美貌现代江南

入得谷来,祸福自求。
silkworm

Re: 美貌现代江南

Post by silkworm » 2012-03-05 10:12

putaopi wrote:只能说每个人的心中都有一个江南,我自己心中的江南并不仅仅是小桥流水,也有徽州民居的黛瓦青砖,石刻木雕。年初时去到一个长江南岸的古镇,有曾经因为盐务繁华的小岛,后来因为战乱加上航道的改变,居民都弃岛而去。岛上青砖铺成的街道还多完好,大部分的民居却堪堪欲倾。偶有几户住着人的,退色的老木门上贴着新符。王澍的宁波博物馆,恰恰让我想起那一扇老木头大门。Pritzker也一再提到王的建筑试图留下城市的历史记忆,我觉得他的努力是有成绩的。小K贴的第一张照片,大家可以看到博物馆周围的环境,据说那一片拆了三十多个村子。他用的旧砖瓦老木头,你可以说是个噱头,但能留下这些材料,也是多少留下了一部分的质感。
我看到小K贴的宁波博物馆外景那几张,当时第一反应是眼熟,后来想起来在田壮壮翻拍的《小城之春》里看到过那种旧旧的墙和房子的感觉。不过那个片子是讲抗战(?)之后,百废待兴的时候。看到葡萄皮写的这一段,还好,也是觉得有“旧”的感觉。

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-05 10:38

我觉得建筑不光是材料和形状, 还有空间感. 这几张照片看着都不够空, 也没有移步换景的各种层次感. 反正我是不喜欢的. 同样玻璃房子, 建在林中的经典和大批摩肩接踵挤在全水泥的近郊, 是不一样的.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dancelord

Post by dancelord » 2012-03-05 12:07

IF NOT wrote:这个话题我喜欢,你们说什么是真正的中国调调儿呢?
貌似现代中国(大陆)已经在很多方面走到了唐宋文化的反面去了,可是仔细想想也不尽然,有的变了有的没变,而到底什么变了什么没变恐怕每人意见都不一样,再进一步问什么该变什么不该变,大家恐怕就该打起来了。
比如,这几年大家比较有钱折腾了,很有些朋友开始讲究“中国风”了,家里摆了仿古的大架子床,黑漆描金的大柜子之类的。有个同事在自家鸦片床上吊艳粉的纱配浓绿的锦被,床前一双绣花鞋,老外同事都觉得好美好中国啊,我 :shock: 另一个好友家婆婆贴了一屋子红喜字、红布的十二生肖、鱼缸上面放个牌位。。。挤在现代家具中让她倒抽一口冷气,但是婆婆振振有词的说这是传统民俗啊,你没看杂志上都在登吗 :mrgreen:
中国历史长朝代多掌权者还有民族性的不同,对文化的影响当然各不一样。 明家具和清家具在用料设计上都有明显不同,这是朝代的区别。而宫廷审美和地方又有不同, 读书人和商人在家园设计上追求也不一样,而南北东西地域上上的区别也不少。 因为多,所以老外难以理解其中的区别,鸦片床上吊艳粉的纱配浓绿的锦被这种更倾向于风月场所的布景让普通老外觉得中国太正常不过了,他们没有欣赏过中国文化里留白的意境,对中国文化的了解还停留在苏丝黄阶段,比如John Galliano曾设计过中国风的服装秀,那真是艳而俗的,有几款模特化妆衣着好像清末的妓女,可是你也不能说什么,那的确是我们文化中的一部分,只不过可能不对我这个中国人的胃口。

文化当然是要变的,流水不腐嘛,个人意见也起不了什么大作用,自然而然的此时滋生流行的就是了,当世人迷,自有后人来评。在局中的我们就接受或发展自己觉得好的就行。。。

messer

Post by messer » 2012-03-05 12:48

所以大概是大家就抓着自己理解的那一角中国死磕,做出来了就算大功告成。我是觉得王澍还没有大功告成,因为他本来是要做马远的。不是我纠结马远啊,是王澍,他老提这个,搞得我一想起王澍,就想起马远来了...

确实不是美院南山校区,叫象山校区,离六合塔好像也有一段距离吧。确实质量是做得满差的,因为他估计也不会...尽管他老是强调材料材料,但是他只是了解材料看起来怎么样,并不了解材料本身怎么样。就像王澍大的空间关系抓得很好,走进去大家也觉得心情愉快,但是真要用起来还经常会出现门框要碰头这种低极错误。但大家走马观花草草地看得也就是一个大关系,看的也就是材料的表皮,所以他的取巧之处也就在这里。中国的建筑质量都很差啊,因为我们文化大革命把手工业者的命都革掉了,大家也没有这个意识。不过好像现在又慢慢地在好起来了。

本来建筑师就应该是一个经验丰富的匠人,可是因为匠人在中国地位低,所以大家都想掉文当文人。文人什么的最讨厌了,因为他们本来就什么都不会嘛。

Jun

Post by Jun » 2012-03-05 12:53

所以大概是大家就抓着自己理解的那一角中国死磕
各位看官还不都是一样?

Frank Ghery 设计的楼不是还到处漏雨么?
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2012-03-05 13:12

对呀,所以也就是差不多的货色。

抓着一角死磕,就是大家都在这么做啊。因为貌似也没有其它办法了,只好说,咱们中华文化博大精深啊 :f59:

tiffany

Post by tiffany » 2012-03-05 13:17

作为一个对建筑没有具体审美的人,观后感就是,这些楼设计的很奇怪啊。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-05 13:22

本来建筑师就应该是一个经验丰富的匠人,可是因为匠人在中国地位低,所以大家都想掉文当文人。
这话我不知道为什么感觉很戚戚地太同意了,搞得我好像很懂似的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-05 13:25

但是我还是喜欢frank Gehry 的好看楼房!漏雨嘛又不是我住无所谓的。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-03-05 13:26

我觉得其实怎样都可以,不要假设有一家之言可以代表全中国两千年的文化历史就好了,各家之言凑在一起嘛。

日本文化就是太强调 conformity 了,统一是统一,太过众口一辞,也压制了个性的发扬和多样性。我觉得也不必羡慕。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2012-03-05 13:28

我觉得建筑好看不好看另说,讨论很好看啊。

messer

Post by messer » 2012-03-05 13:51

可是日本的建筑真的很美貌啊。而且也还满多样性的,好的也都挺日本的。哎我最迷日本了。

messer

Post by messer » 2012-03-05 13:53

我一直都挺不喜欢gehry的,不光是他,整个解构主义那一票人我都满不喜欢的。可能是因为我性格很严肃 :shock:

tiffany

Post by tiffany » 2012-03-05 13:59

:mrgreen: 好吧,他在曼哈顿下城那儿有个楼,我也看不出好在哪里,就一玻璃楼。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-03-05 14:10

普通路过的人看一眼,最多发表一下"好看","喜欢"之类的直觉反应就算了。行业内评论评奖的,除了讨好一下金主之外,想必比较看重 originality 超过"最多人觉得美和愉悦"。尤其是评奖的人,恐怕看什么都是第三第四第五手的互相抄袭或者抄袭名家潮流,做得再美再精致,也算不上是你自己的创造。

现代艺术不再执着给人带来美好的感觉,也是因为大家都不得不 reference 前人,互相 reference,要得到愉悦感受,去听莫扎特看拉菲尔不就得了,现代人干脆别干了,不仅超不过前人,而且可说之话也早被说完了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-05 14:14

我觉得IAC 很好看!上周末在当地陪,去高线公园,从侧面看到那个楼都觉得突然眼前一亮,象个船鼓着白云做的风帆随时要沿哈德逊河出发去远方。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-05 14:18

这个事儿吧,要交给时间。现代信息传播快,名家也多。可是我们对过去没有这么多了解,最后能知道的就那么几个。那当然几百年才出一个的那是不出世的天才。做的东西又美又好。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2012-03-05 14:29

但我觉得给人带来愉悦还是很重要的呀。如果不是内心有召唤,还搞什么艺术呀,回家修修电脑好了。当然拿来赚钱的又是另外一回事,那是人家有所为而来。

original真的很重要吗,我觉得把事情干好了才更加重要。换个角度说,如果真的“至善”了,也就original了。

Jun

Post by Jun » 2012-03-05 15:45

内心召唤的艺术冲动不一定是美/愉快/享受/正面感情,创作出前所未有的新东西也是冲动的一种,更别说墨墨黑,"奇形怪状"大部分的现代艺术了。

把产品做得精致完美但未必创新,这是 craft;创造出前所未见的新点子(哪怕成份很小),是 art。我不是说 art 比 craft 高级,只不过现在的市场状态是 art 比 craft 值钱。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-05 15:56

嗯,我不大待见现代艺术就是觉得后来越来越虚,为追求所谓art而追求。有些本末倒置的感觉。
而且我总觉得创新不是凭空想出来,是做多了craft才能有想法。因为最终的实现是创新中很巨大的一部分。所谓砍柴也是修行。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2012-03-05 16:16

当然内心召唤也是很复杂的,人不同内心召唤也不同。但是我觉得人在服从召唤的时候是有愉悦的,从很多当代艺术中我都看不到这种愉悦。

也不是说一定要温情脉脉才是愉悦,冲动啊狂暴啊也可能有,愉悦是可以辨认的。

dropby

Post by dropby » 2012-03-05 17:25

我觉得艺术欣赏愉悦的前提是要了解艺术语言。如果对作品所用的语言完全不了解,愉悦就无从谈起,也不可辨认。现代艺术(包括文学)是非常小众的,因为他们所用的语言是非常小众的。所以我相信艺术家自己在创造的过程中还是相当愉悦的。对受众来说就是另一回事了。

比如北岛的诗,越后期的诗我越感觉不到作为读者的愉悦,但是作为诗人的自己,我相信他一直是有创作的愉悦的。

现代艺术越来越虚我觉得是被逼的啊,不虚的那些,都被前人穷尽了。生在李杜之后的诗人,非常幸运又非常悲哀。

所以在这个帖子里,我就是起哄说真好看,然后觉得每个人说得都有道理的那个人。因为我对建筑语言没有了解。 :mrgreen:

april

Post by april » 2012-03-05 17:30

messer wrote:当然内心召唤也是很复杂的,人不同内心召唤也不同。但是我觉得人在服从召唤的时候是有愉悦的,从很多当代艺术中我都看不到这种愉悦。

也不是说一定要温情脉脉才是愉悦,冲动啊狂暴啊也可能有,愉悦是可以辨认的。
若干年前。。。
我:“艺术难道不应该首先是美的,这些(指着我们周围的现代艺术展品若干)这么丑陋怎么也可以称作艺术?”
朋友:“认为艺术必须要美是误解,艺术的最终追求/境界是真。TRUTH。”
我就没词儿了。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

dropby

Post by dropby » 2012-03-05 17:42

啊?我一直以为科学追求的是真,艺术追求的是美?牛顿力学当然很美,但是不能说是艺术吧?

艺术的美丑见仁见智。这都多少年了,我朋友寄给我母校百年诗集,某人仍然要不厌其烦地翻出我那两首诗,再次向我严正表明不知道我写的是什么东东。我一百次奇怪当初我是怎么嫁给他的啊。 :worthy:

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-05 18:04

有中国味道不是抄袭古人啊!创新依然是建立在文化基础上的吧。messer博客上贴过一组韩国剧里的建筑,,就象messer说的,没有任何一个扎眼的东方元素,非常现代但是有东方特有的精巧柔美。还有比如87版红楼梦的服装,没有照抄任何一朝一代,也没有故意带个什么马王堆出土的玉佩来卖古典美,而是参考了各朝各代的服饰、戏曲、曹雪芹的描写之后的创新。没有哪个历史上的中国人真穿过那样的衣服,可是多么的有中国美 :love015:
红楼梦服饰
http://www.wenxuecity.com/news/2011/12/20/1574638.html

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-05 18:20

啊?87版红楼的衣服你也不能穿上街吧?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-03-05 19:39

甲之精华,乙之糟粕。

外人觉得好看,或许一部分是因为没有占有感。如果我是个韩国人,看了中国人称赞美的韩式建筑说不定觉得不够 authentic。因为大家是中国人/江南人,当然自然而然地觉得自己喜欢的就是中国风/江南精神,不喜欢或者没共鸣的就不是,可是谁能肯定王澍心里的中国风就不是呢?或许中国人看了日本作品或者韩国作品觉得很有日本风或者韩国风,一部分是因为自己没有 ownership 的感觉。

(不过我很有自知之明地实事求是承认我的口味代表不了中国也代表不了任何别人,我连马远是谁都不认识!)

Originality 在市场上值钱,前两年看过艺术品如何定价的心理学讨论,讲为什么原作的画/雕塑比较贵(当然要有点名气),而复制品一钱不值(不知道 Victoria & Albert 博物馆里收藏的那些意大利雕塑复制品值不值钱),为什么独一无二的东西有个 premium 价值在里面。理论未必对,但是现象绝对是普遍的。别人我不知道,就说自己的亲身感受(不代表可以推广),edit 别人的文章要比自己凭空写文章容易(费脑筋少),但是成就感差远了。市面上 editor 的价钱比 writer 要便宜。

在欣赏过程中产生兴奋的感觉包含至少两个成分:一个是熟悉感,一个是新鲜感。Jonah Lehrer 和 Oliver Sacks 都阐述过音乐给脑子带来的效果,听见熟悉的旋律或者有规律的节奏,即期待得到满足,会诱发 dopamine 释放;但是听见(限量的)意外的音符可也诱发 dopamine 释放。所以人类觉得可听之音乐都是既有一定熟悉感也有一定新鲜意外感的产品。Familiarity and novelty 既对立但又必须共存,并不是高低或雅俗的差别。新鲜感是必须的,但是不同的人对二者比例的要求不同。

为什么专业的评论家和路过的大众的欣赏口味越来越分歧了呢?为什么每年奥斯卡奖提名的电影跟票房收入前几名越来越毫无交集呢?更别提影评人协会评的年度最佳了。不是因为前者是歧视大众的 elite,后者是无知的低级趣味,而是因为评论家成天就看这些东西,过去的经典,眼下的潮流,都烂熟于胸,放眼看过去十有八九都是互相抄袭或者抄袭前人,他们都看腻了,再看一个也不会 dopamine 哗哗地流淌,那么对于他们来说 novelty 的比例就很重了。大众么,一个月也看不了两部电影,一年也看不了两张博物馆设计图或照片,没工夫纵横调查历史现状,当然对 novelty 的要求没那么高,相反熟悉感的比例就升高了。

至于现代艺术什么的... 一时也说不清楚。简而言之就是欣赏传统艺术比较省力,光接受就行了,第一印象是什么就是什么,愉悦感就是从直觉里得到的;而现代艺术比较费脑子,需要观众参与其中,而第一印象只是起到把观众拖进去参与的作用,迷惑你,哪怕激怒你也好,愉悦感在参与过程中以及模糊的 outcome 中获得。当然这是我的极其简而化之的说法,被艺术系教授听到要打屁股的。

坦白地说,王澍的设计,光看这几张照片,我个人没有特别喜欢或者不喜欢的感觉,也没觉得特别有中国味儿或者江南味儿(但是我的鼻子太没用了,说明不了任何问题),感觉倒是反过来,“把西方现代建筑味儿混进中国建筑”而不是把中国传统味儿融进现代建筑里。不过涅,第一眼看上去觉得挺难看的,回过来多看两眼又觉得有点意思,但很模棱两可地说不上来是什么意思,但总归不是腻味的感觉。所以整件事让我联想起现代艺术。不一定要喜欢,不一定要愉悦,只要 tickles your brain 就不算失败。
Last edited by Jun on 2012-03-05 21:19, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-03-05 21:10

我就蹲这个帖子里了 :mrgreen:

说到art和craft,乔布斯同志算得上把两者完美结合了,不仅有天才设想,而且实现得很好,堪称手机世界的革命者,真正的大牛。
Maybe

Maybe105

Post by Maybe105 » 2012-03-05 21:15

我不懂建筑,但这组建筑给我感觉,与其说是温软的水墨江南,不如说是现代中国影像缩影,硬,大,生机勃勃,努力地在告诉旁人“这就是中国”。一个不太恰当的比喻,拿以前的生肖邮票和今年的龙年邮票做对比,气质完全不同。
Maybe

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-05 21:40

messer wrote:所以大概是大家就抓着自己理解的那一角中国死磕,做出来了就算大功告成。我是觉得王澍还没有大功告成,因为他本来是要做马远的。不是我纠结马远啊,是王澍,他老提这个,搞得我一想起王澍,就想起马远来了...
讨论就是让人长知识啊,我也不明白马远跟他有什么关系,就去看看了王澍自己的文章,原来他因那一大片空地和周围规划中的高楼,自己要造出一座山来!!! 够有野心。:mrgreen: 所以老提马远,又远景近景,山谷山峰什么的。哈哈,建筑师的意图不见得能表现出来,他自己觉得表现出来了观众也不见得能看出来。我这种人看不出宋代山水,只看到了大木门,就这样也觉得够好的了。下面这个链接里有他自己写的宁波博物馆设计导言,还有更多细节和不同角度的照片:
http://leonfoto.blog.163.com/blog/stati ... 295127586/

王澍跟当代艺术家们的相似之处是,作品之外还要附送一厚本说明书给观众。好多当代艺术家还得把创作过程拍成纪录片一同展览呢,估计王也有。他肯定不算是大功告成,感觉他handle小房子小空间的能力更好些。矮油,我怎么预感王澍很快就要跨界做装置呢?一成名大师们就没有界了。
messer wrote:本来建筑师就应该是一个经验丰富的匠人,可是因为匠人在中国地位低,所以大家都想掉文当文人。文人什么的最讨厌了,因为他们本来就什么都不会嘛。
好的匠人太贵了,在中国普通人是负担不起的。别说,咱们中国现在造假古董的匠人水平相当高了,因为有大钱可赚。跑题了,我猜王澍自称文人是因为他觉得自己有一套理论。
Last edited by putaopi on 2012-03-05 23:06, edited 2 times in total.

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-05 21:51

silkworm wrote:
putaopi wrote:只能说每个人的心中都有一个江南,我自己心中的江南并不仅仅是小桥流水,也有徽州民居的黛瓦青砖,石刻木雕。年初时去到一个长江南岸的古镇,有曾经因为盐务繁华的小岛,后来因为战乱加上航道的改变,居民都弃岛而去。岛上青砖铺成的街道还多完好,大部分的民居却堪堪欲倾。偶有几户住着人的,退色的老木门上贴着新符。王澍的宁波博物馆,恰恰让我想起那一扇老木头大门。Pritzker也一再提到王的建筑试图留下城市的历史记忆,我觉得他的努力是有成绩的。小K贴的第一张照片,大家可以看到博物馆周围的环境,据说那一片拆了三十多个村子。他用的旧砖瓦老木头,你可以说是个噱头,但能留下这些材料,也是多少留下了一部分的质感。
我看到小K贴的宁波博物馆外景那几张,当时第一反应是眼熟,后来想起来在田壮壮翻拍的《小城之春》里看到过那种旧旧的墙和房子的感觉。不过那个片子是讲抗战(?)之后,百废待兴的时候。看到葡萄皮写的这一段,还好,也是觉得有“旧”的感觉。
可不就是这种沧桑感,其实中国现实中的家常江南就是这样的,哪能都跟画儿上一样呢。messer说的对,王澍很中国:肌理粗犷,蜕变中的中国。

朝露

Post by 朝露 » 2012-03-05 22:17

某人仍然要不厌其烦地翻出我那两首诗,再次向我严正表明不知道我写的是什么东东
好让我们看看那两首什么东东么? :mrgreen:

艺术这玩意儿吧,其实是很主观的,有两点还是很重要的,美及共鸣,当然,这两点也因为看官们各自的经历和知识体系不同而不同,但依我看全球范围对美不美还是有着共同的普遍的定义的

王澍的设计,要说它不美还真不能,这人肯定对美的东西特敏感和执着

我个人对这几张照片的感觉,倒还不是有没有江南味儿,主要是觉得他的作品人的概念体现的太少。拿宁波博物馆相比,我想大家一致的观点是这个作品有着西方博物馆的痕迹,但西方有相当部分的博物馆是旧建筑,建筑初衷并非是专用来做博物馆的,用来当博物馆在某种程度上也许不太合适,当然我见过的西方博物馆太少 :mrgreen: 不足为评价依据。

建筑与其它艺术门类相比,有个很重要的特点是人用、人住、人看的,这点在江南园林身上体现得最强,因为很多园林都是人发了之后建起来用来享受生活的,舒适、意境非常重要,而这点在宁波博物馆的这几张照片里一点都看不到,这其实是我最不喜王澍这个设计的地方,不过,大家也都说了,这是现代人的通病,不是王澍一个人的问题 :mrgreen:

当然,建筑肯定得看实物才会有更客观的评价,既然宁波人很多喜欢它,我想也许在一些细节上自有其独到之处,等看过后再讲吧

朝露

Post by 朝露 » 2012-03-05 22:20

putaopi wrote:可不就是这种沧桑感,其实中国现实中的家常江南就是这样的,哪能都跟画儿上一样呢。
那张香港照片让我想起幼时的上海,老百姓的生活其实就是人来人往、熙熙攘攘,远亲不如近邻,嗯,这是说我小时候闯祸了怕被大人责备就逃到邻居家的经历 :mrgreen: 但这些生活也随着社会的跌宕而消失了 :mrgreen: 不过,艺术家们自然是看不到这样的生活的,所以也看不到这样的痕迹啊 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-06 0:44

Jun wrote:我觉得其实怎样都可以,不要假设有一家之言可以代表全中国两千年的文化历史就好了,各家之言凑在一起嘛
中国的大一统抹平了很多地方的特色,好像真的有一种叫做”中国风“的东西似的。”抓住一角死磕“也许是条出路,各抓各的,从观众的角度看起来就全面了。

putaopi

Post by putaopi » 2012-03-06 1:10

messer wrote: alessi总是让建筑师合作做餐具,虽然大家都用的是现代的材料和工艺,但日本人做出来的东西很日本,意大利人做出来的东西很意大利,德国人做出来的东西很德国,这就是设计师见功力的地方。
看到这张照片我就想最近在什么地方看到中国设计师做的Alessi,终于被我找到了。建筑师张永和为Alessi设计的荷叶托盘,据说一面抛光,另外一面亚光。也不是不好看,但莲被到处用得太多,没有上面的勺子好玩儿。

再仔细看果然王澍也被邀参加了设计,也是一套托盘,叫CLOUD ROOTS,可惜我这里找不到清晰的图片。

sinca

Post by sinca » 2012-03-06 4:53

日本的东西虽然精致优美,看多了还是会闷。地方太小了,可以导致变化的因素有限。

咱的东西虽然这么些年砸得砸,埋得埋,被抢得被抢,但抵不过基数大啊。就算是有那么些个人,每个人都只擅长一角,合起来还是数量可观。而且量变带来质变,可享受的量和层次都不一样。

想起前两年去伊斯坦布尔看清真寺,觉得里面的花纹美得让我都想跪下来抱头痛哭。同时深刻地觉得,种类多样对人类社会是多么重要。每种文化和艺术(民族也算上),如果能够和其他种类不断融合,就能发展得更好;反之如果自闭门路,就是死路一条。中国美国算是前者,日本是后者。希望美国以后别走到第二条路上,给咱们多留下些不同种类的文化。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

汝南

Post by 汝南 » 2012-03-06 8:30

把旧建筑上的旧瓦拆了造新建筑,把新砖放在旧建筑上充文物。
Let it be light.

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-06 10:02

讨论好看哦!我很满意!!!!
为啥那个网易博客看不了?
我以前也不知道马远是谁,看了眼觉得很典型的南宋文人山水画嘛,一点都没有新意。后来想了一下,喔,是后代抄他滴。

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-03-06 10:33

sinca wrote:每种文化和艺术(民族也算上),如果能够和其他种类不断融合,就能发展得更好;反之如果自闭门路,就是死路一条。中国美国算是前者,日本是后者。希望美国以后别走到第二条路上,给咱们多留下些不同种类的文化。
这个不知从何说起。我虽然爱看日剧但并不是哈日族,所以可以客观地说,日本文化既能吸收他人影响,也很擅长保存自身传统和文化,该新的新,该古的古,中间的融会贯通也很不错。中国倒是传统已经摧毁得差不多,新的个性还不知在哪里。

前面第一次提起马远的时候,我第一反应是“枯藤老树昏鸦”,还想这个意境很北方嘛。后来才想起那位是马致远。

Jun

Post by Jun » 2012-03-06 10:37

我站得老远不腰疼地说,中国人有活力,不怕摧毁。然后不负责地说,为啥从来没人批评 Frank Lloyd Wright 没有美国风格,也没人批评 Andrew Lloyd Webber 没有英国风格呢?(这都是哪儿跟哪儿啊。)
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-03-06 10:38

Frank Lloyd Wright 超级迷日本风格的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2012-03-06 10:41

Jun wrote:我站得老远不腰疼地说,中国人有活力,不怕摧毁。然后不负责地说,为啥从来没人批评 Frank Lloyd Wright 没有美国风格,也没人批评 Andrew Lloyd Webber 没有英国风格呢?(这都是哪儿跟哪儿啊。)
你如果看到内地大小城市千篇一律的丑陋面貌和粗制滥造的质量,也会难过的。

Jun

Post by Jun » 2012-03-06 10:44

这个是短期(60年吧)政治原因加经济原因造成的,我觉得不能证明中国人民没有活力或者没有文化。政治原因复杂得很,也很尴尬 ... 还是不说了吧。
Last edited by Jun on 2012-03-06 10:45, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-06 10:44

中国是文化断层和彻底重来好多轮, 不象日本那样可以从容地按自己的步伐发展. 希腊, 波斯也类似.

豪情

Post by 豪情 » 2012-03-06 10:48

CAVA wrote:
Jun wrote:我站得老远不腰疼地说,中国人有活力,不怕摧毁。然后不负责地说,为啥从来没人批评 Frank Lloyd Wright 没有美国风格,也没人批评 Andrew Lloyd Webber 没有英国风格呢?(这都是哪儿跟哪儿啊。)
你如果看到内地大小城市千篇一律的丑陋面貌和粗制滥造的质量,也会难过的。
以前的共产主义国家都这样啦. 现在柏林不是也搞的象一个实验展览, 喜欢的人也很多.

Jun

Post by Jun » 2012-03-06 10:51

我个人不太纠结中国风格什么的,什么是传统的中国风格,什么是美什么是俗,含义中有很强的阶级bias,士大夫阶层控制太多话语权,有些概念我都分不清是真的民族美感还是 cliche。
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-03-06 12:05

遥远的回knowing说:我倒想! :mrgreen: 这不是举例说明创新和古韵不矛盾嘛。其实她们冬天的那种长袄我倒真想来一件,但是看着实在不保暖 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-03-06 13:58

我觉得这些年一般给大家用的中式雕花家具越做越好,挺明显的。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-03-06 15:54

其实这个讨论刚开始的时候我就没明白为啥要有中国风?又想可能是这个奖要求有民族风味? :confused007: 后来看看又不像有这个要求,我就更不懂了。。。

messer

Post by messer » 2012-03-06 16:59

赖特挺美国的啊,他是美国现代建筑的代表,当然不会有人出来说他的东西不美国了,不能说他贴了几个日本的符号他就日本了,因为他的内核是美国的,美国式的生活方式以及由此而构成的空间。所以还是内核比外在符号重要的不是。

当然没有谁说一定要是美国的中国的,但中国建筑师之所以被外国评委挑中,他们就是冲着他表现出了他们能够理解的那个中国。而且要有中国气质,这是中国很多建筑师的情结啊,这都情结了几十年快一百年了。我也有这个情结,因为我心中的中国气质是个很美好的东西嘛,能表现就表现呗,不能表现暂时先把活儿抡圆了再说。

alessi找中国建筑师做的那一组东西网上有的:

http://www.designboom.com/weblog/cat/8/ ... -city.html

因为都太不怎么样了,所以后来也没有怎么听人提起来了。不知道alessi会不会真的做了拿出来卖,人家毕竟是商人还是要看市场的吧。我不觉得这几样东西卖得出去,我自己就一点欲望都没有。想当年sanaa那批茶具出来的时候,一两天就全卖光了啊,网上都定不到。

这些中国建筑师大都是科班出身,我们国家科班出身的孩子,哪有谁有啥动手能力?所有的材料都是纸上画画,没什么人真正碰过木头石头,或者说,真正以一个工匠的态度去碰过木头石头,所以他们没有手工艺人那根弦,做不了这些东西。我自己感受都很明显,我刚刚进木工房的时候,跟德国小孩儿们完全无法比,他们好多人念大学之前都当过木匠。而我呢,连搭扣啊钉子啊什么的怎么用都不知道(不是真的不知道,而是大小啊,接榫的方式啊,可以达到的效果啊,都一无所知)象这样只是会纸上谈兵的人,做建筑也就是图上看看,照片上看看,做玩意儿也是怎么看怎么都有点不对劲的。

对比一下大卖的sanaa的alessi

http://www.dezeen.com/2007/03/08/sanaa-for-alessi/

我觉得是高下立判的。

Post Reply