心怀祖国,面向世界

入得谷来,祸福自求。
Elysees

心怀祖国,面向世界

Post by Elysees » 2012-02-23 13:31

话说昨天我不是跟贵人午饭嘛,时间差不多了我就出门,路上顺便听NPR(说道这个,题外话一句,我前天早上听NPR才知道前天是尼克松访华40周年啊),说的是wikipedia的话题,大致是,虽然wikipedia是个好主意,但有错误存在时候,是否很容易纠正过来,有个听众来电,他是蒙大拿做地质的,说是有次在wikipedia上看到一篇关于蒙大拿地质的文章,有个明显错误,他引用各种文献找原始作者更改,一共试了6次,才终于改过来,从此让他对wikipedia的权威性和信任大打折扣。
我边开边想起来,我有个同事发了个开封犹太教的wiki给我,里面说,回回,是中国对穆斯林,犹太教以及天主教的总称,我心里觉得这似乎不太对劲,但我毕竟不是做人文历史地理的,没有发言权。这么一听广播,倒想起这事儿了。
到了贵人办公室楼下,没见到人,我打了n个电话,才见到他从里面急急忙忙出来,说临出门被老板叫住耽搁了,于是两个人走路去吃饭。
昨天天气非常好,阳光灿烂,一路走过去暖洋洋的。
可是这一个风和日丽的午饭,我们说的是什么呢。首先各自八卦工作,我说从路上听来wikipedia这个题目,就可以想见OSM(Open Street Map,大概是类似wiki的地图数据)是很难成为商用地图的基础,我的理由是1,2,3。贵人说起他们公司最近形势,小组内部争斗,还来分析之前两个大头不合最近导致一人走人的进程,总结出来说,先是两个人分别大声说,都想让对方听自己的;然后两个都不说,漠视;再然后都当对方空气。我补一句说,最后就是一个人落败走人。想想又补一句:跟咱们俩吵架时候进程也差不多。
饭来了,我们边吃边开始讨论行业动向,眼下我们两个行业都指着广告挣钱,我说我们公司的几个proposal,贵人驳回。etc.etc.
呃,对,还夹了那个金斧头话题。
一顿饭,唯一一句跟家庭相关的话,我问他你今早送安宝去学校是不是已经很多孩子在那儿了,他说是,我说以后还是早点送吧,不然少玩一小时呢。
就这么在经济形势国际形势未来走向的对话中吃完了一顿饭。、
往回走的路上,贵人还在高瞻远瞩,说觉得未来10年中国是比较大的发展舞台,因为1有市场2有人才 。
我说不见得,因为中国的大部分成功企业不能全球化 ,为毛呢,因为大部分中国的成功企业其实是借了国外的idea,然后本土化,所以在中国取得成功,例如百度腾讯阿里巴巴,其实都是有对应的海外商家的,所以他们即使在中国成功了,也不能全球化。总结来说,就是并没有中国自己initiate的idea,基本都在借鉴海外成功经验然后进行本土化,所以在中国成功了。
然后贵人说,新的idea和问题都是要在应用中出来的,因为以前中国的市场和应用太少,所以innovation就少,现在中国market大了,用的人也多(居然还举了个数字,说去年中国互联网用户多少多少,美国多少多少),应用中就会出现innovation,这是个进行的过程,
就这么讨论着,我们就到了我的车边,吻别再见。
到那会儿我还没感觉出问题来,然后回来路上继续听NPR,在讨论手机时代个人隐私的危机,我一想,哎,刚才我们好像也讨论过这个手机app的发展问题,再仔细一想,搞毛,我们刚才所有的话题都可以上NPR好吗!!!
难怪我们常年出去吃饭被人认为是同事,这根本就是同事吃饭的话题啊!!!!!
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Re: 心怀祖国,面向世界

Post by tiffany » 2012-02-23 13:34

:mrgreen: 这样多好。恭喜小e跟贵人进入佳境了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 13:38

我有气无力的说,您这句话是要举个sarcasm的牌子说的吗?(参见大爆炸)

dropby

Post by dropby » 2012-02-23 13:38

小e和贵人真让人羡慕。我们现在真是一张嘴不是讲欢欢乐乐就是讲老妈。

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 13:40

同事?同事你吻别一个试试看?
我们把这类谈话统称为谈理想谈人生。已经比谈孩子高级多了。
我昨天发现我先生在看福尔摩斯。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 13:41

当然不是。真心话。你们俩呆一起那么舒服,啥话都可以说,多好。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 13:45

我认真的问一下,你们都说什么呢?说孩子怎么说法?
我还有一次自取其辱型对话哈,有次贵人在家听哭砂这首歌,问我听过没有,我说听过啊,中学时候吧,他说,啊我是大一听的,我们大一新生入学的时候我们有个辅导员,女辅导员,跳了个舞,就是用的这首歌,穿了条长裙子,一转,裙子鼓起来,我们大家都哇~~~终生难忘啊。(还配合向往的表情)。我狂笑一阵,想起来赶紧问,那你关于我的终生难忘的是什么事儿啊?贵人还很不以为然的说,你要什么终生难忘啊,你不就在这儿嘛。我%¥#@&
说真的,我觉得我跟他现在沦为同事同学关系了,貌似不太好。

dropby

Post by dropby » 2012-02-23 13:46

silkworm wrote:同事?同事你吻别一个试试看?
我们把这类谈话统称为谈理想谈人生。已经比谈孩子高级多了。
就是。话说安宝儿比欢欢还小,为啥我们还停留在谈孩子阶段呢。
silkworm wrote:我昨天发现我先生在看福尔摩斯。
电影?电视?你没跟着看?我拉着某人一起看,某人根本就不迷。这才是我们不能谈理想谈人生的根源吧,我悲愤地说。

Jun

Post by Jun » 2012-02-23 13:48

我比较同E家先生的观点,这年代创新值几个钱,中国企业有资本,跑出来雇一帮新思想的瑞典人俄国人加拿大人让他们出新点子,买一半扔一半。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 13:52

Elysees wrote:我认真的问一下,你们都说什么呢?说孩子怎么说法?
我还有一次自取其辱型对话哈,有次贵人在家听哭砂这首歌,问我听过没有,我说听过啊,中学时候吧,他说,啊我是大一听的,我们大一新生入学的时候我们有个辅导员,女辅导员,跳了个舞,就是用的这首歌,穿了条长裙子,一转,裙子鼓起来,我们大家都哇~~~终生难忘啊。(还配合向往的表情)。我狂笑一阵,想起来赶紧问,那你关于我的终生难忘的是什么事儿啊?贵人还很不以为然的说,你要什么终生难忘啊,你不就在这儿嘛。我%¥#@&
贵人说得对啊,我觉得。你们这个明明是bff了,多好。

我们家典型对话如下:
良人:今天晚上吃什么?
老娘:你做啥我们吃啥。
良人:你儿子今天乖不乖?
老娘:还行吧,出门儿的时候折腾了一下儿。

悲愤。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-02-23 13:54

谈孩子有啥新鲜的,不就是吃喝拉撒睡那一套?比如昨天半夜乐乐哭了,早上起来我独守空房,免不了问一下昨儿夜里乐乐闹了多久等等?然后我弄乐乐,某人打听乐乐喝了多少奶。然后我们一起和最近不好好穿衣服闹了半天别扭的欢欢作斗争。最后出门前因为孩子的事情吵了一架。然后我就气鼓鼓地出门上班去了。

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-23 13:58

你们跟同事说这个?我们就是讷德版红楼梦, 一群人围着老板象红楼梦里大小媳妇围着贾母,顺着他老人家意思说说笑笑不露痕迹的拍马屁。我老板是个超级大讷德,讲来讲去就是电子游戏,科技发展,下季度买新多少机器打算放在何处,新编程语言什么的。.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 14:00

我想起来昨天那集,leonard悲愤的说高中毕业12年,我还坐nerd桌。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-23 14:06

我不悲愤。是个讷德就老老实实坐在讷德桌上吧
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 14:06

Knowing wrote:你们跟同事说这个?我们就是讷德版红楼梦, 一群人围着老板象红楼梦里大小媳妇围着贾母,顺着他老人家意思说说笑笑不露痕迹的拍马屁。我老板是个超级大讷德,讲来讲去就是电子游戏,科技发展,下季度买新多少机器打算放在何处,新编程语言什么的。.
呃,老板在场吃饭当然不是说这个,我们老板在场根本就是在说项目啊,数据怎么改善,跟offshore office怎么合作,blahblahblah,一般同事聊天还是可以天南海北的吧

白博和小美那些娃话题我们也说啊,可不就5分钟就说完了嘛,还是我发散得还不够?

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 14:07

然后我们就没话了,他撅着屁股看电脑,我抱着手机看小说 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-02-23 14:09

Jun wrote:我比较同E家先生的观点,这年代创新值几个钱,中国企业有资本,跑出来雇一帮新思想的瑞典人俄国人加拿大人让他们出新点子,买一半扔一半。
是呀。有一回我跟合伙人同一个来美扩展的中国企业家谈合作,我就问他为什么好多中国企业操作不规范没有原创性等等,他就说因为用不着--搞那些要花钱花时间,投入不少效益不定,就是有收益,也不是短期可见的;目前现在国内遍地都是各种各样的点子和机会,抓住一个就能挣一大笔钱,谁还费劲想别的。再说,国内好多企业,包括特别成功的,也没想着开成什么百年老店之类的,都没想着传给后代,基本就是挣钱,向国外转移资产,家人移民,就罢了--不敢做太大,怕政府收走。我当时还觉得危言耸听吧,可是最近那个吴英案,20几岁的女孩子,就说她诈骗和非法集资,就判了死刑。

dropby

Post by dropby » 2012-02-23 14:14

Elysees wrote: 白博和小美那些娃话题我们也说啊,可不就5分钟就说完了嘛,还是我发散得还不够?
然后我们其它的时间都花在和宝宝们作斗争了。尤其是家有两娃,互相学坏,一个人哭另一个必然会叫,一个人叫另一个肯定也不闲着。然后宝宝们终于清静了我们俩也趴下了,没有力气说话最多上网玩玩。

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-23 14:29

最近朋友中的确出现一种两娃妈和单娃妈的分裂趋势:有几个朋友抱怨另一个朋友生了孩子就不再搭理大家了,那人则跟我抱怨另外几个朋友"她们只有一个娃,不懂两个娃有多费时间"。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 14:31

:worthy: :worthy: :mrgreen: :mrgreen: 这也太....
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 14:36

我站小E这边。没有创新跟着别人走只能挣低端的钱,然后被人指摘工人工作环境不好啊没有人权啊。但跳过创新抄别人的投入少成效快,最重要中国有座人为的城墙,人为制造一个局域网,否则在互联网时代抄互联网产品可没这么容易。现在大家还在唱好国内的互联网也有一定的,我不知道用什么词。因为国内现在政策提倡搞高端科技,所以各级政府为了政绩也得把搞房地产的赢钱投入到科技公司、股票市场,这种调控跟市场规则离得还很远。当然从另一个角度,肯定正是可以再混水摸鱼的时候。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 14:40

dropby wrote:
silkworm wrote:我昨天发现我先生在看福尔摩斯。
电影?电视?你没跟着看?我拉着某人一起看,某人根本就不迷。这才是我们不能谈理想谈人生的根源吧,我悲愤地说。
你们都迷的那个电视。我没看,我忙着学习别的来着。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 14:42

看,你不看,还嫌跟人家没有共同语言。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 14:56

我没有嫌他,我没有嫌他。
他前阵子还很上进地看了一个Yale的本科生音乐入门课,戴着耳机听得甚是认真。
我从旁边走过,瞧了几眼画面。改天我学那视频里一个小TA的穿法,黑袜子配了彩色的皮鞋。
是他嫌弃我:你看看,我学到了乐理知识,你学到了什么!

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 14:58

黑袜子配彩色鞋啊,那叫fashion。 :mrgreen:
良人也是很有追求得在研究摄影。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 15:02

我要不要在你们伤口上撒盐呢? :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 15:10

呃,你先说说,我来看看是否盐? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 15:15

哦,其实就是忽然想起句玩笑话正好可以用来挖苦你们的。虽然咱们老混,也还是不要讲了吧。 :mrgreen:
Knowing wrote:你们跟同事说这个?我们就是讷德版红楼梦, 一群人围着老板象红楼梦里大小媳妇围着贾母,顺着他老人家意思说说笑笑不露痕迹的拍马屁。我老板是个超级大讷德,讲来讲去就是电子游戏,科技发展,下季度买新多少机器打算放在何处,新编程语言什么的。.
这太形象了!这段话在我心里久久不去。纳的哪有大爆炸理论里那么好玩。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-23 16:21

虚弱的说,其实很多讷德话题我满喜欢讲的。好几个同事没事就看科技杂志,报告科技新动向很好玩。不过他们讲打游戏的时候就觉得很无聊。
有事找我请发站内消息

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-02-23 16:44

我不得不严肃的指出,你们这些文艺女青年也忒难伺候了,爱你的美貌吧你嫌肤浅,好不容易成为你的灵魂伴侣了,你又嫌不够劲儿了 :mrgreen:
我觉得幻儿说的那人的想法蛮有代表性的,我认识的大小有钱人好像都在移民,当然很多人是把太太孩子移出去自己回来赚钱。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 17:46

IF NOT wrote:我不得不严肃的指出,你们这些文艺女青年也忒难伺候了,爱你的美貌吧你嫌肤浅,好不容易成为你的灵魂伴侣了,你又嫌不够劲儿了 :mrgreen:
这算啥灵魂伴侣对话?我以为我爱说这个?真正的灵魂伴侣,那得说福尔摩斯金庸红楼大爆炸,YOU KNOW, LIKE US。
我发现我跟女友吃饭,倒是说娃的多,跟贵人很少说娃,因为他都知道啊,有什么可说的。

Knowing

Post by Knowing » 2012-02-23 17:49

那你就跟我们灵魂伴侣,跟贵人物理伴侣/家常伴侣好了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 18:09

要说呢,我肉麻一下哈儿,咱们混一块也快十年了,比我跟他爹结婚的时间都要长。——我回头翻翻原来的帖子,还有贵人被叫男同学的时候呐。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 18:28

大爆炸福尔摩斯我倒是都拉某人一起看的,可是讨论还是跟这儿讨论有意思。毕竟福尔摩斯是否还万人迷这种话题还是跟女影迷一起讨论才够吐沫横飞。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 21:33

笑嘻嘻 wrote:我要不要在你们伤口上撒盐呢? :mrgreen:
鱼眼珠?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 21:59

你真聪明。 :worthy: 可别真的惦记着哈,咱们就是互相挤得一下下。 :-P
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 22:26

放心吧,我会这么理解的:曾经珍珠过呢。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 22:41

你本来现在也不是鱼眼睛呀。
云浆未饮结成冰

silkworm

Post by silkworm » 2012-02-23 22:51

谢谢鼓励。
话说回到小E的主贴来,NPR真是开发话题的好源泉。
上周wait wait,问Xi Jin Ping从哪国来访,答题的人迟疑:跟Kim Jong Il打连连么?
我开着车听,嘎嘎笑了半天。

Jun

Post by Jun » 2012-02-23 23:02

我幸灾乐祸地说,笑嘻嘻越抹越黑。 :laughting015:

时间是把杀猪刀,这把年纪谁能逃过,咱们也别大哥笑二哥了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 23:11

Elysees wrote:要说呢,我肉麻一下哈儿,咱们混一块也快十年了,比我跟他爹结婚的时间都要长。——我回头翻翻原来的帖子,还有贵人被叫男同学的时候呐。
我赶紧过来一起唏嘘一下儿,早几天小情还说要是把大家们的娃儿拉出来站一排更加沧桑。

嗯,话说还是那天看大爆炸,看背景里一亚裔男,坐食堂里看热闹。当即就觉得在美国,亚裔还是不能当演员,一般角色尽是asian guy #4 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 23:44

我恨不得自己掌嘴啊。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 23:44

tiffany wrote:
嗯,话说还是那天看大爆炸,看背景里一亚裔男,坐食堂里看热闹。当即就觉得在美国,亚裔还是不能当演员,一般角色尽是asian guy #4 :mrgreen:
这是暂时的暂时的,很快亚裔尤其中国裔就会有很多戏了。早几年我看Friends的时候,基本都没什么亚裔的戏份,提到中国就是个遥远国家的感觉。除了Russ去中国考古,还有就是Pheobe和Rachel捡到一个手机,说,啊,让我们给中国打电话什么的。
可这些年电视剧里面纷纷都加中国元素,House, Bones, The Big Band Theory,纷纷都让演员讲汉语,哎,除了谢耳朵那句“哎呀吓死我了”,就没一个讲得真像那么回事儿的。谢耳朵学中文那集我愣是得看字幕才知道他说什么。另外大爆炸里不是有一集他们用网络控制远方人的电灯音响什么的,结尾说在中国四川某处的大学,一看那两男生宿舍,完全比照美国大学生宿舍做出来,偌大的房间两张床靠边,连个架床都无,且还整齐干净,我心说真是闭门造车。

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-23 23:46

他们连切脑子都编不好,你原谅他们吧。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-23 23:54

silkworm wrote:谢谢鼓励。
话说回到小E的主贴来,NPR真是开发话题的好源泉。
上周wait wait,问Xi Jin Ping从哪国来访,答题的人迟疑:跟Kim Jong Il打连连么?
我开着车听,嘎嘎笑了半天。
嗯,也说回NPR,我一般都是上下班路上如果没心情听audible的时候听,这个时段基本上都是all things considered,有一次上班路上听到关于中国威胁论的,有个不知道哪里来的人打电话说,i'm so sick of seeing everything in my house labeled "Made in China",主持人说有趣的是中国自己现在也不想做这种manufacture了,云云,居然还引用了若干年前我在历史书上听过的那句话When China is asleep, the rest of the world is safe,然后说现今中国算是醒了,世界前途未卜啊。我听得心里颇不是滋味儿。

tiffany wrote:他们连切脑子都编不好,你原谅他们吧。 :mrgreen:
我原谅他们这个,哈哈,不是有您我也不知道有那么多讲究呢。
跟这儿忒长知识了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-02-23 23:56

我也觉得现在电影电视剧里中国元素越来越多,而且越来越比较靠谱。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-02-24 0:00

:mrgreen: 话说我show,我很ocd的,bear with me, 早在第二季的时候,布景里就有一张还珠格格小燕子剧照 :mrgreen: 上一集里,图书馆那个图书管理员在外文书,主要是中文书区,跟她男朋友亲热。我还很那个啥的定格研究了一下儿架子上是什么书 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

sinca

Post by sinca » 2012-02-24 5:57

Elysees wrote:
tiffany wrote:
这是暂时的暂时的,很快亚裔尤其中国裔就会有很多戏了。早几年我看Friends的时候,基本都没什么亚裔的戏份,提到中国就是个遥远国家的感觉。除了Russ去中国考古,还有就是Pheobe和Rachel捡到一个手机,说,啊,让我们给中国打电话什么的。
可这些年电视剧里面纷纷都加中国元素,House, Bones, The Big Band Theory,纷纷都让演员讲汉语,哎,除了谢耳朵那句“哎呀吓死我了”,就没一个讲得真像那么回事儿的。谢耳朵学中文那集我愣是得看字幕才知道他说什么。另外大爆炸里不是有一集他们用网络控制远方人的电灯音响什么的,结尾说在中国四川某处的大学,一看那两男生宿舍,完全比照美国大学生宿舍做出来,偌大的房间两张床靠边,连个架床都无,且还整齐干净,我心说真是闭门造车。
可不是。我在南法的办公室开会(同时浑水摸鱼地上网),墙上贴的大幅宣传画都是中文的。除了我,谁能看得懂啊。又没有国内客户会跑这儿来。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Elysees

Post by Elysees » 2012-02-24 16:31

tiffany wrote::mrgreen: 话说我show,我很ocd的,bear with me, 早在第二季的时候,布景里就有一张还珠格格小燕子剧照 :mrgreen: 上一集里,图书馆那个图书管理员在外文书,主要是中文书区,跟她男朋友亲热。我还很那个啥的定格研究了一下儿架子上是什么书 :mrgreen: :mrgreen:
哟!!!小燕子是在哪一集??
这么说起来SATC2的电影,不还有中文字幕什么的,哈哈哈,上次是谁啊,Katy Perry吗,穿了件写满绿色经济的礼服

Jun

Post by Jun » 2012-02-24 16:53

:laughting015: :laughting015: 还好她没穿一件中文字很荒诞的裙子。让我回想起刚开发的时候中国人喜欢穿有洋文的衣服,也会闹类似的笑话。

不过,中文字在刺青方面早就推广西方啦。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply