[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: [book]堕入情网

Post by Jun » 2011-08-08 11:56

Victarion 的POV章节总是很有喜感。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-08 11:59

你俩继续热情地说,我只是指出谁说就你俩看了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-08-08 12:39

笑嘻嘻被拉下水了? :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-08 12:41

:mrgreen: 看着象。我还坚决等着到都出齐了再看。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-08-08 12:44

放心好了,全出齐了也不会有大团圆的结局。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-08-08 12:47

当然了,但是我速度慢,而且看书例不着急,一个星期可能都放在那儿先玩别的去了。(急什么?看的快也没人发钱给我。)就先不跟你们讨论了,先看完了再说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-08 12:52

我追求的是大结局,到不是大团圆。没想头最重要。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

星光

Post by 星光 » 2011-08-09 0:32

就是大结局恐怕还要等个十年八年的 :worthy: :worthy:

charlielee

Post by charlielee » 2011-08-09 6:28

按第五部出的速度,十年八年后也未必有大结局
以我记性,大概早就忘记得七七八八,可以重看若干次了 :-D
生命是一个幻觉,我们都被它欺骗了

Jun

Post by Jun » 2011-08-18 9:43

刚才突然想起:第六部会不会闹金融危机?!从一开始到现在,国王一直欠银行欠贵族的钱,为了打仗越欠越多,还不起,王后为了打发外国银行催债而交出大把政治权力给教会...

GRRM 是一边抄历史书一边撕眼前的头条新闻啊,真是太厉害了!
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2011-08-18 10:12

我看中文译本看了一点点,没能被吸引往下看。我看你们痛不欲生的惨状,觉得这样就好了,别再折磨自己了。我不想重演当初等hp等得那个着急到了手就不吃不喝看完才出口气。幸好hp已经出完了,否则有两娃儿到手了也不能看那才心痒难受。

星光

Post by 星光 » 2011-08-18 12:16

Jun wrote:刚才突然想起:第六部会不会闹金融危机?!从一开始到现在,国王一直欠银行欠贵族的钱,为了打仗越欠越多,还不起,王后为了打发外国银行催债而交出大把政治权力给教会...

GRRM 是一边抄历史书一边撕眼前的头条新闻啊,真是太厉害了!
哈哈哈,还真是啊,我又要拍大腿了。第五部里海外银行的人都露面讨债的来了,而且连长城都借了巨款了!——说到这儿我又要开始腹诽囧同学不靠谱了。

Jun

Post by Jun » 2011-08-18 12:58

我越看越觉得Jon要变狼。说起来这个角色我一直都不太有认同感或者亲近感,肩膀上有chip的小男生,离我太远了点。但是这书结尾还是给我很大的打击,提醒大家在GRRM笔下没有人是安全的。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-08-18 13:54

嗯嗯嗯,我刚想到,马丁大神经常爱在序章里拿炮灰人物作暗示,而第五部的序章里讲到varamyr在真正死亡的瞬间无意识地进入one eye的身体,刚好varamyr跟one eye的关系正如Jon和Ghost的,加上梅姨在火里看到Jon变狼又变人,还有梅姨让他不要抗拒自己跟Ghost互通的天份。
我对Jon感觉还可以,不过他当头儿以后实在是太没有技巧了,完全不团结下属,最后公然违背誓言 :worthy:

Jun

Post by Jun » 2011-08-18 15:00

我忽然意识到这小说里面少年得志的领袖都没有什么好下场,从Robb Stark到Joffrey Baratheon/Lannister,甚至现在Prince Aegon也露出自以为了不起的德行了。作者这是不把传统俗套颠覆个干净就不罢手啊。。。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2011-08-18 18:32

GRRM在他book tour上确实暗示可以warg into a dragon. 所以Stark's家的几个孩子都可能控制一条龙啊。。。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2011-08-19 11:18

april wrote:GRRM在他book tour上确实暗示可以warg into a dragon. 所以Stark's家的几个孩子都可能控制一条龙啊。。。
好象有点印象在YouTube上看见过,是不是在某个book signing的时候,有读者问这件事,然后GRRM说:You wait and see.
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2011-08-19 16:45

Jun wrote: 好象有点印象在YouTube上看见过,是不是在某个book signing的时候,有读者问这件事,然后GRRM说:You wait and see.
是。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

Jun

Post by Jun » 2011-08-20 8:20

这臭老头到处签名说话,可是嘴又特别紧,什么重要的剧透都挖不出来。有个读者问他:你把Jon Snow写死了... 他神秘兮兮地反问:哦,你觉得Jon Snow死了吗?

我倒是想去问他:你看过Stephen King写的小说Misery吗?但是我怕问完了警方要来找我喝茶。 :f28:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-25 2:43

完了,我好像上瘾了,看JUN说的那么神又在书库里看见就随手当了本,昨天晚上想起来好奇的看了几页,然后就放不下,说的不错是象中学看天龙八部那种感觉,更奇幻更无法预测,半夜忍痛放下,心里告诫自己最好还是不要看了,但是象有小爪子挠似的把这个贴翻出来找剧透 :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2011-08-25 3:05

Knowing wrote:完了,我好像上瘾了,看JUN说的那么神又在书库里看见就随手当了本,昨天晚上想起来好奇的看了几页,然后就放不下,说的不错是象中学看天龙八部那种感觉,更奇幻更无法预测,半夜忍痛放下,心里告诫自己最好还是不要看了,但是象有小爪子挠似的把这个贴翻出来找剧透 :worthy: :worthy:
又一个掉坑里的,哈哈,木有回头路啦。
不过你前头有五本书可看呢,已经挺幸福了,等看完第五本再痛苦吧 :p

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-25 3:56

但现在陷的不深,只要知道现在为止出来的人物最后都怎么样, 就勉强算有个closure 不惦记了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-08-25 6:29

如果看到Bran小朋友被扔到楼下之后还能脱身我就佩服你。其实我非常不忌讳剧透的,一直都是一边看小说一边查剧透,但是看小说本身带来的享受完全不受影响,仍然被坏胖子折腾得半死。前阵子听说,剧透实际上增加而不是减少读者的享受感。例如,第一部,一早被透那个谁结尾死了,但是没想到斩首这一段是通过那个谁的 point of view 来描写的,TMD 虐死了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-25 6:37

恰恰是看到bran 小盆友残忍的被扔下去之后我番然醒悟想要悬崖勒马来着,这个坑不能跳!太过分了!都什么人啊!这样QQ的小朋友都要下手!当然接着又哗哗的看了六七章才睡的。
谁死了?肯定是ned这个岳飞男!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-08-25 7:01

没错,Ned 这个岳飞男最后死了,但是你一定想不到他为什么会死,这个过程还是很神的。

贴一张小朋友在电视剧里的照片。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-08-25 7:16

真是太Q了 :crying: :crying: 这都下的了手,作者简直就不是人!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-08-25 7:20

Yup. A lot of readers said that was the moment when they realized that this book does not fuck around. It's no LOTR, baby. Nobody is safe.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-08-25 7:51

Knowing wrote:完了,我好像上瘾了,看JUN说的那么神又在书库里看见就随手当了本,昨天晚上想起来好奇的看了几页,然后就放不下,说的不错是象中学看天龙八部那种感觉,更奇幻更无法预测,半夜忍痛放下,心里告诫自己最好还是不要看了,但是象有小爪子挠似的把这个贴翻出来找剧透 :worthy: :worthy:
我很那个神勇的在国王访问ned,ned老婆说服他去当国王的手之后就放下啦,哈哈哈。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-08-25 9:31

这书里有好多好可爱的配角啊,只看主角的下场就错过了,第一部里那个动不动就捋自己刮掉的胡子的Ser Rodrik Cassel就可爱得很,还有教小女孩"跳舞"的Syrio师父 :love007: :cry: 。当然我最喜欢的人物是Tyrion Lannister,把我拖下水这件事主要还得怪他。
此喵已死,有事烧纸

克里斯汀

Post by 克里斯汀 » 2011-08-25 11:06

JUN说的对,每个配角都有个性栩栩如生,GRRM对每个人都认真工笔,语言行动各有特点,绝不会彼此混淆。而且每个人都不会让你简单地爱或恨(除了那讨厌的JOFFREY) 他真是太厉害了太厉害了。
诸多人物里我很神经地喜欢红毒蛇,真是个人物啊,简直爱上了他 :oops: ,可惜他的章节那么短,我不断翻出来重看。

Jun

Post by Jun » 2011-08-25 11:57

克里斯汀 wrote:诸多人物里我很神经地喜欢红毒蛇,真是个人物啊,简直爱上了他 :oops: ,可惜他的章节那么短,我不断翻出来重看。
Oberyn Martell 我也很喜欢啊,他哥哥 Doran Martell 我更迷啊。很多人不喜欢第四部 A Feast for Crows,可是里面 Dorne 的段落我觉得太好看了。

对了,连坏人都写得好看,坏得够...有性格,各有各的坏法,让读者恨之入骨但又欲罢不能。例如 Frey 老头写得那叫惊艳!而 Roose Bolton 之 creepy 又是另一副样子。还有那个咬人的 Biter,挖,恶心死了。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-08-26 2:59

啊我也喜欢Martell兄弟!!!
Dorne部分我一开始是快进一样地看的,到了第五部突然特别爱看,又回头把第四部的重看了一遍。话说我最开始不喜dorne章节,有个主要原因是跳着脚郁闷,tnnd老头又开新天地了怎么写得完啊 :action077:
Frey和Bolton还真是啊,肯定没人喜欢他们吧,但是人物塑造得真鲜明。
biter是谁啊我想不起来了。

Jun

Post by Jun » 2011-08-26 6:08

Biter 是 Arya 在 Harrenhal 城堡里遇见的那些恐怖民兵里咬人的那一个,后来,在第四部里,Brienne 的脸被他咬了一口又一口... :shock: 她本来就不好看,现在更不知变成什么样儿了。GRRM这家伙,本来就把人家写得难看,还要下手害人一把,象 Tyrion,本来就侏儒加丑陋了,还要割掉他半个鼻子!

Walder Frey 老头子一出场满嘴脏话,淫邪丑怪,哇,把我听得呆掉了,简直是从 Deadwood 里跳出来的。
Last edited by Jun on 2011-09-13 15:29, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-08-26 12:47

淫邪丑怪这四个字怎么看着那么有喜感 :mrgreen:
漂亮的也可能被他折腾丑,比如猫阿姨,还有Myrecella,好端端的美人儿呀。──说到难看的,我又开始惦记Sandor了,好想看到他的故事哇

putaopi

Post by putaopi » 2011-09-01 21:04

这套书我下在Kindle上有一阵子了,开了几次头都没看下去。这两天有空多看了些,好像就hooked啦。 可是有点奇怪的感觉,因为前段时间看了些网上的玄幻小说,就像先看了山寨版的仿制品,再看被仿制品时的疑惑。

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-03 6:36

我无法自控,已经放弃了挣扎。。。幸好有你们和冰火wiki剧透!不然看到bran被杀头我简直要哭出来了。我最喜欢的就是bran 和 arya!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-03 7:24

Knowing wrote:我无法自控,已经放弃了挣扎。。。幸好有你们和冰火wiki剧透!不然看到bran被杀头我简直要哭出来了。我最喜欢的就是bran 和 arya!
你看得挺快的。

第二部第三部里 Arya 走啊走啊走啊怎么也走不到家人那里,看得我心惊肉跳。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-04 1:19

我跳着看的,Jon snow 的部分就经常不看,追看我喜欢人物的部分。
真不敢相信他把ROBB给杀了!!!!过分啊!
神奇的是我居然对JAIME产生了感情,尤其是他断手以后。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-04 8:50

Knowing wrote:神奇的是我居然对JAIME产生了感情,尤其是他断手以后。
这不是神奇,而是被作者牵着鼻子走。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-05 15:42

就是作者能把人这么牵着走神奇啊。要知道前面我几乎觉得他是最狠毒的人。我私心希望他爱上brienne.
百花骑士就这么废了?哎,太可怜了。
Tywin 真是很厉害,我喜欢作者把故事一层层剥开讲,上一次政权变更和这次叠着,tywin有多厉害要到jeyne 妈妈来讨赏我才明白过来,真是走一步看三步的超级高手啊,可惜他已经死了,都看不到更多戏份了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-09-13 15:28

一件有趣的事情。

Ned Stark 在牢里的时候,答应了王后和太监的条件,承认自己是 traitor,承认 Joffrey 是合法国王,不仅背叛了自己的道德原则,而且间接背叛了对兄弟 Robert Baratheon 的忠诚,等于把自己否定了。为啥呢?我觉得不是因为怕死,毕竟这些人经常打仗,过的是在刀口上舔血的人生,而是因为他有两个女儿在对头的手上做人质。

忽然想起中学时看金庸小说的时候,同学朋友觉得张翠山夫妇双双自杀殉情,好浪漫啊,可是我读到那里的时候总觉得有什么地方不对劲;同样,读到雪山飞狐中胡一刀夫妇同样的桥段也觉得有问题,但又说不出什么地方有问题。后来长大了就明白了。

有趣何处呢?金庸有好几个子女,而 GRRM 自己一个都没有。这说明什么问题?没儿女的 GRRM 将父母亲情理想化么?(注意 Cersei 对儿女也是极度保护溺爱。)但是他又写了怨气重重的 Tywin 家的矛盾,以及 Martell 家的冲突。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-09-14 4:23

结论,马丁大神写的是真人儿 :mrgreen:
金庸那个还是符合传统文学审美的好像。。。我小时候也老觉得他们动不动自杀把小孩留给别人照顾很奇怪。

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-14 5:27

最近终于把tudors 那点事儿弄明白之后,觉得冰火很多事脱胎那时候的习俗。比如阿拉贡的凯瑟林先嫁给亨利七世的太子,太子生急病翘掉后,她坚持说自己跟太子没圆房不算,亨利七世需要拉拢西班牙国王,双方取得天主教会许可,把嫁给了二儿子,后来的亨利八世。能干女人地位挺高,亨利八世出去打,阿拉贡的凯瑟林就当权管王国, 不是单靠大臣.
还有那时候生死胎,难产,产褥热特别普遍,女人动不动就在生产时翘掉。男孩死亡率奇高,活到成年特别不容易。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-09-14 10:00

这个我始终没搞懂. 她圆房与否和能否再嫁有什么关系? 后来亨利申请婚姻无效也拿这说事.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2011-09-14 10:04

豪情 wrote:这个我始终没搞懂. 她圆房与否和能否再嫁有什么关系? 后来亨利申请婚姻无效也拿这说事.
Catherine of Aragon 是天主教的,他们的婚姻按法律归天主教梵蒂冈管。按照天主教法律,没有圆房就可以 annul ,算婚姻无效,可再嫁。但是不可离婚。即使现在也一样,天主教徒在教堂结婚,记录上交给梵蒂冈,离婚要向教廷申请。如果在法院离婚,教廷是不承认的。

亨利八世要跟老婆离婚,梵蒂冈不许,他就改信新教。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-14 10:41

阿拉贡的凯瑟林就算跟头一个圆了房,当时身份是寡妇,也可以再嫁。不过好象有弟弟不能娶寡嫂的规矩,所以当时要请教会无效前一个婚约。
亨利八世跟阿拉贡的凯瑟林婚了二十年,乱搞归乱搞, 王后很贤德跟他感情也很好,就是生不出儿子,生出来就死。他觉得是娶寡嫂绝后的报应。安宝林很矜持的不当情妇,他又想儿子想的发疯,就要把阿拉贡的凯瑟林无效掉,借口她当年跟他哥圆过房撒谎说没圆。阿拉贡的凯瑟林西班牙娘家在天主教会势力大就不肯同意。阿拉贡的凯瑟林也死活不走,他急了就创立了英国国教,从天主教会出来,把阿拉贡的凯瑟林流放,婚姻无效掉,女儿宣布是私生女。
安宝林生了一个女儿之后,再流了一胎,产了个死胎,三年后他失去耐心就捏造借口说她跟四个奸夫私通,婚姻又无效掉,女儿又宣布是私生女,砍头。
接着娶了珍西摩,一年后生了个儿子就死了。他最爱她啦!
他想再多生几个儿子,看肖像娶了个德国贵族姑娘,来了一看是麻脸,凑合结婚了很不高兴,德国贵族姑娘比较识相,说我们没圆房,婚姻无效,改嫁了。
然后娶了安宝林的表妹,很美,他也很喜欢她,但是她跟人私通,遂被婚姻无效掉,砍头。
最后是凯瑟林帕尔,就是个有钱(两次)寡妇,好几次差点被砍头,熬了几年,亨利八世先死了。她改嫁了珍西摩的哥哥。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-14 13:47

贵族!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2011-09-14 14:03

安宝林不是伊莎白的妈?
阿拉工的凯瑟琳生的伊莎白的姐姐?
伊莎白应该还有各弟弟,就是没养成年就死掉了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-09-14 14:33

亨利八世三个孩子都当了王,都没留下后裔。接他位的是小儿子詹姆士六世,没成年就死了。接着继位是凯瑟琳生的大女儿,跟着妈信天主教,上台就复辟的血腥玛丽。安宝琳生的二女儿是伊丽莎白一世。然后tudors就结束了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-09-14 14:35

伊丽莎白一世跟着血腥玛丽后面?
云浆未饮结成冰

Post Reply