小艺术家

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

小艺术家

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-08 15:04

星期天中午起床的时候,忽然发现这个周末是fremont 的艺术节。据湾区nbc 讲是密西西比以西最大的艺术节。这句话深深地打动了我,因为多数所谓的本地艺术节都是一条街,给孩子画画脸,拧几个气球,卖卖T-恤、盘子、水准一般的手工首饰就完了。据说,据nbc说是有超过600多艺术家、手工艺者、商贩参加。
这样我们吃了饭就奔了过去,其实完全不用吃饭,“商贩”里面有很多卖吃的的。这样去赶热闹,当然很难停车。某人照例对一条街本地艺术节这种想法非常抵抗,反正停不下车,我就让他把我放下,自己去锻炼。我兜里揣着几十块现金就进去自己遛达。很多很多卖吃的,队伍最长的是卖酒的,啤酒葡萄酒都有。艺术节里人山人海,人人手里都端着一杯啤酒或者一杯葡萄酒。啤酒杯和葡萄酒杯貌似都是很透明的塑料制成,看着非常像玻璃的,在大太阳底下非常诱人。我还把帽子忘在了车里,只好顶着太阳走,反正这个夏天因为游泳,我已经晒得像黑煤球一样了。卖吃的的一溜边上还辟出很大很大一块儿童游乐场,从门口望过去,貌似还有小型云霄车什么的,所以我的第一个印象是这个像是中西部给家庭玩的state fair。然后是大量毫无趣味的“商贩”,各个商店、学校、甚至医院在推销自己。为了增加趣味,很多都放了类似免费轮盘赌那样的转盘来发放小礼物,一溜孩子们在排队,小孩子真容易骗啊。这时候我很觉得没有趣味,没仔细看任何摊位,都直接走了过去,全当锻炼身体了。但是我仍然好奇心不减地又跋山涉水地往艺术节的另一方向走。走得累得够呛,终于发现原来“艺术”部分都在这儿!摊位之多,令我眼前一黑,走到一半我已经意识到今儿是不可能逛完了,幸好没在那些没意思的商贩那儿耽误工夫。几十个艺术手工艺摊位走下来,我已经深深地觉得,从前赶集大概就是这个感觉,虽然大半还是水准一般的手工艺、绘画、摄影印刷、手工首饰,但是不停地有些好玩的摊位让人很新鲜。有个女画家的画风很有点达利的影响,只不过她的画都是女脸为主题。价格也是十分的扎手。我把我感兴趣的都研究了一下价格,发现艺术节里的艺术商品并不算是很便宜,跟店里的价格相当。并没有像我想象的因为是个什么节,所以有特别的价格优惠。艺术家本人们都落力招呼客人。
有个摊位卖各种大小节肢动物的塑料琥珀。有摆设、镇纸、项链坠、鼠标。我看得毛骨悚然,但是只听得周围的妇女儿童们一片称赞之声。

最后我终于走不动了,开始打电话叫某人,没看到的部分也只得算了。等的时候继续往前走,发现一个卖画的很好看。这其实是个卖儿童图画书的摊位,但他其实只有几本图画书,一眼看上去都是挂在幔壁上的放大的图书插图,色彩饱满,笔触夸张,每幅画都大量的细节充满整个画面。作为一个成年人,每幅画都非常引起我想象画面背后的故事。我先把挂着镶好的画都看了一遍,觉得挺喜欢,但反正兜里的钱不够也没多想。等到我蹲着在角落里标明清仓的纸盒里开始翻看一大堆没有镶嵌的画作的时候,终于喜爱之情如决堤之水泛滥开来。当我发现我就蹲在这个摊位挪不动了的时候,我决定我得搬两幅回家。翻了半天终于挑出两张喜欢的。有个叫做丝糕特的看上去非常干净整洁的年轻小伙子过来跟我寒暄,他非常客气,但是并无笑容。
我说“很多我都非常喜欢,但是兜里钱不够,请问买多有没有折扣。”
他说:“当然啦,买三张第三张是半价。”
“我只够买两张的。”
他凑过身来很体贴地对我低声说,“我可以给你折扣。你买两张,其中一张我给你减十块钱。”
我一听非常高兴,在我们中西部,好吧,在我从前的中西部,有句话叫做,Everything is negotiable. 啥都能讲价。不讲价钱怎么叫做生意呢?这一多出十块钱来,我马上财大气粗地问墙上的三幅说,“这几幅我好像没有看到没有镶过的呀?”他先整个介绍摊位的地形:“清仓的是我们不再出版的,(这里我有点奇怪,书为什么不再出版?这么漂亮的画就算是书不再出版,画也会有人喜欢啊,比如说我。但是我累了,也就没追问。)这里墙上的都是我们在卖的这些图书的插画,你喜欢的这几幅都恰好是从这本书里来的。”他走到一摞书前,拿起一本,一页一页翻给我看,一遍讲解。然后说“这些画在reproduction那边可能还有。”我跟他手上看过了图书,颇有点觉得故事情节上不如画作。当然我不了解儿童图书,也许儿童图书都是故事情节简单的,只是他的画作精细美丽细节复杂,很适合成年人的想象力,风格比较像up电影里的画面,只是更卡通一些。我走到reproduction那摞里接着翻,这里的价格就贵一些,丝糕特又凑过头低声对我说,“没关系,价钱我会给你折扣。”后来他又给我讲解道:“每一幅画里都藏着一只小老鼠,需要费点力气找出来。”真逗,这个适合儿童。

我终于又挑出一张来。举棋不定难以割舍之间,只得等某人来。这时一个剃光头的身材粗壮,长得非常中西部阳光放松的中年男人走上前来,跟我握手。自我介绍说叫马克。满脸的笑容,一身的热情,又仔细介绍番图书,然后说你慢慢考虑,考虑好了我给你都签上名。这时我还在迟钝,虽然各个摊位都是艺术家本人在热情张罗,但是他的态度姿态实在是像专业做市场的,而不是艺术家。这会儿,不少老年夫妇一起买书,我看到好几个老太太都挑了本《花朵人》(The Flower Man) ,马克都热情地给她们在书上写字签名。我还在想是我又老年妇女口味啦?还是的确是他的画作很对成年人的胃口?当然有不少家长也带着孩子来挑书的,有人甚至买了一摞,可见这次艺术节这家卖出去不少。反正闲着,我走过去翻看那本人人都买的《花朵人》,篇幅不长,大概就十几页书,没有文字,全部是满幅的图画。作为一个成年读者当然觉得放大的插图比书本身更有意思。我发现我经常会被书的插画所打动,有次逛小画廊,店主说所有的画都是北加南加本地画家的作品。所有挂在墙上的画,我跟某人都只能挑出觉得还好,但是没有特别想要的画。最后走到一个角落,有一副类似着色版画的摆在一边原材料上,一下打动了我们俩,赶紧问这幅多少钱。店主很抱歉地说,“这幅不卖,这幅是有人竞拍到的有限印数的图书插画,拿来让我们给配框的。”然后又补充道:“很贵!别看这么小。”大概是作为文艺女...年,我更容易被插画中所明显代表的背后的故事所打动吧?

当然这时候我也注意到了所有的画后面都有标签说明,这些画是为卖书做市场用的。而且显然我站的这会儿,都看到的是买书地人,买画的只有我一个。

翻到书的最后,赫然看到马克挥着两只手给大家讲座的照片。这时我才渐渐回味过来,这个马克大概就是作者 Mark Ludy。这个事实我消化了几分钟直到某人匆匆赶来,才彻底接受。他实在是太像个做市场的了!
某人一看这几幅画一下也很喜欢,然后我偷偷指着马克说,“他都给签字。”某人很不能接受状况地问:“他为什么要在画上签字?”我低声说:“好像都是他画的。”待得马克小心打开包装的透明塑料袋,把画拿出来签字,我不禁特地问道:“这些画都是你画的吗?我非常喜欢。”马克满脸笑容地称是。
三幅画他还签了挺长时间,某人也不禁问道:“这些画是水彩吗?”因为色彩通透。马克拿起签字的圆珠笔,对某人讲解道:“我就是用这种笔把线条都画好,然后扫描到计算机里,最后都在计算机里上色。”虽然我不会画,但是听到计算机却是顿生亲切之感,更加高兴了几分。
(图片来源:http://markludy.tumblr.com/page/2

签完了再找丝糕特交钱,刚刚买了《花朵人》的老夫妇里的老头又回来了。对着马克说:“今天是我的幸运日。你猜怎的?我拿了你的书没交钱。”马克一味地好生安慰了一番。丝糕特看到我的钱包来了,顿时也也给我十块钱折扣,第三张的折扣也不讲了。我只得说道:“你刚刚讲买三张有一张是半价的。”他只得再给我折扣了些。我们交了钱,高兴地抱着画走了。

某人被这几幅画所激励,不免在往停车场走的途中,拉着我又把我逛过的艺术手工艺摊位又逛了一遍。把我给气的,但也不由自主把我喜欢的精华摊位一一指给他看。他都问:这个多少钱,我再一一报价。搞得我好像他的秘书兼私人购物指南似的。最后他说:咱家门口该挂什么画?我没搭腔,因为我虽然很有些喜欢的,但是又都没有喜欢到那个程度。

回来,我上网查Mark Ludy。他貌似原本是在科罗拉多,最近搬到了加州。这时才发现,亚马逊上只买三本他的书,显然《花朵人》是最畅销的,无论网上网下。他摊位里那些书,最多只在他自己的网站上买,有些甚至网站上没有。那他怎么卖书?所卖的插画更是选择少的可怜。无论是书还是插画都是在艺术节里买更便宜。本来我欣喜之中还想推荐给大家,但好像网上卖的实在有点贵,而且选择太少了。完全没有我在一大堆画中翻来翻去的那种兴奋感。看来虽不能算未成名艺术家,但也还没有很成名。我不禁有些后悔当时应该更多捧场。不过我更是未成名程序员,也并没有人来捧场就是了。好像他还画人像的,下次如果再在什么艺术节上碰到,倒要找机会问问。贴几张网上能找到的,我当时也在摊位上看到的Mark Ludy的画吧。

这两幅是《花朵人》里面的:
ImageImage

ImageImage
ImageImage
ImageImageImage
云浆未饮结成冰

Jun

Re: 小艺术家

Post by Jun » 2012-08-09 6:43

果然很好看。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-08-09 6:58

我喜欢这些画!街景就很好玩,局部人脸特别有趣!
有事找我请发站内消息

joe_cool

Post by joe_cool » 2012-08-09 7:27

这些画真是漂亮!外行看热闹的觉得整体生动,细节复杂精致,街景的每个人,每个房子单独放大成独立的一幅画都会很好看,放在一起更活泼。
一要淡定,二要花钱。

tiffany

Post by tiffany » 2012-08-09 7:32

哎,真的是很好玩儿啊。真的画尺寸大小?不大吧?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-08-09 11:16

好看。貌似他的确还没成名。我立马在本地公共图书馆试图找到他的书,不果。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-09 14:13

真画的尺寸。
中间那幅红车和人脸我估计不是图书插画,我看到的是poster,相当大。所以我回家琢磨"他好像还画人像"价格是不同的。
剩下的都是书里的插画,同时我又都看到了poster。图书的大小是一页跟一个iPad 差不多大,这叫4开吧?<花朵人>都是横幅画的,就是每幅两个iPad 大。剩下的都是竖幅的,就是一个iPad 大。基本他的书都是这样,一共每本十几二十多页,感觉上。除了我看新出的一本<The Grump: The Original Short Story> 重文字轻图画,图画只占半页。那些表明"做市场用"的poster是18"x24",细节仍然非常好,我当然喜欢大图,所以买的都是poster,这个尺寸很标准,自己配简单画框很挂得出去。我觉得这类画仔细镶嵌反而不好看,就简单粗糙chic就好。不过当时在场的人都买的是书,人家可能看我也挺怪的。另有12"x8"的小poster. 数量不多。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-08-09 14:17

18x24? 那还真满大了。嗯,啥时候得show给我看看挂你们家啥样儿。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-10 17:23

嗯,我实在不想像个托儿。不过哪位同学真的感兴趣,他的网站上有有卖poster的。数量不多,都是reproduction的。
http://www.markludy.com/
云浆未饮结成冰

saveas

Post by saveas » 2012-08-11 8:21

哇这些画好可爱,我特别喜欢这种画风

tiffany

Post by tiffany » 2012-08-13 14:44

后来他又给我讲解道:“每一幅画里都藏着一只小老鼠,需要费点力气找出来。”真逗,这个适合儿童。
这个找老鼠的创意,我不知道原创是否著名的儿童书:goodnight moon. 该书大红大绿,看着眼睛疼;后来看到一个报道,说作者从来没长大来着。我当即假行家‘哦’得一声.
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-13 15:23

真挺好看的,不过真眼睛疼。什么叫从来没长大?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2012-08-13 20:58

是说小朋友喜欢鲜艳纯度高的颜色?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2012-08-14 7:35

笑嘻嘻 wrote:真挺好看的,不过真眼睛疼。什么叫从来没长大?
嗯,我找到这篇文章了。这人的死法,如果不是那么的sad,其实也还是挺funny的。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-08-15 17:31

画真漂亮,细节好多,我觉得是成人喜欢的儿童画,倒不是儿童书里的画。
儿童书的画大都是白博贴这种风格吧,或者卡皮和Sandra Boynton那样的简单线条的吧。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-08-22 17:32

我也觉得是成人喜欢的儿童画。
云浆未饮结成冰

Judy

Post by Judy » 2012-08-22 19:29

好“Up"的感觉哦!

我是Fremont居民啊,佛利蒙欢迎您!还真不知道这个艺术节是密西西比以西最大的,真自豪。

simonsun

Post by simonsun » 2012-08-22 23:42

本周末PA艺术节。
Violent delights.

tiffany

Post by tiffany » 2012-08-24 21:09

FREMONT,我今天刚注意到我们一直定药的一个公司再那里。我为啥会注意到哪?因为他们少发了4/5的药给我,我打电话理论去了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-07-27 23:37

今年的fremont艺术节于8月3号举行,走过路过的不要错过了。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2013-08-03 14:01

今年好像8/3号和8/4号两天都有。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-03 22:15

我没说清楚。每年都是两天的。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-08-04 16:41

啊,人好多。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2013-08-04 23:45

今年好像没啥意思哈。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2013-08-17 20:00

啊,当时我站在太阳底下喝了两杯酒,凉风吹着晕乎乎的感脚很满意 :mrgreen:

Post Reply