梁实秋的前妻(完)

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 梁实秋的前妻(完)

Post by Knowing » 2012-12-05 16:02

哪怕非要have it all 也不是说要have it all at once。个人的精力是有限的,完全没有必要强行追求发展career跟带娃儿的齐头并进,人生如果非说是比赛也是个铁人多项赛,一个阶段干一个事情又不丢人。社会环境宽松些,科技进步些,女性对何时生育选择就多点,做事业搞到一个阶段去生孩子,生完孩子回来换个日程做或者换个行业做,当然各行业小环境不一样,有的歇两年拉下的少点,有的拉下多点。男女平等并不是非得有人造子宫,男的也产奶,孩子统统上全托什么的共产主义范特西。
Last edited by Knowing on 2012-12-05 16:05, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-12-05 16:04

生养孩子的情感满足目前对很多人来说几乎就是生养孩子的唯一动力了吧?反正对我来说是这样。觉得这种情感满足值得在时间,金钱,精力,体型,健康,事业各方面付出和牺牲的情况下才会生吧?至少老二肯定是这样。否则为啥同样的错误要犯两次呢?我觉得这只是从个人的角度来说的。从社会的角度,生养孩子是为了人类再生产,社会的延续,情感满足是不考虑在内的?

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-05 16:09

什么动机都有吧。有人觉得该养孩子就养了。就像有人上班为了挣钱(比如我),有人上班为了满足好奇心(比如科学家小白)。 :mrgreen: 从统计学意义上来说,什么个人动机不重要,整体上保障有自由就够了。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-05 16:13

IF NOT wrote:就我所知,妇联负责与各种国外妇女组织合作,谁要在中国建立什么妇女福利组织,好像都得通过她们。若干年前在北京开的世界妇女大会,希拉里还来作发言了。我的一个同学遭家暴而报警,警察极不耐烦的来了,恨不得骂她一顿,小两口吵架麻烦警察干吗!这还是北京呢,简直不能想象农村是什么样儿。家暴救助中心肯定属于妇联的责任,她们对媒体的态度也还是有点影响力的。
国内妇女现状真这么惨?北美妇女们是不是突然感觉中了头彩。。。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-12-05 16:14

Knowing wrote:哪怕非要have it all 也不是说要have it all at once。个人的精力是有限的,完全没有必要强行追求发展career跟带娃儿的齐头并进,人生如果非说是比赛也是个铁人多项赛,一个阶段干一个事情又不丢人。社会环境宽松些,科技进步些,女性对何时生育选择就多点,做事业搞到一个阶段去生孩子,生完孩子回来换个日程做或者换个行业做,当然各行业小环境不一样,有的歇两年拉下的少点,有的拉下多点。男女平等并不是非得有人造子宫,男的也产奶,孩子统统上全托什么的共产主义范特西。
为什么是共产主义范特西啊?幼儿园这种东西并不是一直就存在的。曾经妈妈在家带孩子才是天经地义。精子卵子既然已经可以在试管里结合分裂,人造子宫显然不会永远是科幻小说的题材而不会成为现实。

要男的产奶干嘛?如果formula的营养及免疫价值能够与母乳相当,我才不要母乳呢。其实现在的奶粉和几十年前比已经进步很多了,继续进步那是肯定的。这应该比让男的产奶容易吧?

dropby

Post by dropby » 2012-12-05 16:17

Knowing wrote:什么动机都有吧。有人觉得该养孩子就养了。就像有人上班为了挣钱(比如我),有人上班为了满足好奇心(比如科学家小白)。 :mrgreen: 从统计学意义上来说,什么个人动机不重要,整体上保障有自由就够了。
当然是什么动机都有。我说的是对“很多人”来说动机是感情满足,不是所有人。之所以什么动机都有,就是因为第一医学(和社会文化)进步女性可以控制要不要生孩子什么时候生,第二社会进步不需要养儿防老了。所以依然是科学和社会进步提供了育儿选择多样化的可能性,同时也提供了妇女解放的可能性。

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-05 16:21

我是说男女平等不用depend 在科技进步出男人生孩子喂奶上。我宁可科学家们多花点时间研究怎么治老年痴呆。
母乳这个问题只要社会别压迫妈妈们非喂母乳不可,别把不母乳的妈妈都看成insufficient mother, stepmom 就够了,非要昧着良心说formula 跟母乳一样好没有必要。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-05 16:48

Knowing wrote:哪怕非要have it all 也不是说要have it all at once。个人的精力是有限的,完全没有必要强行追求发展career跟带娃儿的齐头并进,人生如果非说是比赛也是个铁人多项赛,一个阶段干一个事情又不丢人。社会环境宽松些,科技进步些,女性对何时生育选择就多点,做事业搞到一个阶段去生孩子,生完孩子回来换个日程做或者换个行业做,当然各行业小环境不一样,有的歇两年拉下的少点,有的拉下多点。男女平等并不是非得有人造子宫,男的也产奶,孩子统统上全托什么的共产主义范特西。
完全同意。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2012-12-05 16:54

Knowing wrote:我是说男女平等不用depend 在科技进步出男人生孩子喂奶上。我宁可科学家们多花点时间研究怎么治老年痴呆。
母乳这个问题只要社会别压迫妈妈们非喂母乳不可,别把不母乳的妈妈都看成insufficient mother, stepmom 就够了,非要昧着良心说formula 跟母乳一样好没有必要。
我觉得男女平等不能完全依靠科技进步,社会进步也很重要。但是科技进步也是很重要的一部分。就好比pro-choice成为现实光社会文化进步还不够,必须依赖于安全简便的避孕手段和安全的堕胎技术。

formula目前来说肯定没有母乳好,所以妈妈们不需要别人压迫大多数自觉自愿地就选择母乳了。至少我完全没感觉到社会有啥压迫。我觉得社会只是尽量让妈妈们得到足够的信息为什么母乳比formula好而已.

但是现在的formula比以前的奶粉已经好很多了,所以需要继续进步。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-05 17:03

同意"男女平等不用depend 在科技进步出男人生孩子喂奶上"。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-05 17:34

IF NOT wrote:就我所知,妇联负责与各种国外妇女组织合作,谁要在中国建立什么妇女福利组织,好像都得通过她们。若干年前在北京开的世界妇女大会,希拉里还来作发言了。我的一个同学遭家暴而报警,警察极不耐烦的来了,恨不得骂她一顿,小两口吵架麻烦警察干吗!这还是北京呢,简直不能想象农村是什么样儿。家暴救助中心肯定属于妇联的责任,她们对媒体的态度也还是有点影响力的。
我不是说她们没有影响力,而是说他们是政府机构,听那谁的。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-12-05 17:45

是的,我知道,政府机构能干出什么好事儿来。可悲的是,中国这些领域不允许非政府组织进入,所以这些政府机构还真有举足轻重的影响力。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-05 17:52

第一点我不大同意,一个阶段干一个事选择自由没有那么多。职业不见得允许,身体和孩子的需求也不见得允许。你以为孩子过了两岁就不需要人了? :mrgreen: 很多人觉得越大越需要父母。当然这个又可以引发一通对美国教育的控诉。
不过我同意男女平等并不是非得有人造子宫,男的也产奶,孩子统统上全托什么的共产主义范特西。其实家务分工还是和经济各方面直接相关的。比如可以女的管生孩子,男的管带孩子。男人又不是带不了孩子,只不过是过去家庭利益出发的选择造成的思维定势而已。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-05 17:54

IF NOT wrote:是的,我知道,政府机构能干出什么好事儿来。可悲的是,中国这些领域不允许非政府组织进入,所以这些政府机构还真有举足轻重的影响力。
所以说他们代表的不是妇女的利益而是政府维稳的利益。没有矛盾的时候不觉得,有矛盾的时候就知道了。

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-05 19:06

哇,我偷闲看个蒋碧微回忆录的功夫,这楼又盖出去那么高。顺便说句我搞到了蒋碧薇回忆录(我与悲鸿+我与道藩)的pdf版,是个扫描的,质量不是特别好,不过可以看,有谁跟我似的想八卦一把的要不要我分享下,700多页,看起来蛮快的,我这半天已经看了100多页去了,孙姑娘都已经出场袅。

另外早前笑大说那个各个时段的优先级最高的时候我就想说例如加拿大或者欧洲某些产假特别长的国家来说,不需要做太大的挣扎也可以自由选择各个时段要做的事情。加拿大我知道的是一年时间吧,上次我们有个德国客户过来,说起德国的产假好像是三年(当然不是full paid的,有若干时间是unpaid的),但其实会影响生育年龄的女性的被雇佣几率;欧洲另外还有国家(瑞士还是哪里?),产假可以由男女双方自己选择由谁来休,这样保障更大些,因为雇主就不能知道到底要休假的是男方还是女方了。

还有这个have it all,我觉得也得看这个所谓all是什么意思吧。理想不太高的时候并不特别难实现。如果又要升官加薪又要享受儿女环绕的是困难点儿,如果只是要份工作,中间间断也是可以接上的。当时我们小区一起social的一批stay home mom(什么国家的都有),除了三四个是个人选择不再去上班的,现在大都已经回去工作了——苹果SONY之类的都有并不是特别差的地方。
另外我倒觉得人生蛮公平的,人人一天都只24小时,要把时间花在这上面另一方面自然就少,非要强求自己样样做最好也太吃力了,取舍一下按照自己的取舍投入会轻松些吧。希望多跟孩子相处的,自然就不可能在办公室拼命,无论升职加薪成就当然就会小点儿(当然天资特别高的人一个小时干人家三小时活儿的人例外),不然让那些一天在公司耗十几个小时的人情何以堪呢。生孩子这件事对母亲的工作有影响对父亲也是一样的,例如start up那样高强度高工作时间的工作,甭管什么样的回报,至少在我们家,我是不会让贵人去的。贵人自己也说过,现在有家有口的,对待工作的想法也不可能跟年轻时候一样啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-05 22:08

Startup 真要去是可以去啦,但孩子不认人了也是损失。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-05 22:15

豪情 wrote:一个阶段干一个事选择自由没有那么多。职业不见得允许,身体和孩子的需求也不见得允许。你以为孩子过了两岁就不需要人了? :mrgreen: 很多人觉得越大越需要父母。当然这个又可以引发一通对美国教育的控诉。
这正是我觉得应当可以由社会进步提供的。在已经当对富裕的社会,职业发展道路不应当只是给无家累的男性量身设计的。带孩子也可以有类似注册护士这样的职业,有长期有短期,有各个年龄层段。现在是照顾老人的护工是政府工,照顾孩子的是黑工。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-12-05 22:47

笑嘻嘻 wrote:这正是我觉得应当可以由社会进步提供的。在已经当对富裕的社会,职业发展道路不应当只是给无家累的男性量身设计的。
是啊,瑞典丹麦挪威芬兰等进步国家就是在这方面进步嘛,都是可以做到的,只是社会肯不肯的问题。不顾家地拼命苦干是职业发展的唯一道路,这不过是不顾家只顾工作的男人们制定的有利自己的游戏规则,并非天经地义的天理。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-06 8:29

说到底是个大环境。整个社会都重视亲子时间家庭质量,并且绝大部分父亲和母亲都这么做,母亲就会为此不吃亏。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-06 8:45

不过这个东西是这样的,如师太所言一个人的时间花在哪里是看得见的,而一般大家的意见是:还没上班儿呢,就上了一个班儿,下班儿回家又开始上另外一个班儿。。。。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-06 9:02

嗯,难道不是两个班儿互相调剂么?有的时间该花,想花,还是得花。如果有个同事从来不洗澡,说把时间都节省下来工作,你们怎么看?

(steve jobs 有一阵就不洗澡)
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2012-12-06 9:11

Knowing wrote:如果有个同事从来不洗澡,说把时间都节省下来工作,你们怎么看?
实事求是地说,不生孩子的同事比不洗澡的同事容易接近。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-06 9:55

我忍不住实事求是地说,不洗澡在湾区真不算异数。 :BloodyK:
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-12-06 10:59

我觉得现在的奶粉已经够好了,对于我这种后妈来说。
生孩子可能对男人的career影响不大,养孩子对男人和女人career的影响难道不是一样的吗?我看不出为什么会有区别。就我们家来说,我家某人花在孩子身上的时间比我只多不少,为了方便接送孩子,也是start up几乎不考虑的。虽然的确错过了发财的机会,也没什么好说的。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-06 11:44

我每天还没来上班就先在家里上了一班了。晚上还有一班。哪里是两个班,是三个。
带孩子哪能和洗澡比,可以和做饭打扫比。
说到育儿假,加州有一个还是三个月,拿失业保险, 必须孩子一岁之内休, 男女都可以。我一次都没休过。上班比带小娃轻松多了。而且保姆比我带得好多了。这个假我只见过女的休,没见过男的休。

但是孩子大了学校事情太多,又不能请人干,父母比孩子小时候事情多多了。美国的税收和教育制度,完全是按单职工设计的。倒不一定限于男女。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-12-06 12:58

笑嘻嘻 wrote:我忍不住实事求是地说,不洗澡在湾区真不算异数。 :BloodyK:
:mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2012-12-06 13:01

qinger wrote:我觉得现在的奶粉已经够好了,对于我这种后妈来说。
生孩子可能对男人的career影响不大,养孩子对男人和女人career的影响难道不是一样的吗?我看不出为什么会有区别。就我们家来说,我家某人花在孩子身上的时间比我只多不少,为了方便接送孩子,也是start up几乎不考虑的。虽然的确错过了发财的机会,也没什么好说的。
生孩子主要影响妈妈,养孩子对爸爸妈妈的影响每个家庭不一样,如今的社会风气总的来说还是对妈妈影响大一些。我前面一直的观点就是认为养孩子这部分可能由社会进步解决。生孩子这部分不行。

生养孩子吧,是个取舍问题。我从来不认为一个人不管男女,能够选择生养孩子然后其他方面完全不受影响. 从社会大环境来说,男女作为群体来说都能have it all, 就可以了。但是一个人只有那么多时间精力,生孩子take up当妈妈的时间精力,女性作为一个群体来说,不可避免地会因此受到更多负面影响。

说到产假问题。加拿大有两部分,15周产假给妈妈,35周亲子假父母双方都可以,加起来不超过35周。但是我认识的人里面,几乎全都是妈妈用掉所有假。这里面当然有经济上的考虑,比如我们家某人比我挣得多。但是更多的,是因为孩子是由妈妈生的,头四个月是由妈妈带的,那么从孩子的利益考虑,头一年当然是全由妈妈带比较好。如果孩子不用由妈妈生,人工子宫出来的,那么生出来以后由父亲带的比例大概会高很多。所以人工子宫当然会促进男女平等啦。

dropby

Post by dropby » 2012-12-06 13:35

Knowing wrote:嗯,难道不是两个班儿互相调剂么?有的时间该花,想花,还是得花。如果有个同事从来不洗澡,说把时间都节省下来工作,你们怎么看?

(steve jobs 有一阵就不洗澡)
我的看法是不洗澡把时间省下来工作是很可行的。本来洗澡这件事,是应该每天一次,还是每天两次,还是一周一次,就每个人都不一样。只要不臭大街,who cares? 如果从来不洗,真的臭大街了,那是不是和穿背心上班一样,可以由人事部门管?

但是呢,把弄娃娃的时间省下来工作是不可行的,因为娃娃会冻饿而死。就算可以把娃娃扔给保姆,还得花时间找保姆呢。

另外我对两个班儿互相调剂的人顶礼膜拜。年轻妈妈可能行?就我个人来说,每天集中精力干事情只能那么一段儿。我要是偶然上班强度比较高,马不停蹄地大脑高速转动解决问题,下班就会觉得太累了,回家对娃儿就很没耐心。要是头天晚上娃儿太闹了,我第二天上班就没法集中精神。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-06 23:48

笑嘻嘻 wrote:
豪情 wrote:一个阶段干一个事选择自由没有那么多。职业不见得允许,身体和孩子的需求也不见得允许。你以为孩子过了两岁就不需要人了? :mrgreen: 很多人觉得越大越需要父母。当然这个又可以引发一通对美国教育的控诉。
这正是我觉得应当可以由社会进步提供的。在已经当对富裕的社会,职业发展道路不应当只是给无家累的男性量身设计的。带孩子也可以有类似注册护士这样的职业,有长期有短期,有各个年龄层段。现在是照顾老人的护工是政府工,照顾孩子的是黑工。
有人带孩子啊, 贵啊. 这么说吧, 加洲双收入家庭, 第二份收入至少50%的税, 拿这个剩下的钱去雇人, 对方再交50%的税, (黑工就不用交了)才是自己的收入. 所以要双收入请人带, 少的人要至少比雇来的人多挣一倍以上或者雇佣现金交易不上税. 所以我特别烦OBAMA吹嘘什么理解工作母亲. 要是他能降低marriage penalty或者childcare全部免税, 或者增加公立教育投入, 才是真的.
不过增加公立教育投入的意义并不仅是鼓励男女平等, 最重要的还是社会意义. 看美国教育投入这个趋势, 觉得预支未来的美国人已经顾不上将来了.

qinger

Post by qinger » 2012-12-07 0:19

就我认得的所有朋友家请的保姆,就没有一个保姆交税的,都是收现金。
如果交税保姆工资至少涨40%。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-07 0:24

但是我们还是得拿税后收入去雇人不是. 正式有执照有标准的, 比如幼儿园和私立学校的老师要交税.
对了OBAMA自己俩女儿都上的私立.

Knowing

Post by Knowing » 2012-12-07 5:53

从法律角度来说,美国宪法里明文规定提供公共教育,警察和消防都是州政府的事情,不是联邦权限。
从资金的角度来说,公校的funding 只有10% 来自联邦政府,50%来自state, 40%来自local, 要嫌funding 不够,又一时半会管不到州政府,不如从地方政治插手。康州长岛富裕suburb 小镇的家庭主妇们,搞地方政治可起劲,就是为了影响学校钱怎么化怎么运行。
从税收角度来说,现在国会正在重新讨论税率问题,你可以赶紧给你的congresswomen, senator 写信要求雇保姆的开销跟mortgage interest 一样享受抵税待遇。

不太理解你们这个头几个月妈带爹带还是保姆带的问题。难道不是都带,轮把手带么?我看上去觉得新生儿完全需要三个人全时工作:小东西吃半个钟头奶后要拍半个钟头咯,拍完哄睡又要半个钟头,睡不到一个半钟头它又醒了要吃奶,一会换尿片什么的,完全需要至少一个人随时伺候它。按八个钟头一班算,一天二十四个钟头至少得三个人轮班才能三个人都过的比较像人样,两个人轮就非常辛苦了。当然这是我体内没有荷尔蒙狂潮的人的看法。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-12-07 9:48

嘻嘻,教育经费的事情,我是见人就唠叨,见人就唠叨。美国好不了,经济好税收丰盈的时候,地方税收的钱都送去给 corporation tax breaks, 地产开发商,监狱和警察;经济差税收空的时候,教育和社会福利必定是第一被砍的项目。在加州和很多其他大州,教育经费主要来自地产税和 lottery --- 卖彩票,彩票是变相的对穷人征税。穷人多,房价低,税收不上来的地区,必定教育极差。北加州的教育水平看跟谁比,urban 穷人聚居的贫民窟,根本收不上税,公共教育设施跟第三世界差不多,我在洛杉矶住的时候时有耳闻,纽约的穷人区也是一样。美国的公共教育水平跟当地县/区政府和社区的富裕程度有直接关联,这一点中国人都心知肚明,所以才买房第一看学区呢。

想知道为什么州政府和地方政府没钱办学校么?听听最近这期“新鲜空气”或者读一下纽约时报的追踪报道就知道了:
http://www.npr.org/2012/12/05/166489199 ... te-welfare

其实这个记者说的事情,我几年前就观察到了。美国政治的全面右倾是导致这个现象的必然结果,商业第一,利润挂帅,其他什么都可以靠边站,人民需要的只是替大老板做工的 privilege 。加州的本地特色是钱第一要花在监狱和警察上,高筑墙。说实话这种事情人民自己要负最大责任,谁叫它是民主呢?另外共和党极右派最讨厌 public education,因为 public education 是均贫富的一大途径,是穷人阶级的后代跳龙门的唯一机会,是往社会主义蜕变的第一步,所以他们四十多年来一直在刻意地挖 public education 的墙角,恨不得把 public schools 搞臭搞烂,好让大家都上 private school,拔出了他们的眼中钉,就没有社会主义的危险了。别以为 public education 很差是偶然现象,这是有系统有目的有方向的政策。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-07 10:49

Knowing wrote:从法律角度来说,美国宪法里明文规定提供公共教育,警察和消防都是州政府的事情,不是联邦权限。
从资金的角度来说,公校的funding 只有10% 来自联邦政府,50%来自state, 40%来自local, 要嫌funding 不够,又一时半会管不到州政府,不如从地方政治插手。康州长岛富裕suburb 小镇的家庭主妇们,搞地方政治可起劲,就是为了影响学校钱怎么化怎么运行。
从税收角度来说,现在国会正在重新讨论税率问题,你可以赶紧给你的congresswomen, senator 写信要求雇保姆的开销跟mortgage interest 一样享受抵税待遇。

不太理解你们这个头几个月妈带爹带还是保姆带的问题。难道不是都带,轮把手带么?我看上去觉得新生儿完全需要三个人全时工作:小东西吃半个钟头奶后要拍半个钟头咯,拍完哄睡又要半个钟头,睡不到一个半钟头它又醒了要吃奶,一会换尿片什么的,完全需要至少一个人随时伺候它。按八个钟头一班算,一天二十四个钟头至少得三个人轮班才能三个人都过的比较像人样,两个人轮就非常辛苦了。当然这是我体内没有荷尔蒙狂潮的人的看法。。。
爸爸一般没有假. 也没有荷尔蒙狂潮. 如果母乳, 孩子就24小时挂身上了. 我第二个孩子倒想不母乳来着, 荷尔蒙它不答应.
你不了解加州的教育经费问题, 州里一个prop 13, 就决定了学校收不上税, 好学区也收不上. 要是地方能决定, 象华州那样,好学区的确富得流油, 只要关心学校钱怎么化怎么运行就可以了.(即使这样我记得我在WA 的学区24%来自联邦经费) 我们现在的学校穷死了, 更指着联邦经费. 自从小布出了那个no child left behind, 我们学校上了黑名单, 联邦经费要削减, 学校才着急呢.

dropby

Post by dropby » 2012-12-07 12:28

Knowing wrote:不太理解你们这个头几个月妈带爹带还是保姆带的问题。难道不是都带,轮把手带么?我看上去觉得新生儿完全需要三个人全时工作:小东西吃半个钟头奶后要拍半个钟头咯,拍完哄睡又要半个钟头,睡不到一个半钟头它又醒了要吃奶,一会换尿片什么的,完全需要至少一个人随时伺候它。按八个钟头一班算,一天二十四个钟头至少得三个人轮班才能三个人都过的比较像人样,两个人轮就非常辛苦了。当然这是我体内没有荷尔蒙狂潮的人的看法。。。
带娃当然辛苦,不过也不至于像你说的那样。我认识的妈妈们,没有保姆带两个甚至三个娃的多了。像我这样带乐乐的时候把欢欢送到幼儿园已经算娇气的了。幼儿园阿姨知道我怀了老二的第一反应就是生了乐乐会把欢欢接回家。

妈带和爸带的区别,拿加拿大的情况为例,15周产假必须是母亲休。为了娃好,最好产假和亲子假不同时休,这样娃可以在家尽量长的时间。好吧,妈妈已经在家带了四个月娃了。不管爸爸如何模范,回家就带娃,晚上陪娃睡,娃的main caregiver还是妈妈。娃其实很快就会认人,一两个月大就会开始宣布我最喜欢谁,有妈妈就不要爸爸,有爸爸就不要保姆了。不管家里有多少人,娃最亲的只有一个。四个月时间到了,如果你是妈妈,是娃最亲的那个人,娃在你怀里最安静最开心,你忍心让娃的main caregiver换成爸爸吗?再说你反正已经在家四个月了,而且这四个月以前,你反正因为早期的孕吐,后期的行动不便等等各种怀孕反应工作表现不如平时了,你会觉得让娃和娃他爸都经历一段艰难的时间好让自己早8个月回去上班是很值得的一件事情吗?

但是呢,如果孩子都是从人造子宫出来的,产假可以取消了,50周都是亲子假。那爸爸还是妈妈在家带娃的确没任何区别了。尤其是两个孩子的话,main caregiver轮着来不是天经地义的吗?

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-07 13:26

豪情 wrote: 说到育儿假,加州有一个还是三个月,拿失业保险, 必须孩子一岁之内休, 男女都可以。我一次都没休过。上班比带小娃轻松多了。而且保姆比我带得好多了。这个假我只见过女的休,没见过男的休。
不能吧,我们身边的朋友,几乎每个男的都休过这个育儿假(是叫baby bounding的还是Paid Family Leave来着),不过一般不会休三个月,贵人当时是休了1个月,当时Yahoo的福利不太好,休了大约只有50-55%的paid,还有个cap,别的公司类似于google微软FB的,据说男的都有full paid的产假。这个1-3个月男女不互相影响,不是说男的休了女的就不能休,可以一起休的。不过这个假只用在需要长时间休假才需要,孩子一年里要看个医生啊请假在家照顾一两天,就没必要用这个假了,这个假光申请就有一个礼拜的延迟期,一两天的假大部分人就拿个病假或者WFH了吧。
Knowing wrote: 不太理解你们这个头几个月妈带爹带还是保姆带的问题。难道不是都带,轮把手带么?我看上去觉得新生儿完全需要三个人全时工作:小东西吃半个钟头奶后要拍半个钟头咯,拍完哄睡又要半个钟头,睡不到一个半钟头它又醒了要吃奶,一会换尿片什么的,完全需要至少一个人随时伺候它。按八个钟头一班算,一天二十四个钟头至少得三个人轮班才能三个人都过的比较像人样,两个人轮就非常辛苦了。当然这是我体内没有荷尔蒙狂潮的人的看法。。。
小k听说的这个也太夸张了,小娃早期睡很多的觉的,一天有差不多20小时在睡着,吃奶+拍咯也就半小时,然后就又倒2-3小时,我觉得大人训练下自己能马上睡着马上醒的功夫就好了,我反正那时候大部分时间都在床上,基本不起来的。
另外除了母乳有困难的人,我倒是觉得母乳比奶粉要方便得多得多,为什么要提倡奶粉代替母乳?光洗奶瓶都增加了多少麻烦,还要热还要看着量勾兑一个小时没吃完还得扔了重来,难道不是大大增加了工作量。当时我们家为了让贵人有趟喂奶的机会楞是腾出一顿来奶瓶,就这一顿就费了巨大的功夫。安宝儿断奶之前出门旅行都方便得很,倒是断奶以后上飞机非常发愁,就怕飞机没起飞人就把奶喝完了。
豪情 wrote: 有人带孩子啊, 贵啊. 这么说吧, 加洲双收入家庭, 第二份收入至少50%的税, 拿这个剩下的钱去雇人, 对方再交50%的税, (黑工就不用交了)才是自己的收入. 所以要双收入请人带, 少的人要至少比雇来的人多挣一倍以上或者雇佣现金交易不上税. 所以我特别烦OBAMA吹嘘什么理解工作母亲. 要是他能降低marriage penalty或者childcare全部免税, 或者增加公立教育投入, 才是真的.
不过增加公立教育投入的意义并不仅是鼓励男女平等, 最重要的还是社会意义. 看美国教育投入这个趋势, 觉得预支未来的美国人已经顾不上将来了.
哎,我赞成这个childcare全部免税,现在这一年5千的免税简直不知道能干嘛,春天还没过完呢限额就用完了。

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-07 13:31

小e我简直要羡慕死你了。真是想上班儿就上班,想回家就回家,安宝又肯配合,真是太..... 好命了!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-12-07 13:46

同羡慕小E好命。而且简直是无论哪方面都好命。

母乳困难与否看妈,看娃。欢欢刚生出来我十几天才下奶,奶一直都不够,然后到三个月左右突然只肯吃胸,不肯吃奶瓶,我奶又不够,急得我。乐乐小时候我奶倒足够,月子里我高兴坏了,幻想着小E描绘的美好愿景。但是出了月子后老不肯好好吃胸,老吃不饱,只能胸喂加泵出来喂。所以我们家两个娃的母乳史都是一大篇血泪帐,吃奶都是巨花时间精力的一件事。
Last edited by dropby on 2012-12-07 13:52, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-07 13:49

来,别羡慕,我来跟你们讲讲黑幕:
第一,我当时还没开始休产假原来公司就计划给我们组另一人升职,比我来的晚一年程序也写不好原是我手把手教的,而且此人特别agressive,开个会讲个idea都要被他打断3-5次(我们之前有个manager真的当场曾经说过,killing other people's idea won't make yours look any better)。我交接工作的时候他问东问西,我一怒之下问他since when are you the manager?(当时我还不知道要升他的内幕),结果我当时的头儿马上站出来帮他说话意思是说没他不行,我当天晚上摔锅砸碗跟贵人大闹一场,所以后来产假完毕辞职,虽然有在家带娃的意思,另一半也是不得不为之。
第二,安宝儿体重从来没有上过90%,一直是个很瘦的小娃,除了头两个月有80%以上,后来很长时间体重只有30%甚至一度跌到过15%,第一个月的时候还有黄疸,我出了院第一个礼拜还不断带他回医院抽血,抽到第三天医生说要上蓝光板了,当时贵人不知道有个什么事儿,我跟我妈在医院的大堂抱着安宝儿等他来接,看到对面新生儿club抱出来的小娃个个又白嫩又胖,安宝儿又黄又瘦小,我坐着那里一直掉眼泪,现在回想起来还觉得非常惨。
总之黑幕要说起来那也是罄竹难书,但硬币总有两边,幸运的部分也有很多,凡事看看自己得到的就会觉得好运,看看自己没有的就会觉得很惨了,端正心态端正心态 (其实是阿Q精神吗)
另外你们有听我说过我生娃没打上epidural吧?
你们看到的是我中断三年回来工作也还好,但其实我工作这么些年,从来没有过-1,-2什么的。我们公司最近要从上海要转个人过来,title跟我一样,人硕士毕业只工作了3年,拿到的pay rate只比我低一点点。我们家长久以来我的pay rate只有贵人的一半左右,这还只是salary,没说bonus!我一般就安慰自己说反正上班总是上得有一搭没一搭,能有个工作就不错了,看光明面看光明面。
Last edited by Elysees on 2012-12-07 14:05, edited 2 times in total.

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-07 13:57

得啦,我拍着小e的肩膀说,你这个已经不很黑了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-07 14:06

Elysees wrote:
豪情 wrote: 说到育儿假,加州有一个还是三个月,拿失业保险, 必须孩子一岁之内休, 男女都可以。我一次都没休过。上班比带小娃轻松多了。而且保姆比我带得好多了。这个假我只见过女的休,没见过男的休。
不能吧,我们身边的朋友,几乎每个男的都休过这个育儿假(是叫baby bounding的还是Paid Family Leave来着),不过一般不会休三个月,贵人当时是休了1个月,当时Yahoo的福利不太好,休了大约只有50-55%的paid,还有个cap,别的公司类似于google微软FB的,据说男的都有full paid的产假。这个1-3个月男女不互相影响,不是说男的休了女的就不能休,可以一起休的。不过这个假只用在需要长时间休假才需要,孩子一年里要看个医生啊请假在家照顾一两天,就没必要用这个假了,这个假光申请就有一个礼拜的延迟期,一两天的假大部分人就拿个病假或者WFH了吧。
Knowing wrote: 不太理解你们这个头几个月妈带爹带还是保姆带的问题。难道不是都带,轮把手带么?我看上去觉得新生儿完全需要三个人全时工作:小东西吃半个钟头奶后要拍半个钟头咯,拍完哄睡又要半个钟头,睡不到一个半钟头它又醒了要吃奶,一会换尿片什么的,完全需要至少一个人随时伺候它。按八个钟头一班算,一天二十四个钟头至少得三个人轮班才能三个人都过的比较像人样,两个人轮就非常辛苦了。当然这是我体内没有荷尔蒙狂潮的人的看法。。。
小k听说的这个也太夸张了,小娃早期睡很多的觉的,一天有差不多20小时在睡着,吃奶+拍咯也就半小时,然后就又倒2-3小时,我觉得大人训练下自己能马上睡着马上醒的功夫就好了,我反正那时候大部分时间都在床上,基本不起来的。
另外除了母乳有困难的人,我倒是觉得母乳比奶粉要方便得多得多,为什么要提倡奶粉代替母乳?光洗奶瓶都增加了多少麻烦,还要热还要看着量勾兑一个小时没吃完还得扔了重来,难道不是大大增加了工作量。当时我们家为了让贵人有趟喂奶的机会楞是腾出一顿来奶瓶,就这一顿就费了巨大的功夫。安宝儿断奶之前出门旅行都方便得很,倒是断奶以后上飞机非常发愁,就怕飞机没起飞人就把奶喝完了。
豪情 wrote: 有人带孩子啊, 贵啊. 这么说吧, 加洲双收入家庭, 第二份收入至少50%的税, 拿这个剩下的钱去雇人, 对方再交50%的税, (黑工就不用交了)才是自己的收入. 所以要双收入请人带, 少的人要至少比雇来的人多挣一倍以上或者雇佣现金交易不上税. 所以我特别烦OBAMA吹嘘什么理解工作母亲. 要是他能降低marriage penalty或者childcare全部免税, 或者增加公立教育投入, 才是真的.
哎,我赞成这个childcare全部免税,现在这一年5千的免税简直不知道能干嘛,春天还没过完呢限额就用完了。
某人公司有两天paid产假, 男女一样. 我们是有男的full-paid产假, 但是我男同事们都不怎么休, 或者休了去图书馆看书或者自己做个小PROJECT.
childcare 这个当然完全应该免税, 免税了才能鼓励父母出去工作, 交更多的税.

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-07 14:08

哦对,还有,我在这份工作之前,大约2-3个月的时候,拿到过Nokia的offer,当时特别高兴,赶紧签了约给人fax回去,然后过了一个周末,人说,对不起,Nokia年度review发现经费不足,这个position freeze了,直接取消offer,我收到消息真是大哭一场,贵人回来帮我给人打电话(这工作是我们一个Nokia里面工作的朋友介绍的),人家说对不起对不起也不知道怎么会这样,但又有什么办法呢,只好收拾身心跟贵人回国度假。度假回来我们那个朋友真的很好,出去meet-up帮我又把简历递了现在的工作,跟我说也许会有机会,后来offer来了也是周四offer周一考虑截止,贵人还逗我说不会这个offer也给你cancel了吧,我当时恨恨的说,如果它再cancel我这个offer,我这一辈子就不找工作了。
总之大雨过后有彩虹了,不顺的时候就当还在下雨,多这么安慰安慰自己好了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-07 14:10

的确不算很黑. 不过小E是我们正面例子, 证明父母好好照顾孩子能让孩子长大后积极正面地生活.

dropby

Post by dropby » 2012-12-07 14:12

黑不黑且不说,我一定得赞一下小E的心态啊,乐观开朗安全感十足。欢欢我就希望照着你这样的养。

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-07 14:16

豪情 wrote:的确不算很黑. 不过小E是我们正面例子, 证明父母好好照顾孩子能让孩子长大后积极正面地生活.
exactly! :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-12-07 16:07

我倒觉得小k提出的三班倒是有效问题。并不是所有小婴都好带,吃饭吃一个半小时睡觉半小时一醒的并不罕见。只不过当父母又不能组织工会罢工提条件,血汗工厂里照样有人干。当妈的互相比谁一个人能干得更多简直是自虐嘛。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-12-07 16:08

哇,亲友团那么的好,真是过奖过奖。 :f21: :f20:

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-07 18:14

http://www.forbes.com/sites/meghancasse ... y-results/
Highlights from the 2012 ForbesWoman and TheBump.com State Of Parenthood And The Economy 2012 Survey Include:

Women feel financial pressure to support their families. Of the working moms surveyed, 69% say they feel pressure to work because their family can’t survive without the added income, yet more than half (52%) of the women surveyed say their partners or others sometimes make them feel that they aren’t devoting enough time to their child/children. And 44% of stay-at-home moms say their partner or others sometimes make them feel like they’re not pulling their own financial weight.

More than 10% of stay-at-home moms regret giving up their career. Both working (84%) and stay-at-home moms (66%) agree that being able to stop working to raise children is a financial luxury, yet 38% of stay-at-home moms feel guilty about not going back to work, and 13% even regret giving up their career for their baby.

Moms feel resentment toward their partners. Whether they’re working or not, moms overall say they feel resentful toward their partners. Of the stay-at-home moms surveyed, 15% agree that they resent their partner for being the one to continue working after baby was born. More than a third of working moms (36%) agree that sometimes they resent their partner for not making enough money for them to stay home with the baby/kids.

Approximately half of working moms agree their overall happiness would increase if they didn’t work. More than a third (34%) of working moms admit that their work performance was slacking a bit and they wished they were home with baby after returning to work. In fact, 47% agree that their overall happiness would increase if they weren’t working. On the other hand, only nearly one in five (19%) of stay-at-home moms admit their overall happiness would increase if they worked outside the home.

The cost of childcare is a deciding factor in whether or not mothers return to work. With increasingly expensive child care costs around the country, it’s no surprise that 14% of stay-at-home moms say the primary factor in deciding to stay home with their children was not being able to afford child care.

Stay-at-home moms worry the economy will make it hard to find a job in the future. Almost half (44%) of stay-at-home moms anticipate returning to work full time at some point in the future, while 38% are not sure. Of those who plan to return to work, almost two out of three (65%) worry that the economic climate will make it harder for them to find a job.

Working and stay-at-home moms both sacrifice “me time” for their kids. Since becoming a parent, approximately half (48%) of working moms and 34% of stay-at-home moms surveyed said their biggest sacrifice was “me” time. An identity outside being a mother (25%) was the next-biggest sacrifice for stay-at-home moms, and both “my sexual relationship with my partner” (12%) and “opportunities to grow my career” (12%) were the second-largest sacrifices for working moms.

Moms put themselves last. “Me” time is the number-one sacrifice of working and stay-at-home moms, but both groups also limit how much they spend on themselves. Not including everyday essentials, 63% of working moms and 78% of stay-at-home moms spend $100 or less on themselves each month.

qinger

Post by qinger » 2012-12-07 22:02

小E心态真好,开朗健康。
BTW, 没有-1也不是什么坏事,管人其实挺累。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-08 1:06

其实要说have it all, 要精力充沛的女铁人才行. 你们看那个铁姑娘, 又俩孩子又工作出书还是预备役(每年要集训), 还有力气搞婚外情. 咱们一份工一个孩子就已经觉得算是需要辛苦努力的have it all的目标. 人和人能力运气就是不一样.

Post Reply