抽象巴黎(11/9)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
icefire

抽象巴黎(11/9)

Post by icefire » 2004-10-21 13:45

这儿那么多的人儿都写了巴黎,我也来凑一把热闹罢。不过时间久远,又是风湿性脑瓜,细节已无从回忆,就大概地讲讲心中感想罢。

是去年九月去的巴黎。旅游旺季已经过去,天气也非那么炎热,一句话,刚刚好。美中不足是时间太少。去之前,简直不知道要在那么点时间内逛多少城市为好,贪心不足啊。也并非不知道走马观花,不得其味,可是难得去一次欧洲,明知俗蜡,也要象个饥饿的人似的,尽量塞各种美味,尤其是你在一个buffet上的时候。

夜车到巴黎,晨车离开,连头带尾,也就是三天。三天里我都舍不得怎么睡。该逛的,好象都逛过了(我以为,后来当然知道不是)。找到青年社,放下行李,转头就去找铁塔。沿途看见颇多中国小餐馆。铁塔在巴黎,是怎么都不可能看不见的,可是道路阻隔,弯弯曲曲,歪歪扭扭,还是颇费了一阵功夫才到得铁塔下,自下忘上看,因为离得太过近,真有土老帽帽子看掉的危险。

唉写的太干巴巴,象豆腐干。随便说说当时印象罢。

1 早前听多了法国人不爱讲英语,心中惴惴。不过第一天出去找铁塔不得法时,不得已找的第一个人,倒是挺和善的。所以以后和路人的对话也就心安许多。

TIPS:和法国人讲英语,一定要理直气壮。那样对方就不好不甩你了。

2 铁塔。登铁塔有两条道,电梯或楼梯。我记得当时看旅游书,还是听别人说的,因为电梯分三(两?)截,比较合算的是爬第一截,然后坐电梯。本人从善如流,依计而行。爬梯是累的,但是心情是愉快的。等到塔顶,四处看巴黎全景,那天天气很好,光线充足,看到十分尽兴。塞纳河在强光照射下,熠熠生辉。我第一天去铁塔踩点,最后一天登铁塔。在铁塔顶,环顾全巴黎,对照上面的图示,知道自己还有那么多东西没来得及看,不由叹气。

TIPS:既要充分享受,又要量力而行。当然这点对荷包兼时间无限制涨满的不适用。

3 卢浮宫。卢浮宫最大的三个特点:很大、很大、很大。如果时间并不很充裕,建议还是在总览全景图后,勾画出重点,细加观赏为好。不然,就会沦为我般的卢浮宫暴走族,在无数精美的艺术品间仓皇、迫不及待、没有明天似的左冲右突,疲于奔命。

神秘女郎蒙娜丽莎从来不寂寞。从清晨到日暮,永远有操不同语言、具不同肤色的人群簇拥周围。高高林立的是大小不一,品牌各异的相机,闪光灯此起彼伏。记得以前看过一片文章,作者忘了,说他(她)看蒙娜丽莎很多次(不知是否在真品前),从不感动。然后有一天,它再站在蒙娜丽莎面前,忽然无名感动,热泪盈眶。我想说的是,在今天卢浮宫的蒙娜丽莎前,置身于嘈杂的人群中,待上一百天,泪也流不出来。你最想的是,不要挡到别人拍照取景了。

在我之前,有朋友去过英国,告诉我他们在博物馆里相靠而眠,且睡得很香。当时觉得很诧异,并且取笑。当我在卢浮宫里行走若干钟头后,瞄准维纳斯身后长座的眼光,是如此深情款款。说不得了,一屁股坐下,稍试调整姿势,就睡过去了。并且吾道不孤,左右有的是同眠者。维纳斯本身,在我睡足后,精神饱满的欣赏之后,得出的结论是:确实不错。不过最吸引我的倒是它上面满布的岁月积痕。

你读所有的旅游指南,所有的几乎都会跟你说,卢浮宫三样东西不可不看:神秘的蒙娜丽莎,断臂维纳斯,和无头的胜利女神。有人曾经吹嘘过,5分钟零多少秒总览卢浮宫精华,就是指的这三处。胜利女神,胜在她丰富的肢体语言,创造者极尽能事,将其衣袂的流动,肌肉的线条,当然还有双翅的张扬刻划的淋漓尽致,在如许多年后,依然生动。当然,不得不承认,头颅的缺失令其更增几分神秘气息,引人致胜。都说维纳斯的重头戏在断臂的缺憾美,愚钝如我,却觉着胜利女神在这方面更胜一筹。我几乎怀疑是创造者自己将其敲去的。一笑。

卢浮宫太大,要将其好好逛玩,不是旅游团的半天,一天,甚或两天行程能达到的。最好当然是住在左近,是不是来逛一逛,领略一番其中的一角余香。可惜呀。

4 香榭丽舍

第101次承认自己愚钝,当初临出发前,去本地的银行HSBC兑换一些欧元以备登陆后的不时之需。他们告我,若是不够,在某某街上就有其分支,提取方便。当时唯唯诺诺,只想,法国人的街名就是古怪。要到很久之后,才突然意识到,噢,那就是香榭丽舍啊。

香榭丽舍挺长的。然而你并不觉得,因为街两旁满是商店,并且高大的广告牌林立,热热闹闹,无形间抽走了距离上的概念。能在香榭丽舍上开的店,当然不一般。因为对品牌的陌生,所以当时并没有望着一个个店门惊叹。要到我回来后,才偶尔想起,噢也许那个店是LV什么的。进那个店一逛,发现自己的不和群。首先大多是衣衫亮丽的女性,其次人家都在正而八百地挑货,只有我一个人吊儿郎当,头象波浪鼓似的乱转,却也看不出所以然来。我这儿外行地说一句,有时我真的不明白,明明那么普通,甚至有些俗气的包,为什么那么多的人会趋之若骛。当然肯定会有人告我“子非鱼”。

现在回想起来,香榭丽舍上印象最深刻的居然是要supersize 我的麦当劳,盖因我在那儿吃了几顿。要知道我在美国可是对它很少光顾的。不知为啥,在当时当地撞见,居然有“他乡遇故知”之感,一头撞进去了。现在很有点后悔,应该多多尝试法国当地的风味的。

法国街头的露天座真是悠闲。不论什么样的餐厅,也不管怎样规模,好象一定都有一些座位特定安排在外面,顾客可以自选罢(是否?) 我在麦当劳买了套餐,也同样试试然端将出来,找它外面的空座坐下,一边吃,一边欣赏街头风物和被欣赏
Last edited by icefire on 2004-11-09 12:27, edited 5 times in total.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-21 13:52

冰火我怯怯的问一句,茜茜是奥地利皇后,应该没住过凡尔赛宫吧。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

icefire

Post by icefire » 2004-10-21 14:07

记错啦记错啦,这把溴大发了 :oops:

让我好好想想,怎么串起来了 :shock: :verysad:

js

Post by js » 2004-10-21 15:08

为什么大家都说法国人不爱讲英语呢?
不说我们乡下人家也照样有人讲英语,在巴黎,人人都恨不得把我当游客待,不管我说什么语言一定要跟我拽两句英文。
巴黎原本最多数的游客群是来自英美,尤其是美国,所以各种服务场所 - 讲白了就是挣游客钱的场所 - 一定会有英语服务。而且据说美国人给小费比日本人大方了N多倍,连行李员都争美国游客,为您服务一类的对话怎么好意思还说法语。
当然也不是人人都会英语都偏爱说英语,不过说法国人抗拒说英文我可不同意。

其实现在欧元比美元价高,美国和法国的关系又比较冷淡,外加各种经济原因,来法国的游客亚洲人为多数,尤其是中国游客,来得快也走得快,但是花钱购物绝对是生力军,是旅游业争抢的新贵。外航大多聘用中国空姐配合服务,在巴黎,除了塞纳河游船,老佛爷这样的地方绝对配备中文指南,很多酒店也开始有针对中国客人的服务,比如说凤凰卫视台。所以保不准哪天巴世底报刊亭问路就能碰上个会中国话的呢。 :-)

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-21 15:50

说不定过两年就有人理直气壮批评我们不会讲SPANISH了. SPANISH的势力膨胀得真厉害啊.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-21 15:58

假如让我再学一门欧洲语言,一定挑意大利语,因为动听;或者西班牙语,因为实用。最重要的是两者的发音在我看来比法语容易,法语中有些音我是无论如何发不出来的。可是我真喜欢法国电视广告里的女声啊,轻灵无比,简直吹气如兰。

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-21 16:42

我一直惦记着学西班牙语---学这一门儿真上算呀,能用的国家好些。 :oops: 而且据说这一门还相对容易点(如果说错了,真懂行的千万指教,免得我误入歧途),拼写是很规则的那样,不象英语动词的各种时态变化净是不规则的。

园心

Post by 园心 » 2004-10-22 1:28

CAVA wrote:假如让我再学一门欧洲语言,一定挑意大利语,因为动听;或者西班牙语,因为实用。最重要的是两者的发音在我看来比法语容易,法语中有些音我是无论如何发不出来的。可是我真喜欢法国电视广告里的女声啊,轻灵无比,简直吹气如兰。
是啊,那天CAVA说听见法国路人呢哝地说着法语,我觉得呢哝二字真妥贴。俺们楼下邻居在俺夫单位人事司供职,法语系毕业的,我常常问某人:那么难的玩艺儿学会了,怎么就只在人事司待着呢。

tulipglass

Post by tulipglass » 2004-10-24 1:08

巴黎人的中文普及程度很高哇 :lol:
pont neuf 一带还常有会说沪语的黑人大叔出没 8)

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-24 18:06

报纸上看来的论据给各位做支持:
据说给小费最大方的是日本人,其次是中国人,最差是德国人。美法我忘了。
据说到2050年,hispanic会成为美国第一大民族,占25%,现在是13%多,我数学不好,没算出这是多少的人口增长率,反正2050年我应该也不在美国了,想它做甚。
混坛上另一颗新星

icefire

Post by icefire » 2004-10-25 12:56

说到小费,大家一般是给10%-15%呢,还是15※-20%?

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2004-10-25 13:08

看情况罢, 我一般坚持严格的15% , 好的馆子和小二就多给些, 谁让他们哄得我高兴呢。

听说美国的印度人给小费最抠门儿的 :-)

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-25 13:23

我昨儿剪头发,22块钱,我给了27,――等等,我拿出计算器算一算,22%。
下面让我
混坛上另一颗新星

Jun

Post by Jun » 2004-10-25 13:23

我一般给标准的15%,极少遇到过让我开心得给20%的地方,基本上是可爱的老夫老妻店。有很多国家里根本没有给小费一说,那么从那里来的游客也没有给小费的习惯,是自然而然的事。我对给小费这种做法也是挺不以为然的,不过在美国非给不可,人家靠这个生活。
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-25 13:25

我就是算术不好,15%根本算不过来。
混坛上另一颗新星

Jun

Post by Jun » 2004-10-25 13:28

In Maryland, the state tax is 5%, plus tip 15%, so I usually take the pre-tax amount and times it by 0.2.
此喵已死,有事烧纸

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-25 13:31

嗯,所以你是给税前的15%,那我以后也试着看看。
混坛上另一颗新星

CAVA

Post by CAVA » 2004-10-25 13:44

我好奇除了北美洲,还有哪些国家是很明确地要小费的?所以去GOOGLE了下,有篇叫International Tipping Etiquette的好玩,原来欧洲,大洋洲是普遍不要的。http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/alabaster/A640018 引段关于英国的。
All British people know this: you do not tip cash at the bar in a pub. If you are impressed with the barkeep's service, you can offer to buy them a drink. Such an offer will be genuinely appreciated, even though it may not be accepted. If it is, the barkeep might take the tip in the form of cash to 'have one [a drink] later'. This will generally be for half a pint of beer, or a small measure of spirits - you would not expect them to take for a larger drink unless you specifically asked them to.

It seems to be a grey area whether to tip for meals served in a pub. Generally, you have to decide whether a particular establishment is a pub that serves food (don't tip) or a restaurant with a bar (do tip).

qinger

Post by qinger » 2004-10-25 13:50

说到给小费, 我头一次去一家韩国店剪头发, 付了20块后, 又抽出3快钱给她。理发师居然还给我了, 说不需要。 :-D
原来她20块是什么都在里头, 不用另外算tax和tip, 倒爽快。
现在偶是胡军的扇子。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-10-25 13:52

我也觉得那样最好,但是看其他顾客好像是给点的,就是给多少心里没谱儿。――而且我的理发师没还钱给我呀。
混坛上另一颗新星

silkworm

Post by silkworm » 2004-10-25 14:26

我们一个朋友说,费半天劲算数,里外差不出两块钱,浪费生命,一律凑整完事。
另一朋友则说,这是原则问题,不分好坏给一样的消费,是对优质服务的不公平。

我和大家差不多,一般15%。我是这样简算的:税前总价的10%可以口算,把这个10%的金额折半,就是5%,俩加一块就是15%了。

vivi

Post by vivi » 2004-10-25 14:38

理发是给tip的. 我不管3721,一律15%。
又没头脑又不高兴

icefire

Post by icefire » 2004-10-25 15:09

silkworm说到费半天劲算数,我一般都是给整数,因为简单。然后验算:用这个整数减去帐单,看多出来的数目够不够帐单的某个百分数什么的(比如15%,汗,这儿的规矩好象一般是在10%到15%之间,很少到15%以上的)。

看来我这篇写巴黎的破文实在是烂,算是无心插柳,现在大家兴致勃勃谈论的都是小费了。:-)

豪情

Post by 豪情 » 2004-10-25 19:12

跑题是我们的优良传统么, 跑题热闹的贴子人气高. 冰火还是赶快继续写, 等着看呢.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2004-10-28 11:23

完了么?
此喵已死,有事烧纸

icefire

Post by icefire » 2004-10-28 13:04

:oops: 还没有呢,等我待会儿再补上一段

icefire

Post by icefire » 2004-10-29 16:56

补了一小段。最近不是病的牙疼将我整惨了。

问一句:大家有什么方便又好吃的对付鸡翅的法子没有?刚才一时冲动买了一大袋,现在我和鸡翅相对无言。。。

shallow

Post by shallow » 2004-10-29 19:34

1. 炖汤, 3只翅膀, 姜, 少量酒, 红枣,1个半钟头
2. 烤翅, 盐糖酱酒, 腌一晚上, 2面各烤5分钟

icefire

Post by icefire » 2004-10-30 14:15

谢了 :-) 昨天试验用烤箱,还行。请房东品,答曰很好,问用的什么sauce.我唯唯诺诺,不好意思说是偷了其半瓶可乐 :-)

Jun

Post by Jun » 2004-11-01 6:25

我是个不可救药的museum junkie, 每次去这种大得看不到头的博物馆都会拼命地想多看多读, 恨不得全吸收进去, 结果就是好象吃印度自助餐一样, 撑得瘫倒在地, 动弹不得, 不仅脑子饱和得要漏出来, 眼和脚也疲劳过度.
有人曾经吹嘘过,5分钟零多少秒总览卢浮宫精华,就是指的这三处。
这种人就是喜欢在各种旅游点给自己拍照证明自己来过的类型, 年轻的时候则是在千年古树上刻"xxx到此一游"的主儿.

icefire

Post by icefire » 2004-11-01 13:22

看见Jun第101次的提到印度自助餐,我昨晚和同实验室的去old county,两人都是第一次去。先在前台付过帐后,进去一转,倒吸一口气。我吃到最多的倒是甜点。别的实在是没什么吃的。连水果都是蔫的。真不知道为什么挺多人说old county不错。

说到博物馆,这儿有纽约的么?如果我winter break去纽约,有那些博物馆是可以好好逛逛的?当然除了博物馆,别的去处推荐也很欢迎 :-)

Jun

Post by Jun » 2004-11-01 13:33

The Metropolitan, of course. That's another Indian buffet type of museum. Yikes. MOMA is another one, but is it still under renovation?
此喵已死,有事烧纸

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-11-01 13:37

When I was in NYC last month, I saw the banner saying MOMA's going to move back to its new site in Manhattan in November (this month it is).
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2004-11-01 13:57

我来推荐别的去处:5马路近中央公园儿部分有n多精品店值得参观,冬天是一个去动物园的好时候----8臭,村里啥时候都挺热闹的,说起来,我想去村里玩儿。
乡音无改鬓毛衰

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-11-01 14:07

MOMA stunned me to illness years ago. I was seriously sick for a week, even lost my voice for a few days -- which many thought was a blessing to them.
脚翘黄天宝
光吃红国宝

icefire

Post by icefire » 2004-11-01 14:29

刚查了一下,MOMA在November 20会重开。

不知道我这个浆糊脑瓜能否装进MOMA的东西。。。

icefire

Post by icefire » 2004-11-09 12:29

写的真无厘头。不过没法,实在忘的差不多了。 :oops:

本来写了一段法尔赛宫的,但不知怎地和茜茜公主串起来了,至今没想明白怎么回事儿 :shock: 只好等以后想通了再补了。 :oops:

karen

Post by karen » 2004-11-09 12:51

暑假我在巴黎前后待了一个星期。 初夏虽然天气好,但那太阳耀眼得粉,再加上头一天又是刚下飞机,眼睛都睁不开,睁开了也觉得自己瞳孔象猫那样收缩条缝。 走到街上顶着大太阳,任何浪漫都被蒸发掉了。 到处都是背着包挂着照相机拿个地图滴人,过个马路象是赶群牛,跟迪斯尼乐园差不多。 要到了傍晚,太阳西下光线柔和了暧昧了,坐在露天小饭馆挂了小灯泡的藤子下和朋友们喝酒说笑,听小区的教堂敲钟,帅锅米女们拥抱亲吻, 才觉得巴黎是那么美。

icefire

Post by icefire » 2004-11-09 13:03

karen今年又去巴黎了? 真是爽啊。

Jun

Post by Jun » 2004-11-09 14:34

真腐败.

吃ice cream那段又让我想起在一大力天天吃两筒gelato的好日子. :love007: (这是眼红的图)

icefire

Post by icefire » 2004-11-09 14:46

gelato? Is jun referring to the stuff shown in this link?

http://www.ciaobellagelato.com/

karen

Post by karen » 2004-11-09 15:40

怎么在米国这里就找不到那样的gelato嗫? 我最喜欢pistachio的, 淡淡香香的,颜色是奶油绿. 回家后见到的gelato, 不是颜色贼绿明显放了色素, 就是搀了冻得硬
棒棒的pistachio果子, 坏了口感.

Jun

Post by Jun » 2004-11-10 7:13

Gelato是一大里的冰极淋, 但是有点不同: gelato 是用牛奶做的, 冻的温度高一些所以比较软; ice cream是用奶油(cream)做的, 冻得温度低些所以比较硬. 其实gelato更好吃, 没那么高脂肪, 而且在一大里吃到的比较不象美国的那么甜得半死. pistacchio is good, I also love chestnut, and also hazelnut which is HEAVEN when combined with chocolate!
此喵已死,有事烧纸

Post Reply