转载 说说我自己 韩仁均

入得谷来,祸福自求。
Knowing

转载 说说我自己 韩仁均

Post by Knowing » 2012-01-27 7:47

最近方舟子盯上了韩寒,说韩寒高中时期的参赛作文和小说可能是他爹代写的,或者他爹走了后门。韩寒的爹就写了这篇文章讲自己的生活经历。
方舟子的指控我觉得很荒谬,这不去说它,反正韩粉们是不会相信的,方舟子再说什么也没啥关系。我挺喜欢韩寒的爹这篇文章,通篇没有我我我怎么教子成功的虎妈口吻,平实自然又有种荒谬感,象篇契刻夫的小说,先是长长铺垫平凡的小人物生活,中间突然发生了美好奇迹,从起初无所适从之后到适应之后重归平静。然后峰回路转的出现一个大下坡。 看着让人辛酸的黑色幽默。

说说我自己

韩仁均

之所以想说说自己,是因为最近忽然有人发掘了我的超凡能耐,把我描述得能操控一切,既能写出《三重门》让韩寒“默写”,又能一手操控组织严密完整的全国新概念作文大赛,想买通谁就买通谁,想得什么奖就得什么奖,并且能一路代笔代思想,最起码有一个微型耳麦佩在韩寒耳边,可以随时指导这话怎么说,这事怎么做,而且能一路走红10多年。现在就差操控全国公务员考试的事还没来得及上提出来。当然说说我自己我也不会把自己贬得一钱不值,我只是把一个真实平凡的我告诉一下大家。

我生于1957年,韩寒之前说我生于1958年,那是他把她妈妈的年龄记成我了。小学中学都在村里念的,中学当时只有四年,叫做中一中二中三中四,没分初高中。读好四年中学后就在村里务农。1977年恢复高考制度后,拼命复习,但理科外语都不懂,只得报考文科类的,后来被华东师范大学(当时好像叫上海师范大学)中文系录取。1978年初入学。进校后,在学生名单上看到了好几个当时已经非常有名的作者,感觉以后要在这里和这么些同学一起度过几年的学习生涯很荣幸的。但事实上正经的课都没上过一节,第一个星期只是开会学习劳动之类,还有新生身体复查。结果是GPT100多一点,肝功能不正常(当时指标40以下算正常),于是就住进了师大后门那儿的肝炎隔离病房。住进去后检查的范围更大,还查出是澳抗阳性(就是现在的大三阳小三阳之类),被定性为乙型肝炎。以后每隔一些时间查一次,一直没有全部正常。最后10个月后,好像是1978年12月份,做了最后一次检查,同时抽了三份血样,分送华山医院等三家医院检验,三份结果完全不同,一份正常,二份不正常。于是,被认为还没痊愈,就被退学。因为大家都谈肝色变,我在病房里也很识相,不出去接触人,所以还没来得及认识一个同学就离开了学校,回到了家乡亭新公社(乡和镇的叫法是后来的事)。因为多少算考取过大学了,所以回来就到了亭新公社的文化站工作。当时的文化站和现在的文体中心完全不是同一回事,就一间办公室,就我一个人。所做大部分的工作就是为公社机关服务,比如开会拍照,并自己冲印贴在公社门口的画廊里,布置会场等等。文化站里的上级业务指导对口单位是县文化馆和县文化局。

县里每年对各公社(乡镇)有业务考核指标,比如群众文艺创作、演出等等。为了应付这些考核,或者说是工作吧,各个公社乡镇就得组织人员进行创作。组织者自己当然也得写。这个时期,硬着头皮学写故事、表演唱、小散文等等。金山有故事创作演讲的传统,县里也经常组织培训等。后来就陆陆续续的写了些故事及散文等东西。发表在上海的解放日报市郊版,上海的故事会、故事大王及外省市的一些故事刊报刊上。因为我到文化站后就开始学写些小东西,但又感到自己的名字太过普通,就取了个笔名叫韩寒,当时韩寒还没有出生,但实际上没怎么用到,只在一二个小豆腐块上用了一下,后来觉得舍不得,而且本来发表东西又比较少,所以就决定把这个笔名作为我未来的儿子或者女儿的名字。所以1982年儿子出生后就叫韩寒了。韩寒出生那年国家又开始了高等教育自学考试,我因为受英语和理科的影响,也只能选择了文科,当时还是选择了华东师大中文专业的考试。自考每年考两次,每次最多可以报考4门课,大专在10门课左右,但还好工作时间比较空和自由,所以看书的时间比较多,晚上也是差不多全部时间花在读教材背题目上,当时也还不会打麻将,也没其他娱乐活动,电视机也只一个黑白14英寸金星吧。我每次报的4门课一般都能通过2门,分数大都是60分多一点那种,只够及格,最高也只考过70几分吧。所以考了两年半,就完成了华东师大中文专业专科10门课程的学分,拿到了自学考试专科毕业证书。专科考过后,本科阶段还要考近10门课,觉得一些课太难了,像古代汉语、古代文学等等,所以后来就不考下去了(但韩寒多次在采访里把我说成是本科,因为他对这些专科本科的本来就没有什么概念)。但说实话,这种考试真的只为考试而考试,所学10门课在工作中根本用不到的,考过后也很快就忘掉了。但这个文凭也给我带来了好处,后来1985年文化站转体制时派到了用场,成为我转成事业单位编制的一个有利条件,户口又迁出农村到城镇,户口在当时的中国决定着好多东西。后来直到1994年底,当时时兴办区县报,金山也要办一份金山周报。当时文化局的一位领导调到县委宣传部筹办这份报纸,他觉得我去做这个工作也合适,就把我调了过去。当时的金山报4、5个采编人员,采编合一。甚至划版样、校对都是自己负责,一周一期。期间也还评了个编辑还是记者的中级职称。我一直没有入党,因为我没想过要进官场混,也自知没能力在官场混。在金山报时后来要提一个副主编,部领导决定民选,大家无记名投票,我被大家暗算。后任的宣传部长对我说,可惜你不是党员,是党员的话一切都好办。甚至还想有意“培养”我入党。我一笑置之。再后来我觉得我没义务付出那么多去负那个责任,就辞去了副主编的职务。2005年底我们几个金山报的元老就各奔东西,我就去了我们区里的清水衙门文化局工作,做一个没有实职的主任科员,直到2008年底提前退休。

我到金山报工作后,韩寒还在亭林读小学。因为自己没什么社会背景,还有觉得当时县城朱泾的罗星中学教学质量什么的在全县算是比较好的,全县比较好的学生大都在这所学校里读书,里面有几个特色班,就赞助了几千元钱(相当于择校费吧),让韩寒的初中在罗星中学就读。我想等韩寒长大工作后,他的大部分同学将会是我们这个县里方方面面管事的头面人物,有这么一个人际关系基础,那对他的工作和发展会有所帮助。而我自己认识的朋友中,职位最高的也只是处级干部吧,我帮不上韩寒什么,以后只有靠他自己了,当时这么想的。
记得韩寒进罗星中学后,摸底考试几门功课平均考了91分(满分100分),当时他自我感觉非常好,想这下总会名列前茅了,不料只在班级第50名左右,倒数前列,不禁感叹那些同学读书成绩真好。他比较牛逼的是作文,当时一篇介绍自己的作文《我》,让当时的语文老师彭老师赞不绝口。有时为炫耀,一节作文课写二篇。一开始韩寒的成绩还算比较均匀发展,但由于和教数学的班主任老师关系老是处不好,影响了他对这门课的兴趣,但中考前恶补一下后他的数学还是考得可以的,反而是语文考得不理想。他的应试作文在那种正式的考试模式中老是得不了高分。在区里的传统作文比赛里也能拿二等奖,因为他的文章不是传统作文比赛喜欢的类型。但他还是比较喜欢看书的,尤其喜欢民国的,钱钟书和梁实秋等人的文章,家里的一本《围城》不知被他翻过多少遍,第一本翻烂后我又买了一本。因为喜欢,所以他后来在第一本书《三重门》里刻意的模仿他的偶像钱钟书《围城》的风格一点也不奇怪。

韩寒中考考了468分,有体育长跑比赛第一名的8分加分,就是476分,松江二中因为他长跑的成绩好,就又降低了几分特招了他。他当时是寄宿在学校的,不是每个星期都回来,那时松江到金山还得要转二次公共汽车。我发现他写《三重门》是在他差不多要写好的时候。我就对他说,要不要我拿去帮你复印一遍,不然弄丢后无法弥补。他同意了,说等写完后。写完后我就拿到对外营业的金山县图书馆复印室去自费复印了一份。我是这个时候才有了看的机会,总的感觉是非常幽默,有点像《围城》的那种笔法,文笔非常老练,而且我猜想,书中那个主人公身上,可能有他自己的影子。书中描写的生活,也从初中延续到了高中。这是一种没有生活的人想象不出来的情景。一般作者的第一本书,以自己的生活为基础,模仿自己喜欢的偶像风格写很常见。现在看到有人竟怀疑《三重门》是我写的,那我真要谢谢他们的抬举了,我要写得出《三重门》,我早不是现在的我了。这种只要有脑子,而且能正常思维的人都想得明白的。不是一代人,文笔和经历完全不一样,你能写得出那种情景那种意境那种感觉吗?现在一些人觉得他们不可能做得到,所以断定韩寒在他们这个年龄也做不到。一个17岁孩子的文章是他父亲代写的并且还能走红中国十多年,是在编神话吗?如果大家都可以随意恶意的假设和推测,我也可以把你臆想得什么都不是。

韩寒在松江二中读书过程中得了那种浑身奇痒的疥疮,后来学校怕感染其他同学让他回家养病一个星期。我是在那天回家看到他写的《求医》才知道他得疥疮的。那天回家时他去外面玩了,但文章在桌上。我看了以后觉得很幽默,笑坏了。因为我事先看见过新民晚报上一则上海萌芽举办新概念作文大赛的消息,所以就建议韩寒将这篇《求医》和另一篇《书店》参加新概念作文比赛。因为他觉得这次比赛没收参赛费,应该是真正的比赛,不是那种常见的近乎骗人的活动,而且既然是新概念,就不是应试作文的那种,就参加了。后来寄出去后一直没有回音,韩寒和我都有点失望,直到那天上午,一位叫胡玮莳的萌芽编辑将电话打到家里问为什么不去参加前一天的新概念复赛才知道那天新概念作文比赛就要揭晓颁奖了。(很多评委在初赛的时候就留意到了韩寒的两篇文章,觉得特别老练,就和现在大家的怀疑一样,所以他们委托萌芽的胡玮莳编辑给了我们电话,一方面是爱惜人才,怕因为客观原因错过了比赛,一方面也想当面考验韩寒)。韩寒说没有接到复赛通知(当时我们一家住在50多平米的老公房,楼下的邮箱都是没有锁的),后来胡玮莳去问了评委后再打电话过来说评委同意韩寒中午前赶到上海市区比赛的地方再考一遍,我带了韩寒就急急忙忙的赶到车站那里找了辆黑车去市区,到那边已经接近中午了。接下来就是评委即兴出题现场一个小时写出《杯中窥人》的事。这事居然让阴谋论者认为我是开了后门事先知道了题目写好后让韩寒背的。这真是天地良心了,我们知道韩寒其实入围了是在当天的上午,此前萌芽的编辑我一个都不认识。包括李其纲,我也是根本不知道那个出题老师叫李其纲,出题的老师叫李其纲是我后来在有关新概念作文比赛和韩寒的补考的新闻报道中才知道的。而且我根本写不出这种文章。我的文章根本不是这个风格的。再说如果新概念作文比赛可以舞弊的话,那韩寒真的不可能有这次机会,因为这个比赛很隆重,有很多的教授和著名作家作评委,真的这个比赛要走关系的话,参赛的学生里有这方面能力的家长实在太多了,能得到好处的肯定不会是我们,我相信有这种能力的家庭也不会只住在50多平方米的老公房里。我可以这么说,一切能够靠钱靠关系靠舞弊能获得的好处,都不会轮到我们先得到,我们甚至连号都排不上。这种污蔑直接玷污了这个严肃的比赛。韩寒作为新概念作文比赛的参赛者,我只能告诉这些我所知道的情况。

好多人都说我应该回应,其实我觉得这事真的无聊透了。韩寒诚然有很多不足之处,看他不顺眼可以直接批评或者骂他,而且一直以来也不少这么做的人,但用这种全靠自己的臆想和主观判断来污蔑和传播,我觉得就十分下作和无耻了。我对韩寒说,无论你怎么说,他们还会无中生有找各种各样的茬来污蔑你的,因为他们就是看你不顺眼。有一次韩寒比赛翻车了(拉力赛很容易翻车,他参加拉力赛好几十场一共翻车过两次,算是冠军车手里翻车最少的),他回头发现在新闻的留言里最多的都是咒韩寒怎么还没死的,所以他早就知道了在很多人喜欢他的时候,也有很多人不喜欢他,他几乎从来不回应那些对他的辱骂,甚至有些谣言也不回应,但我觉得这次真的太过分了。包括这篇东西,我也只是说说自己,说说当时的一些情况。其实只要是韩寒的真正的读者,就会发现韩寒的文章和书从一开始到现在,其行文风格是有一条清晰一致的成长脉络的,像幽默什么的只是一开始比较刻意,一直在掉书袋,用典故,和现在的很多专家写的一样,那是因为受到了钱钟书的影响。很多典故和生僻的书本或者英语都是他硬记下来为了炫耀而背的,你要写过文章都知道,你随便记住或者摘抄下几个很生僻的东西,想要硬放到文章里是很容易的。韩寒的引用都不算特别自然,算是明显的故作老成。后来更趋于自然和内在。一直到了近几年,他说他写文章要做到不用典而把事情说清楚。我觉得这是他的进步。一个十五岁的孩子到三十岁肯定是在不停的进步的,这也是人生中一个人改变最大的阶段,阴谋论的人不能要求韩寒永远和十五六岁的时候写的文章一个样子,否则就是有假,那样倒是要被人笑死了。我找了一下,发现韩寒学生时代写在各种作业本笔记本和各种不规则纸上的那些文章手稿都在,当时保存这些也不是为了日后打官司或者让人研究,这些不经意间保存的资料,现在看来是多么珍贵。看到这些原始资料,我不得不再一次为我的儿子骄傲,很多人,包括我,十几岁时根本做不到他那样,韩寒虽然有点虚荣,有点故作老成,但是他做到了,他还在不停的努力和进步。我到现在还是认为,韩寒的这种文风是骨子里的,不是随便可以模仿的。如果这年头连手稿都不能用来证明什么了,那大家都不要写作了,真是所谓欲加之罪,何患无辞了。韩寒现在决定要出《三重门》的手稿,你们到时还会惊羡一个十七岁的高中没毕业的少年写的字竟然有这么好这么老练,可以自己去对照一下或者发奋一下,能有几个大学生研究生博士生的字能有这么好看。韩寒不是一个特别喜欢应酬和交际的人,别人可能在玩的时间,他在想东西,写作,阅读,练字,练车。他最大的娱乐就是有时候踢一次球或者周末和朋友们打一个《使命在召唤》的真人射击类的电脑游戏,他的名气不算小,但是他平均一个月都没有一个饭局。大家之所以觉得他能做很多的事情,精力很旺盛,是因为他把别人可能用来应酬和娱乐的时间都用在工作上。你们可能不知道吧,如果没有比赛和游戏,他几乎每天晚上的八点开始写作或者看书,一直到早上六点,连续十个小时都在书房里。所以他的博客大多都是凌晨发的。虽然他口头上不承认,一直说他在玩,但这个就好像一个考试很好的学生喜欢说他在家里从来不复习一样。没有想到,他的努力反而成为了他的过错。有些人甚至拿出了韩寒小学两年级的作文要说明韩寒未来写文章不好,这真的是不厚道的,其实大部分的小学在两年级的时候还在教认字,那个年代很多的学校是三年级才开始写作文的,我不知道现在的小学生是什么样的,我记得韩寒在两年级的时候好像是主动写作文给语文老师批阅的,也就是说这不是老师布置的作业,同年级里的大部分同学都还没有开始写作文。这种推测是有点胡搅蛮缠了。你不能因为刘翔学走路的时候会摔跤就推测他将来肯定跑不快所以有猫腻。况且我觉得韩寒那篇作文写的挺好的。可能他也觉得以8岁小孩子的水平来说还不错,就自豪的贴在了博客上,要不然大家也不会看到这些。韩寒写文章很快,修改也不多,这个可以从他的手稿里看出来。韩寒回应麦田的文章,其实写了两个小时,但是4点,6点,8点,甚至10点又修改过,这说明韩寒一夜睡不着,很在意这件事情,他修改的内容是让文章更简洁一些,语气也更缓和一些,包括一些不太礼貌的气话都删除了,可以说在一个作家遭到了污蔑又没有办法自证以后,他已经做的很平和。我知道他很珍惜自己的名誉,所以一定很生气。从半夜两点修改到十点也是韩寒自己写在博客里说的,以表示他很愤怒,气得都有点不会写文章了。他不说反而没有人拿这个来说事,他就是太老实太坦诚了,自己说了,结果吃了亏。被有的博士生拿来有意曲解为韩寒一般写两千字的文章都要花十个小时,所以有代笔,他的考试文章也不可能一小时写出来。有人也质疑说韩寒这几篇文章写的文采不如以前,说明以前是有人代笔的,这几篇文章可都是被迫的回应和申明啊,而且还是他人构陷在先,结果你不去怪那个加害人,反而要百般刁难受害人。这么说的人真的是太没有意思了。

再回到我。我是从看到韩寒写的《求医》等文章后就慢慢不再写东西的,因为我觉得我已经写不过他了,有点不好意思也懒得再写了,这种感受也许一些从事文化工作方面的父亲能够体会。我以前写的也只是一些农村题材的故事和一些应景宣传用的东西,根本没涉猎过中长篇小说。所以说韩寒的长篇小说是我写的很滑稽。和韩寒写的东西一比,反而是我写的实在太小儿科了。另外我也不怕浅薄,还要告诉大家,我根本不会英语,我们那个年代,从小学到四年中学到自学专科,从来就没有英语这门课。(大家好,我是韩寒,插入一下,我的父亲刚才经过回忆纠正了一下,说他们好像在四年中学里有过几节不正规的英语课,但是好像只学会了字母,他本人几乎不认识一个英语单词)我书读得比韩寒少多了,韩寒说的好多典故都是我不知道的,我甚至四大名著都没全看过(不过韩寒也没有看全过,因为他当时读书有一点炫耀的成分,要去读那些同学们都没有读过的书,才好像显得他很有学识),三国演义努力了几次都没看完第一回,我只看我喜欢的一些东西。他的书中文章中对好多事情的分析思考看法观点,让我受到过好多的启发。我是从心里佩服他的,当然从没嫉妒过他。我后来在韩寒的建议下申请了提前退休。现在的生活,就像我前几天在微博上说的,彻底告别了闹钟,一般睡到上午10点左右自然醒吧,先在被窝里和马桶上手机上会网,然后洗洗涮涮,弄点吃的,打扫下卫生,中午开始电脑上网,挂上QQ和MSN方便有人找和联系事情,然后看看新闻,翻翻微博,有需要在电脑上处理的事处理一下,下午出去办办事,有时去老家看看父母,遛一下金毛和萨摩耶,对了,金毛叫戆戆,萨摩耶叫闹闹,我的微博头像就是闹闹。韩寒博客头像上的金毛是几年前已经去世的木木。有时去看看小孙女。所谓含饴弄孙吧。好多朋友希望我贴小孙女照片,这个,等稍过几天小孙女的照片正式发布后我再贴张我和她的合影吧,绝对小美女一个。当然我也没你们想象的老。我自然年龄56岁,社会年龄就是你们看上来的年龄大概要小10岁,心理年龄也许还要小10岁。没韩寒英俊,但五官还算端正。如果有麻友来约,晚上就会去打半夜麻将。回家后再上网,看会新闻,翻会微博,有时看几集美剧,二三点钟后挂起电话洗洗睡去。就这么循环,很快,一年,一年,慢慢老去。

但韩寒还只是一个30岁的青年。我希望韩寒能生活在一个正常的人与人之间具有基本信任和交流的社会环境里。你可以不同意他的观点,去和他争论,去批评他,可以看不顺眼直接骂他,但不要去用恶意的揣测去诬陷他,污蔑他。用各种谣言和臆测来扼杀一个韩寒轻而易举,而且我知道很多人想这么做,今天终于有了机会,所有一直不爽韩寒的人终于可以团结起来。不过我觉得韩寒不是那么轻易可以用谣言扼杀的。或者等他被扼杀了,你们就知道想“人造”一个韩寒是一件不可能的事情了。对不起大家,我已经很久不写长得东西了,所以写的很啰嗦,谢谢你们可以耐心的读完。也许在阴谋论的人眼里,我是故意写的这么啰嗦来和韩寒的东西很简洁的风格区分开来的。那么好吧,我找到了两篇1999年的时候,就是韩寒写《三重门》的时候我发表在《故事会》和《现代农村》上的小故事,大家可以和韩寒当时的文章对比一下。我知道如果要牵强附会,那么你也能找出我这个文章和韩寒的某个文章一两个用词是一样的,一两个形容词是一样的,一两个转折词是一样的,甚至可以说我发表在《故事会》等报刊上的文章就是韩寒写的甚至这篇文章就是韩寒写的。我们两个人是儿子代老子写,老子代儿子写,我们两个人太闲了。还是要说,欲加之罪,何患无辞。。
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 转载 说说我自己 韩仁均

Post by tiffany » 2012-01-27 8:30

方某现在很疯狗,不知道出门,呃,咬人是不是有钱拿还是咋的。。。。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 12:51

说韩寒用枪手好像是一个什么麦田说的。然后麦田同学道歉了不知道方舟子又怎么和韩寒掐起来了。不过方舟子一贯对韩寒不满,倒不是最近的事。

我挺喜欢韩寒,不过韩寒的确有文人不严谨的毛病,反转基因完全是赶潮流。所以方舟子以前批他也不是完全疯狗。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 13:14

我最近越来越反感方舟子了。他也是做实验出身的人,应该知道什么事情不是他上嘴唇一碰下嘴唇,拍拍脑袋他说是啥就是啥的了。说话是要有证据的,推理不是证据。
有人说他自带干粮狗粮党,我真开始觉得他就是一狗粮党。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-27 13:23

方舟子还说什么了?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 13:26

正在研究。这个他够恶毒,我觉得,说一作家的作品不是他自己写的。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-27 13:32

说韩高中的作品是他爹写的,现在的作品有一创作团体。就是那种毫无意义的那种嘴仗,没啥好看的。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 13:35

可是方舟子一般都没批错啊。他批李开复,李开复嘴硬了几天,最好也只好承认没当过教授,没和obama同过学。值不值得批这些东西,那是另一回事。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-27 13:36

我跑去瞧了一眼。方舟子这次怕是闹一头灰。他写东西的水平跟韩寒没法比啊,都是大字报形式的,标题很小报。韩寒虽然年轻许多,但已经很老练的文人水平了。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-27 13:37

一般没批错,并不代表这次没批错啊。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-01-27 13:39

这些人的文章我统统没看过,感想是韩爹很疼儿子嘛,连考高中几分都记得那么清楚。我家从上到下包括我自己都不记得我的高考分数了。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 13:41

Knowing wrote:说韩高中的作品是他爹写的,现在的作品有一创作团体。就是那种毫无意义的那种嘴仗,没啥好看的。
这种嘴仗是挺无聊,然后我还跑去看。不过是麦田说韩高中的作品是他爹写的吧?我无力地说。我还是愿意支持方舟子的。

Jun

Post by Jun » 2012-01-27 13:43

方舟子就是堂吉诃德。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-27 13:44

Jun wrote:这些人的文章我统统没看过,感想是韩爹很疼儿子嘛,连考高中几分都记得那么清楚。我家从上到下包括我自己都不记得我的高考分数了。
:mrgreen: 我也都没看过,不过看文人打嘴架还挺好玩的。老少咸宜。 :mrgreen: 像搞技术的骂架就没这么好看,最多骂骂f 词。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 13:44

dropby wrote:可是方舟子一般都没批错啊。他批李开复,李开复嘴硬了几天,最好也只好承认没当过教授,没和obama同过学。值不值得批这些东西,那是另一回事。
哎,说起来我还是个教授呢。李某无非是job title上有教授字样,大家一看都知道怎么回事儿。你出门儿去找工作,还到处说:哎,我这个头衔儿其实就是一glorified薄厚儿?obama算校友?这种东西都是写简历上好看的东西。拿这点儿东西出来穷追猛打,我都宁可是有人雇他,不然这人就是一,呃,我都不知道他是啥。

我倒想看看方某简历,是不是他没别的事儿干了,一天到晚打这种皮毛假。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-27 13:47

笑嘻嘻 wrote:一般没批错,并不代表这次没批错啊。
用我们的行话就是 Past performance does not guarantee future results :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 13:53

笑嘻嘻 wrote:我跑去瞧了一眼。方舟子这次怕是闹一头灰。他写东西的水平跟韩寒没法比啊,都是大字报形式的,标题很小报。韩寒虽然年轻许多,但已经很老练的文人水平了。
不一定啊。方舟子写作的水平那当然是和韩寒没法比,不过揪逻辑漏洞那就比韩寒段位高很多。而且韩寒这次是有点气急败坏,骂人骂得相当没水平。我看了他骂麦田老婆偷人那段和骂方舟子秃头那段,对他好感立即下降。

方舟子在文章里解释一大段秃头是基因决定,我笑晕了。

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 13:57

李开复不是简历里写作模糊的问题,而是在自传里说自己仅28岁就是卡内基梅隆大学最年轻的副教授,只要再坚持几年就可以得到tenure(终身教授)的职位。还和Obama同堂上课。小白你会因为title里有教授字样就说自己过几年就可以得到tenure吗?

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 14:00

那这人也是有病,又没老到要死,写什么自传。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 14:03

另外我真不觉得李开复这是鸡毛蒜皮。李开复已经算靠谱的了,还这么乱说。国内这种乱拔高自己,简直是没法说。我看过一个和某人一样拿过洪堡奖学金去德国的,大吹如何因为工作出色被德国总统亲自接见。什么呀,就是有个茶话会,总统露了一小脸。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-27 14:04

功成名就,乘着人气正旺写本书卖卖钱嘛。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-27 14:05

李开复是典型的吹牛被抓住,我不反对。这跟方没有什么证据的说韩寒的文章都是代笔是两码事。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 14:14

dropby wrote:另外我真不觉得李开复这是鸡毛蒜皮。李开复已经算靠谱的了,还这么乱说。国内这种乱拔高自己,简直是没法说。我看过一个和某人一样拿过洪堡奖学金去德国的,大吹如何因为工作出色被德国总统亲自接见。什么呀,就是有个茶话会,总统露了一小脸。
那也是见到总统本人了。 :mrgreen:
照这么说,方某为啥就揪住李某了?如果比李某还不靠谱的人大把的话。为啥不去揪那些人捏?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 14:15

Knowing wrote:李开复是典型的吹牛被抓住,我不反对。这跟方没有什么证据的说韩寒的文章都是代笔是两码事。
我再一次叹气说方舟子没有说过韩寒的文章都是代笔。这和说BC offered演Dr Who一样是以讹传讹。我仔细看了方舟子的文章,发现他只是质疑韩寒赌咒发誓说没有一行字是别人代笔的。韩寒自己说他的博克很多人都有密码可以改错别字。那这些人改错别字的时候是不是顺便多写了几行字的确也挺难说的。

不过方舟子和韩寒这场架是掐得够无聊的。

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 14:17

tiffany wrote:
dropby wrote:另外我真不觉得李开复这是鸡毛蒜皮。李开复已经算靠谱的了,还这么乱说。国内这种乱拔高自己,简直是没法说。我看过一个和某人一样拿过洪堡奖学金去德国的,大吹如何因为工作出色被德国总统亲自接见。什么呀,就是有个茶话会,总统露了一小脸。
那也是见到总统本人了。 :mrgreen:
照这么说,方某为啥就揪住李某了?如果比李某还不靠谱的人大把的话。为啥不去揪那些人捏?
我也见到了呀。所有洪堡学者和配偶都被邀请了,和工作出色有啥关系?被朱镕基亲自接见和朱镕基来清华演讲的时候见到过他能一样吗?

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 14:18

人通过对文章内容的分析来证明这个文章不是韩寒写的呢还系列呢
“天才”韩寒作品《求医》分析

2012-01-27 10:57:00| 分类: 其他 |字号 订阅
  从这篇开始,我将陆续分析韩寒的一些作品,证明这些作品不可能是韩寒写的。先从韩寒投给新概念作文大赛的文章说起。

在1999年韩寒上高一的时候,给首届新概念作文大赛寄去两篇文章,受到评委们的重视,得以参加单独为他举行的复赛,获得一等奖。这两篇文章中有一篇是《求医》。韩寒的父亲韩仁均在《儿子韩寒》一书中说,这篇文章是韩寒根据自己得疥疮的一次真实经历写成的。文中也有“她看看卡,认识我的名字‘韩寒’”的说法,说明叙述的是真实发生的事情经过。但是这篇文章的内容却表明,这次求医不可能发生在韩寒身上,这篇文章更不可能是韩寒自己写的。

文章说:“第二天去学校医务室,盖我体弱多病,校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来。”

韩寒是体育特长生,3000米长跑冠军、足球队队员,并非“体弱多病”。体弱多病的是因为肝炎退学的韩仁均。这篇文章中还提到自己经常跟各种医生打交道:

“问好之后,医生就在病历卡背面写。我见过两种医生:一种满腹经纶,一写可以写上半天,内容不外乎‘全身突发性部分之大痒……足、头、腹无处不痒……病人痒时症状如下……’曾闻一个医生写好,病人早已呼呼而睡。还有一种医生惜字如金,偌大一张卡上就写一个‘痒’。”

这也更像是接触过很多医生的韩仁均的经验之谈,不是一个身体棒棒的体育特长生所能有。

文中说:“西格蒙·弗洛伊德有一本《The Psychopathology of Everyday Life》上说,故意念错一个人的姓名就等于是一场侮辱。”

英语不及格的韩寒突然直书英文书名,书名中还有一个罕见的英语单词,似乎直接读的就是英文著作,可能吗?

文中说:“《父与子》里有一段:‘省长邀科少诺夫和巴扎洛夫进大厅坐,几分钟后,他再度邀请他们,却把他们当作兄弟,叫他们科少洛夫。’……屠格涅夫《烟》里一段写拉特米罗夫忘记李维诺夫的名字,这种错误情有可原,俄国人的名字像火车,太长,不免会生疏,而我的名字忘了则不可原谅。”

《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,俄国文学曾在韩仁均这一代知青中流行,却不是“80后”喜欢的。而且韩寒在回忆中小学生活的小传《第三个人》中明确说自己不读中外名著,特别是这类翻译过来的长篇小说:“我无书不看,只是有一个怪癖,唯中外名著不读。那时我就觉得好些特被人推崇的长篇小说文笔拖沓,太强调思想性,而且有的翻译得半生不熟,读了几本后就觉得是浪费时间。直到现在,我还没读全过一本外国名著。”但是在《求医》中却引用了屠格涅夫两部长篇小说中相关的细节,信手拈来,不仅读过这两部长篇小说,而且十分熟悉,显然不可能是韩寒写的。

更蹊跷的是,《求医》中有这么一句话:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的小姑娘要面子,……”

韩寒那一年17岁,而一个刚从大学出来的实习医生年龄应有23岁左右。一个17岁的人怎么可能称比自己大6岁的人为“小姑娘”?只有像韩仁均这样的中年人或更年长者,才会这么叫。新概念作文大赛的评委们居然看不出这个马脚?发现并推荐这篇文章的《萌芽》编辑胡玮莳,给韩寒出复赛题的编辑李其纲,领导大赛的主编赵长天,我再问你们一次:17岁的韩寒有没有可能称比自己大6岁的医生为小姑娘?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 14:22

忙着和你们玩,这篇还没看呢。看了以后吧,我觉得方舟子说这篇文章不像是韩寒自己写的,还真挺有道理的。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 14:24

嗯,如此说来,岳飞死得不冤枉。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-27 14:24

那就各信各的呗。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 14:37

岳飞死得很冤枉,不妨碍我觉得17岁英文不及格的韩寒会看过西格蒙·弗洛伊德的《The Psychopathology of Everyday Life》这件事不大可能啊。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 14:40

韩某有没有看过这本书跟这篇文章是不是他写的有什么具体的因果关系呢?他就不能看过该书片言只语,读者文摘版的该书,写文的时候拿来用用?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 14:50

你觉得一个英文不及格的孩子在什么地方看过只言片语就会记得住这种书名?还有体育特长生称自己体弱多病?17岁的少年称二十多岁的女性小姑娘?从不看中外名著偏偏能熟练引用屠格涅夫?

只有一个疑点还罢了,这么多加在一起,至少怀疑很合理,不是随口胡说。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-27 15:03

你显然中小学时期没拿小本本摘抄名人名言。我十五六的时候尽干这种无聊事了。 :mrgreen: 然后跟笔友长篇大论的讨论。 :lol: :lol:
小男生点灯熬油引经据典写小说, 然后说什么"什么中外名著都不读"典型是吹牛的话,都被方拿来当论据太可笑了。

所以说这个嘴仗打的很无聊。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 15:21

我倒是从不抄名人名言。我上大学时写作课有个同学特爱引名人名言,我还笑话人家来着。

这场架炒得正热闹呢。我现在没有定论,看看谁最后能说服我。不过话说回来,如果真的韩寒早期的东西很多都是他爹写的,我也不奇怪。在中国的大环境下,太正常了。

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-27 15:24

其实照这个逻辑我可以直接质疑方某是否确实是一科学博士。因为众所周知,做实验科学是讲证据的,他什么证据都没有,通篇都是推测,就能推出结论 ---好比我研究了半天文献说这个事情应该是这样的,所以它就是这样的,不给人笑话死---简直就不象受过科学训练的人能干出来的事儿,说出来的话,所以他没有受过科学训练,所以我质疑他是否真的科学博士。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2012-01-27 15:45

Knowing wrote:你显然中小学时期没拿小本本摘抄名人名言。我十五六的时候尽干这种无聊事了。 :mrgreen: 然后跟笔友长篇大论的讨论。 :lol: :lol:
哈哈,我也干过这些事儿,还特来劲。我那时候吊书袋条件非常好,偶尔哪里听到看到什么,事后想要引用,可以上网查,然后嵌在文章里,好像信手拈来似的,其实。。。 :cat88:
我也不相信韩寒的文是别人写的。只是韩寒这次开局就输了。好好的搭理麦田干什么,要反驳那些质疑,一个简短声明就够了,他却赌咒发誓悬赏,说了些过分的话,激怒方某,人家可是较真儿成瘾打假成名的,韩寒还不收声,又长篇大论了一气,结果当然是多说多错,越说越错,最后不错也错 :cat74: 他现在倒知道不应该说话了,改他爸出来说,方同学更来劲了 :dog001:

bootchange

Post by bootchange » 2012-01-27 16:09

方同学都是从常理推测,但这么些年,就红了一个韩寒,不符合常理也不稀奇。没图没真相。

不过,韩寒他爹可真是和他关系好啊,还知道他打的游戏叫《使命在召唤》,我爹可是完全不可能知道我跟的漫画叫什么名字的。

dropby

Post by dropby » 2012-01-27 20:32

我相信韩寒现在的文章都是他写的。就算当初他爹代写了几篇,也不影响我喜欢他。
我觉得方舟子打假基本都有意义。打韩寒是有点无聊,也不妨碍我继续支持他。
我就是一稀泥党啊,感情。

IF NOT

Post by IF NOT » 2012-01-27 20:54

李开复的职业道德很不怎么样,和微软签了不为竞争对手工作的合同又不遵守,微软告他自有google出头消灾,他倒正好用此打广告——“看我多么重要,微软多么舍不得我,google又非我不行!”。去了google以后大讲微软的坏话,每次都拿出第一任微软研究院院长的老资格,一副过来人的样子讲google为什么比微软好。我看过他校园招聘时的演讲,那真是痛说革命家史,肚脐眼长什么样都要找出非凡意义,教育年轻人向自己看齐。然后从google辞职就又故技重施,公布google挽留他的email做秀。谁辞职的时候公司不要挽留一下啊,何况那么senior的位置,就算为给对方面子,公司也会装模作样的写个email的。他这些手段实在恶心,方舟子对他不客气是活该。

其实他的做事风格很有代表性,唐骏从他那里学来了自我PR的办法,连校园招聘的演讲稿结构都很象。微软亚洲研究院的现任,连续几年年会都演皇帝,在一片山呼万岁中得意洋洋的出场,然后大照片贴到办公室走廊里。平时出门开会总是前呼后拥,手下的高层巴结得连他衣服鞋子都夸到天上,居然要上时尚杂志 :BloodyK:

看到方舟子和韩寒打这种没意义的架,挺遗憾的。

dancelord

Post by dancelord » 2012-01-28 9:56

如果不是方有四处开火的传统,好多人会怀疑是不是有利益集团在后面指示了,毕竟韩同学已经是某些人眼中不太和谐的代表了。。。虽然没看过韩的小说,也认为他某些言论不太靠谱,但是这样的人的存在才让许多人觉得不至于那么的没希望,还是有人在思考的。。。

红叶

Post by 红叶 » 2012-01-28 22:49

这个很像典型的传统罗织手法,其具体表现:我觉得你偷了斧子,没证据,但你就像偷斧子的人,否则你为什么这么着,不那么那么着(莫须有),所以你必须证明你没有(很多情况下不但要证明你没这么做,还要证明你没那么想),无法证明?你有罪。说岳飞该死的,文字狱(我觉得你的话是这个意思……),还有文革时证明别人是特务,都是这么干的。
方舟子明显只是不喜欢韩寒这种人,拿显微镜找他的茬儿。一开始干这事的那个人,那些证据编造篡改的痕迹可就重了,也不知谁那么空,不由人不朝阴谋论想。如果真是罗织,韩寒不回应的话,就直接定罪了。
按照我国传统史书的记法,将来可以提一句“或云某某非其所作”,韩寒就可以被洪水猛兽掉了……

dropby

Post by dropby » 2012-01-29 1:53

这话说得真奇怪。难道方舟子和韩寒的关系可以类比秦侩和岳飞?方舟子居然掌有韩寒的生死大权?方舟子再有名气,也不过是一个没有任何权利,而且敌人多过朋友的个人。别说这事还没定论,就算那些板上钉钉的假,方舟子打了那么多年,根本没有效果。珍奥核酸照样大卖,脑白金照样是送礼必备。就连肖传国,还不是照样祸害到美国的病童那去了。韩寒就算真的曾经造假,大概很多人也根本不会在意。就象前面dancelord说的,这个社会需要韩寒这样的存在。

至于历史,如果韩寒没有造假,完全不必为他担心。鲁迅痛打过的资本主义的乏走狗,在文学史上的地位一点都没受影响。其实我相当确信今天梁实秋的读者多过鲁迅。

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-30 10:10

我是觉得方舟子在知识方面的发言,一般都挺靠谱的。但在涉及感情(主要是他老婆)的话题上,就搂不住火儿了。

之前他批的一些人的一些行为,包括肖传国、唐骏、李开复的各种做法,我都赞同。这次他批韩寒的铁齿赌咒悬赏,我觉得也没什么不对的,韩寒被抓住话把儿了么就是。但是后来方舟子还没完没了,不肯收兵,这挺没劲的,整个一个损人不利己,闹到最后好多人烦他,以后他说靠谱的话也被人屏蔽了,何苦来哉。但是韩方选手们好兴奋啊,韩爸爸正好被按了按钮,趁势搞个“韩寒成长史”穿越展览,倒也罢了,路金波叽叽歪歪的,不得不让人怀疑是顺坡下驴为出新书做工作了。

另外,不知大家还记得不记得当年韩寒骂白桦陆天明的事儿,当时也是乱成一团,有上阵父子兵的陆川,有为朋友六肋插刀的高晓松。韩寒经那一役,也颇有扬名立万的威风。“平和”多了是后来的事儿。吵架,尤其网上吵架,都是浮云啊。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-30 10:23

没错,韩寒他爹爽的不行。 :mrgreen:

韩寒说到老婆和女儿不靠谱程度也很惊人呐。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

silkworm

Post by silkworm » 2012-01-30 10:33

这说明他们在爱家护亲属方面很有惺惺的空间。呵呵。
韩爸爸是退休届的小清新文艺男啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-30 11:16

我昨天看了个动作片,colombiana. 杀手们要对付厉害的对手都从对方家庭先下手,来引蛇出洞,看来文人掐架也是一个道理嘛。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-01-30 16:06, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Isabella2009

Post by Isabella2009 » 2012-01-30 12:15

哈哈哈,哈哈哈,这种热闹怎么能少了我
这完全是娱乐事件呀!大家一定不要漏看了方的回复和张放的回复!乐死我了! :f59: :f59: :f59:

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-30 13:30

笑嘻嘻 wrote:我昨天看了个动作片,colombiana. 杀手们要对付厉害的对手都从对方家庭先下手,看来文人掐架也是一个道理嘛。
:mrgreen: :mrgreen: 好看么?我看过预告片儿,不是mi3的美女主演的?她演了若干花瓶儿,现在终于铿锵玫瑰啦?
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-01-30 13:32

Zoe Saldana 主演,她真的很美,在 Star Trek 里也有主演来着。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-30 13:40

啊,她是那个演精通多钟语言信息官的?我把她跟南非美女搞混了。
乡音无改鬓毛衰

Post Reply