小妹

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
小涵

小妹

Post by 小涵 » 2004-11-08 23:48

:lol: :lol: :lol:

有点懂事的时候, 妈妈问, 想不想要个弟弟妹妹. 我大摇其头, 只有哥哥还可以接受, 至少帮我和隔壁陈家姆妈家阿毛打架. 妈妈声明哥哥在她和爸爸能力范围以外. 我很不理解.

其实他们也是犹豫, 要不然不会征求一个两岁多点白胖话痨儿童的意见. 至于我当年如何话痨, 暂且按过不表. 只说我爸我妈因为我的回答而没有再给我家添丁加口. 另外一个版本说法是我当时紧紧抱住那时年轻漂亮(现在也是)的母亲大人, 把小胖脸贴过去, 脸颊上最胖最细最嫩的一块搁在她脖子上, 用细小的(要知道俺的嗓门是出奇的大)只有妈妈听得见的声音说要再有个弟弟妹妹妈妈爸爸就不耐偶了. 说得妈妈如胸口遭到重击, 热泪盈眶. 指天戳地向我表忠心直到我满意为止. 我对这个版本一向哧之一鼻. 这个小滑头显然不是我嘛. 一定是他们蓄意编造. 坏我名头. 他们后来的言论就是一季稻要比双季稻和三季稻晶莹饱满, 也不管王家到我爸这儿三代单传, 我上大学的时候还有计生办的人来找我老妈说按照国家政策, 她还有一个指标没有用掉.

都说小孩子七岁以前很难理解抽象概念, 可我觉得三岁以后的我要是听说有个词儿叫后悔一定忙不迭点头表示赞同. 爸爸妈妈大学毕业七年后千辛万苦终于调到一起, 爸爸把他上海的户口让出来, 把我妈从苏北小城换出来. 团聚后的两人在工作上突飞猛进, 积极向上. 我只能在妈妈厂里托儿所瞎混. 非常羡慕别人家有好几个孩子. 为了换得别人和我做伴玩耍, 把家里的铁锅换了麦芽糖讨好大孩子, 盼着他们去偷向日葵西红柿拔人家芍药的时候捎上我.

就这么一个人长到了五岁, 鸡嫌狗憎, 爸妈实在希望我混上小学有人相帮收骨头, 别一人在家东惹西招的讨人嫌. 老妈趁小学报名的时候带我去. 谎称到了七岁. 老师看看不象, 就问我属啥, 我可怜的老妈着了慌, 到处问七岁的孩子应该属啥, 还没问着, 就听我口齿伶俐, 声音清脆的回答了偶自己的真实属相. 老妈当即闹个大大红脸.还好老师宽容, 又赶上那阵子流行早出人才, 快出人才, 问说为啥想早上学啊, 妈妈叹口气说工作太忙照顾不过来, 在家已经认了点字会点心算, 应该跟得上的. 老师说那就考考试试. 考下来说我可以上三年级, 我老妈吓得不轻, 急急摆手说能上学就好, 笔都握不直的小豆豆, 三年级就算啦. 就这么着, 我混上了小学.

小学生的日子不好过. 好不容易混熟的玩伴们又还都在幼儿园逛荡. 我的小学一年级过地分外郁闷. 不说别的小孩都挂上红领巾而我要苦等两年, 不说别人写字顺溜而我握不住笔总让尖头戳了手心, 最憋气的就是力气小个子矮, 那些分拨对打的游戏象跳皮筋扔沙包一步半啥的, 哪边都不肯带上我, 自尊心受到莫大打击, 小小年纪就尝到了孤单的滋味. :evil:

五岁的时候还有件大事就是舅妈生下了小妹. 本人终于神气荣升小姐姐. 第一次见到小妹刚从医院被抱出来, 坐着那时候还很稀罕的出租车 (要提前很久预订)一家数口恭恭敬敬捧着个小蜡烛包, 里头的小婴儿睡的很香. 小鼻子小眼, 清秀乖巧. 舅妈在娘家做完月子, 回到我外婆家, 那时候的小妹居然已经差不多能睡整夜, 不哭不闹, 饿了也只细声细气哼哼. 安静得让人不觉得家里有个小婴儿存在. 要是半夜听到小孩哭, 还是隔壁邻居家恶小人.

还有件事现在想想我还要拍拍自己肩膀, 表扬自己力壮如牛, 有次家里来了很多客人, 大家都去张罗,居然把蜡烛包放在我手上, 十来斤的小婴儿, 我荣誉感膨胀地打横抱着, 居然抗了好久. 闷极了就去把小手抓出来, 研究小小透明粉红的指甲.

以后每个寒暑假都在外婆家度过. 看着小妹一点点长大. 我看她的样儿一直和刚出生的时候一模一样. 安静, 乖巧, 是个十足十的乖小囡. 有的时候稍稍冒点小傻气. 记得她不到两岁的时候, 有年寒假, 在小妹外婆家, 大人都走开了, 我和她的大表姐奉命一起照看她. 我们两个一人捧本书看的起劲, 小妹扭来扭去想吸引我们注意陪她玩耍未果, 就从家里茶几上找到一纸袋糖青豆(浸过糖水, 烘干的青豆,有一层薄薄透明的衣). 抱来献宝拍我们马P. 结果我们两都想看书,没人理她.小妹讪讪挪着小胖腿走掉.结果等到大人们回来,发现她小肚皮鼓鼓,满满一袋足有斤把的豆子都被她一人消灭完毕. 我忘了我们有没有因此被责罚, 不过到现在我还好奇她小人家是一个人郁闷着把青豆都吃掉了, 还是因为真的觉得豆子好吃才给我们拿来献宝.

小妹小时候每天家里给她订两瓶牛奶. 我们大家喝的是豆浆. 外公早上拿一只大钢精锅去中山公园门口打新磨豆浆回来. 不知道为啥, 小妹觉得大家都有豆浆吃, 而她要喝牛奶, 非常不公平. 每天早上都要闹点小情绪扭来扭去吵豆浆喝. 忘了是谁有天举着奶瓶对她说, 来, 宝宝, 喝豆浆吧, 她高高兴兴八嗒八嗒全部喝掉, 感情真不知道豆浆什么味儿啊. 从此, 哄她喝奶的时候大家都说喝豆浆. 真是好骗.

我对于做姐姐的荣光非常满意, 小妹稍微大一点, 我去她幼儿园接她下课的时候,看她小小的扑向我觉得真是心理满足. 然后我们两一路走回来, 每个商店进去逛逛, 要是我兜里还有点零花钱就一人买一根奶油棒冰, 两站路可以走两个小时. 经常去逛的地方还有中山公园. 我们是不屑于在前公园人多的地方玩的, 当然如果有钱去坐空中转椅, 小妹和我也不排斥.夏天清晨, 我去公园跟师傅学剑, 然后拖着小妹在后公园玩一个上午, 那儿有棵三人合抱的大树, 站在哪儿仿佛是永远. 十几年后, 我再去找它, 它却不在那里了. 也许是公园改建, 树搬了, 我希望是.

不知不觉, 小妹也上了小学, 她学习很好, 体育很差, 差到每年体锻达标都成问题, 家里居然有个实心球让她好在体育测验前在楼底下的花园里临时抱佛脚地练. 长大点儿的她依然内向安静, 功课每天早早做完, 在本子上画美人玩. 口袋里有点零用钱都贡献给了卖贴纸的小贩, 上小学的小小孩子, 不知为啥品位奇突的喜欢钟楚红, 收集她所有的剧照, 追踪她所有的八卦. 我老觉得她应该喜欢张曼玉的, 小眉小眼, 和她自己有点象.

小妹让我喜欢上钟楚红, 我哪, 在她认点字之后, 就逼着她和我一起看武侠小说. 后来很多个暑假蝉声几几的炎炎下午, 我们两东倒西歪的在我家书柜前度过. 我不记得我曾经问过她喜欢哪部金庸小说, 喜欢哪个男主角. 这话我问过所有我的高中室友(我们班所有的女生), 和我所有的大学室友(也是我们班所有的女生), 偏不记得我问过她, 在我心里, 她是个小孩, 书里的男主角, 应该囫囵吞枣, 没什么差别吧.

今年十月十六日, 小妹在上海完婚. 在我心里, 她永远太小 :wink:
Last edited by 小涵 on 2004-11-10 13:18, edited 4 times in total.

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-11-09 7:52

唉我也是个头小没人理的那个啊!我姐是4岁上的学,后来觉得太早她太可怜了,6岁了才送我去,结果没上两年,老师劝我跳级,而且一跳跳了两级。发育又晚,活活比人家矮一个头还不止。后来虽然也长齐长平了,可是跳皮筋跳房子、和小女同学说知心话的过程统统错过了 :cry:
除了个头以外,写作文的长度也一直赶不上,老师让交500字的时候只写得出300,能凑出500字的时候她又改要求800了,我800她1000,始终要靠换行充数,那时候经常写到段落最后一句就要想办法加点修饰成分多换一行――每个段落的结束都在作文本的前几格,养成了形式大于内容的恶习。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

Knowing

Re: 小妹 (坑)

Post by Knowing » 2004-11-09 9:12

小涵 wrote::lol: :lol: :lol:
小学生的日子不好过. 好不容易混熟的玩伴们又还都在幼儿园逛荡. 我的小学一年级过地分外郁闷. 不说别的小孩都挂上红领巾而我要苦等两年, 不说别人写字顺溜而我握不住笔总让尖头戳了手心, 最憋气的就是力气小个子矮, 那些分拨对打的游戏象跳皮筋扔沙包一步半啥的, 哪边都不肯带上我, 自尊心受到莫大打击, 小小年纪就尝到了孤单的滋味. :evil:
哎,还以为只有我一个人是这样的,原来大家都是这样的。上学上的早,所以跑步跳绳跳皮筋都不成,分拨的时候老没人要。转学时留了一级,个头虽然上去了,跟谁都不熟,又不怎么social, 不会说方言,不会玩本地游戏,分拨的时候还是没人要。三年级刚跟大家混熟,又转学了,一切从头开始!小学头几年可怜极了。正面积极的说,从那时,我就养成不怕从新开始,不怕别人不跟我扎堆的习惯。。
有事找我请发站内消息

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-11-09 9:57

我无限同情地仰望楼上诸位。。。。。。
我唯一一段类似经历是大一的上半学期,可是也忘得差不多了,那次我妈说起我刚上大学打电话回家哭诉说同寝室的人都不理我,我疑惑地把记忆的边边角角扫了又扫,还是没想起来自己还干过那么丢人现眼的事儿 :lol:
钻石恒久远

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-11-09 10:07

我到去年才学会不怕别人不跟我扎堆。 :-D

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-11-09 10:14

我很小就会了所以师娘一只说我一副diao3样儿
脚翘黄天宝
光吃红国宝

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-11-09 10:15

diao3好像是北方话。我很疑惑。

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-11-09 10:32

他跟台湾人学的台湾人常讲那个字的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

silkworm

Post by silkworm » 2004-11-09 11:56

小涵 wrote:最憋气的就是力气小个子矮, 那些分拨对打的游戏象跳皮筋扔沙包一步半啥的, 哪边都不肯带上我, 自尊心受到莫大打击, 小小年纪就尝到了孤单的滋味. :evil:
我整个小学体育就几乎没及格过,爬竿就站在地上向上窜一米来高。好在上了初中,发育了,长个儿了,这才好了。

小涵

Post by 小涵 » 2004-11-09 12:00

silkworm wrote: 爬竿就站在地上向上窜一米来高。
怎么和我一样一样的. :lol: 最怕爬竿, 后来我老妈传授秘诀,说穿上雨鞋爬竿好点. 9窜上一米之后死抓抱住竿十来秒, 颓然掉下 :lol:

silkworm

Post by silkworm » 2004-11-09 12:03

小涵 wrote:
silkworm wrote: 爬竿就站在地上向上窜一米来高。
后来我老妈传授秘诀,说穿上雨鞋爬竿好点. 9窜上一米之后死抓抱住竿十来秒, 颓然掉下 :lol:
:twisted: 这星期跟妈妈打电话时候,一定记着控诉她没教授我这么神奇的武功。这幼小心灵上的阴影啊……

小涵

Post by 小涵 » 2004-11-09 12:09

血泪史, 怪社会啊. :cry:

现在的种种毛病, 比如self-consciousness 过高, self-monitoring 症状明显, 等等等等都是童年阴影给留下的呀. :nono:

tiffany

Post by tiffany » 2004-11-09 12:46

花差花差小将军 wrote:我很小就会了所以师娘一只说我一副diao3样儿
你家师娘真好,我家某人就会责备我老人家缺乏社会技能 :twisted:
乡音无改鬓毛衰

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-11-09 12:53

至少你们还跳级啦早上学啦,吃小亏换大便宜。我按整年纪上学,个子小体育差不会方言不合群也一样没落下。
那个爬竿我也是,不过我们家当时比较鼓励我,在客厅装吊扇的地方树了一根竹竿让我时时练习。虽然具体而微,但是总算学会了。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-11-09 12:54

你得承认老子心情好的时候社会技能4overflow的
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Knowing

Post by Knowing » 2004-11-09 13:01

洛洛 wrote:至少你们还跳级啦早上学啦,吃小亏换大便宜。我按整年纪上学,个子小体育差不会方言不合群也一样没落下。
那个爬竿我也是,不过我们家当时比较鼓励我,在客厅装吊扇的地方树了一根竹竿让我时时练习。虽然具体而微,但是总算学会了。
你没看清楚,我先是早上学,吃了年纪小的亏。然后转学留级,损伤了自尊心。然后年纪虽然和大家一样,仍然子小体育差不会方言不合群。比你惨吧!

我到现在也想不通怎么会有人会爬杆。尤其是学校的杆,被爬的那么光溜,物理上说简直是不可能的--摩擦系数那么小,得用手施加多大压力才能产生等于体重的摩擦力!
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-11-09 13:07

爬杆的都光着脚男生的臭脚阿我看爬竿4很不卫生很不人道的,爬神也是伤小手的皮肤的,还是hiking好
脚翘黄天宝
光吃红国宝

dropby

Post by dropby » 2004-11-09 13:10

我比洛洛还惨, 我生在长在上学在四川, 可偏生大舌头连家乡话都说得让人从幼儿园一直笑话到高中毕业. 我高中的班主任号称粉喜欢我, 可带头笑话我来着, 我到现在还记着仇呢. :-)
体育么, 当初高考报志愿没作好调查研究, 上了个体育乱较真的大学, 偶每学期必然补考. :oops:
洛洛 wrote:至少你们还跳级啦早上学啦,吃小亏换大便宜。我按整年纪上学,个子小体育差不会方言不合群也一样没落下。

icefire

Post by icefire » 2004-11-09 13:12

我记得我小学的时候,体育老师允许一些实在无能为力的女同学脱了鞋袜,白生生地赤足上。因为摩擦系数大大增加,所以靠这样很多就过了。有一个女同学比较倒霉--当然也可能因为她本身比其他人更娇嫩--她爬到一半,雪白粉嫩的脚底被竿上可能是微小的突起刮伤。下来后,坐在地上,抱着流血的赤脚,哀哀地哭。当时我站在一边,内心揪揪地同情,却不好意思上前安慰。这一幕实在令我印象深刻,现在看到大家说爬竿,当时当地其人,再一次清晰地浮现在眼前。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-11-09 13:25

我们家那根竹竿就生生地被我爬的光滑无比。
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2004-11-09 13:28

乖乖,一根杆子戳动了许多人许多的心事。 :lol:

silkworm

Post by silkworm » 2004-11-09 13:32

“我去公园和师傅学剑”
:shock: 阁下啥子门派的?

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-11-09 13:35

现在这个竹竿事件已经是我们家如何当年披荆斩棘在南蛮之地生存下来的事迹之一啦。
至于广州话,我来了三个月就能听懂,11年后才学会说。SHY得要命。
混坛上另一颗新星

小涵

Post by 小涵 » 2004-11-09 14:55

洛洛 wrote:不过我们家当时比较鼓励我,在客厅装吊扇的地方树了一根竹竿让我时时练习。
挖, 洛洛真奢侈 :lol:
silkworm wrote: :shock: 阁下啥子门派的?
:x (抱拳), 不敢不敢, 我估计我师傅武当门下, 常穿对襟大裳, 很是仙风道骨。 :wink:
Last edited by 小涵 on 2004-11-18 23:20, edited 2 times in total.

Knowing

Post by Knowing » 2004-11-09 14:55

洛洛 wrote:现在这个竹竿事件已经是我们家如何当年披荆斩棘在南蛮之地生存下来的事迹之一啦。
以后落落的孩子上学被人欺负,落落就拿出一个磨的很光滑的竹竿,跟她说:“妈妈小时候,外婆家也是搬到了蛮夷之地...." :lol: :lol:
有事找我请发站内消息

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-11-09 15:16

小K你这比喻不当,被人欺负是另一回事,这只是学艺不精,刻苦练习就好了。
我妈我爸退休后回北京住了。家庭传统下我打一个转儿也要回国的。
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2004-11-09 16:06

小涵 wrote: 家猪小时候头大体胖, 也是爬不上竿子的一粒苦人。 :lol:
你这很有影射其他苦人的嫌疑。 :twisted:

小涵

Post by 小涵 » 2004-11-09 16:27

silkworm wrote:
小涵 wrote: 家猪小时候头大体胖, 也是爬不上竿子的一粒苦人。 :lol:
那不一样, 他有的是蛮力气, 爬不上竿就举重物代替. 不象我, 不及格. :verysad:

语冰

Post by 语冰 » 2004-11-09 18:44

呵,第一次看见这么多和我一样小学体育成绩特差的人。:)

我爬竿磨破的是脚背。到达竿顶那一刹那的晕眩至今记忆尤新。

dropby

Post by dropby » 2004-11-09 19:22

我得意地说, 我体育虽然差透了, 但是从来没有爬过杆. 我们小地方的中学应试教育, 根本没有正规的体育课. :lol:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-11-09 19:30

我得意地说,我们不考爬杆。临到考试前取消了。 :-D

icefire

Post by icefire » 2004-11-09 19:38

那应该是小学的体育课啊。中学没有爬竿吧?

tiffany

Post by tiffany » 2004-11-09 19:41

我也得意的说, 我们年级好象就没几个爬得上去的, 然后考试就不知道怎么就不考了. :-P
乡音无改鬓毛衰

liyue

Post by liyue » 2004-11-09 20:43

:-P
我上学时虽然个子年纪都小,爬杆可是很强的,跳房子,跨步也是很厉害的.体育老师认为我体育成绩好,是因为身体轻,倒和我本人才能没关系. :evil: 不过就算我很快学会方言, 也没扎过堆. 我不适合大群体, 我比较喜欢one to one 的知心朋友.ISFP嘛. 8)

惜之

Post by 惜之 » 2004-11-09 22:25

我得意地说,虽然从小体育极差,但我会爬竿。小时候一直比较瘦,身体比较轻吧,一下子两三米就上去了。奇怪,我印象中我们学校爬竿一直是要求赤脚的。
心头之恨是铅球呀,永远只到合格线一半远,差不多就是在脚前方一点点,都不明白别人是怎么把一大块铁扔那么远的。而且这还是达标的必考项目。
好呀好么好地方!

小涵

Post by 小涵 » 2004-11-09 22:53

惜之 wrote:我得意地说,虽然从小体育极差,但我会爬竿。小时候一直比较瘦,身体比较轻吧,一下子两三米就上去了。
看看看看, 这才有影射其他苦人的嫌疑. :evil:

qinger

Post by qinger » 2004-11-09 23:57

Knowing wrote:
你没看清楚,我先是早上学,吃了年纪小的亏。然后转学留级,损伤了自尊心。然后年纪虽然和大家一样,仍然子小体育差不会方言不合群。比你惨吧!

我到现在也想不通怎么会有人会爬杆。尤其是学校的杆,被爬的那么光溜,物理上说简直是不可能的--摩擦系数那么小,得用手施加多大压力才能产生等于体重的摩擦力!
抱着knowing 大哭, 我也是, 早上学的苦我也有, 转学留级的苦我也吃过, 而且还转了两次学!真是比黄连还苦。至于爬竿, 对我来说一直是mission impossibe, 想也不要想。 小时候老是比别人矮, 跳皮筋分组都被看成是搭配品, 后来自己买了付皮筋才不愁没人跟我玩, 自我安慰因为比别人小点儿的缘故, 每次跟老姐打架失败, 就狠狠地说:“等我有一天长得比你高了, 一定要报仇。”老姐够恶毒, 回敬我说“嘿嘿, 你恐怕永远也没我高”
被她不幸言中。
体育课中最害怕的还有跳马, 跨栏, 从来没过去过。特伤自尊心。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2004-11-10 0:00

silkworm wrote:
对照了一下, 原来爬不上去是因为头大体胖, 难怪我爬不上去, 555。
现在偶是胡军的扇子。

Post by » 2004-11-10 0:55

每人一本PE血泪史啊,我老人家当年是跑步见光死, 长跑, 短跑, 越野跑通通不及格.

100米更是跑出本校历史最高记录: 25 秒. 老师掐表时定格了一个世纪之后,
俺从此以后连补考都免了. :-D

800米一般是这样补考滴: 起跑时有俩班里的短跑明星助跑, 中间老师跟着跑, 结尾时再被俩人拽着衣襟冲刺, 然后老师闭着眼写个"及格"
:oops:
吃嘛嘛香

惜之

Post by 惜之 » 2004-11-10 3:17

小涵 wrote:
惜之 wrote:我得意地说,虽然从小体育极差,但我会爬竿。小时候一直比较瘦,身体比较轻吧,一下子两三米就上去了。
看看看看, 这才有影射其他苦人的嫌疑. :evil:
小涵,我比窦娥还冤! :verysad: :verysad: :verysad:
我是典型的该胖的时候没胖,该瘦的时候不瘦,小时候人家小姑娘都白白胖胖的大家都爱,就我跟没饭吃似的,(还真有人问我妈:你没给她吃饭呀?! :oops: :oops: ),弄得我妈很没面子,不爱带着我。
但是,大学一毕业,我就吹气似地胖起来了,毕业一年整整长了十斤。 :oops: 唉,现在就更不说了。。。 :verysad: :verysad:
好呀好么好地方!

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-11-10 9:10

爬竿是不是地区性的?我们没有哎。可是我小学5年级达标仰卧起坐,我死活一个也起不来,是同学生拉硬拽把我弄起来算一个 :lol:
钻石恒久远

ruby

Post by ruby » 2004-11-10 22:47

真找到组织了,我从小学到大学体育都是老大难问题--铅球更是心头恨。

不过爬竿我是勤学苦练磨破了N次脚,等我爬得特快特顺溜时又不要求了。
现在想起来,动力是父母单位里(学校)竿子立在一大片树前,爬上去就可以看到树上的情形,记得就是这样发现在叶片上刚刚出蛹的美丽蝴蝶若干。

liyue

Post by liyue » 2004-11-10 22:52

:-D 嘿嘿,我初一时,11岁左右吧,仰卧起坐一分钟做了65还是74个.除了铅球,我的体育都很好. 尽管很多人说我样子弱不禁风. :action077:

Post Reply