惨事儿

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Elysees

惨事儿

Post by Elysees » 2011-08-29 10:56

周六早上,安宝儿精力充沛的醒来,跟我在客厅玩儿,从玩火车开始,后来发现一条毛巾搁在凳子上,于是小人儿挥舞着毛巾跳舞,从地上跳到chaise上,一边跳一边唱,乐极生悲,空中舞蹈的毛巾打到饭桌上放的花束,花束从高高的(我们家饭桌是counter top height的)的桌上翻下来,带动玻璃花瓶啪的一起掉下来。
从那么高的地方掉到硬地板上,跟个慢动作片似的,就看玻璃四下飞溅,一下子碎成大大小小无数片:大的仍有半个花瓶大,只是边缘破碎锋利;小的自然已经是玻璃渣子。
安宝儿就跟被摁了暂停键似的,不知所措站在chaise上——好险站得高,没有玻璃打到他。
我赶紧让他站到另一边,戴了手套开始收拾。大块碎片丢垃圾袋,然后用paper towel擦地,擦出无数亮晶晶的碎末,最后确保地上完全没有碎片了,又再用吸尘器强力吸一遍。
收拾完又就势把安宝儿教育一番,小人儿点头表示听懂了,以后不在高处跳舞了。
我看现场工作完毕,就打算把垃圾拎到车库去扔了。
一路提着垃圾袋下楼,一直走到车库边,还差最后几步到垃圾桶,忽然觉得腿上一凉。低头一看:一块尖尖的玻璃——是刚才那块大碎片的边角——划破垃圾袋划破我非常宽大的丝睡裤,又在我小腿上划了一道。
简直是武侠片里的极品利器——武侠片里试探刀刃锋利不就是把柔软丝巾往空中一抛等它落在刀刃上顿时断成两截。等等,这好像是《保镖》里的片断。
总之,腿上立杆见影的出血了,一道长长的血痕,裂开口,足有6,7公分。
我赶紧上楼找绑迪,安宝儿看到我捂着腿过来,我手上一边忙乎还一边跟他解释,“妈妈被玻璃划伤了,很危险”云云,小人儿凑在边上,小脸十分诚恳的问,“You want a sticker? A sticker?”
我差点儿笑死,好在家里有各种尺寸的邦迪,还真给我找出来一块大的,足够盖住整个伤口。
我找来酒精擦了伤口,一边擦一边吹气,安宝儿凑边上还捣乱,问,“你为什么吹?太烫了?”
我擦完酒精又盖了一层云南白药,最后盖上绑迪,觉得应该好了——并不特别痛,可能是小腿上神经并不密集?
之后又带安宝儿去参加他小朋友的生日会,跟别的妈妈说起来,当时血又渗出绑迪,渗在我裤子上,好在我随身多带了几块绑迪应急,又在现场换了。这妈妈住家之前是读护士学校的——看了我的伤口,问我怎么不去缝几针。我心想,过一阵会好的呀,血总会自己停的嘛。她跟着又说碎玻璃不应该放袋子,应该放盒子,避免受伤,不然收垃圾的人来拿怎么办?我想一下,说现下收垃圾的都是车的机械手阿,没有人了。
谁知血居然没有停,回家睡了午觉,到晚上7点多,血还在往外渗,并不多,但总是一点点渗透绑迪,看起来甚是恐怖。
我只好去急诊,到了急诊先有护士给我换了绷带,外面缠了一圈,说要给一点儿压力。再很快被接进去,医生看了,问我什么时候割的,我说早上9点左右吧——当时已经是晚8点。
我催说能不能给缝几针,我好回去了。
医生一脸犹豫,说一般我们希望伤口出现6个小时之内你们到医院让我们处理,这样我们可以缝起来。现在你这伤口暴露太久,已经有细菌进去,如果缝合了,可能有感染的危险。blahblah给我说了一大段。总之就是说现在缝合危险很大。
我说可是不缝的话不是疤会很大嘛(伤口是裂开的)。
医生说,可是如果缝合又感染,疤会更加大的。如果到时候实在疤太大,6个月以后你可以联系整形科,现在去疤的技术很成熟,激光一下就好了。
我想了一会儿,最后还是表示愿意冒险,要求缝合。
医生又在胶水和缝针两个中间摇摆一阵子,最后觉得如果万一感染,缝针好取掉,于是决定缝针。
之后就很快,打麻药,清洗,缝针(缝了九针!!!),上药,包扎。我夸奖说,你们现在行动真快,一年半以前我割破脚来这儿,比这次严重多了,足等了两个半小时呢。
医生笑,说我们一直不断改进,目标是让大家在一个小时之内离开,云云。
然后交待善后,24小时内不要沾水,之后每天水和肥皂清洗两次,擦干后上抗生素软膏。
又跟我说以后被割伤了,不要用酒精擦,用水和肥皂洗净,10分钟之内如果血没有止住,就要在6小时之内到医院来让医生处理一下。
我回到家也不过一个多小时以后,安宝儿已经被他爹弄上床了。
我对于这个晚上7点半起床结果10点半不到又上床的情形表达了一下无奈,然后跟小人儿说了一下缝针的情形,又保证第二天给他看看,才结束了这一天。

总结一下有用信息:
1,玻璃花瓶什么的太危险了,家有娃还是算了吧
2,收拾碎玻璃的过程完了依然有被割伤的危险,碎玻璃放纸盒里最好
3,割破以后如果比较厉害,6小时之内去医院处理
4,有伤口别擦酒精了,没那必要,水和肥皂就好了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dropby

Re: 惨事儿

Post by dropby » 2011-08-29 11:51

啊,真吓人。我们家还有玻璃花瓶在外面,我也要去收起来了看来。

嗯,我也说一下我上次的惨事。话说我回家做饭,要烤鱼。我们家地方小,平时若干锅啥的都放烤箱里面,要烤东西的时候再拿出来。我妈收拾的时候还喜欢把烤盘放在里面,虽然烤盘其实是有地方放的。有时候吧还把烤盘直接放在烤箱的炉丝上面,我拿出来就算了也没想起来交代她一声不该这么放。这天我从下层拿了两烤盘出来就以为都干净了开始预热。等到要放鱼进去才发现炉丝上面还有一个玻璃烤盘。我当时应该先把火关掉,烤箱冷了以后再来处理。可是我一根筋地想着还要烤鱼,玻璃烤盘在炉丝上会烤化的。就拿了一个棉手套,去把玻璃烤盘拿出来。结果烤盘一拿出来遇到冷空气立即爆炸成无数碎片。我当时就傻了,然后赤着的脚大概被玻璃碎片烫到,条件反射地动了一下的结果,是两只脚都划伤。右脚不断流血,左脚倒没流太多血,但是一只脚指头上面不知如何被剐掉一块肉,方圆半厘米左右,深度也有半厘米左右,钻心地疼。

万幸当时两个娃娃都在高椅上吃东西,外婆在喂娃娃,都没有伤到。某人也正好在我还在发呆设法给自己止血的时候回来了。当晚某人用了好几个小时才把厨房清理干净了。厨房的塑料地面被高温的玻璃烫得到处都是焦痕,现在还没换呢。

当时我妈就说以后不要再用玻璃烤盘了。加上小E这个事故,看来玻璃还真是危险的东西啊,怕怕地说。

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-29 11:54

安慰一下. 大热天的, 小心别感染了.
伤口是不该用酒精/过氧水啥的, 影响愈合. 抗生素软膏也不一定需要, 如果过敏就只好停了. 过敏的比例还挺高的.缝得太晚除了感染, 会不会愈合也变慢呢.
我对这个成熟的去疤技术很感兴趣. 为毛我老听说有人用注射有人搽药, 我问来问去, 医生/护士/物理治疗师光说scar patch呢. 有效果, 但是我的皮肤敏感, 时间长了就发湿疹.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-29 12:05

豪情 wrote: 我对这个成熟的去疤技术很感兴趣. 为毛我老听说有人用注射有人搽药, 我问来问去, 医生/护士/物理治疗师光说scar patch呢. 有效果, 但是我的皮肤敏感, 时间长了就发湿疹.
我听医生说的好像是laser,也可能听错,我当时没打算走那条路就没细问。反正医生大意就是说以前还要来个小手术什么的去疤,现在不用了,你还是别冒险了,我呢,就决定冒险。
汗~~~

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-29 12:11

我遇到过浴缸上的玻璃拉门被我拉裂, 瞬间变成无数一两厘米直径的碎片, 掉得一身都是. 伤得不重. 所以这个刚化玻璃彻底破碎算是一个FEATURE. 估计烤盘也如此. 但是花瓶就不见得了.
我的花瓶花盆都堆着等着不知道啥时候重见天日呢.

dropby

Post by dropby » 2011-08-29 12:24

Corelle的碗盘不是轻易不会碎么?有了欢欢后我们碗盘都换了,不用瓷的。架不住乐乐使劲从高椅上往下扔,已经碎了好几个了。那个也是碎成无数细小碎末,很不容易收拾干净。我们现在都只给他不锈钢的碗了。乐乐打碎的碗盘,已经是欢欢的好几倍了。男孩子怎么就这么淘气呢,头疼地说。

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-29 12:25

小娃用塑料碗。
http://www.combiusa.com/Products/Item.aspx?Item=27

豪情这个玻璃门碎裂也够惊悚,简直是恐怖片材料,玻璃真是太脆弱了。

dropby

Post by dropby » 2011-08-29 13:08

欢欢我们特意给她买的公主塑料小碗。到乐乐这儿彻底后妈了,随便拿个碗就吃了。

Jun

Post by Jun » 2011-08-29 13:51

哇塞,我怎么有印象小E没多久前就伤过一回呢?又伤到了?居家真危险。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-29 14:12

Jun wrote:哇塞,我怎么有印象小E没多久前就伤过一回呢?又伤到了?居家真危险。
那是一年多以前了,安宝儿还没满周岁呢,当时还喂奶,结果在急诊室等了两个半小时——当时情况其实比这次厉害多了,血喷了一地,后来还用拐杖了几天——最后还问医院要了泵奶器什么的。
所以这次我吸取教训,一上去就说我家有个小baby,sitter只能管到11点,你们得快点处理我。

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-29 14:50

这里urgent care比ER队短. 因为是要查保险的.

camellia

Post by camellia » 2011-08-29 17:43

当妈真不容易...

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-30 2:55

哎才建议完别人, 我们今晚也上ER了, 我要去URGENT CARE, 但是救护车建议不去, 说设备不足. 一去就看上了, 但是要观察四小时, 所以也折腾到后半夜. 一家子在医院吃的晚饭.
我们的儿医说过, 要送ER就要送儿童医院. 可是这里的儿童医院的ER可真简陋啊, 和成人的在一起, 非常小非常基本. 而且连安抚奶嘴都找不出来. 都是给没保险的人搞怕了? 每年给我们募捐说是整个儿童医院90%的病人都不付帐单. 收费是SEATTLE儿童医院的三四倍. 当然, 最好不要用上.

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-30 13:01

哗,小情怎么了?那么严重。

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-30 13:05

妹妹在高椅上连人带椅子被哥哥踢翻了, 脸先着地, 流了一大滩血, 现在没事了.

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-30 13:11

同情小e小情。太吓人了。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-30 13:23

我们还好, 挺折腾, 但是好得很快. 在医院还光着脚(出门急没穿鞋), 已经皮猴一样满地乱跑到处乱爬, 连医生都觉得也许不如先放我们回家, 在医院出事故他们更担不起责任.
ETHAN小时候上ER是昏昏沉沉时睡时哭的, 天上地下.

Elysees

Post by Elysees » 2011-08-30 13:54

天啊,好惊险。mm这个脸先着地太吓人了,Ethan自己有没有吓哭啊?

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-30 14:44

是啊以后长得丑就可以怪爹娘. 不对, 没有这个事故也可以怪爹娘.

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2011-08-30 15:15

豪情 wrote:是啊以后长得丑就可以怪爹娘. 不对, 没有这个事故也可以怪爹娘.
切,Bella这么精神的小姑娘才好看呢。而且姑娘越长越好看,我家妹妹最近我就觉得比原来好看多了。

Jun

Post by Jun » 2011-08-30 15:20

豪情 wrote:是啊以后长得丑就可以怪爹娘. 不对, 没有这个事故也可以怪爹娘.
难道不是该怪哥哥么?
此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2011-08-30 15:23

养个小孩太不容易了,如果他没在成长过程中受伤,爸妈也得遭点殃。。。

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-31 18:55

Jun wrote:
难道不是该怪哥哥么?
人还不能承担民事责任呢. 妹妹破坏哥哥的东西, 哥哥都知道质问我们: 你们是怎么看着她的?!

Judy

Post by Judy » 2011-09-01 15:35

两个都好可怕,看你们讲的没事人儿一样,小E保重啊,豪情家的妹妹没事,我们有韩国大夫,爹娘花钱就行!

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-01 17:15

豪情 wrote: 人还不能承担民事责任呢. 妹妹破坏哥哥的东西, 哥哥都知道质问我们: 你们是怎么看着她的?!
///再次打破我对于兄妹美好关系的幻想,泪////难道不是哥哥大方得把所有东西都让给妹妹?

Jun

Post by Jun » 2011-09-01 19:33

小E 的事故让我昨晚做梦梦见了。在梦里,小E 打电话给我,说是因为受伤不能出门,请我帮她买两张票,要看某俱乐部里某单口相声(standup comedian)表演!
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-01 21:24

Elysees wrote:
豪情 wrote: 人还不能承担民事责任呢. 妹妹破坏哥哥的东西, 哥哥都知道质问我们: 你们是怎么看着她的?!
///再次打破我对于兄妹美好关系的幻想,泪////难道不是哥哥大方得把所有东西都让给妹妹?
这个好象描述的不是哥哥而是贵人.

柴郡猫

Post by 柴郡猫 » 2011-09-12 21:44

可怜的小E,抱抱。 不过觉得你脾气真好,我就觉得我遇到这种事情就控制不住的想发脾气,有时候也会生自己的气。 :let_me_die:

karen

Post by karen » 2011-09-12 23:03

唉呀,我才看到,真吓人。妹妹恢复得好吗?
没事儿,这笔帐记着,妹妹以后可以拿着来guilt trip哥哥换零花钱。 这是我亲身经验啊。 :-D

Elysees

Post by Elysees » 2011-09-12 23:30

Jun wrote:小E 的事故让我昨晚做梦梦见了。在梦里,小E 打电话给我,说是因为受伤不能出门,请我帮她买两张票,要看某俱乐部里某单口相声(standup comedian)表演!
哇,你太小看我了,如果我真这么跟你说了一定是借口差遣你跑路呢。。。。。。话说你最近看了单口相声?还是有人到DC巡回了?怎么忽然想起这来?
豪情 wrote: 这个好象描述的不是哥哥而是贵人.
怎么能,贵人兄妹就是第一对打破我美好幻想的人。他妹当时就跟我说,我哥以前总是不肯带着我玩儿,大了好点儿,大学以后好歹辅导了下功课;贵人说的是以前去捡破铜烂铁牙膏管卖钱买小人书,补上一句,带上我妹一起去捡。
柴郡猫 wrote:可怜的小E,抱抱。 不过觉得你脾气真好,我就觉得我遇到这种事情就控制不住的想发脾气,有时候也会生自己的气。 :let_me_die:
哇,已经都受伤了为啥还生自己的气或者发脾气?于事无补还扩大损失啊!起码这事儿以后安宝儿没有在沙发上跳过舞了,血的教训还是很有震慑力的。
我已经拆线了,没有发炎,但还是有蜈蚣样疤痕,希望过段时间能自己褪掉吧,哎。

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-13 1:28

回答KARAN, 没事.
回答小E,我是说没有那样的哥哥. 他们小时候不知道照顾妹妹, 大了忙着伺候嫂子, 也就是小E你去了. 别羡慕了.

Post Reply