冬季电影

入得谷来,祸福自求。
simonsun
Posts: 2346
Joined: 2006-12-24 4:41
Contact:

Re: 冬季电影

Post by simonsun » 2019-03-04 13:18

Knowing wrote:
2019-03-04 9:23
周末看了名导演Alfonso Cuarón 拍的半自传片Roma . 这个片子得奥斯卡算是史无前例 -- 没票房,因为是netflix 出品. netflix 作为发行平台势力越来越大.
相当好看. Alfonso Cuarón 是个奇怪的人,他显然handson, 制作方方面面都要参与. 经常身兼导演制作人剪辑写剧本中好几个职位. 但是拍出来的片子风格差别相当大: Harry Potter and the Prisoner of Azkaban , Gravity , Children of Men . harry potter 是系列片不去多说.Gravity 和 Children of Men 我都看过而且都很喜欢,但是完全想不到是一个人拍的啊...然后跟Roma 差别也是相当的大!

Roma 背景是1971年的墨西哥城白人住宅区Roma. 就是导演童年的家. 导演自己家的故事作为背景一言半语淡淡勾勒, 主要故事线是家里年轻女佣Cleo 怀孕被抛弃后的一段经历. 我非常惊艳于导演白描手法讲故事的能力, 主线和副线都平淡如生活在荧幕上静静展示, 但是人物性格和故事冲突讲的不能更清楚, 把show not tell 做到极致. 男主人回家前坐在车里抽烟, 满缸烟蒂,他犹豫很久才把车磕磕绊绊开进去, 女主人带着孩子翘首以待等他下车, 紧张的责骂女佣没把狗屎扫干净.她的神经质明显说明婚姻已经出了问题. 而女佣的男友第一次出场, 站在快餐厅等两个女孩子结帐后折回去趁她们看不见迅速喝掉剩下的可乐才回头赶上去, 后来女佣在看电影(<虎口脱险!> 我觉得好亲切!) 快结尾时坎坷不安的告诉他自己怀孕,他温柔的说太好了. 然后出去上厕所, 我突然想起前面他喝可乐的镜头, 心说不好,他不会回来了.果然等了又等, 他没有回来. cleo 的凄惶神色真令人揪心. 影片高潮是她在医院生产, 孩子生下来没有呼吸, 医生做人工呼吸, 观众一下一下的跟着揪心. 那段戏简直太惊心动魄. 结尾时女主人带孩子去海边玩, 终于对孩子开诚布公说你们的父亲不回来了.他还爱你们,他只是不爱我了.他会见你们的. 但是我已经换了一份更赚钱的出版社工作,大学教职不够养活全家, 我们会很好的. 不会游泳的女佣在海边拼命救了孩子们, 上岸后泪流满面的说:那个孩子,我想过不要它出生. 回去的车上孩子们紧紧依偎在女佣身上. 你可以看到那是所有人疗伤痊愈的开始. 有一种莫名的放心感.

Image
Cuaron还是摄影,拿了摄影和导演两个奖!我倒不知道这是个半自传片,果然爱得深沉。
周周,爸爸来看你了,爸爸老了,以后不来了。
ad hoc

Jun
Posts: 23446
Joined: 2003-12-15 11:43

Re: 冬季电影

Post by Jun » 2019-03-08 16:18

今天去看早上第一场的 Captain Marvel. 我觉得挺好看的。舆论对此片期待很高,好多影评表示失望。确实不如黑豹那样涵盖了大量的历史和文化的隐喻,也不如 Wonder Woman 那样充满了激动人心的画面和感情,没有强调“我是第一部 Marvel 的女性超级英雄”,基本上就是一部普通的 Marvel 片子,主要作用是为下一部影片 Avengers: Endgame 做铺垫的。

我很理解抱怨此片太平常而失望的评论,但是我自己却奇妙地感到高兴和满足,不仅是因为里面的橙皮喵星人超级可爱还威力无穷,而且女英雄女主角的片子越来越多,有好有差也有中庸,这才是正常现象,而不必搞得每一部片子都是唯一的!最后的!不成功便成仁的机会!紧张得要命,必须拍成代表全人类女性的绝世杰作否则就得切腹自杀。

Captain Marvel 里面不是没有针砭现实的暗示和隐喻(例如女主被频频批评太 emotional),但相对微弱,远远不如 Agent Carter 直面惨淡的人生那么尖锐。总之比较不会得罪大众粉丝。

影片设定1995年的洛杉矶,那时我刚来美国不久,一些调侃九十年代的怀旧镜头还挺让人开心的。

我们这边的早场也差不多坐满,超过半数其实仍是男性漫画粉来着,且很多印度裔中东裔男生。
Wonderful things can happen when you sew the seeds of distrust in a garden of assholes.
--- Raylanism per Elmore Leonard via "Justified"

Post Reply