观察世界的一千种方式

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

观察世界的一千种方式

Post by Knowing » 2012-01-16 10:04

从苏梅岛(Koh Samui)到龟岛(Koh Tao)的渡轮上赶上热带大雨,原本该两个钟头的渡轮三个半钟头才到,渡轮人满为患,行李在船舱后方堆成小山,过道地下也坐满了人。我有点晕船犯恶心,盯住天际线看,才发现风雨中渡轮晃的厉害,开始担心超载翻船。朋友劝我睡一会省得瞎操心,我就倒下在潮湿中迷糊了一会,睁眼碰巧看见旁边地下坐着的金发女郎抬起头,脸颊大腿上全是血,惊的差点要叫出声,定睛一看才知道是她抱着淋雨掉色的红色土布包蜷着腿睡着了,印的到处都是。到港时大雨还在下,旅客们像难民般冒雨拎着箱子蜂拥到码头上。找到旅馆来接的车子--是一辆非常破的卡车,箱子被扔到后面淋雨,我们俩挤上前排座位,颠簸地出发了。一路崎岖,不少人打伞在骑小绵羊机车(moped)。朋友踌躇满志的说:我们得租一个moped,这是岛上唯一的交通工具.我抓狂的说:有这个必要么?度假酒店就在沙滩边上,小镇只有那么大,哪里走路不能到?他回答:上山啊。又想了想,自言自语:当然,上山也许租一个ATV 更好。我眼前一黑,闪现了笑嘻嘻在墨西哥开卡丁车的悲惨遭遇,支吾回答:别打算的太早,也许每天都下雨呢?
经过激烈的思想斗争,租了moped 和 ATV 各一天。不出所料基本重现了笑嘻嘻的悲惨经历,被拖着进行了很多惊恐的四十五度角上下坡,一路看到的都是精力过剩的西方小男生光着膀子成群结队呼啸着上下,最后宁愿在旅馆看小说上网做按摩。朋友一个人畅快的飚 够了山路,回来发表了动物农场式的总结报告:两个轮子好,四个轮子坏。
这两周一来交通方式可谓多姿多彩,除了例行的飞机和出租车,重温卧铺火车和渡轮,还全新体验了tuk tuk, baht bus, moped, atv,牛车和大象。坐牛车的时候,我不停的惊叹难怪孔子周遊列國要花十四年,实在太慢--也太不舒服了。大象比牛车更慢,更不舒服,尤其是后面的象不停把鼻子拱到我们身后打喷要食儿。tuk tuk 最不愉快的是每次都得跟司机漫天要价就地还钱,在曼谷还被迫中途拉去了三次珠宝店。baht bus 的司机永远不知道目的地,总是想尽快把人扔下就走。到龟岛已经玩的筋疲力竭,只想一头倒在沙滩上晒太阳喝椰子汁读小说做按摩。
第二天雨停了。度假酒店绿叶成荫,到处大大小小不知名香花吐露芬芳。天气湿热,地上的落花也不枯萎,依然香甜美丽。我捡起来别在发髻上,平时显得很二的事情,在这热带地方就顺理成章。酒店早餐在白色细软的沙滩边上,椰子树影摇曳,男男女女都晒成金色皮肤,脂粉不施,头发不做,穿着泳装和沙龙跑步,吃早饭,闲坐,散步,仿佛是最自然的事情。突然意识到,同样充斥游客,这里的人群显然比曼谷健康活泼养眼的多。尤其是没有中老年肥白loser和浓妆艳抹的泰国小娘组合,眼前清静不少。 哎,真是在曼谷看的怕了。因为同类美丽的热带小岛,在泰国十分常见。此处交通不方便,唯一长处是潜水胜地,一般游客就不太来,而潜水爱好者年轻健康而且嘻皮贫穷的居多,所以充斥了一种墨西哥春假+南加海边+嘻皮营的气氛。我们换上泳装,订下了后天的潜水,迫不及待跳进海里游泳,海水清而温暖,游够了出来沿着长长的沙滩漫步,走的渴了倦了就捡个沙滩上的酒吧坐下来喝椰子汁喝啤酒,晚上在旅馆的spa 做指甲做按摩,觉得已经是完美的海边假期了。
没想到潜水会这么好玩!在伦敦西部putney leisure centre 泳池上课的时候,一点乐趣也无,笨手笨脚无所适从,一贯游泳的姿势用不上,带着脚蹼笨拙的要命,完全无法控制身体。不知怎么的,一沉到温暖明亮清澈的海水里,突然就放松开窍了,肺部和气瓶相联自然的象一条鱼,用呼吸就能控制升降,脚蹼轻轻摆动就足够推动身体缓缓前进,看着呼出的气泡像珍珠般浮出海面,感觉神奇的不得了。然后,我跟着潜导,沿缆绳下降,低头突然发现,仿佛绿野仙踪里多萝西推开门,大片大片的珊瑚在脚下出现了。心里马上浮起了小时候反复读过的安徒生《海的女儿》的开头:
在海的深处,水很蓝,就像最美丽的矢车菊花瓣,同时又很清,就像最明亮的玻璃。在那里生长着最奇异的树木和其他植物。它们的枝干和叶子都是非常的柔软,即使水只轻微地流动一下,它们也会摇动起来,看上去它们就像是活着的东西。不管是大鱼还是小鱼都在这些枝叶中间游来游去,就像是天空的飞鸟一样。
安徒生一定听过潜水人对海底的描述。
练习时焦虑的问题全部抛在脑后,轻轻把身体俯平,慢慢滑入这片遍布珊瑚而别名日本花园的潜区,失重带来飞翔的感觉,觉得自己象一只古怪丑陋的黑色大鸟轻飘飘滑翔进了五光十色的丛林。这里非常吵杂,可以听到自己响亮的呼吸声,头顶上传来的船马达声,还有许多莫名其妙的声音。但是它们又完全被摒弃到意识之外,脑子里只有空白背景上特号粗体字的噢啊惊叹。鱼!有些轻盈悠闲的挂在水里,有些优雅舒缓的摆动游弋,因为水的折射率和空气不同,看上去比实际要近要大。它们完全无视无视我们的存在。我们也不允许碰它们,只能心痒痒的按捺住伸手摸它们一把的冲动。如果有笑嘻嘻玩fishfarm 的功夫,一定马上可以认出十几种鱼来,现在只能瞪大眼睛想:鱼!鱼!鱼!潜导不停回身打手势告诉我们是什么鱼,但是十几分钟前在岸上匆匆看图片学的手势哪能记得住?我还天生脸盲,除了一对翩翩起舞的金色条纹蝴蝶鱼,什么也认不出来。 认不出来不要紧!就好像多年前某英文老师说的,一回生二回熟,多看几次就认得了。之后的四天我潜了十次水,终于。。。认得了两三种每次都看见得鱼。。。勤能补拙!
给人归类有很多方法,有种很说明问题的方法,就是听他/她说起自己的爱好时是什么口气。有的人马上兴奋的大讲怎么好玩,怎么迷人,一回忆脑子就吧唧的切换到那种特别兴奋的状态里。有人会大讲各种困难和技术挑战,听众会觉得非常悲惨,死活不明白他们搞这个干吗。其实这人的意思是,那么多困难我还特爱玩,可见有多好玩。比如我见过人爱骑古董摩托车,津津乐道讲的全是车子怎么容易出毛病。问出了毛病怎么办,回答随身带着工具可以修。问修不好怎么办,回答就得推着去机师那里。机师离他家大概一里多点路,幸好是下坡。后来机师搬家了,变成上坡路。他受不了了,买了个新摩托车。听了半天我困惑的问:你为什么觉得骑摩托比开汽车爽。两个男生异口同声的回答:这区别就像骑马和马车,摩托车和你之间,没有东西,你就象坐在引擎上,可以感到路面的每一个细节。我心说:我才不要感受路面的每一个细节呢,谢天谢地这世界上有悬挂系统。这个念头在搭乘moped 和ATV 的过程中一次又一次回到我的心头。

同样的,关于潜水的安全问题。大家鼓动我学潜水的时候,说着说着就讲起他们出过的潜水事故来。然后某一个总会幡然醒悟,大喝一声:别说这些了,要把小K吓的不学了。其实我早就被吓到了,私下跟朋友商量说:能不能玩浅浮呢?朋友殷切的说:潜水比浅浮好玩多了!你会喜欢的!就象看三维电影没有看全景三维电影好玩!我勉强同意,保留了改玩浅浮的权力。第一回下水就上了瘾,之后每天都早上五点半起床去赶船。其实事后一想,十次潜水里出了三次小事故。两次是潜导跟我们失散了。另一次是氧气瓶背带松了。不过我也没怎么焦虑, 大概长年在高压焦虑的环境下,充分锻炼出了把焦虑都放在脑子背景里的镇定能力。潜水跟生活一样,不可能全在计划之内,出些小事故锻炼一下处理能力也好。

现在想起来,记得最清楚的是最后一次潜水。那是四天里能见度最好的一天早上,阳光明媚,能看到十米多远。下水前就看见大群trevally 在水面嬉戏,跳进水里有跳进一碗稠密鱼汤的感觉。这次十六米深处光线好的象三五米深处,看到了多种多样的鱼,凑近礁石底下看了德本跳舞虾和带大蓝点的stingray. 陆上生物需要的保护色,海底生物一般不太需要,所以经常颜色很鲜艳,只是各种颜色光在水里折射率不同,红光黄光先消失,平时看到的偏蓝偏紫。阳光一充分,色彩和斑纹就格外鲜艳跳跃。潜导保罗前几天已经跟我们潜过,比较熟悉,知道我们不太费气,足足玩了五十分钟才上浮,在离水面五米出做安全停留时,又看见了不远处一只海龟,于是我们三个追了过去,可巧海龟也不再往远处游了,改为上升,我们停了下来,悬浮在明亮的水中,瞧它优雅的划动四翼,各种大型鱼群在周围穿梭。中等距离外有一个颇大的水母,从下面看上去,阳光千丝万缕穿入水面,透明的水母缓缓一张一缩,许多半透明小鱼躲在水母伞里游弋,美的无法言语形容。那一瞬我屏住呼吸,时间停留。如果有人要问我潜水为什么好玩,我会说,因为舒缓,安静,失重,完全放松,当一个纯粹被动的观察者,五光十色的奇景流过眼前,我从来没有试过比这更接近禅在自然天人合一的感觉。
Last edited by Knowing on 2012-01-17 8:27, edited 6 times in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Re: 观察世界的一千种方式(cont)

Post by tiffany » 2012-01-16 14:56

:mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

阿強

Post by 阿強 » 2012-01-16 21:59

太好看了!

小k还打算写写曼谷吗?我圣诞假改了主意,在曼谷和芭堤雅呆了10天。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-17 0:09

好看!非常紧凑!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-17 4:40

曼谷我真没玩什么,不写了。你玩了那么久,写写造福后人吧?
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2012-01-17 5:24

等着小K从水底看世界的感受呢。关于潜水,我只有痛苦的晕船回忆:船还没到下水的地方,就吐得七昏八素的,遗恨! :let_me_die:

Knowing

Re: 观察世界的一千种方式

Post by Knowing » 2012-01-17 8:00

写完了!千言万语并做一句,潜水真好玩,再试一下吧!当然要到好玩的地方玩,别去风浪大的。。。东南亚潜水胜地那么多!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-17 8:37

哇,这么好玩儿!真羡慕。
呃,你认识的人怎么都这么技术控得样子。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2012-01-17 10:16

看小K抒情的描写,可见真爱上潜水了,从此又多了一项爱好,真不错。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-17 10:18

是啊,突然间好玩的地方多了好多,玩都玩不过来,急死人了! :mrgreen: 我下定决心不能把潜水保留成爱好,千万不能又技术控上。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2012-01-17 13:49

潜水确实是很神奇的经验.尤其在热带水域. 色彩, 热闹, 温度等都比北加好太多了.不过在monterey的海藻森林(Kelp Forest)里潜水也很特别.仰望阳光穿透水面在水藻叶子里闪耀非常类似在红木林里徒步的经验,但是是在水里!

关于骑摩托车, 我的感觉是有点类似Knowing说的潜水时和自然合一. 骑在摩托车上,所有自然的东西都有更直接的体验,风,空气,潮气,阳光,周围的风景等等(甚至风里吹来的虫子!!需要带头盔的另一个原因),感觉更直接更raw. 再加上速度, 尤其在风景优美的环山道上,身体在转弯时和车子一起贴近地面,非常thrilling.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-17 13:53

monterey 水冷么?得上干衣吧?水母多么?美国那里潜水好玩?
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-01-17 14:00

我的问题是:能顺手抓两个海胆上来吃吗?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-17 14:03

海胆很多,但是教练反复强调只准看,不准摸。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2012-01-17 14:06

Knowing wrote:monterey 水冷么?得上干衣吧?水母多么?美国那里潜水好玩?
非常非常冷. 据说穿干衣最好. 我没试过.都是穿一层非常厚的湿衣(7mm?忘了)加一个湿衣背心,再加fullbody swimsuit. 也挺过来了. 有水母(很小的那种,一来一群,蛰起人来很痛.我们都敬而远之)

美国最好的潜水胜地还是夏威夷和key west了,我想.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-17 14:14

哈已经转为器材讨论了. 文艺女青年露出NERD本色.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-17 14:21

冷对潜水也有独特的好处,比如瑞典和极地,浮游生物活不下来,所以水非常清能见度非常好。。。。。我还是暖和地方潜潜算了。
us virgin island 据说也不错.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-01-17 18:50

看小K说得这么开心,有照片儿贴两张么?海上照的也行,如果有水下的更好。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2012-01-17 19:11

根据浮浅的经验,美国最好的是Hawaii, Key Largo, 和San Diego. Hawaii水比其他地方能见度高。
我朋友去墨西哥潜水的录像特好看,而且据他们说特便宜。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-18 7:35

Jun wrote:看小K说得这么开心,有照片儿贴两张么?海上照的也行,如果有水下的更好。
水下照的,你也太看得起我了!没带相机上船,我没有专门的防湿袋,怕弄坏相机。下水照相对潜水技术还是有一定要求的,等我再熟练些上个课。

看来应该趁便再去趟keys. 夏威夷太远了,呻吟。。。
有事找我请发站内消息

朝露

Post by 朝露 » 2012-01-18 7:41

小k潜水写得真让人想马上试试啊 :mrgreen: 东南亚这边,都说马尔代夫特别合适潜水,下次试试

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-18 8:50

可以先把理论课和游泳池练习课给上掉,比较从容些。padi 的网站上可以查北京有那些地方是padi 许可的潜水店。拿到那个毕业证,一到东南亚就可以下水上四堂open water dive 课。理论课和游泳池课很无聊,还有不过的危险,最好不要浪费度假时间。到海里一下水就很好玩了。
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2012-01-18 8:53

小k你看到的海龟是下图这种么? 下面是我在夏威夷照的,个子相当大的一只,游起来那叫一个气定神闲.

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-18 9:00

看上去差不多,不过海龟嘛在我眼里都一样。个子是很大很气定神闲!
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2012-01-18 9:59

看我朋友的video潜下去是一种蓝宝石一样的深蓝, 比浮浅海水的颜色漂亮很多.
我主要是怕耳朵疼, 调节耳压很难么?

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-18 10:40

颜色跟深度和阳光充足程度有关,你朋友要是有拍录像的余力,大概也潜的比较深。
耳朵疼是因为气压不平衡,equalize 气压的技巧上课要学的。我的耳朵很敏感,事前也很担心,练习之后渐渐掌握了,只要慢慢来一般没问题,如果某天真的鼻子堵死了平衡不了,浮上去就行了。
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2012-01-18 11:01

我听说高度近视是不能潜的?

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-18 11:04

没有吧?只要带隐形眼睛就可以潜。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-01-18 14:21

高度近视眼压高,怕潜得太深会出现病变。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-18 14:27

别潜那么深吗,十几米玩玩算了。
有事找我请发站内消息

朝露

Post by 朝露 » 2012-01-18 19:48

1?看起来潜水跟浮潜很不一样啊,不过想想10几米的水压也已经够强

我是600度隐形眼镜后大约0.8的视力,浮潜前担心过这个问题,特地问我那个救生教练需要带隐形眼镜哇,那个小伙子说一般不要,不过,每个人情况不一样,后来带上面罩后发现基本上还是可以看清东西的,就没带隐形眼镜下水的,很好奇视力好的人看出来是不是更精彩一点?

豪情

Post by 豪情 » 2012-01-18 19:50

那么做了LASIK的不是更危险? 我就是好奇...
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-19 7:47

东西在水下会放大显得近,一定程度上补偿近视眼。lasik 应该没事,没听说不行过。
有事找我请发站内消息

Judy

Post by Judy » 2012-01-19 12:46

我真喜欢这个文章的题目。

有些hardcore的潜水玩家就是租条潜水船,在印尼,菲律宾,Palau地区,出海玩一到两个星期,吃住在船上。有些船是豪华型的,还号称有五星级主厨烧饭,我非常动心,以为顿顿有龙虾海胆刺身吃,结果就是一般的三文治或意面。

Knowing

Post by Knowing » 2012-01-19 13:48

看过活海胆以后怪不忍心吃它们的--全身都瞪着好奇的紫色眼球,很卡通。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-01-19 13:55

用阿土仔话讲:yuuuuuuckiiiiiii
乡音无改鬓毛衰

sinca

Post by sinca » 2012-01-20 4:30

我确认lasik也没事,一点儿感觉都没有。不过我潜的不深,好像就十来米的样子。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Post Reply