趴车是门经验活儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

趴车是门经验活儿

Post by Elysees » 2012-10-15 12:57

想当年我在DC的时候,工作和公寓的停车场都在地下,每个车位附近都是偌大的圆柱子或者这里那里凸出来的铁盒子,每个位子都窄得不得了,还总不够,去晚了就要给钥匙给停车场的人做double parking。所以也没机会挑什么宽敞容易的停车位,你爱停不停,不停有的是人抢。在这种紧迫形势下,我的趴车技术练得炉火纯青,开个CR-V,连个车后摄像头都无,一点点位子也能一把倒进去。有次跟我妈一起带安宝儿去DC的动物园,火眼金睛的在附近小街看到一个停车位,只比我的车身多出一点点长度,我一把平趴进去,前后和curb都没碰,我妈无比赞叹,道,停车技术真是太好了!
然后,我又回到了西部硅谷大农村,所有停车位都平铺开来,有的是位子停,转弯也宽得不得了,大家随便。前几周去农贸市场,时间晚了,又想停得近点儿,就在小小的caltrain停车场兜兜转转。正好遇上前面一个车出来,大喜过望,一看,哎哟,这位子不好,两边的车都停靠线,只留下正好合适的车位。但不停也没了,只好硬着头皮上,车已经换成比CRV小的Acura TL,还配了后面的摄像头,就这样,两把也没停进去,还是个路人看到了,热情过来帮忙,站在我窗边指挥我打方向盘,才勉强停好了。
这还没完,等我们买完菜出来,依然是一长队车等位子。一辆Jeep的SUV看到我要走,立即停下让我。我一边进车一边叨叨说,这个位子他还能停进来?
谁知我刚把车开出来,人就一把开了进去,车停得正在位子当中,还是正着进去的。车上两人施施然下来,丝毫没有我想象的腾来倒去的局促。
我车上还有我爹娘,两个人都在回头看人停车,开出去一个红灯,我妈发表议论,说,“你停车比原来差远了啊!”
我无比悲愤。拳不离手曲不离口什么的,对趴车技术也适用啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Re: 趴车是门经验活儿

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-15 13:44

我结结巴巴地说:湾区已经很窄了,跟真正的大农村比。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-15 16:37

我同情一个。不过去哦迄今不很会趴趴车场.... 很那个哈的一件事情。我早在4年前排队的车场终于给我回信说有位置了。我看了半天memo,百感交集,最后估计就不要该坑了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-15 17:00

我觉得和SEATTLE差不多吧。对了据说这里不考平趴?SEATTLE不仅考,还要考在大坡上趴车,再启动。上下坡各来一次。路试前练习就忙这些了。
然后彻底忘了。现在偶尔平趴还是觉得很困难。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2012-10-16 12:40

我一直以为加州不考平趴的原因是:反正你总得要会的。不用考你,自己练去吧。不会平趴根本不要想有位置停。。。(那是我在洛杉矶downtown附近混的时候的状况)

当年我男友在休斯敦,那里很空很空,结果他们要考平趴。然后人人知道都在某个有柱子的地方考,于是都头天去练一番,记住标志,考得那天一把就能进好。。。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-16 14:26

俺们德州都那样。考驾照前练一个星期的平趴,特地找要考的地点。不止平趴,路考的路线也基本固定。本来在那里开车也简单。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-10-16 17:00, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-10-16 16:23

我当年在大农村路考就因为平趴失败过。 :mrgreen: 后来苦练很久通过了,马上就基本忘光。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-16 17:07

我想了一下,原先我一直觉得我喜欢开车。搬到加州来才明白,我其实是喜欢在大农村开车。这就是小e说的大农村的城镇是汽车普及之后设计的,也是我说的我的感觉像是matrix 的文化,特别地有逻辑,路段都可以按照固定逻辑推测,比如上下高速、高架桥。开车爽,各种服务配备都是按照方便租车流程设计,世界上其他地方没有这样的。
云浆未饮结成冰

joe_cool

Post by joe_cool » 2012-10-16 20:07

绝对是经验活儿啊。我最后一次平趴是考驾照的时候。拿到驾照后就再没敢趴过,怕把其它车给蹭了的心理阴影一直没法克服。幸亏一直都住在比较乡下的地方,偶尔进趟城要么不开车,要么跟人car pool,要么钱包出血趴车库里。 :action077:
一要淡定,二要花钱。

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-17 11:58

我车照是在纽约上州那个小小破镇子拿的,考照的地方是固定的,当时贵人带着我走了好几趟,还挺容易就过了,后来到了DC一直觉得好险,因为那一带驾照据说很难拿。我倒是考了平趴,不过只是趴在前面一辆车后面那种,不是前后都有车的平趴。
mirrorflower wrote:我一直以为加州不考平趴的原因是:反正你总得要会的。不用考你,自己练去吧。不会平趴根本不要想有位置停。。。(那是我在洛杉矶downtown附近混的时候的状况)
当年我男友在休斯敦,那里很空很空,结果他们要考平趴。然后人人知道都在某个有柱子的地方考,于是都头天去练一番,记住标志,考得那天一把就能进好。。。
加州除了洛杉矶旧金山和圣地牙哥downtown,其他地方都不会需要什么趴车技术,不过旧金山对趴车技术要求又太高了,就跟小情说那个什么坡上一个位子停似的,我光是看心跳都要停了。自己进去的话我都是直接找地方交钱停,从来不琢磨路边的位子。
笑嘻嘻 wrote:我想了一下,原先我一直觉得我喜欢开车。搬到加州来才明白,我其实是喜欢在大农村开车。这就是小e说的大农村的城镇是汽车普及之后设计的,也是我说的我的感觉像是matrix 的文化,特别地有逻辑,路段都可以按照固定逻辑推测,比如上下高速、高架桥。开车爽,各种服务配备都是按照方便租车流程设计,世界上其他地方没有这样的。
那是,世界上其他地方那都是城市已经形成再建高速公路,公路规划都是顺着以成的格局来,十分局促,很难规划得那么好。

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-17 12:11

SEATTLE很多郊区的居民区都是坡,所以参加PARTY用得着。不过居民区没那么挤,停远点就是了。多数也没那么陡。难得下场雪,居民就只好把车留在底下了。我记得公车都得改道。

这个主要考的是车轮往那边打。我觉得加州的笔试才难呢。要记那么多种铁路有轨电车的规则。我们有个IVY LEAGUE毕业的同事笔试没过,我们笑死了。

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-17 12:25

豪情 wrote: 这个主要考的是车轮往那边打。我觉得加州的笔试才难呢。要记那么多种铁路有轨电车的规则。我们有个IVY LEAGUE毕业的同事笔试没过,我们笑死了。
我很惭愧的说,我来加州转驾照的时候就要考笔试,考到第三次才考过,而且第三次也是踩线过,差点儿要叫贵人来dmv接人,被他笑死,他说他一次就过,还只错了一题。可我们两人明明我是开车比较小心比较遵守规则的那个。

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-17 12:28

:mrgreen: :mrgreen: 记不记得规矩跟是否守规矩貌似不全是一回事儿。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-17 12:32

Elysees wrote:我车照是在纽约上州那个小小破镇子拿的,考照的地方是固定的,当时贵人带着我走了好几趟,还挺容易就过了,后来到了DC一直觉得好险,因为那一带驾照据说很难拿。我倒是考了平趴,不过只是趴在前面一辆车后面那种,不是前后都有车的平趴。
mirrorflower wrote:我一直以为加州不考平趴的原因是:反正你总得要会的。不用考你,自己练去吧。不会平趴根本不要想有位置停。。。(那是我在洛杉矶downtown附近混的时候的状况)
加州除了洛杉矶旧金山和圣地牙哥downtown,其他地方都不会需要什么趴车技术,不过旧金山对趴车技术要求又太高了,就跟小情说那个什么坡上一个位子停似的,我光是看心跳都要停了。自己进去的话我都是直接找地方交钱停,从来不琢磨路边的位子。
笑嘻嘻 wrote:我想了一下,原先我一直觉得我喜欢开车。搬到加州来才明白,我其实是喜欢在大农村开车。这就是小e说的大农村的城镇是汽车普及之后设计的,也是我说的我的感觉像是matrix 的文化,特别地有逻辑,路段都可以按照固定逻辑推测,比如上下高速、高架桥。开车爽,各种服务配备都是按照方便租车流程设计,世界上其他地方没有这样的。
那是,世界上其他地方那都是城市已经形成再建高速公路,公路规划都是顺着以成的格局来,十分局促,很难规划得那么好。
这种规划是建立在油价低和不顾空气污染的基础上的。现在油价这个涨法,污染恶化这个程度,不可能再坚持下去了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-17 12:52

人没有那么多呀。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-10-17 13:05

那你说加州内陆人也不多呀。但是加州的排放规定什么的是全州统一的,开车的成本就特别贵。炼油成本也特别高。大概因为政治是城市里掌握的。

dropby

Post by dropby » 2012-10-17 13:16

我一直觉得很头疼的就是北美这边公交系统太差了。其实我很愿意坐公交。我本来就不喜欢开车,汽油价钱这么涨,开车成本也很高,每次加油小一百,每星期都得加。但是这边的公交太不方便了。一般来说开车哪怕每天堵还是比公交省时间。因为城市铺得很开,公交要搞得很便利成本上也不可能,造成恶性循环。

我每天上班要过一个桥。星期一桥上有大卡车事故,堵得简直不挪窝,我一个钟头都没动几步,一气之下决定不上班回家了。又花了半小时才挪了五百米转出去。

说起生活艰难和通货膨胀,我们现在每个月光是交通费就是一大笔开销,两辆车的维护,保险,汽油,从明年开始某人还要交过桥费。这个帐算起来真是挺吓人的。

saveas

Post by saveas » 2012-10-19 5:38

法国人民,尤其是巴黎人民开车还是很痛苦的,街边平趴的车前后简直都只有一拳,话说他们开进开出都要打好多把轮儿,技术还得好,不然简直不可能停进去。其他地方,好多人根本住在全是坡儿的小城,经常要做坡上的平趴啥的,他们还都开手动档,我对在巴黎开车的同事都心存很多崇敬之情。

平趴这件事确实是熟能生巧,我家附近全是平趴车位,以至于我很会平趴,但是平行车位让我倒进去我就比较肉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-10-19 10:45

难道你是前进着进平趴位的?我只会倒着进,由于缺乏锻炼我连倒着进也不行。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-10-19 11:25

没,我猜她的意思是趴场趴车。那个我也不行。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-10-19 13:15

趴车这个可能是练什么什么行?我到现在遇上窄的位子还是只能倒着进,正着就进不去,或者进去了出不来(真的有次进去了没办法出来,右边跟旁边只有一个手掌宽,后来找人帮我开出来的)。平趴我现在只能趴后面没车的了,两个车中间夹一个位子那种我必须要人帮忙才能进去了,真要有机会搬回东边去,第一件事估计还是练趴车。
说起来有一次贵人趴车跟旁边的车趴得很近,我们吃完饭出来,人贴了张条儿在我们车上,愤怒道,以后停车请考虑下别人要怎么进去云云。

Post Reply