[电影] 黑天鹅

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[电影] 黑天鹅

Post by Jun » 2011-11-27 19:07

今天终于把去年这部热片给看了。嘿,怎么没有人告诉我其实这部影片的中心不是关于芭蕾的?

说起芭蕾,一般都要提起演员们多么投身艺术,多么自我牺牲,艺术是多么残酷的,blah blah blah,但 Aronofsky 选中芭蕾讲他的故事其实换成钢琴大师什么的也并非不行。这是一个关于 sex 的故事,在故事的中心是一个性心理发育不全的女青年,在两股矛盾力量冲击的压力下失去理智。一股力量是她妈 (Barbara Hershey),自己年轻时因为怀孕而放弃事业(或者是放弃事业后把人生失败的责任都推到怀孕生子上),将感情和自尊都寄托在培养女儿出名上,同时控制和压抑女儿的性心理发展---注意 Natalie Portman 的角色虽然已经成年,但十分依赖妈妈,性格幼稚软弱,连卧室都装饰成小女孩的世界,且没有隐私。另一股力量是主演黑天鹅带来的动力,她必须发展出成年女人的性魅力,否则就演不出来,而老板为了发展她在表演中的性魅力而引诱她,希望给她启蒙。结尾处 Portman 腹部流血,也可以理解为她流的是处女之血,终于达到成年的阶段。

片子里还有一些其他的东西,例如 Aronofsky 一向擅长的将幻觉和恐怖感转成画面,很生动(最近的另一部影片 Taking Shelter 里也有类似的成功例子)。小小的女同插曲。或许还有暗示芭蕾本身的矛盾性:一方面强调僵硬的线条和“纯洁”的处女感,一方面又需要肉体性感的魅力 --- art is sex。

这片儿里的母女关系在西方作品里比较罕见,但是中国人应该看了觉得极其眼熟吧?

Portman 被替身的部分还是挺明显的,几乎所有的含清晰脸部的近景都只包括她的上身,可见下盘比较容易露馅儿。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: [电影] 黑天鹅

Post by Knowing » 2011-11-28 5:20

我说过这个片是个精神疾病片。
好多上身近镜也是合成的,把natalie portman 的脸贴在替身身上,当时替身出来争过。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2011-11-28 12:57

我没说过这个其实是部恐怖片?而且我到最后也没太搞清楚哪些是幻觉哪些是真实发生的。看了太久了要不然可以和JUN好好讨论一下。

我看了以后跑去找了导演的另一部电影,结果看得我和某人呵欠连天。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-29 13:50

我说过好看,葡萄皮说过“黑暗美丽” :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-11-29 21:13

我觉得也不算太可怕或者黑暗,其实说到底是母女关系和压抑性成熟的故事。Aronofsky 还挺抓得到女性关系精髓的。之前他拍过的 Pi 和 Requiem for a Dream 里面都有表现幻觉/paranoia 的内容。
此喵已死,有事烧纸

umingz

Post by umingz » 2011-12-13 5:09

我甚至觉得母亲,lily 都是她的幻想。母亲是superego?

只有那个悲催的前主角是真的。

Jun

Post by Jun » 2011-12-13 9:11

不是吧?我觉得这些配角人物都是真的,但是有些场戏是幻觉,如果某场戏里某个人变形了(例如变成女主自己),那就是幻觉,否则是客观角度。
此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2011-12-14 10:10

这部片我就没看完,对明显的精神疾病的片子没耐心,不是同一个世界的逻辑,很难沟通呀。。

Jun

Post by Jun » 2011-12-14 10:30

dancelord wrote:这部片我就没看完,对明显的精神疾病的片子没耐心,不是同一个世界的逻辑,很难沟通呀。。
:laughting015: :laughting015:

我觉得好多超级正常超级主流的群众的思想就不是同一个世界的逻辑也没法沟通。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2011-12-14 17:32

这个电影我看得非常入迷,某人就觉得闷。这种时候就显出我是文科女他是工科男了。或者显出我精神不健全他神经比较粗大? :mrgreen:

华侨

Post by 华侨 » 2011-12-20 15:59

分析得非常仔细。

Post Reply