高兴

simonsun

Post by simonsun » 2012-12-21 17:52

Knowing wrote:3没有1好看乃是因为那张照片眼神不对。
你们没有人选2么 :roll:

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-21 17:55

我最讨厌的就是2那样的胡子(呃,大概除了巴特勒船长例外),1那样的胡子最好看,但其实也是修剪出来的了,顺着留哪里能有这么整齐。

simonsun

Post by simonsun » 2012-12-21 18:01

2的样子七八十年代也很流行哦。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-21 18:03

西门你选哪个?
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2012-12-22 2:21

1啦。不过都无所谓,剃了还能长,关了灯都一样。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-22 9:18

嗯,有些人留胡子是为了掩饰嘴长得不好,尤其是没有嘴唇的。拿小本子记下来。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-26 17:31

我对西门说这句关了灯都一样简直无限那个好奇啊。。。怎么会都一样,摸起来手感差很多吧?

Post Reply