zz 港剧大军内地生存状态报告 邓萃雯全盘解读

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

zz 港剧大军内地生存状态报告 邓萃雯全盘解读

Post by Knowing » 2011-05-12 11:08

出于好奇我定一个叫香港杂评的博。最近有不少关于<蝗虫天下>的评论,控诉内地客跑到香港购物生娃争夺资源,今天又看到一篇讲香港演员北上的报道,觉得挺有意思。

http://commentshk.blogspot.com/2011/05/ ... _9477.html

港剧大军内地生存状态报告 邓萃雯全盘解读

专题策划:伍洁敏 蔡丽怡

专题採写:南都记者 蔡丽怡 录音整理:李艳

从今年初至今,一股大面积的「离巢」风波正面吹袭香港TVB电视王国,以佘诗曼、林保怡、陈键锋為首的TVB一线艺人大举进军内地影视圈。

「内地片商一掷千金,製作投入比TVB多得多!内地剧组待遇太好了,能够睡觉睡那麼久!内地酬劳又多达TVB三四倍以上,谁不想往外闯?」无线 艺人纷纷埋怨在TVB拍剧工时长、待遇低、伙食差。而那批身先士卒的离巢大军,他们在内地过得还好吗?褪下华丽丽的讚美之后,他们在内地剧组的每一天是怎 样的?是否有报喜不报忧的客套话?是否有和著泪吞下的难言之隐?

南都记者四月相约早年闯内地的TVB当家花旦邓萃雯做 这样一个专访时,她对我们说:「你来我在内地的剧组看看吧,有多面的角度,才能把真实声音发给那些后来者、发给TVB的新老闆!」於是四月底,我们来到横 店影视城的《倾城雪》剧组,实地探班雯女在内地剧组生活的一天,看到她与演职人员们的衣、食、住、行。在这一组图片裡,真相,尽在不言之中。

而在一天的拍摄结束后,在横店一家广州人开的馆子裡,我们与邓萃雯聊到了最近的「离巢」风波,聊到她自2005年以来在内地电视圈的征战。这一路走来,有太多不為人知的经歷、经验和心路歷程。对比在TVB,这是另一种真实的生存状态。

工作人员篇

4月26日,恰是4月横店气温最高的一天,下午气温一度高达32℃。《倾城雪》剧组正在「明清民居博览城」和「清明上河图」两大景区分A、B组拍摄。邓萃雯所在的B组一行20多人,在一座大宅子裡拍摄杭家的戏份。

曾在TVB出身、辗转亚视再闯内地发展的导演李慧珠,对南都记者慨嘆两地拍剧人手的差别之大,「在香港,一个组大概只有七个人;在这裡,一个组 可以有四五十个人在服侍著。香港工资高,国内工资低,请一个香港工人和请两三个内地工人是同样的预算。在内地剧组,人多手脚就快了。」

佈景配饰篇

TVB的《宫心计》、《公主嫁到》等近年的后宫戏在公园和摄影棚便可拍完,而在横店,你会发现,实景佈置确实能增加萤幕上的美感。

《宫心计》播出时,网友曾取笑所谓「高价定製首饰」竟可以廉价地在淘宝网上购得。这次,我们看到雯女的发簪、襟衣上的配饰,在拍摄前均被细緻地保管好,製片人於正说:「这些是我的古董珍藏,开戏时才会借给演员们一用!」

饮食休閒篇

雯女对我们说:「比起在TVB赶戏的日子,这裡的生活实在太幸福了!」在记者前往探班的两天裡,剧组上午八九点开工,拍到傍晚七八点,贯彻「日出而作日落而息」的正常节奏。午后时分,演员们还可在庭院各处小憩片刻。

「演员很讲究精神状态,每天有充足时间去做第二天的功课,有充足的睡眠时间,他们的样子都会sharp一点,每场戏都能发挥得好。如果每天只睡两三个小时,他们只能把对白背给你,把黑眼圈给你,那何必呢?」导演李慧珠说。

除了工作节奏,内地剧组的工作餐也被港星称讚过。在宅子外的小面包车旁,记者尝到了剧组的工作餐,在一个个脸熟的饭盒裡,黄瓜鸡腿小青椒,口味 正常。雯女没吃盒饭,坚持等到收工时,才带记者去「广州人家」下馆子,几道广东菜,一味广东汤,边吃边聊,不亦乐乎!除了约三五知己下馆子,雯女平时收工 还会到超市买点菜,回宾馆套房自己下厨。

影城环境篇

在TVB,许多剧集都在一座佔地12500平米的电视城内拍摄而成。而在横店这个投资30个亿兴建的影视城,现已建成了广州街、香港街、明清宫苑、秦王宫、清明上河图、明清民居博览城等13个拍摄基地。

然而,来自四面八方的剧组,已让横店有点不胜负荷了。在《倾城雪》拍摄同期,有40多个剧组驻扎於这裡,酒店爆棚。她早前到这裡拍《新还珠格 格》时,以往爱住的五星级酒店已被眾多剧组瓜分完毕,她只好改选另一家准五星级酒店。虽然这间「准五星级」已重新装修,但内部配套并不达标,「洗手间不通 风,地毯很臭,住一两天已受不了,想转另一处,又因剧组太多而被拒。」雯女抱怨。剧组最终被挤到了市中心某酒店,周围喧闹的环境,让演员不胜其扰。

导演李慧珠告诉我们,如今在横店拍摄的大部分剧组,已经捨弃了同期收音,因為环境太吵,剧组与浩浩荡荡的旅游团,往往只有一门之隔。「听说横店集团将继续拓展新的景区,希望明天会更好吧!」

进军内地六年心路,邓萃雯和盘托出

气哭过、愤怒过,学精了、爱上了

专题採写:南都记者 蔡丽怡

专题摄影:南都记者 马强

在那场惊心动魄的小生花旦「离巢风暴」来袭之前,南都记者曾深度调查过TVB电视人的生存状态,艺人為了争取演出、挣钱餬口、实现梦想,对一个 长年要求艺人24小时开工、薪酬却只有内地艺人三、四分之一的公司默默妥协著。香港整个电视行业没有竞争,无线一台独大,艺人别无选择,这样的苦况至今未 得到改善。

内地电视圈急速膨胀,对香港电视圈大举挖角。水涨船高的身价,诱人的待遇条件,被各类小道消息渲染得彷彿唾手可得的名与利,难免令人產生憧憬。 近日,以佘诗曼為首的一批花旦小生,正毅然离开无线,转投内地影视圈怀抱,然而这只是一个「被美妙」的开始,新环境下的水土不服,两地文化的差异,与新团 队的磨合,林子大了栖息的鸟也多了,随之而来的竞争与压力……将会在来年纷至沓来。邓萃雯一向敢讲敢為,面对南都记者她将自 己在内地遭遇的痛与泪和盘托出,也将她所体验的自由和快乐尽情抒发。对於即将离巢的佘诗曼,她还有一番肺腑之言要说。

内地与香港的片酬到底相差多远?

「在TVB能拿到每集两三万就真的很不错了,不过真的很难!」

南方都市报(以下简称「南都」):听说本来无线斟洽你在5月与陈豪合作一部关於名妓的古装剧,但你接了《倾城雪》而推了无线。两者之间,為什麼选择了后者?

雯女:我要澄清一点,我从来没有推过TVB的戏,「推」是接了之后反口才叫推,我没有接,所以那不叫推。张乾文监製问过我有没有档期留给他,但 当时他没有剧本给我,连故事大纲都没有,我完全不知道角色适不适合自己。如果说「推戏」,我推於正的戏比推TVB的还多,於正一直都有戏找我,《倾城雪》 是3至5月这个期第一个找我的。

南都:是否像港媒说的那样,於正以三倍於TVB的片酬、十万人民币一集的价格,吸引了你?

雯女:那些片酬传闻很多不是真实的。

南都:但於正之前对我说,香港演员在内地拿到10万一集片酬就是顶尖的价格了,他说你的片酬已超过了这个数字。

雯女:(沉默)我从来不跟人透露这麼私隐的问题。但他们(指港媒)又怎麼知道TVB给我多少钱呢。

南都:我採访过TVB工会主席刘顺安,他说TVB一线小生花旦,如佘诗曼、陈豪等,能拿到每集两三万港元已是很不错了,你同意吗?

雯女:如果能拿到这个价格,就真的很不错了,不过真的很难啦!

南都:一线小生花旦,连一集两三万都没有?

雯女:呵呵呵(冷笑),我不想讲钱啦。用钱来看(两地片酬)就差很远了。

南都:你觉不觉得TVB出价偏低?

雯女:绝对是!

南都:但為什麼这麼多小生花旦、包括你都可以接受?

雯女:所以现在很多人不拍TVB的戏,要走咯!但香港没有别的电视台(开戏给演员),如果你要留在香港就没得选择。这是市场的问题。

南都:这麼多年来,TVB给演员的片酬都没有上升过?就算当你蝉联两届视后,都没有上升空间?

雯女:视后是他们给的,可能要减价啊!我曾经说笑,「哈?TVB给奖你哦,你还跟他加价,你是不是傻了?」為什麼人们要走?我相信是因為每个行 业裡的人都希望有得选,满足感也好、薪酬也好、工作环境也好,都希望选个好一点的。我希望大家不要听信这些价格传闻,媒体将两地的价钱说得一个像天堂,一 个像地狱,这些全是不对的。

内地电视圈真是香港艺人的天堂?

「内地什麼水準的剧组都有。有两个剧组把我拍哭了!」

没有合适的戏服,梳头师父糟糕,没有换衣服的地方,天天撒谎逼你加班,「老闆重金礼聘我,却请来一帮不专业的人来搅坏整件事!」

南都:大家一说到内地影视圈,好像就是钱特别多。

雯女:这倒是事实。

南都:於正号称,《倾城雪》投资近一亿,单集製作成本超过200万。对比之下,TVB预算紧缩,给演员和作品带来了什麼麻烦?

雯女:来到这裡,才知道TVB电视城和横店影视城的景观质感相差有多远!你看看这裡(《倾城雪》剧组)的佈景,看看这些大宅,工人们精心装饰过的庭院,每一株花草,每一件家具陈设,多有感觉啊,我都会相信自己是那个年代的人了。

但当你回到TVB电视城,视野一下子就收窄了。你看看《义海豪情》,怎能相信那是战乱时的广州?我们只能待在电视城取景,到处都窗明几净,衣服 也是簇新的。他们以為推倒几张凳、洒一点灰,就叫战乱!我看到我们在警察局拍的那段片,就会好生气。為什麼我们像在拍舞台剧?本来应该是外景的,但佈景做 得毫无立体感,光秃秃的一块板。有时会很愤怒:我很努力地演戏,但我后面那块板不认真,那我的努力不是太枉然?!归根结底,他们(指TVB製作人)一直不 捨得在佈景和服装上花钱,以為靠演员的表演就能遮盖那些不足,但观眾已经越来越聪明。《巾幗梟雄》的製作成本大过《义海豪情》,但其实《义海》的题材玩到这麼大,製作上却没有更大的投入,落差就更大了。

南都:於正说这裡给你的剧本好、角色好、幕后阵容都强大很多,為你定做的戏服每一套都好几万。实情如何?

雯女:不能完全这麼说。我也拍过没有提供合适戏服的内地的剧组,要自己跑出去买衣服的。有一部剧,本来我的角色是生在有钱人家的优雅女人,但剧 组只给我三件像老太婆穿的衣服,又全都不合身,而且是旗袍!但旗袍没有现成的买,必须定做。但戏一开拍,你没办法重新去定做,这时候演员会觉得很痛苦,根 本演不了。

南都:所以其实内地的剧组在製作上是参差不齐的?

雯女:没错!我说句公道话,并不是所有剧组都像他们(《倾城雪》剧组)那麼捨得在服装上花钱。如果没有合作过的,你也不会相信。所以内地什麼水準的剧组都有。有两个我合作过的内地的剧组,把我拍哭了!

南都:為什麼哭?剧最终烂尾了?

雯女:都播了,没有烂尾,但拍摄的过程让你很痛苦。刚才说戏服不合适的剧组,做头髮也不行,我自己掏钱包了一个髮型师,从香港重新买假髮来做造 型。而另外一个剧组,梳头师傅花三个半小时都梳不出一个头,一般只需一个半小时。我试过因為梳头师父不好,每天凌晨两点半就要起床,多给她一点时间,好赶 在六点鐘出发拍戏。但剧组不会感激你,不会理你的死活,天天要求你六点开工。那梳头师傅不但不检讨自己,还要继续剥削你,那你就天天给我两点半起床吧!有 时候你简直会恼火,他们太不专业了,根本不明白演员最需要的是一副好精神。最可笑的是,那个老闆重金礼聘我,却请来这样一帮不专业的人来激怒演员,搅坏整 件事。那你花这麼多钱找我来,是為什麼呢?!有些投资方可能花大价钱买了剧本,再找一两个能卖片的明星,有电视台肯认,片子就能卖出去了,不会亏本,但其 他所有方面就只花很低的成本,拍完就算。

南都:这是几年前的事,还是近年才发生的?

雯女:近年,我到内地拍戏是这几年的事而已。

南都:你遇到不靠谱的剧组多吗?

雯女:从2005年到现在,我每年在内地没拍多少部戏,因為我曾经很害怕。不是可以躲起来哭哭就没事,是正在拍的时候,都忍不住在导演面前哭出 来。我想可能是两地文化的不同。在香港,我很熟悉TVB的环境,在那裡没有人会压迫你、欺诈你,但在内地真的什麼人都有。他们在合约跟你签好了工作时间, 但每天都逼你加班。也试过你刚下飞机,他们派一辆很烂很旧的车来接你,车子在高速公路上坏了,对方还跟你说要立刻想办法去开工。

当时我初来乍到,觉得要表现得很nice,认為做人要互相尊重,我就找他商量,后来发现他无心跟你商量,而是在逼你,很没礼貌,天天撒谎,你就 觉得自己很不被尊重。一些内地朋友跟我说,你不用理他,关上房门,说我就只工作12个小时,不要跟我讲那麼多!我却在想,我用不用这麼拽啊?后来我才开始 慢慢揣摩,在内地拍戏,有时候你是需要扮大腕的(笑)!不然尊严就会泯灭。

后来我也知道更多学问,比如你签了合同,不能一来就随便(按照剧组的要求)超时拍戏,否则以后界线就没了。试过有人想我加班,跟我说,「合约是 死的,人是活的」,他第二次这样逼我加班的时候,我就掛他电话,然后打电话跟老闆说,以后不要叫人这样跟我说话,不然我连工都不开了。在内地闯荡两年后, 我学厉害了,不会再被这些人气哭。

南都:早年有报导说郭羡妮在内地拍剧环境恶劣,如厕只能在山上找地方解决。你有没有遇到类似的状况?

雯女:我都试过,比如没有地方换衣服,难道要我当街换衫吗?那次我不得不找一部很高的货柜车,裡面乱七八糟,黑压压的,一个人在裡面换衫,但回 来还被剧组投诉,嫌你阻碍拍摄时间。这是我的错吗?為什麼剧组不觉得自己有错?演员演戏是要付出感情的,但如果你每一天「埋位」之前都已经被这些事情激 怒,那你就会精神分裂。

南都:黄秋生也曾炮轰过某个内地剧组,工作人员很不专业。香港演员与内地团队的磨合,一开始总是难度不小?

雯女:一开始是不适应的,不过我觉得要谅解。因為内地的影视行业是突然兴旺发达起来的。一个横店有40多个剧组进驻,哪能短时间栽培出这麼多专 业的人来做这麼多岗位?无论硬件多漂亮,也不代表软件能配合。所以你要懂得选择,到人生地不熟的地方就要更醒目一点,选择大的公司、好的剧本,或者向剧中 认识的演员私下调查一下幕后班底如何……如果心裡没有底就去冒险,过程中的痛苦就会在所难免了。

南都:几年下来,你觉得情况是否有所改善?工作人员专业了一些呢?

雯女:我仍然觉得什麼人都有。我只能说,在TVB拍戏,有不幸福的地方,也会有幸福的地方。在TVB我不需要跟这些人交手,不需要到不同的剧组 去认识三教九流、鱼龙混杂的人。TVB裡就是这些人,认识几十年了,不复杂。TVB已经不需要叫你加班,因為你根本就没得睡(笑)。

在TVB拍戏真的有如活在地狱?

常常自己写剧本,每天不停地拍,「没有人拿枪逼你,但整个香港电视圈只有这间公司给戏你拍。」

「在TVB安全一点,不用跟那麼多复杂的人打交道。」

南都:在TVB拍戏,辛苦程度也堪比民工啊。

雯女:TVB长年的制度都是这样,没有人拿著枪逼你拍,你可以不拍,但整个香港电视圈就只有这间公司给戏你拍。拍《巾幗梟雄》那时,我们常常早 上七点出外景,一直拍到下午三四点入内景,一直拍到半夜三四点。正式收工时,天边已经晨光初露。休息片刻,或者回家洗个澡,你又要开始新一天的工作。演员 每天都在想如何对抗自己的睡意,又如何拍出精品呢?我在美国的姑姑说,你们没有工会吗,為什麼不告它?我十几年前已经参加香港艺人协会,没有用,工会始终 没有成立。我觉得中国人很难团结去争取一样东西。因為我敢争取,敢说「我不做」,但是有20个人说「我做」,我便做了丑人,如果我老是站出来,我就变得很 麻烦了!

南都:最近很多香港演员、媒体都在炮轰TVB。

雯女:我有时很不忿。不要一面倒说香港很差,内地剧组也不是全都很好,只不过你可以选择。像陈锦鸿那 样,儿子出生了想多留在香港,就拍香港电视剧;有些人觉得要趁这几年拚一拚,挣够钱养家,那就来内地。到内地也是有很多苦要熬的,要牺牲一些东西。在香港 和到内地,有好有不好,看你想要什麼吧。而我们也要面对现实,始终内地的影视市场比香港大很多,如果你想选选剧本、选不同的合作方、想有新的火花,你必须 离开香港。

南都:林保怡最近也与TVB和平「分手」了,他说他一直渴求有好剧本,但他在TVB接的戏常常要亲自改剧本,将不合逻辑的东西扭转过来,扭到它精彩。你在TVB遇到这样的事吗?反感吗?

雯女:这件事我(在TVB)做了很久了,我还常常自己写剧本呢。其实我们能体谅写剧本的人,包括现场临时「飞纸仔」。我们体谅他们不够时间,他 们根本没有创作空间。创造一个剧本需要很多时间,但是他们简直就是流水作业了。公司每天给题材你,跟你说「回家给我写出来!」创作人不能日日付出,没得休 息。不让你沉淀,不让你洗走脑中陈旧的东西,做这一行是不行的。在这样一个被压榨的形势裡面,不会有精品。

南都:是不是很多TVB剧找你的时候连故事大纲都没有?《巾幗梟雄》、《义海豪情》会不会是例外?

雯女:《金枝慾孽》、《女人唔易做》、《师奶兵团》、 《巾幗梟雄》、《义海豪情》……全部,没有一个戏我是有剧本而接的。一点的是拍之前大概一个月给你一个初步的剧本,紧张一点 的是开拍前几天才给。听听故事桥段,看看是谁写剧本,就决定接不接,我也是赌一赌而已!比如我拍过张华标写的《巾幗梟雄》,就算他第二部戏《义海豪情》还 没有剧本的时候就来找我,我都会放心。

南都:如果看到剧本后失了信心,也要接?

雯女:那就像林保怡那样,去救它咯,不断地去改剧本。

南都:拍内地剧,你可以在接拍前就收到完整剧本?剧本质量又如何呢?

雯女:在内地比较好的一点是,这裡市场大,你可以在很多不同的剧本中挑选,但素质好的也不是很多。也有很多内地剧组没有剧本就来找我的,可能就 只有一个大纲,因為很多人看了大纲就肯拍了。我遇过很多次,最后我都不拍、谈不成。如果要為一个未知数去搏,我还不如回TVB搏,起码安全点,不用跟那麼 多复杂的人打交道。

南都:没有完整剧本、临场「飞纸仔」,内地剧组有没有这样的?

雯女:一样有,所以不要只批评TVB。内地何止「飞纸仔」,「飞通告」都有。本来说早上十点开工,突然半夜两点通知你说要开六点。TVB不会这 样,因為突然改时间,就算演员肯回来,场地等很多东西都配合不了。不像这裡,老闆话事,演员都在这裡了,敲门喊醒他们起来拍就行了嘛。

习惯在内地的生活吗?

是否感到发展障碍?

「助手很贴身,总能睡上好觉,有时还能做按摩打网球,「这裡的生活实在太幸福了!」

「那天我只用了几百块,便已感到幸福,我那麼辛苦挣这麼多钱是為什麼?」

南都:在《倾城雪》的海报上,我看到你站在最边上,董洁、杜淳这些年轻的小生花旦站在最中间。香港演员在内地接戏,有时只当配角,不能进一步扩展个人影响力。你怎麼看?

雯女:我想说人的追求不同。我从来没想这个问题,看海报时也没想这些东西。我在TVB,18岁就做女一号了,没经过什麼努力和攀爬。女一号基本 上都是漂亮、善良、有情有义、性格完美,我已经过了追求那些东西的阶段。实实在在地演一个人,不一定要很戏剧,能让观眾看到自己或者身边人,是难的。你放 下非女一号不演的身段,就能够豁出去,演什麼都行。

南都:有不少TVB演员到内地拍的大多是偶像剧、古装剧。而内地真正的一线剧,比如家庭伦理剧、谍战剧、四大名著重拍剧等,选用香港TVB演员的几乎没有。你怎麼看香港演员在内地的角色侷限?

雯女:这个很正常。你要演出内地很地道的东西来,就需要瞭解这裡的生活文化,甚至要扎根在这裡,而我们真的很难,就像一群移民,接了戏才来,拍 完了又回香港。所以做人要知己知彼,知道自己的优点与缺点,不要勉强。而我不介意有这些侷限。我不需要去开拓这麼广大的市场,最重要是在自己的领域裡能有 突破、有新鲜感、有演戏衝动,而且能够过自己想过的生活,我不是為拍戏而生的!

南都:在这裡的生活有哪些让你特别窝心的地方?

雯女:在内地剧组我有一个很贴身的助手,这让我感到很舒服。在香港,助手不可能住在你身边,但内地的助手真的很贴身。我是一个在戏剧世界很投 入,在现实世界就很乱七八糟的人,不是很会照顾自己。我在香港连睡眠时间都不够,养生方面就更加有心无力。但是在这裡,因為有她(指著身旁的助手小铃 鐺),我每天都有健康的早餐,每一天该吃的营养素,她都记得该在什麼时间就拿出来给我。这让我觉得幸福很多。

南都:听说你在拍戏之餘还有时间去打网球。

雯女:比起在TVB拍戏,这裡的生活实在太幸福了!在《倾城雪》剧组,我每天早上八九点开工,晚上七点半左右收工,最晚的夜戏也只是拍到十点、十一点,总能好好睡上一觉。不用太赶戏的时候,我可以去做按摩,和我戏中的女儿曹曦文去市中心体育馆打一场网球,又可以约一些在香港永远没时间碰面的行家吃个饭聊聊天,有空去超市买日用品,也挺开心的。

南都:但横店这裡没有香港繁华,交通设施不完备,下馆子的地方也不多,你会不会觉得生活很单调?

雯女:不会啊,我觉得这裡很舒服。我刚拍完《金枝慾孽》很红的时候,搬进了一座「豪宅」,有会所,有很好的室内泳池,有很多设施。那时候我很 忙,时常要飞,豪宅就在机场旁边,保安很严谨。几年后我来内地拍戏,住在横店某个酒店。记得某个星期天没有我的戏,我睡到自然醒,打开电视机刚好是蒋雯丽和 一位日本女演员的访问。看完后我顿时觉得精神上豁然开朗,我跟助手到楼下的花园的散步,忽然我闻到很香的花草味,我感嘆「很有幸福感啊」。助手不解地问: 「这样很难吗?」我想想,真的很难。我在「豪宅」住了四年,每天都来去匆匆,没看过一眼庭院裡的花草。那一刻,我想起了很多东西。那天我只用了几百块钱, 便已感觉到幸福,那我这几年来挣这麼多钱是為什麼?為什麼要在香港忙成那样?我為什麼要住那麼大、那麼贵租金的豪宅?

后来每次回香港我都觉得压力很大。我记得去年在内地拍《新还珠格格》的时候,每一次回香港都是為《义海豪情》做宣传,神经绷得很紧,好像有九万 件事要你一日之内去完成,一登上回内地的飞机,我就觉得「太好了,又可以没有压力了」。越回内地拍戏,我越发觉我回不了头了,开始不想回香港了,我觉得在 内地很舒服。我不喜欢香港传媒说我们只是為了多挣点钱而走,我们是在保命。健康是命,演艺生命也是命,日拍夜拍拍残了,TVB就会换一个漂亮一点、年轻一 点、肯捱一点的新人。其实我们不过是多看到了一些出路,觉得不需要死守在香港。我很幸运,一出道就做主角,也因此更加没法睡觉,精神生命被不断压榨,却只 是挣了很少钱,很穷。

当时一年拍四部戏,就跟现在的佘诗曼一样,我觉得自己的肉体和精神都卖给了这个行业,换取的就只是名气。现在林峰也是这样,起码他们现在还能挣钱,但钱只是你灵魂空虚时的一个补贴。我当时觉得自己很可怕,為什麼进了一个这样的行业?什麼是生活,什麼是亲人,什麼是节日?都没有了,你就像一个被买断的机器,每天不停在动,但是没有尊严。

南都:你觉得佘诗曼离开TVB,是不是也基於这样的想法?

雯女:其实我很多年前已经想跟佘诗曼说了,但那时我们不熟。艺术工作者不可能不静下来沉淀,不可能不去感受这个世界。长年呆在这麼狭窄的环境, 开工、赶工、步伐匆忙,你的思想领域和眼界也很小,你不会是一个有进步的演员。所以我在1991年已经与TVB签「部头约」,这样才能找回自己想要的生 活。所以我觉得佘诗曼,说真的,十几年换回来了事业高峰,也是时候改变一下人生了吧,做同一个模式那麼久了,选择一片风景也好啊!

南都:於正说,在内地真正有卖片号召力的香港电视演员只有你和佘诗曼。有时遇上不好的片子,就算是佘诗曼演的,也卖不了片。你们在内地是否也面临著巨大的竞争与压力?

雯女:当然!到了内地市场,你在香港很红又如何?从一个700万人的地方跳入一个十几亿人的地方,有这麼多更能捱更聪明的好演员。我和李冰冰合作过,我真的看到别人各方面都比我们好。她跟我说过,有时拍戏要怎样怎样她也肯,我看到她的苦,便觉得我那些只是鸡毛蒜皮。我们有很多弱点,所以更要取长补短,加倍发挥长处,比如节奏感、灵活变通。

南都:你所说的弱点,除了前面提到的角色受限之外,还有哪些?

雯女:对抗天气是一大难关(笑)。夏天很热,冬天很冷。像今天已经够热了,你见到我一直小风扇不离手。冷就更惨,你到底吃不吃东西好呢?你越没 脂肪,就越冷,但你一有脂肪就会胖,穿旗袍很不好看。当你遇上不太专业的剧组就更苦。有一年冬天我和林保怡在青岛拍一部戏,我们长时间呆在一间只有几℃的 大宅裡,没有取暖设备,每个人都喷著雾气!当时还得穿著夏天的丝质睡袍拍两夫妻的戏,但只要林保怡碰一碰我,我都会「啊」的大叫一声,他的手是冰的,我浑 身发抖。我将这个经歷对黄秋生讲过,他说:「痴线,这种环境根本不适合拍戏!」作為一个演员,在镜头前面没人理会你周围的环境是怎样,只会看到你的表现有 没有失準,所有背后的东西都需要演员去承受。

南都:语言是不是也蛮难的?有香港演员告诉我们,内地大製作一定要现场收音,但因為香港演员很多都说不好普通语,所以大製作都轮不到他们做。

雯女:普通话确实是一个(阻碍发展的)因素。有一个很出名的导演想过找我演一部时装剧,但他说如果你的普通话不流畅的话,只能找你客串。我也曾 接到过一个剧本,讲四个女人的故事,我要演其中一个土生土长的北京女人。人家敢找我,但我完全不敢接啊!虽然导演还未谈到现场收音还是配音的问题,但我已 经觉得不可能,气质与味道都不像。

有什麼想对后来离巢的艺人和TVB说?

「不要用身价数字来衡量自己的价值」

「大家是心甘情愿捱了十几年的穷,是实在不够营养或实在不开心才走的」

南都:对準备进军内地的TVB小生花旦们,你有什麼想对他们说?

雯女:我想提醒一下他们。我看到现在内地电视有点像香港1990年代的电影──很多人肯投资,但可能很多都是不懂电影的有钱人,因為钱多,所以 演员身价暴涨,很多人叫价叫得很可怕,但这不代表他们真的有实力、肯努力。所以来到这边,不要用身价数字来衡量自己的价值。这样很容易自我膨胀到不知道把 自己当成什麼,很难服侍。你要客观地知道,不过是环境如此。当这个市场突然倒塌,所有的可能都会发生,唯一可以保证的就是自己的实力。

南都:那麼对老东家无线呢,你期望它也会因為这个时势而变一变吗?

雯女:之前我们傻傻地相信,能开一间电视台,养那麼多人,当然要日拍夜拍,一停厂就没有钱了啊。於是就自己熬吧,配合老闆吧。但到内地后我发 现,準备好剧本,协调好演员的时间,这样拍30集(每天只工作12小时)不比在TVB拍30集慢啊。我看到有生路可走,我当然走啦。如果我整个生命都屈服 於挣钱和被践踏时,我就做不到一个有深度、能打动观眾的演员。

南都:这麼多人离开,你觉得会给TVB一些警醒吗?

雯女:我做这个访问,就是希望把我们真正的需要告诉行业裡的人,并希望得到尊重。TVB的确出了很多人才,但公司没有珍惜人才。「TVB不会因 為没有谁而不行」,我们从出道起一直听到这句话。大家是心甘情愿在这裡捱了十几年的穷,是实在不够营养或实在不开心才走的。横店这裡有很多从TVB出来的 人,内地大把剧组需要人才。但TVB也还有好些人才仍然留著,当人家有选择而不走的时候,你真的要珍惜。

南都:经歷这次离巢潮,TVB会不会越来越少好戏之人?

雯女:会不会,你们都能看得到。我希望我们来了新老闆,会有新景象。其中一个新老闆是很虔诚的基督徒,我觉得有点希望。做生意他们已经很有钱了,如果又将TVB当成是一盘纯粹的生意就惨了。希望他们不要只是看钱,而是真的想搞好它,这样还是有点希望的。
有事找我请发站内消息

CAVA

Re: zz 港剧大军内地生存状态报告 邓萃雯全盘解读

Post by CAVA » 2011-05-12 12:37

真够不容易的。

她们身在娱乐圈叫作没办法,总得在固定格局里找最好的出路,其实单靠拍电视剧大概赚不了什么钱?明星代言,歌星开演唱会收入比较高?我不大关心这些,瞎猜猜。作为冷血的观众我来看,内地大手笔投资的电影电视剧一年也碰不上一部看得下去的,内容空虚节奏拖沓,布景服装再贵也不顶用。

joe_cool

Post by joe_cool » 2011-05-12 18:09

没有在TVB拍剧带来的名气,也拿不到内地的高片酬。
说是到内地拍剧挣大钱,不过真的是不太会有什么好的作品出来。TVB的电视剧我还是挺喜欢看的。厉害的象古天乐就拍电影去了,也不知道他是怎么在影坛上位的。
一要淡定,二要花钱。

Jun

Post by Jun » 2011-05-12 18:32

TVB 的前身是邵氏电影公司,对演员苛刻是一贯的传统。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2011-05-14 1:09

我觉得TVB的电视剧生活气息浓郁,很好看啊。内地的电视剧多是多,好看的没几部。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2011-05-15 15:17

我都不记得上次看港剧是什么时候了,一听三十集已经泄气,谁有那么多功夫。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2011-05-16 2:24

五一的时候不是滚石在鸟巢开三十周年纪念演唱会么,我看了点片段,还蛮触景生情的。除了现在不太唱歌的女性在台湾改行当了主持人,这里面一半以上在大陆市场混,定居多年的也不少。

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-05-17 0:09

这人说话有纹有路的,却拍那么多白痴片,不明白怎么回事

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2011-05-18 12:31

国内的电视剧本来就是拍给妈妈们看得。我婆婆就很喜欢看谍战片,多烂的片子都一集不落;我妈妈就喜欢看古装片,什么古装片只要布景好看演员养眼,再烂的剧情都看得津津有味(例如那个什么宫锁心玉啊,美人心计啊)。有的片子我连台词都听不下去,但是妈妈们就喜欢啊。所以市场非常庞大。

dropby

Post by dropby » 2011-06-01 10:39

我悲催地说,某人和我妈都看宫锁心玉津津有味。我妈也就算了,某人我觉得也不象脑残啊,这种东西怎么看得下去的。不过某人可能觉得我看小白文更加脑残。

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-01 11:37

大俗即雅啦, 不用想那么多.
张柏芝要离婚了, 叹气.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

silkworm

Post by silkworm » 2011-06-01 11:45

宫锁心玉不就是小白文原著拍出来的么?

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-01 11:51

你们每次说小白文,我心里都悄悄的哆嗦一下儿。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

stareye

Post by stareye » 2011-06-01 20:09

豪情 wrote:大俗即雅啦, 不用想那么多.
张柏芝要离婚了, 叹气.
同叹。王菲李亚鹏那对儿都还好好的呢。 :?:

qinger

Post by qinger » 2011-06-02 0:40

小美家某人居然爱看这种连续剧,真可乐。
不过我家某人也好不了多少,前两天偷偷在网上看《乡村爱情》。他最爱的演员是赵本山。。。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2011-06-02 1:46

张柏芝这么美貌,一夫一妻白头到老未免太浪费资源了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2011-06-02 10:40

我恨铁不成钢地说, 得她自己这么想才成啊.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

wuliaotou

Post by wuliaotou » 2011-06-07 12:42

真要离婚了吗?我很恨的说都是陈冠希那个渣男搅的。我还蛮喜欢谢霆锋这对夫妻的

dropby

Post by dropby » 2011-06-15 14:26

qinger wrote:小美家某人居然爱看这种连续剧,真可乐。
不过我家某人也好不了多少,前两天偷偷在网上看《乡村爱情》。他最爱的演员是赵本山。。。
你家某人至少还知道要偷偷地,我家某人不知道多光明正大理直气壮。 :BloodyK:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-06-15 14:33

乡村爱情我在回国的时候碰上在电视上看过一集,还挺逗地。人家也反复纠结来纠结去地。
云浆未饮结成冰

Post Reply