梁实秋的前妻(完)

入得谷来,祸福自求。
IF NOT

梁实秋的前妻(完)

Post by IF NOT » 2012-11-23 15:37

以前看梁实秋的《槐园梦忆》时颇为感动,觉得梁太太运气很好,初恋即成夫妻,四五十年感情经久不衰,如同乱世中的神仙眷侣,比蒋碧薇、张幼仪、江冬秀那一大批人幸运不知多少倍,就算陆小曼、林徽因恐怕也会羡慕。虽然战乱中也历经艰苦,但是毕竟没有经过任何大灾难,《槐园梦忆》里虽然也写流离失所,也有食物匮乏,但是最差也有鸡蛋,远没有其他同代人回忆录里的贫困潦倒加上丧乱流离的惨痛劲儿。他们家的物质条件似乎一直胜于同济,双方父母又都难得的开明宽厚,不断的从精神物质上支持他们的自由恋爱和独立小家庭。因此留给我的印象是这一对真是难得的幸运鸳鸯。

梁实秋后来续娶小二十几岁韩菁清轰动一时,被很多人骂没良心,《槐园梦忆》也失了信誉,被说成是装模作样的赚人眼泪。我倒觉得不能这么一笔抹倒,一个孤老头天天怀念前妻,肯定很快就会崩溃,干嘛非逼着人家立贞洁牌坊。当然后来这种事情越来越多,七十老翁娶二十几的女学生,又是另外一回事儿了。

前几天偶然翻到一本他们的小女儿文蔷回忆父母的散文集,吃惊的发现了月亮的另一面,顿时对他们的婚姻有了新的看法。难怪人家说婚姻如同鞋子,只有自己知道合不合适。

文蔷笔下的母亲是个过分抑己从人因此一生抑郁的女人。青年时在大家庭里忍气吞声的做媳妇,竟致精神病。后来有了独立小家庭,依然从不利己专门利人,因此长年抑郁症。她少年时受西式教育,毕业后做职业女性自立,又自由恋爱,拒绝家人要求的婚事而嫁了自己选中的人,事事开风气之先,本来是个很有主见的新女性。但是婚后成为家庭妇女,为丈夫子女牺牲一切,从不提出自己任何要求,终生郁闷,却不抱怨。文蔷小时候把一切视为理所当然,直到自己也蹈覆辙,才恍然明白了母亲的感受。

1944年以前,梁实秋一家是住在他父母家中的。文蔷从小就记得母亲如何在大家庭里委曲求全,对一切辱骂都以“忍耐”诀对付,实在受不了的时候就给自己倒一杯酽茶,闭着眼按着胃部一口口吞下去,最后终于抑郁成疾,出了精神病,会突然需要暴食才不昏撅,又被婆婆讽刺为馋病。

后来有了自己的家,她对丈夫子女依然如此-“可以说,妈妈从来不为自己生活。她不怨天尤人,也不反抗。”虽然从不抱怨,压力转向内,成为长年累月的抑郁和浑身疼痛。文蔷自己生子辞职以后,母亲的各种病痛也逐渐到达自己身上,母亲来信强调“不可心中郁闷”,文蔷发现比医生还管用,才恍然大悟母亲的病因。

文蔷长大以后,母亲经常鼓励她要享受自由,别象自己一样“一辈子也没放肆过”,“长期的郁闷”。文蔷结婚生子后放弃了工作,母亲非常懊丧。文蔷说后来年龄越大,越体会到自己继承了不少母亲的个性,过于忍耐,对家庭过分迁就牺牲,最后弄得自己抑郁内结。

文蔷和父母感情都很深厚,同情母亲的同时,丝毫没有指责父亲的意思,更多的是自责。而且极写父亲的丧妻之痛至死方休,暗示父亲对韩菁清是个一时冲动的错误决定。但是和梁实秋没有感情的读者如我,就忍不住开始腹诽。

《槐园梦忆》中梁父梁母都是从开头就支持他们的恋爱,出人出钱,婚后也很关心梁妻,是一对开明可亲的老人的形象。梁实秋写他母亲如何花心思给女方裁置漂亮的婚礼礼服,如何谅解初为人妻者把米饭煮成粥 ——梁妻急得大哭也救不了那锅饭 ——我当时看时觉得好笑,现在想来不寒而栗,她一定远比梁实秋知道这婆婆是个什么人。梁实秋也说到了大家庭的压力,但是写的模模糊糊轻描淡写,而且完全没提压力来自于谁。他把自己父母说的那么好,我就以为是某些妯娌刻薄。大家庭里公婆是领导,只要公婆讲理,通常就不会太坏,妯娌间的磕磕碰碰总归免不了的,现在看来完全不是这个级别的冲突。小女儿都知道谁欺负妈妈,丈夫却不知或者不承认。由此可见,当年若梁妻敢抱怨公婆,梁实秋多半不会站在她那一边。大概梁妻厚道,从来没试图抱怨过,才获得良人衷心称赞,只不过自己承受不了而精神崩溃。

梁妻受过良好的教育,又当教员多年,婚后立刻开始一个接一个的生孩子侍奉公婆,再也没有机会工作,从文蔷的回忆中可看到她甚为遗憾,《槐园梦忆》里却一字未提这番心情,倒是语含讽刺的说职业女性因不懂管家之重要而看不起家庭妇女。文蔷自己要辞职时,母亲极力劝阻,难得一见的吐露了一些苦闷,说老在家里“精神太痛苦了”,“什么成绩都没有”,“年月虚度”,“再想与社会拉关系,没有一件情节合乎条件。”

应该说,梁实秋和文蔷笔下的程季淑个性大体是一致的。但是,文蔷说起母亲,总是“忍耐”、“沉默寡言”、“抑郁”、“痛苦”,梁实秋笔下要欢乐、正面得多,是个对一切委屈都能泰然处之,甘贫乐道,孝顺温柔的贤妻,是尘世里的神仙姐姐。此刻,我深深体会到什么叫做“话语权”。
Last edited by IF NOT on 2012-11-24 19:20, edited 2 times in total.

dropby

Re: 梁实秋的前妻(tbd)

Post by dropby » 2012-11-23 16:19

快8.

qinger

Post by qinger » 2012-11-23 22:55

嗯,等着看8卦。
现在偶是胡军的扇子。

miumiu

Post by miumiu » 2012-11-24 5:55

《槐园梦忆》我看过许多遍,觉得比梁的其他散文都好看的多,没想到月亮背面还有别的故事。等8卦。

IF NOT

Re: 梁实秋的前妻(完)

Post by IF NOT » 2012-11-24 19:21

写完了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-24 19:37

梁实秋翻译了莎士比亚全集是不是?我记得他写原配太太每天督促他翻,他颇为感激,说是没有程怕是难以完成此巨任。梁跟韩的婚姻好像是始终不得儿女谅解。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-11-24 20:03

在外面维基了一圈,发现没有人说起程患精神病的事情,不为人知?

倒是挖出梁实秋娶韩菁清被舆论诟病的原因之一:好像是说梁续弦速度太快,前妻死掉不到一年,老头就把新太太娶到手了。其实可以理解嘛,想必梁跟钱钟书或其他老式文人一样,没老婆都不会穿衣吃饭了,得赶紧搞定一个不要钱的保姆来照顾自己。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-24 20:34

为啥我完全不意外呢?这个月亮背后的故事。
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-11-24 20:46

笑嘻嘻 wrote:梁实秋翻译了莎士比亚全集是不是?我记得他写原配太太每天督促他翻,他颇为感激,说是没有程怕是难以完成此巨任。梁跟韩的婚姻好像是始终不得儿女谅解。
是他翻的,他确实对太太感激不尽。其他儿女什么态度不知道,这个小女儿很不以为然是肯定的,她在书里暗示梁实秋婚后很快就后悔了。另外你知道么,雅舍谈吃里面的做法都是太太讲的,文蔷说父亲完全不会做饭的。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-11-24 20:55

Jun wrote:在外面维基了一圈,发现没有人说起程患精神病的事情,不为人知?

倒是挖出梁实秋娶韩菁清被舆论诟病的原因之一:好像是说梁续弦速度太快,前妻死掉不到一年,老头就把新太太娶到手了。其实可以理解嘛,想必梁跟钱钟书或其他老式文人一样,没老婆都不会穿衣吃饭了,得赶紧搞定一个不要钱的保姆来照顾自己。
“在这六年之中,我同颠沛流离贫病交加,季淑在家侍奉公婆老母,养育孩提,主持家字,其艰苦之状乃更有甚于我者。自我离家,大姐二姐相继去世,二姐遇人不淑,身染肺癌,乏人照料,季淑尽力相助,弥留之际仅有季淑与二姐之幼女在身边陪伴。我们的三个孩了在同仁医院播种牛痘,不幸疫苗不合规格,注射后引起天花,势甚严重,几濒于殆,尤其是文茜面部结痂作痒,季淑为防其抓破成麻,据着她的双手数夜末眠,由是体力耗损,渐感不支。维时敌伪物资渐缺,粮食供应困难,白米白面成为珍品,居恒以糠麸花生皮屑羼入杂粮混合而成之物充饥,美其名曰文化面。儿辈羸瘦,呼母索食。季淑无以为应,肝肠为之寸断。她自己刻苦,但常给孩子鸡蛋佐餐,孩子久而厌之。有时蒸制丝糕(即小米粉略加白面白糖蒸成之糕饼)作为充饥之物,亦难得引起大家的食欲。此际季淑年在四十以上,可能是由于忧郁,更年期提早到来,百病丛生,以至于精神崩溃。。”这是槐园梦忆里写的,梁实秋似乎认为是物质困难引起的精神问题,可是文蔷和母亲天天在一起,明确指出其实是被大家庭挤兑的。

梁实秋自己倒是特意声明过,娶韩菁清不是为了娶特别护士,而是爱情。

Jun

Post by Jun » 2012-11-24 22:19

tiffany wrote:为啥我完全不意外呢?这个月亮背后的故事。
Me neither. 这样的事儿在老派文人里仿佛非常普遍。
此喵已死,有事烧纸

kosm

Post by kosm » 2012-11-25 20:48

看到這個揭密還是挺震驚的,再想想就覺得不意外,對粱的婚姻一直只從他作品得知,母慈子孝妻賢慧都佔全了。

受過良好教育的女子,這樣子熬一生,慘。人就不能太願意吃苦,太在乎賢名,中國傳統洗腦必備。 :nono: :nono: 許多人生癌抑鬱,都因為這兩點。
无事不找事,有事不怕事

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-26 13:49

我也不觉得奇怪,那一代妇女就是倒霉呗,妇女解放刚开了个头,社会大环境不好,出去做事跟在家当主妇都要受气吃苦的。一方面传统妇德要求不抱怨不诉苦,对丈夫公婆永远是温柔笑颜是是是,另一方面梁实秋本质还是传统中国男人,对妻子的郁郁心结能泰然的做到选择性失明,一点都不奇怪。反正是即得利益者,何必自找烦恼。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-26 14:08

是啊,其实就算现在那么多夫妻矛盾基本都是分工不匀,互相觉得对方日子好过,然后就吵起来了。所以现代人离婚率高呢,盖因不用忍不下去,泡一杯浓茶,一手按胃一口一口吞下去,然后从头再忍。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-11-26 16:42

不意外,但也不会因此对梁有什么太大的恶感。我相信他也是真心觉得母慈子孝妻贤惠。其实梁的女儿,不也是自己身处类似的处境才真正理解了自己母亲的处境?说到底是时代的悲剧。很庆幸我们生在妇女解放进步很多的时代。

其实既使是现在,你看多少夫妻闹矛盾,尤其是有孩子以后,很多都是妻子带娃累死累活,做丈夫的根本看不到,以为娃自己就长大了。更不要说程受的教育就是要温良恭俭让。人性都是这样的啊。所以家庭里面主动牺牲奉献最要不得。包括对娃也是,不能让他们以为爹妈为他们做什么都是应该的。

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-26 17:01

而且我仍然觉得梁太太运气很好。比起蒋碧薇、张幼仪、江冬秀。。。。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-26 19:09

我一点儿意外也没有。现在见天揭那个时代文人真面目,发现那些妙笔生花才华横溢的人,家庭生活不过也就是天涯华人mitbbs上那一套,没见得更阳春白雪多少。
也不见得是中国传统的一套,实际上男女分工中外古早时候都一致,不过外国女性解放得早点儿法律法规都更完善点儿,目前比我们显得更进一步就是了。
但就是现在,看House那些连续剧什么的,也还是有所谓supermom,试图一个人事业家庭一把抓,有一集里面有个女的得了个怪病怎么都查不出原因,后来house才发现是因为她偷偷吃避孕药(因为丈夫不让她吃)跟她的某个症状冲突引起的,最可怕是结尾地方house说你这好解决,把避孕药停了跟你lg说实话从此用套,什么都不用干;或者你就得手术去掉***,这女人最后居然选择继续隐瞒丈夫然后手术去掉冲突隐患,简直让我不寒而栗。
更别提广告什么的,但凡做个晚饭早饭清洁产品之类之类,凡是家庭型的产品统统都是妈妈型广告;故事里也总是妈妈妈妈,爸爸都不知道在哪里。贵人给安宝儿念故事的时候,我听他一句一句都是什么小兔的妈妈啊,小熊的妈妈啊,心里都替他着急。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

vivi

Post by vivi » 2012-11-26 20:05

前两天在呢里看到一个数据说是配偶分工平均的比不均的离婚率还高。
又没头脑又不高兴

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-11-26 20:18

我好奇的问你们这些男孩的妈妈会注意培养儿子男女平等的意识吗?多年前我曾有个同事,很自豪的说培养她儿子做绅士,儿子才几岁,和妈妈出去时就要给妈妈拎包 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-26 21:18

Knowing wrote:而且我仍然觉得梁太太运气很好。比起蒋碧薇、张幼仪、江冬秀。。。。
这个故事教育我们一定要生对时代,没生对时代要生对性别。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-11-27 0:52

IF NOT wrote:我好奇的问你们这些男孩的妈妈会注意培养儿子男女平等的意识吗?多年前我曾有个同事,很自豪的说培养她儿子做绅士,儿子才几岁,和妈妈出去时就要给妈妈拎包 :mrgreen:

:mrgreen: 为啥要培养男孩子的平等意识?等他们长大后自觉自愿地把平等权赏赐给女人么?不如培养培养自己的平等意识,潜移默化,自己腰杆硬了,由不得男人不生出平等意识。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-27 3:15

洗下一代的脑也很重要 :mrgreen: 不过怎么洗呢?光教育他男女是平等的,好像也没什么用,别到最后除了不给女性开门拎包,别的什么也没听进去。
也不见得是中国传统的一套,实际上男女分工中外古早时候都一致,不过外国女性解放得早点儿法律法规都更完善点儿,目前比我们显得更进一步就是了。
西方女性争取到选举权是一战以后,开始大规模外出工作就是二战以后的事情,不比中国早多少。如果说中西文化有什么区别,西方传统上一夫一妻的家庭,主内的担子标准更高,除了取悦丈夫养育子女洗衣做饭,还得把家布置的整洁美丽用来招待丈夫的朋友同事,管家管仆人交际面面俱到才算合格。延伸下来就是现在这种have it all, super mom 的高标准严要求。我早就说过了,这种have it all supermom 的非人标准就是男权社会压榨工作妇女的工具。
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2012-11-27 9:10

Knowing wrote:而且我仍然觉得梁太太运气很好。比起蒋碧薇、张幼仪、江冬秀。。。。
当年读完The Kitchen God's Wife也是类似的感受。主人公各种血泪。。。但是和当时的周围人比比,绝对高于平均值,梁实秋甚至不算个坏丈夫呢。悲哀中的悲哀。

豪情

Post by 豪情 » 2012-11-27 11:55

IF NOT wrote:我好奇的问你们这些男孩的妈妈会注意培养儿子男女平等的意识吗?多年前我曾有个同事,很自豪的说培养她儿子做绅士,儿子才几岁,和妈妈出去时就要给妈妈拎包 :mrgreen:
难道这不是爸爸负责吗?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-11-27 12:03

梁实秋在那时肯定算很好的丈夫,别的不说,那时有几个男人心无二色的?胡适徐志摩都吃花酒,这还是最激进的左派文人,传统派的,工商业的,更不当回事儿了。说起来我觉得他比现在我看见的好多人都强 :mrgreen:
好多名人子女,尤其是父亲死的早的,对自己的名人父亲毫无了解,因为父亲几乎不理小孩,看到他们对着记者吭哧吭哧的生挤出料来,简直可怜。

dancelord

Post by dancelord » 2012-11-27 13:11

我倒觉得都差不多,如果婚姻生活令女人最后都得了精神病,即使老公不喝花酒也是稳输不赚的呀。。那3个女人虽然婚姻的面子上不如她,但精神状态倒都比她要好, 当然这又是个人个性占一定决定因素的原因啦。。

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-27 13:26

哎哟,歧视男娃的妈妈嘛,干嘛只问我们。
我惭愧的说,我没有专门培养过,生活中潜移默化嘛,教育好贵人就行。我的包太重,从来不让儿子拎的,自己不拎的时候就让贵人拎。我想我儿子也不必帮我拎包,将来懂得帮他老婆拎包就行(如果有老婆的话哈)。嗯,不过我做蛋糕做饼干的时候都带着儿子一起做,据说会厨艺的男娃有市场?

stareye

Post by stareye » 2012-11-27 14:40

我总觉得教育小男孩给女孩拎包什么的都是虚的。看一个男子对女性伴侣怎样,更重要的是看他对女性是否有平等尊重的态度,是否主动分担所有的家庭责任,并且appreciate对方对家庭和子女的付出; 还有是否支持配偶的事业,假如女方比自己成功,也有良好的心态。或者就算收入高于配偶很多,也不因此挟以自重。至少在我看来,这些比拎包什么的对女性来说重要多了,再说我老觉得男的拎个女包怪怪的。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-27 14:56

这个,言传不如身教。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-11-27 14:58

拎包好像跟尊敬女性没关系吧。我相信梁实秋受西式教育,一定肯替女性拎包。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-27 15:15

看见人拎大件行李吃力帮助她/他一下是修养。给女人拎包算什么男女平等,最可怕的就是这种“女性比较柔软脆弱绅士应该照顾她们”的assumption,简直是anti 男女平等。
怎么教育都是虚的,我希望母亲别天天憋着张哭脸,高高兴兴按自己的意愿生活,让儿子从小懂得母亲和父亲有着互相尊重的关系,有了分歧能开诚布公的争执,并且这种关系下总的来说双方都能很快乐很满足,那么他长大自然会欣赏性格健康independant & considerate的伴侣。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-11-27 15:57

靠,阿土仔现在已经会说:no fighting!,当我们两口子很大声音的发表不同意见的时候。
这孩子嘴挺甜的,看我穿件新衣,立刻夸真好看。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-11-27 16:36

Elysees wrote:
我惭愧的说,我没有专门培养过,生活中潜移默化嘛,教育好贵人就行。我的包太重,从来不让儿子拎的,自己不拎的时候就让贵人拎。我想我儿子也不必帮我拎包,将来懂得帮他老婆拎包就行(如果有老婆的话哈)。嗯,不过我做蛋糕做饼干的时候都带着儿子一起做,据说会厨艺的男娃有市场?
哇,看来我没表达好,我可不是鼓励你教育你儿子拎包,我的偏见是,在开车门、穿大衣、拎坤包、这类无关紧要的小事上特积极的男人,往往更大男子主义。

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-27 17:11

tiffany wrote: 这孩子嘴挺甜的,看我穿件新衣,立刻夸真好看。 :mrgreen:
我简直怀疑这是美国文化教育的故,安宝儿也经常会说什么,I like your dress, I like your hair,还要盯着我说Thank you才算数。

kosm

Post by kosm » 2012-11-28 9:00

对女士们有风度礼仪,跟男女平等不一定有关系。我觉得咱孩子这一代对男女平等比起我们肯定更理所当然,他们成长的环境里,女性的工作能力生活能力,估计跟男性完全旗鼓相当。他们的父母,在家庭里的角色也应该相对平衡,就算全职妈妈,角色也和老一辈不一样了。
无事不找事,有事不怕事

dancelord

Post by dancelord » 2012-11-28 14:28

Elysees wrote:

在年轻小姑娘那里会厨艺加分不多,不过懂得照顾女生的男娃特别受欢迎!大学时代我们系特别受欢迎的都不是帅哥,都是那种不声不响表现得对女生格外关注照顾的男生,在不谙世事的小姑娘眼里是值得亲近的。对方的举动暧昧,不少女孩子都容易受魅惑的。。。

dropby

Post by dropby » 2012-11-28 16:29

sterotype无处不在啊。鼠小弟里面,鼠小弟和鼠小妹结婚以后鼠小弟上班,鼠小妹站在家门口送别。鼠小妹做饭,鼠小弟坐在桌边等着吃。鼠小妹给宝宝喂奶,鼠小弟在旁边看报。 :BloodyK:

当然我们家的现实版本更恶劣,妈妈做好饭,爸爸三请四催都不来吃。 :BloodyK:

我原来老板的女儿的志向是长大了以后要和妈妈一样做家庭妇女。我吐血三升说,虽然我自己也很想作家庭妇女,不过给欢欢当这样的role model就算了,所以还是每天挣扎着来上班。

豪情

Post by 豪情 » 2012-11-28 20:04

哈哈我坏笑说,很多孩子都发誓要和父母不一样。。。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-29 8:23

别弄的欢欢长大了也每天挣扎着上班。。。你不是希望欢欢乐乐不需要什么惊人成就只要生活的快乐么?所以你得每天高高兴兴的去上班,或者每天高高兴兴的当家庭主妇。。。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2012-11-29 10:06

就是看到妈妈挣扎才发誓和妈妈不一样. :mrgreen: 也许欢欢就决定做个欢乐的家庭主妇了.

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-11-29 10:22

你们俩太坏了 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2012-11-29 10:30

豪情 wrote:就是看到妈妈挣扎才发誓和妈妈不一样. :mrgreen: 也许欢欢就决定做个欢乐的家庭主妇了.
所以 Dropby 应该挣扎着做家庭主妇? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2012-11-29 10:56

做妈妈也不容易啊。我家小朋友练小提琴练得老大不满意,反问我:妈妈为什么不用练?No fair. 妈妈你有什么本事?
我尴尬:妈妈上班啊,挣钱供房子给你买衣服啊。
他不屑地说:你上班就是在电脑上这样这样,你本来就会做的-你怎么不学新本事?
就像小情说的,现在孩子也推父母啊。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2012-11-29 11:17

我很有自知之明地说,我做家庭主妇肯定比上班更不快乐。我是很想做个快乐的家庭主妇,但是没那个本事。两害相权取其轻,还是上班算了。

豪情

Post by 豪情 » 2012-11-29 12:23

不患寡而患不均。ETHAN抱怨说为什么妹妹就不用做作业。幸好妹妹争气,自己强烈要求也要做作业。这个算不算男女平等?大家都要上学做作业? :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2012-11-29 23:18

dropby wrote:我很有自知之明地说,我做家庭主妇肯定比上班更不快乐。我是很想做个快乐的家庭主妇,但是没那个本事。两害相权取其轻,还是上班算了。
那是因为你没有快乐家庭主妇的role model 嘛。 :mrgreen: 想想麻纱丝肚兜什么的。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-11-30 17:07

麻纱肚兜是家庭主妇吗?
家庭主妇和职业妇女这回事,我觉得除了大部分人会经历所谓邻居的草地更绿吧。我生安宝儿以后在家待了差不多3年,加上之前在家工作的2年半多,在家有几乎5年时间,开始还好,觉得可以随时睡午觉看电视什么的,但我这人不怎么自律,发展到后面就经常是一件大T恤穿一天,到晚上贵人回来了还没有刷牙洗脸(汗~),虽然说一天在家,但真的什么都没干,到后来刷网页都刷不出新鲜东西来,附近的商店都逛遍了,觉得闷死了,而且贵人压力也挺大,因为那会儿他基本上是我唯一主要的成人交流通道,回到家想不说话歇着是绝对不行的。中午约朋友吃饭也经常会遭遇人家说阿我看看calendar两周以后我才有时间之类的,觉得自己跟老太笔下那谁?子君约唐晶似的。
倒是后来上班浑水摸鱼的又上了班又上了网还写了十几万字。当然也会抱怨累,也会时常觉得在家的好,不过公司时间flexible的话,其实我觉得上班比在家会轻松些,当然如果公司要求朝九晚五的确就会比较吃力。
也许应该尝试做做半职,正好就合适了,两边各一半。

豪情

Post by 豪情 » 2012-12-01 0:32

其实换一个角度看, 并不光是男女平等的问题. 梁妻的压力一大部分也来自大家庭的压力. 就是现在女性也工作了, 和老人长期同住无法独居还是各种悲惨. 男人和丈母丈人同住也一样. 对梁自然是好事, 所有人都是他的亲人, 都围着他转. 需要牺牲的又不是他, 当然要赞美贤妻.
蒋碧薇不用和大家庭同住, 张幼仪、江冬秀是得到大家庭支持的.

tiffany

Post by tiffany » 2012-12-01 0:56

:mrgreen: 小情说这话,让我想起来日前在哪里看见有人感叹说:又不爱老婆,又不出轨,也很让人郁闷。这个故事再一次教育我们,自己的幸福要自己争取啊。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2012-12-01 2:07

朝九晚五还吃力啊。扣掉午饭一个钟头,真正上班的时间只有7个钟头。
不过在家瞎混时间的确过得快。我偶尔在家休息一天也是是穿着睡衣晃一天还没干什么呢就到晚饭时间了。
Elysees wrote:麻纱肚兜是家庭主妇吗?
家庭主妇和职业妇女这回事,我觉得除了大部分人会经历所谓邻居的草地更绿吧。我生安宝儿以后在家待了差不多3年,加上之前在家工作的2年半多,在家有几乎5年时间,开始还好,觉得可以随时睡午觉看电视什么的,但我这人不怎么自律,发展到后面就经常是一件大T恤穿一天,到晚上贵人回来了还没有刷牙洗脸(汗~),虽然说一天在家,但真的什么都没干,到后来刷网页都刷不出新鲜东西来,附近的商店都逛遍了,觉得闷死了,而且贵人压力也挺大,因为那会儿他基本上是我唯一主要的成人交流通道,回到家想不说话歇着是绝对不行的。中午约朋友吃饭也经常会遭遇人家说阿我看看calendar两周以后我才有时间之类的,觉得自己跟老太笔下那谁?子君约唐晶似的。
倒是后来上班浑水摸鱼的又上了班又上了网还写了十几万字。当然也会抱怨累,也会时常觉得在家的好,不过公司时间flexible的话,其实我觉得上班比在家会轻松些,当然如果公司要求朝九晚五的确就会比较吃力。
也许应该尝试做做半职,正好就合适了,两边各一半。
现在偶是胡军的扇子。

Post Reply