背叛的倒叙( Betrayal)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

背叛的倒叙( Betrayal)

Post by Knowing » 2011-08-04 4:32

背叛是Harold Pinter 写于1978年的话剧。剧的开始是1977年,kristin scott thomas 跟分手两年的旧情人见面,告诉他她和丈夫打算离婚,然后愤怒的说,他居然一直有情人,很多年!所以我就告诉他我们俩的事了。该旧情人惊骇的说,你怎么能告诉他,他可是我最好朋友!倒叙于是徐徐展开...全剧结束于将近十年前,情人第一次无法控制热情向她求爱,一串串零乱无序疯狂而诗意的话喷涌而出融化了她.
看完后我很八的查了一下,果然是男作家的亲身经历,写出来控诉旧情人的。旧情人Joan Bakewell 是个新闻主持/女记者,美貌而帅气, 非常七十年代妇女解放第一拨儿那种气质。即使现在已经77岁,仍然看上去是个精神好看中年妇女.

七十年代末该剧刚出来的时候非常轰动,Harold Pinter 当时已经挺有名,老婆是个酗酒的女演员,两人之后不久就离婚。大家都猜测这个剧取材他当时的情人,一个历史学家。很久之后,在有人给他写传记的时候,他主动公开承认是来自跟joan bakewell 长达七年的秘密婚外情。天知道他们怎么能保持秘密,因为除了长期租着公寓幽会,相当于第二个家,他们还一直通过朋友们转信。
事实上,也不是那么秘密,因为joan 当时的丈夫Michael Bakewell发现了有好几年了。一次Bakewell两口子在威尼斯度假,Harold Pinter 给joan 写信,意大利人马里马呼的看到 Bakewell先生就把 Bakewell太太的信件交给了他。 Bakewell先生十分绅士,看封面认出Pinter的字迹,没有扣下私拆,只是递回给邮局。回头在旅馆里不听太太提起,状若随意的敲打她一番,越来越疑心,最后太太抗不住哭泣承认了。这段对话十分精彩,如果如joan 所说,该剧本大量采用真实细节对话(她仍然留着那封威尼斯情书,我倒很有兴趣读一读!),Pinter 实在应该给Bakewell两口子部分稿费。

bakewell先生发觉奸情之后,气的够呛,但是并没怎么地。joan和情人继续了两年,孩子大了点,她开始工作,并且做得颇为得意。joan bakewell 是妇女解放的先锋,闯进新闻界男性世界的头几个女人之一,这也是她后来被封dame(相当于男士封爵位)的原因。工作挤掉的不是丈夫孩子的时间,而是情人的。以前不工作的时候可以整个长长的下午跟爱人消磨在小公寓里,为见一面半个钟头穿越全程,现在见面越来越少。pinter其实另有一个美国情人,当然他小心的瞒着joan和妻子,现在觉得越来越不受joan的重视,开始更频繁的去美国。两人觉得爱情消失,就分手了。

joan有了个新的年轻情人,显然不象跟pinter在一起时那么机密谨慎,引起了不少谣言。pinter听了很嫉妒。又过了两年,bakewell夫妻终于觉得过不下去了,bakewell先生对joan承认自己一直有个情妇,把joan气了个鼻歪。跑去告诉pinter她对丈夫坦白了。这就是开头一幕,pinter郁闷的说你叫我怎么再见他。等见到了bakewell先生,对方十分镇定的说,你们的事我知道好几年了,不是早完了么?pinter这团闷气窝在心里三四年,终于写剧本一篇发泄,名为背叛,送给joan看。此时joan已经再嫁了年轻帅哥,婚姻幸福,一看剧本赤裸裸的把旧恋情搬上纸面,连两家吃饭时pinter把她的娃儿抛起来又接住这种细节都直接用,顿时觉得象被剥光示众,恼羞成怒。又看题为背叛,分明是指控她没把丈夫知情的事告诉他是种背叛,更加伤心郁闷。一度与pinter交恶。

其实很少人知道这剧本是关于她的。直到二十年后,joan已经不再以此为耻。有人为pinter写传记,他和盘托出。几年后joan写自传时也承认背叛的女主角是自己。pinter读到突然暴怒,责怪她不该不顾他的隐私。 :shock: 啊,可怕的文学青年啊文学青年。

剧本里对女主角有很多尊重溢美之词,热烈的不得了,滚烫的从情人和丈夫嘴里轮流说出来。所以pinter是真爱过joan的。看剧时我陶醉的想,能这样热烈的被爱七年,并不光为美貌,而是被当最罕见的珍宝来尊重仰慕,真是很值啊。一读joan bakewell的生平,觉得她的确独特,够分量当得那些赞美,并非恋爱中人激素分泌过度的胡话。年轻时为性别歧视斗争,现在是年龄歧视问题上的斗士,活的精神焕发,永不言败,比起那些薄命红颜,太激励人啦!
Last edited by Knowing on 2019-02-21 7:59, edited 4 times in total.
有事找我请发站内消息

alfay

Re: 背叛的倒叙(cont)

Post by alfay » 2011-08-04 7:43

哈,我上个月去看了...当时坐在第一排...离演员好近的说。我惭愧的说,我一开始没看出名堂来,不知道为什么要倒叙,好像到最一开始热烈追求的时候就戛然而止了,后来回来查了查,才晓得是作者有意为之的。近距离看Kristin还真挺美的,有有一场戏,丈夫威尼斯回来和情人一起吃饭,看的我心一跳一跳的..他明明什么都知道,又什么都不说...

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 7:46

正着写这个故事就太cliche 了,似乎。倒着叙述,比如那场吃饭我们知道丈夫为什么生气,但是也知道他为什么没有发作(因为他自己也有affair),很多情绪都是没在台词里明讲出来的暗涌,故事就很多layer。
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 7:53

恩,暗涌这个词用的太好了!谁说不是呢...每场戏其实那三个人心底都有好多暗涌...比如那场她刚从威尼斯回来买了桌布的戏,我想起后来一场他们分手时候她说起这个桌布,真是唏嘘

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 8:10

是啊,作者就是一边从最后伤感的嘲笑自己的affair 这么cliche 最后也就是这么收场,一边追忆过去热情时光禁不住很陶醉伤感要把热情给复活在戏里。观众带着很cynic 幻灭的感觉开始看,然后越看越投入。
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 8:35

作者代入感太强...难怪把自己塑造的这么有魅力...我现在才恍然大悟过来...啧啧啧。我看的时候一点作者背景都不知道,还在想,这三个人怎么每个人都在betrayal呢..还吃饭的时候互相讨论对方的孩子,老婆(老公)

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 8:52

是啊是啊,我看以前不知道谁是谁也这么想,这些人都什么人啊,搞个婚外情这么普通的事情,犯的着这么有灵魂吗,谁离了谁过不下去,非把对方说成天上没有地下无双,然后发现老婆跟好朋友有婚外情,自己也有婚外情,还不离婚!说"I think the world of her!"不离婚至少你别跟奸夫当好朋友了吧?他还特喜欢奸夫,接着跟奸夫隔三差五的吃中饭,至于嘛!原来奸夫是作者自我陶醉的!剧本完全是写实的,joan bakewell 看到以后气死了。不过后来也原谅他了,两人还是好朋友。。。 :worthy: :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 9:05

你的果汁让整个画面完整了!估计至少这个作者一边betrayal一边还自我陶醉一边发现别人也在betrayal。不过这个是70年代的戏,估计当时看挺新潮的。现在看,什么嘛,至于这么纠结么...还互相隐瞒这么久,你不知道我知道,我就不让你知道我知道,还经常约出来吃饭,还到家里做客聊天,至少丈夫和老婆都心知肚明的,情人还蒙在鼓里的去他家做客。 :mrgreen: 不知道这个作者的老婆有没有betrayal,有点缺了个角的感觉。

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 9:17

所以奸夫发现后晴天霹雳,感到吃亏上当受骗受背叛被他们两口子耍了,愤然写作名剧本一枚出气。 :mrgreen:

Judith有可能有奸情,虽然没明说。 女主角跟那个没出场的Casey九成九有奸情。
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 9:21

同意!我觉得奸夫就是觉得被夫妇俩白耍了好几年,内心挣扎着和丈夫吃饭,去他家社交,才愤然写出来赚钱的。我觉得后来那个老婆和Casey肯定有问题啊,那个互相摊牌时候丈夫不是说,casey不肯出来和我打squash了么,那时候奸夫不是也不肯出来和他打squash么.... :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 9:37

老公还想在squash 上泻恨呢。不过joan bakewell 说剧本虽然很真实的抄袭了生活,关键一点是虚构的:她老公跟作家不是最好好友,只是普通朋友。虽然他们也常社交,去对方家吃饭什么的。

女主后来跟老公离婚了,嫁了个比自己小十二岁的producer, 大概是casey 的原型,casey 不就是比他们都年轻吗。

http://www.telegraph.co.uk/culture/8570 ... today.html
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 9:39

:worthy: :worthy: 原来都是真的...我觉得真人女猪脚挺好看的,有魅力的!

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 9:43

作家长的比较寒碜,但是很浪漫,分开几天就写长长的情书,偷偷摸摸的用化名寄来。按真人女主的说法,她对婚姻很满意,对婚外情也很满意! :mrgreen: :gromit_thought:
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 9:46

便宜都被她占了,我愤愤的说...30年后还能看戏还念一把

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 9:55

是啊!还能过的更爽吗,还能更什么都不拉下嘛?头婚是剑桥同学,生完俩娃开始搞事业,同时跟诺贝儿奖名作家搞热情的婚外情。四十多再二婚年轻帅哥一粒。现在封dame, 进上议院,是老年人争取平等权益的标兵。 :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 10:08

这不是完美人生吗?不仅婚外情满意,连婚姻也满意!

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-04 10:55

:mrgreen: 男女平等标兵.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 10:59

你们俩能不能说得更剧透点,到底具体谁跟谁?谁吃醋?谁是女主?别让我们猜啊。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 11:15

等我回头慢慢写。。。请原谅我一讲8g就眉飞色舞跑题了
有事找我请发站内消息

alfay

Post by alfay » 2011-08-04 11:23

我尝试的说一下哦 (要去看的人别打我剧透的说):kristin演女主角。她有个老公,有个情人(奸夫),她还有个小情人(casey),情人是出版商好像,小情人是一个出版商手下的一个冉冉上升的新星。然后故事是倒叙的,一开始她已经和情人分手两年了,然后又在咖啡馆见面了,说唉,我老公有外遇好久了,昨晚我们吵架了,我们决定离婚了,我把我和你的事情告诉他了。然后情人不高兴了,说,你怎么能告诉他呢,我还怎么和他混呢,我和他可是很铁的好朋友还一起吃饭呢。晚上的时候这个情人去找老公,说哥们,我听说她把事情告诉你了,然后老公说,她不是昨天告诉我了,她好几年前就告诉我了..然后情人郁闷了,超级郁闷的说,我怀疑她和casey有一腿,老公说恩,应该是,他都不肯出来和我打squash了。然后就开始倒叙她和情人是怎么分手的,他们家怎么邀请情人过来吃饭的,她怎么被老公知道她有affair的,她老公怎么假惺惺的还知道之后邀请情人出来吃饭(而且还是每月一次之类!)然后在倒叙到他们怎么合计租小公寓展开婚外情的,最后倒叙到这段婚外情的怎么开始的,情人喝醉酒怎么追求女猪脚的。
总之,作家就是情人,女主角就是那个什么都不差的完美人生dame
我看的时间长了,不是很记得了...期待knowing详细的说!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 11:47

剧透得好!就是说女主一对三,她太爽了,不过人家真漂亮,77了看着跟别人40+似的。小k 继续仔细写!你们眉飞色舞地谈的果汁四溅的八卦怎么嵌进这个故事,我还有点糊涂。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-04 11:53

是滴,大概齐是这样,但是人家很有灵魂很痛苦又很热烈,完全不是简单一句"贵圈真乱"可以概括滴!文学的人生不需要解释!那我就畅开了在主贴剧透了啊!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 11:58

剧透剧透,照顾下我们反正看不着的大多数。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 背叛的倒叙

Post by Knowing » 2011-08-04 17:18

写完了,总之joan bakewell 生活的很龙很accompolished 又很精彩,是妇女解放的励志故事。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-08-04 17:31

好看!

Some of us get dipped in flat, some in satin, some in gloss.... But every once in a while you find someone who's iridescent, and when you do, nothing will ever compare----有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈,世人万千种,浮云莫去求,斯人若彩虹,遇上方知有。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-04 22:23

人这辈子过得真是掷地有声。
云浆未饮结成冰

Maybe105

Post by Maybe105 » 2011-08-04 22:35

作家是该郁闷,就这么被动地被摆了一道,以为自己做得还算天衣无缝,当年多“浪漫”啊,没想到对方统统比他腹黑。。
Maybe

constance

Post by constance » 2011-08-04 23:53

好漂亮的美女!真是帅啊。而且老了的照片根本看不出是77了。感觉变柔和些了也还是很漂亮啊。 :love015:

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-05 4:59

四十二岁跟第二任老公结婚这张也很显年轻,跟三十岁一样。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-05 10:36

哇塞,人家这一辈子比我这三辈子都精彩。
她还真是个女权,年轻的时候情人就是拿来填空子的,有了工作就不需要情人了;中年了当糖妈加斗士,老年了继续当斗士,也不知道糖不糖谁。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-21 7:56

报告,下月五号(5 March 2019)这个戏在harold pinter 剧院上演, 男主是Tom Hiddleston , 只有十二周绝不延期, 粉他的不要错过.

https://www.atgtickets.com/shows/betray ... zroBR4Zy5E

有事找我请发站内消息

Jun

Re: 背叛的倒叙( Betrayal)

Post by Jun » 2019-02-21 12:58

好想打飞的去看 Hiddles。他长久没出电影了,不过 Night Manager 据说要出续集?

说实话这种倒叙的结构,第一次在电影 Memento 里看到惊为天人,后来发现 Stephen Sondheim 早在 1980 年就在音乐剧 Merrily We Roll Along 里用过,然后再发现原来 Harold Pinter 在七十年代就用过,最后去维基一下发现早在三十年代的原版话剧 Merrily We Roll Along 里就是这样!!! :worthy:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-02-21 15:39

欢迎打飞的来!嘻嘻,我早说过。伦敦的戏剧scene 全世界最佳。
Night manager 据说第二季在计划中,还没写完。
hiddles 据说还在争007的角色
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-09 13:39

今天把这个剧再看了一遍,一是剧本本身我很喜欢,隔八年再看一遍仍然觉得精彩,二是花痴Hiddles。我以为他会演情人,结果是演老公。非常帅,站在舞台上长腿细腰,浑身风流。但是他们三个演的有些故意的太收敛,我觉得是导演的意图,不然不会三个人那么一致。八年前的版本非常pour one's heart out , 我更喜欢那种震撼。这个内敛版纯粹冷幽默的感觉。前半部分台下观众笑声不断。到后半部分倒叙到两人热情似火阶段,观众就缺了点投入。这个故事的两面其实是相辅相成的,只有开始是情难自控互相高度欣赏,后面才能为cynical的结局感到惆怅。这里是倒叙所以只是缺了点回味不算致命伤。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-05-09 16:28

除了 Hiddles 之外另两个角色是谁演的?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-09 20:46

女主比较有革命性的用了个黑人女演员Zawe Ashton,她还挺有才华的,写剧本也做导演。另一个男主Charlie Cox 没怎么听说过。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-09-14 19:08

今天去看了下午场。家属拒绝看这种糟心的剧,我看完告诉他,你不仅错过了 Loki 还错过了 Daredevil! (Charlie Cox 在电视剧集里演 Daredevil,我也是查了才知道。)总觉得导演找个比 Hiddles 又矮又没他帅的男演员对手,很有点,咳咳,不太平衡(虽然这样安排大概更接近现实,Pinter 本人就一点不帅)。

女主演 Zawe Ashton 满强的,我尤其注意到她在不同片段中的肢体语言颇为丰富。至少在这一版中是明显的剧情中心。

不过整体感受挺差的,因为很不幸演出中屡次有观众的手机铃响!!演出前已经有剧场人员三令五申,反复警告观众把手机关掉,连震动也不行,结果还是有至少三次响个不停!本剧其实不适合在大剧场里演出,明明是一部 intimate chamber piece, 制作方大概为了捞回投资而硬塞进 Jacobs Theater。剧情和表演都很 subtle, 也没用 microphone (或者用了但音量很小),除了最前面几排,都得前倾细听(幸好我带了望远镜)。演员大概也很抓狂,最后一次手机响是在舞台的右侧,Hiddles 偏着脸往那边看过去,(我主观认为他)脸色颇为难看,我还以为他马上要出戏发火骂人了。。。当然,并没有。

对于 Harold Pinter, 即女主的情人,来说,女主的丈夫自己的婚外恋只是一个笑话,在他们三人之间的关系里无足轻重。但我觉得在剧中女主丈夫选择继续跟情敌敷衍装蒜,说明他对老婆并不那么深情(Hiddles 演得还挺深情的)。我忍不住怀疑这是现实中 Pinter 对于 Michael Bakewell 的想当然耳。不过说实话 Pinter 自己不还另有一个情人么?同时有一个老婆两个情人,这些文艺界人士咋这么有精力涅?

Joan Bakewell 也写过一部剧,从她的角度讲这段关系,其中一个重大差别是她说她先发现丈夫有婚外情,然后才跟 Pinter 搞上的:
https://www.theguardian.com/stage/2017/ ... ch-radio-4

当然谁先出轨的并不重要。我是觉得他们一开头那么兴致勃勃地搞秘密婚外恋,大概是因为离婚还不太方便/广为接受,到七十年代大家都可以方便离婚了,婚外恋反而失去了一大半浪漫感,以后的故事大概再也难以用 "betrayal" 这样顿足捶胸的词儿来描述婚外恋这种事了 ...
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-09-15 1:59

丈夫如此镇定的敷衍情敌倒不是因为他不爱老婆,主要因为他是很典型的英国人,就是那种把cava 说的天塌下来也必须不动声色的童子功练的很到家的。我刚看这个剧是刚到英国相当友邦惊诧,现在看了越来越多生活中(英国人)夫妻俩生活早就分崩离析,面上还若无其事有说有笑一片和谐的例子,倒也不觉得这个剧有啥不能理解的了……哎吗,童子功不是盖的!难怪我们外国人动不动被视为沉不住气,太直接粗鲁....
可惜我没听到Jane Bakewell 的戏—话说她为啥后来再婚没改姓一直顶着前夫的姓?— 看了报道觉得她beg to differ 的要点很有趣,一是她跟Pinter的关系一直停留在被追求被调情被恭维阶段,显然是对被婚姻和母亲生活限制了的intellectual horizon 的补充。二是威尼斯信件事件她和丈夫的角色跟betrayal里反过来的,并且直接触发了她跟Pinter 走进物理阶段。如果按Jane Bakewell 的阐述,Pinter 对她并没有那么特别,只不过是耐心候补等到了填空机会。这是Pinter 无法忍受的吧 :glasses:
有事找我请发站内消息

Post Reply