冬季电影

入得谷来,祸福自求。
simonsun

Re: 冬季电影

Post by simonsun » 2019-03-04 13:18

Knowing wrote:
周末看了名导演Alfonso Cuarón 拍的半自传片Roma . 这个片子得奥斯卡算是史无前例 -- 没票房,因为是netflix 出品. netflix 作为发行平台势力越来越大.
相当好看. Alfonso Cuarón 是个奇怪的人,他显然handson, 制作方方面面都要参与. 经常身兼导演制作人剪辑写剧本中好几个职位. 但是拍出来的片子风格差别相当大: Harry Potter and the Prisoner of Azkaban , Gravity , Children of Men . harry potter 是系列片不去多说.Gravity 和 Children of Men 我都看过而且都很喜欢,但是完全想不到是一个人拍的啊...然后跟Roma 差别也是相当的大!

Roma 背景是1971年的墨西哥城白人住宅区Roma. 就是导演童年的家. 导演自己家的故事作为背景一言半语淡淡勾勒, 主要故事线是家里年轻女佣Cleo 怀孕被抛弃后的一段经历. 我非常惊艳于导演白描手法讲故事的能力, 主线和副线都平淡如生活在荧幕上静静展示, 但是人物性格和故事冲突讲的不能更清楚, 把show not tell 做到极致. 男主人回家前坐在车里抽烟, 满缸烟蒂,他犹豫很久才把车磕磕绊绊开进去, 女主人带着孩子翘首以待等他下车, 紧张的责骂女佣没把狗屎扫干净.她的神经质明显说明婚姻已经出了问题. 而女佣的男友第一次出场, 站在快餐厅等两个女孩子结帐后折回去趁她们看不见迅速喝掉剩下的可乐才回头赶上去, 后来女佣在看电影(<虎口脱险!> 我觉得好亲切!) 快结尾时坎坷不安的告诉他自己怀孕,他温柔的说太好了. 然后出去上厕所, 我突然想起前面他喝可乐的镜头, 心说不好,他不会回来了.果然等了又等, 他没有回来. cleo 的凄惶神色真令人揪心. 影片高潮是她在医院生产, 孩子生下来没有呼吸, 医生做人工呼吸, 观众一下一下的跟着揪心. 那段戏简直太惊心动魄. 结尾时女主人带孩子去海边玩, 终于对孩子开诚布公说你们的父亲不回来了.他还爱你们,他只是不爱我了.他会见你们的. 但是我已经换了一份更赚钱的出版社工作,大学教职不够养活全家, 我们会很好的. 不会游泳的女佣在海边拼命救了孩子们, 上岸后泪流满面的说:那个孩子,我想过不要它出生. 回去的车上孩子们紧紧依偎在女佣身上. 你可以看到那是所有人疗伤痊愈的开始. 有一种莫名的放心感.

Cuaron还是摄影,拿了摄影和导演两个奖!我倒不知道这是个半自传片,果然爱得深沉。
周周,爸爸来看你了,爸爸老了,以后不来了。
ad hoc

Jun

Post by Jun » 2019-03-08 16:18

今天去看早上第一场的 Captain Marvel. 我觉得挺好看的。舆论对此片期待很高,好多影评表示失望。确实不如黑豹那样涵盖了大量的历史和文化的隐喻,也不如 Wonder Woman 那样充满了激动人心的画面和感情,没有强调“我是第一部 Marvel 的女性超级英雄”,基本上就是一部普通的 Marvel 片子,主要作用是为下一部影片 Avengers: Endgame 做铺垫的。

我很理解抱怨此片太平常而失望的评论,但是我自己却奇妙地感到高兴和满足,不仅是因为里面的橙皮喵星人超级可爱还威力无穷,而且女英雄女主角的片子越来越多,有好有差也有中庸,这才是正常现象,而不必搞得每一部片子都是唯一的!最后的!不成功便成仁的机会!紧张得要命,必须拍成代表全人类女性的绝世杰作否则就得切腹自杀。

Captain Marvel 里面不是没有针砭现实的暗示和隐喻(例如女主被频频批评太 emotional),但相对微弱,远远不如 Agent Carter 直面惨淡的人生那么尖锐。总之比较不会得罪大众粉丝。

影片设定1995年的洛杉矶,那时我刚来美国不久,一些调侃九十年代的怀旧镜头还挺让人开心的。

我们这边的早场也差不多坐满,超过半数其实仍是男性漫画粉来着,且很多印度裔中东裔男生。
Wonderful things can happen when you sew the seeds of distrust in a garden of assholes.
--- Raylanism per Elmore Leonard via "Justified"

sunset

Post by sunset » 2019-04-05 10:44

Jun wrote:
今天去看了 Blindspotting。挺好看的,故事性不强,都是一系列的小片段组成的,看完之后觉得挺满意。

这片儿对于 Oakland 的热爱真是满满的,这种时间地点感特强的片子不管怎样也不会太难看的。

今天 NPR 上有对 Diggs 和 Casal 的采访
库里的Unanimous Media影视工作室把Daveed Diggs请来在他的《离家五分钟》系列短片中当了最近一期的嘉宾。
https://www.youtube.com/watch?v=1NnkdUC ... dex=5&t=0s
金州勇士的资本家老板要把家从甲骨文体育馆搬去旧金山市内大通中心,今年秋季就会实现,奥克兰整个城市感到被抛弃了有点气愤悲观。库里从去年开始就制作了这个系列短片向奥克兰致敬。。。真正的给Oakland的情书。(去年某期嘉宾是上周日被枪杀了的说唱歌手Nipsey Hussle。)对话短片,不算很有深度,但很有诚意。
Oakland是60年代末黑豹党成立、发展至衰亡的大本营,是非裔自主自立的精神麦加。其实华裔presence非常prominent(于奥克兰直至整个湾区),历史也悠久而充满血泪,但很少这方面的艺术表达。把存在感、话语权拱手让给了别人。

Jun

Post by Jun » 2019-04-05 13:44

整个华工移民史都缺乏表达。希望近几年有人出来做。记得早些年看了亦舒的纵横四海就好希望有人出来拍一拍。

Ryan Coogler 也是奥克兰的。把主场搬到三藩城里这事我觉得象征了原本是创新精神scrappy的网络企业变成普通资本家的体现。
Wonderful things can happen when you sew the seeds of distrust in a garden of assholes.
--- Raylanism per Elmore Leonard via "Justified"

Jun

Post by Jun » 2019-04-06 8:12

我今天看了a star is born, 这个片隔几十年就翻拍一次,实在是因为故事太有典型性了:年长明星培养才华横溢的小爱人成名,一方冉冉升起风华正茂,另一方日落西山酒瘾缠身。这个版本相当不俗,借音乐描绘出一对灵魂伴侣,bradley cooper 身兼导演和主演,居然把一个醉汉的温柔爱恋演的相当真实,lady gaga 把握的也相当好,两人唱歌都很赞,当作一部好看的爱情音乐片看都值得。另外里面对 addiction 的观点很摩登(it is a disease), 对body image, fame 的处理都看得出lady gaga 的输入 -- 我记得她说过刚出道时经纪人不断要求她改造型,还有名人不被当人看,群众把你当做个人型纸板毫无尊重说骚扰就骚扰,三观正看的我很爽。
在飞机上看了半拉,但是没看结尾,回来搜了下网络知道大概。也许是因为限于前面几版的剧情,结尾没有做实质性改编。这从某种意义上符合乡村音乐的套路,一味感伤主义煽情到底,并没有 intellectual 思辨和分析。但是 ... 这个核心剧情,给我很大的不舒服。

当然,如果一路看到结尾,我肯定会看哭的,因为里面的歌都写得特别煽情,曲和词儿都故意写得超级感伤主义,不管剧情是啥都能把听众给煽哭了。而且 Lady Gaga 唱得特别好,她的天然魅力也光彩四射(意大利裔的女孩子,如果不是特别美,就会有这种令人亲近的 earthiness)。但是男主跟剧情一样,让我感到不舒服,Cooper 选择把嗓音降八度,不仅模仿 Sam Elliott 而且模仿乡村男歌手的 stereotype。

悲剧的根源,象小K说的,与时俱进地集中到 addiction as a disease 上面,而前面几版比较强调女主星路上扬,男主事业低落。这确实是进步。我没看过七十年代的版本,在 Judy Garland 版本中(很多很多年前看过),记得是男主因为女主的成功,眼见自己不可能追上,才开始喝酒,而新版本中是说男主本来就因为酗酒而事业下滑。原版中对于女性事业成功的恶意,算是被改掉了一大半,然而故事内部隐藏的 women's career is poison 的暗示是没法彻底除掉的。

对于 addiction 的表达仍然是很不够的,这个要求有点高就算了。

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-04-08 11:13

有部96年的电影,Up Close and Personal, 剧情设置很像。

Jun

Post by Jun » 2019-04-09 7:51

helenClaire wrote:
有部96年的电影,Up Close and Personal, 剧情设置很像。
不知为啥影人们对这种老男人公私不分培养小蜜成新星然后又害怕她超过自己的故事念念不忘。

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-15 5:41

回来的飞机上看了 bohemian rhapsody 。 Rami Malek演的很赞。电影很好看,但是我一直心里有个小声音说:这里不合理。那里不合理。太会洗白主角了, 每个人形象都那么伟光正, 除了一个坏经纪人Paul Prenter. 回来一查, 哈,是queen 剩下的成员和tom hollander演的经纪人Jim Beach 主持制片, 难怪里面乐队成员个个都是爱家好男人, 唯一矛盾是他们不想陪着freddie mercury 疯狂派对! :mrgreen: Paul Prenter这么倒霉是因为他死的早又没钱. 他家人愤怒的抗议来着.
Jun wrote:
helenClaire wrote:
不知为啥影人们对这种老男人公私不分培养小蜜成新星然后又害怕她超过自己的故事念念不忘。

这是所有creative 业男人的噩梦. 有个(挺成功的)摄影师跟我抱怨过他的历任女友都(通过他)从nobody成为了摄影师然后离开了他. 我心说也许你应该反省一下自己为什么只约会在你身上找资源并且年轻十五岁的nobody girl. :mrgreen:
Nevertheless, she persisted.

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-15 9:49

回来的飞机上看了 bohemian rhapsody 。 Rami Malek演的很赞。电影很好看,但是我一直心里有个小声音说:这里不合理。那里不合理。太会洗白主角了, 每个人形象都那么伟光正, 除了一个坏经纪人Paul Prenter. 回来一查, 哈,是queen 剩下的成员和tom hollander演的经纪人Jim Beach 主持制片, 难怪里面乐队成员个个都是爱家好男人, 唯一矛盾是他们不想陪着freddie mercury 疯狂派对! :mrgreen: Paul Prenter这么倒霉是因为他死的早又没钱. 他家人愤怒的抗议来着.
说说哪儿不合理?

看电影之前我只知道Queen的歌,不知道他们长什么样,而且我一直assume他们既然是英国乐队,也不是黑人,那就都是白人。
看了这个电影,我最意外的就是主唱Freddie Mercury竟然是印度人!如此保守的印度人,只允许孩子当工程师医生律师的印度人,至今还流行包办婚姻的印度人家庭,竟然出了这么一个风骚浮夸的同性恋摇滚歌手! :worthy:

之后我和一个法学院的印度同学说起这个电影,我说我从来不知道Freddie Mercury是印度人诶!他说,他家在Bombay附近啊,我有一个老师就教过Freddi! 我的八卦之心熊熊燃起:那你老师说过Freddie小时候什么样吗?我同学说,老师讲Freddie那时候很害羞完全不flamboyant,“a regular kid, had some musical talent but its expression wasn't really encouraged in a strict academically focused institution.” 幸亏他家后来搬到英国去了,否则大约就没有Freddie Mercury也没有Queen。

Freddie家信拜火教,《倚天屠龙记》里的明教就是他家信的拜火教的一个分支! :worthy: 莫名其妙的感觉和他的关系近了一点。

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-15 10:04

:mrgreen: :mrgreen: 跟紫衫龙王沾亲带故! :mrgreen: :mrgreen:

不过讲真,我是真心就不能欣赏他们的音乐....
自由早晚乱余生

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-15 10:11

tiffany wrote:
:mrgreen: :mrgreen: 跟紫衫龙王沾亲带故! :mrgreen: :mrgreen:

Bohemian Rhapsody多带感啊!
We will we will rock you, we are champions都是流行歌曲风啊!Love of my life也很容易入耳。

Jun

Post by Jun » 2019-04-15 10:23

如此保守的印度人,只允许孩子当工程师医生律师的印度人,至今还流行包办婚姻的印度人家庭,竟然出了这么一个风骚浮夸的同性恋摇滚歌手!
噗,我的第一反应是,对啊对啊。第二反应是,等等,印度有唱歌跳舞的传统啊 ... :monkey001:

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-15 10:43

freddie mecury 自己就是个紫衫龙王。哈哈哈 :mrgreen: 我觉得他跟lady gaga 有点像。lady gaga 也是据说本人相当害羞。
严格说他不是印度人。他家是波斯拜火教后裔,为逃避宗教迫害搬到印度,又为父亲工作搬到非洲, 所以他本人是在Zanzibar出生, 回印度上英国式寄宿小学,中学时回到Zanzibar。 再后来Zanzibar闹革命,他父母跑到英国. 他就再度发明自己,改了名唱歌去了。
幻儿 wrote:
说说哪儿不合理?
电影里把freddie mercury 描写的很正直,酗酒吸毒群趴啊都是Paul Prenter带着他乱搞。其实这种情况下,一般都是明星本人要乱搞,经纪人按他的需求拉皮条买毒品然后跟在后面擦屁股收拾残局,求他按时工作。还有后来他得了艾滋一直否认,其实很受诟病,因为如果他早点站出来承认,可以大大提高awareness. 这里也编了一套"我不要怜悯我要把余生贡献给音乐" 伟光正的词儿把他洗的雪白,完全忽略那时候公众把艾滋视为洪水猛兽的时代背景。

Paul Prenter 也是死于艾滋。真是一场大瘟疫啊。

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-15 11:08

哈哈,这个narrative好熟悉,都是奸臣误朕! :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-15 11:09

幻儿 wrote:

Bohemian Rhapsody多带感啊!
We will we will rock you, we are champions都是流行歌曲风啊!Love of my life也很容易入耳。
都太积极向上了!我喜欢颓废的气质 angsty 的摇滚 :mrgreen:
自由早晚乱余生

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-15 11:12

不但是奸臣,电影里把Paul Prenter编成一直勾引Freddie 的奸妃!Paul Prenter的家人喊冤,说他俩都是零号,从没搞上过,一直是一起寻欢的好基友。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-15 11:15

我一边儿写着严肃的科学论文,一边儿脸上露出了诡异的微笑.... :mrgreen:
自由早晚乱余生

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-04-15 11:25

Paul的家人说的我也存疑。谁把这种事儿跟家人说?反正我是无法想象跟我儿女或亲属说这种事儿。。。而且性爱/乱搞有多种形式,不是说一定要那啥才算吧?过去宫女太监都结对儿呢。

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-15 11:39

这倒也不一定。那个年代早早出柜的弯男一般都是非常娘的。能装直男的会一直装下去。Paul 的家人另一个很不开心是生活中Paul 十八岁就出柜,父母一直很支持他。电影里Paul 却说我是爱尔兰天主教家庭出生的,父亲宁愿看到我死也不愿意看到我是同性恋!
现在的弯男大概比较随和。以前的弯男好像把0/1 分得很清楚。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-04-15 21:56

Jun wrote:
如此保守的印度人,只允许孩子当工程师医生律师的印度人,至今还流行包办婚姻的印度人家庭,竟然出了这么一个风骚浮夸的同性恋摇滚歌手!
噗,我的第一反应是,对啊对啊。第二反应是,等等,印度有唱歌跳舞的传统啊 ... :monkey001:
我也是,而且印度男里直男跳起舞来也可以很妖娆。
我特别吃Freddie Mercury 这个型,从音乐到表演。觉得只有同性恋才能把两性双方的炫耀羽毛表现得这么浮夸,气派。
昨夜灯光穿过雨水,落在这海的城市。
----- 颖川

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-16 4:01

啊,我明白了,这跟我永远不能 get 林夕的 crush 黄耀明一个原因......
自由早晚乱余生

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-16 4:04

因为你自己就是黄耀明!

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-16 4:42

靠,太抬举我了,拍死谁我也没法儿那么美丽妖娆啊 :mrgreen:
自由早晚乱余生

Elysees

Post by Elysees » 2019-04-30 10:44

还没人来说复联4?
我在上周四跟闺蜜一起去看了复联4,算是美国的第一批次上映,虽然彼时中国地区已经上映有一天半了,但我身边没有人给我剧透,所以基本是茫然的去剧场了。
剧场里坐满了人,会赶第一批看的,大约都是复联粉,一开场就大家一起抽冷气,到了后半场更是不断一起鼓掌。故事情节,嗯,还可以,基本就是回馈多年粉丝,故事逻辑在最后十几分钟完全崩溃。但我还是看得泪流满面,有一种十几年落幕的满足感。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2019-04-30 11:34

说,我不介意剧透。阿土仔要求去看,我好像得从。 :mrgreen:

Avenger 系列我到现在还是就喜欢 the winter soldier... 呃,好吧,该人符合我 lean and mean 的标准 :mrgreen:
自由早晚乱余生

Elysees

Post by Elysees » 2019-05-01 0:26

呃,你再仔细想想,真的不怕剧透吗?激动感还是第一次看最强烈。
这电影情节就那么回事,主要是给粉丝们一个找彩蛋的机会。另外就是,美队内战之后两派cp党的强烈感受,在这部电影之后完全反了过来。以至于我不得不重看了一遍美队内战弥补心情。

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-01 7:08

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 粉丝们太难搞了 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

我对这个系列没有 CP 感,所以是站队长/冬兵 和站队长/钢铁侠 的粉们不满了? :mrgreen: :mrgreen:
自由早晚乱余生

Elysees

Post by Elysees » 2019-05-01 11:54

盾铁党高兴了,盾冬党怒了,一大批简直要脱粉回踩。当然最后两边都怒了,罗素兄弟简直胡搞。
就跟刚看完美队内战那会,盾冬党被甜死了,盾铁党们纷纷愤怒回踩。我那天晚上重看美队内战,到最后盾冬夫夫双打铁人的时候,真是,心里暗爽啊,最后美队还丢下同样重伤的铁人,挽起冬兵走了,哈哈哈哈哈哈,那是我们(当年的)绝对胜利。
主线情节就......反正典型复联吧,第一代里面有两人挂了,其他人也基本是退休作数。漫威要迎来下一个时代了。感觉大战部分刷刷刷走得太快了,眼花缭乱,又不断想点题,女性的集结,有色人种的地位,都想点到,但过分刻意了。尤其女性集结那段,我看的时候热泪盈眶都在鼓掌了,结果拉架子的时间比真正有效攻击的时间还长,不知道是不是剪掉了实战。看看以后有没有加长版吧。
另外我之前还去看了惊奇队长,这个漫威宇宙里堪称最牛的人物,在这个电影里居然作用很小,遗憾。
Last edited by Elysees on 2019-05-03 12:38, edited 1 time in total.

Jun

Post by Jun » 2019-05-03 12:17

中间给盾冬党发了一颗小糖。真没看出 cap 和 iron man 之间有什么化学作用。

这系列完了好,拖到这时代已经太陈腐了。

可怜的 Scarlett Johansson,这么多年都在围着 the boys 旁边打酱油,喊着要给她拍单独片子喊了一百年也没个影子。这是给她最好的结局了。I hope she gets paid a lot of money.

总之,没劲。

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-03 12:25

值得看 3D吗?阿土仔要求去看,虽然说上部无限战争他看到灭霸快赞奇宝石的时候表示太无聊了,咱们能回家吗?我斩钉截铁的说 I paid good money for this movie, you are going to sit in this movie theater to the bitter end!
自由早晚乱余生

Jun

Post by Jun » 2019-05-03 12:26

我从来不看3D 电影所以别问我。

Elysees

Post by Elysees » 2019-05-03 12:41

我觉得不是特别必要,当然我看的是3D,但感觉不是3D也不会有什么影响,大屏幕已经够了,3D眼镜反而在我痛哭的下半场不断挡住我擦眼泪的手 :action077: :action077: :action077:
实际上我最近在我们家电视上看无限战争,黑了灯看也没觉得比电影院的感觉差。
Jun wrote:
中间给盾冬党发了一颗小糖。真没看出 cap 和 iron man 之间有什么化学作用。
我也看到了那颗小糖,还算呼应了美队内战里的一点糖。
盾铁就是各种化敌为友啊重新做盾啊还说什么I do啊,我看这电影就觉得tmd美队是一大渣男,简直走哪撩哪,要不要这么代表美国精神啊。

simonsun

Post by simonsun » 2019-05-04 1:07

America's ass :BloodyK:
ad hoc

simonsun

Post by simonsun » 2019-05-04 1:07

值得看 3D吗?阿土仔要求去看,虽然说上部无限战争他看到灭霸快赞奇宝石的时候表示太无聊了,咱们能回家吗?我斩钉截铁的说 I paid good money for this movie, you are going to sit in this movie theater to the bitter end!
好凶悍! :mrgreen:
ad hoc

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-11 20:52

带阿土仔去看了,除了Thor的桥段,并没有啥特别值得提的。感觉。就是...特俗,真是热热闹闹说再见的一电影。中间跟阿土仔就化灰速度的问题讨论了一下,阿土仔说:这是个电影!

又,我明白盾冬党的愤怒了。这个系列的电影始终还是冬日战士最入我眼
自由早晚乱余生

Post Reply