生活很凶险啊

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

生活很凶险啊

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-16 14:50

最近听了不少惊悚新闻。在美国生活很凶险啊。当然很有可能社会新闻从来都是惊悚地,从前我很象牙塔地只听了文艺经济新闻。先是我心水的墨西哥的可怕的毒品战争故事。 英国记者Ioan Grillo 的新书El Narco 给出了很多墨西哥毒品战争的内幕。墨西哥近十年的毒品战打得越演越烈,最新的民众抽样调查显示,民众现在只希望回复到十年前,你卖你的毒品,但是不要像现在这么暴力。(我插播一句,上次我们在墨西哥城请的一个向导对我们说十年前墨西哥只是做为从毒品南美产地到美国市场的必经之地,并不自己消费,现在墨西哥自己也消费毒品了。说时做为墨西哥的公民他面露忧虑。)现在的毒品战争已经非常凶残,甚至有毒枭把对手砍头的新闻出现,意在恐吓公众。同时由于毒枭对部分政府的腐化而更加嚣张,甚至有在桥上挂出毯子的横幅来征兵,说:为什么你还在每天辛苦工作做穷人呢?加入我们,你就是军人、警察、政府官员了。这个故事还有个惊悚的细节,近年来毒品进美国的途径中,德州已经超越加州 成为第一大毒品进口州,也成为毒枭们的必争之地。德州一直以来在我心目中的田园静谧之形象轰然受到重创。过了两天又听到一则相关新闻,墨西哥内政部长所乘的直升飞机爆炸坠毁,上一届内政部长也是这样被炸死的。而内政部正是缉毒的头阵。
http://www.npr.org/2011/10/25/141650194 ... s-drug-war
http://www.npr.org/2011/10/26/141659461 ... s-drug-war

嗯,那就能得出加州就比德州安全些了的结论了吗?此时我又听到了下则新闻。加州政府罔顾联邦政府的法律,希望能逐步让大麻合法化。联邦调查局对此非常愤怒。加州谷地正是大麻生长的良好地区,很多假借医用大麻名目的培植,最终都流入了全国的黑市。对了,没错,加州是全美地下大麻的生产供应地,为此大量大麻钱涌入加州。一棵大麻的价值要比周围大片的普通农作物加起来都多,也难怪亏本的生意无人做,杀头的生意有人做。联邦调查局为此出了个新招,针对种植园主,一旦在地里发现一棵大麻苗,整个种植园都怎样怎样。但常看各美剧的同学们应该知道的,大麻这东西,其貌不扬,经常可以被人偷偷种在谁家地里,所以此法律一出农民们就在自家地上持枪巡逻。
http://www.npr.org/2011/10/25/141690170 ... landowners
这是一株12英尺高的大麻。

为此我简单粗暴地得出了全是钱惹的祸的简单粗暴的结论。看来这经济发达的地区犯罪率也高些,那要不我们搬到人口稀少的乡下,民风会不会淳朴些。当我正自有一搭没一搭地瞎思量,我又听到了这则报道。在鸟不生蛋的 South Dakota,每年有700 印第安土著儿童被放进收养家庭。首先 South Dakota 每年被社保从原生家庭带走的儿童数量就远远高于全国的平均数。其次,这其中有一半都是印第安土著儿童,而印第安儿童的总人数只占全州儿童数量不到15%。npr记者觉得这些数字很奇怪,就此展开调查,听到了大量非常令人发指的故事。印第安儿童无故被社保人员带离家庭,很有些指责完全莫须有,比如说母亲吸毒警察马上就会来把母亲带走。但是不单该母亲并不吸毒,警察也从来没有出现过。但2个小孩被送交100英里以外的白人家庭收养,然后另外两名表亲也被带走。并且对印第安儿童并不把他们放到现有的亲戚家,而是都送给白人家庭。印第安家庭的上诉完全被州里各法律机关忽视。上面的家庭的祖母没有钱,只能每两年去看孩子一次。记者发现做为一个穷州,South Dakota 每年从联邦政府领取大量救济,尤其是针对收养儿童,每名1500刀,对于特殊需求的儿童每名2500刀。South Dakota 把所有印第安儿童全部定义为有特殊需求。原因不少是因为社保从业人员不少是白人小年轻,不理解印第安非常穷有自己的生活习俗,比如全家数口住一间房,同时又有自己的特殊文化,比如姑娘是不剪头的,除非家里有人去世了。虽然当前的官员一口否定收养跟联邦救济的关系,但是一个前州长官说:这当然一切都跟钱有关。South Dakota 不像其他州有自己的拳头企业,穷得要命,联邦救济意味着上米林的钱。最后上面故事里的家庭请求印第安族长会,大家听到了过多这样的故事,最后他们试了一种根本自己都不相信的办法。他们状告社保机构诱拐儿童卖淫,因为被抢走的儿童里有姑娘。几个月之后4个小孩被送了回来。但是说明是under monitor,随时会被带走。而且小孩在枕头下面藏吃的,听见房子外面有车的声音就会躲到床底下。
http://www.npr.org/2011/10/31/141872944 ... rican-kids
Last edited by 笑嘻嘻 on 2011-11-17 0:02, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 生活很凶险啊 tbc

Post by tiffany » 2011-11-16 15:01

倒,有个强悍的中央政府也不是没有好处啊!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-11-16 15:11

中国算不算有强悍的中央政府?好像也不安全。

我觉得吧,在人咬狗才算新闻的地方,只要不看报,就现世静好,如果要看报的话呢,那根本就没有乐土。所以我现在不读书不看报。 :mrgreen: 对,还有上网不看新闻,就到恶人谷遛遛腿。

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-16 15:17

呃,墨西哥那个药贩子已经不是人咬狗的新闻了,过几天没人报道了,更可怕。
乡音无改鬓毛衰

alfay

Post by alfay » 2011-11-16 22:30

我同事有个墨西哥姑娘,刚生了小孩。虽然国内也有小偷啥的也有啥污染食品安全问题,但是她觉得上海(比墨西哥)安全多了,她经常跟我说,我不要回去,我们那里太不安全了,经常有人要抢劫不是为了点钱,而是很有可能take your life..被她这么说的我也有点害怕

笑嘻嘻

Re: 生活很凶险啊

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-17 0:01

不过我又听说,听说哈,不保证准确哈,墨西哥的全民医疗保险非常好,好像是比中国好。不知道跟美国怎么比。

写完了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-11-17 7:26

墨西哥真是太凶险了!加州人也开始持枪巡逻,德州人一定很爽。
dakota欺负印第安人家庭把foster娃儿当产业那个事情我在新鲜空气里听到一耳朵,觉得真是很惨。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-17 9:48

这也太惨了!唉,真是直追南韩啊。 :shock:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-11-17 10:57

dakota这个太惨了。作为两娃儿的妈,我觉得这真是惨无人道。 :worthy:
你说每次我对美国的好感上升一点,为啥总有人要来打破我对美国的美好想象呢? :BloodyK:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-17 11:12

不需要是娃妈就觉得特惨,我这个已经是减版了,你去听采访,都是当事人说的,比我这个细节多了。我跳过了好多印第安文化的部分。真是太令人发指了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2011-11-17 11:20

捂住耳朵说,才不要听才不要听才不要听。

我今天回家赶紧抱抱欢欢乐乐去。

Jun

Post by Jun » 2011-11-17 20:00

South Dakota 这个事我一点都不奇怪。前两年 NPR 有过一个报道,印第安人保留区里妇女被强奸的比例是三个里面有一个被强暴过,而且大部分不是族里的男人而是外面溜进来的白男人干的。因为保留区里犯的罪属于没人管的范围,联邦政府和地方政府都不管,也没有管的意愿,而保留区里又没有自治公检法机构,有也没用,无权到外面去抓和惩罚白人,所以印第安妇女受害者比例特别高。

当然,说起来,一百五十年前是大规模有组织有计划的 genocide,从成年男子到老弱妇孺用各种方法除掉,到现在不也是闷声大发财地不提了么?美国是怎么发家的?加拿大的土著史我不太清楚,好像比美国略人道一些。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-11-18 14:41

嗯,我觉得比较奇怪的一件事情是黑人的民权啥的都还挺重视的,比黑人兄弟还倒霉的印地安人就一直背着,这是为啥呀?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-11-18 15:34

不会闹?闹的方向不对?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-11-18 16:13

人数?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2011-11-18 18:00

我不是印第安问题专家哈,下面基本上是 educated guess:

很多(所有的?)印第安部落没有加入过美国或者加拿大国籍,所以他们不认为自己是美国人或加拿大人,而是自己“族”或“国”的人 --- 正式的说法是 "citizens of the First Nations",即最早定居美洲的土著。因为印第安人历史上一直是分得很开的各个部落,部落与部落之间从来没有统一过,所以大家都把自己的 identity 看得很重,苏族人就是苏族人,Cherokee 就是 Cherokee,互相不通婚,也不融入美国社会。所以,基本上他们不投票,不参与美国政治,当然就毫无发言权或影响力。

来美国的殖民者在全美各地跟各个印第安部落打了很多次的仗,一般都是在扩展土地的时候发生的冲突和产生的战争,因为北美大陆早已被印第安人占据,从波士顿到佛罗里达到奥勒冈,没有哪一个州是没有原住民的。有些战争颇为惨烈,死了很多很多人,有时殖民者打胜,有时僵持不下双方会签和约,美国政府和某某部落的和约,到后来美国政府总是以各种各样的借口撕毁和约或者改变条例让对方吃大亏。例如,如果你看过电视剧 Deadwood 就知道,Deadwood 镇在 North Dakota,本来是在和约里讲好归印第安人的,但是后来某日发现了金矿,白人淘金者立刻一拥而上,没多久州政府找了个借口把条约撕毁了,把土著赶走或者杀掉。

美国早期白人数目少,所以即使武器先进也不一定能政府印第安人,但是后来越来越多的欧洲移民涌入,而印第安部落越来越失去人数和地理的优势,加上从来没有团结起来(没出过成吉思汗)跟白人斗,就打不过了。

即使是现在的“保留地” (Indian reservations),仍然不属于美国而是属于印第安人的各个部落自治,但是美国的联邦政府跟印第安保留地上的部族有一些法律和制度上的联系(例如开赌场盈利不必交税,Public Health Services 提供公共卫生服务),所以也不能算全自治。这些“保留地”是怎么来的呢?殖民者占了好地方之后,把当地土著赶走,迁徙到穷山僻壤的“保留地”。实际上每一个部落对自己祖辈生存的具体地区,尤其是埋葬死人的地方,有很多神话和信仰,也就是说他们的 identity 跟地点有很深刻的联系,被迫离开了,identity 也就消灭了大半。

在保留地上印第安人尽量保持他们的传统习俗和信仰和生活方式,但是本质上脱离现代社会,又没有什么产业(除了开赌场),而精神上本来就被消灭大半,结果大家都非常颓败,酗酒和自杀的比例在各族群中总是排列第一。关于毁灭性强迫迁移的历史例子,可见 Trail of Tears:
http://en.wikipedia.org/wiki/Trail_of_Tears

印第安人基本上完全是跟白人社会隔离开来的,因为历史和文化的原因从来没有融合过。黑人则不同,从一开始就在白人庄园主的棉花地里干活,跟美国白人社会既在文化和制度上隔离,又在空间上融合。
此喵已死,有事烧纸

红叶

Post by 红叶 » 2011-11-18 19:27

也就是说,这地盘本是他们的。白人抢了来,肯定容不下被杀得没剩几个的原主人,但可以容下自己的仆从?

Post Reply