[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
幻儿

Re: [book]堕入情网

Post by 幻儿 » 2016-05-04 16:29

就是啊,第三季Stannis杀他弟Renly还要找找借口,Davos在旁边劝谏一番,然后Stannis为难纠结一番,Tyrion杀他爸也有很多buildup;到了第六季,就是个杀人如麻,没有太多对话/心理活动了。

Jun

Post by Jun » 2016-05-08 20:00

这一集除了 Tower of Joy 这段以外都非常非常无聊。预感这一季不会爆出很大的秘密,除非最后一集让 Night's King 对 Jon Snow 说,I am your father. 然后 Jon Snow 加入 the Others.
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-05-10 12:44

这集确实没什么意思。另外我对Arya训练真是烦死了,残忍单调,那俩训练者好讨厌!

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-10 12:55

幻儿 wrote:这集确实没什么意思。另外我对Arya训练真是烦死了,残忍单调,那俩训练者好讨厌!
我也巨讨厌那个女的,简直想抽她。Arya这段这几集都没有进展,简直是重复性的在拍。
感觉最近节奏都拖很慢,分散的几个场景都拖拖拉拉的,死人虽然死得还是快而利落,也没觉得对情节有大的推动。
tower of joy那段,不知道下集是不是就要揭Jon Snow身世了,那大叔岂不是急死了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2016-05-10 16:28

说实话有那工夫三个人尴尬地对着坐,不如多给 Tower of Joy 几个镜头,景色与构图真的很漂亮,太短了,气氛非常好,我胳膊上起了一层鸡皮疙瘩。说好的 Howland Reed 发暗器放倒 Arthur Dayne 呢?改成背后捅刀也太普通了吧。最后还是卖关子没证实 R+L=J。其实都到这份儿上了还卖个P关子,如果不是这样为什么要拍这段戏啊。

唯一令人欣慰的是剧本反复证实 Bran 不会在树洞里一直呆下去阿门。时空穿越给人又奇怪又悲伤的感觉。大叔写故事总是充满了 melancholy。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-15 23:27

我去啊,那些说“他们再也没有相见”的人可以消停了。

Jun

Post by Jun » 2016-05-16 6:40

Elysees wrote:我去啊,那些说“他们再也没有相见”的人可以消停了。
这只是剧集,我不认为在书里是这样发展的。所以我还是没有消停啊。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-05-16 12:00

这集总算没有Arya接受训练!
话说小扒皮什么时候死啊?我真是受不了他!另外Dothraki人真够头脑简单的。。。 :worthy:

Jun

Post by Jun » 2016-05-16 13:14

第九集据说是私生子之战。估计到那时就是他跟 Jon Snow 两人你死我活吧。

大叔为啥还不写完啊!
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-16 15:20

Jun wrote:第九集据说是私生子之战。估计到那时就是他跟 Jon Snow 两人你死我活吧。

大叔为啥还不写完啊!
你前面还说真爱他随便他余生干嘛呢,看,其实也还是很希望他写吧。他不好好写,人物就被别人糟蹋了。
这新一季节奏慢而且很散乱,我看得有点不耐烦。昨天等了一集也没再看到Bran,觉得好焦虑。
Jun wrote:
Elysees wrote:我去啊,那些说“他们再也没有相见”的人可以消停了。
这只是剧集,我不认为在书里是这样发展的。所以我还是没有消停啊。
我倒觉得Sansa和Jon会面还算合理,Sansa需要一个军队,光小公主自己是不能拯救北方的。
Rickon居然又被带回来我是有点吃惊,Osha死得太惨,但我不相信大叔会这样写死她,这种死法跟她以前的套路那么重复,也不符合她的性格嘛。

tiffany

Post by tiffany » 2016-05-16 15:27

对呀,jun 不是说过大叔为什么一定要把生命花在写GotT系列书上来着。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2016-05-16 17:45

可是他自己在写着呢。如果干脆不写了我也不去想着了。他自己要写,又TMD写不完,急死人。

在原著书里 Sansa 根本不需要 Jon Snow 的野人军队去攻打 Winterfell,在书里她根本没嫁给 Ramsay Bolton,而是被真~聪明的小手指蜀黍好好地呵护培养着呢,她是一块巨大的肥肉,一定要最佳利用,怎么会浪费到 Ramsay 这种人身上简直愚不可及。按照非常可靠的推断,Sansa 会嫁给号称是幸存下来的 Aegon 小王子,刚刚带着一大批雇佣军队从东方杀回七国,已经占领了海岸要塞,就快联合 Dorne 席卷全国了。如果这个 Aegon 小王子是真的,他就是当仁不让的王位第一继承人。如果他是假的,也是皇亲国戚,王位有力争夺者。

但是这条线被剧集彻底砍掉了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-16 18:14

Jun wrote:可是他自己在写着呢。如果干脆不写了我也不去想着了。他自己要写,又TMD写不完,急死人。

在原著书里 Sansa 根本不需要 Jon Snow 的野人军队去攻打 Winterfell,在书里她根本没嫁给 Ramsay Bolton,而是被真~聪明的小手指蜀黍好好地呵护培养着呢,她是一块巨大的肥肉,一定要最佳利用,怎么会浪费到 Ramsay 这种人身上简直愚不可及。按照非常可靠的推断,Sansa 会嫁给号称是幸存下来的 Aegon 小王子,刚刚带着一大批雇佣军队从东方杀回七国,已经占领了海岸要塞,就快联合 Dorne 席卷全国了。如果这个 Aegon 小王子是真的,他就是当仁不让的王位第一继承人。如果他是假的,也是皇亲国戚,王位有力争夺者。

但是这条线被剧集彻底砍掉了。
我残酷的指出,如果这条线被砍掉了,多半跟大结局没有直接关系,所以Sansa估计最后用的也不是这个Aegon小王子(名字跟蛋王子一样啊!)

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-17 0:49

我同意小E.

我喜欢的野姑娘欧莎就这么被搞死了?还有我喜欢的阿沙,被改的一点意思都没有,她应该是无拘无束无所畏惧的女战士,这里被拍的像野心家。好无聊。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-05-17 7:40

剧集搞不来小说里巴洛克般的政治与经济情节,只会简单粗暴地打打烧烧,所以小手指蜀黍面目全非没法看了。现在看个剧就是为了推想一下书里谁还活着,谁没被干掉。

要说大结局,怎么也是以龙和 Others 为主,只要盯着 Dany 和 Bran 就得了。我还疑心跟 Sam 去的 Citadel 直接关联,而 Citadel 里的魔法师跟 Faceless Men 有关联,如此连上了 Arya。其他的估计都是过程不是结果。

第五部里 Bran 的章节特别迷幻,我来回看了几遍都没太看明白。感觉里面隐藏了巨大的秘密。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-05-20 6:16

被我发现一个关于剧集的 podcast,主持人包括 ... Peter Sagal! 好处是他看过小说了,而且对里面的内容很熟,经常会说,在书里是这样的 blah blah blah。跟 Wait Wait Don't Tell Me 里面差不多风格。

http://www.npr.org/podcasts/475256456/n ... eter-sagal

Peter 也表示受不了 Tommen 黏黏糊糊的面劲儿,Give me Joffrey any day. 书里的 Tommen 比较可爱,因为在书里他是个九岁的小胖子,一群喵成天围着他转。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-05-23 10:39

这集北边的故事很好看啊,Hodor的故事好感人,原来这个人物身上只是忠诚,现在又添了宿命。。。White Walker的出现原来是为了环保 :worthy:
Ironborn这群人真是好山寨的感觉啊,选举新首领的过程也太儿戏了,不过倒是解释了他们和主线剧情的联系。
Sansa谴责Littlefinger看得很开心,小手指一般老是胸有成竹的样子,这回也只能承认自己出了个昏招吧。很高兴看到Sansan学着依靠自己而不是别人,更有主见更强大。

Jun

Post by Jun » 2016-05-23 10:57

小手指的 teleporter 已经被大家嘲笑死了,到处蹦来蹦去一眨眼的事,什么也没办成,什么利己目的也没达到。Sansa 这段戏简直蠢得不得了,干脆让 Brienne 把小手指一刀砍了算了,千里迢迢带着军队跑过来,马上又扭头回去了,这到底什么意思嘛。Sansa 完全可以把他带来的 Vale 的军队抓在手里,进驻 Castle Black 为己所用,然后一转脸把小手指砍了。So what? 这些人又不忠于小手指咯,如果真的忠于他,把小手指抓起来逼他下令忠于 Queen in the North 不就完了?“你好讨厌你滚我不要你的东西” 这也太幼稚了好吗。绕这么一大圈明显是为了找借口把 Brienne 支回去南方,以后跟 Jaime 重聚,或许前者把后者给砍了。

The Others 的起源我觉得没那么简单。当然可能一部分是真的,但是这跟原著里的背景资料有矛盾,很多地方对不上。原理显然比这复杂一百倍。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-05-23 11:57

Sansa得慢慢成长嘛,不能一下子六亲不认。另外她就是怎么成长我也不觉得她会留下小手指带来的军队然后反手把小手指杀了。不论怎样,狼家人就是谋略也得是阳谋,不能跟狮家一样啊。能否在这个乱世生存下去是一回事,但狼家总是代表了一点信念和原则,当然也可以说是迂腐或愚蠢。

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-23 14:58

哎hordor 看到我都要掉眼泪了。好讨厌电视剧里一个又一个死我爱的角色。
Sansa 我一直以为会黑化,现在看着又回来了……
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-05-24 19:01

目前决定弃剧不看了,最多看看文字 recap,或许听听 Nerdette 的 podcast。一方面是觉得不喜欢这样只爆结局没有过程,另一方面先看文字说明,例如 Shaggydog 死了,Hodor 死了,Summer 死了,或者还勉强可以接受,看剧太火大了接受不了。现在很想掐死谁,也许掐死胖大叔。为什么 Jon Snow 不去死?!

偶然地碰见一篇关于 obsidian 的文章,小K在冰岛玩的时候也见过,火山爆发时高温熔造的物质。我本来以为跟玻璃一样,在冰火里被称为 Dragonglass。实际上 obsidian 非常锋利,是自然界中最锋利的物质,不象金属刀刃那样在显微镜下是锯齿形的。用 obsidian 手术刀切开活体组织,细胞被切成整齐地割开,而不像金属刀切的糙边。

http://www.cnn.com/2015/04/02/health/su ... -obsidian/

但是 obsidian 并不能广泛适用于外科手术,因为很脆,碰到骨头或硬物容易破掉。而且切到手术医生的手很危险,"you don't even feel it."
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-25 1:17

Hodor真的挂了么?我拒绝相信啊,也许没有呢?看看下集?
这个Hodor名字的来源太惨了,可是,这个剧情不合理啊,一个女人扯着Bran能跑哪儿去?后面那么多white walkers难道离不开这棵树还是怎么的
还有为什么大家的狼都死了!现在只有ghost还活着,rickon那个也没了,arya的跑了也没下文了?

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-25 2:51

别想了,真的挂了。
泪奔。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2016-05-25 9:34

A heartfelt apology from the creators of GOT (don't expect it to be genuine):
https://www.youtube.com/watch?v=6xpG74e_-94

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-25 9:37

the Hodor joke has already started around me...
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2016-05-25 10:46

Hold the door?

小朋友们都玩儿疯了
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2016-05-25 12:46

Hodor is the last straw. 这剧没法看了。Seriously. 而且大叔还是一早就打算把 Hodor 写死的妈蛋。好想掐死他。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2016-05-25 13:36

大叔早就显示出了他残忍的本质,你怎么到今天才暴发。好多人Ned Stark死的时候就弃了。

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-25 13:48

为什么你们都那么肯定Hodor死了嘛?也许没有呢,并没有演到他死啊......Jon Snow死了还能活呢。Hodor很重要啊,他死了Bran怎么办啊,啊?
何况,我心存一线希望说,也许不是大叔本意?也许Osha和Hodor其实书里不会死呢?
道歉的都是剧的creator嘛,又不是大叔......

Jun

Post by Jun » 2016-05-25 14:26

Hodor 真的死透了,Hold the door 的梗是大叔自己搞出来的告诉了 producers。

至于 Bran 怎么办,大概会干脆精神进入 Weirwood trees,肉体都可以扔掉了 ... 吧?

为啥别人死就算了,但是我没法接受 Hodor 涅?Because he is so fucking defenseless. He's capable of hurting no one, not even to defend himself. 大叔太欺负人了!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-25 23:33

I know! Hodor is made of pure kindness and loyalty, and he is not so important a character that has to be terminated for the plot to work. So why!!!!! Do you have to? !!!! Really?!!!! I feel disgusted!
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2016-05-26 6:24

我现在完全把剧和书分开了,看剧的时候情感上很抽离,完全就是看看情节进展而已,并且不把这个情节进展当原著的延伸。
如果看书看到hodor死我肯定会特别特别难过,但是看电视剧就没什么感觉。
可能也是我对这个剧真的挺失望的,原著最触动我的那些东西丧失殆尽,故事肥皂幼稚了不少,很多集数拍得凌乱不堪,两个主演(jon snow和龙女)的演技还差到无敌。

Jun

Post by Jun » 2016-05-26 7:08

我也是把书和剧集分开了。所以看到 Hodor 被吃掉的时候我还自我安慰地想,没关系在书里还活着。结果出来一看原来在书里也死的!气死我了。真有看 King Lear 时 Cordelia 也死了的塌陷崩溃感。有必要吗?有意义吗?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 7:27

这个段子显然是大叔早早埋下的啊,编剧哪能想的出来?
hodor 的演员很好笑的说他也惊呆了,他一直暗暗猜测自己没准跟Sandor 和 Gregor是兄弟,都是大块头,都是___or 大家都知道Gregor把sandor 脸烧了,很可能他干了啥把hodor 摔傻了扔出去了。我一想,哎,真挺有道理的。
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2016-05-26 8:03

就算是大叔的梗,我也要等到看到书的那一天再哭! :evil:
Hodor演员好可爱,猜得还挺有道理的。

上一集还有个特别让我失望的地方是对white walker起因的说法,这也太轻描淡写太容易了吧,大叔真的是这么计划的吗?A song of Ice and Fire, white walker之谜应该是冰火世界的一大根基,难道就怎么回事?JUN你说原著给的一些线索跟电视里这个解释不匹配,能不能举个例子?我想不起来有哪些线索说明这个没那么简单了。

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-26 8:07

我说过我的底线是tyrion. tyrion 要是被弄死我就真的不看了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-05-26 8:23

星光 wrote:上一集还有个特别让我失望的地方是对white walker起因的说法,这也太轻描淡写太容易了吧,大叔真的是这么计划的吗?A song of Ice and Fire, white walker之谜应该是冰火世界的一大根基,难道就怎么回事?JUN你说原著给的一些线索跟电视里这个解释不匹配,能不能举个例子?我想不起来有哪些线索说明这个没那么简单了。
且不说大叔的 world building 很复杂,这么简单的理论不是他的风格,看原著里的时间线也有问题。我特地去查了冰火wiki,根据北方的历史,12000年前,Children 和 First Men 之间发生战争,打得天崩地裂,Children 用魔法让 Westeros 跟 Essos 大陆之间的陆地断开。但是两边僵持不下,于是谈判和平共处。到8000年前(即战后四千年),爆发了长冬,就是 Old Nan 讲的可怕故事,The Others 从北方南下,带来了冬天,后来被 Azor Ahai 打败。然后到了 4000 年左右,Andals 入侵 Westeros ,带来了铁器技术,开始大量砍伐 Weirwood 森林,让 Children 无处藏身。

所以不会是简单的 Children 和 First Men 打仗,制造了 the Others,但还是输了,完。如果 the Others 被造出来为了打仗,为什么四千年后才出现?黄花菜都凉了。

如果我们接受 the Others and Long Winter 是对现实世界中的 climate change 的隐喻,那么为了一时需要不顾后果,种下了自我毁灭的种子,这个基本设定显然是对的,我相信这多半是大叔自己的计划。但是显然 the Others 不是直接的对抗 First Men 的武器,没有立刻产生长冬的效果,那是长远的 unintented consequences,在四千年之后才出现。所以剧集里的解释,其实并没有说明任何根本性问题,解释不了 the Others and Long Winter 是怎样形成的。

注意到四千年一轮的规律。第一次战争后四千年发生了长冬;现在离上一次战争也是四千年。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2016-05-26 11:15

我不得不指出jun你以前对大叔这么喜爱的一大原因就是他再现了历史的无意义无必要牺牲。当这种无意义无必要牺牲包括了你喜欢的Hodor或者如果包括了小K喜欢的提利昂,你们就受不了啦。知道这叫什么吗?这叫叶公好龙。 :mrgreen: 其实真实的历史就总是好人不长命,坏人活千年的历史。

Jun

Post by Jun » 2016-05-26 12:29

Oh shit 我突然想起一件事,第五部书的序章里,Varamyr 六张皮回想起小时候师父严禁他 warg 进入人脑,It's an abomination. 现在知道为什么了。而且之前的章节里也有提过,Bran 进 Hodor 脑子里经常不是为了救人什么的要紧事,就是闲着发慌,四处走动走动。Bran 自己也知道这样对 Hodor 不好,他进去了就把 Hodor 本来就幼稚的脑子挤到一边,害怕地缩着,但是他还是要进去。这些都是伏笔。终于又闯祸了。

Ned 砍头甚至红婚对于我来说都还不如书里小人物的悲惨命运来得震撼。当初看到 Yoren 大叔死的那段就该弃了不看的。Hodor 这样善良无辜的劳动人民,一辈子给 Stark 家做牛做马,最后为救四少爷把命都赔上去了,结果发现他这辈子都是四少爷给害的,哪怕不是故意的呢?少爷仍然难辞其咎啊。也太苦命了。大叔写的这苦情戏啊呸。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-05-26 13:01

可是书里那个热心帮助Brienne Tarth的侏儒,不是一上路就被路人为了骗cersei悬赏提里昂的头给杀了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-05-26 13:19

小人物在历史的大潮里都是最先被牺牲的,越是善良无辜的劳动人民死得越快,我再次戳jun说。

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-26 15:08

Knowing wrote:我说过我的底线是tyrion. tyrion 要是被弄死我就真的不看了。
问题在于等他写出来tyrion死(如果真的发生!),你已经经历了这个痛苦了!后面谁再死或者活着又有什么打紧的,反正最重要最爱的人已经死了。
我这季看到Osha死已经不爽了,死得太突然,而且这么野的女人居然就这么死了,然而我觉得或许不是大叔的本意,只是编剧乱杀人呢。
Hodor这个,我我我我,我一直幻想,也许书里未死呢,结果被jun捅一刀,泪。。。。。。。
我为什么要看啊,当时是谁拉我进来看的???

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-27 2:16

同握手不爽osha挂了, 我就喜欢野姑娘...
来个轻松气氛的吧。
如何评价《权力的游戏》第六季第四集 S06E04?
链接:https://www.zhihu.com/question/45618695 ... /101126287

马王:听说你很吊,不拿出点真本事,可不要怪本王发飙哦
龙女:欢迎大家欣赏单口相声:报菜名(此处省略一万字)
马王:吁~~~~~~~~~~~~~~~~
龙女:呐,我的公司刚刚完成A轮融资,如果各位跟着我龙某混,以后尖沙咀就是各位说了算
马王:吁~~~~~~~~~~~~~~~~
龙女:世上没有一把火解决不了的事情,如果有,就三把
蛮族路人A:龙女把我们英雄祭坛点了,大哥们都挂了
蛮族路人B:那她就是我们大哥了
蛮族路人A:额
蛮族路人C:靠!大晚上裸奔,给跪了!
蛮族路人D:靠!城里的姑娘就是白,给跪了!
蛮族路人E:前面的人都跪了,那我也跪一下好了
大熊:第一季看过了,怎么假装第一次看,在线等,挺急的
达里奥:她没有主角光环,她没有主角光环,她没有主角光环
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-05-27 7:12

挺有道理的。全场就大熊一个人已经看过了,所以他不应该有惊诧的表情,而是缕着胡子微笑才对。别以为我们忘了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-05-27 12:50

可是忠臣这个时候得赶紧假装第一次看见的敬畏嘛。否则就跟看过刘邦穿开裆裤的发小儿似的,准没好下场。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-30 1:57

Jorah的中文名字是大熊?
我在临行前又看一集,只好悲伤承认Hodor真的死了,然而感觉编剧就在快马加鞭进剧情,Meera怎么忽然跑出这么远?跟过来的White Walker就这么几个?那么好解决?
大家都在刷进度,龙女就那么两招来回使,裸体被火烧,然后骑上龙兜一圈,我都要审美疲劳了。
二丫那边终于掉落一点进度了,以及其它各个方面。

Jun

Post by Jun » 2016-05-30 12:30

这个周末我去巴尔的摩看胖大叔本人了。有空来写一下见闻。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-05-30 12:50

肯定有人问他第六本什么时候出吧?还有什么hint?

Jun

Post by Jun » 2016-05-30 18:46

普通粉丝不敢当面问这个问题,倒是在跟画家座谈的 session 里面,被画家朋友当面问了,写多少了啊?胖大叔委屈地说,出发之前我还在 working on a Cersei chapter。好吧我不该来,我这就下去赶工。还假装要走,这老胖子 ... 说了等于没说!

昨天下午在 Balticon 大叔念了一章第六部里的内容,虽然严禁录音,挡不住还是有人忍不住录下来写出来。内容在此可以读到:

https://angrygotfan.com/2016/05/29/the- ... ir-part-1/
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-05-31 4:40

还TMD没写完?他写完还得给编辑校对定稿什么的出版商还要时间准备发行,这是要什么时候才能出书啊!
有事找我请发站内消息

Post Reply