冬季电影

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

Re: 冬季电影

Post by Elysees » 2014-08-04 16:43

Jun wrote:两个都挺好看的,你都看了就得了。August Osage County 有点 depressing,不过大家演得都很好,剧情又特 melodramatic。我不是 BC 粉,都觉得有足够理由可以看。Invisible Woman 也不错,没那么呼天抢地的,两个主角甚至狄更斯太太都演得挺不错,而且也没过分妖魔化狄更斯。
昨天和今天分两次看完了August Osage County,你这推荐太可恶了。
这个片子看得我极度不舒服,简直没一刻温情(好吧,有一点点),剧里面芭芭拉听到她妈妈说那个boots的故事的时候问的那句,you can't tell me this is the end简直就是我的心声,就这样?这么完了?
晚餐那段简直不似电影,像是梅里尔斯特里普演话剧了。
我要去看看x教授和麦克尼头搅基训孩子安抚下心情
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2014-08-04 16:44

挖擦,我现在果然这么怪茄了? :mrgreen: :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-08-05 13:04

AUGUST OSAGE COUNTY剧情倒还好了,虽然DEPRESSING但还是在可以自圆其说的程度。我不满的是 Julia Roberts 和 Streep 的表演,觉得用力过猛的感觉,其他人都不错,尤其是可爱可怜的 BC。记得版上转过一个 interview, 他说他现在想演些不那么智慧超群的人物。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2014-08-05 15:26

我倒觉得用力过猛的表演很适合 over the top 的火爆剧情,才好看,够歇斯底里。太认真严肃,没了 camp,多没劲,不适合此剧。cumberbatch 演的弱智男也很逗。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2014-08-06 0:17

我今天听六月说这个电影是改编自一个话剧的,那倒是很自然了,整个剧确实不太像一般电影写得那么细,主要的情节和冲突都集中在梅丽尔斯特里普和茱莉亚罗伯茨之间了,其他的情节大都没写(例如茱莉亚罗伯茨和她丈夫为什么分开——我其实还蛮奇怪两人separated了还睡一张床Bill还把手搭在Barbara身上?Ivy和小查尔斯到底怎么回事儿,等等了,都一两句带过了),她俩那种用力过度根本就是剧情冲突堆起来的。
我当时看片子的时候就有一种梅丽尔斯特里普和茱莉亚罗伯茨在演话剧的感觉,张力很强,晚餐梅丽尔那段长长的发言人简直都要从画面里蹦出来。其实一开场她歪歪扭扭的从楼梯上走下来,然后灯光把她现出来的时候,我就有种毛骨悚然的感觉。
那个演梅丽尔妹妹的中年妇女也很好,ivy也不错,我觉得女孩儿里面karen(她应该是老三吧)存在感和表演都比较弱,我都有点不知道这个角色的意义,就是为了把她未婚夫带进来吗?连最后梅丽尔发现人走了满屋子喊人的时候,都跳过了她没喊,喊完barbara喊Bev,喊完Bev喊Ivy,都没人以后就喊女佣Johnna,完全没有喊Karen,仿佛此女完全不在她心上。
我还以为结尾茱莉亚罗伯茨开着开着会回头什么的,结果居然,就这么走了。
整个故事核心就感觉是那个圣诞节boots的人生放大版,太不美好了。差评!(呃,是说我看完以后的感觉,不是说电影)
我真的补看了X-men First Class来平复心情,看到Eric和Charles两人训孩子,还有泪光盈盈对视,真是心情舒爽哈哈哈哈

Jun

Post by Jun » 2014-08-17 11:46

去看了一下 Boyhood。我觉得真是一个悲伤的故事。男孩子的成长有点令人难以置信的平稳和积极向上,但是成年男人却个个颓废无能又愚蠢自负,让我不免疑心过于粉红过于乐观的boyhood只不过是为了给灰暗的manhood打底而已。我这个印象仿佛跟其他影评都背道而驰,仿佛别人都觉得好温馨什么的,也不知是我想多了呢还是作者把大家都骗了。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2014-08-17 21:54

那是因为大家把注意力都放在粉红温馨的boyhood上了呀,觉得能够目睹并且遥遥地产生代入感,人生就暂时有意义了呀。自己是loser,成年人是loser,三个小时里都忽略不计了呀。虽然三个小时之外,大家都知道再粉红温馨,最后难免要走到老路上来,但人生不就是一趟趟靠着各种粉红泡泡维持着不至于立刻崩溃嘛。这个还family friendly,而且药效快速过期不上瘾。

所以您是少数中的少数,不需要粉红泡泡。您需要大叔的暗黑泡泡。 :mrgreen:
Violent delights.

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-08-18 9:17

我没觉得悲伤啊,也不觉得成年人很Loser。小孩子成长得都不错,充分说明基因好加教育得好,对他的父母可以说一句job well done! 父母也一直都在成长。父亲一开始居无定所,没有目标不肯负责任,后来也回来积极和孩子quality time,给孩子他能给的一切,最后也终于settle down。母亲还比较懵懂的时候就生孩子了,但仍然积极上进,努力学习,并且努力给孩子一个传统意义上的“家”,就是一定要有“父亲”的角色。最后她也许意识到这并不是必须的,但她一直在做她觉得对她和孩子最有益的事情。最后孩子上大学走了,她痛哭失声,说这就是全部了吗?我总以为会有更多。我也不觉得是失败,就是一句感慨罢了--时间飞逝,少年时模模糊糊的梦想并没有实现,也再不可能会实现了。。。这个导演写的剧本总有很多地方我特别能感同身受,Before三部曲是这样,这部也是这样。我喜欢这样的故事,有温馨有灰色有感动有恐惧,没有天翻地覆国破山河碎那种大悲剧,就是波涛暗涌花明柳暗又是一年春的平实生活。

对了,我还在哪儿看过导演的一个采访,别人问说你想接着拍个12年吗?导演说是个idea,可以以第一次离婚结束 -- 真是个悲观的人!

Jun

Post by Jun » 2014-08-18 9:30

Boyhood 女主角是 Patricia Arquette ,让我想起华盛顿邮报以前的影评人 Stephen Hunter (普利策奖得主哦)曾经大骂 Patricia Arquette 长得这么丑为什么还老有人找她拍电影。不过 Hunter 这个人很大嘴,那是开玩笑也有可能。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-08-18 9:39

这个女主角变化真大!中间有一阵儿大妈的简直让人不忍直视,总算后来又变美了!
小男孩青春期一度留着个刘海,拽得不行那样子,就差在脑门上写全宇宙我最帅我最酷,我特烦那造型!后来看访谈,小男孩穿耳洞鼻环什么的,都事先跟导演请示,导演说,没事儿,随便,都不影响剧情。我估计这欠扁头型也是他本人的一个阶段。

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-24 5:29

我也看了,很治愈很温馨,像幻儿说的,孩子和父母都成长了,其实蛮励志的。尤其是母亲,虽然犯了好多错误,都是挺普通的错误,她也都挣扎过来长大成人了,其实她也就四十出头,已经修补完二十岁时捅的篓子,后面人生还长着呢。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2014-08-24 12:49

新看了Jonathan Nolan写的剧本Interstellar,说的是虫洞旅行和人类命运的事。前些年是准备给Spielberg拍的,结果没成。现在由兄弟Christopher Nolan接手,主角选了大热的McConaughey来演。故事有物理学家Kip Thorne把关,所以细节很扎实。11月首映。

Elysees

Post by Elysees » 2014-08-29 1:22

我前几天终于看了before midnight,说真的不怎么喜欢,倒觉得不如不拍了,到before sunset就挺好。
也不是觉得真实琐碎让人不爽,我其实根本不觉得真实,前半段还不错,开始吵架以后就急转直下,不知道是因为我不了解法国女人还是怎样,那种存心跟你闹的造句我实在不明白啊,而且celine很多行为我都很费解,为什么跟继子讲电话不转给他爸就直接挂了?还有吵架时候简直看你哪儿痛就戳哪儿,怎么狠怎么来,比少女还少女,我身为俩娃妈,自认应该是好不容易追上这三部电影的步调自觉应该感同身受,可我唯独这部我最缺乏共鸣。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-08-29 1:34

没错。我也不喜欢这部,从吵架开始。和好更差。谁有兴趣琐碎到看人夫妻俩吵架啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2014-08-29 1:39

说明人那是真作不是假作。社会允许和鼓励姑娘谈恋爱的时候'作' ,当妈后就失去了'作'的权力,所以只有真正发自天性的'作'才能'作'到最后。。。
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2014-08-29 14:36

只有我觉得还好吗?所以弯男才是终极抓马queen吗 :shock:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-08-30 2:32

我的观后感就是我又不爱你,谁有兴趣看你发神经。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-11-04 16:40

大家看Girls吗?最近Lena Dunham出了本自传Not That Kind of Girl,引起轩然大波,因为某些内容涉嫌猥亵妹妹。。。另外我也才知道原来她在Girls之前就不是一般人了,16岁生日爬梯都上了纽约时报:http://www.nytimes.com/2003/04/27/style ... crowd.html
Last edited by 幻儿 on 2014-11-05 8:30, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2014-11-04 19:28

Girls 看啦。“丑闻”什么的也听说啦。

http://jezebel.com/the-right-to-a-sexua ... 1654187731
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2014-11-07 22:23

根据 Stephen Sondheim 的音乐剧改编的电影 Into the Woods 会在圣诞节上映,新片花如下:

https://www.youtube.com/watch?v=2Byk9Is3TjY

(作为 Sondheim 的死忠粉我当然是要去捧场的。)
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2014-11-14 9:17

大家别去看 Interstellar,真是难看死了。还有人要把它跟 2001 比,别逗了,Gravity 都甩它好几条大街。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-14 9:19

啊不!我明天被迫去看!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-11-14 9:24

要不是被家属拖去看,我肯定半路抽签了。又臭又长又笨拙啊。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-14 9:28

那我带着kindle 去。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-11-14 9:31

说实话我真不明白 Chris Nolan 为什么会在男屌丝里这么红遍天下,镜头毫无美感,叙述啰嗦干瘪,人物苍白生硬,剧情抡也抡不圆,还笨手笨脚地瞎煽情。据说请了 Stephen Hawking 的同事做顾问,但里面充满了各种低级的科学常识错误,我看了简直火大。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-14 9:35

Memento,inception 都很好看啊
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-11-14 9:39

Memento 还可以,Inception 里罗哩罗嗦的解释游戏规则,梦境毫无想象力,特难看,明明是电玩,谁做梦会是这样的呢?哦,毫无想象力的 Chris Nolan 做梦也是这么刻板的。我可以说他是好莱坞第一大闷男。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-14 9:41

我们讷德喜欢规则!
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2014-11-14 13:37

我很喜欢inception啊。还有蝙蝠侠第二集。interstellar我本来打算去看IMAX呢。看肯定是要看的,被你这么一说犹豫要不要看IMAX呢?

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-11-15 18:11

我觉得挺好看的,这个电影在很多方面都是我的茶。虽然我也更喜欢Gravity,但Interstellar在我眼里还是属于好电影的。

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-16 14:39

我前二十分钟睡着了两次。忒慢。
后面就忙着在心里吐槽了。尤其是到他投身黑洞。。。。 :worthy: :worthy: :worthy:
撇开这些,几个星球的风景还是很酷的。哎算了,没法跟他认真,当宗教片看吧。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-16 18:23

我也看了,觉得还好啊,父女情确实不够煽情,不过诺兰本来也不擅长这个。我没看过Gravity,但去看之前贵人问我那google高帅富同学这片比gravity如何,他说好多了。。。我看微博微信上各路理工男忙着列公式展图表,纷纷跳出来展示深度,不知道是要把妹子还是怎样。。。
贵人看完以后第一问题就是,那女的一个人带那么多冷冻受精卵怎么生?谁来生?生出来谁养?吃什么?真是爸爸角色当久了 :f20: :f20:
我还顺便跑图书馆把The Prestige借回来预备看看。
另外麦修那是德州口音吗?为啥他的口音整个跟他其他家人完全不一套?

Knowing

Post by Knowing » 2014-11-17 1:46

贵人好奶爸。
带精子不如带受精卵。一个女人生一堆孩子基因不是太单调了嘛。
马修的口音是南方口音。但是具体我从来没弄清楚过。
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2014-11-17 11:29

我觉得gravity挺好看的——故事很简单,但是外太空的表现很美很美,然后一直很扣人心弦。以及某人说其实gravity比interstellar更加scientifically sound(他学物理的,我就姑且听他的)。

interstellar故事更复杂——诺兰喜欢这么搞——但这次给我感觉不好。几条线互相交融的不够好,节奏感觉不对。物理上面虽然我不太懂但也不太喜欢”未来人类拯救过去/现在人类“这个逻辑。加上男主口音很挑战我的听力。音乐还是那么宏大,但是因为我情绪没跟上,觉得别扭。

马修好像就是德州人。但不仅仅是口音问题。他说话嘴里感觉含了东西。说的又是很多物理名词,听起来恁费劲。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Jun

Post by Jun » 2014-11-17 11:39

http://www.telegraph.co.uk/culture/film ... aints.html

听太清楚也不好,只会让观众产生更多“搞什么,这也可以?”的惊骇反应。本来我以为那些低级的科学错误是因为 Nolan 本来就不懂,但其实也可能是有些人就爱选择性使用科学原理,想用的就用,不合适他的故事的就假装不存在。Selective application of the truth. 别人写科幻小说都是要么开章明义地说我这就是好玩,你别当真;要么就是我尽量按照自然规律编了,实在凑不上我得想个办法绕过去。这样又要标榜自己很科学,还请 Kip Thorne 顾问,又要选择性扔掉科学原理胡吹,也真是 I 服了 U。
Last edited by Jun on 2014-11-17 12:03, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-11-17 11:41

咩意思?音乐声儿太大,听不清人说话啦?
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-11-17 12:43

我也看了,不太喜欢,坚持着看完了。。。画面美感不如Gravity,剧情太分散,音效太响,我恨不得捂耳朵,后来都有点头疼了。后面四分之一我基本上是如坐针毡。。。

Elysees

Post by Elysees » 2014-11-17 13:31

我看的不是imax,觉得声音还行,不至于太响。有些部分音乐确实过于大声,但我以为是放映厅的缘故。。。不过就就算听清了我估计我还是会有不少词听不懂,那些词儿就算翻成中文我琢磨我也不一定懂,连蒙带猜知道个意思不影响剧情理解吧。
理工男们都标榜这是硬科幻嘛,一时之间好多观后感。我那google高帅富同学还跟着推了三体,我坦白回答我看完第一部就看不下去了,情节构想大概都是很好的,但文字太枯燥了,可读性好差。他于是又转推了Foundation系列,我去图书馆借了第一本回来,看看能不能看懂吧。
泪,太多想干的事,太少时间啊 :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2014-11-17 13:40

Foundation 系列?阿西莫夫那个?不看也罢,太老了,你肯定不会赞同他背后的 idea 的。

我后来帮人买过一套后人续写的书,后两本还不错。第一本比较不好看。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2014-11-17 19:27

tiffany wrote:Foundation 系列?阿西莫夫那个?不看也罢,太老了,你肯定不会赞同他背后的 idea 的。

我后来帮人买过一套后人续写的书,后两本还不错。第一本比较不好看。
星际出来以后网上陡然多了好多科普文啥的,我陪家属二刷的时候电影院左右两对里面男的都先看了网上的分析贴,于是看电影的过程略烦,经常出现旁白解释剧情……昨天看到一篇文章说没看过这四部伟大的科幻不足以谈人生,那么这四部科幻就是foundation,spin,hyperion和三体。我是觉得三体还可以啦,但真的没好到这个程度,还有好多三体粉说诺兰抄三体的概念呢,纯粹是科幻小说看太少

不过我觉得我们公司有些人还挺诗意的,有好些新项目名字取得很有趣,比如一个新项目就叫hyperion,还有个巨大的新项目叫nova……hyperion在国内的译名叫海伯利安,我也是昨天才把它和hyperion联系在一起的……

Jun

Post by Jun » 2014-11-17 22:00

Foundation 和机器人系列都看过了。Hyperion 家属书架上有,我没看。Spin 是什么玩意儿没听说过。三体看不下去。这也好扯上 “不足以谈人生”,统统都去读三遍 Rendezvouz with Rama 再回来谈什么人生。

家属在大学里是学物理的,追科幻比较追得勤。看完了 Interstellar 之后我一一指出,“这点扯不扯?那点扯不扯?” 他说是是是都很扯,不过是一部好莱坞大片而已你火气那么大干什么?我说我就讨厌浪得虚名,既然很扯就别吹自己很科学。现在的影界真是山中无老虎猴子称大王。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2014-11-17 22:49

人类不能从未来回来拯救/改变人类,我以为这条科幻世界的金科玉律早在(终结者)里就已经确定啦[Scream] 我朋友说Kip Thorne是她的老师,看完Interstellar 我要重新考虑对她这种前准物理学家的崇拜了. 还要吐槽这电影的音响效果,很多对话听不清楚,严重影响理解。比如Anne Hathaway 的男朋友我就一直认错,结果被某人笑了半天。

saveas

Post by saveas » 2014-11-17 23:33

Jun wrote:Foundation 和机器人系列都看过了。Hyperion 家属书架上有,我没看。Spin 是什么玩意儿没听说过。三体看不下去。这也好扯上 “不足以谈人生”,统统都去读三遍 Rendezvouz with Rama 再回来谈什么人生。

家属在大学里是学物理的,追科幻比较追得勤。看完了 Interstellar 之后我一一指出,“这点扯不扯?那点扯不扯?” 他说是是是都很扯,不过是一部好莱坞大片而已你火气那么大干什么?我说我就讨厌浪得虚名,既然很扯就别吹自己很科学。现在的影界真是山中无老虎猴子称大王。
没错没错,我看了那个题目就一口血吐出来,心想这都行……而且这是流传在微信上的,某个啥自媒体写的,更加增加了我对微信的恶感,这种题目特别适合在微信上传播。

我家属也是学物理的,搞电磁场,他倒没特别吐槽这个,觉得就一部电影而已。网上有些吐槽我转给他鉴定,他觉得很多吐槽说得也不是很精确……

我估计Kip Thorne是提供了顾问服务,但最后控制电影的还是导演……就是Jun说的,选择性地使用了Kip Thorne, :mrgreen:

另外跑题说,Rendezvouz with Rama是不是很多年前就说要拍咩?好像一直没消息。

saveas

Post by saveas » 2014-11-17 23:40

spin是Robert Charles Wilson写的,得过某年的雨果奖吧。Robert Charles Wilson就是写hidden place的那个。不过spin我自己也没看,书倒是买了……

Jun

Post by Jun » 2014-11-18 9:09

saveas wrote:另外跑题说,Rendezvouz with Rama是不是很多年前就说要拍咩?好像一直没消息。
是啊是啊,Morgan Freeman 筹钱筹了很久不成功。现在不知道版权落到谁的手里。

其实兄弟我很多年不看硬科幻了,平时追追 Curiosity Rover 的推,NPR 上的 Science Friday,看看 Brian Greene 的科普节目而已。

据说 Interstellar 本来剧本比较严肃,没有那么多爱呀亲情呀之类的东西。我心想这些爱呀亲情呀的东西还不都是抄 Contact 的?而所有这些穿越整个宇宙碰见的人却是你爹你老婆你儿子这种桥段统统都是抄 Solaris (小说)的,但都没抄到最神的主题。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2014-11-18 11:56

一般来说时间穿越的科幻主题肯定有科学上和逻辑上的双重硬伤。不过看电影嘛,看个好玩就是了。另外科幻小说基本上都归于流行文学娱乐小说一类,和人生真扯不上半点关系。

三体我很喜欢啊。居然这里这么多同学都看不下去。

你们说得我倒是特好奇想知道自己对interstellar会是什么观后感了。不过以我对诺兰其他电影的喜爱程度,估计我会挺喜欢的。

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-11-18 13:44

Kip Thorne对这部电影投入很大呀,而且他也承认有的部分是现有科技手段证明了是真的,有的是educated guess, 有的是 speculation。只是娱乐为主的电影,不是科教片,强调尊重科学也只是相对而言,不好用纪录片的标准吧。
Discovery Channel做了一部纪录片讲解电影背后的科学,Kip Thorne出境很多次。
他还出版了本书: The Science of Interstellar
http://www.amazon.com/Science-Interstel ... 168&sr=1-1

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-11-18 14:55

gravity其实有个科学硬伤啊:哈勃,国际空间站,以及中国的天宫,都是在不同轨道上运行的。要在它们之间旅行,必须进行精确的计算,以及大量的推进燃料,绝对不是两个人随便太空漫步走走就能走到的。

关于Interstellar的音效,有不同的说法,IMAX版据说更明显听不清。有说是做的不好,也有说那些场景本来就是吵得一塌糊涂,天崩地裂,要的就是听不清的效果。诺兰自己没出来评论过。

discovery的那个节目主要是介绍了时间的相对概念,虫洞的原理,黑洞的原理等基本科学(或说相对论)常识。

那本书我只看了个开头,只看到thorne讲他们是如何开始有这个电影最初的Idea的,后面还没看。

dropby

Post by dropby » 2014-11-18 15:23

薇琪你看过三体吗?

幻儿

Post by 幻儿 » 2014-11-18 15:42

不光是Gravity, Interstellar, 其他的比如Grey's Anatomy, House之类讲医疗行业的,肯定一堆医疗行业的硬伤,涉及法律行业的剧,内行人一看很多都不对。还有些口碑非常好的电影,比如前不久我在Netflix上看The Untouchables,讲Al Capone如何落网,庭审那幕充满硬伤,法官中间随随便便就换了个陪审员,最后Al Capone的律师在庭上没经过client的同意就plea guilty--Al Capone在旁边坚持not guilty,律师居然敢不听!(你的律师职业操守呢?)而且法官居然还同意!(这要被告亲自plea的呀!)做为律师的我觉得这几乎是不可原谅的硬伤,但也不影响该电影成为经典。总之个人button不一样吧。Interstellar别的方面的毛病/不足,在我看来比科学硬伤严重多了。

Post Reply