越南之味

入得谷来,祸福自求。
CAVA
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越南之味

Post by CAVA » 2011-03-27 9:38

HCMC之夜

去年计划越南行程的时候,向朋友在胡志明市的朋友征求意见。他说,HCMC就是一个现代大城市,没什么可看的。可是一路受了Graham Greene、Michael Palin、Anthony Bourdain、Rick Stein、蔡澜等人的熏陶,我又不看越战地道,也不爱海边晒太阳,那么还是去胡志明市逛逛吧。

Ho Chi Minh City International Airport的代号是SGN,其实改了名字三十多年的胡志明市只有中心第一区才是原来的西贡。精巧美丽的红色圣母院、埃菲尔设计的中央邮局、市歌剧院、市政厅等著名建筑都在这个小小的,西贡河边上的区域里。

从机场到市中心七公里,并没有高速公路,熟悉了地形后知道连接市区的这条宽敞大街叫作南旗起义路,其它的路名则多来源于历史名人,Le Thanh Tong黎圣宗,Hai Ba Trang二征夫人、Le Duan黎笋、Le Loi黎利倒还罢了,一堆以Nguyen阮起头的姓名就比较难分辨。学校集中的Pasteur路是少见的外国名字,问了某人,原来是化学家巴斯德,也许市民比较尊重知识,路名得以保存。

第一印象当然是湿热的空气,还有潮水般汹涌的摩托车,这些早有思想准备。沿街的树木高而笔直,渐渐又出现不少街心花园。时近中午,树荫里也不会很凉快,散落四处的石椅上却坐满了人,大家也不做什么,就坐在那里休息。后来慢慢了解露天活动是越南城市生活中重要的一部分,卖菜买菜、早饭午餐、朋友聚会聊天、独自休息品咖啡、恋人约会,都可以在室外进行,烈日暴雨不在话下。

入夜后花园、广场周围停满了摩托车,每辆车边一对窃窃私语、面带恍惚微笑的青年男女,圈成一个个微型的恋爱领地,几十、上百对情侣一起约会,景况蔚为壮观。这种热带潮湿夜空气里的集体浪漫,怕也是有限的居住条件造成的暂时现象,等收入普遍提高后,社交休闲会转移到室内,千篇一律的水泥公寓森林也该竖起来了。无奈。

中心商业街步行十分钟就到我们的酒店,然而从七楼窗口看下去,除了重要建筑、酒店、商业楼、餐饮集中的有限区域,夜晚的胡志明市有些昏暗,略似九十年代初的上海北京。

汽车关税重,摩托车助动车是主要交通工具

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District 1东北角是外派人员聚居区,从来没有在日本以外看过那么多日本餐厅集中在一条街上

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Caravelle酒店十楼看下去的风景。这间酒吧曾经是越战记者消磨时间,打探消息的中心

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Notre Dame,又称红教堂,星期天上午有弥撒,唱诗的声音极为动听。照片有点模糊。

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中央邮局就在教堂边上,高大宽敞,看着更象法国的火车站。里面游客比顾客多。

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茉莉花香

酒店大堂、电梯和商务楼层休息室里摆着小碗的茉莉花朵,每天更换。从外面喧闹炎热的街道回来,清凉的冷气和丝丝缕缕的幽香使人精神一振。女员工们身着传统奥黛长衫,衬得身材娇小窈窕。她们推荐的餐厅环境好,菜式美味而不过分昂贵,预订好座位更把地址细细写在卡片上,方便我们与出租车司机交流。胡志明市的姑娘们面容清秀,待人接物落落大方,打扮时尚得体,总使我联想到茉莉花,还有晕红清脆的莲雾果。

早餐的热带水果成熟度正好,红毛丹火龙果莲雾龙眼芒果应有尽有,还有好些我叫不出名字来的果子。原味、果粒、果仁酸奶貌似是酒店自己做的,小巧的广口玻璃瓶摆在一排,特别怀旧。羊角包、巧克力卷、长棍面包、冷切肉、奶酪水准很高,和法国的不相上下。酒店提供的沐浴用品一式是欧舒丹的小瓶子。种种精心安排的细节处体现了胡志明市对生活品味的追求,骨子里果然最具法国文化神髓,虽然不少房屋年久失修,西贡河水有待清洁,假以时日,重新成为东南亚的巴黎不成问题。

我们对战争纪念馆和统一宫没什么兴趣,决定在市中心散散步。酒店隔壁就是British Council,星期天也有青少年进进出出,想来是为考英语证书做准备。妙的是街对面的围墙上一溜红色的宣传画,看不懂越南文主题也不难猜。同起路(Dong Khai)号称最繁华的商业街,西头簇新的钻石购物广场与历史建筑圣母院隔街相望,东头是西贡河,一路上服装店画廊酒吧咖啡厅酒店摩肩接踵,四周点缀着市剧院、市政厅等保存完好的殖民时期建筑。圣母院和中央邮局之间的小广场上许多队拍婚纱照的小团队,准新娘新郎一律着白色,西式婚纱颇不俗气,白色奥黛通体蕾丝,比河内的新娘们会打扮多了。

慢慢向东走去,沿街的房子都不太高,四、五层的样子,商店民居的窗户线条、栏杆花纹很明显带着上世纪二、三十年代的欧洲风格,每条窄窄的弄堂口都有一两个小摊,旧旧的却又收拾得清清爽爽,卖冰咖啡、甘蔗汁、椰青水、越南馅料的棍子面包,摊主安静地守着自己的小生意,或者跟顾客对面坐着聊天。午餐时分穿得山清水秀的写字间男女一起出动,安然排排坐在路边摊的小凳子上享用快餐,丝毫不觉得有什么奇怪。马路上也有挑着担子、推着自行车卖水果蔬菜的,一箩整整齐齐鲜艳夺目的黄金瓜让我惦记至今。

西贡河周边的马路尘土飞扬、噪音赢天,大太阳没头没脑晒下来,好容易找到了槟城市场附近的市立美术馆,享受旧式电扇恩赐的凉风。展品殊无可观之处,略有疲惫之态的房子颇有味道,格局是富商的大宅,风格半西半东,法式阳台边砌了青绿的硫璃瓦。三层楼面宽敞舒适,还配了老式电梯,法式门窗的雕花和用色让我想起《青木瓜之味》里青年音家的小庭院。美术馆后一进的天井里满是学生,地上画出小小的网球场,看来早已变成了学校。越南大街边的幼儿园、中小学、大学非常多,而且常常设在漂亮的建筑里,这点很让我喜欢。

某天下午睡醒正是傍晚时分,拉开窗帘一看,天空乌云翻卷,天际线处的第三区还是第五区上方闪电似裂帛般划过,树木花草被风吹得跳起舞来,酝酿了一下午的热带暴雨终于哗啦啦落将下来,隔着玻璃似乎都能嗅到空气中的雨意。街上摩托车的河流里红灯闪闪,雨衣五颜六色,好一幅南国雨景的图画。对面中学的五人足球场灯光通明,男孩子们根本不怕淋雨,照样踢得热火朝天。好不容易打到一辆出租去市中心吃饭,沿途中小贩们或躲在屋檐下,或撑开了自备的大阳伞,静静地等雨过去,并没有烦躁的表情。圣母院的红色墙洞里也有三三两两的避雨人,此情此景使我第一次感受到这个充满了原始生命力和噪音的城市果然不负其浪漫之名。

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三十六行

一出河内机场立刻感受到气温的差别,同香港纬度差不多的地方三月份白天只有16度,可能与地处内陆相关。机场旅游信息处的女士问知我们要去歌剧院附近,一张口就要30美元。我们在越南混了几天,知道出租车费高于物价水平,可这也太离谱了。看到我们要走,她又硬帮帮的加了一句:40公里呢,外面排队要收50!

外面排的也不是队,只有一位手持对讲机的女士看上去象是机场人员,指派给我们一辆出租车,要价16美元。司机小哥羞涩地讲了一声Hello,就默默地开起车来,与HCMC能讲流利英语爱攀谈的司机完全两个样。驶过多处现代厂房,一排包括美的电器在内的广告牌,片片农田果园,眼前一条宽广的河流就是红河了。

进入市区的环路,渐渐看到城市的内圈,错综狭窄的街道口几乎都被雍容宽广的榕树拥抱着,古意盎然。街上行人裹得严严实实,服装深蓝黑灰色居多,面容中似乎多了些许防犯的神气,使刚从热情的胡志明市来的我们眼睛有点不适应。车子忽然从一片姜黄墙褐红瓦的建筑边拐了进去,酒店所在的后街上绿荫森森,打扫得干干净净,清凉宜人。边上的河内歌剧院庄严凝重,与胡志明市轻盈俏丽的市剧院恰成对比。

河内街道上经常有1010-2010的字样,翻翻越南简史,果然旧名升龙的河内建城有一千年了。别名三十六街的老城区,街道仿似清明上河图里的商业街,说是几百年前开始繁荣的手工业者聚集地果然有迹可寻。每条街基本以一种商品为主,路名都以Hang (行)开头,丝绸、竹制品、五金、草药、婚庆用品、鞋、糖果、窗上用品,五花八门什么都有,有点象上海城隍庙翻新前周围小街的批发市场,场面却宏大得多。本地人说越南有句俗话:一个人的生意不好做,一街人的生意才容易取信。屋子开面都极狭窄,有些只有一间屋那么宽,却一直盖到四、五层,掩藏在榕树丝丝缕缕的枝叶里,倒也不显得过于破旧。这些屋子往往有好几进,前商后住,也许还有堆东西的仓库。

旧城区是怀旧者流连忘返的地方,也是背包客的天堂,数以百计的平价旅馆开在这里。圣约瑟夫天主教堂周围,还剑湖北的Hang Gai街充满了各式各样的手工艺品小店,丝绸、漆器蛮有特色,画廊尤其多,只是水准参差不齐。爱购物的可以在这里逛一天,走累了坐下喝杯浓咖啡,晚间年轻人聚在生啤店畅饮Bia Hoi交流东南亚游历心得,各摊挡的电灯点得雪亮,远比与购物餐饮大全的百货公司有趣得多。

Hang Be街的法国餐馆,招牌还是东方风格

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这条街全是卖竹制品的

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婚庆用品一条街

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古城门

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越南青年画家的作品

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天主教堂边上的中学正当放学时间

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大都会

还剑湖是城市的中心地标,北面为老城区,西面的巴亭区包括了胡志明纪念堂等一系列政治性建筑,还有河内的文庙。还剑湖很秀气,但比预料中的小得太多,中国公园里的人工湖可能还更大些。湖的南侧就是French Quarter了。

颇有几座亚洲城市被称为东方巴黎,包括上海,然而单就历史建筑规模和城市布局来说,河内的法国区看来最象巴黎,嗯,应该说因其热带植物而更象法国南部的海岸城市。

去越南前好些人问,越南有什么好玩的?我说:去吃东西呀,然后不好意思地加一句,看看法国人念念不忘的印度支那如今什么模样。其实除了电影里得来的零碎印象,对越南的历史相当模糊,最近才稍微补了补课。西方列强对亚洲的殖民进程似乎都先从贸易和传教开始,然后侵略重要港口,强占租借区。英国人对印度,法国人对印度支那的占领比较彻底,1865年越南南部沦为殖民地,以西贡为中心,安南就是当时对越南北部的称呼。1887年建立包括越南、柬埔寨、老挝的法属印度支那,“首都”设在河内。这段统治直到1940年日本军队入侵才终止,期间法国殖民者从咖啡、橡胶的种植贸易中获得了巨大利润,同时对当地的盐、酒、鸦片课以重税。1945年越南宣布独立,法国人却又卷土重来,又过了10年才被彻底打败赶走。

这段并不愉快的历史却也造就了河内独特的风情。在法国区散步是非常惬意的,道路宽敞整齐,绿树成荫,隔不多远就设一座小小的街心花园。殖民时期的私宅、官方建筑、酒店至少从外表看维护完好,现在变成了国宾馆、政府机构、大使馆、幼儿园、咖啡店、潮流餐厅,规模较大的大学和医院也集中在这个地区。乳白是法国人喜欢的原色,越南人钟爱的姜黄更契合热带气质,与纷纷的绿叶映衬着很具艺术效果。

大都会酒店(Sofitel Metropole)的历史颇具代表性。酒店建于1901年,乳白外墙黑色雕花铁栏杆、新艺术装饰细节,一时成为法属印度支那最受追捧的下塌地。数不清的名流在这里住过,底楼Lounge Bar的酒单上细细地列出了Graham Greene, Somerset Maugham, Charlie Chaplin,Noel Coward等人心爱的饮品。据说Noel Coward那首著名的的歌曲就是在河内获得的灵感:Mad dogs and Englishmen go out in the midday sun。九十年代中Sofitel集团接管时酒店已经破败失修,现在重新装饰得颇有味道。出发之前我就打定主意要尝尝Graham Greene最爱的鸡尾酒, 和柠檬雪葩一起送上的Daiquiri果然美味。

Metropole的终日人来人往,我们去的几次里有幸见识了河内的新贵们:品雪茄的政要人物,帮女朋友提香奈儿包的公子哥儿,一坐下就开香槟的生意人,也有穿着商业套装的职业人士。无论什么时代,大都会总会有人来捧场的。

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The Metropole

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柠檬草,香蕉花

蔡澜鼎力推荐的Quan An Ngon,是接触各地区风味小吃的最佳启蒙场所,所谓upmarket street food,价格合理,又有英文菜单,难怪游客趋之若骛。这家先开在HCMC,后又发展到河内,从早上六点到深夜人气都极旺,不事先预定就做好等位的思想准备吧。两家试下来,还是HCMC这家更精致些,小小的庭园,伴随潺潺的喷泉声和树叶间星星点点的灯火烛光,让人忘记了这其实是个室外大排档。酒店的当地姑娘们对它的评价一般,可能觉得它失去了街头食物的本味,但又温柔地加了一句:如果想参观传统食品的制作过程,这里还算不错啦。

庭园四周的游廊下排着一溜食档,现场拌沙拉,摊煎饼,炸春卷,煮海鲜,榨果汁,可惜两个人试不了几种。先上桌的是西贡啤酒,和两个注满了冰块的玻璃杯!好吧,入乡随俗先。用莲藕嫩茎佐以鸡肉,虾,胡萝卜丝,拌上青柠、鱼露、辣椒勾出酱汁的沙拉很爽口;新鲜出灶的粉卷,嫩而清的米粉皮卷了少许木耳鸡肉馅,柔软温和,一起上桌的有猪粉肠片,绿豆芽和九层塔薄荷叶;婴儿拳头那么大的田螺与柠檬草一起灼熟,蘸以姜味颇浓的调料;最爱砂锅柠檬草煮文蛤,火候极准,甜美多汁,只有一丝丝柠檬草的香味,比后来高级餐馆吃到的出色得多;炸春卷比北方的版本茁实,切成段上桌,皮儿薄,馅里加了粉丝木耳马蹄末所以松松的,又调进了胡椒五香,完全不感觉油腻。每道菜都伴随各式各样的新鲜香草沙拉叶和蘸料上桌,一时间眼花缭乱。

Quan An Ngon已经改名叫Nha Hang Ngon(安贡馆),从南旗起义路138号搬到了Pasteur 160号。

在越南每天至少吃一两碗河粉,HCMC的河粉尤其象点心而不是主食,量非常小。牛肉河,鸡肉河是最普通的,最受好评的店往往只做一样。牛肉河(Pho Bo)的汤底无比重要,干葱、老姜茴香、桂皮炒出香味后与牛骨一起至少煮24小时(所以越南最出名的河粉连锁店叫Pho24,水准不错),老店的汤是据说一直煮着的,只添新汤,从来不清空。鸡汤快一些,周末也可以在家里做。越南的生牛肉片、捶过的牛肉末热汤灼熟后都太老,反而事先煮熟的半肥牛腩最好吃,也有牛肚。

Pasteur上名声远扬的老店Pho Hoa是我尝过味道最好的,店堂旧旧的坐满了当地人,我们两个人走进去颇有点触目。同桌的一家三口很友好,小男孩的父亲耐心地给他喂米粉和牛肉,孩子的妈妈扬手叫加点生豆芽。大盘青翠的香草叶也是北方没有的,我最喜欢长得象油麦菜的saw leaf corianda,有香菜味道但比较婉约,比较不习惯浓烈的亚洲九层塔。店里并没有空调,热得象蒸笼一般,喝到第一口既浓且清的牛肉汤后,立刻觉得不枉特地打车前来解馋。挤上青柠汁,加了辣椒、鱼露后再喝一口,哗,套用蔡澜的陈词,味道错综复杂,更加鲜甜。

酒店推荐的餐厅隐藏在一条僻静的小巷里,路口走进去后别有洞天,一间间小洋楼开成餐馆、酒吧,也有桃色意味的场所。Mandarin装修得古色古香,服务周到体贴,顾客里不少日本人。菜很精致却毫不乏味,开胃小碟的辣渍青木瓜片非常醒胃;香蕉花切丝与牛肉拌成沙拉,脆生生的;大虾类似避风塘做法盐焗,砂锅底铺的一层柠檬草增添了香味,服务生事先送上一碟椒盐,一瓣青柠,椒盐挤上青柠汁后立刻发生了神奇的变化,远比欧洲的柠檬汁橄榄油刺激提神,除了姜醋外,比任何蘸料都更适合海鲜;炒粉丝的蟹肉很甜,粉丝沾满了蟹味;炒蕹菜只取嫩杆和叶子,适合Morning Glory的芳名。相形之下,各导游书都推荐的Temple Club气氛不错,菜品不及Mandarin,倒是隔邻Fanny’s的姜汁和牛轧冰激凌蛮有特色。

安贡馆

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Pho Hoa

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Mandarin

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槟城市场的小吃店,猪爪很诱人;还有不知名的蔬菜(藕?)

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街食

在河内吃到的正规餐厅基本都不如路边摊,一则老店和摊铺每天只做那么几样食物,精益求精。二者街边制作食品的人与食客之间的亲密互动在越南特别明显,大家面对面坐在塑料小椅子上,一边做一边吃,一个老板只对几个顾客,即使不是熟人也难免扯上几句闲天,街食的新鲜热辣随意,一进某某club的高级场所立刻磨去了棱角。河内餐馆里吃到的越南菜,说实话比我自己在烹饪课上的出品强不了太多,尤其柚子蟹肉沙拉那道菜。

所以长达六小时的街头美食游绝对是河内停留期间的最亮点。团友都很有趣:住在加洲的墨西哥女子,熟悉各国食物但不太喜欢鱼露的味道;布达佩斯的美食专栏女作家,想开越南餐馆;正从伦敦搬往悉尼的测绘师夫妇,懂得湖南菜和四川菜的分别;澳大利亚援助东南亚计划的志愿者,爱好摄影和烹调,假期在周边地区独自旅行,下一站要去丽江和大理。

喝过罗汉果茶,吃完一碗热腾腾的河粉,先逛只有当地人光顾的菜市场,听导游讲解什么样的鱼露最好,各种香草的用法,看熟手现场剥蟹黄,观赏大大小小的田螺,煮得黄澄澄漂亮神气的童子鸡。还有我妈妈最爱的红米苋和水芹!赶紧照相留念,回家带给她看。

接着是世代经营的Banh Cuon店,女儿管摊粉皮,爸爸卷入事先炒好的木耳猪肉胡萝卜末,切段,洒上脆炸干葱片,虾松,点缀以九层塔叶,上桌。导游另外点了粉肠片和广式香肠片给我们尝尝。Banh Cuon,怎么看都象肠粉,怎么听都象粉卷,导游也说,越南北部受中国饮食的影响很深,大家心照不宣的是,中国把越南占为属国的历史可比法国人长多了。一对拇指大的昆虫使大家都开了眼界,晒干后只须撕下一小片,在鱼露调料里搅上一搅,立刻增添无穷香味!在老河内人家里,这是你争我抢的珍稀调味品,如今只有老一辈的顾客才会在粉卷店里另外花钱要一点浓缩精华,云云。大家将信将疑尝了尝,天哪,真看不出筷子头那么一点竟然有那么浓的鲜香。

游览路线设计得周到,下一站是干果蜜饯店,让大家的肠胃稍事休息。一种类似脆梅的蜜饯不错,团友们更喜欢糖姜片,导游说冬天这个特别受本地人喜爱,我更是两眼放光;边吃边贪心地打量几十个瓶子,各种热带水果,话梅种类特别多,有两瓶看上去象是极细的姜茸制的,问了导游,挑了酸甜咸那种,回酒店试过后,在机场又买了两罐。

吃吃走走谈谈,几乎到了午餐时间。洞春市场后面一条小巷子里全是小吃摊,等吃完一个肉末虾米豆芽脆皮蛋卷我几乎已经饱了,团友们斗志昂扬,接着又吃了三四种。大名鼎鼎的Bun Cha这个摊位是用传统粗竹签烤的,而不是最近流行的铁丝网,肥瘦相间的猪肉片烤得外脆里嫩,与圆米粉bun、香草叶蘸调料吃。最美味是螺蛳粉Bun Oc,特别问了导游,汤底是猪骨和香料熬成,然后加西红柿再煮,米粉烫熟和田螺肉一起浇上鲜香微酸的汤头,当然可以加辣椒,配料还有酸渍青芒果青香蕉。

不知道是吃太饱了还是不习惯粘乎乎的che甜点,大家只意思意思地尝了尝。最后被带到本地人才去的咖啡店,里面黑洞洞一地瓜子皮,男人扎堆抽烟,女性聚会聊闲天,偶尔喝一口加或者不加炼乳的咖啡,这不就是中国从前的茶馆店么?咖啡品质非常好,离开前每人都买了一大包。

越南行最意想不到的美食,出自瓦伦西亚的卡洛斯之手。那天在老城区逛得累了,撞进卡洛斯的餐厅,问只喝咖啡行不行。扎着马尾辫的老板笑嘻嘻地说,什么都可以,快请进来。吧台边挂的小黑板上写着本周特色菜,我和某人互相瞧了一眼,看上去很正宗呀。第二天我们特地又寻了回去,准备大吃一顿。先点的当然是我最爱的腌鲱鱼,然后大块章鱼须炖土豆片,都很标准。卡洛斯推荐了自制paella,我尝过多次海鲜饭觉得都不过如此,听说只用兔肉鸡肉才好奇地决定试一下。白酒炒西班牙肉肠意外地好吃,并尝不出白葡萄酒味道,酒却解去了肉肠的油腻。炖西红柿甜椒茄子看上去很象ratatouille或者西西里的caponata,轻酸带有蔬菜原味的甜,妙在舌头上似有无数轻微的汽泡一个接一个轻轻裂开。我问老板莫非加了汽泡酒?卡洛斯大方地公开秘诀,原来瓦伦西亚的杂菜不是炒煮炖,而是烤出来再调味,一定要放在冰箱最冷的部位,才能有特别的口感。最后一人份paella上来,小小的平底锅里饭底薄薄一层,除了兔肉鸡肉配料只有大白扁豆和刀豆,颜色正,饭煮得刚断生而有嚼头,每粒饭都浸润了汤汁却又不太湿,吃进口香气四溢,饭焦更是好吃得不得了。我们直向卡洛斯竖大拇指,最佳paella!

老城区鸡粥档

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卷须长长的绿米苋用蒜茸炒很好吃

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粉卷,里面也可以加鸡蛋

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传统竹签烤肉bun cha,上面裹的betel leaf(蒌叶)经常被用来包肉类海鲜

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街食者的亲密关系。白煮蟹在街边当小吃卖,感觉很豪华

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Club de l’Oriental餐厅的生春卷

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Last edited by CAVA on 2011-04-02 1:43, edited 10 times in total.

Knowing
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Re: 越南之味(待续)

Post by Knowing » 2011-03-27 11:00

油条和烤串看的我好谗啊!
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qinger
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Re: 越南之味(待续)

Post by qinger » 2011-03-27 13:18

Cava好fb阿。出差得了流感躺在床上哼哼的人羡慕地留。
听同事说泰国是个度假的好地方,有很多小岛,每天花1,200美元就可以租下整个岛,爱干嘛干嘛。
现在偶是胡军的扇子。

笑嘻嘻
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Re: 越南之味(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-27 13:48

啊,啊,啊,照片真好看!!!我还在想cava到哪里去花差了。我陷入了深深的羡慕妒忌恨之中。
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 0:57

我去越南一半是听了Anthony Bourdain的宣传,所以笑嘻嘻你很应该去呀。签证旅行都比预想中的顺利,从国内过去就更方便了。

两张食物一是Pho(汤河)的配料,油条浸在汤里很好吃;二是Bun Cha(烤肉米粉)的材料,据说粗竹签烤肉相对铁丝网烤是更传统的做法。

Knowing
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Re: 越南之味(待续)

Post by Knowing » 2011-03-28 3:31

原来越南pho 配料那么多!纽约吃pho 只有豆芽,青柠,九层塔而已。现在住的地方附近根本就没有越南小馆。。
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sinca
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Re: 越南之味(待续)

Post by sinca » 2011-03-28 5:28

向小K推荐,North Greenwich那边有个越南的小馆子还不错。名字我不记得了。但是从车站出来,往college方向走,就能看得到。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

Knowing
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Re: 越南之味(待续)

Post by Knowing » 2011-03-28 5:37

这么远?!那还是去chinatown 吃比较近啊。
有啥好小馆子多推荐,上次你推荐的tomoe 就很好!
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CAVA
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 5:44

在越南认识的一对夫妇刚从伦敦搬到澳大利亚,据他们说伦敦有一条街全是越南餐馆,莫非是Kingsland Road? 不过这里难找那么多种类的新鲜herb。

蔡澜到处试pho,据他讲本土以外最好的越南菜在澳大利亚和法国,这个我有点相信。一要移民多,二需要有原料供应,我在巴黎吃过的越南菜就不错。街头食物游团里有个匈牙利姑娘是美食专栏作家,说正在做调研想在布达佩斯开个越南餐馆。我问新鲜菜品怎么保证,她说从捷克进,那里的越南移民比匈牙利还多。当年社会主义国家有交流节目,不少越南人去了东欧,她的小学同学就是越南人。

Knowing
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Re: 越南之味(待续)

Post by Knowing » 2011-03-28 6:16

气候不同,除非自己种。哎,我得去打听打听这条越南街。法国跟越南渊源流长,相当于英国的印度菜地道,是有历史政治原因的。这个街头食物游团团友质量那么高, 听上去很有趣啊!羡慕的说。
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tiffany
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Re: 越南之味(待续)

Post by tiffany » 2011-03-28 7:46

你们这些人,真让人恨得牙痒痒 :let_me_die:
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 9:06

Knowing wrote:原来越南pho 配料那么多!纽约吃pho 只有豆芽,青柠,九层塔而已。
刚想起来,河内人说北部的河粉不放那么多香草叶和豆芽,只用越南九层塔(很小片),而青柠、辣椒、辣椒酱是一定有的。河粉不那么当饱,所以有些人爱加油条一起吃。

silkworm
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Re: 越南之味(待续)

Post by silkworm » 2011-03-28 11:36

看上去天气还挺凉的?不过,正好吃热乎的都不怕大汗淋漓。
等着看CAVA慢慢来馋我们。
长长的绿叶子菜是什么?

CAVA
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 12:09

嗯,街景都是河内的,上星期白天才16度。胡志明市天天35度,室内没有空调的情况下吃热河粉果然大汗淋漓,不过是本次旅程中最美味的一碗,值得。

长长的叶子他们叫saw-leaf corianda,学名Eryngium foetidum

笑嘻嘻
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Re: 越南之味(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-28 12:21

有时间一定要去越南,挥挥小拳头说。话说我还没去过日本呢。这下去不成了。
cava觉得如果简单粗暴地概况越南的话,是多值得去?
云浆未饮结成冰

豪情
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Re: 越南之味(待续)

Post by 豪情 » 2011-03-28 12:22

我在巴黎被人带去吃过越南菜, 十九区好象. 我也没吃过原地的, 没觉得比在SEATTLE吃的有啥特别的. 大概我就和美国人一样, 已经习惯美国化的外国菜了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 越南之味(待续)

Post by 豪情 » 2011-03-28 12:23

日本啥时候想去还是可以的. 我想去关西, 应该问题不大. 最理想的是和闺蜜一起去.
CAVA照的这个原材料真是青翠欲滴啊.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun
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Re: 越南之味(待续)

Post by Jun » 2011-03-28 12:28

笑嘻嘻 wrote:cava觉得如果简单粗暴地概况越南的话,是多值得去?
Vietnam is the mistress of Anthony Bourdain's dreams. :mrgreen:
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 12:28

简单粗暴地说,河内比翻新后的多数中国地方好玩,因为他们还没来得及把城市改建成千篇一律的模样,把所有的东西都粉刷油漆一遍。吃得好,也便宜。总之去之前我期望蛮高的,去了后没有失望。

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Re: 越南之味(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-28 12:32

谢谢!哎,跑到亚洲度假就觉得应该回家,回了家就不好意思再跑出来。
为什么小豪觉得日本还好?好像一直还在泄露啊。
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 12:33

Jun wrote:Vietnam is the mistress of Anthony Bourdain's dreams. :mrgreen:
你见过胡志明市的姑娘就知道为什么了 :mrgreen: 话说国泰航空的电视节目好不丰富,我补习了好些Anthony Bourdain,沙丁尼亚那集里有他的太太,挺好看的。

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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 12:38

笑嘻嘻 wrote:谢谢!哎,跑到亚洲度假就觉得应该回家,回了家就不好意思再跑出来。
在香港转机的时候我也这么想来着。还好最近刚回过两次家,内疚不那么严重。

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Re: 越南之味(待续)

Post by 豪情 » 2011-03-28 12:44

我觉得过个一年两年, 只要不离福岛太近应该都没事.反正我今年也去不了.
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Re: 越南之味(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-28 12:46

替AB辩解下,人家头次还是拿着The Quiet American去的越南。 :mrgreen:
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qinger
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Re: 越南之味(待续)

Post by qinger » 2011-03-28 12:57

越南除了米粉,还有什么好吃的吗,多写写。
我倒是喜欢越南店的牛油果奶昔。越南的咖啡好像挺有名?
关于回国这事,我觉得每次只回父母在的城市好腻,可是假期有限,又要兼顾两家,我连想去趟四川云南都很难实施。要是年假能double而且可以无忧无虑地休就好了。
现在偶是胡军的扇子。

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Re: 越南之味(待续)

Post by 豪情 » 2011-03-28 13:58

qinger wrote:关于回国这事,我觉得每次只回父母在的城市好腻,可是假期有限,又要兼顾两家,我连想去趟四川云南都很难实施。要是年假能double而且可以无忧无虑地休就好了。
小气地说, 我要是在著名旅游城市有度假屋我也得每次都去. :-D
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Knowing
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Re: 越南之味(待续)

Post by Knowing » 2011-03-28 15:04

我也在补习AB在Sardinia 那集。他老婆真是典型的意大利美女。
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Re: 越南之味(待续)

Post by CAVA » 2011-03-28 15:15

qinger wrote:越南除了米粉,还有什么好吃的吗,多写写。
好啊,等慢慢写。除了散步就光在吃了,我现在度假好象就一个主题,汗。

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Re: 越南之味(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-28 15:17

我不太喜欢他老婆。还是他女朋友时代,她上过托斯卡纳一集一小脸儿。一旦成了他老婆,她只要再一上来,他就是一副诚惶诚恐的神态,不知道该拍他老婆马屁还是该继续在镜头前表性格。看得我怪尴尬的。也许他该把家庭生活和职业分开点儿。

上个星期维也纳那集很好看。你们住在欧洲好舒服啊。
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Re: 越南之味(HCMC之夜)

Post by CAVA » 2011-03-28 15:19

他们在Sardinia一集里还讽刺那谁老在节目里秀恩爱来着。感觉他太太蛮厉害的。

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Re: 越南之味(HCMC之夜)

Post by Knowing » 2011-03-29 2:52

Caravelle酒店十楼看下去的风景。这间酒吧曾经是越战记者消磨时间,打探消息的中心
我一直以为外国记者聚集的地点是The Continental? quite american 说的。
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Re: 越南之味(HCMC之夜)

Post by CAVA » 2011-03-29 3:56

Caravelle曾经是西贡最高的建筑,其屋顶酒吧被有人称为the infamous watering hole for war journalists。

市中心的同起路(Dong Khoi,Quiet American里的Rue Catinat)和市剧院路口周围是高级酒店集中的地点,Continental就在Caravelle对街。据我读到的资料,Caravelle是越战时外交和新闻办公机构聚集的地点,Continental价格便宜些,住的记者多。再往南点有Rex,越战时美军每天召开新闻发布会的酒店。往东走到西贡河边,Majestic里当年Graham Greene写The Quiet American的房间装修得很艺术很豪华,他在Continental也曾经住过。
Last edited by CAVA on 2011-04-09 2:12, edited 1 time in total.

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Re: 越南之味(HCMC之夜)

Post by Jun » 2011-03-29 7:31

那么去HCMC玩是不是只要住在老城里就可以了?会不会因为游客众多而影响到饭馆质量?HCMC与Hanoi两边的饭馆有没有差别?那边比较好吃?饭馆一般有无英文菜单?

想跟一个大学同学朋友去越南,这些年一直都没去成,她是越南人,本来就在西贡出生长大的,我一直琢磨着被她带着去吃最道地的本地食物。

很想去吃越南和泰国一圈,一方面看重新鲜材料,一方面又在spices和味道上弄得很复杂多样,口味从清淡到厚重都有。 :cool023:
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Re: 越南之味(HCMC之夜)

Post by CAVA » 2011-03-29 7:50

HCMC与河内住宿方面选择非常丰富,背包客区很成气候,想豪华舒适也可以住Park Hyatt和Sofitel Metropole。游客多本地人更多,除了所谓的fusion餐馆,大多数都好吃。HCMC人英语很不错,河内差一点,普通餐馆有英文菜单,排档和路边摊当然欠奉,但交流方面没有问题。HCMC吃得更好些,海鲜多水果好,口味偏辛辣,质量也比较精良。

我对越南有两点不满意,机场旅游问讯柜台叫出租车比外面排队贵一倍,河内三轮车夫和小摊贩人钉人销售。

加了一段。

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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by Knowing » 2011-03-29 7:57

红毛丹火龙果莲雾龙眼芒果应有尽有!!!! :cry: :cry: :cry:
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by Jun » 2011-03-29 8:02

前天刚好在超市里买了两个很贵的火龙果来吃,想必是未全熟就采了运过来的,不是很甜,汁水倒是挺多,全熟的一定更好吃。

这些照片很有陈英雄的感觉。 :love019:
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by Knowing » 2011-03-29 8:06

水果就是要当地树熟最好吃。
陈英雄刚被挪威森林死忠粉丝破口大骂。
谗死越南三明治了!
旧式电扇马上让我想起情人。
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by CAVA » 2011-03-29 8:06

哈,我跟某人说,本来以为那些文艺的室内布景是陈英雄和一群法国人闭门造车出来的,没想到HCMC河内这样的地方比比皆是。稍微好些的餐馆装修得都很艺术化,那些鲜亮的黄色与绿色无处不在。

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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by tiffany » 2011-03-29 8:24

越南三明治,跟越南咖啡。。。。 也不知道纽约店跟越南店差多远。
乡音无改鬓毛衰

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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by 豪情 » 2011-03-29 9:23

pasteur是法国人的骄傲之一吧. 给牛奶灭菌pasteurization. 最近三天两头往某pasteur路跑, 那个是某大学医院里的小街道.
西贡河周边的马路尘土飞扬、噪音赢天,大太阳没头没脑晒下来
真象<<情人>>啊.
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by CAVA » 2011-03-29 10:11

杜拉斯的后人应该向HCMC旅游局收宣传费,多少文艺青年是冲着《情人》去西贡的呀。 :mrgreen: 2月份在浦东机场挑杂志,一本《旅行者》做了老长的一个HCMC专辑,极力发掘其每一丝浪漫之处。而HCMC的人听说我们下站去河内,向往道:啊,多么浪漫的地方。

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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by Jun » 2011-03-29 10:20

越南菜不止三明治咖啡河粉烤肉这些,汤河粉就有很多种,味道是酸辣鲜咸浓淡各不同,材料也不止牛肉和牛丸。很多受到中国菜尤其是广东菜的影响,吃上去几乎跟粤菜一样,但味道略略不同,又熟悉又新鲜。我很爱吃砂锅煲类。串烤之类的如猪肉糜或虾肉糜包在甘蔗条之外烤过,含大量香料又带有甜味。用香蕉叶子包起来的各种东西另成一类。甜食方面热带水果、椰浆、绿豆、糯米等味道搭配组合当然也会千变万化啦。

越南泰国菜在烹饪技巧方面跟中国菜基本一样,主要成分也近似(鱼,肉,菜),但是在香料和辅料方面很有差别,而且味道的混合/组合更复杂多样。
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by CAVA » 2011-03-29 10:27

北边象粤菜,南边偏泰国口味,中部的顺化菜特别受推崇。越南话听起来真有点象广东话!

米粉除了宽条的pho,还有细长的bun,另外有很多花样。中午吃盖饭的人多,早晨还有人喝粥的,不过米粉类的确占主导地位。汤河里鸡牛各占半壁江山,但最好吃的是田螺粉!等我接着写。

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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-29 10:39

真好看。 :love019:
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by 豪情 » 2011-03-29 11:19

除了<<情人>>早一点的是印度支那. 典型的法国电影.
SEATTLE越南人很多, 超市和馆子都多, 以前我常买菜的叫越华. 我比较不能接受的是鱼露的味道. 我一直没搞懂南北越菜系的区别. 我想本地应该主要都是南越难民. 越南总书记/总理? 来访问的时候越南人还上街抗议, 声势很大.
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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by silkworm » 2011-03-29 12:01

我一眼就喜欢那个穿白色奥黛的姑娘,拎一只藤篮一样的包,露出一丛茉莉花(?)。

“某天下午睡醒正是傍晚时分,拉开窗帘一看,天空乌云翻卷……酝酿了一下午的热带暴雨终于哗啦啦落将下来”这段里面的悠闲,真让人羡慕。

Pasteur应该算化学家和微生物学家,微生物方面的成就(或者说影响)还要大些。巴斯德对于法国人,近乎于牛顿达尔文对于英国差不多。居里夫人虽然是在法国工作,但跟认同自己是波兰人。

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Re: 越南之味(茉莉花香)

Post by CAVA » 2011-03-29 13:03

把原照放大看了,篮子里是雏菊,大概是拍结婚照的道具。

享受午觉也是休假的一部分嘛 :f19:

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Re: 越南之味(三十六行)

Post by Knowing » 2011-03-30 8:51

竹制品一条街很有趣啊!
为啥还没说到吃的,田螺粉谗死我了。
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Re: 越南之味(三十六行)

Post by CAVA » 2011-03-30 9:20

先写有文化的部分嘛,反正吃的我忘记得最慢。 :f21:

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Re: 越南之味(大都会)

Post by Knowing » 2011-03-30 10:59

说起来越南旅游局也该给Graham Greene 和Somerset Maugham 的后人付宣传费。一部quiet american, 招徕了多少文学中年!
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