从小开始

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
icefire

从小开始

Post by icefire » 2011-06-19 20:39

今天去爬山,我上时碰到一大家子下来,老实说我不能确定他们是印度或巴基斯坦。不过听到的对话让我倾向于认为他们是印度。一行人一边下山,那个一家之长爸爸一边问其中一个小女孩问题。我听到binary这个字眼,处于职业习惯一下子停下来开始喝水。然后戴眼镜的小女孩又从嘴里蹦出robot若干次,她和她爸同时提及no room for errors 等等。然后他们就离我远去了。整个对话很随意,就是很家常的一问一答,偶尔打岔,可是内容不是“今天回家我能不能吃冰激凌”,或是“JUMPY今天又尿在家里了”,而是我听到的种种,感觉真是。。。我也不知道我什么感觉。完。

tiffany

Re: 从小开始

Post by tiffany » 2011-06-19 20:55

我替你感觉一下儿吧,我很欣慰印度人也这么干 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-19 21:00

不用欣慰, 和我在这里见到的印度人/东欧/俄罗斯/犹太/德国人比起来, 中国人真是空担了个虎妈的名声.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-19 22:25

自从虎妈一出书,我觉得广播里就开始能听到州里,联邦教育部都开始说咱们(美国)孩子教育跟不上,太在意孩子感受,在全球化竞争里跟不上。有个前联邦教育部的现在在州里还是三藩做什么(我从半中间听的州长还不是谁正在大力支持她的按照班学分评判老师的主意)韩国女移民,大声疾呼:在我们韩国小孩从幼儿园起就有排名的,你就知道你努力的方向!马上有人问:你是虎妈吗?她不正面回答,说她对她孩子说啥啥啥,提问者笑道你是虎妈。
现在虎妈好像都名贬实褒了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-20 4:16

因为recession 嘛,大家心里害怕,对前途没信心,病急乱投医。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-20 9:55

我同笑嘻嘻. 美国的教育是有问题的. 美国在上升阶段, 就不明显, 停滞或者衰退, 就明显了.

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-20 10:00

美国的教育是有问题,但是虎妈那套东西问题更大, 所以说病急乱投医.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-06-20 10:04

教育无用论!

中国人那么看重科举几百上千年,有几个人靠会读书就飞皇腾达了?

以前帝国主义一统天下,靠的不是读书高;现在中国"崛起"富有,靠的也不是读书高分数高。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-20 10:44

但是虎妈对美国教育的批评是对的.
等失去超级大国的地位, 可不就得比教育了? 教育是培养劳工的.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-20 11:58

我还是挺不赞同虎妈地。不过我不是孩妈,大概站着说话不腰疼。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-20 12:16

我觉得她批评得对, 但是对她批评后的做法不那么赞同. 从我身边来看, 同样高学历移民, 中国人虎妈的比例不是最高的, 比起...来真是望尘莫及.

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-20 12:21

不是说不能推娃。大家都推,就是推的东西不一样而已。虎妈推的是数理化+高档文体活动,牺牲了娃儿社交和popularity contest. 自己娃儿自己推,谁管你啊。但是她拿abuse 当手段来推就过分了。最反感她把abuse说成是中国养娃传统,精英教育的必然成分。我爹妈没骂过我垃圾,我也没听见过谁得意洋洋跟大家说自己骂孩子是垃圾。责骂孩子要可以声色俱厉讲道理,可以和风细雨讲道理,污言秽语的羞辱算什么啊,不让上厕所又算什么?
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2011-06-20 15:28

我觉得父母对孩子的底线很不同的。我还没当妈的时候在一个帖子里主张父母不能打娃还被围攻呢,还被人身攻击取消发言权呢。还有著名id现身说法感谢被打呢。所以谁要abuse我娃那是万万不能的。别人家的娃,只好各回各家,各找各妈了。

messer

Post by messer » 2011-06-21 3:13

dancelord

Post by dancelord » 2011-06-21 8:58

dropby wrote:我觉得父母对孩子的底线很不同的。我还没当妈的时候在一个帖子里主张父母不能打娃还被围攻呢,还被人身攻击取消发言权呢。还有著名id现身说法感谢被打呢。所以谁要abuse我娃那是万万不能的。别人家的娃,只好各回各家,各找各妈了。
我和家猪都是不赞同体罚的,尤其是猪,小时候有过被罚的经历,他的口号就是要打你打, 我是不能动手的。 但最近我们认识并熟悉了一朋友的儿子,是聪明懒惰脸皮厚的典范,他的表现让我们都开始觉得体罚可能对某些小孩是不得不做的教育。。。所以这个事,真的是各找各妈啦。。。

虎妈的书没全本读过,但是从当当的评论来看,有很多人都觉得自己如果有了这样一位母亲会是件好事!从某个角度来讲是国人目前最流行的功利表现,因为大部分的人都假设,如果有这么一位母亲监督,今天的自己肯定更成功!

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-21 10:40

嗯,我觉得吧,她自己写的都是特别严格的那一面,温馨的东西她估计都省略了。不然也不要说啥亲子关系了。这个虎妈其实挺逗的,有次跟她老公吵架,质问她老公说:你对你大女儿得梦想是什么?你对你小女儿得梦想是什么?!你对coco得梦想是什么?!!coco是她家狗,此言一出,俩人都乐了。她肯定是那种特别严厉得妈,不过她又不是她家小朋友生活中唯一重要得影响因素,同样重要的还有她老公,以及祖父母。这个东西吧,照阿泰斗话讲,小孩儿都是很有sense的,自己娘有问题,她们是知道得。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-21 11:22

dancelord wrote:但是从当当的评论来看,有很多人都觉得自己如果有了这样一位母亲会是件好事!从某个角度来讲是国人目前最流行的功利表现,因为大部分的人都假设,如果有这么一位母亲监督,今天的自己肯定更成功!
怪父母。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2011-06-21 11:27

说到不让上厕所,欢欢晚上不愿意睡觉就常常要求上厕所。弄到马桶上坐半天,啥都没出来又回去了。我也恨不得不让她上厕所。 :worthy:

Post Reply