虚假繁荣

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

虚假繁荣

Post by tiffany » 2011-04-14 9:27

话说我终于发现要让阿土仔话痨的唯一方法就是自己话痨,遂每天上班回家路上跟他唠叨。好在现在春天了,话题比较多,比如说哪儿开花儿了,开的啥花儿,那个叔叔穿的好奇怪,那个小哥哥还穿着棉袄,棉袄帽子边上还有一圈儿毛哪!那个是小姐姐还是小妹妹啊?穿着粉色的外套,花花的鞋子。

然后今天早晨阿土仔在车上突然大叫:看!看!看!看!看!---话说昨天早晨有只倒霉的蚂蚁不小心蹓跶到小朋友的教室里去了,结果小朋友们都围着看,一边儿看一边儿激动的叫:看看看看看!一屋子10个小不点儿用最大肺活量发声,那个音量,真是可观。---我不是开车哪么,就问:看什么呀?他说:狗狗!我一看,还真有条貌似lab的黑幼狗在路边蹓跶,皮毛油光锃亮,尾巴卷成一个漂亮的圆,乃感叹说:哇,好漂亮哦。娃儿在我背后走调回音说:好漂亮喔。

我们拐上了大路,又看见有人遛狗,这次是两条小白狗,我给阿土仔一指,说狗狗,小的,两条。娃儿探头儿看了半天,说,wipe... 他小子还说不出white来,叫小朋友Reiley出来就是歪蔚的音儿。然后接着说:三个狗狗。阿土仔妈大喜啊,这孩子自己突然就会算数儿啦!知道1+2=3啦?!忍着激动说,是啊,我们刚看见一条狗,又看见两条狗,一共三条狗。然后阿土仔就没理我,继续数数,中文数完了英文数,数完了告诉我说:数快点儿。我告诉他说要数快,还得用中文!就用姜昆相声里说得舌头在嘴里打了个滚儿法从一数到了十,其实这么说话非常不适合教小朋友说话,阿土仔就被我们说的经常吃掉音儿,他说话本来就走调儿,再加上吃音,基本上是很难懂得。

我觉得我还是致力于把阿土仔的舌头给捋利索了比较靠谱,先不惦记着娃儿突然就开窍儿1+2=3 的事情了。

the end
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Re: 虚假繁荣

Post by tiffany » 2011-04-14 9:57

这个很更黑的黑社会人生写照。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-14 10:52

:worthy: :mrgreen:
我一直很同情天才孩子的父母们.

跑个题说昨天在医院读了篇去年夏天NYT的文章, 说高等教育越来越贵, 越来越普遍, 回报也越来越不能肯定. 但是, 有高等教育, 就可以有资格建议别人不要上大学, 还能拿研究经费, 比如说某些经济学教授. (还有我们这里那谁谁 :mrgreen: )

某经济学教授的例子是, 美国有25%的邮递员有学士学位.(那谁谁觉得什么都不学, 做邮递员就可以的, 邮递员也没那么容易当 :mrgreen: ) 他们不如拿大学这几年损失的钱去买房子.(那要看什么时候了. :mrgreen: )

这作者的反驳例子是, 谁谁本来是个邮递员, 然后辞职去大学读哲学, 最后做了哲学教授. 如果没有大学教育, 他能当教授么? (难道这不是说明想当邮递员不该读大学么? 而且哲学教授和邮递员, 纯粹经济来说, 差得似乎也不大. 当然读大学的主要意义不完全是挣钱.)
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Judy

Post by Judy » 2011-04-15 16:35

关于经济上的回报,我最近发现有个我认识的小姑娘去了Google做招聘合同工,后来看到她LinkedIn上简历居然是东岸某著名女子学院毕业的,这种地方都是父母的恶梦啊,贵得要死的人文学院—教育界的LV啊,我简直不知道这四年十几万的回报何时才可以回来,只能是父母的爱吧。

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-15 18:34

这个我们很早以前就讨论过了. 父母养孩子就是消费, 没有回报. LV有啥回报, 买个高兴/喜欢. 消费得起就消费.

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-16 0:03

:mrgreen: 不过说起来,养小人儿比养小猫小狗划算多了。话说今天周末,我跟良人对着喝点儿啤酒。俩人的酒都没有了,乃cei丁壳,谁输谁去拿酒。结果良人输了,他就把坐那儿跟个人儿似的看电视的阿土仔给叫过来了,阿土仔还真巴巴的给拿了两瓶酒过来,还给开了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2011-04-20 17:39

不还有75%的邮递员不需要学士学位?

邮递员和哲学教授谁活得更快乐?看人吧。孩子不读大学也行,要读博士也行,我都支持,关键得他们自己乐意。

Jun

Post by Jun » 2011-04-20 17:42

我觉得开家面包店,烘面包做蛋糕是最幸福的了,哪怕工作时间是凌晨四点到中午十二点。
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-04-20 20:37

JUN,推荐你听上周NPR Talk of the Nation一个节目,是Zagat网站的主人夫妇受访,题目是Nina And Tim Zagat Warn: Don't Open A Restaurant!

silkworm

Post by silkworm » 2011-04-20 20:37

阿土仔太好使了,还会开瓶呢!

豪情

Post by 豪情 » 2011-04-20 23:58

At our house, we open cans.
We have to open many cans.
And that is why we have a Zans.
A Zans for cans is very good.
Have you a Zans for cans?
You should.

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-21 1:42

silkworm wrote:JUN,推荐你听上周NPR Talk of the Nation一个节目,是Zagat网站的主人夫妇受访,题目是Nina And Tim Zagat Warn: Don't Open A Restaurant!
哈哈哈我也听了,最逗就是那个飞行员开餐馆没帐。
糕点店比餐馆好点,一是inventory 比较固定,没海鲜肉类蔬菜那么容易坏,不用天天采购。二是堂食的少,带走的多,没那么多招待要管清洁也稍微省点力气。三是时间表比餐馆好,餐馆真的要做到半夜,糕点店卖完就收工了。我不喜欢烘培,不然一定会梦想开糕点店. 恩,象its complicated 那样! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2011-04-21 5:31

没错,我都盘算过了,bakery 需要一个小小的店面就可以了。一开头可以少进货,少卖糕饼,卖光为止,先在街坊里树立名声,然后看形势,有顾客就多卖。同时当然要煮好的咖啡/espresso,或许还可以兼卖 ice cream。最重要的是事先要看好地点,在住宅区内部或边缘,早晨上班路过者众,不怕没生意。

当然这个店要开在 Nelson,New Zealand 的南岛北端。 :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-04-21 9:49

我完全不是早起的人,所以对bakery要是给上班人士供应早餐,必须很早开始工作,觉得非常艰苦。

火星狗

Post by 火星狗 » 2011-04-21 10:07

为毛Jun的理想看起来这么像一家starbucks或者其他不那么差劲的咖啡店……我看到bakery店第一反应就是,都是重体力劳动啊,一天要烤几百个蛋糕/面包,不仅要力气大还要动作快

Jun

Post by Jun » 2011-04-21 10:24

如果没打算靠这个送三个儿女上大学,只是支持自己生活而已,就不需要做大,不需要赚得太多,不需要扩张,没有利润增长的指标。我不认为会比给别人打工更辛苦,最重要的是得挑一个不太昂贵的地方住下来,北京上海纽约夏威夷什么的肯定不能用这个计划。

蚕博说得有道理,凌晨三到五点之间是体温最低的时间,天然的必睡时间,很难斗得过它。这两年发现越老越需要睡眠了,一天没睡够都会出奇暴躁+严重失忆,脑残得厉害。

上周才听了一个睡眠专家的讲座,每人需要的睡眠数量是基因决定的,不管怎么训练自己也无法减少或增加。睡眠是最hard-wired的本能之一。日出而作,日落而息,违背自然规律,不会立刻得病死掉,但是体内各种功能和运转都会受到负面影响。Sigh.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-21 16:51

豪情 wrote:At our house, we open cans.
We have to open many cans.
And that is why we have a Zans.
A Zans for cans is very good.
Have you a Zans for cans?
You should.

哎,我们有这本书!就是太长了,我们一般睡觉之前念书,念完了它都该10点了,遂迄今还没见过天日呢。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-22 1:17

没错!这礼拜超级缺觉搞得几乎精神衰弱的人愤怒的说,睡觉是基本人权!
不过现在我已经在梦幻的威尼斯了,在美丽的旅馆里睡觉似乎又太浪费时间了?。。
有事找我请发站内消息

kayla

Post by kayla » 2011-04-22 1:51

在美丽的地方埋头睡足,是至高享受啊

Jun

Post by Jun » 2011-04-22 4:58

小K 这么抱怨让人没法同情啊。
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2011-04-22 5:50

Jun wrote:日出而作,日落而息,违背自然规律,不会立刻得病死掉,
这个比“立刻会死掉”听上去还要吓人。经常不得不违背自然规律的人惊恐地说...

小k我觉得你就尽量睡吧,威尼斯这种欧洲迪斯尼,就是拿来睡觉的。我的梦想就是住在那个什么桥旁边的那个酒店里,睡到日上三竿才起,穿着睡衣走到阳台上,看个报纸喝个咖啡,看下面拿着相机地图穿着T恤大短裤来来去去的游客。最好这时候还有一个光膀子帅哥坐在我对面,露出意味深长的微笑 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2011-04-22 7:09

messer wrote:这个比“立刻会死掉”听上去还要吓人。经常不得不违背自然规律的人惊恐地说...
还有更可怕的呢,据说,不止一组人做过研究发现,平时熬夜,周末补觉,只能补回一部分cognitive function,不能reverse所有的负面后果。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-04-22 7:59

嗯,所以人当妈以后智商下降其实是缺觉的问题,不是该妈先天就智商低哈。我满足的叹口气,喝咖啡去鸟。
乡音无改鬓毛衰

Judy

Post by Judy » 2011-04-22 10:19

我是个早鸟,当妈后,每晚都是比我女儿先睡着,讲了两个故事就陷入昏睡状况。

当然,早上我现在可以4点就起来,开始工作和给全家做早饭。

Judy

Post by Judy » 2011-04-22 10:25

象阿土仔这样,是不是逻辑思维发育早过语言发育啊?

Knowing

Post by Knowing » 2011-04-23 1:03

Jun wrote:小K 这么抱怨让人没法同情啊。
我现在不需要同情,最需要同情的时候连喘气都顾不上,也没力气上来抱怨。
有事找我请发站内消息

Post Reply