[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
putaopi

Re: [book]堕入情网

Post by putaopi » 2012-04-09 17:57

为啥我觉得大家的讨论,比小说本身好看呢? :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2012-04-09 18:55

星光 wrote: 温良恭俭的Sansa大概可以算一个,不过她是小孩,而且显然将朝这个词语的反方向奔去。
Sansa 倒是温良恭谦,但是作者对这种美德是讽刺而不是宣扬,哦也! :love059:

最近正在读第二部,发现里面一早就留下草蛇灰线,暗示太监 Varys 是龙党。开头一段里他跟 Tyrion 讨论红色彗星的意义,说:

In the streets they call it the Red Messenger ... They say it comes as a herald before a king, to warn of fire and blood to follow."

这个包袱要等到第五部结尾才会掉出来。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2012-04-09 21:28

是哪一本来着(第四部?),每个POV的首章都写了他们各自对红色彗星的解读,非常有意思。
这套书反正每次看都会有新发现,到处都是伏笔和线索。

Jun

Post by Jun » 2012-04-10 19:38

HBO今天宣布续签 Game of Thrones 系列剧第三季,David & Dan will get their RW.

最近在看第一季的蓝光 DVD,啊 Robb 真是太美了,我花痴地流着口水说 ... :fish002:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-10 19:49

你们觉不觉得大家喜欢假死木头岳飞男,还包括他孩子们是因为老头写他们的章节特别有passion,到了狮子家就特理性。所以我一看提里昂就累个半死。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-10 20:10

笑嘻嘻 wrote:你们觉不觉得大家喜欢假死木头岳飞男,还包括他孩子们是因为老头写他们的章节特别有passion,到了狮子家就特理性。所以我一看提里昂就累个半死。
对于我来说,完全不是。Tyrion 是全书里人气最高,粉丝最多的人物之一,我爱看他的章节,尤其因为 Tyrion 透露了最多作者自己的立场和感情。而且,你还没看到 Jamie 的 POV,超级浪漫啊~~

Tyrion 的章节里信息量特别大,He is funny and sad, tough and vulnerable, cynical and ernest, devious and innocent all at the same time. 这些章节里有好多好多的政治与家庭的矛盾冲突,好多五味陈杂的人生无奈感。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-10 20:48

jaime脑子笨笨的一根筋,被ceisie 玩的滴流转,勉强算浪漫吧。我有个恶劣的预感,将来杀掉ceisie的是他不是tyrion。
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2012-04-11 13:47

Knowing wrote:jaime脑子笨笨的一根筋,被ceisie 玩的滴流转,勉强算浪漫吧。我有个恶劣的预感,将来杀掉ceisie的是他不是tyrion。
啊我也是这个感觉,觉得双胞胎必定反目。
Jaime其实我老觉得前后形象有点不一致,当然我们可以说那是因为他身残志更坚情操更高尚 :shock: 另外应该有人跟我一样想看他跟Bienne的发展吧,男女反串版的美女野兽 :admir002: ——除非大神打算就此把Bienne崩掉 :nono:

Jun

Post by Jun » 2012-04-11 18:01

Jaime 和 Brienne 其实是一样的人啊,满脑子的浪漫骑士仗剑天涯那一套。他俩都是用自己的方式逃避家长和社会对自己的期望,想找到合适自己的位置。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-11 21:18

Brienne 是真心想做骑士,追逐自己的梦想。我喜欢她。 :dog001:
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2012-04-12 0:22

我也喜欢Brienne,够坚定也够淡定,又有真本事。
对了电视剧里还没有她吧?我倒很想看看他们找谁来演这姑娘,得有最漂亮的蓝眼睛哟 :love011:

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 5:30

Madden & Harington 最近在墨西哥做宣传拍的照片。

Brienne 演员剧照:

这里看不出,但她的眼是蓝的,以及非常高!
此喵已死,有事烧纸

火星狗

Post by 火星狗 » 2012-04-12 9:58

昨天也看到上面那张合照了,第一反应是以前在帖子里看到的一句话:这剧组的伙食也太好了~~
He is funny and sad, tough and vulnerable, cynical and ernest, devious and innocent all at the same time.
这句话好像也可以形容胖萝卜。那天在想,有点喜欢胖萝卜的原因就是反差美,内在的完全颓废掉的人生态度,和外表上貌似热热闹闹的纵情声色,内里的纤细伤感,和外表上的胖中年叔叔。

其实Jamie也有这种两面性,张狂闪亮又有点幼稚的金童武士,和背着弑君者的恶名在世人的鄙夷中沉默前行的中年叔,居然也是同一个人。

其实是马丁叔叔的个人爱好吧,是个角色就是个矛盾调和体~~

第五卷看到一半了,首先抱怨下现在基本上不死人了,个个都死去活来,二来忽然觉得,Tyrion的章节好感伤啊,每到一个地方就问where the whores go(马丁叔叔真soft~~),然后那天在网上看到的,有人说Tyrion每到一个地方就问where the whores go,真是个品行不怎么样的人。当然客观上也怪马丁叔叔写的太heavy,好多人连蹦带跳的往下看漏了好多。另一方面,正确的识别出行为之后的动机,愿意以及有能力去真正的理解一个人,在书中的世界,以及现实世界中都很不容易。

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 10:15

火星狗 wrote:昨天也看到上面那张合照了,第一反应是以前在帖子里看到的一句话:这剧组的伙食也太好了~~
BC千万别去这剧组,他已经够胖的了。
小帅哥们还是脏希希的好看。

这个brienne 一看就知道底子不差,是画难看的,跟南非大美人charlize theron在monster 画的丑妆一样。
有事找我请发站内消息

星光

Post by 星光 » 2012-04-12 10:36

BC真是躺着中枪啊,太坏了 :mrgreen:
这俩男娃确实是偏胖了 :dog001:

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 12:08

这句话好像也可以形容胖萝卜。那天在想,有点喜欢胖萝卜的原因就是反差美,内在的完全颓废掉的人生态度,和外表上貌似热热闹闹的纵情声色,内里的纤细伤感,和外表上的胖中年叔叔。
这个角色 Mark Addy 演得真好,真好。第一季里他坐在宫里跟白袍队长 Barrastan Selmy 聊第一次杀人的那段,挖~~,给原著增色啊。

Robert Baratheon 年轻时风华绝代,盖过 Rhaegar 王子,天神一样的人物,是整个七国里所有女孩子的梦情。被龙军追捕时,全城百姓把他藏了起来,龙军天天吊死人的威胁恐吓也没用。二十年后,七国第一帅哥成了颓丧中年,只有兄弟 Ned 一个人还记得他年轻的样子,勉为其难地南下多半也有不忍的原因,然后哥儿俩的性命都搭了进去。

第一部里 Jorah Mormont 给 Daenerys 形容 the usurper,说他投错了胎,如果是 Dothraki 就好了,成天打打仗泡泡女,大块吃肉大碗喝酒。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2012-04-12 12:16

jun的提炼每次都那么美 :worthy:

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 12:33

唉,我真的觉得robert第一本书访岳飞在岳飞家墓里那段儿写的认真动人,英雄老矣的倦怠。
我还是要等出全了才开始看,握着小拳头对天盟誓。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 12:39

可是他未婚妻岳飞男的姐姐却偷偷爱着龙王子。。。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 12:46

啥?!倒下!原来robert那么爱的一小娘居然不爱他,这家伙更悲剧人物了!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 12:49

那不是粉丝们认定了人俩偷偷相爱还有一娃。。。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 13:14

星光 wrote:jun的提炼每次都那么美 :worthy:
是GRRM大叔写得美,不是我提炼得美。 :love007: 最近在慢慢地重读,有空把特别喜欢的段落和人物拿出来评论一下。

说起来GRRM叔自己就是个很矛盾的人,内心柔软,三屉馒头;同时又狠辣无情。之前写得越理解越深情,狠辣起来效果越震惊。

Ned 的妹子 Lyanna 到底是跟 Rhaegar 王子相爱私奔还是被武力劫持,当事人都死了,众说纷纭而无人知道真相,就跟现实中的历史一样。大家都是站在自己的立场上,挑选出想信的说法相信。Robert 自然相信 Lyanna 是被劫持而不是私奔。POV 的写法本身就编织了主观+自欺欺人的因素,读者需要耐心地体验和判断出来真真假假。但是,Ned 的某章节里提及 Lyanna 早知道 Robert 四处留情的天性,暗示可能她本来也没爱过他。现在的角度看过去,Robert Baratheon 多半有点 bipolar disorder。

这套小说的结构十分复杂,用第三人称有限视角拼凑出复杂而不可靠的全景,一方面刻画人物性格,突出立场的差别,展现出很多时候黑白分明的正邪斗争其实只是各有立场而已;另一方面表达出历史和传说的天然本质,历史是怎样写出的,传说是怎样形成的,民族是怎样建立出自己的 identity,然后又怎样彼此看不惯彼此打仗的。

举个例子,为什么 Joffrey 杀 Ned 是一招坏棋?为什么 Cersei 和 Tywin 老爷从来都没有跟 Stark 家正面冲突打仗的愿望,开打也是不得已而为之?一方面固然是因为北境地域广大,进去容易拔脚难。另一方面,北境尤其是 Stark 家族与分支跟南方人不是同一民族和文化。南方大部分是 Andals 人后代,北境是 First Men 后代,而龙家是新来的 Valyrians。这些民族通过联姻而血统混杂,但是仍然有很大的文化/传统/价值观差别。到第五部才开始凸显出南人常驻北境的难度之大。不是灭了狼家就成的 ... 可对照英格兰打不下苏格兰,最后和平联合,到现在仍有异心。
Last edited by Jun on 2012-04-12 13:45, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 13:22

龙王子是又帅又文艺的类型,跟胖罗卜是不同类型的拉风, 少女很可能爱上龙王子.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 13:36

胖萝卜年轻的时候又不胖。可是岳飞姐妹难道会喜欢文艺男?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 13:37

我心水龙王子。第一本开头。胖萝卜在南归路上对岳飞男发誓对小龙女斩尽杀绝,岳飞男奋力阻挡。胖萝卜大怒,骂道:慈悲?你跟我讲慈悲?你想过没有龙王子rape 了你姐姐多少次?多少次!对待这一问题,岳飞男从来没有过强烈的反感情绪,只对之以叹息和他老徘徊在胸的guilt。如果是强迫的,这这种反应在岳飞男这根忠义死木头上根本说不通。
龙王子在马上对决中一举夺冠,胖萝卜还只是个毛头小伙子呢。他把冠军的桂冠在众目睽睽之下,越过自己的皇后放到Lyanna 腿上,算冒天下之大不韪了吧,当时全场寂静,岳飞男想一把把蓝色冬玫瑰桂冠拿走,却被玫瑰扎了手。然后他说:冬玫瑰的香味就是他姐姐最喜欢的味道。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-04-12 14:18, edited 3 times in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 13:40

tiffany wrote:胖萝卜年轻的时候又不胖。可是岳飞姐妹难道会喜欢文艺男?
胖罗卜是那种所谓的man's man,跟哥们喝酒打架释放旺盛的Testosterone ,看到姑娘就睡睡过了就忘。龙王子武艺了的之外,文艺也貌似不错,会做诗会弄乐器,跟病蔫蔫的多恩老婆相敬如宾。

对,岳飞男对龙王子缺乏强烈的鄙视憎恨, 就很可疑。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 13:49

龙王子也就是最后败在了胖萝卜手下,在三岔浅滩被萝卜一锤砸死。龙王子本来是马上的勇士一名,要不小龙女当时把未出世既被预言成成吉思汗的儿子跟着龙王子取名字。话说我曾经还抱怨过我期待小龙女的自我意识复活,结果怎么是要生个勇士儿子。小k鼓励我接着看。结果后来情节完全符合我的饭她喜。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 13:53

我跟你有一样的不满,然后被GRRM 给震死了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 13:54

唉,那岳飞跟着胖萝卜反龙王家族,不是为了他姐妹,而是为了他父兄? :mrgreen:
热烈欢迎广大人民群组剧透。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 13:55

震得好!
我怀疑在岳飞男见到死前的姐姐之前,自己也不明白他姐是怎么回事儿,就跟着好兄弟胖萝卜一起打了。这就能解释他没完没了,人生出点什么岔子,他就开始guilt起来,上来就回忆他死去的姐。要不他那么大guilt 干啥?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-04-12 14:16, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 14:04

白博应该去看小说,我们这么七零八碎地转述远不及原著精彩。如果只想系统地被剧透,不如去看专门整理剧透的网站 --

http://awoiaf.westeros.org/

http://zh.asoiaf.wikia.com/index.php?ti ... variant=zh
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:12

剧透不如我们这种个人看讨论有意思。象葡萄皮说的,这里大家说来说去比较有趣。毕竟篇幅长大家呼噜呼噜看过去,每个人能留意的细节不一样。小白不提问,大家还不会总结出自己的看法。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 14:16

I prefer reading the books themselves. Some parts are beautiful, some wise, some funny, some heartbreaking.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 14:20

tiffany wrote:唉,那岳飞跟着胖萝卜反龙王家族,不是为了他姐妹,而是为了他父兄? :mrgreen:
热烈欢迎广大人民群组剧透。
大家应该都不知道。龙王子有老婆孩子, 岳飞姐姐私奔当小三又不光彩,没好意思跟家里人留个条细说。然后岳飞家一发现人没了就炸了,认定了是强抢民女。岳飞打到宫里找到他姐难产拖孤时才发现人家那是真爱!真爱!

啥故事我一总结就是肥皂剧。。。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:21

我也是这么猜的!我上面加的你可能没看见。英雄所见略同啊!
而且私奔这事儿跟狼家家训,冬天就要来啦,honor 啦,都背道而驰。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-04-12 14:25, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 14:25

我们争先恐后的向小白剧透 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:26

主要grrm自己非不说。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 14:27

:mrgreen: 肥皂剧的好!小龙女的哥,那个ws少年,咋样了?
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 14:30

笑嘻嘻 wrote:我也是这么猜的!我上面加的你可能没看见。英雄所见略同啊!
而且私奔这事儿跟狼家家训,冬天就要来啦,honor 啦,都背道而驰。
那岳飞父兄那个是咋回事儿?看那意思天大的冤枉啊。
你们那个意思是龙王有原配啦?那为啥岳飞姐姐拔住岳飞说一定要回家,葬在自家墓地里?胖萝卜说的南方那么好....
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:31

小龙女的哥哥,这个我还真觉得说穿了就不好玩了。我是在个风雨大作的夜晚看的该段。你看吧。可能是我对什么东西都不会特别上瘾。我觉得对照未完的故事大家七嘴八舌议论特别有趣儿,并不吊胃口。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 14:34

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:我也是这么猜的!我上面加的你可能没看见。英雄所见略同啊!
那岳飞父兄那个是咋回事儿?看那意思天大的冤枉啊。
你们那个意思是龙王有原配啦?那为啥岳飞姐姐拔住岳飞说一定要回家,葬在自家墓地里?胖萝卜说的南方那么好....
那时候真爱龙王子已经被胖萝卜一斧头砍死在三岔河。岳飞姐姐就要回家了

WS少年....不告诉你!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 14:36

笑嘻嘻 wrote:而且私奔这事儿跟狼家家训,冬天就要来啦,honor 啦,都背道而驰。
吐血,我把 honor 看成了 hodor。

看书不仔细很容易有误解。

当初是怎样造反的呢?Lyanna 并未留言说自己是自愿私奔,狼家认为(不知细节如何)是被 Rhaegar 抢走的,大哥 Brandon 脾气暴烈,带着枪进宫跟国王要人兼讨个说法。国王把他以谋反罪抓了起来,且传话叫狼爹 Rikard 进京道歉领儿子回去。狼爹去了之后被当众缓慢地烧死,大哥被当众勒死。然后,国王发话叫 Jon Arryn 把 Ned 和 Robert Baratheon 的人头拿来。这时候不反不行了。

Rhaegar 王子在这一切发生的时候跟 Lyanna 躲在南方的 Dorne 不见人影,屁都没放一个,直到打起来了,才带了一队兵出来作战,然后在 Trident 河上跟 Robert 正面冲突。

所以关于造反这件事 Ned 是没有什么罪恶感可言的。他感到内疚必有其他原因。
Last edited by Jun on 2012-04-12 14:40, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:37

不回家难道葬在胖萝卜家?她是胖萝卜的未婚妻。嗯,胖萝卜是肯定乐意。岳飞姐姐这是不乐意啊。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:40

Jun wrote:
所以关于造反这件事 Ned 是没有什么罪恶感可言的。他感到内疚必有其他原因。
三岔浅滩一战有他吧。反正左右他都难做人。龙王子就算有情,国王却是个mad king
Last edited by 笑嘻嘻 on 2012-04-12 14:41, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 14:40

哇,这么凶暴,那是不反是不可能的了。可是龙王子跟岳飞姐是真爱,为啥对这俩人这么凶悍哪?

那就是岳飞姐姐还是真不爱胖萝卜啊,悲剧的胖萝卜啊!我同情他。不过这个岳飞姐姐也挺厉害,俩拉风男的真爱啊!还位她闹了场革命,真是红颜啊,祸水啊 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2012-04-12 14:42

龙王子的爹是个疯子。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:42

国王!王子!你要分清楚!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2012-04-12 14:43

笑嘻嘻 wrote:
Jun wrote:
三岔浅滩一战有他吧。反正左右他都难做人。
要照jun说岳飞父兄死那么难看,岳飞不跟着胖萝卜打是不可能的,家仇哪!打起来,那就真的只能打到底了,这个我同意jun,虽然我没看书,岳飞没事儿就内疚,多半另有原因,也没准就是survivor's guilt.
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2012-04-12 14:50

One thing is that Ned had to kill a friend Arthur Dayne at Tower of Joy, where Lyanna was kept hidden. Ned was (supposedly) in love with Dayne's sister Ashara at the time, and Ashara (supposedly) committed suicide after learning her brother's death at the hand of her lover.

I'm telling you, these are too complicated. A search on the wiki sites would be very helpful.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2012-04-12 14:51

Jun 看的是国仇家恨,我跟小k看的是儿女情长。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

Post Reply