大悲剧

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

大悲剧

Post by Elysees » 2012-03-07 13:14

上上周小人病倒,咳嗽鼻子不通pink eye,到了上周快末的时候他安宁了,我跟他爹倒了。
周五我头晕脑胀鼻子不出气,索性送了小人去学校请假在家一天睡觉,到晚上还没大好,决定精油泡澡。
尤加利薰衣草雪松天竺葵甜橙胡乱混了一把,坐进热腾腾浴缸里,果然很舒服。
我泡澡惯常是架个台子在浴缸上,电脑放上面继续上网或者看片,这习惯历史悠久,有了ipad和kindle以及智能手机也没有被取代掉。
那一日我泡完,呼吸通畅神清气爽,站起来来,不小心碰到放电脑的架子——这架子跟我长年一直尽忠尽职——,然后,边上一滑,架子掉进水里,不用说,放在上面的,2010年夏天才买的,售价2千余的,苹果小银,跟着哗啦斜斜掉进水里。
我吓一跳,赶紧把它从水里救出来,侧着一拎,水哗啦啦的从usb口的侧边流出来,简直一幅小瀑布。
用力抖了半天,确定没有水再出来了,找了干毛巾来擦了又擦,又用吹风机对着侧面往里吹。忙乱中忘记这本是铝本,手一碰,烫得跳起来。
赶紧又改了冷风吹,吹得差不多了,放在暖气口下,毛巾包着,晾了一晚上。
周五晚上做了一个晚上乱七八糟的梦,不然就是机器彻底黑屏,不然就是启动了各种奇怪模样的屏幕。
周六早上起来慌忙去启动机子,按了又按,没响,心说,得,完了,彻底挂了。
抱着一丝希望想也许只是电池坏掉,又拿了插线来试,rp爆发,居然一按就正常启动了——呃,除了风扇呼呼响——,我赶紧log in进去,屏幕正常,只有若干个符号键有些错乱。我赶紧时间机器备份。
备份完定下天才吧,摇醒他爹,全家杀往天才吧。
天才吧一听过水,先run诊断,诊断出来结果是电池挂了,还有一个标志据说是sensor相关的,也挂了。其他硬件正常。
我说不然你给我换个电池吧,人摇头,说不行,过了水必须寄到维修中心,因为你这可能不是电池的问题,而是sensor引起的,另外sensor坏掉,可能导致没法探测cpu温度,风扇不能正常启动,等等等等,机器随时可能再坏。
我问那送过去多少钱,答曰1千2百**(最后数字没听见,因为被1千震了)。
我震惊道,这几乎是一台新机的价钱啊,天才吧天才点头,转头看看我的电脑“我给你查查哈,你这个配置,现在买新机的话。。。。大概是,1千7百99”。
我木然点头,“是啊,只要再添500块嘛。”
人回答说,“对,你可以回去再想想,备份一下。”
我继续恳求,“不能就给我换个电池吗?”
回答是,“不能,因为电池也许不能解决你这个问题,换了电池也许你电脑很快就会坏,etc etc etc”
总之,苦求半天不得,只能抱小银走人。
yelp上找来一家修电脑的,去到那里人家说没有mac的parts,如果我自己买来了电池,他可以帮换。我心说如果我自己买来了,还要你换做什么。
好在一个一起排队的顾客知道一个附近的修mac的地方,我又抱了小银去那里。
人说,留下机子,24-48小时给你个诊断。
于是留下,空手回家了。
到周一打电话去问,回答是,我们给你打开检查清理过了,诊断是主板可能坏了,要先换主板,键盘因为有些凸起(估计是被热风弄坏的),也要换键盘,主板加键盘550+150,共700,我问那你这包含换新电池了吗?答曰我们没有你这个model的电池,要先order,再加130。我心说得,也差不多新机价钱,跟人说,这样吧,你帮我把机子装起来,我去拿回来,不修了。想想又问,“装的时候能不能别装电池了”,回答说不可以,必须要装到你拿来的状态。
于是过了一天去拿,大约是被人开机清理过了,之前混乱的几个符号键已经恢复了正常。
接线开机正常,但sensor果然是坏了,只要一开机风扇就呜呜的转,每次开机时间就调回2000年,需要重新设置wifi,所有的停机记忆都无。键盘也不能再亮起,永远是光线过足的指示。
于是现在就放在家里,连着线,不关机只休眠,每天备份,打算让小银活到哪天算哪天,传说4月会有更新的macbook pro出来,能坚持到那时候,或者夏天的山狮就好了。
阿门。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 大悲剧

Post by tiffany » 2012-03-07 13:19

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: out with the old :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-07 13:24

折腾。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-03-07 13:26

苹果就是拽啊。

tiffany

Post by tiffany » 2012-03-07 13:29

啥是天才吧?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-07 13:31

苹果店的现场客服。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-03-07 13:52

tiffany wrote:啥是天才吧?
Genius Bar嘛,就是苹果店里给人管修苹果产品的,大爆炸里还有莱纳叫谢耳朵说,要不要去天才吧戏弄下天才的段子。

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-03-07 16:41

请问那个放在浴缸上放书或电脑的架子是什么样的?在哪里买?

camellia

Post by camellia » 2012-03-07 16:42

这要是PC自己就修了. 我好奇的是你的架子啥样啊, 一直想买一个, 现在都用小凳子放澡盆边上.

Elysees

Post by Elysees » 2012-03-07 16:53

你们这些可怕的人,哎,看这里
http://www.amazon.com/gp/product/B00176 ... 00_details

另外,pc的话键盘那么稀疏,硬盘主板什么的估计就彻底挂了吧。我倒是觉得所谓unibody的design救了这机子一命,哦,不,半条命。

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-07 17:50

我同情一下。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-07 18:26

我赶紧把脸一抹,同情同情。真挺悲惨的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-03-07 19:17

哎,谢谢谢谢,可算是有人同情了。 :( :(

tiffany

Post by tiffany » 2012-03-07 20:25

我也赶紧表白说我也同情,非常同情。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-03-07 21:22

洗澡的时候怎么不用 iPad 或 SmartPhone 呢?电脑多笨重 ...
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-07 22:45

iPad 掉水里也不行吧?不过便宜点儿。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2012-03-08 1:21

那个, 不幸中的万幸是,你还可以拷文件出来,没有丢文件。
自从我的所有笔记本都被贼偷走后,我对存在电脑里的文件非常不放心。
安慰一下先。不过小E真fb啊,话2000块买笔记本。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2012-03-08 2:16

同情一下小E。同时感叹下备份很重要啊。

我曾经把半杯热红茶(幸好里面没加糖加奶)倒在Kindle keyboard上,从里往外那么滴水。用纸巾擦干后晾了晾,从此又象没事儿一样。

messer

Post by messer » 2012-03-08 7:27

我出来出馊主意地说,让责任保险负掉修理费用?

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-03-08 9:28

唉我是很想同情的,不过一年半也不算短啦。。。对我来说 :action077: 嗯,还是同情一下吧 :love019:
我还没小e你那么享受呢,也没洒过水之类的,电脑还是经常坏。。。 :confused007:
我这就把那个架子买了。 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-08 9:30

我现在笔记本都不太打开了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-03-08 9:32

我也是,都用手机了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-03-08 13:17

哎,谢谢你们这些同情我的人,55555,幻儿好奢侈,居然一年半电脑还嫌用得长?我一般一个本用3年,换新的还顺手把旧的卖掉。
不用手机ipad,kindle泡澡是觉得这些都得用手拿着,Kindle倒还可以,ipad和电话都得触摸屏,手湿淋淋的不方便,而且屏幕太小。
总之现在机器还活着,就是绝对不能拔线,汗,拔线了一切从头再来。
另外我虽然抱怨,心里还是挺庆幸至少还能开机重新备份的,我有个朋友都说了,你还指望怎么样啊,你这机器可是整个跳水里了啊,能活就不错了。

simonsun

Post by simonsun » 2012-03-08 13:38

messer wrote:我出来出馊主意地说,让责任保险负掉修理费用?
nah, water damage voids your warranty. Mac now has a moisture indicator built in. Once wet it changes color and won't change back. :shock:
Violent delights.

Elysees

Post by Elysees » 2012-03-08 13:41

我倒是听说home insurance可以管这个,不过算了,deductible估计都不少。

Isabella2009

Post by Isabella2009 » 2012-03-08 13:51

幻儿 wrote:唉我是很想同情的,不过一年半也不算短啦。。。对我来说 :action077: 嗯,还是同情一下吧 :love019:
我还没小e你那么享受呢,也没洒过水之类的,电脑还是经常坏。。。 :confused007:
这不是明知山有虎偏向虎山行吗 :mrgreen:

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-03-08 17:14

Isabella2009 wrote:
幻儿 wrote:唉我是很想同情的,不过一年半也不算短啦。。。对我来说 :action077: 嗯,还是同情一下吧 :love019:
这不是明知山有虎偏向虎山行吗 :mrgreen:
咱就是这么有勇气! :mrgreen:
我知道架子上的东西迟早要跳水的,不过我的电脑迟早是要坏的,各种坏,就不差这一种了。。。 :party004:

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-03-16 8:58

上来报告一下,我已经收到了那个架子,很好用!谢谢小e推荐!我还给同事推销了一下,两个同事也将订购! :mrgreen:

Elysees

Post by Elysees » 2012-03-16 11:17

泪,那牌子怎么不给抽成,真是的。 8) 8)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-16 12:26

小e有空给填填科普的坑吧。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-03-16 13:55

幻儿推荐架子的时候有没有讲大悲剧本身?

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-03-16 14:24

我只说,当然也可以放laptop, ipad之类,但是。。。他们就心领神会了: but not a smart idea. 他们都是本来就喜欢在浴盆里看书的,所以说完了架子,我们又讨论了泡澡液,哪种出泡泡之类的。。。 :glasses:

silkworm

Post by silkworm » 2012-03-16 14:31

心领神会四个字可圈可点。

saveas

Post by saveas » 2012-03-17 12:06

小E这电脑够皮实的了……还是热水,带着精油的热水,能开机已经很坚强了

话说前阵子我一个有点二的财务同事,周五加班,临走的时候上厕所,把包搁洗手台边儿,包没搁稳,扑通滑进洗手池,结果水龙头是感应的,非常灵敏的出了水,他的电脑包就哗哗的洗淋浴啊。兄弟发现以后很懊恼,把包锁办公室柜子里就回家过周末了,周一来给IT看,IT小弟拆机以后发现主板有的地方都长绿毛了,估计再等两天能长蘑菇出来。自然那电脑是废了。

Post Reply