黄色点菜单

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

黄色点菜单

Post by tiffany » 2011-06-14 13:39

话说我老板御用庆祝饭馆是一家位于上西中城的中国馆子,该馆子菜谱一看就是美国中国馆子,虽然是广东菜和川菜为主。反正我看着麻婆豆腐,蚂蚁上树跟各类铁板共享一个菜单就撇嘴。不过大家都在美国混,也就凑和过着吧。我貌似是本实验室不是第一个也是头几个中国人,头一次大家去该店吃饭的时候,大家一人点一个菜,有个南美孩子跟那儿犹豫,我教他点蚂蚁上树,他还犹豫,被中西部美国孩子一声敦促说:听她得!后来印度小娘改了吃素,除了一个全素菜,我点了个不要肉的麻婆豆腐,大家还惊讶了一下儿还能这么点。

我们这次去上来就给了两个菜单,一个是全英文的,一个是黄色中英文对照的。全英文那个貌似是几十年如一日的看家菜,黄色的有点儿新鲜的,我老板看见该黄菜单就很大惊小怪,说来了20多年,从来没见过这个菜单儿,是不是只有见了中国人才拿出来。我跟那儿笑,看来看去,实在也没啥好点的,看见了烤敷,乃点之。拿上来一吃,这个烤麸做的不是没有炸透,就是晾的时间不够,还是别的啥,有点儿粘牙;配料虽然有木耳和黄花菜,但是不见了花生米和香菇;酱油下的稍微嫌重-----实际上,整晚菜式都嫌酱油重,总结的说,还不如我爹做的好吃,当然更加赶不上我叔叔的手艺了。但是我老板吃的还是很满意的,说来了几十年,从来没吃过这个!第二天回到学校还跟人大说黄色点菜单的故事。

这个馆子叫做顺利园,历史真的很久了,菜做的真的不值那个价钱。

the end
Last edited by tiffany on 2011-06-14 21:09, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 黄色点菜单

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-14 16:34

AB 那集纽约有个ABC还不是谁带他去中餐馆,不看菜单直接跟老板点椒盐螃蟹,然后跟他说那个菜单是给美国人的,中国人都不看。他就惊呆了/气坏了,因为他小时候父母带着到纽约来吃趟中餐算是很高兴的事儿,就问道说:那就是说我小时候一家人坐在这儿吃麻婆豆腐,炸春卷,很可能你们家就坐在那儿吃椒盐螃蟹???
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-14 16:42

这种悲剧天天在上演。咱去越南店点牛肉汤粉,日本店点加利福尼亚卷,法国店点红酒牛肉,意大利店点肉球意粉的时候。。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-14 16:43

是啊,我是觉得总得轮到咱们也占点便宜吧。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2011-06-14 23:44

Knowing wrote:这种悲剧天天在上演。咱去越南店点牛肉汤粉,日本店点加利福尼亚卷,法国店点红酒牛肉,意大利店点肉球意粉的时候。。。。
除了加利福尼亚卷,其它好歹还是本国人发明的。嗯肉球意粉我不是很确定,盖因从来不点这个。

手头一本Eating up Italy买了近一年,上星期终于看了。意大利从南到北,每个地区的烹饪都有不同之处,我唯一看得出的概论是南部用干面,北方用含蛋的新鲜面多,因为比较富有。曾经一度意大利境外的标准意粉就是spaghetti,其实肉酱跟宽面搭配才对。以pizza和spaghetti bolognese主打的意大利餐厅,与白博说的铁板与麻婆豆腐共存的菜单有得一比。

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-15 4:24

meatball spaghetti 是把南方的肉球放到肉酱意粉里迎合美国人大胃造出来的把,没在意大利见过。红酒牛肉和牛肉粉虽然有这东西,在外国也荒腔走版了。哎,控诉一下,在公司附近的几家中国店叫外卖,连个象样的麻婆豆腐都吃不到。
前几天刚在含泪追忆威尼斯夫妻小店的好吃海鲜粉,讨论为什么照片上看着他们tagiolini显的特别深黄,研究结果大概他们只用蛋黄没用蛋白。还是含蛋的粉好吃啊,无限回味....决定今天晚上去好意大利餐馆吃一顿安慰一下.
但是我老板吃的还是很满意的,说来了几十年,从来没吃过这个!第二天回到学校还跟人大说黄色点菜单的故事。
完全可以理解你老板吃上了'正宗'中国菜的激动心情。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

汝南

Post by 汝南 » 2011-06-15 6:45

公事宴请国内来的访客,去当地中菜馆订位。平时自己从不涉足,去看了一次还是吃了一惊,buffet餐台上基本红棕色的一片,夹着一些金黄色的油炸物。订了可以点菜的餐桌,对客人再三申明,本地的中餐馆就这个水平,一定多多包涵。当日,香港老板看到来了一大帮正宗大陆客人,叫了掏钱的主过去,悄声说,餐单上的都是给英国人吃的,大陆人我知道他们爱吃什么,你给我个预算,我包你满意。果然,上的菜连杭州的吃客也觉得好。
Let it be light.

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-15 11:54

:mrgreen: 这个太逗了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-15 12:03

哎,我在旅游台看过。纽约某百年意大利家庭老店,说自己一直是祖母菜单,当年怎么怎么,后来一直不跟着时代走维持旧时风味,然后端上来一碗赫然是斗大的两个肉球放在西红柿spaghetti 上。 :mrgreen: 是移民在外乡整出来的食品吧?跟台湾眷村食物似的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-15 12:13

Palo alto赞声不绝的Buca De Beppo就是这个路线. 满适合the very hungry caterpillar.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2011-06-15 13:42

有一个意裔美人上新鲜空气讲过他的书,'How Italian Food Conquered The World',写意大利食物怎么在美国发扬光大,而近年摇身一变披上了健康食品的(虚假)外衣。
http://www.npr.org/2011/03/24/134628158 ... -sensation

“黄色点菜单”是真的广泛存在。我们实验室去吃中国菜、日本菜、韩国菜、泰国菜、印度菜,都要这个点菜单。没有的话也要说这个语言的人跟餐厅服务员交代几句,那就觉得吃得比较正宗。我带他们吃了有头的清蒸鱼,遭到好评。那次一个美国本科生坚持要了糖醋里脊,遭到长久的嘲笑。最近几次由本科生做决定,去吃了美式意大利餐馆,大家纷纷表示没有insider的优越感。哈哈哈。

karen

Post by karen » 2011-06-15 22:27

前几天刚在含泪追忆威尼斯夫妻小店的好吃海鲜粉,讨论为什么照片上看着他们tagiolini显的特别深黄,研究结果大概他们只用蛋黄没用蛋白。还是含蛋的粉好吃啊,无限回味....决定今天晚上去好意大利餐馆吃一顿安慰一下.
嗯,都说意大利的蛋黄近红色,比美国这边的蛋味道足多了。我记的Heat那本书中说在意大利做pasta用五个蛋黄,在美国得用八的蛋黄才有类似的味道。

karen

Post by karen » 2011-06-15 22:30

我要是去了陌生ethnic馆子不知吃啥肯定会借口上厕所在馆子里溜圈张望一下,谁桌上的饭菜好就指着要同样的。 这招虽然很不酷但是胃口不吃亏。

qinger

Post by qinger » 2011-06-16 0:08

台湾眷村食物真的很难吃唉,谁能告诉我那个”梁妈妈”餐馆为什么这么火,遍地开花。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-16 4:44

buffet餐台上基本红棕色的一片,夹着一些金黄色的油炸物
这也准确的描述了中西部小镇中餐馆的景色!

糖醋里脊还挺好吃的,就是这里的不能吃。

五个蛋黄做多少面?心惊肉跳。 昨天晚上去Locanda Locatelli 吃饭,pasta 不错,很solid 很新鲜一切自己做, 典型意大利的意大利馆子. 但是我边吃蟹肉红椒Linguine,边觉得还是在威尼斯吃的蜘蛛蟹肉通心粉好吃。另一道超级好吃的豆角土豆松茸色拉,我边吃边遗憾的说,真好吃真好吃,幸好这松茸味道不重没把土豆豆角味道盖了。朋友说象是夏天的松茸味道轻些。我接着说其实这松茸完全可以不加。朋友说但是那就会没人点。说的也是, 要显的贵重跟环境配套,不然吃商业晚餐的客人觉得不够体面。我已经计划好下次去吃什么了,蚕豆芝麻菜Pappardelle,小山羊肉酱Tagliatell。 :lol: 哎,在意大利真是家常都可以吃到的东西,在伦敦就费劲.
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2011-06-16 5:15

其实对在中国经常出去吃的人来讲, 海外的黄色菜单也不给力呀! 欧洲很多中餐馆大厨都是半路出家, 自己都没吃过什么好东西,做菜也就是混口饭吃,在普通的餐馆也没有什么发挥的余地, 有上进心的都可能被磨灭了. 唯一可以期待的是和亚超联系紧密, 可以搞些普通超市里买不到的东西.

Post Reply