[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: [book]堕入情网

Post by dropby » 2019-04-30 13:23

第三集我没来得及第一时间看,忍了整整一天不看各种评论。看完了也没兴致看评论了,反正预想就是各种吐槽。槽多无口,不知道从哪吐起。

Knowing

Post by Knowing » 2019-04-30 15:20

Ginkgo wrote:
不管怎么说,weirwood scene background music 和 cinema photography 搭配得很震撼:
https://www.youtube.com/watch?v=G2ZF3BTbk4Y
这集配乐的确超赞!看过音乐会后我现在很留意配乐了。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2019-05-01 0:10

我还没看三,慢半拍的看了二,说实话不太喜欢,太please观众了,整集都在各种人物之间reconcile和故人重逢,大战前夜还唱首歌画外音,我简直以为我在看魔戒。过分cheesy,过分好莱坞了,跟第一二季那种干净利落的冲击感差别太大了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2019-05-01 7:55

编剧就是普通好莱坞编剧的水平啦,拿出来的都是行业内的套路,就像 Peter Sagal 说的第三集就是 reverse engineer 出来的,模仿一下胖大叔的“意外感”但其实机制还是老套。

胖大叔本来也是按照一般的故事路线写书的,看他最早的故事大纲,Daenerys 会杀死 Khal Drogo 替哥哥报仇,Arya 和 Jon 的不伦之恋被解决为表姐弟关系,都是挺传统的套路。后来他怎么写着写着搞出那么多反套路的情节呢?我个人觉得是因为他开始读历史之后思路就变了,哇,原来历史如此反套路啊,好多莫名其妙的翻转情节,不用太可惜了。例如,亨利五世把法国打得落花流水,眼看着就要统一海峡两岸,英法一家了,突然冒出个小小的痢疾杆菌,跟英法两边毫无利益纠葛,没有任何理由就把男主角给杀了,一世功业付诸流水 ...

(也许,从宋徽宗的角度来看,跟金国结盟灭掉辽国是很正常很有逻辑的决策,毕竟辽国是大宋多少代人的死敌,终极大对手,放在故事里只要两边决战一下就 happily ever after 了。谁曾想?Life is not a song. )

胖大叔很有野心地要模仿历史,然而也许这是 mission impossible。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-01 8:54

我和一个朋友讨论权游,他也对最近几集非常critical,比我还不满,又说编剧说过Themes are for 8th-grade book reports,你还能指望啥?我 :shock: 查了一下,竟然是真的! :worthy: 所以人家的重点是剧情,是特效,不是主题与深度。。。

原著已经达到了genre文学里的顶级,深度可以媲美严肃文学,电视剧却把原著降级成小白爽文水准,我以前以为是编剧水平不够,现在才知道原来不是水平问题,而是人家初衷就是如此 :BloodyK:

原话在一个2013年的采访里,原文如下:

http://grantland.com/features/the-retur ... e-thrones/
Committing to adapting a single George R.R. Martin book — or, as is the case this year, half of a single book — each season allows showrunners Benioff and Weiss to focus on the more intricate challenges of adaptation: pacing, dialogue, and the subtle awareness of when to add scenes and when to take them away. It also frees them from the obligation of a more traditional season-long “arc.” Matthew Weiner famously begins each season of Mad Men with a line or an image that will inform everything that’s to come — Don’s bare feet in Season 3, simmering civil unrest in Season 5 — and then proceeds to burn up every single idea he has in his head for the soused suits at Sterling Cooper over the next 12 hours. It’s the old network hack’s mentality: If you save something for future seasons, the odds are you’ll never get the chance to use it at all. On Game of Thrones, characters are free to while away hours, even entire seasons, on the periphery. The story lines move forward and dig deeper as the episodes progress but rarely circle back and almost never pause for reflection. When I asked Benioff and Weiss if it was possible to infer any overall intentionality to the upcoming 10 episodes, they sneered. “Themes are for eighth-grade book reports,” Benioff told me.

As a critic, I find this frustrating. But I also recognize that this sort of thinking is on the rise.

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-01 9:02

哦我终于理解了!夜王就是亨利五世,二丫就是痢疾杆菌!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2019-05-03 6:34

But I also recognize that this sort of thinking is on the rise.
这句话终于解释了一个现象,这几年影视剧纷纷转向以 twists 为中心的编剧路线,以惊吓观众为主旨,故事和人物的逻辑是次要的,甚至根本扔去喂狗了。这也是为什么 spoilers 变成了人人防着的重点,被剧透的群众会勃然大怒。真让人厌烦,这种电影/剧只能看一次,如果被 spoiled 就完全没看头了,不象经典片子,随时可以重温。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-03 8:04

Knowing wrote:
代表我差点儿被喷了咖啡的键盘谴责你!
乡音无改鬓毛衰

星光

Post by 星光 » 2019-05-03 14:56

因为出门落下两季,总算补完课可以看帖了。
我真的,不知道说什么好,我好气,好想摇晃胖大叔,我好气。如果后面就是龙妈大战瑟曦,再给北境来个自制,然后配上这里那里一坨一坨的感情戏(比如第三集里Tyron跟Sansa那对视叫什么玩意!),我真的好气!
我也知道我这一堆写得毫无营养,可是需要宣泄一下沮丧的心情,虽然嘴硬说早不指望大叔了,其实真的好想看冰火完结,呜呜呜呜。

april

Post by april » 2019-05-03 16:12

星光 wrote:
因为出门落下两季,总算补完课可以看帖了。
我真的,不知道说什么好,我好气,好想摇晃胖大叔,我好气。如果后面就是龙妈大战瑟曦,再给北境来个自制,然后配上这里那里一坨一坨的感情戏(比如第三集里Tyron跟Sansa那对视叫什么玩意!),我真的好气!
我也知道我这一堆写得毫无营养,可是需要宣泄一下沮丧的心情,虽然嘴硬说早不指望大叔了,其实真的好想看冰火完结,呜呜呜呜。
跑进来跟星光握个手!我完全没有带任何期望的进来看第八季,就是打算消停的看个结局作罢。可是还是忍不住失望透顶。。。 :cry: :cry: :cry: :cry:
tiffany wrote:
Knowing wrote:
代表我差点儿被喷了咖啡的键盘谴责你!
同喷! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

simonsun

Post by simonsun » 2019-05-04 15:43

俺千里迢迢飞到克罗地亚进行游客活动!以下无奖竞猜著名景点! :mrgreen:

Violent delights.

Elysees

Post by Elysees » 2019-05-05 1:32

我也看了3了,之前看微博上大家那么激动,还以为有什么特别震撼人心的地方。也不知道是不是我被剧透了最关键的点,没有悬心都感觉?我看的时候全程有种WTF的感觉,觉得剧情逻辑思维战术斗崩坏得一塌糊涂啊,鸡冻个啥?还不如看黑水那一战。
我觉得大叔真的已经放弃了,搞成这样也不见交稿通知。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

april

Post by april » 2019-05-06 1:44

simonsun wrote:
俺千里迢迢飞到克罗地亚进行游客活动!以下无奖竞猜著名景点! :mrgreen:

"The Basement of Diocletian’s Palace (Split) – Where Dragons are Kept"
(in Meereen?)
原来Kings landing是在Dubrovnik取的外景啊!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-06 3:07

你不知道吗? Dubrovnik 这几年靠GOT旅游可火红啦。我也想去。
https://hellojetlag.com/dubrovnik-game- ... locations/
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-05-06 11:27

完全不知道。【汗】不看剧也就两眼一抹黑。去年到了sevilla才知道皇宫和Cordoba的罗马桥都是外景地。
貌似很多景都是克罗地亚啊!真美。

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-06 23:54

第四集堪称anti-climax 大全。除了美人和jaime 终于完成了我一直预测的恋爱史,别的啥亮点都没有。
有事找我请发站内消息

april

Post by april » 2019-05-07 0:05

亮点难道不是荣誉出场的星巴克咖啡杯? :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-07 1:58

哈哈哈,星巴克还不赶紧推出龙母咖啡!

我预测下一集是龙母按耐不住屠城。再下一集是jon snow 赶到了目睹一片惨状,此时太监已经把他是传人的小道传了出去,大家逼他当皇帝。他被迫跟龙母决战。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2019-05-07 8:55

就算是没有大叔了,第七季也还是挺好看的,第八季居然能一集比一集拍得差,简直了。这是换主创人员了吗?

星光

Post by 星光 » 2019-05-09 12:47

刚刚看到冰火的中文译者说:
其实(悄悄透露一下),有一年差点出了,甚至出版社还约我去封闭翻译,不知道为什么马大爷又取消了。
他好像说的是2016年。
他还提到他个人认为今年大叔很可能会把第六卷写完。

我突然十分振奋地觉得也许还真能看到大叔写的后续?我是不是太天真?

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-09 13:00

唉,写不写完就那么回事儿吧。前三本多么逻辑严谨节奏紧凑,都是两年一本的速度。然后他就有点困难了,第四第五本用了五六年,结构也比较散。第六本眼看着难产,就算最后出版也可能不怎么样。

# Title Earliest Release
1. A Game of Thrones: August 1996
2. A Clash of Kings: November 1998
3. A Storm of Swords: August 2000
4. A Feast for Crows: October 2005
5. A Dance with Dragons: July 12, 2011
6. The Winds of Winter: (Forthcoming)
7. A Dream of Spring: (Forthcoming)

我在另一个论坛看到大家纷纷说另一个魔幻系列小说Wheel of Time也这样,前6本异常精彩,7到11本不太行,这时候作者去世,该系列还没有完成!去世前留下大量notes,另一个作者上阵又写了三本,总算把这个系列完结了。

april

Post by april » 2019-05-09 13:38

我很喜欢第四第五本!他把所有人物无论主次都写得那么丰满,情节那么合理,背景故事那样有趣。简直太赞了。
我也偷偷乐观的想,也许剧编的如此烂可以给大叔压力小一点,稍微用点力就可以碾压剧了,也许更有可能写下去?!阿弥陀佛。。。

Jun

Post by Jun » 2019-05-09 16:35

昨天听说网上 Reddit 有对于最后两集的大规模剧透,忍不住去看了。呵呵呵,真的是,都编成这样了,再怎么扭也没有感觉了。

我也不指望胖大叔写出来了,他只要把自己版本的大结局写在小纸条上交给太太,如果他去世了就公之于众,就行。

我很喜欢第四部,阿丫在 Braavos 的部分尤其喜欢,关于刺客组织的起源那段来回看了好几遍。Dorne 的部分几乎独立成章,我经常想起 Doran Martell 的花园里掉了一地的橘子和 Arianne 公主的黑长发和蜜色皮肤,I'm not a lesbian but even I would fall in love with her。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-09 19:10

我始终怀抱希望地说:第一本出来的时候,大叔没打算摊子铺这么大吧?第一、二本还是都在中原地带打仗,越到后面世界越大,又哪一条都不愿意做辅线。收尾很困难哪。体育精神里,铃声没响,还没终场结束呢,那就得继续打下去。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-05-13 0:12

天,第八季一路下坡,每一集都能比上一集更差真是不服不行。

陆念

Post by 陆念 » 2019-05-13 0:56

星光 wrote:
刚刚看到冰火的中文译者说:
其实(悄悄透露一下),有一年差点出了,甚至出版社还约我去封闭翻译,不知道为什么马大爷又取消了。
他好像说的是2016年。
他还提到他个人认为今年大叔很可能会把第六卷写完。

我突然十分振奋地觉得也许还真能看到大叔写的后续?我是不是太天真?
https://www.youtube.com/watch?v=FeftoI3 ... .be&t=1901

今天看见这个录像说是答应编剧要等剧完结以后发布

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 1:06

真的吗!!!!我实在太兴奋了!!!
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2019-05-13 3:20

跟小K的反应一模一样!真的吗?我简直要跳起来!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-13 4:02

快啦!这就。希望他老人家赶紧写下一部。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-13 5:48

我在唐不乐上追剧,唐不乐群众都很愤怒啊,新出来这集
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2019-05-13 7:33

新书我得到手了才信。

这一集受到群众的一致。。。痛骂。。。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 8:04

说的我都好奇了。到底能糟糕成什么样?
有个朋友在微信吐槽:看完后需要暴走平复一下心情!像是一次糟糕的分手,明明知道是不能长久,想着彼此珍惜仅剩的时间,好聚好散,却没想到对方为了彻底断掉念想,在最后相处的时间里迅速变成渣。。。连个好的回忆都不给,很有被背叛的感觉。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-13 8:11

第五集还算有亮点,起码有大场面动作片。我最受不了的还是第四集。

dropby

Post by dropby » 2019-05-13 9:27

如果我不是有强迫症一定要看到大结局,第五集我肯定弃剧了。小K的朋友说得太对了,看完了我真的很想骂人或者打人。糟糕的程度就是你已经准备好了只是想看大结局,不期待有啥亮点,但是还是被不断地惊到,以为低无可低的期待值一再被刷新低。和前七季比起来,不仅不象是一个人写的,而且后面这个人是世面上能找到的最差的小白文写手,完全不看前面已知的剧情和人设,完全没有任何铺垫和转折,直奔说服力为零的大结局。

龙妈反正我也无感,我最想暴走的是小恶魔完全变成傻白甜。真的很想打人。

april

Post by april » 2019-05-13 9:55

这第八季,每次看完剧集听那俩导演讲述创作历程,我就想,听他们这么说的就很有道理,很有深意,但是剧集里拍出来完全不是那么回事,就是傻白甜;所以是不是他们这里讲的“创作历程”其实是最接近当年胖大叔给他们发的人物情节发展提纲?他们竭尽全力依然写不出来符合提纲的剧本?! :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-13 10:01

对,小恶魔这个人物现在完全崩了,先背叛龙女跟太监密谋,转身又背叛太监跟龙女告密,不光智商下线,而且变成不折不扣一个小人!

Jaime这个人物相对来说塑造得比较完整也比较有逻辑。出场是个大坏蛋,他把Bran推下去是这整个故事的开端。后面历经坎坷,还失去了右手,有个自省赎罪的过程,眼看要和新人岁月静好了,但终究无法完全摆脱过去,最终和自己的孽缘,孩子的妈,死在一起。我还挺吃这套,哈哈。Jaime要是完全变成好人对Cersei痛下杀手,我反而觉得遗憾 -- 当然这大概也因为杀Cersei的话铺垫不够。总之我觉得他的结局还是挺有逻辑的。

april

Post by april » 2019-05-13 11:00

陆念 wrote:

https://www.youtube.com/watch?v=FeftoI3 ... .be&t=1901

今天看见这个录像说是答应编剧要等剧完结以后发布
刚看了录像!哇塞,六七都写完了?!哇塞!

Jun

Post by Jun » 2019-05-13 11:03

这个谣言不是新的,前两年就有过,粉丝们还讨论过。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2019-05-13 12:25

愤怒的群众的创作

:mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

陆念

Post by 陆念 » 2019-05-13 13:00

Jun wrote:
这个谣言不是新的,前两年就有过,粉丝们还讨论过。
结论是别报太大希望吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-05-13 13:34

我听你们一抱怨就没开始看。 :mrgreen: 陆念,你们那个护士小娘粉有没有很满意?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2019-05-13 13:49

如果没有强迫症,第八季真不用看了。不够生气的。

Jun

Post by Jun » 2019-05-13 14:12

哈哈哈哈第八季一堆屎。

制作上也频出乌龙。上一集是咖啡杯出现,这一集是 Jaime 的右手又长回来。有人指出这个是 promo photo 不是剧里的镜头,但那也不行啊。

此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2019-05-13 14:39

刚刚看完第五集,果然够烂,稀烂。
编剧就是想跳船不干了吧,胡乱一编,逻辑通通不管、100倍加速推进到大叔给的若干情节/结局算数。
我突然又深深觉得大叔是真写不出来了,不然怎么能把关键情节卖了、任人糟蹋呢?他就是写不出来了,干脆找个替身把锅给背走了事,顺便还能数钱!

Jun

Post by Jun » 2019-05-13 15:03

星光 wrote:
我突然又深深觉得大叔是真写不出来了,不然怎么能把关键情节卖了、任人糟蹋呢?他就是写不出来了,干脆找个替身把锅给背走了事,顺便还能数钱!
他把关键情节告诉编剧是好几年前的事儿了,那时候剧集还不是一堆屎。我模糊地记得是第四季之后的夏天,就是 Joffrey 死掉之后,因为那一集是大叔给剧集最后一次写剧本,之后久再也没写过,也不参与编剧了。我估计大结局要告诉剧集制作可能是他跟HBO的合约里条款,就算不是正式条款,大叔也不得不尽量配合,因为HBO还在发展他的其他作品,至少有三个前传目前接近上马。

说实话我还真的(sort of)希望胖子公开声明,写不出烂尾了,大家散了吧。然后他自己也可以去干点儿别的事。

有人指出编剧自己承认让阿丫干掉夜王是三年前做出的决定,那么显然不是大叔提供的情节。我个人觉得很荒谬的是,即使结尾真的是龙妈火烧首都人民,编剧完全可以在过去三季内慢慢地铺垫过来,至少能把话编圆了,何必搞得这么无厘头 OOC。(当然这一切都是为了最后一集大结局的那一下子,谁谁杀了谁谁,但仍然可以慢慢地合理地铺垫过来而不是瞎子都瞎编不出来的乱搞。)
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2019-05-13 15:15

据说大叔对第八季的剧情极其不满。前面的几季播出前他都积极为电视剧宣发奔走站台,这季完全没有,而且制作者请他在最后一季里露个脸他也不愿意。-- 都如此不满意了,那如果他已经写完书了,完全可以告诉编剧哪儿哪儿应该什么样,他既然没说,我觉得就是他自己其实也不知道细节。

april

Post by april » 2019-05-13 16:02

陆念贴的油管谣言太火。大叔自己出来辟谣了。第六本还没有写完。。。。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
http://georgerrmartin.com/notablog/2019 ... -internet/

Knowing

Post by Knowing » 2019-05-13 16:14

我们看完了,执手相看泪眼 竟无语凝噎……
最后那匹马无厘头的出现在二丫面前,我问这是来救丹妮的?“快骑上我浪迹天涯别去杀丹妮!” 素食男说:“这一定是互联网上广为流传的第一季到第七季漫画马亲自现身拉屎来了”
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2019-05-13 16:25

哈哈
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

陆念

Post by 陆念 » 2019-05-14 11:47

笑嘻嘻 wrote:
我听你们一抱怨就没开始看。 :mrgreen: 陆念,你们那个护士小娘粉有没有很满意?
我礼拜五跟她有appt,届时采访来汇报 :wicked:

Post Reply